Гавань Кассандры - Заря - 22

Ренсинк Татьяна
Вечным строем вы плывёте
Над великою землёй,
Над морями грады строите
Да не знакомы вы с войной.

Вы проплываете над нами,
А мы так редко видим вас,
Забывшись в собственных страданьях,
Забыв про мир и счастья час.

В разлуке с милым человеком
Я часто обращаюсь к вам:
Прошу, молю, зову с рассветом.
Быть может он увидит вас.

Быть может вы своим узором
Расскажите про боль мою,
Про то, как жду его я дома
Да как на берегу всё жду…

-Варвара?! - заслышав зов отца, остановилась Варя у двери, чтобы покинуть дом.

Она была одета тепло, волосы спрятаны под шаль, чтобы вновь, как уже привыкла эти годы, отправиться в Кронштадтскую гавань.

-Папенька?! - с вопросом оглянулась она, когда отец встал рядом.
Он чуть встряхнул в своей руке письмом и недовольно высказал:
-Не смейте покинуть дом вновь. Вас просили ждать здесь.
-Сколько людей будет мне указывать, как жить и что делать? - начала возмущаться Варя и тут же сменила гнев на милость под строгим взглядом поразившегося её речью отца.
-Фредерик сообщил вчера, что они ночевали в деревне. Значит,  сегодня будут уже в Петербурге. Наверняка сразу отправятся к Аргамаковым! Обожди здесь, как Мария ждёт.

Она взяла письмо в руки и пробежалась глазами по его строкам.

-Разрешите папенька, я всё же отправлюсь в Кронштадт, - вернув письмо отцу, Варя поклонилась и вышла из дома.
-Может и права ты, - вымолвил задумчиво отец, ещё некоторое время оставаясь стоять и смотреть на закрывшуюся за дочерью дверь.
-Кто и в чём прав? - подошла к нему супруга и положила голову на плечо. - Что случилось?
-Родная, - вздохнул он, заключив в нежные объятия, и стал поглаживать по спине. - Варенька всё же отправилась в Кронштадт.
-Боится она, и я бы боялась на её месте, что любимый может поспешит вернуться в море, а не на встречу с ней. Может обижен он ещё, не знает всего, что её мучает, - ласково молвила она.
-Может... Что уж будет, то будет теперь, - согласился он...

Варя в то время сидела в повозке, несущей её прочь из родного имения к Петербургу. Что было в голове, она уже не знала, не понимала. Совсем забывшись, Варя и не заметила, как сама выходила из экипажа, как корабль перевёз в Кронштадт.

Она медленно прошла по мощённым улицам, прогуливаясь и думая снова и снова, что скажет ему, долгожданному, любимому человеку. Заранее поговорив с ним мысленно, всё сказав от всей души, Варя вернулась к гавани, где опять спросила, не прибывал ли Андрей Карташев.

Получив вновь отрицательный ответ, она отправилась в трактир. Как уже стало привычным, Варя села к столику у окна и заказала  поесть...

-Это она? - тихонько вопросила одна молодая посетительница у хозяйки трактира, сидя с нею за столом в углу и распивая чай.
Она кивнула в сторону Вари, и хозяйка оглянулась:
-О да, она самая. Опять поест и будет бродить в гавани.
-Вот сила воли, - вздохнула посетительница и стала смотреть на Варю оценивающим взглядом. - И что он в ней нашёл?
-Тебе она не соперница, Анналис, - хихикнула хозяйка трактира, а, сев поближе и приблизившись к уху, шёпотом добавила. - Амуры крутила она с его бывшим другом.
-Да ты что?! - поразилась та, чуть не вскрикнув от удивления и тут же хихикнула. - Вот ведь какая. А я почему-то думала всё это время, что она столь верна. Она мне, действительно, не соперница. Да меня и не Карташев волнует. Аргамакову отомстить хочу.
-Дамы желают что ещё? Может, что сладенького к чаю? - стал вопрошать с любезной улыбкой подошедший к ним половой*.

Он спрятал за спину пустой поднос, поправил на себе белую рубаху, которая была одета навыпуск и подпоясана шнуром с кистями, и выполнил поклон.
Анналис тут же одарила его взглядом с высока и кивнула на заткнутый за его пояс бумажник для расчетов:

-Скучен день до вечера, коли делать нечего**?
-Плохо жить без забот, худо без доброго слова**, - став вдруг резко серьёзным, половой выпрямился и ушёл дальше работать.
-Нравишься ты ему, уж сколько раз пытается к тебе тропинку-то найти, - улыбнулась трактирщица.
-Не до него мне, - махнула рукой Анналис.
-А Аргамаков чем тебе насолил? - с улыбкой поинтересовалась трактирщица.
-Не забрал в своё время с собой в Петербург. Пришлось мне многое пережить. Ты же знаешь, через что я прошла до встречи с тобой, - опустила та взгляд в появившейся печали, которая тут же смешивалась со злобой на судьбу. - Лишь благодаря тебе я выбралась из того болота.
-Не вспоминай, милая, - похлопала её по ладошке трактирщица. - Всё позади. То был просто кошмарный сон.
-Ой, не говори, - глубоко вздохнула Анналис и снова взглянула в сторону обедающей и часто поглядывающей в окно Вари...


* - половой - трактирный слуга
** - русские пословицы

Продолжение - http://www.proza.ru/2015/10/04/1136