Что Объединяет людей?

Роман Николаев Буквоед
Что Объединяет людей в наше время разрозненности, постоянной борьбы и соперничества?

Во времена борьбы и соперничества Объединяет людей - Общий Враг.

Только когда все видят общего врага - только тогда люди понимают что они сильны только когда Объединяться.

 - "Когда мы Едины - мы непобедимы!" или - "В Единстве наша Сила!"

Такое можно встретить в любой футбольной команде. Любая футбольная команда понимает и знает, что если они будут Едины и слажены, будут двигаться сообща и помогать друг другу - только тогда они смогут победить противоположную разрозненную футбольную команду, в которой каждый сам за себя.

Такое понимание приходит людям в любой борьбе, особенно во времена войны.

Люди не будут просто так Объединяться, складываться и двигаться сообща, каждый будет двигаться только ко свой личной цели, накапливать свой личный капитал, заботиться о своем потреблении и своих удовольствиях, отсеивая от себя всяких "лузеров". Но как только объявляется война - то народ понимает что надо Объединяться. Удачники и неудачники начинают собираться в Единое Целое - Образуя Сильную команду.

Без войны, без общего врага, люди не хотят Объединяться, жить сообща и слажено, помогать друг другу, вместе сотворять общее благополучие.

Так ли это? Возможен ли другой способ Объединения людей? более гуманный.