Местопребывание неизвестно

Виктория Шемякина
Доктор Вячеслав Федотов  откинулся на спинку кожаного крутящегося кресла. Закурил сигару. Не будучи заядлым курильщиком к сигарам питал слабость. На отдыхе после работы, он позволял себе выпустить в воздух несколько колец.
Дверь его кабинета только что выпустила на свободу пациента считавшегося безнадежным. Гордость доктора.
«Это произведет фурор в науке!»- подумал Федотов.
Десять долгих лет Федотов провел в схватке с психопатией и победил! Состояние эйфории не покидало его. С именем  Михаила Стрелова о нем узнает весь мир! Впервые в истории социопат, возвращен к нормальной жизни.
-Неблагодарна участь психотерапевта, - с грустью пробормотал доктор. – Вылечить неизлечимо больного, полюбить безумца, чтобы потом отправить его обратно в мир насилия и жестокости.
Он встал. Подошел к окну. Тоскливо посмотрел на квадраты железных прутьев решетки. Его белый «Мерседес» подняв клубы пыли, радостно рвануло с места, унося в своем чреве счастливчика Михаила. Доктор с силой дернул льняной шнур жалюзи. Картинка больничного двора мгновенно исчезла. Кабинет погрузился в кромешную темноту.

МИЛИЦЕЙСКИЙ УЧАСТОК
Начальник УВД Александр Васильевич Сирко со злостью пнул дверь кабинета начальника райотдела.
Борис Дмитриевич Соловьев нехотя оторвался от груды бумаг разбросанных на столе. Листы были испещрены только ему понятными схемами и графиками. Он медленно повернул серо-зеленое лицо и посмотрел на него.
Сказалась неделя напряженной работы, густо сдобренная огромным количеством сигарет, и выпитым  кофе.
-Что происходит?! За неделю совершено три убийства проституток в нашем округе. И все в одном месте! Такого не было со второго пришествия!.
Следователь Соловьев  подпер ладонью правой руки подбородок и сквозь растопыренную пятерню устало сощурился на шефа.
- Вы, что?!! Хотите меня уморить перед выборами! Жители бояться высунуть на улицу свои носы. Туристы в панике расползаются, как тараканы! Поднимите имена всех серийных убийц !  Если к концу недели он не отыщется, то всех собак я повешу на вашу шею! Это дело станет для вас последним.
- Я навел справки, - медленно и с расстановкой проговорил Соловьев. – Компьютер и мои вычисления  выдают только одно – имя – Михаила Стрелова, безработного художника – примитивиста, осужденного в 2005 году за два убийства, оба в состоянии аффекта. Своей матери, которая в возрасте трех лет бросила его с садистом отцом, и молодой проститутки, как две капли воды похожей на нее. Оба трупа найдены на побережье. У той и другой вокруг шеи были повязаны серные банты. У матери- газовый шарф, у женщины – черный ажурный чулок.
-Где он?!!
-Заключенного  после суда, направили в «Белый лебедь». На обследовании тамошний психиатр нашел его невменяемым. Его перевели в психиатрическую клинику доктора Федотова. Я сделал запрос. Доктора на месте не оказалось. Заместитель сообщил мне, что такого больного у них не числится. Пациент клиники Михаил Стрелов три недели назад во время вечернего обхода был найден повешенным в туалете. Заключение судмедэксперта однозначно – типичный случай суицида.
ВЕЧЕРОМ
Михаил Стрелов в новом костюме и красной рубашке  с туго завязанным черным галстуком, подаренным доком, остановил «Мерседес». Он оставил машину неподалеку от стоянки. Вышел. Осторожно прикрыв за собой дверцу. Шум города с непривычки оглушил его. На площади горели неоновые огни рекламы. Он легкой походкой прошел несколько метров, миновал стоянку и направился в сторону казино. Денег в кармане было не густо. Это не смущало его. Михаил улыбался. Душевная болезнь мучившая его долгие годы, отступила.
Он полностью излечен. Так сказал док.
«Молодчага, он, этот доктор. Профессионал. Я обязательно напишу его портрет», - подумал Михаил.
Очень хотелось перекусить. И он поспешил к ближайшему бистро в надежде перехватить пару чизбургеров.
У самого входа в кафе молодая женщина с пышной шапкой ярко рыжих волос, поправляла черный кружевной чулок высоко задрав мини-юбку. Поднимаясь по ступеням, он неловко качнулся и задел ее плечом. Женщина резко обернулась. Боль мгновенно обожгла все его тело. Перед ним стояла его мать.!
В БОЛЬНИЦЕ
-Доктор, - после приветствия произнес Соловьев. – Нас интересует ваш больной – Михаил Стрелов. Только Вы можете пролить свет на это дело.
-Я могу узнать, чем вызван Ваш интерес?
-Вы, наверное, слышали, что в нашем городе орудует серийный убийца. Почерк, которым девицы были отправлены на тот свет, указывает на него. Это нас и привело. Серийные убийцы довольно индивидуальны в своих изобретениях. Они не меняют своих методов, равно как и отпечатков пальцев.
Руки доктора задрожали. Он изо всех сил старался сохранять хладнокровие. Федотов потянулся к селектору и нажал на кнопку вызова старшей сестры.
Следователь  и его начальник углубились в чтение истории болезни.
Федотов остановившимся взглядом смотрел на них. Он думал – о своем. Кого же тогда он выписал неделю тому назад? Ведь, Михаил – его детище, его радость и гордость, его друг окончательно выздоровел. Доктор помнил, как сам подготовил ему документы на выписку. Федотов полюбил Михаила. Благодаря ему, он увидел мир иначе. Шире и  глубже. Его глазами, глазами боли, страдания и страха…
Кладбище располагалось неподалеку, поэтому шли пешком. Ежились больше не от холода. От какой-то вселенской необжитости. Казалось само одиночество бредет рядом с ними.
Трое мужчин  остановились у одиноко торчащего серого камня.
На необработанной гранитной поверхности, наспех, коряво, было нацарапано: МИХАИЛ СТРЕЛОВ. А ниже всего одна дата – 2015 год. И было непонятно, родился в этот год покоившийся под ним бедолага или умер.
………………………………………………………
Доктор снял халат. Навестившие его блюстители порядка выбили из привычной колеи. Тяжесть рабочего дня навалилась разом.
Он открыл дверцу платяного шкафа. Достал костюм. Надел пиджак поверх красной рубашки. Туго затянул узел черного галстука. Просунул руку во внутренний карман пиджака и вынул расческу – прощальный подарок Михаила. Подошел к зеркалу. За дверью кабинета послышались негромкие шаги. Он не среагировал на них. Все стало неважно. Михаил, его любимый Михаил умер! Целых три недели тому назад! А он узнал об этом только сегодня…
Федотов взглянул на свое отражение. По обратную сторону помутневшего зеркала на него смотрели живые глаза Михаила. Владислав протянул руку, поправил булавку  на черном галстуке доктора и произнес:
-Док! Посмотри на меня сверху вниз, - и ты увидишь – дурака, посмотри на меня снизу вверх и ты увидишь господина. Посмотри мне прямо в глаза, - и ты увидишь самого себя!