Гавань Кассандры - Заря - 31

Ренсинк Татьяна
-Маменька с папенькой у вас, что у меня, - хихикнул Никита и отошёл от окна, за которым видел целующихся в саду родителей Марии.
-Они знают, как удержать счастье, как любить, - пожала плечами Мария, и вдруг её глаза засияли весёлыми блестками. - Скорее! Мы должны поскорее спускаться к завтраку!
-Завтрак?! - удивился Никита. - Да твой папенька меня из дома навсегда выдворит, коль прознает, что мы тут всю ночь вместе были.
-Но мы же разговаривали, - удивилась Мария.
-Так никто ж не знает истины, - засмеялся Никита.

-Нет, - весело возразила его любимая и схватила лежащее на стуле одеяние. - Отвернитесь сударь, я облачусь в платье да спустимся тайно вниз.
-Вы желаете сразу отправиться в огонь родительского ада?!... Готов куда угодно, лишь бы вместе, - пошутил Никита и отвернулся, терпеливо дожидаясь, когда Мария оденется. - И когда я увижу сына?... Он здесь?
-Увидишь, - прозвучал для него радостный ответ. - Его приведёт няня к завтраку.

Схватив вскоре его за руку, одетая, с красиво уложенной косой, Мария повела за собой. Она тихонько приоткрыла дверь, и они вместе, крадучись, покинули спальню... Осторожно ступали, спускаясь по чуть скрипевшим ступеням, и резко вбежали в столовую залу, где стол для завтрака уже накрывали...

-Вот, - отрывисто от волнения стала говорить Мария, не смело глядя на удаляющихся слуг. - Теперь скажем, - стала она шептать, чуть приблизившись к милому, еле сдерживающемуся от смеха. -  Скажем, что ты приехал, а родителей моих не застал.
-Что меня вот так сюда и привели, - добавил он.
-Да, - кивнула Мария и более громко добавила. - Скажу, что пригласила Вас, Никита Михайлович, на завтрак, коли Вы в столь ранний час удостоили нас визитом.
-Какие гости! - с удивлением воскликнул уже стоящий на пороге её отец.
-Папенька?! - чуть вскрикнув от неожиданности, обернулась Мария и видно растерялась, поскольку тут же отошла от Никиты подальше и сложила руки перед собой, потирая ладони друг о дружку.

-Алексей Николаевич, - кивнул Никита.
-Столь ранний визит... Рады, рады, - поприветствовал тот с неудержимой улыбкой на лице и указал на стол. - Позавтракаете с нами, не откажитесь?
-С великим удовольствием, - только успел ответить Никита, как в столовую вошла и матушка Марии, так же обрадовавшаяся и с улыбкой будто удивляющаяся, что Никита здесь...

Получив сообщение, якобы Варя не спустится по причине недомогания, мирно начавшийся завтрак всё же согрел душу Марии и Никите. Как бы ни хотел он увидеть сына, пришлось молчать и не спрашивать, как молчала и его возлюбленная.

Она видела, что матушка, ещё до завтрака, просила появившуюся в коридоре няню не приводить малыша. Понимая, что из-за того, что Никита здесь, сына пока не желают ему показывать, Мария лишь  набралась терпения. Она наполнилась надеждой во время завтрака рассказать родителям, что Никита всё знает, и села подле любимого.

Они слушали воспоминания её родителей о том, как всё было раньше, как встретились, как переживали разлуку и как победили все преграды, оставшись вместе навсегда...

-Скоро вновь отправляемся с визитом к Розенам. Навестим сыновей, узнаем как у них идёт учёба, да в путь, - улыбался отец, и тут к нему подошёл слуга и еле слышно сказал:
-Там поймали некую молодую особу.
-Что такое, Гаврила?! - удивился тот, как и остальные, сидевшие за столом. - Где?!
-У ворот прохаживалась, - выпрямился тот. - Говорит, мол, Никиту Михайловича дожидается.

Руки у Марии тут же вздрогнули с чашкой в руках, и она скорее отставила её на стол, чтобы не опрокинуть.

-Не может быть, - замотал головой Никита, видя обращённые к себе взгляды, наполненные и упреком, и удивлением. - Понятия не имею, что за особа и почему меня дожидается.
-Разберитесь, Никита Михайлович,... прошу, - указал на дверь Алексей Николаевич, и тот поспешил удалиться из столовой.
-Никита, - прошептала вслед взволновавшаяся Мария, но отец возразил:
-Не зови! Вот выяснит всё, вернётся и посмотрит в твои глаза.
-Алёшенька, - молвила ему тихо супруга рядом и с жалостью взглянула.

Только Марии было ни до жалости, ни до упрёков. Закрывшись на это время в себе, она мало замечала продолжающих завтракать родителей. Душа рвалась скорее узнать, увидеть, с кем любимый, почему и кем та особа ему приходится...

Ворох вопросов, сомнений, заставили её подняться и отойти к окну, откуда стали доноситься голоса. Увидев, что Никита прогуливается по саду в компании привлекательной молодой барышни, вполне прилично одетой, сердце Марии бешено забилось в тревоге, которую, как она знала, стоит спрятать подальше и не показывать пока никому...

Продолжение - http://www.proza.ru/2015/10/04/1197