Советы начинающим грибникам

Евгения Кобикова
Советы начинающим грибникам.

Итак, сезону  грибов положили начало дожди, прошедшие в начале осени, и все,одержимые азартом грибоискательства, дружно двинулись в окрестные леса, используя всевозможные транспортные средства, включая две нижних конечности.
Ну, и вот, вы добрались, наконец, до вожделенного плацдарма, именуемого лесом, и готовы к захвату, ничего не подозревающего, противника.
Да как-то и противником ваших оппонентов назвать нельзя, потому что вы просто играете в прятки с ними, и находите к своему огромному удовлетворению. Многих вы не находите, даже проходя рядом. Но,печали в этом нет - вы просто об этом  не знаете.
             И так, правило первое - в лес нужно входить, как в чужой монастырь. Правильно, с молитвой! И с вежливостью гостей, не нарушающих устои дома, давшего вам приют на определенное время. Конечно, гостеприимные хозева не будут вам указывать на часы, но здесь вы и сами не захотите остаться на ночь, дабы не пережить ужас загадочного шума деревьев, рыскания диких свиней или,не дай Бог, встречи в темноте  с подобным себе, которого вы тотчас принимаете за маньяка, но никак не за такого же заблудшего в дебрях, как и вы.
          Правило второе - спокойствие! Если вы найдя первые грибы, понимаете, что день не потрачен зря, и начинаете лихорадочно бегать среди кустов и полян, в предвкушении сбора огромного количества оппонентов, смахивая обильный пот со лба и раздирая руки о заросли дикой малины, которую вы просто не замечаете в пылу азарта- вы не ценитель леса.
И если плюс ко всему вы ревностно воспринимаете встречу с таким же тихопомешанным на грибах на " своей территории"( а как же! Ведь он соберет мои грибы!) - прошу запомнить: ваши грибы никто и никогда не соберет! Это ясно,как Божий  день.Грибы не капуста, посаженная вами весной . Вот она точно ваша .А в лесу проще - не сажали, не поливали, но получите свои, которые вам выделит лес. Которые вы заслужили.
И вот если вы не спеша, с самыми радостными и светлыми мыслями,как бы гуляя ,находите грибочек, осторожно его срезаете, дабы не повредить грибницу для будущих поколений, любуетесь им и кладете в корзинку,как алмаз из короны Российской империи- вы настоящий грибник.
      Правило третье- не завидовать!
Ежели, у кого то из вашей компании, или у встреченной старушки, грибов в корзинке окажется больше, и это подействует на вас ошеломляще, кольнув иглой зависти в самое сердце, умаляя или вообще отметая чувство удовлетворенности - здесь мой совет прост- не ходите в лес , покупайте грибы на базаре.
Да, это дорого, белые грибы все -таки, но ваши нервы стоят гораздо дороже. О том, что зависть нехорошее чувство, я уже говорить не буду.
           Переходим к правилу четвертому.
 Пребывая в лесу- наслаждайтесь! Наслаждайтесь тишиной, после которой шум города вам покажется "скрежетом зубовным".
Наслаждайтесь. Дышите чистейшим лесным воздухом. 
Любуйтесь стройными свободными деревьями , не стесненные асфальтом городских улиц. Почувствуйте единение с природой, ибо нет ничего прекраснее на земле, чем она. 
           И, теперь, правило пятое, которое даже и не правило, а норма для  культурных людей, к коим мы относим и себя, конечно. Это - мусор. Что с ним делать, говорить вам не буду. Просто, вспомните, что после вас сюда придет еще множество людей, современников и потомков. Хочется, чтобы они нас вспоминали хорошими незлыми словами.
  И , наконец,позвольте пожелать вам радостного общения с матушкой Природой.
По сему остаюсь ваша покорная слуга, матерая грибница.

4 октября 2015 г 

Плезир-Гриньон