Волчица

Марина Панферова-Лабиринт
(Рассказ)

- Гони друзей, что предали однажды, кто предал раз, предаст тебя и дважды; и не ищи любви, где нет ответа — в любви есть двое… Нет других сюжетов!
-Для чего ты мне это говоришь?- с удивлением спросила я.
--Так, по привычке. Эту фразу я говорю себе много лет и каждый раз понимаю, что боль не уходит. Она осталась во мне с того самого дня, когда я пришла в дом своей подруги и увидела их вместе.
-Кого?
-Своего парня и ту, которую считала подругой.
-Расскажи.
-Для чего? Чтобы ещё раз испытать  боль измены и предательства? Нет. Не хочу.
***
…Прозвенел  будильник. Я проснулась и с удивлением посмотрела на часы. Четыре утра. А я вообще-то ставила на 7. С чего это мой будильник прозвенел раньше времени?  Я задумалась. Да и сон немного странный приснился. Мне приснилось, что со мной разговаривает незнакомая женщина и советует гнать друзей, которые предали…  Спать уже не хотелось. Я  прошла на кухню и  решила вскипятить чайник. Но   в окно  громко постучали. От неожиданности я вздрогнула и испуганно крикнула:
-Кто там?
-Да я, не бойся. - послышался мужской голос.
«Странно. Кто это?»- промелькнула мысль.
Я открыла дверь. Седой мужчина стоял  во дворе и курил сигареты.
-Ну что? Готова?
-Куда?
-К перевоплощению. Сегодня благоприятный день. Увидишь прошлое женщины, которая тебе приснилась. Наверное, хочешь знать, почему она  советовала тебе гнать друзей? Так вот, прекрасная возможность проверить себя и свои способности.
-Хорошо,- с волнением ответила я.
--Закрывай глаза и вперёд!
-А как же дом? Я не закрыла дверь!
-И не думай об этом! Ведь ты ещё спишь, а проснулась твоя невидимая душа. Нас никто не видит.
-Куда мы?
-На пересечение параллельных миров. Мы должны успеть. Сейчас, в утренние часы  ты  сможешь понять  боль другого человека, потому что будешь в теле того человека
***
Осень. Я возвращалась с занятий. Вышла из трамвая и на остановке увидела Валю, студентку нашего института, которая училась на  курс младше.
-Привет!
-Привет! Как дела?
-Нормально
- А ты что одна? 
-А Таня раньше уехала. Она с последней пары ушла. А ты что её видела?
-Да,  с твоим Мишкой.
-Врёшь! Не может быть такого!
- Честное слово! Я  из магазина шла, смотрю, он возле газетного  киоска стоит.  Потом трамвай подъехал и на остановке вышла Таня.  Миша её встретил, и они пошли к ней  на квартиру. А ты что с ним поссорилась?
-Нет.
-Ничего себе! С тобой в кино ходит, а к Тане в гости.
Валя засмеялась. А у меня сразу заныло сердце. Я торопилась домой, но после слов Валентины решила пойти к Тане.  Почему Миша пошёл к ней? А может это ложь? И со мной шутят? Разные мысли  промелькнули в голове. А ноги упорно шли к частному дому, в котором жила Таня. Вот небольшое окошко на кухню, вот деревянная калитка, ступеньки. Я стучу в дверь и не дождавшись ответа, открываю и вижу стоявшую возле стола Таню. Её глаза  были немного испуганны. Или мне показалось?
-Привет!
-Привет!
-А где Миша?
-А его здесь нет.
-Неправда. Он здесь. Я знаю.
Наступила неловкая тишина. Мы смотрели друг на друга…
Таня  протянула руки за спину. Видимо у неё расстегнулся лифчик и она решила застегнуть его. В это время из-за занавески, закрывавшей соседнюю комнату вышел Миша и улыбаясь спросил:
-Что? Расстегнулся? Давай помогу…
И он подошёл к Тане и полез к ней рукой под кофточку. У меня потемнело в глазах и я  что-то закричала и выбежала из дома, хлопнув дверью. Слёзы  катились из глаз. Потом я услышала, как резко затормозила машина и водитель что-то крикнул мне в след.. « Быстрее, быстрее, домой». Я торопилась. Дядя был на кухне, я проскочила мимо него в свою комнату и сев на диван, громко заплакала.
-Что с тобой, Мариночка? - встревоженно спросил дядя. Я плакала и ничего не могла ответить. Дядя покачав головой, вышел, потом вернулся и принёс мне стакан вода.
-Пей, -спокойно сказал.
Всхлипывая, я выпила.
-Ну, рассказывай, что случилось?
-Я пошла к Тане, а там Мишка…
-Ну…Бывает… И чего слёзы лить? Радоваться надо.
-Чему?
-Что сразу увидела, что он из себя представляет.  Что за такого человека замуж не вышла. Встретишь другого. И всё будет хорошо.
- А я его люблю… Почему он пошёл к ней? Она же моя подруга…
-Значит, ты ошибалась. Значит не подруга.
Дядя вышел. Я долго сидела в комнате одна. Что делать? Меня предали два человека, которых я считала родными. Мой парень и моя подруга. Почему они так поступили? Почему?.. С этой мыслью я заснула.
Утром проснулась.. Посмотрела на часы. В институт идти не хотелось. Я повернулась на другой бок. Опять перед глазами возник вчерашний день. Таня и Миша.  Вместе. Почему?
В комнату вошёл дядя.
-Мариночка, тебе нужно вставать.
-Я не хочу идти в институт. И никуда я идти не хочу.
Я заплакала.
-Надо быть сильной. Надо быть сильной. И жить дальше.
-Завтра. Я в институт пойду завтра. А сегодня я буду дома.
-Хорошо. Оставайся дома. А я на  работу пойду. На сутки. Дежурство у меня. Приду завтра.
-Хорошо.
***
…Мы шли  по ночному городу. Прохожих не  было . Мы ходили в кино. Но название я не запомнила. Рядом был Миша… Его рука коснулась моей руки и сердце  тревожно забилось… Я отвернулась от экрана и посмотрела на молодого симпатичного человека. Меня впервые пригласили в кино. На последний сеанс и на последний ряд…  И вдруг  Миша  приблизил своё лицо ко мне и я почувствовала его губы… Первый поцелуй… Когда закончился фильм, мы вышли, держась за руки.  Было сказочно красиво. Свет уличных  фонарей  добавлял таинственности в эту романтическую ночь.
-А ты хочешь полетать?
- Как Маргарита?   На метле? Я не умею!
-Нет! Не на метле! А на моих руках!
Миша легко взял меня на руки и закружил.
-А я тебя люблю! Ты самая лучшая девчонка на свете! Летим к звёздам!!!
***
…Я открыла глаза. Ну и что? Ложь. Просто ложь. Как можно было поверить, что он меня любит? Наверное, тоже самое  он говорил и Тане. А она верит. А может, она ему понравилась больше, чем я? Тогда почему не сказал мне об этом честно? Как настоящий мужчина? А  впрочем, есть ли они, настоящие мужчины? Забыть. Забыть. Забыть.
Я встала с кровати. Дяди   дома не было. Он  давно уже ушёл на работу. Я взяла свою сумочку и достала кошелёк. Пересчитала деньги. Хватит!
Я пошла в магазин. Купила бутылку вина и пачку сигарет. Вернулась домой. Налила в стакан и выпила. Зажгла сигарету и посмотрела на себя в зеркало. А что? Ничего смотрюсь. Современная девушка. Независимая. Затянулась. Потом закашлялась и вытащила  сигарету изо рта. Держа в руке, смотрела, как она дымится. Дым  был мне неприятен. Я  продолжала кашлять и смотреть, как догорает сигарета. Выбросив  пепел в мусорное ведро я спрятала сигареты себе в сумочку.. Потом налила  ещё вина.  Выпила. Кислятина! Налила  ещё в стакан …  Еще… Не заметила, как опустошила бутылку и заплакала.  Было очень обидно. Таня… Ведь мы учились вместе и сидели за одной партой… Я ей рассказала о том волшебном вечере… А она  сказала:
-Повезло тебе! Парень хороший.
Вытерев слёзы полотенцем, я, опустив голову на руки,  заснула, сидя за столом.  Когда я проснулась, было уже темно. Проспала весь день. Хорошо, что дядя работает сутки, и не придёт сегодня домой. Было бы стыдно, если он меня увидел в таком виде… Напилась, да ещё дымом сигаретным пропахла… Я положила бутылку в пакет и стала мыть посуду. Потом открыла дверь во двор  и проветрила кухню. Свежий вечерний воздух приятно освежил голову. Я поставила чайник на газовую плитку. Подождала, когда вскипит и налила себе крепкий чай. Сделала бутерброд. С удовольствием поела. Потом одела спортивную форму, кроссовки  и, взяв в руки пакет с бутылкой, вышла на улицу. Бросила пакет в мусорный бак и медленно пошла по улице. Вздохнула и побежала. Обычно перед сном я делала пробежку 3 километра, но сегодня не смогла себя заставить пробежать привычную дистанцию, сократив её в два раза. Вернулась домой уже с ясной головой и твёрдым намерением- никогда больше не влюбляться!
Утром встала рано и поехала в институт. Но войдя в аудиторию, решила сесть за первый стол, который обычно пустовал, так как все хотели сесть подальше от преподавателя. Раньше, мы сидели вместе с Таней. Теперь у меня не было желания даже видеть её. Но она должна была прийти. Так и получилось. Она вошла в аудиторию и посмотрела на меня. Я молча смотрела на неё, вернее через неё, потом опустила голову и стала записывать строчки, которые неожиданно пришли в голову:
Пустыми кажутся слова,
Пустыми кажутся свиданья,
Зачем была любовь дана,
Коль вновь встречаться нет желанья?
Таня прошла мимо меня и села в конце аудитории.
-Вы что? Поссорились?- спросила Гала.
-Да. Навсегда. И я решила сидеть одна, чтобы заниматься своим творчеством, а не записывать под диктовку лекции преподавателя.
-А как ты будешь писать, если села за первый стол?
-Элементарно. Смотреть, слушать и записывать то, что мне нужно. Ладно, я сама разберусь .
 Шли дни. Я не общалась с Таней, и она не проявляла ко мне никакого интереса. У неё теперь появился Миша, который встречал её после занятий и они уезжали на такси, на той самой машине, на которой он работал.  Смешно, но сначала он  возил меня  на этой же машине. И целовал меня тоже в этой же машине. А теперь? Теперь… Я не хотела думать об этом. И взялась за подготовку нескольких докладов и увеличила свои тренировки.  Я занималась лёгкой атлетикой и большую часть свободного времени теперь проводила на стадионе. Однажды, возвращаясь с занятий  на трамвае,я увидела на своей остановке знакомую фигуру. Миша. Он кого-то ждал. Несложно было догадаться кого… Шёл дождь. Волна обиды прокатилась  с головы до самых ног. Но я сделала вид, что незнакома с ним. Он тоже. Я раскрыла свой зонтик и торопливо прошла мимо. Он даже не окликнул и не пошёл за мной… Впрочем? Для чего? У него  есть другая… Но почему он так и не объяснился со мной???
Придя домой, неожиданно сама для себя - заплакала. Потом достала тетрадь и дописала:
Куда исчезло счастье наше,
Наверно, наше счастье дождик смыл,
Который долго и упорно,
Из неба слёзы свои лил.
Так вот, исчезло счастье в луже,
А сверху кто-то наступил,
 И сердцу стало сразу хуже,
Тот человек-любовь убил.
Дни шли. Прошла осень.Постепенно я привыкла к одиночеству и к тому, что меня бросили таким  неприятным способом. Как говорил дядя - это жизнь и нельзя требовать от дурака  джельтменских манер. Сама виновата. Надо было сначала узнать человека, а потом целоваться с ним.  Я полюбила, а он - нет. Просто посмеялся. Развлекался. А потом встретил её-настоящую любовь. Но почему  не сказал об этом???
***
Однажды весенним   утром в дверь постучали. Я с удивлением увидела Таню.
-Привет!
-Привет!
-Я выхожу сегодня замуж за Мишу. Приходите с Галей.
-Куда?
-У нас в 12 регистрация. А в 2 свадьба.
-Где?
-Дома у Миши.
-Хорошо.
Таня ушла. Дядя поинтересовался:
-Кто это с утра приходил?
-Таня. Она на свадьбу  нас с Галей позвала.
-Ну, хорошо. Идите. Что было- то было. Как говорится, кто старое помянет, тому глаз вон.
… Мы пришли с Галей  к дому Миши. Он жил в частном секторе.  Молодожёны уже приехали с регистрации и сидели за столом. Гостей было немного. Мы переглянулись с Галей и  поздравили  жениха и невесту. Вручили им подарок. Нас посадили за стол. Налили шампанского. Рядом со мной сидела мама Миши. Я положила себе на тарелку салат и удивлённо спросила:
-Галина Петровна, а почему  родственников Тани нет на свадьбе? И Таниной мамы нет … Почему она не приехала?
Мишина мама с удивлением посмотрела на меня и ответила:
-Так у Тани никого нет. Она сирота. И мама её давно умерла.
-Как это умерла? Когда? Она живая была. Мы на зимних каникулах ездили в село. И видели брата Тани. Он ничего не говорил о смерти матери - растерялась я и посмотрела на Галю.
--Да, нет, она живая,-поддержала меня подруга. Ко мне недавно сестра приезжала и передавала от Таниной матери письмо для неё. И  сестра Тани здесь живёт  в городе. Я её тоже на автовокзале видела. А почему её тоже нет?
Мы удивлённо посмотрели на невесту, сидевшую напротив. Таня слышала наш разговор .Она  покраснела и опустила голову. Жених тоже слышал и встав, громко и с ненавистью сказал:
-Что  вы здесь врёте? Нет у Тани никого!  Она-сирота!Это вы от зависти всё говорите! Специально пришли испортить нам свадьбу? Уходите!
Мы с Галей от неожиданного обвинения растерялись и толкнув друг друга, прошептали одновременно:
-Пошли отсюда.
Мы встали из-за стола и ушли. Вслед нам доносились  голоса  гостей и  пьяная ругань  жениха.
Оказавшись на улице, мы нервно засмеялись.
-Ну и Танька! Ну и наврала!
-Да, а мы её заложили по-полной.
-Так они нам не поверили.
-Ну и пусть. Время покажет, кто из нас врал.
…Шло время. Таня  продолжала с нами учиться, но я с ней  не общалась. После неприятного случая на свадьбе, мне не хотелось её видеть. Я поняла, что  она что-то наговорила Мише и поэтому он так грубо и цинично поступил со мной. Обида проходила. И мне становилось жаль своего несостоявшегося жениха.  Я удивлялась поступку своей бывшей подруги. Как Таня всё  рассчитала! И  как теперь поступит её муж? Ведь   за эти несколько недель, что прошли со дня их свадьбы, наверное он уже не раз убедился в  лживости своей избранницы.  Я  готовилась к сессии и  больше не хотела думать о  этой некрасивой истории на свадьбе. А Таня неожиданно перестала приходить на занятия. И меня вместе с Галей  вызвали в деканат. Стали расспрашивать о причине  отсутствия  Тани в институте.  Мы пожимали плечами и  не знали ответа. Нам было поручено сходить к ней домой.  Тяжело вздыхая, мы после занятий пошли к ней домой. На двери висел замок. Дома никого не было.  Посовещавшись, мы решили зайти на работу к  Таниной свекрови и расспросить её.  Галина  Петровна работала в больнице врачом. На приёме  к ней было много больных. Отстояв   очередь, мы вместе вошли в кабинет.
-Здравствуйте!
-Здравствуйте! Что девочки, заболели*
-Нет. Мы пришли узнать, что случилось с Таней, почему она не ходит на занятия?
-Что?- Удивилась Галина Петровна.
-Уже два месяца. Её могут исключить.
-Не может быть! Она каждое утро уходит на занятия! Где же она тогда бывает?
Мы переглянулись и, толкнув друг друга, встали.
-Извините, что пришли. До свидания.
-Подождите, расскажите.
-Пусть Вам Таня всё расскажет. А мы ничего не знаем.
Мы вышли из кабинета с  неприятным ощущением.
-Танька врёт, а мы виноваты. Опять влипли.
Больше я Таню не видела. Слышала, что её муж приезжал в село. Разговаривал с  её мамой. Что даже просил прощения. Но  подробности  меня не интересовали.
…. Утро. Волны озера медленно подкатывались к берегу. Я стояла и смотрела на них. А в ушах стоял пьяный крик Миши.
-Кто она такая, чтобы так поступать?
Перед глазами возник вечер, когда  я готовилась к зачётам и  в дверь постучали. Это было через неделю после того, как я увидела Таню с Мишей. Дядя вышел узнать, кто пришёл. Потом он вернулся и сказал:
-Миша пришёл. Хочет поговорить
-Я не хочу его видеть и не хочу с ним разговаривать.
Я прижала руки к ушам и отвернулась от дяди.
Он посмотрел на меня и вышел.
За дверью были слышны мужские голоса. Потом один голос стал громче  и до меня донеслось:
-Я хочу с ней поговорить. Почему она так поступила? Какое она имела право? Кто она такая?
Я заплакала. Действительно, кто я такая? Девушка, которая была знакома с парнем два месяца. Девушка, с которой он познакомил своих друзей и родителей. Девушка, с которой он ходил в кино и до самого утра гулял по ночному городу… И кто я такая? Таких как я у него было много. Наверное было много и будет ещё…  Но почему он так поступил со мной? Перед глазами стояла картина. Таня и Миша.  И он улыбается, глядя на меня, а рука протянута к спине  моей подруги… Нет… Такое простить нельзя! И что  мне выслушивать его? Он и пришёл сюда, чтобы ещё раз оскорбить и унизить меня. Пришёл не один, а с друзьями. Неужели один не мог прийти?
Постепенно голоса стихли, и дядя вернулся в комнату.
Он подошёл ко мне, погладил по голове и вышел, ничего не сказав.
Я думала. Что я  сделала не так? Опять перед глазами тот  осенний день. Кружилась листва, опадая… Я шла к дому Тани… Да, я вошла. Я спросила:
-А где Миша?
-Его здесь нет, улыбаясь ответила  бывшая подруга.
-Я знаю, он здесь.
….И вот он выходит, улыбается, смотрит на меня и на Таню..
-Что расстегнулся? Давай помогу, и рука Миши направляется в сторону Тани..
Как будто молния сверкнула перед глазами, как будто ударом тока пронзило тело… В глазах потемнело… Я что-то сказала и подойдя к Мише, ударила его по лицу… Да…Я  со всего размаха влепила ему пощёчину …Хлопнула дверью и убежала… Что  было в моём поступке? Попытка защитить себя и дать понять этому человеку, которого я любила, что  своим поведением он нанёс мне большую боль и обиду…  О Тане я не думала… Она-просто девушка, к которой пришёл парень… А чей он - на нём не написано… От одной мысли, что они целовались, мне стало плохо… И почему у неё бюстгальтер оказался расстёгнутым? Я  плакала…
В комнату вошёл дядя.
-Не надо, не плачь…
-Почему он так поступил? Почему он пошёл к Тане?
-Значит, она понравилась ему больше, иначе бы  он пришёл к тебе. Не надо было идти к ней…Не надо было  следить за ним.
- Я не следила за ним. Я не хотела верить, что он ходит к Тане. Я не хотела верить, Я думала, что это неправда…Мы целую неделю не виделись, и он   сразу нашёл другую. Мою подругу…Ведь он даже не поговорил со мной, не расстался, а просто дал понять, что есть девушки, которые лучше меня. И Таня… Как она могла приглашать его к себе, зная, что он встречается со мной???.
-Значит, ей он тоже понравился. Вот она и увела его от тебя. Может и переспала с ним. Соблазнила. Ведь он же мужчина…
-Он же говорил, что любит меня…
- Успокойся. Встретишь ещё лучше…
***
Я открыла глаза. Я стояла на берегу озера и слёзы катились из глаз.
-Ну как? Почувствовала боль той женщины, которая тебе приснилась сегодня?
-Она сказала: « Гони друзей, что предали однажды, кто предал раз, предаст тебя и дважды; и не ищи любви, где нет ответа — в любви есть двое… Нет других сюжетов!»
-Вот такая история произошла с ней.
-И что было дальше?
-Дальше? Эта девушка перестала верить  в любовь. Верить людям Она стала волчицей… Пора возвращаться.
***
…Прозвенел  будильник. Я проснулась и посмотрела на часы. Было семь утра.