Гавань Кассандры - Заря - 21

Ренсинк Татьяна
Продолжая конное путешествие, ближе и ближе к родным местам подъезжали Никита и Андрей в компании с Фредериком. Они гнали коней изо всех сил, чтобы скорее вернуться домой. Только Андрей замедлил вдруг шаг, как только показалась знакомая деревня.

Он остановил коня и некоторое время любовался видом раскинутого перед ним поля,... реки... и маленьких деревянных домов, в одном из которых он вырос,... где остались в воспоминаниях мама и тепло родного очага...

-Ты что, Андре? - вернулся тут же к нему Никита с Фредериком.
-Родные места, - втянув в себя воздух, наполненный ароматами молодой травы и весеннего леса, молвил Андрей и улыбнулся. - Фредерик, хочу поблагодарить Вас за наше спасение. Повторю, как не раз уже делал, я в вечном долгу перед Вами.
-Да, - поддержал и Никита, взглянув на улыбающегося им спутника. - Всегда будем готовы прийти на помощь и Вам.
-Это не я, - покачал головою Фредерик, а добродушная улыбка, как бы он ни был против не сходила с лица. - То проказы ваших судеб, а спасение — это дело рук вас лично. Нужно было лишь время, - пожал плечами он. - Как и в случае в Томске. Как только они выяснили, кто мы да откуда, сразу отпустили. Лишние проблемы никому не нужны.

-Не соглашусь, - улыбнулся в ответ Никита. - Не будь верных помощников, как вы, мой отец да князь Нагимов, вряд ли бы удалось нас оправдать.
-Сдаюсь, хорошо, - согласился Фредерик и погрозил пальцем. - Однако, не меньшую работу проделал и князь Тихонов, Дмитрий Васильевич. Именно он защищал вас перед государем.
-Что ж, у нас накопилось долгов, - улыбнулся Андрей, и все хором засмеялись...

Они радовались свободе и предстоящей встрече с родными, но раздавшийся в стороне выстрел заставил вмиг смолкнуть. Они оглядывались вокруг на взволновавшихся под ними конях, но никого не было видно...

-Что за чертовщина вновь? - только проговорил Никита, как выскочившие из леса шесть всадников остановились напротив.
-Грачёв, - усмехнулся Андрей, узнав одного из них. - Давно ж ты пропадал! Какими судьбами?
-Да вот, - улыбнулся тот. - Тоже долгов много, видите ли. Так что, советую пройти с нами мирно... Без применения силы.
-Ну и дурачина ты, - удивился Никита. - Надо же быть таким. Неужто не видишь своего поражения?! Всё закончилось уже! Ехал бы спасать свою шкуру.
-У меня свои связи, агенты, как хотите называйте. Ничего мне не будет, - усмехнулся Грачёв и кивнул своим спутникам, которые в то же мгновение достали пистоли.

-Набрал откуда-то швали себе в помощь, - усмехнулся Андрей. - Интересно, чего тебе-то с наших шкур.
-Есть такие, которые денег не жалеют, лишь бы испортить жизнь Нагимовым, а там и вам в придачу. А денег платят не мало, - признался Грачёв.
-Что ж, покажем им, - тихо проговорил Никите Андрей.
-Полагаю, то не лучшая идея, - шепнул им Фредерик, но ребята рванули с мест, и он - за ними.

Поднявшаяся пыль от скачки туманом стелилась перед глазами Грачёва. Он мчался со спутниками следом, нацеливая пистоль и выстреливая, пока очередная пуля не пронзила одного из коней.

-Никита!!! - видя павшего вместе с конём друга, Андрей рванул к нему и помог скорее взобраться к себе, пока их не нагнали.
-Убили, - взглядом проводил погибшего коня Никита, и они немедленно мчались вместе верхом далее.
-Не стрелять!!! - приказывал своим Грачёв, пока те успели сделать несколько выстрелов в сторону противников.

Желая сам расправиться с Никитой и Андреем, Грачёв наставлял пистоль, выстреливал, но Никита и Андрей скорее удалялись. Вернувшийся к ним Фредерик тут же повлёк за собой на тропу леса.

Там, промчавшись между высокими соснами и скрываясь дальше в чащу, они смогли оторваться от преследования...

-Я доберусь до вас троих!!! - выкрикнул остановившийся на тропе Грачёв и выстрелил в небо. - Не скроетесь!!!

Слыша его выкрики, друзья уже были далеко. Обменявшись друг с другом улыбками победы, они вскоре покинули опустевший лес и рванули скорее на дорогу, ведущую к Петербургу...



Продолжение - http://www.proza.ru/2015/10/04/1134