Лесная пленница

Юрий Баранов
          Лес  цеплялся за мою одежду колючими ветками, валежник заставлял менять направление хода. На краю   чащи перед   глазами что - то быстро мелькнуло. Я  зажмурился и почти рефлекторно  выбросил вперед, руку, чтоб  защитить  лицо от возможного удара,  но его не последовало.
            Открыв глаза,     увидел,   что рядом со  мной,  из последних сил бьется  за свою жизнь стрекоза. Само олицетворение изящности, и одновременно  символ наступившего лета,  она попала в ловчую  спираль паука,   успела оборвать почти все его снасти и  теперь продолжая   работать  крыльями, колебала крутила  и раскачивала  последнюю паутинку, которая еще  удерживала ее в плену.      Хозяин ловушки, небольшой серенький паучок, сидел неподалеку, на сухом листике,  свернутого гамачком и с терпеливым напряжением ждал, когда его добыча ослабнет,     или прилипнет крылом, к одному из оставшихся  лучей  или радиусов  его постройки.
          Я без колебаний   вмешался  в эту  лесную драму и оборвал  ту самую  последнюю липкую нить,   что еще удерживала  пленницу. Сухо шурша крылышками,  та незамедлительно  выскользнула  из  лесного  сумрака на полевой простор.
         Продолжая  следовать по своим  грибным  делам,   подумал,  надолго ли хватит стрекозе  обретенной  ею  свободы,   ведь подобных  сетей по   всем летним  лесам  было расставлено  тысячи тысяч?