Рождественское блюдо от Раду Поклитару

Елена Узун
29-30 декабря 2014 балетмейстер Раду Поклитару вместе со своей труппой «Киев модерн-балет» представил премьеру «Долгий рождественский обед» на музыку Антонио Вивальди по мотивам одноименной пьесы Торнтона Уайлдера. Согласно автору, Рождественский обед в семье Байярдов длиться почти век - 90 лет. Представители семейства собираются раз в год на Рождество – это Люсия, Родерик, Чарльз, Женевьева... Рождественский стол становится культовой осью их судеб. Жизнь движется по кругу год за годом, а стол незыблемо на том же месте. Вся жизнь как один миг, но есть семейная традиция – встречаться вместе каждое Рождество.   

«В череде застолий и праздников проходят перед нами судьбы людей. Словно бабочки однодневки, они растворяются в небытии, не оставив после себя ничего, что дало бы повод вспомнить о них последующим поколениям. Яркая, гротескная хореография позволяет без догматической нравоучительности достучаться до сердца каждого зрителя и, может быть, задуматься – чем мы отличаемся от сценических героев?»- говорит Раду Поклитару. 

Рождество и рождественский вечер — это магический ритуал возрождение духа. В спектакле «Долгий рождественский обед» зрителю придется пробудиться, встревожиться и напрячь душу. Проходящие годы, жизнь, и уже перед нами не просто действо, а гиперболический сценический протест, момент откровения и предостережения, подвижно-кричащее мнение. Люди греховные, безудержные в желаниях, будто живут, но реально уходят в небытие, и даже теряются. Рождаются дети и новые судьбы вместе с музыкой Антонио Вивальди. И все завихрено светлой магией Рождества.

Что нового в постановке? То, что она задумывалась не сегодня, а некоторое время назад по рекомендации друга. Ну и то, что сделан спектакль на средства самого балетмейстера Раду Поклитару. Тема символического застолья уже встречалась у Поклитару в "Шекспириментах" и в "Лебедином озере". Жуткий медицинский стол-каталка "завихривает" события и в "Палате N6". Теперь стол объединяет не просто героев драмы, но родственные души, что, впрочем, нормально. Но праздником жизни правят не они, а Судьба, "сварившая свой праздничный суп", приправленный костями и специями из странноватых родственников. Они рождаются , умирают, Судьба "полощет" их в суповой миске, затем выбрасывает за ненадобностью. Постоянными остаются только стол и Служанка. Они вне Судьбы, вне Времени - наблюдатели, стражи и хранители хронологий.

    Над спектаклем работали:
    • Раду Поклитару — автор либретто, хореографии и постановки;
    • Андрей Злобин — заслуженный деятель искусств Украины, неизменный автор сценографии балетов Р.Поклитару;
    • Дмитрий Курята — художник по костюмам спектакля, руководитель отдела стиля телеканала СТБ;
    • Анатолий Козлов — заслуженный артист Украины, ассистент хореографа;
    • Мария Пустовалова — режиссер видеопроекции;
    • Елена Антохина — художник по свету;
    • Александр Курий – звукорежиссер.

видео-анонс
https://www.youtube.com/watch?v=X9e8mm1Fri8