Повесть Дедушка Ась и бюро талантов глава 17

Кассандра Тарасова
На улице пело лето. Солнце скользило лучами по зелёной листве, играло бликами на иссохшем асфальте. Уже целых две недели не было дождей, жара начала выматывать даже детей. Трое из них как раз сидели на ярко выкрашенной скамейке и скучающе играли в настольную игру. Андрюхе показалось это необычным – вынести во двор настолку и поиграть вне дома.
 Шёл третий раунд, первых два остались за Варей. Она уже чуть-чуть похудела и смогла надеть на себя красное платьице, которое она когда-то видела на витрине магазина.
- Мишка, твой ход, - сказала она.
- Ага, - промычал здоровяк и кинул кубик.
 Синяя фишка проскакала пять клеточек.
- Ну вот. «Вернитесь на две клетки назад»…
- Андрей, твой ход, - позвала Варя.
 Тощий мальчишка скучающе смотрел на знойный двор. Скоро на дачу, или на море, или в парк. А может, просто остаться здесь? А…
- Если выбросишь шесть, то ты выиграешь, - Варя протянула ему кубик.
- Ага… - вздохнул мальчишка и взял кубик.
- Чего ты? – буркнул Мишка и опёрся руками на спинку скамейки. Та жалобно заскрипела.
- Да вот думаю, как там дед Ась? Где он, что с ним?
 Дети притихли. Им было немного стыдно признаваться, что они не так уж часто вспоминали о волшебнике. Не то, что им с ним не нравилось, – каждый раз, когда они о нём думали, им становилось грустно.
- Наверное, он снова полетел в арабские сказки… - сказала Варя.
- А потом отправился  в лес искать сказочный мёд, - добавил Мишка и облизнулся.
- Или… - Андрей замолчал и уставился на арку, ведущую на улицу.
***
 На небе появились долгожданные дождевые тучки, подул слабый ветерок, разгоняя жаркую дрёму лета. Молодой студент катил за собой чемодан на колёсиках. Бодрой походкой  он вошёл во внутренний двор. Его коричневая рубашка была расстёгнута у воротника, из  чемодана выглядывал рукав коричневого пальто. На носу сидели знакомые очки, они чуть поблёскивали.
 Молодой человек подошёл к скамейке и спросил у детей:
- Здравствуйте, ребята. Вы не знаете, в этом доме не сдаётся комната? – спросил он мягким приятным голосом.
- Вам надо поговорить с моим дедом, он здесь главный по подъезду, - ответил ему Андрей и встал. Кубик упал из его руки прямо на картонку с игрой.
- Ясно. Передай ему, что я приехал от родственников и у них в этом доме есть квартира, - студент так знакомо подмигнул ему.
- С возвращением, дедушка Ась, - ответил ему Андрюха.
 Кубик выпал на шестёрке. Пролились первые долгожданные  капли прохлады. Так сказка снова вернулась дождливым летним днём ...