Совпадения и случайности

Александр Захваткин
    
     Совпадения и случайности - явление, при котором происходят события с очень низкой вероятностью того, что они должны были непременно произойти.


ПАДАЮЩИЙ РЕБЕНОК
    
В лондонской газете «Уик-энд» от 19 мая 1976 г. сообщается о любопытном случае.
Ребенок вывалился из окна четырнадцатого этажа одного из домов в Детройте и упал в руки некоего Джозефа Фиглока, проходившего в этот момент внизу по тротуару. Позже выяснилось, что молодая и неосторожная мамаша попросту забыла закрыть окно, а любопытное чадо забралось на подоконник
Через год происходит тоже самое. К счастью, оба выжили.


УСЛУГА ЗА УСЛУГУ

В 1966 году четырехлетний Роджер Лозьер чуть не утонул в море возле американского города Салем. К счастью, его спасла женщина по имени Элис Блейз.
В 1974 Роджер, которому было уже 12, отплатил услугой за услугу - на том же самом месте он спас тонущего мужчину, который оказался... мужем Элис Блейз.

***
Житель Техаса, США, Аллан Фолби попал в аварию и повредил артерию на ноге. Он наверняка умер бы от потери крови, если бы не проезжавший мимо Альфред Смит, который наложил пострадавшему повязку и вызвал «скорую помощь».
Через пять лет Фолби оказался свидетелем автокатастрофы: водитель разбившейся машины лежал без сознания, с разорванной артерией на ноге. Это был... Альфред Смит.


СМЕРТЬ ПОД КОЛЕСАМИ ТАКСИ
    
Ливерпульская газета «Ливерпул экоу» от 21 июля 1975 г. сообщила о гибели двух братьев, которых задавило такси на Бермудах.
Катаясь на мопеде, один из братьев был случайно сбит такси и погиб на месте.
Ровно через год его родной брат погиб в абсолютно таких же обстоятельствах. Причем он погиб, катаясь на том же самом мопеде, был сбит тем же такси и тем же водителем, да еще и с тем же пассажиром в салоне.


РУКОПИСИ НЕ ТЕРЯЮТСЯ
    
В своей книге «Неизвестное» Фламмарион вспоминает, что как-то он писал главу о силе ветра для своей книги «Атмосфера». В этот момент налетевший порыв ветра раскидал страницы рукописи так, что их невозможно было привести в порядок, и к тому же большинство страниц улетело на улицу. Каково же было удивление Фламариона, когда через несколько дней ему принесли из издательства гранки и там были все недостающие страницы!
Оказалось, что посыльный из этого издательства, проходя по улице мимо дома писателя (это был его обычный маршрут), подобрал валявшиеся листы, решив, что Фламарион обронил их по дороге в издательство.


КНИГА ВОЗВРАЩАЕТСЯ

В 1920 году американская писательница Энн Пэрриш, находившаяся в то время на отдыхе в Париже, набрела в букинистическом магазине на любимую детскую книжку - «Джек Фрост и другие истории». Энн купила книгу и показала ее своему супругу, рассказав о том, как любила эту книгу в детстве.
Муж взял у Энн книгу, открыл ее и обнаружил на титульном листе надпись: «Энн Пэрриш, 209Н, Уэббер-стрит, Колорадо Спрингс».
Это была та самая книга, которая когда-то принадлежала самой Энн!


ИГРА СЛОВ И СМЕРТИ
    
Газета «Нью-Йорк геральд» от 26 ноября 1911 г. сообщила о троих мужчинах, повешенных в Лондоне за убийство сэра Эдмундбери Годфри в Грин- берри-Хилл.
Имена этих трех убийц были: Грин, Берри и Хилл.


СТРАННЫЙ ДВОЙНИК

Король Италии Умберто I (1844 – 1900) однажды зашел небольшой ресторанчик города Монца, чтобы пообедать. Заказ у его величества почтительно принимал сам владелец заведения.
Взглянув на хозяина ресторана, король вдруг понял, что перед ним - его точная копия. Владелец ресторана и лицом, и телосложением сильно походил на его величество.
Мужчины разговорились и обнаружили другие сходства: и король, и хозяин ресторана родились в один день и год (14 марта 1844 года). Они родились в одном и том же городе. Более того, оба женились в один день - 22 апреля 1868 г. - на женщинах, которых звали Маргаритами. Кроме того, оба имели сыновей по имени Витторио. А в день восхождения на трон короля его тезка открыл собственный ресторанчик.
В ходе дальнейшего разговора крайне удивленный и ошеломленный монарх узнал еще некоторые факты подобного рода. Так, в 1866 г., когда король был еще полковником, а владелец ресторанчика рядовым солдатом, оба они получили награды за храбрость. В 1870 г. оба пошли на очередное повышение: будущий монарх стал командиром корпуса, а его тезка получил звание сержанта.
В конце разговора растроганный король сказал своему адъютанту:
- Я хочу удостоить этого человека награды. Позаботься, чтобы завтра он обязательно был на соревнованиях.
На следующее утро Умберто I поинтересовался о своем двойнике. Увы! Ему доложили, что его тезку накануне застрелили. Опечаленный ко-роль пожелал лично проводить покойного в последний путь. Но тут прозвучали 3 выстрела в итальянского монарха. Две пули угодили прямо в сердце, в результате чего король моментально умер.


СЕКРЕТЫ ВОЕННЫХ В ГАЗЕТНОМ КРОССВОРДЕ
    
Накануне высадки союзнических войск в Нормандии 6 июня 1944 года в лондонской газете «Дейли телеграф» был напечатан кроссворд, включавший многие из кодовых названий предстоящей совершенно секретной операции, таких как: Омаха, Юта, Малберри, Нептун, а также главное кодовое название всей операции – «Оверлорд».
Расследованием этого  случая занималась в то врем армейская разведка, которая не смогла обнаружить никакой утечки информации. Составителем кроссворда  был скромный учитель, озадаченный этим совпадением не меньше самих проверяющих.


УТКА В ДЕРЕВЕ
    
Журнал «Стрэнд» за 1897 г. сообщил, что в 1601 году в дупло дерева влетела утка, которая в нем погибла. Много позже, когда дерево распилили, на древесине с двух сторон обнаружили отпечатавшееся  изображение... утки в натуральную величину,  при чем там, где должны были быть мозг, печень и глаза, дерево прогнило.


ССЫЛКА НА БАЙКОНУР

В 1848 году мещанина Никифора Никитина за крамольные речи о полете на Луну сослали не куда-нибудь, а в дальнее поселение Байконур!


ГРОБ САМ ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА РОДИНУ

Известный американский актер, один из знаменитейших исполнителей шекспировских ролей своего времени, Чарлз Френсис Калан, умерший в 1899 году, был захоронен не на своей родине, а в городе Галвестон (штат Техас), где смерть случайно застала гастролирующую труппу.
Через год ураган невиданной силы обрушился на этот город, размыл несколько улиц и кладбище.
Герметичный гроб оказался в Мексиканском заливе, проплыл вдоль побережья Флориды и попал в Атлантический океан, где его подхватил Гольфстрим и понес на север.
В октябре 1908 года рыбаки на острове Принца Эдуарда в заливе Св. Лаврентия (Канада) увидели видавший виды длинный ящик, прибившийся к берегу. Через девять лет, покрыв расстояние в 3500 миль, тело Чарлза Колана прибыло домой. Жители острова похоронили его на кладбище той церкви, где он когда-то был крещен.

ПУЛИ СУДЬБЫ

Джабез Спайсер из Лейдена, штат Массачусетс, был убит двумя пулями при нападении на арсенал 25 января 1787 года во время восстания Шейса. На убитом была куртка его брата Дэниела. Дэниел был в этой куртке 5 марта 1784 года, когда его поразили насмерть две пули.
Убившие Джабеза пули прошли через отверстия, проделанные в куртке пулями, поразившими Дэниела тремя годами раньше.


ТРАГИЧЕСКАЯ СУДЬБА НАТУРЩИЦЫ

В 1992 году французский художник Рене Шарбонно по заказу мэрии Руана написал картину «Жанна д’Арк на костре». Натурщицей ему служила молоденькая студентка Жанна Ленуа.
Однако на следующий день после того, как полотно вывесили в просторном выставочном зале, в университетской лаборатории взорвались реактивы. Находившаяся там Жанна не смогла выбраться из помещения и сгорела заживо.


НАСЛЕДСТВЕННАЯ СМЕРТЬ ОТ МОЛНИИ

Журнал «Фейт» за март 1950 года рассказал историю которая  началась в 1899 г. Тогда в Торанто (Италия) молнией убило человека во дворе его дома. 
Через 30 лет в 1929 году сын этого человека был убит на том же  самом месте и таким же самым образом. 
8 октября 1949 года уже его сын и внук первого, снова пал жертвой молнии и в том же самом дворе.


ГРОМООТВОД ПО НЕВОЛЕ
    
В 1918 году американский офицер Саммерфорд был ранен во Фландрии ударом  молнии, сбросившей его с лошади. В результате этого случая у него была парализована нижняя часть тела. Будучи демобилизованным из армии по инвалидности, майор уехал в Ванкувер и занялся рыбной ловлей.
Через 6  лет в 1924 году он вместе с тремя приятелями, рыбаками, находился у реки, в то время как разразилась гроза. Молния попала в дерево,  под  которым он сидел, и парализовала всю правую сторону его тела.
Через два года он более или менее оправился от шока и смог предпринимать самостоятельные прогулки. Еще через 6 лет после второго случая, летом  1930  года в него опять попала молния во время неожиданной грозы. На это раз он был парализован целиком и скончался через два года.
В июне 1934 года над Ванкувером прошла гроза, молния ударила в одну из могил и разбила надгробие. Это была могила майора Саммерфорда.


РЕКОРДСМЕН ПО ВЫЖИВАНИЮ ОТ УДАРОВ МОЛНИИ
    
Егерь национального парка Шенандоа (шт. Вирджиния, США) Рой С. Салливан является наверно единственным человеком пережившим пять  ударов молнии - в 1942, 1969, 1970, 1972, 1973 годах. Причем после того как у него в 1972 году от удара молнии загорелись волосы на голове он постоянно возил с собой 20 литровую канистру с водой в багажнике своего автомобиля.


СЛУЧАЙНОСТЬ ИЛИ ВОЗМЕЗДИЕ ?
    
25 января 1753 года Рут Пирс с тремя другими женщинами пришла на Рыночную площадь Дивайизиса (гр. Уилтшир,  Англия), чтобы купить мешок муки. Каждая из них должна была уплатить равную долю, но Рут, как оказалось, утаила часть своих денег, хотя и божилась, что заплатила свою долю целиком. Чтобы придать своим словам большую убедительность, она произнесла, что «если она врет, пусть господь разразит ее».
Она повторила свою клятву - и тут, в соответствии с ее страшным же-ланием, она, к ужасу окружающих,  пала на землю и скончалась, зажав в кулаке утаенные деньги.


НАСЛЕДСТВЕННЫЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
    
     В одном шведском семействе в четырех поколениях подряд дети рождаются в один и тот же день - 8 июня. Так было в 1883,  1913,  1946, и 1980 годах.


ПРЕДСКАЗАННЫЙ БУНТ

Однажды, 4 мая 1882 года матросы бразильского корабля «Арагуари» выловили в море бутылку. Открыв ее, они извлекли оттуда вырванную из Библии страницу. На ней было написано буквально следующее:
«На борту английской шхуны «Морской герой» бунт. Капитан убит. Первый помощник выброшен за борт. Я, второй помощник, насильно при-ставлен к штурвалу. Они заставляют вести судно к устью Амазонки. 45 градусов, 15 минут западной долготы и 2 градуса, 30 минут южной широты. Скорость 3,5 узла. Спасите!»
Капитан «Арагуари» Жоао да Коста, проверив по регистратору Лойда сведения о названной шхуне, взял курс к указанному месту и через несколько часов мятежное судно было обнаружено. Команда матросов «Арагуари» под предводительством лейтенанта Гонсало Виейру быстро подавила бунт и освободила запертых в трюме второго помощника по фамилии Хеджер и двоих матросов, которые отказались участвовать в мятеже.
- Но как вы узнали о постигшем нас несчастье? спросил явно удивленный Хеджер. - Ведь бунт начался только сегодня утром...
- Да из вашего же послания, - ответил лейтенант Виейру.
- Какого послания? Я ничего не посылал, - еще больше изумился Хе-джер.
Тогда лейтенант показал пострадавшему уже упомянутую нами записку.
- Но это же не мой почерк! - воскликнул Хеджер. Да у меня и возможности никакой не было ни написать что-либо, ни тем более бросить в море бутылку. Ведь рассвирепевшие мятежники следили за каждым моим движением, а верные матросы находились в трюме, где вскоре оказался и я... А что касается капитана, то из-за болезни он сошел на берег в Ресифи, передав командование первому помощнику.
Все это привело в чрезвычайно сильное замешательство и бразильских офицеров, и британских чиновников на Фолклендских островах, куда был отконвоирован «Морской герой». А бунтовщиков отправили в Англию, где и судили. И тогда, в ходе судебного процесса, было сделано открытие совершенно сенсационных фактов!
Выяснилось следующее. Некий английский литератор Джон Пармингтон за 16 лет до фактического спуска шхуны на воду написал роман, которому дал название «Морской герой». А чтобы заинтересовать публику, остроумный писатель незадолго до опубликования книги выбросил в море 5000 бутылок с призывом о помощи, написанным на вырванной из Библии странице. Т.е. бутылки находились в воде не менее 20 лет. И вот, по воле случая бразильские моряки выловили из волн Атлантики одну из его бутылок.


ТИТАН И ТИТАНИК

В 1898 году писатель Морган Робертсон в романе «Тщетность» описал гибель гигантского корабля «Титан» после столкновения с айсбергом в первом своем рейсе...
В 1912-м, спустя 14 лет, В Великобритании спустили на воду атлантический суперлайнер «Титаник», и в багаже одного пассажира  оказалась книга «Тщетность» о гибели «Титана».
Все написанное в книге воплотилось в жизнь, совпали буквально все детали катастрофы: вокруг обоих судов еще до выхода в море была поднята невообразимая шумиха в прессе из-за их огромных размеров. Оба считающихся непотопляемыми судна налетели на ледяную гору в апреле, имея на борту в качестве пассажиров множество знаменитостей. И в обоих случаях авария очень быстро переросла в катастрофу из-за нераспорядительности капитана и нехватки спасательных средств...
Книга «Тщетность» с подробным описанием корабля утонула вместе с ним.


ТИТАНИАН И ТИТАНИК

В 1939-м в районе Атлантики, где затонул «Титаник», ночью плыл другой корабль - «Титаниан». Внезапно внутреннее чутье подсказало что-то рулевому, и он отдал команду «стоп-машина». Когда судно остановилось и стоящие на вахте стали выражать недовольство задержкой, из темноты внезапно вынырнул огромный айсберг и нанес по корпусу сильный, но, к счастью, уже не смертельный удар.


ТИТАНИК НАПОМИНАЕТ О СЕБЕ

Семья Мелкис из Дунстейбла (Бедфордшир, Англия) смотрела по телевизору фильм о «Титанике». В тот миг, когда корабль должен был содрогнуться от удара об айсберг, дом Мелкисов затрещал по швам в результате падения льдины!
Редчайшее явление - ледяной метеорит именно в тот момент проломил крышу и застрял в потолке.

Другое мистическое напоминание о «Титанике», это то, что его радиосигналы поступают до сих пор.
Один такой случай был зафиксирован 15 апреля 1972 года, когда радист американского военного корабля «Теодор Рузвельт» принял с давно затонувшего океанского лайнера сигнал о помощи.



СУДЬБУ ТИТАНИКА ПРЕДСКАЗЫВАЛИ МИФЫ

Согласно древнегреческой мифологии сестер титанов – «титанид» Зевс низвергнул в Тартар. По легенде другой бог - Нептун уже в стародавние времена низвергнул на дно океана все корабли, названные именем «Титанит». Причем чаще всего они шли на дно при первом же плавании.


ГИТЛЕР И РУЗВЕЛЬТ

Самые известные копии судеб, людей жившие одновременно, - это Гитлер и Рузвельт.
Разумеется, они сильно отличались внешне, мало того - были врагами, но зато их биографии во многом были схожи.
В 1933 году оба получили власть с разницей всего в один день.
День инаугурации президента США Рузвельта совпал с голосованием в немецком Рейхстаге по предоставлению Гитлеру диктаторских полномочий.
Рузвельт и Гитлер ровно по шесть лет выводили свои страны из глубокого кризиса, затем каждый из них повел страну к процветанию (в своем понимании).
Умерли оба в апреле 1945 года с разницей в 18 дней, будучи в состоянии непримиримой войны друг с другом...


ГИТЛЕР И НАПОЛЕОН

Наполеон родился в 1769 г.
Гитлер родился в 1889 г.
120 лет

Наполеон провозглашен императором в 1804 г.
Гитлер избран рейхсканцлером в 1933 г
129 лет
Гитлер провозглашен фюрером в 1934 г.
130 лет

Австрийский император Франц II объявил войну Наполеону в 1809 г.
Гитлер вторгся в Польшу в 1939 г.
130 лет

Наполеон вторгся в Россию в 1812 г.
Гитлер напал на СССР в 1941 г.
129 лет

Наполеон отрекся от власти в 1815 г.
Гитлер совершил самоубийство в 1945 г.
130 лет

Наполеон скончался 1821 г.
Гитлер совершил самоубийство в 1945 г.
124 г.

Таким образом, совпадения их биографий находятся в интервале 120 – 130 лет


ПРОРОЧЕСКИЕ ПИСЬМА

Писатель Евгений Петров имел странное и редкое хобби: всю жизнь коллекционировал конверты... от своих же писем!
Делал он это так - отправлял письмо в какую-нибудь страну. Все, кроме названия государства, он выдумывал - город, улицу, номер дома, имя адресата, поэтому через месяц-полтора конверт возвращался к Петрову, но уже украшенный разноцветными иностранными штемпелями, главным из которых был: «Адресат неверен». В апреле 1939-го писатель решил потревожить почтовое ведомство Новой Зеландии. Он придумал город под названием «Хайдбердвилл», улицу «Райтбич», дом «7» и адресата «Мерилла Оджина Уэйзли». В самом письме Петров написал по-английски:
«Дорогой Мерилл! Прими искренние соболезнования в связи с кончиной дяди Пита. Крепись, старина. Прости, что долго не писал. Надеюсь, что с Ингрид все в порядке. Целуй дочку от меня. Она, наверное, уже совсем большая. Твой Евгений».
Прошло более двух месяцев, но письмо с соответствующей пометкой не возвращалось. Решив, что оно затерялось, Евгений Петров начал забывать о нем. Но вот наступил август, и он дождался... ответного письма.
Поначалу Петров решил, что кто-то над ним подшутил в его же духе. Но когда он прочитал обратный адрес, ему стало не до шуток. На конверте было написано «Новая Зеландия, Хайдбердвилл, Райтбич, 7, Мерилл Оджин Уэйзли». И все это подтверждалось синим штемпелем «Новая Зеландия, почта Хайдбердвилл».
Текст письма гласил:
«Дорогой Евгений! Спасибо за соболезнования. Нелепая смерть дяди Пита выбила нас из колеи на полгода. Надеюсь, ты простишь за задержку письма. Мы с Ингрид часто вспоминаем те два дня, что ты был с нами. Глория совсем большая и осенью пойдет во 2-й класс. Она до сих пор хранит мишку, которого ты ей привез из России».
Петров никогда не ездил в Новую Зеландию, и поэтому он был тем более поражен, увидев на фотографии крепкого сложения мужчину, который обнимал... его самого, Петрова! На обратной стороне снимка было написано: «9 октября 1938 года».
Тут писателю чуть плохо не сделалось - ведь именно в тот день он попал в больницу в бессознательном состоянии с тяжелейшим воспалением легких. Тогда в течение нескольких дней врачи боролись за его жизнь, не скрывая от родных, что шансов выжить у него почти нет.
Чтобы разобраться с этими то ли недоразумением, то ли мистикой, Петров написал еще одно письмо в Новую Зеландию, но ответа уже не до-ждался: началась вторая мировая война.
Петров с первых дней войны стал военным корреспондентом «Правды» и «Информбюро». Коллеги его не узнавали - он стал замкнутым, задумчивым, а шутить вообще перестал.
В 1942 году самолет, на котором он летел в район боевых действий, пропал, скорее всего, был сбит над вражеской территорией. А в день получения известия об исчезновении самолета на московский адрес Петрова поступило письмо от Мерилла Уэйзли.
Уэйзли восхищался мужеством советских людей и выражал беспокойство за жизнь самого Евгения. В частности, он писал:
«Я испугался, когда ты стал купаться в озере. Вода была очень холодной. Но ты сказал, что тебе суждено разбиться в самолете, а не утонуть. Прошу тебя, будь аккуратнее - летай по возможности меньше».


МИСТИЧЕСКОЕ ЧИСЛО

Людовику XVI предсказали, что он умрет 21 числа. Перепуганный король 21 числа каждого месяца сидел, запершись в своей спальне, никого не принимал, не назначал никаких дел. Но предосторожности оказались тщетны!
21 июня 1791 года Людовика и его жену Марию-Антуанетту арестовали.
21 сентября 1792 года во Франции была провозглашена республика и отменена королевская власть.
21 января 1793 года Людовика XVI казнили.

***

По странному стечению обстоятельств многие уфологи умирали в один и тот же день - 24 июня, правда, в разные годы.
Так, 24 июня 1964 года скончался автор книги «За кулисами летающих тарелок» Фрэнк Скалли.
24 июня 1965 года умер киноактер и уфолог Джордж Адамский.
24 июня 1967 года в мир иной ушли сразу два исследователя НЛО - Ричард Чен и Фрэнк Эдвардс.

***

Некий Чарльз Уэллс в свое время был настолько знаменит, что о нем даже сложили песню «Человек, который сорвал банк в Монте-Карло». И действительно, этот человек в один день сорвал его трижды.
Указанное событие произошло в 1891 г. Сначала Уэллс дважды сорвал банк и выиграл по 100 000 франков с двух столов. Для этого он несколько раз подряд делал ставку на красное и черное попеременно на этих двух столах и почти все время выигрывал. Причем он всегда ставил одинаковую сумму денег.
Третий банк Уэллс сорвал тогда, когда поставил на число «5» (при ставке 35 к одному). После этого он добавил к первоначальной ставке всю выигранную сумму денег и снова поставил на «пятерку». И снова выиграл!
По свидетельствам очевидцев этот человек еще пять раз ставил на число «5» и каждый раз выигрывал. После этого Чарльз Уэллс прекратил игру и ушел из казино, унося с собой огромную, по тем временам, сумму денег.
Этот человек никогда не был одним из тех страстных игроков, кото-рые, как правило, имеют своеобразные хитроумные «системы» выигрыша. Не являлся Уэллс и мошенником, так как его имя не было зафиксировано в списке «опасных для заведения клиентов». Более того, после такого фанта-стического успеха он ни разу больше не появлялся в каких бы то ни было игорных заведениях.

***

17 сентября 1958 г. поезд железнодорожной компании «Джерси Сен-трал» потерпел катастрофу и упал в залив Ньюарк. На место трагического происшествия сразу же прибыли представители прессы, в том числе и фоторепортеры, которые сделали снимки места происшествия. На следующий день в одной из газет была помещена фотография, изображавшая выступающий из под воды последний вагон поезда, на котором можно было четко увидеть номер 932.
Несколько тысяч людей, которые видели эту фотографию в газете, поставили именно на эту цифру в нелегальной лотерее, проводившейся в тот день в Нью-Йорке. Каковы же были радость и изумление этих людей, когда они узнали о том, что выигрышным оказался именно этот номер!


НАСТОЙЧИВАЯ ПУЛЯ

Генри Зигланд был уверен, что смог обвести судьбу вокруг пальца.
В 1883 году он порвал со своей возлюбленной, которая, не в силах перенести разлуку, покончила с собой.
Брат девушки, вне себя от горя, схватил ружье, попытался убить Генри, но решив, что пуля достигла цели, застрелился сам. Однако Генри выжил: пуля лишь слегка задела лицо и вошла в ствол дерева.
Несколько лет спустя Генри надумал спилить злополучное дерево, но ствол был слишком большим, и задача казалась невыполнимой. Тогда Зигланд решил взорвать дерево при помощи нескольких динамитных шашек.
От взрыва пуля, которая все еще сидела в стволе дерева, вырвалась на свободу и попала... прямо в голову Генри, убив его на месте.


СЛУЧАЙНЫЙ ПРОХОЖИЙ ОКАЗЫВАЕТСЯ РОДСТВЕННИКОМ

В 1858 году игрока в покер Роберта Фоллона застрелил проигравший ему соперник, заявивший, что Роберт - шулер и выиграл 600 долларов обманом.
Место Фоллона за столом освободилось, выигрыш остался лежать рядом, и никто из игроков не хотел занимать «несчастливое место». Однако игру нужно было продолжать, и соперники, посовещавшись, вышли из салона на улицу и вскоре вернулись с молодым человеком, случайно проходившим мимо. Новичка посадили за стол и вручили ему 600 долларов (выигрыш Роберта) в качестве начальной ставки.
Прибывшая на место преступления полиция обнаружила, что недавние убийцы с азартом режутся в покер, а выигрывает... новичок, который успел обратить 600 долларов начальной ставки в выигрыш размером 2 200 долларов!
Разобравшись в обстановке и арестовав главных подозреваемых по делу об убийстве Роберта Фоллона, полиция приказала передать 600 долларов, выигранных покойным, его ближайшему родственнику… которым оказался все тот же удачливый молодой игрок, который не видел своего отца больше 7 лет!


СПИСОК ГАРДНЕРА

Список Мартина Гарднера построен на совпадениях в судьбе двух американских президентов, Линкольна и Кенеди:
1. Линкольн был избран президентом в 1860 году. Ровно сто лет спустя, в 1960 году, президентом был избран Кеннеди.
2. Оба были сильно обеспокоены правами афроамериканцев.
3. Оба были убиты в пятницу в присутствии жён.
4. Супруги обоих потеряли ребёнка в период проживания в Белом Доме.
5. Оба были убиты пулей, вошедшей в голову сзади.
6. Линкольн был убит в театре «Форда». Кеннеди встретил свою смерть, когда ехал в кабриолете «Линкольн» производства «Форд Мотор Компани».
7. Преемниками обоих стали вице-президенты по фамилии Джонсон, которые были южанами, демократами и бывшими сенаторами.
8. Первым именем личного секретаря Линкольна было «Джон», лич-ный секретарь Кеннеди носила фамилию Линкольн.
[В пиратских копиях Dr. Matrix letter это совпадение зачастую изменено на неверное утверждение о том, что фамилией личного секретаря Линкольна была Кеннеди. На самом деле его звали Джон Николей].
9 Убийца Линкольна Джон Уилкс Бут родился в 1839 году. Ли Харви Освальд родился в 1939 году, сто лет спустя.
[Существует спор вокруг года рождения Бута. Более поздние исследования указывают на 1838 год, и это, по-видимому, правильно. 1839 год указан, тем не менее, в таких общепринятых источниках, как Биографический словарь Чемберса (переиздание 1962 года) и Новый общий словарь английского языка Функа и Уогналла (1945)]
10. Оба убийцы были южанами, придерживающимися экстремистских взглядов.
11. Оба убийцы были убиты до суда.
12. Бут убил Линкольна в театре и скрывался в амбаре
[В некоторых копиях Dr. Matrix letter вместо «амбара» встречается «склад»].
Предполагается, что Освальд стрелял в Кеннеди из книгохранилища и скрывался в кинотеатре.
13. LINCOLN; KENNEDY — по семь букв.
14. ANDREW JOHNSON;  LYNDON JOHNSON — по тринадцать букв.
15. JOHN WILKES BOOTH и LEE HARVEY OSWALD — по пятна-дцать букв.

Дополнение к списку Гарднера:
1. Оба президента были вторыми детьми в семье.
У Линкольна была старшая сестра Сара, а у Кеннеди — старший брат Джозеф Патрик, погибший во время Второй мировой войны.
2. Оба были названы в честь дедов.
Линкольн — в честь деда по отцу, капитана Авраама Линкольна, убитого индейцами, а Кеннеди — в честь отца своей матери, известного политика Джона Фрэнсиса Фицджеральда.
3. Оба имели врождённые генетические заболевания.
Так, Линкольн страдал врождённым синдромом Марфана (по другой версии — множественной эндокринной неоплазией), а Кеннеди — спинально-бульбарной амиотрофией, впоследствии получившей название «болезнь Кеннеди».
4. Оба президента любили сидеть в кресле-качалке.
Как при Линкольне, так и при Кеннеди кресло-качалка располагалось в президентском кабинете в Белом доме.
Кроме того, Линкольн был убит, находясь в кресле-качалке. то есть оба президента были убиты сидя, в креслах, и фактически в движении.
5. Оба президента увлекались поэзией, в частности, произведениями Шекспира, любили рассказывать анекдоты.
6. Другом и соратником Линкольна был Эдлай Эвинг Стивенсон, демократ из штата Иллинойс. Другом и соратником Кеннеди также был Эдлай Эвинг Стивенсон, демократ из Иллинойса, внук предыдущего.
7. Жаклин Кеннеди и Мэри Тодд Линкольн до вступлений в брак со своими супругами уже были помолвлены с другими людьми.
Примечательно, что женихом будущей жены Линкольна был Стивен Дуглас, в будущем проигравший Линкольну на президентских выборах. Жаклин Кеннеди, в свою очередь, была помолвлена с брокером Джоном Хастедом.
8. Обе первых леди происходили из аристократических семей, свободно изъяснялись на французском языке, были расточительны.
9. Супруги обоих президентов выходили замуж в возрасте 24 лет, в то время, как их мужьям на момент свадьбы было уже больше 40 лет.
10. У Линкольна были сыновья Роберт и Эдвард. У Кеннеди были братья Роберт и Эдвард.
11. Невестку Линкольна звали Мэри Юнис. Сестру Кеннеди звали Юнис Мэри.
12. У обоих президентов было четверо детей.
13. У каждого президента скончалось по двое из четверых детей, причём по одному — до президентства (четырёхлетний Эдвард Линкольн умер в 1850 году, а в 1956 году у Кеннеди при рождении умерла дочь), а ещё по одному — во время срока (Уильям Линкольн ушёл из жизни в 1862 году в возрасте 11 лет, а в 1963 году у Кеннеди вновь умер новорожденный сын). Двое оставшихся детей каждого президента пережили отца.
14. Сын Линкольна, Роберт Тодд, был послом США в Великобритании в 1889—1893 годах; отец Кеннеди, Джозеф Патрик, занимал эту же должность в 1938—1940 годах.
15. Авраам Линкольн был избран в Палату представителей США в 1846 году; Джон Кеннеди — в 1946 году.
16. Главный конкурент Линкольна на президентских выборах 1860 года — Стивен Дуглас — родился в 1813 году; главный конкурент Кеннеди на выборах 1960 года — Ричард Никсон — родился в 1913 году.
17. Обоим президентам почти сразу после инаугурации была навязана война. В случае с Линкольном это была гражданская война в США с 1861 по 1865 гг., в случае с Кеннеди — война во Вьетнаме (военные действия начались значительно раньше, но первый американский воинский контингент был переброшен во Вьетнам в 1961 году), 100 лет спустя.
18. Оба президента были убиты за день до праздника.
Линкольн — накануне Пасхи, Кеннеди — накануне Дня Благодарения.
19. Обе президентские четы во время убийств сопровождались ещё одной супружеской парой.
Так, Авраам и Мэри Тодд Линкольны посещали театр вместе с офицером Гарри Рэтбоуном и его невестой Кларой Харрис, а Джон и Жаклин Кеннеди ехали в автомобиле вместе с губернатором штата Техас Джоном Боуденом Конналли и его супругой Нелли.
И Рэтбоун, и Конналли были ранены во время покушений на президентов, и оба не смертельно.
Фамилии Рэтбоуна и Конналли состоят из восьми букв (англ. Rathbone; Connally).
20. Оба президента умерли не сразу после покушений.
21. Оба президента умерли в местах, в двойных названиях которых оба слова начинались на буквы P и H. Линкольн скончался в гостинице «Peterson’s House»; Кеннеди — в Парклендском госпитале (англ. Parkland Hospital).
22. В письме, опубликованном в Cincinnati Gazette 8 ноября 1858 года, кандидатуру Линкольна на пост президента США поддерживал военно-морской министр, которого звали Джон Кеннеди.
23. Оба вице-президента Джонсона страдали от почечнокаменной бо-лезни, при этом будучи единственными президентами в истории США, имевшими это заболевание.
24. Джонсоны родились с разницей ровно в 100 лет — в 1808 и 1908 годах соответственно.
25. Убийцы президентов, Бут и Освальд, имели одинаковый рост — 5 футов и 8 дюймов (около 172 см).
26. Оба убийцы происходили из неблагополучных семей; оба в раннем детстве потеряли отцов.
27. И Бут, и Освальд были убиты из кольта.
Бут, сумевший бежать из-под стражи, был настигнут на территории Виргинии и убит полицейским Бостоном Корбеттом;
Освальд был застрелен владельцем ночного клуба в Далласе Джеком Руби во время вывода из полицейского участка.
28. Обоих убийц арестовал полицейский по фамилии Бейкер (в случае с Бутом речь идёт о первом аресте, после которого ему удалось скрыться).


ПРОКЛЯТЬЕ ТЕКУМСЕ

Проклятие Текумсе, известно также как проклятие президентов США, президентское проклятие — легенда о проклятии, некогда произнесённом умирающим индейским вождём племени шауни Текумсе за нарушение белыми договора. Проклятие заключается в том, что каждый американский президент, избранный в год, нацело делящийся на 20, умрёт или будет убит до окончания срока президентских полномочий.
Проклятие действовало с 1840 до 1960 г., когда в 1963 г. был убит Джон Кеннеди, в течении 120 лет. На президентов, Рейган и Буш, избранных в 1980 и 2000 г. соответственно, были неудачные покушения, но в обоих случаях президенты остались живы.
 
Список Текумсе:
1840 г., первый срок избрания, Гаррисон, умер в 1841 г. от воспаления легких.
1860 г., второй срок избрания, Линкольн, убит в 1865 г.
1880 г., первый срок избрания, Гарфилд, умер от ранения в 1881 г.
1900 г., второй срок избрания, Мак-Кинли, умер от ранения в 1901 г.
1920 г., первый срок избрания, Гардинг, умер от сердечного приступа в 1923 г.
1940 г., третий срок избрания, Рузвельт, умер от инсульта в 1945 г., после избрания на четвертый срок в 1944 г.
1960 г. первый срок избрания, Кеннеди, убит в 1963 г.


КЛУБ 27

Клуб 27 - объединённое название музыкантов, сильно повлиявших на становление и развитие музыки стилей рок и блюз и умерших в возрасте 26 - 28 лет, иногда при странно сложившихся обстоятельствах.

1. Роберт Джонсон, 1911 – 1938. Один из самых известных блюзменов XX века. Официальная версия - застрелен ревнивым мужем одной из своих любовниц. По другой версии - отравлен стрихнином.
2. Брайан Джойс, 1942 – 1969. Основатель группы «The Rolling Stones». Утонул в бассейне, по неподтверждённым данным - был убит.
3. Джими Хендрикс, 1942 – 1970. Считается лучшим гитаристом за всю историю рок-музыки. Захлебнулся рвотными массами после передозировки снотворного, смешавшегося в организме музыканта с амфетамином.
4. Дженис Джоплин, 1943 – 1970. Одна из величайших «белых» исполнительниц блюза. Передозировка наркотиков.
5. Джим Моррисон, 1943 – 1971. солист и лидер группы «The Doors», один из влиятельнейших музыкантов в истории рок-музыки. Официальная версия — сердечная недостаточность. Хотя есть мнения, что причиной смерти могла стать передозировка наркотиков и убийство.
6. Курт Кобейн, 1967 – 1994. Лидер группы «Nirvana». Один из идолов рок-музыки. Официальная версия — застрелился из дробовика. Многочисленные конспирологические теории называют причиной смерти музыканта убийство.
7. Эми Уайнхаус, 1983 – 2011. Британская R&B-, джаз-, соул-певица. «Greatest Britons-2007» за музыкальные достижения; шестикратная обладательница премии «Грэмми». Отравление алкоголем.

В 2011 году исследователи из австралийского университета технологий попытались подвергнуть сомнению феномен «клуба 27» на основе проведённого статистического анализа.
Изучив сведения о смертях не только великих или значимых для рок-истории музыкантов, но и всех подряд, кому удалось попасть на вершину британского хит-парада в период с 1956 по 2007 годы (1046 фамилии, как солистов, так и членов поп- и рок-групп), они установили, что музыканты умирают в возрасте 27 лет не чаще, чем в любом другом.
В их выборке умер 71 человек (7 %). Хотя в целом музыканты умирают раньше обычных людей (часто до 40 лет), существование именно специального «клуба 27» исследователи назвали результатом необъективного отбора фактов и случайных совпадений. Однако учёные обнаружили и некоторые доказательства увеличения числа смертельных случаев в кластере возрастов 20-30-летних музыкантов в 1970-е годы и в начале 1980-х, а смертность молодых музыкантов этого возраста в 2-3 раза превышает смертность обычного населения Великобритании


ЛЫСЫЙ – ВОЛОСАТЫЙ

Существует закономерность, согласно которой руководители России, Начиная с Николая 1, сменяют друг друга, строго чередуясь между лысыми (либо явно лысеющими) и нелысыми («волосатыми») мужчинами.

Николай 1, 1825 – 1855, «лысый».
Александр 2, 1855 – 1881, «волосатый».
Александр 3, 1881 – 1894, «лысый».
Николай 2, 1894 – 1917, «волосатый».
Ленин, 1917 – 1924, «лысый».
Сталин, 1924 – 1953, «волосатый».
Хрущев, 1953 – 1964, «лысый».
Брежнев, 1964 – 1982, «волосатый».
Андропов, 1982 – 1984, «лысый».
Черненко, 1984 – 1985, «волосатый».
Горбачев, 1985 – 1991, «лысый».
Ельцин, 1991 – 1999, «волосатый».
Путин, 1999 – 2008, «лысый».
Медведев, 2008 – 2012, «волосатый».
Путин, 2012 – (2018), «лысый».

«Императорская» часть списка может иметь возможное продолжение в лице брата Николая II великого князя Михаила Александровича («лысый»), формально царствовавшего один день и имевшего прическу, более чем укладывающуюся в вышеназванную закономерность.
После смерти Сталина, который не оставил после себя явного преем-ника, все важнейшие решения принимались коллективно на заседаниях Президиума ЦК КПСС. Реальная власть сосредоточилась в руках триумвирата, занявшего ключевые посты: Георгия Маленкова (председатель Совмина СССР) («волосатый»), Лаврентия Берии (министр внутренних дел и МГБ) («лысый») и Никиты Хрущёва (секретарь ЦК) («лысый»).
В постсоветский период закономерность распространилась на Виктора Черномырдина. 19 сентября 1996 года президент Ельцин, которому предстояла хирургическая операция на сердце, подписал Указ № 1378 «О временном исполнении обязанностей Президента РФ», передававший ему (в то время главе правительства) на время операции все президентские полномочия в полном объёме (после дополнительного указа, в котором будет сказано, с какого дня и часа Черномырдин станет по совместительству ВРИО Президента РФ). В результате Черномырдин около суток исполнял обязанности главы государства (с 7.00 5 ноября до 6.00 6 ноября 1996); при этом его причёска соответствует закономерности «лысый — волосатый».
Интересно, что вице-президент СССР Геннадий Янаев, который в августе 1991 года был объявлен и. о. президента СССР во время отстранения ГКЧП «лысого» Горбачёва, был «волосатым», но фактически противостоял «волосатому» Б. Н. Ельцину.


ОПАСНЫЕ ПРЕДСКАЗАНИЯ

Сергей Куликов приводит необычные случаи из своей жизни.
«Впервые заметил за собой способность непроизвольно предсказывать судьбу другого человека, когда мне было лет 19. С тех пор прошло более сорока пяти лет, и за это время я насчитал более тридцати подобных случаев! Самое интересное, что предсказывая человеку, что с ним произойдёт в ближайшее время, я это делал не по просьбе этого человека, а так, между делом, сам того не желая. Бывало, своим друзьям говорил невзначай о том, что их ждёт, а бывало, и недругам желал, чтоб им стало плохо. Что самое удивительное, сбывалось на сто процентов!

Это случилось во время туристического похода в горах. Артур Семёнов, один из участников туристической группы, нечаянно выронил свой ледоруб и в мутной бурной воде ледоруб моментально скрылся из виду. Естественно, искать в ледяной воде, пропавший ледоруб, никто не стал, да и было это бесполезно. Вечером, возле костра, Артур погоревал о своём ледорубе, прихлёбывая горячий чай из небольшого детского ночного горшка. Была у него такая причуда, вместо простой миски и кружки, носить с собой в походы детский горшок, который он пристёгивал к своему рюкзаку снаружи, к клапану рюкзака. При спуске с перевала Джелекарагай, каким-то образом этот ночной горшок отстегнулся, и покатился прямиком в глубокую трещину на леднике. Печально проводив взглядом очередную пропажу, Артур продолжил спуск с перевала, догоняя основную группу туристов. Но и на этом, его потери личных вещей не закончились. После преодоления очередного сложного перевала «Дружные ребята», мы остановились на привал, чтобы пообедать. Я по привычке попросил у Артура нож, чтобы нарезать хлеб. Он с готовностью начал рыться в своём рюкзаке, но нож пропал. Охотничий нож был очень красивый, на широком блестящем лезвии были выгравированы изображения диких зверей: тетерев, кабан, медведь. Ручка была удобная, тёмного цвета, которую украшали несколько красных камней, возможно, это были и настоящие рубины. И тут я произнёс, как мне показалось, шутливую фразу, для того, чтоб утешить Артура: «Эх, Артур! Ледоруб потерял, горшок потерял, теперь вот и нож. Так скоро и сам потеря-ешься, что тебя никто не найдёт!».
Через несколько дней я узнал, что в Левом Талгаре, при организации навесной переправы через реку, погиб Артур Семёнов. Он понадеялся на силу своих рук и начал переправляться, пристегнувшись к основной верёвке только репшнуром. На середине реки верёвка провисла, и стремительное течение горной реки зацепило его ноги. Руки не выдержали чудовищного напряжения, и он отпустил верёвку. Не выдержал и репшнур, порвался как нитка. Голова Артура два раза мелькнула в водоворотах горной реки и исчезла. Больше его никогда и никто не видел.»

***

«Мы решили развестись с женой, и она настояла, что бы я подал иск на развод. Времени, самому заниматься этим вопросом у меня не было, и я через какого-то знакомого соседей, который в свою очередь имел близкие знакомства в городской коллегии адвокатов, написал исковое заявление в суд. Знакомого соседей звали Леонид Понтелеймонович, пожилой еврей, с повадками пройдохи. В общем, договорились на 600 рублях, если всё пройдёт так, как было написано в исковом заявлении. Эта сумма составляла четыре моих месячных оклада. Через некоторое время Леонид Понтелеймонович потребовал от меня аванс, на мелкие расходы, в размере 150-ти рублей. Пришлось занять деньги и вручить этому пройдохе. Проходит месяц, проходит другой, движение моих бумаг не осуществляется.
Жена не выдержала и сама подала исковое заявление. На суде моего адвоката не было. Спустя месяц Леонид Понтелеймонович напомнил, что я должен адвокату заплатить оставшийся долг в 450 рублей. Моему возмущению не было предела! Не буду детально пересказывать, что я сказал в ответ на такое напоминание. Заключительная фраза была следующая: «Чтоб сдох твой адвокат, а 150 рублей, оставь ему на похороны!»
Прошёл месяц и вдруг, в газете «Вечерняя Алма-Ата» читаю некролог: «Скоропостижно скончался член городской коллегии адвокатов Рустам Ибрагимов. Городская коллегия адвокатов выражают глубокое соболезнование родным и близким покойного.»»


МОРЯК ХУГО УИЛЬЯМС

5 декабря 1664 года в проливе Па-де-Кале затонул английский корабль «Меней», из всего экипажа спасся только один моряк Хуго УИЛЬЯМС. Спустя 121 год, день в день, 5 декабря 1785 года в Ирландском море, близ острова Мэн пошёл ко дну другой корабль. Среди оставшихся в живых был один матрос, которого звали Хуго УИЛЬЯМС!..


ШУЛЕРЫ

 В 1858 году в Сан-Франциско, в салоне «Белла Юнион» англичанин по имени Роберт ФЭЛЛОН был уличён партнёрами-покеристами в мошенничестве. Нравы тогда были крутые, и шулера пристрелили на месте.
Но просто забрать деньги у трупа партнёры не могли: старинное поверье гласило, что выигранные нечестным путём деньги не могут принести удачу. Поэтому игроки спрятали труп, и зазвали на место убитого первого попавшегося прохожего. По их мнению, первый попавшийся прохожий должен был играть, конечно же, хуже профессионального шулера, и они вполне обоснованно надеялись быстренько отыграть свои 600 долларов.
Не тут-то было! К тому времени, когда на место происшествия прибыла полиция, случайный прохожий довёл сумму выигрыша до 2200 долларов. Полиция показала ему труп и потребовала у него выигранные покойным 600 долларов, чтобы передать их кому-нибудь из ближайших родственников покойного. Но победитель сказал в ответ, что приходится убитому сыном, и доказал это.
Позже выяснилось, что своего отца он до этого не видел почти 7 лет…


25 ЛЕТ СПУСТЯ

В 1997 году известная советская фигуристка Ирина РОДНИНА, 25 лет спустя после того как она рассталась со своим спортивным партнёром Алексеем Улановым, приехала вместе со знакомым в Лос-Анджелес и, проходя мимо кафе, стала вспоминать:
«Вот здесь когда-то мы с моим первым спортивным партнёром Улановым впервые зашли в кафе на свои деньги. Вот за тем столиком…»
Каково же было её удивление, когда за этим столиком она увидела самого Уланова; как выяснилось, он тоже привёл сюда знакомую показать место, где он впервые сидел в кафе «с самой Родниной»!


БРАТЬЯ-БЛИЗНЕЦЫ

В 1940 году в штате Огайо родились два брата-близнеца, которых вскоре после рождения усыновили разные семьи. 39 лет родные братья прожили порознь. И вот в 1979 году они встретились.
После долгих расспросов выяснилось, что обоих звали Джеймс, оба в своё время прошли курс подготовки в правоохранительных органах, увлекались резьбой по дереву и столярными работами, женились на женщинах по имени Линда, обзавелись сыновьями (только у одного был Алан, а у другого - Аллан), затем развелись и женились вторично на женщинах по имени Бетти, затем завели собачек по кличке Той. Отпуск они предпочитали проводить одном и том же месте - в Сент-Питерсберге (штат Флорида).


НЕОТВРАТИМОЕ САМОУБИЙСТВО

Весной 1994 года молодой американец по имени Роналд Опус решил покончить с собой. В предсмертной записке было написано, что он пошёл на этот шаг из-за финансовых трудностей и непонимания со стороны родителей. После написания этого послания мистер Опус с тяжёлым сердцем залез на подоконник и после минутного колебания бросился вниз с девятого этажа.
Вряд ли он сделал бы это, если бы знал, что работавшие в тот день в доме мойщики окон натянули на уровне седьмого этажа страховочную сетку. Так что, пролетев два этажа, Опус просто рухнул бы на пружинящую сетку с мокрыми штанами, но вполне живой. Но тут вмешался фантастический случай. Просто-таки фатальное невезение!
Когда Роналд пролетал мимо окна восьмого этажа, в его голову из комнаты попал заряд дроби, выпущенный жильцом на восьмом этаже. Пока полиция доставала труп с сетки и устанавливала личность покойного с почти полностью снесённой выстрелом головой, детективы решили, что стрелявшему — вздорному старичку — нужно предъявлять обвинение в непредумышленном убийстве. Ведь если бы не выстрел, Роналд Опус остался жив, упав на сетку.
Дальнейшее разбирательство обнаружило новые факты. Оказалось, что старик стрелял в свою жену, но не попал, и заряд угодил в окно. Значит, мелькнуло у детективов, нужно корректировать обвинение — к непредумышленному убийству добавить покушение на убийство (жены).
Тем временем попивший водички и немного успокоившийся старичок дрожащим голосом заявил детективам, что вовсе не собирался убивать ни дражайшую супругу, ни тем более случайно пролетавшего мимо человека. Просто в моменты гнева и ссор с женой он всегда хватал со стены незаряженный дробовик и делал «контрольный выстрел» — пугал жену щелчком курка. Это было уже как бы семейным ритуалом. По утверждению обоих супругов дробовик всегда висел на стене и никогда никем не заряжался.
Значит, в соответствии с американскими законами, обвинение в не-преднамеренном убийстве теперь лежало на том, кто тайно зарядил дробовик. Кто? Выяснив, что свободно войти в комнату задиристых супругов мог только их сын, полицейские детективы связались с его другом и выяснили много интересного.
Оказывается, молодой отпрыск давно задумал отомстить сварливым родителям за то, что они отказали ему в материальной помощи. Зная, что отец часто угрожает матери висящим на стене оружием, сын тайно зарядил его, надеясь, что при первом скандале тот застрелит мать, а сам попадёт за решётку. Однако последние несколько недель супруги жили на удивление мирно, чем несказанно огорчали неудавшегося мстителя. Где он, этот подонок?
«Как где? — удивился старик. — Сын живёт этажом выше…»
Искомым сыном оказался сам… Роналд Опус! Это он зарядил дробовик, а когда месть не удалась, в отчаянии выбросился из окна. И был застрелен своим же зарядом. Своим же отцом. Которого хотел засадить в тюрьму. Самоубийство свершилось, хотя и не совсем так, как этого хотел Опус…
Хотя вся эта история и похожа на выдумку, но она является фактом, зафиксированным американской Ассоциацией судебных наук.