Горы и море

Анна Капустина 3
     Заповедные места. Их много в Крыму. И особое место среди них занимает   Крымский (Алуштинский) горнолесной заповедник.

     Повернув перед  Алуштой направо, долго ехали по извилистой горной дороге. Когда-то заповедник носил красивое название   заказник царских охот. Сюда завозили животных – оленей, зубров, косуль, охотились царь и его окружение. В советские годы  в заповеднике проводилась  большая научно-исследовательская работа, организовывали охоту для  первых лиц государства и их гостей. Был здесь дом отдыха, в котором отдыхали и готовились к полетам советские космонавты.

     Поднялись по северному склону, мимо Изобильненского водохранилища, одного из самых глубоких в Крыму. Глубина его в некоторых местах достигает семидесяти метров. Но, как и все водохранилища, сейчас оно сильно обмелело.

     На реке Альма создано форелевое хозяйство. Рыба содержится в небольших исскуственных водоемах прямоугольной формы, чувствуя приближение человека, всплывает наверх, машет хвостиком, просит, чтобы ее покормили. Форель здесь выращивают привозную, радужную американскую, выдерживающую температуру воды до 20 градусов и не такую требовательную к ее чистоте, она крупнее нашей. А местной форели нужна холодная и чистейшая вода, поэтому ее осталось мало, многие реки сейчас летом пересыхают. Оказывается, даже нельзя убирать в заповеднике поваленные деревья, это плохо влияет и на ручьи, и на реки и на деревья в лесу. Даже здесь, в этом заповеднике, сказываются отрицательные действия человека, а что уж говорить о плато Ай-Петри, которое застроено и замусорено.
 
     Через перевал выехали на Романовскую дорогу длиной более шестидесяти  километров. Она была сделана сто лет назад, к открытию заказника, но до настоящего времени хорошо сохранилась. Горы густо покрыты деревьями, в основном буком, дубом  и соснами. Поздняя осень. Часть листвы уже опала, на земле живописный ковер, а выше все лиственные деревья уже стоят голые.
 
     Тихо и спокойно в горном Косьмо-Дамиановский монастыре. Он совсем небольшой, людей мало. Именно отсюда, из монастырского источника берут воду в праздник Крещения Господня, освящают и привозят в столицу. Вода содержит  серебро и очень полезна. Набрали воды из источника, поставили свечки в храме. Останавливались еще на двух перевалах,  с которых открывался вид на самый высокий горный массив  Крыиа Бабуган с самой высокой вершиной Роман-кош. Далеко внизу видели стадо крымского благородного оленя, эндемика Крыма, несколько взрослых животных с оленятами.

    Через  Чучельский  перевал дорога идет на верхнее плато горного массива -  Бабуган – яйлу. На краю  стоит Беседка Ветров, открывается прекрасный вид на горы и южный берег. Сильный ветер. Внизу плывут облака, все горы внизу укутаны белым покрывалом. Но, потом облака местами рассеялись, и мы не сразу поняли, что под нами Адалары и Медведь-гора.

      Вниз спускались по южному, более короткому склону, заезжали на кордон с красивыми соснами. Выехали к Массандре. Поехали в Айвазовское, дом отдыха в Партените. Красивая большая территория, много статуй и скульптур, беседок, прудов, каскадов. Корпусов и отдыхающих немного. Особенно красив  уголок древней Греции с оливковой рощей с многовековыми деревьями, которые еще плодоносят. Небо покрылось тяжелыми серыми тучами. Море штормит, сильные серые волны обрушиваются на пляж.
 
     Горы и море. Красота. Главное, чтобы никто не разрушал эту красоту. Не строили халабуд и шалманов, многоэтажек и особняков. Не нарушали экосистему, возникшую за многие сотни лет. Не сливали отходы здесь же, чтобы они попадали в русла горных рек, питающих водохранилища. Тогда и реки будут полноводны. И водохранилища заполнены.