Про кольца Сатурна, летающую тарелку и кальсоны

Геннадий Столяров
(Из цикла "Про штаны и подштанники")

В Минске в начале 10-го класса Мужской средней школы №13 привезли мы с базы учебных пособий для школьного физкабинета телескоп Максутова (60-ти кратный). Погода для наблюдений была отменная, и я частенько по вечерам вытаскивал телескоп во двор школы. Собиралась ребятня посмотреть на кольца Сатурна.

Однажды увидели большущую летающую тарелку, ко всеобщему бурному удовольствию оказавшуюся пуговицей на сушившихся вдалеке подштанниках директора школы. Добрая душа настучала владельцу кальсон. К тому же он припомнил, как этот же «астроном» принародно возражал против появления в фоторепортаже «Настаунiцкай газеты» о монтажниках школьного радиоузла его сынка, к радиофикации ни сном, ни духом непричастного.

В итоге, усилиями директора, вопреки мнению учителей, по выпускному сочинению мне нарисовали четверку «за раскрытие темы не в полном объёме» и серебряную медаль вместо золотой. (За все школьные годы все четвертные по всем предметам у меня были пятёрки. В войну школьникам-круглым отличникам платили "Сталинские стипендии". Получал.) В этот год в школе не было ни одного золотого медалиста, а половину серебряных «подтягивали косметологи», исправляя им задним числом четвертные и годовые оценки и ошибки в экзаменационных работах.

Такая вот неожиданная уфокорреляция между кольцами Сатурна, золотой медалью и директорскими подштанниками.