Не подрезайте крылья собственной души...

Береника Леманн
Моя душа всегда стремится туда где есть жизнь, движение, рост, победа, она всегда в потоке. Ведь, где быстрое течение - там чистота. Где борьба – там является сила. Где движение - там жизнь. Душа всегда тянется к тем людям, местам, обстоятельствам, которые будут способствовать её развитию. Она чувствует их и взрывается ощущением восторга и счастья, когда оказывается вблизи таких объектов мысленно или физически. И эти объекты зачастую не связаны с комфортом, выгодой, привычкой, легкостью, наоборот они помогут подняться тебе на новую ступень, а для этого необходимо будет отказаться от чего-то старого, удобного и такого уютного, а может быть даже пойти против устоявшихся стандартов социума, мнения близких людей или собственных идеализированных убеждений. Выбирая рост, всегда жертвуешь чем-то, но не просто чем-то - тем, что порою слишком дорого для тебя, ибо «хорошее» враг «лучшему». Возможно, это твои привычки, или картинки «как должно быть правильно», люди которые тянут тебя вниз или удерживают на месте, удобная, но нелюбимая работа, социум, в котором ты любимчик, имеешь авторитет и всеми силами держишь «марку». Скорее всего – это что-то хорошее, то от чего несколько лет назад твоя душа приходила в восторг, что некогда сыграло весьма позитивную роль в твоей жизни, послужило ростом. А теперь это стало якорем, который ты боишься снять, цепляясь за пережитки прошлого. Твой разум, логически все оценит, проанализирует и даст заключение: «все хорошо, не нужно ничего менять, это именно то, чего ты хотел, держись за это, цени и храни, ведь у других и того нет» И ты согласишься, ну как тут не согласиться? Но душа, разогнавшаяся лететь дальше, вдруг почувствует, как у основания крыльев острой болью вонзилось лезвие, обездвижив их. Тот, кто в контакте со своей душой, тот почувствует эту боль буквально физически, почувствует, как что-то кольнуло, резануло, оборвалось в области груди, это специфическое ощущение, которое вряд ли можно спутать с чем-то еще. Появится чувство тревоги, беспокойства, как говорят: «душа не на месте». Но разум, начнет тебя успокаивать, убеждать, начнутся активные дебаты. И как только ты словишь себя на том, что в уме сам себе что-то усиленно пытаешься доказать, знай ты сошел со своего пути, как бы это абсурдно не звучало в твоих обстоятельствах. Но большинство людей, все же выбирают «здравый смысл», а он в свою очередь помогает им всячески заглушить боль души, арсенал у него велик: начиная от того, что он найдет тебе кучу «важных» целей и «полезных» дел, людей, которые будут всячески поддерживать твой «правильный» выбор, разного рода развлечения, впечатления… Лишь бы ты не оставался наедине со своей душой, а если вдруг останешься, то лучше бы закурить тебе гламурную сигаретку, выпить стаканчик дорогого вина или литр дешевого пива с сушенной рыбкой, включить футбол или какой-то ужастик, а для девушек – мыльную оперу, которая переключит их сознание на чью-то вымышленную жизнь. А может быть музыку, да по громче?!!! Лишь бы не слышать, как она (душа) кричит. А ведь не важно, сколько у тебя денег, через какие колонки ты слушаешь эту гребанную музыку и какого размера твой телевизор, если ты предал свою душу, она все равно скажет тебе, что ты «мудак» и «неудачник», ведь ты остановился! Нет сражений и нету побед, нет движения – нет жизни, нет течения – значит ты в болоте. Даже если это болото с золотой ряской, элитной грязью, шикарными жабами, и нежными пиявками, если оно в сто раз круче, чем у твоих друзей, ты все равно будешь слышать этот запах - запах собственной разлагающейся души. Твой разум по-прежнему будет убеждать тебя, что ты крут и мотивировать плавать по кругу в этом прекрасном болоте, пока однажды ты не утонешь. Это так обыденно и привычно.
Но я не хочу так, и поэтому я обозначу своим принципом следующее:
- каждый день отделять время для одиночества, тишины, покоя и слушать свою душу.
- сохранять трезвость, не использовать искусственных и деструктивных способов изменения сознания.
- охранять свое сознание от информации, которая не способствует моему развитию и не соответствует целям моей души.
- не подавлять и не блокировать свои чувства, а прислушиваться к ним, выяснять их происхождение и смысл.
- поддерживать контакт со своей душой, научиться замечать зарождающийся внутренний конфликт. Уделить время, дабы разобраться с этим, а не убегать во внешнюю деятельность.
- быть максимально честной с собой.
- не привязываться ни к кому и не к чему, настолько сильно, чтобы не суметь этим пожертвовать для блага своей души, возможности идти своим путем и развиваться.
- не винить себя за ошибки, а делать выводы. Выносить урок из заблуждений и не бояться заблуждаться, в поисках истины.
- не избегать риска, сложностей.
- прислушиваться к чужим советам, но принимая решение, синхронизировать его с собственной душой.
- ни от чего не зарекаться, никого не судить, быть гибкой, не категоричной.
- не упрощать жизнь сводом правил общественной и религиозной морали, не зацикливаться на них. Иметь собственную систему ценностей и принципов, которая в процессе развития подлежит корректировке и усовершенствованию.
- делиться, но не навязывать, предлагать, но не насиловать, любить, но не впадать в зависимость.
- правду не применять в отдельности от любви.
- постепенно очищать свою жизнь от всевозможных деструктивных влияний.
- не быть заложником собственного авторитета и различных идеализированных образов, типа «как должно быть и как правильно»