Не отрекаются любя

Кира Зимина
Надя четвертые сутки не отходила от постели матери. Снова и снова вглядывалась она в исхудавшее, бледное лицо женщины. Женщины, которая подарила ей жизнь и которая не единожды отрекалась от нее. Надя прислушивалась к себе, пытаясь понять свои чувства. Но чувств не было. Совсем никаких! Девушка страдала комплексом отличницы. Она всегда должна была поступать правильно. В данной ситуации нужно, как минимум,  испытывать жалость. Но ничего, ровным счетом ничего! Пусто. Именно по этой причине Надя не поддавалась на уговоры мужа и не слушала доводы врачей, что ей незачем сидеть возле матери сутками. «Я должна разобраться в себе! Другого шанса не будет!» Разглядывая лицо матери, девушка вспоминала все обиды. «Отсутствие ненависти уже хороший результат», -  обнадежила она себя.
Наде – пять. Накануне мама пришла очень поздно. Проспала. И вот теперь опаздывает на работу. Чтобы как-то ей помочь и ускорить процесс, девочка решает сама расчесать и заплести свои длинные волосы. Но расческа запутывается в них. Мама пытается вытянуть ее и со злостью тянет Надю за волосы. Бесполезно! Кудри еще сильнее запутались. Тогда мама берет ножницы. Коса с запутавшейся расческой летят на пол, прежде чем девочка успевает закричать: «Мамочка! Пожалуйста, не надо!»…
Наде десять. Впервые в жизни она получила тройку. Глядя в испуганные и наполняющиеся слезами глаза девочки, учительница ласково сказала: «Ты просто была невнимательной сегодня. Завтра исправишь. Ничего страшного». Но дневник, точнее его содержание, был гордостью Надиной мамы. Она постоянно показывала его своим подругам . А главное – своему любовнику. Как раз завтра мама ждала его в гости. А дочка такую свинью ей подложила! Переступив порог квартиры, Надя услышала: «Дневник!». Наверное, мама сразу все поняла по ее лицу. Девочка виновато опустила голову и протянула его. «Тупица!» - и дневник летит в Надю...
Ей пятнадцать. У Нади появился отчим. Мама стала готовить всевозможные вкусности, чего за ней раньше не наблюдалось. С сыном отчима девочка подружилась. Он был младше и она постоянно с ним возилась. И все бы ничего, если бы маме не вздумалось поехать на курорт. Без мужа. «Ты остаешься за хозяйку!» - бросила она Наде и села в такси. Уже на следующий день девочка заметила недвусмысленные взгляды отчима. Как только он ушел в магазин, собрала вещи и уехала к бабушке. Вечером отчим навеселе требовал у той вернуть «дочку». Выставив зятя за дверь, бабушка сказала: «Пока мама отдыхает, будешь жить у меня». Они вернулись домой в один день – мама и дочь. «Как ты посмела меня ослушаться!» - вот что вместо объятий и поцелуев после разлуки…
Наде двадцать четыре. После пяти часов мучений она родила своего первенца.
- Вам нельзя месяц садиться, и побольше старайтесь отдыхать. Конечно, с малышом на руках особо не отдохнешь, - начал доктор, но мама его перебила
- Что Вы, Андрей Павлович! У Надюши я есть! Я внука полностью беру на себя.
С грудным кормлением у Нади не сложилось. Она пыталась снова и снова, но мама всякий раз бросала на нее презрительный взгляд.
- Не трать время попусту! У тебя обед еще не готов и стирки полно! Скажи спасибо, что гуляю с малышом!
- Мам, давай я буду сыном заниматься, а ты – домом! Ему уже три месяца, а я себя матерью не чувствую. ТЫ постоянно с ним.
- Я не буду твоему мужу завтраки готовить! Какая же ты неблагодарная! – на этом мамина помощь закончилась…
Стон матери оторвал Надю от воспоминаний. Она видела как боль исказила ее лицо. «Бедная! Бедная мамочка!» - пронеслось в голове дочери и волна чувств накрыла ее с головой.  Что это было – жалость ли или сожаление? Нежность? Сочувствие? Надя понять не могла. Она только знала, что сделает все возможное, чтобы избавить маму от боли. Она не позволит ей страдать! Словно в ответ на ее мысли, мама открыла глаза.
- Тыыы? – от удивления она даже слегка приподнялась на подушке.
- Я! Не отрекаются любя. Разве ты этого не знаешь?!