Кара божья

Юрий Маркевич
Семён Абрикосов вылез из автобуса. Поймав себя на этой мысли, он подумал что слово "вылез" довольно некорректно. "Вышел", "сошёл"- более подходящие слова. И тем не менее, из автобуса он всё-таки "вылез", при этом изрядно намяв бока и себе и окружающим пассажирам.

Настроение у Семёна было плохим. Точней сказать, плохим оно было ещё утром, когда поссорился с женой. Теперь же, после неурядиц на работе, после не полученной зарплаты, после отвратительного сервиса общественного транспорта, настроение было - хуже некуда. Домой идти не было ни малейшего желания. Решил поужинать где-нибудь в городе.

Семён Абрикосов зашёл в ближайшую пельменную. Продавщица в пельменной была наглой и толстой, что в совокупности с бородавками на щеках не доставляло никакого эстетического удовольствия от её созерцания. С самодовольным лицом она вела разговор по телефону и совершенно не реагировала на попытки Семёна сделать заказ. Через пять минут ожидания, раздражение начало плавно превращаться в ненависть, а после десяти минут бессмысленного ожидания, Семёна интересовал только один вопрос: сколько из продавщицы можно сделать пельменей? Совершенно разочаровавшись в жизни и людях, он выскочил на улицу, бормоча под нос проклятия.

- Да пропадите вы все пропадом! - неожиданно закричал Семён на всю улицу.

Вдруг земля вздрогнула. Донеслись раскаты грома. Потом ещё и ещё. Через минуту всё стихло.

"В разгар зимы - гром! Господи, и в природе всё не так!"- подумал Семён Абрикосов.

После этого, он с головой ушёл в свои мысли - размышлял, думал, анализировал, бесцельно блуждая по улицам города. Очнулся он возле круглосуточного магазина. Увидев аппетитные рисунки всякой снеди на витрине, Семён вдруг вспомнил, что очень голоден. Войдя, он сразу направился в продуктовый отдел. Продавца не было. Посмотрел в других отделах - никого. Странно. Отсутствие покупателей его не удивляло (слишком поздний час). Начал звать продавцов, кричал всё громче и громче - никого.

- Безобразие! - воскликнул Семён и вышел на улицу.

"Жаль, что я не вор, - пришло ему в голову. - Теперь ходи голодный".

Тут он заметил, что на улицах тоже никого не было. Но не это его поразило. Несмотря на ночь, во всех окнах горел свет, однако людей не было видно. Над озарённым светом ночным городом повисла зловещая тишина. Город был пуст! Мороз пробежал по спине Семёна Абрикосова.

"Неужели я остался один? Но почему?"

Он вдруг отчётливо вспомнил, как крикнул: "Да пропадите вы все пропадом!" И раздался гром, гром среди зимы. И все исчезли. Это - кара божья!

- Я не хотел...- вырвалось у потрясённого Семёна.

"Зачем? За что? Бедные люди. Где они? И это всё из-за несчастного автобуса, толстой продавщицы и не полученной зарплаты? Смешно. Этой зарплаты и на неделю не хватило бы. А теперь людей нет. Какой дурак! За что, Боже!"

Он шёл по пустому городу, не зная, куда и зачем идёт, шёл как идут по пустыне или арктическим льдам. Он был один. Одиночество навалилось на него необъяснимой тяжестью, вдавливало его в землю, не давало дышать. Лишь теперь Семён осознал, что нет на свете более страшной кары, чем кара одиночеством. С каким наслаждением и восторгом, он готов был бы сейчас расцеловать отвратительную толстую продавщицу из пельменной... Но вокруг была пустота. Даже готовность бросится под колёса какого-нибудь трамвая уже не имела никакого смысла, в связи с полным отсутствием на улицах движущихся транспортных средств.

"И умереть по-человечески не получится,- загрустил Семён.- Проклятая жизнь. Треклятая смерть!"

Неожиданно, будто бы в волшебном сне, он увидел как из одного подъезда ближайшего дома, с шумом и весельем, на улицу вывалилась толпа.

Люди!!!

Раскрасневшиеся и шумные, в распахнутых шубах и пальто, они держали в руках пенящиеся бутылки с шампанским, бенгальские огни и хлопушки. Из других подъездов тоже начали выскакивать люди. Вокруг слышались крики:

- С Новым годом!

- С новым счастьем!

- Всех благ! Здоровья, любви...

Крики, смех, веселье заполнили улицы города. Только сейчас Семён понял, что все просто встречали Новый год, о котором он совершенно забыл. А зимний гром был ничем иным, как праздничным салютом. И не было никакой божьей кары. Какое счастье! Весёлый и довольный, он пошёл домой, где его уже давно ждала жена...

С той поры, Семён Абрикосов больше никогда не позволял себе неосторожность, в чей-либо адрес, высказывать проклятия или нехорошие пожелания.