Власть КазаКстаНа не послушала мои советы в 2008..

Алмас Естеков
Как нас теперь казахстанцев называть: Терпеливыми трусами под пятою сына-пастуха?!Или взгляд из США на Казахстан - в зеркале аналитической и видимой реальности.

(Из размышлений неудачника-КАЗАХА.)

Артур Сульцбергер долгое время бывший издателем «Нью-Йорк таймс» как-то сказал:

Мы, журналисты, говорим публике, куда прыгнула кошка.

- Дальше публика уже сама занимается кошкой.

 

Но я думаю - вопрос сейчас стоит в одном направлении:

Запад создал яйцо, а нам суждено вынести цыплёнка!

Сто Америк не заменят мне мою Родину - Великую Казахскую Степь - и не заменят самую простую Юрту, которая сниться мне по ночам - с широким Шанраком, наполненным яркими звёздами, - в которой я бы хотел принять, в последний час моей жизни, свою неминуемую смерть!

Алмас Р. Естеков

 

Что же нужно конкретно делать Правительству?

Советы мои такие:

1. С учётом изменившихся экономических связей в постсоветских странах и с потерей Казахстаном южных инфраструктур на момент раскола в мировом сообществе, когда набирает обороты новый виток, к сожалению, теперь уже ПОЛУХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ, нельзя расчитывать только на повышение цен на энергоносители и не следует поддаваться "яду" высокопарного ультиматума западным энергокомпаниям:
По нашему.. или никак!
- но следует всеяко использовать, как на прямых торгах или на принципах Форс-Мажор в экстремальных ситуациях, чужие страхи перед "сменой международного климата".

2. Правительству пришло время убеждать иностранных инвесторов:
В прошлом вы вложили капиталы в сырьё, в настоящем получаете прибыли, но нас теперь интересует, как и вас тоже, экономическая независимость!
Зачем вам тащить целые эшелоны и огромные танкеры по рискованным инфраструктурам, растрачивая огромные деньги на транспортные расходы? Поэтому, мы, вам предлагаем:
Нефть и газ у нас под землёй и в море, а на земле Казахстана, при льготах на налоги и обслуживание, вы строите новые предприятия свои, чтобы конечным продуктом снабжать своих клиентов по всему миру! Благо мы расположены в выгодном центре до ваших бензоколонок и газовых накопительных баз в Европе и Азии..

3. Нужно убеждать западные Транс-национальные Компании, что в Казахстане, при сложившихся обстоятельствах, достаточно дешёвой рабочей силы, а в обучении персонала они смогут убедиться, что по образовательному уровню казахстанцы никак не уступают ни китайцам, ни корецам, и ни туркам с индусами. Народ наш вынес жестокость времён зарождения дикого капитализма, и теперь он крайне жаждет любой возможной занятости в труде, чтобы обеспечить семью гарантиями твёрдого заработка!
Ведь ныне почти все мировые транс-национальные компании работают сырьём из Казахстана, и в сложившихся условиях международного напряжения, их Правительства должны понимать, что без поддержки Суверенитета Казахстана они норовят потерять очень многое и потерять безвозвратно!
Ибо по логике Международного Права, с которым вынуждено будет считаться до скончания веков любое цивилизованное Государство, присутствие, скажем, как в Малайзии, иностранных Предприятий в Казахстане влечёт прямое участие данных Государств в защите нашей Независимости..
Чем больше цивилизованные страны вложат в Экономику Казахстана, тем больше Они будут защищать интересы своих Предприятий!

Правительству Казахстана необходимо:

а) избавить министров от страха наказания, позволить им рисковать и экспериментировать новые подходы к ведению дела:
вся беда казахстанской бюрократии исходит от постоянных внутренних интриг в Правительстве, от устремлёний министров подставлять друг друга, ради "места под солнцем" или в погоне за размерами крёсел,

б) научить министров брать инициативу самим на местах, и предоставить им разумную возможность отвечать перед начальством только по результату начатого проекта, чтобы оторвать министров от бюджетной "соски", ибо они давно повзрослели и возмужали!
Премьер должен превратиться в знающего своё место и дело "звеньевого" над исполнителями разных дел и производственных начал, а "бригадир" - Президент Нурсултан Назарбаев при таких условиях будет легко сводить концы с концами, через увязки экономических узлов, на пользу общества:
Сегодня он физически не может заниматься в стране всеми делами сразу - и инженером на сталелитейном заводе, и агрономом на пшеничном поле..

Как говорил в прошлом передовик Социалистического труда известный строитель Злобин:
При правильной растановке звена, звеньевой не работает!
Правильная организация работы ведомств, учреждений, контрольных органов и.т.д. позволит Казахстанскому Правительству по новому строить рельсы маршрутного движения казахстанской экономики..

Нужно создавать не внутренние лоббистские центры в регионах, выращивая на местных полянах "поганки" и "мухоморы", в целях чиновничьих местечковых интересов, а следует создать Внешнее Экономическое Министерство, контролирующее международные, лоббистские центры, чтобы они приносили "маслины" и "подосинники", полезные здоровью национальной экономики, чтобы такие центры возглавлялись не Послами,
а казахстанскими бизнесменами, способными заставить работать на их капиталы деятелей других развитых стран, людей тесно связанных с Правительствами Европы, США и Азии!
Деньги, конечно, не пахнут, но имеют власть над самыми лучшими умами и породами людей повсюду, над профессионалами способными проводить магические обороты: "бросить в воздух теньгу, а поймать в ладошку 10 долларов"..

Практичные шаги, согласно анализа настоящего состояния экономики Казахстана, я предпологаю начать с:

1. Необходимости создания при Правительстве нового Информационного Центра на профессиональной основе, связанного с Мировыми Финансовыми Институтами и Центрами Транс-Национальных Компаний, в котором трудились бы иностранцы под гонорар на "сиксус фи", что означает: оплата только по конечному результату!
КНБ следует создать специальное подразделение по разведке Мирового Рынка, по контролю за деятельностью местных жуликов, уносящих народное добро в налоговые инспекции чужих стран и в чужеродные недвижимости..

2. Правительству нет надобности завлекать в Казахстан ложными путями, как это практиковалось и сам я свидетель таких деяний ранее, иностранные компании, чтобы они потом быстро закрывались и бежали восвояси, распуская сплетни, нанося порчу иммеджу страны повсюду, где только можно, как это делают на данный момент многие известные мне люди, рассказывая о неусовершенствованных законах и о жадности казахстанских чиновников!
Поступать следует обратно: Казахстанским Компаниям нужно сидеть в столицах континетов и государств, чтобы рекламировать товары свои, возможности свои, распространять адвертайзинги. Они быстро найдут, себе подобные, для партнёрства средние и малые компании за рубежом, которые не рискуют вкладывать деньги в риски:
На поедки в неизведанные доселе им страны и государства никем нерекламированные! Ведь, если сейчас спросить в США фермеров или средней руки предпринимателей: Знаете ли, вы, Казахстан? - то они обязательно перепутают вас и обзовут вашу страну шесть раз "Пакистаном".
Только Внешнее Экономическое Министерство, при правильной растановке кадров и правильных стратегических целях, сможет заставить Посольства других стран выдавать Визы, на официальной основе, отобранным и утвердившимся в Казахстане Компаниям..



С надеждой на возвращение в родные Степи, Алмас Естеков -
Вашингтон, ДС США
05 сентября 2008-го года.