Нарушение прав человека в области психиатрии. Докл

Ладомир Родумилов
Доклад на Второй Североевропейской конференции «Правовой статус российских соотечественников, проживающих в странах Северной Европы»
Тема доклада:
Нарушения прав соотечественников  в области психиатрии

1)Недобровольная госпитализация и жестокое обращение с пациентами в психиатрических больницах.

В каких только целях не используются законы о принудительной госпитализации!
Попав в больницу, и будучи объявлен недееспособным, человек может потерять право голоса, право водить машину, поступить на военную службу, контролировать свои финансы и дела и даже просто работать по профессии. Жертвы также подвергаются разрушительному лечению, от последствий которого они могут никогда не оправиться. Действия психиатра прикрыты такими терминами, как "лечение", "забота о психическом здоровье" или "удержание человека от причинения ущерба себе и другим", и при этом разрешены законом. В результате, никакого внимания не придается тому факту, что миллионы людей ежегодно становятся инвалидами в результате действий психиатров. Я считаю современную психиатрию узаконенной инквизицией. Любой человек может стать жертвой психиатрии. Я знаю это на примере моих знакомых, которые попали под пресс этой системы. Достаточно анонимного звонка в полицию, что кто-то, по мнению звонящего, ведет себя не адекватно, чтобы человека забрали на освидетельствование к психиатру. И при этом полиция часто действует очень грубо. И психиатр может сразу отправить «пациента» на принудительное лечение на закрытое отделение в психиатрическую больницу, не проведя никаких предварительных медицинских анализов. А в больнице человека сразу подсаживают на сильнейшие психотропные средства, и отказаться от их приема у него нет права. Если человек совершает какое-то преступление, то прежде чем вынести ему приговор и поместить в  исправительное учреждение, должен пройти суд, где ему будет предоставлено право защиты и возможность оправдаться. В случае же с психиатрией у психиатра есть абсолютная власть вершить свой единоличный суд, зачастую основанной на личной приязни или неприязни к «пациенту». Я знаю русского гражданина, который попал таким образом в психиатрическую больницу и отказался принимать нейролептики добровольно. Его поместили в карцер и держали целую неделю привязанным ремнями и вкалывали психотропные вещества внутривенно, что еще больше усиливает их эффект.  При этом ему было отказано даже в телефонном звонке родным или адвокату. У него забрали документы и сотовый телефон. Фактически он был пленником этой больницы. И за несколько недель «лечения» его психике и физическому здоровью был нанесен колоссальный ущерб. Это выражалось в проблемах с речью, судорогами и сжатостью в мышцах и нервных срывах. Восстанавливаться этому человеку пришлось несколько лет. При этом он до сих пор числится нетрудоспособным инвалидом.  В психиатрических больницах Финляндии применяются различные методы «наказания» за неподчинение правилам больницы. Например, ты не куришь, но тебе назначили в качестве «трудотерапии» убирать курительную комнату, за отказ тебя помещают в карцер в одном нижнем белье, без окон, на матрасе без белья, без возможности читать книгу или слушать музыку, даже четки не разрешены. 3 раза в день к нему заходят, чтобы принести еду, при этом пациент должен сидеть в углу. У многих происходит обезвоживание организма, так как ему за весь день дается всего пару маленьких пластиковых стаканчиков воды; также нарушается работа кишечника, так как при желании отправить естественные нужды человек должен зачастую терпеть несколько часов и стучать в дверь, пока кто-нибудь из персонала не придет и не сводит под надзором в туалет. При этом сложно даже представить тот вред психике, который наносится такой «терапией», так как продержать пациента в карцере могут подряд 10 дней, после чего выпустить на сутки и опять есть право поместить в карцер. Даже сутки, проведенные в карцере в полном одиночестве – это очень серьезное испытание. Это истории реальных людей.  Еще как один из способов «наказания» - это запрет человеку курить тогда когда он хочет, у него забирают его же сигареты и выдают по своему усмотрению раз в несколько часов, а учитывая психологическое напряжение в больнице для многих возможность покурить является единственной отдушиной. Также на отделении запрещены любые разговоры на темы политики, истории, культуры, религии. За этим очень строго следят надзиратели-санитары. И в некоторых больницах пациентов выпускают всего лишь раз в день на получасовую прогулку в маленьком садике несколько метров в диаметре.  Это только несколько примеров грубого отношения к пациентам в психиатрических больницах Финляндии. Но даже за пределами больницы, когда человек находится на амбулаторном лечении также нарушаются права. Например, тебя могут посчитать неспособным самостоятельно вести свой бюджет. В таком случае город приставляет к тебе специального соцработника, который ходит с тобой в магазин и решает, что ты можешь приобрести (на свое же пособие или инвалидность), а что нет. Недавно один мой товарищ, у которого есть такой контролер, решил стать вегетарианцем, но его соцработник отказал в этом, сославшись на то, что вегетарианская диета слишком дорогая и ему не полезна.
Еще пару слов о том, как подрывается экономика страны. В Финляндии человеку, которого подсадили на нейролептики и психотропные препараты предоставляется «социальная гарантия», ему практически полностью оплачиваются психотропные препараты. Приведем конкретный пример. Господин С.  диагнозом F31.2 Биполярное расстройство психики или маниакально депрессивный синдром. При этом ему прописываются следующие препараты для ежедневного принятия: Deprakine 300-500 mg(100 таблеток в упаковке), Seroquel Prolong300-1000 mg (100 таблеток в упаковке) и Serenase (Galoperidol) / В день 6 таблеток Deprakine и 2 таблетки Serpquel и 2 таблетки галоперидола. Одна упаковка Deprakine стоит в среднем 50 евро, таких на курс 1 месяц нужно 5, упаковка Seroquel стоит в среднем 470 евро, и галоперидол около 30. Итого на курс 1-1,5 месяца это примерно 720 евро. Вот во сколько финскому государству, а вернее его налогоплательщикам, обходится один «душевно больной» в месяц. Это явный сговор фармацевтических  корпораций и государственных чиновников. Коробочки от препаратов  с этикетками стоимости будут предоставлены желающим лично убедиться в правдивости слов автора.

 Все принудительные практики психиатрического лечения должны быть запрещены. Как и рабство, недобровольная госпитализация должна быть упразднена.
«Не навреди» – вот первое условие, которое необходимо соблюдать при работе с психически нездоровым человеком. Это означает, что такого человека ни в коем случае нельзя подвергать психиатрическому лечению, для которого характерно применение силы и причинение вреда с целью контроля над поведением. Такому человеку более всего необходим отдых и безопасность, чего современные психиатрические больницы предоставить не могут.
      Терапия, которая действительно исцеляет, должна проводиться в спокойной и безопасной обстановке, проникнутой терпимостью и уважением к правам человека.
В любом обществе существует три основных фактора, от которых зависит обретение людьми истинного душевного здоровья:
1. Эффективная технология и методы лечения умственных расстройств, которые позволяют улучшить состояние человека и сделать его, а следовательно и общество в целом, более сильным, за счет восстановления в нем моральной силы, способностей, компетентности, уверенности в себе, ответственности и духовного благополучия.
2. Хорошо обученные и этичные специалисты, которые в первую очередь заботятся о благополучии своих пациентов и их семей и которые могут выполнить и действительно выполняют то, что обещают.
3. Лечение людей, страдающих умственными расстройствами, в спокойной и безопасной обстановке, в атмосфере, проникнутой терпимостью и уважением к правам человека.

2)Отсутствие достоверной информации об альтернативных методах медицинской диагностики, профилактики и лечения «психических расстройств».

Никто не отрицает того обстоятельства, что в своей жизни люди сталкиваются с трудностями, и что, иногда, они становятся душевно неустойчивы.
Однако при этом необходимо уделять внимание работающим методам душевного исцеления.
Первым шагом, который следует предпринять в отношении индивида, проявляющего "психиатрические" симптомы, должно быть полное и тщательное медицинское обследование.
Например, состояние "Госпожи N.", которую объявили шизофреничкой после того, как она начала слышать голоса в голове, ухудшилось в такой степени, что она перестала разговаривать и умываться, а также не могла принимать пищу или посещать туалет без посторонней помощи. Тщательное медицинское обследование обнаружило, что организм не усваивал нормальным образом глюкозу, которая является источником энергии для мозговой деятельности. Это медицинское состояние было вылечено, и она полностью переменилась.
"Она абсолютно излечилась, и не обнаруживает даже следов былого умственного состояния", - заявил один из её друзей.

Главным источником мировой проблемы наркотиков являются психиатры, которые в течение десятилетий использовали свой авторитет врачей для того, чтобы подсаживать на чрезвычайно опасные и формирующие наркотическую привязанность препараты людей всех возрастных групп, в том числе маленьких детей.
Одной из главных проблем, над которой работает ГКПЧ, является ненаучная система диагностики психиатрических "расстройств". В противоположность традиционным медицинским диагнозам, психиатры занимаются классификацией одних лишь симптомов, а не заболеваний.
Альтернативные способы оказания помощи людям, страдающим умственными расстройствами, совершенно потерялись на фоне шумной маркетинговой кампании, продвигающей идею о том, что «умственное заболевание» является следствием какой-то нейробиологической дисфункции или химического дисбаланса, исправить который можно только с помощью психотропных препаратов. Хотя подобные заявление не подкреплены никакими научными доказательствами, они позволяют поддерживать продажи психотропных средств на уровне 27 миллиардов долларов в год в США и 80 миллиардов долларов в год по всему миру.
Психиатрия не только не знает этиологии (причин) психических расстройств, но также не способна их лечить, при этом миф о «химическом дисбалансе» был внедрен как научно доказанная истина.
 Понимая мошенническую природу психиатрических "диагнозов", можно понять, почему индустрия психиатрии и психологии, получающая огромные суммы на решение проблем психики, вместо этого создает и преумножает их.

Существует большая разница между просто определением симптомов и наукой выявления и устранения причин заболеваний. Психиатрия специализируется исключительно на работе с симптомами и составлении их описаний. Она не устраняет причину проблем человека.
Любой человек, считающий, что он "психически болен", должен обратиться к компетентному врачу непсихиатрического профиля, поскольку многочисленные исследования показывают, что не выявленные и не подвергавшиеся соответствующему лечению проблемы со здоровьем могут проявляться в форме "психиатрических" симптомов. Во многих случаях после того как физическое состояние приведено в норму, симптомы психического "расстройства" исчезают без следа.
Доктор Сидни Уокер III, утверждает: "Мораль здесь такова: того, что не поддаётся диагностике, очень мало; однако очень много такого, что не было диагностировано".
Компетентный и этичный медицинский доктор непсихиатрического профиля может провести тщательное физическое обследование для того, чтобы определить наличие скрытых физических проблем или болезней.
Поэтому, всегда ищите скрытую физическую проблему.
Исследования показывают, что частота, с которой физические болезни ошибочно диагностируют в качестве "психических заболеваний", непомерно высока. По данным одной из исследовательских работ:
83% людей, которых социальные работники и персонал клиник направил на психиатрическое лечение, имели не диагностированные физические заболевания; 42% из тех, у кого диагностировали "психозы", как выяснилось позднее, в действительности, страдали от острого телесного заболевания;
48% тех, кому психиатры назначили психиатрическое лечение, имели необнаруженные патологические физические состояния.
"Если человек остаётся в депрессии, несмотря на обычные усилия решить проблему, следует рассмотреть наличие физического источника депрессии",  утверждает одна из альтернативных групп, работающих в области душевного здоровья. Её веб-страница содержит список этих возможных физических источников проблемы: недостаток определённых питательных веществ, недостаток физической активности, проблемы щитовидной железы, недостаточная почечная деятельность, гормональные расстройства, гипогликемия, пищевые аллергии, присутствие в организме тяжёлых металлов, недостаточный сон, инфекции, болезни сердца, болезни лёгких, диабет, множественный склероз, болезнь Паркинсона, инсульт, болезни печени, а также, собственно, некоторые психиатрические препараты.
95% случаев депрессии и тревоги НЕ В ГОЛОВЕ. Существует токсичность в окружении, пище, химическая чувствительность и аллергия, нарушение биоритма сна-бодрствования – множество причин, причиняющих ущерб телу и уму. Мозг – это система, отвечающая за работу эндокринных желез, выделяющих химические вещества и гормоны.
Примеры: Недостаток гормона щитовидной железы может вызвать депрессию. 
Гипогликемия, пониженный сахар крови, в сочетании с усталостью надпочечников, способны повлечь перепады настроения, эмоциональные вспышки.  При этом вас могут в таком состоянии без вашего согласия госпитализировать в психиатрическую больницу и тут же начать накачивать сильнейшими психотропными препаратами, которые подорвут ваше физическое, эмоциональное и душевное здоровье.
Когда тело проявляет симптомы, говорящие о том, что какая-то органическая функция не в порядке, либо чего-то не хватает, либо присутствует что-то, что причиняет вред, например токсин. Нейротоксины: яды, повреждающие мозговые и нервные клетки.
ЛЮДИ СЕРЬЕЗНО ОТРАВЛЕНЫ!
КОГДА УБИТО ДОСТАТОЧНО КЛЕТОК, ТО ЭТО ПОВРЕЖДЕНИЕ ТКАНИ И В ЭТОТ МОМЕНТ ВЫ ПОЖИНАЕТЕ РЕЗУЛЬТАТЫ – ПРОЯВЛЯЮТСЯ СИМПТОМЫ. ПРИЧИНЕНИЕ ЭТОГО УЩЕРБА МОЖНО В БУКВАЛЬНОМ СМЫСЛЕ УВИДЕТЬ – РАЗРУШЕНИЕ КЛЕТОК ПОД МИКРОСКОПОМ. КЛЕТКИ ПОЛНОСТЬЮ РАСПАВШИЕСЯ В ПРИСУТСТВИИ ЭТИХ НЕЙРОТОКСИНОВ.
Доктор Уильям Крук в своей книге "Обнаруживая Ваши скрытые аллергии" утверждает, что те, кто страдает от беспокойности, депрессии, гиперактивности, усталости и беспокойства нуждаются в "немедленном полном медицинском, физическом обследовании и полном проведении анализов на пищевые аллергии, способные вызвать значительные умственные перемены в человеке".
ПСИХИАТР НЕ РЕШАЕТ ВАШУ ПРОБЛЕМУ!
ОН ПРОПИСЫВАЕТ ВАМ «ПИЛЮЛЮ», КОТОРАЯ ВЫЗЫВАЕТ ЕЩЕ БОЛЬШЕ ТОКСИЧНОСТИ И ПОВРЕЖДЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ!
КАЖДОЕ ПСИХИАТРИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ПРИЧИНЯЕТ УЩЕРБ МОЗГУ И НЕРВНОЙ СИСТЕМЕ!
ВАЖНО ПОНИМАТЬ, ЕСЛИ ВЫ УЖЕ ПОПАЛИСЬ В ЭТУ СИСТЕМУ, ТО «СЛЕЗАТЬ» С ПСИХОТРОПНЫХ ПРЕПАРАТОВ  НУЖНО ПОД ЧУТКИМ ОКОРМЛЕНИЕМ ПРОФЕССИОНАЛА, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО. ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО РАСПРОСТРАНЯТЬ ИНФОРМАЦИЮ О СУЩЕСТВОВАНИИ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ. ДОЛЖНА ПРОВОДИТЬСЯ ДЕТОКСИКАЦИЯ И БИОЛОГИЧЕСКОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА. НУЖНО ВОССТАНАВЛИВАТЬ «ЭКОЛОГИЮ» ДЛЯ ТЕЛА И РАЗУМА.
Еще раз повторимся, что первым шагом, который следует предпринять в отношении индивида, проявляющего "психиатрические" симптомы, должно быть полное и тщательное медицинское обследование.
3)ЗАЩИТИТЕ ДЕТЕЙ
Помните о том, что психиатры не проводят анализов; они выслушивают историю пациента, а затем обычно выписывают препараты. Их диагностические методы представляют собой не науку, а мнения. Если ребёнка объявляют "гиперактивным" или имеющим "учебное расстройство", проведите для него тестирование на аллергии, токсины или другие медицинские проблемы. Настаивайте на том, что решением проблем в классе являются добросовестное предоставление частных уроков или образовательные подходы, но не психиатрические препараты.
Ниже представлен список ряда состояний, которые могут выглядеть как симптомы "СДВГ", которые, однако, являются на самом деле или аллергическими реакциями, или проявлением недостатка витаминов в организме:
Повышенный уровень свинца из окружающей среды способен ставить детей под угрозу как школьной неуспеваемости, так и делинквентного (плохого) поведения.
Высокий уровень в организме ртути может вызывать возбуждение; ртутные амальгамы, применяемые в качестве зубных пломб, могут воздействовать на небольшое, но заметное количество людей, вызывая чувствительность к ртути, которая проявляется как головная боль, невозможность успокоиться и раздражительность.
Пестициды (те, которые используются для уничтожения насекомых, такие как аэрозоли или отрава для муравьёв) способны вызывать нервозность, плохую концентрацию, раздражительность, проблемы с памятью и депрессию.
Анемия, вызванная недостатком железа, способна проявляться как подавленность, усталость, часто - как агрессия или раздражительность.
Чрезмерное количество сахара может сделать человека "чересчур активным" или "гиперактивным". Современное питание на скорую руку ("фастфуд"), которое может быть неполноценно в пищевом отношении, также может приводить к ужасному самочувствию.
Височные припадки, иногда довольно продолжительные, и часто слишком мягкие для того, чтобы их можно было заметить на глаз, способны вызывать эмоциональные взрывы, беспорядочные движения и эксцентричное поведение.
Гипертироидизм может проявляться как симптомы "гиперактивности".
Книга психиатра Сидни Уокера, "Мистификация гиперактивности", перечисляет ряд причин гиперактивного поведения: "Дети с опухолями мозга в ранней стадии могут демонстрировать симптомы гиперактивности или невнимательность. То же могут проявлять и дети с отравлениями свинцом или пестицидами. Также и дети с развивающимся диабетом, заболеваниями сердца, глистами, вирусными или бактериальными инфекциями, недостаточным питанием, повреждениями головы, генетическими расстройствами, аллергиями, воздействием ртути или марганца, микроинсультами и сотнями, - да, сотнями - иных незначительных, значительных или даже угрожающих жизни медицинских проблем. Однако всем этим детям навешивают ярлык гиперактивности или синдрома дефицита внимания".
В исследовании, опубликованном в 1995 году в Journal of Pediatrics, сообщалось о том, что сахароза способна вызывать у детей десятикратное повышение уровня адреналина в крови, что приводит к "затруднению концентрации, раздражительности и беспокойности".
Профессор Стефан Джейн Шёнталер, криминолог из университета штата Калифорния, провёл исследование в двенадцати исправительных учреждениях для малолетних и 803 общественных школах. В рамках этого исследования в питании детей была увеличена доля овощей, фруктов и продуктов из цельного зерна, и уменьшена доля жиров и сахаров. Исправительные учреждения обнаружили, что "антиобщественные проявления" среди находившихся там 8076 подростков, уменьшились на 47 процентов. В школах академическая успеваемость 1,1 миллиона детей выросла на 16 процентов, а учебные неспособности стали реже на 40 процентов.
Психотропные препараты увеличивают риск суицидальных мыслей и поведения среди детей и подростков.
В Великобритании детям с депрессией предписаны упражнения, сон и сбалансированная диета, а не антидепрессанты.

Одарённый ребёнок
Тысячи детей, которым назначают психиатрические препараты, просто-напросто умны. Они "гиперактивны" не потому, что их мозги работают "неправильно". Это происходит потому, что большую часть своего времени в школе они проводят в ожидании того, когда более медленные ученики догонят их. "Эти учащиеся начинают скучать до слёз, а люди, которые скучают, начинают крутиться, суетиться, потягиваться, барабанить пальцами, и (особенно, если это мальчики) начинают создавать себе проблемы", - утверждает доктор Уокер.
Ребёнка следует проверить, чтобы убедиться, в достаточной ли мере сложный уровень предлагается ему в школе.
4) ПОЧЕМУ НЕКОТОРЫЕ ГОВОРЯТ, ЧТО ПРЕПАРАТЫ «РАБОТАЮТ»
 
Многие пациенты удивляются, испытав на себе неожиданный эффект от приема психиатрических препаратов. Они пьют их, чтобы ослабить свою тревогу или какое-то другое нежелательное состояние, а в результате испытывают ряд странных физических и умственных реакций. Эффект может быть незначительным, например, в виде сухости во рту или потери аппетита, или же пациент может пережить самый настоящий психотический припадок, иногда со смертельным исходом.
Психотропные препараты могут ослабить стресс, испытываемый организмом из-за наличия какого-то скрытого физического заболевания, но они не исправляют и не лечат никакие физические проблемы или заболевания. Испытав некоторое облегчение, человек может решить, что ему стало лучше, но такое облегчение не означает, что у человека есть какое-то психиатрическое расстройство. Спросите наркомана, употребляющего нелегальные наркотики, чувствует ли он себя лучше, когда он нюхает кокаин или курит травку, и он скажет да, ведь он так считает, хотя наркотики скрыто наносят ему вред. Некоторые препараты, назначаемые при депрессии, могут оказывать эффект «заглушения». Они подавляют физические ощущения «депрессии», но они не облегчают настоящее заболевание, они не влияют на то, что лежит в основе этих ощущений.
Наркотики и психотропные препараты в большинстве случаев нарушают ритмичные потоки и функционирование нервной системы. Например, транквилизаторы заставляют нервную систему и другие системы организма делать то, что они обычно не стали бы делать.
Человеческий организм, однако, обладает невероятной способностью противостоять подобным разрушительным воздействиям и реагировать на них. Различные системы организма предпринимают ответные действия, пытаясь справиться с инородным химикатом, и всеми силами стараются сбалансировать его воздействие на тело.
Но запас прочности организма ограничен. Рано или поздно система выйдет из строя. Человеческий организм не предназначен для того, чтобы постоянно производить ощущение эйфории или ощущения, вызываемые транквилизаторами и антидепрессантами. Однако его силой принуждают к этому, когда пациент принимает психиатрические препараты.
Могут повредится различные ткани тела. Нервы перестают нормально функционировать. Выходят из строя органы и гормональные системы. Это может быть временным явлением, но может приобрести и затяжной характер, и даже хронический.
Подобно автомобилю, работающему на ракетном топливе, – вы можете заставить его лететь со скоростью тысяча километров в час, но его шины, двигатель, внутренние механизмы совершенно не предназначены для такой скорости. И машина разваливается на кусочки.
С человеком происходят странные вещи: у него появляется зависимость от препаратов, он испытывает утомление, снижается сексуальная активность, появляется дрожь, его мучают ночные кошмары и галлюцинации, происходят психотические срывы. В действительности испытываемые побочные эффекты представляют собой естественную реакцию организма на воздействие инородного химического вещества, нарушающего нормальную работу системы.
После прекращения приема препаратов изначальные проблемы остаются. Психотропные препараты не являются решением жизненных проблем или средством исцеления от них
Существует множество свидетельств того, что настоящее физическое заболевание, имеющее настоящую патологию, может оказывать серьезное воздействие на психическое состояние и поведение человека. Психиатрия игнорирует эти научные данные, утверждая, что во всем виноваты некие заболевания и «химические дисбалансы» мозга, существование которых так и не было доказано, и ограничивается применением фармацевтических и других подобных им средств, хотя до сих пор это не принесло никому никакой пользы, а наоборот нанесло непоправимый вред организму и личности многих пациентов.
Действенность душевной терапии должна оцениваться на основании того, насколько эта терапия улучшает и укрепляет человека, его чувство ответственности и духовное благосостояние – без необходимости прибегать к мощным, вызывающим привыкание препаратам. Терапия, которая действительно исцеляет, должна проводиться в спокойной и безопасной обстановке, проникнутой терпимостью и уважением к правам человека.


Психиатрические препараты являются причиной бессмысленных актов насилия и суицида, вызывают сексуальные расстройства, необратимые разрушения нервной системы, галлюцинации, апатию, раздражительность, беспокойство , психозы и смерть. Учитывая распространяющееся по миру практически бесконтрольное назначение психиатрических препаратов школьникам, не удивительно, что возрастная группа, среди которой на сегодняшний день больше всего убийц - это подростки от 15 до 19 лет.
5) И последняя проблема - отсутствие медицинской и юридической поддержки пациентов психиатрических заведений, особенно в том случае, когда они не согласны с госпитализацией и хотят покинуть психиатрическое заведение.
Нужно привлекать юристов, владеющих несколькими языками, способных оказать квалифицированную помощь человеку, попавшему под пресс карательной психиатрии. А также врачей непсихиатрического профиля, способных провести квалифицированное медицинское обследование, выявить истинные причины «психического расстройства» , и предложить соответствующее лечение без применения психотропных средств. А также если человек уже попал в капкан психиатрии и принимает психотропные средства, оказать ему помощь в детоксикации и мягкому выходу. Этот выход похож на отвыкание от наркотиков, так как по факту нейролептики являются ни чем иным как наркотиками.
В состав ГКПЧ входят известные врачи, юристы, артисты, преподаватели, правозащитники и другие профессионалы, которые считают своим долгом "разоблачать и содействовать запрету всех разрушительных практик, используемых в психиатрии".
Они работают над достижением этой ясно сформулированной цели, объединив усилия со многими людьми и группами, придерживающимися тех же убеждений, включая политиков, учителей, работников здравоохранения, правительственных чиновников, правоохранительные органы и СМИ.



Итак подведем итоги. В обществе не хватает достоверной информации об альтернативных методах профилактики и лечения «психических расстройств». Следовательно, нужно распространять материалы. Также нужно проводить тренинги в школах и ВУЗах и объяснять необходимость вести трезвый и здоровый образ жизни, как профилактику от возможных стрессов, депрессий и «психических расстройств». Нужно привлекать как можно больше специалистов (юристов, врачей) и общественных деятелей. А также любой человек может стать волонтером в этом благом деле. Ведь даже просто разместив на своей странице в Контакте или Фэйсбуке, небольшой социальный ролик он уже окажет большую помощь в распространении информации.