Беатрис Поттер Сказка о городском мышонке Джонни

Елена Медведева 040
    Джонни городской мышонок родился в буфете. Тимми  Вилли родился в саду. Тимми Вилли был маленьким деревенским мышонком, который в корзине по ошибке попал в город. Садовник с возчиком отправлял овощи в город  раз в неделю; он укладывал их в большую корзину.
    Садовник оставлял корзину у ворот сада, так чтобы возчик мог забрать её, когда проезжал мимо. Тимми Вилли залез внутрь через дыру в плетении и, съев несколько горошин, уснул.
    Он проснулся в испуге, в то время как корзину поднимали на повозку возчика. Затем, были толчки и стук копыт лошади; добавляли другие тюки; мили и мили – тряска, тряска, тряска! Тимми Вилли дрожал среди перемешивающихся овощей.
    Наконец, повозка остановилась у дома, где корзину сняли, занесли внутрь и поставили. Повариха отдала возчику шесть пенсов; задняя дверь хлопнула и повозка загрохотала дальше. Но там не было тишины; казалось, что проезжали сотни экипажей. Собаки лаяли, мальчишки свистели на улице, повариха смеялась, в гостиной бегали по лестнице вверх и вниз, и канарейка пела как паровой двигатель.
    Тимми Вилли, который жил всю свою жизнь в саду, был напуган до смерти. Вскоре, повариха открыла корзину и начала вынимать овощи. Наружу выскочил испуганный Тимми Вилли.
    Запрыгнувшая на стул повариха кричала: " Мышь! Мышь! Позовите кота. Сара, принеси мне кочергу!" Тимми Вилли не стал ждать Сару с кочергой, он побежал вдоль плинтуса, заметил маленькую дыру и юркнул в неё.
    Он пролетел половину фута и упал прямо на мышиный обеденный стол, разбив три рюмки. " Кто это? " - спросил Джонни городской мышонок. Но после первого удивлённого восклицания, к нему сразу вернулись его манеры.
    В величайшей степени вежливо он представил Тимми Вилли девяти остальным мышам, всем с длинными хвостами и белыми галстуками. Хвост Тимми Вилли был совсем маленький. Джонни городской мышонок и его друзья заметили это, но они были слишком хорошо воспитаны для того, чтобы делать личные замечания. Только один из них спросил, попадал ли Тимми Вилли когда-нибудь в мышеловку.
    Обед состоял из восьми блюд; не такой разнообразный, но действительно изысканный. Все блюда были не знакомы Тимми Вилли, который немного боялся их пробовать, но он был очень голоден и взволнован для того, чтобы вести себя достойно. Постоянный шум наверху его так нервировал, что он разбил тарелку. " Не обращай внимания, они не наши, " - сказал Джонни.
  - Почему малыши не возвращаются с десертом?
   Следует объяснить, что два мышонка, которых все ждали, отвешивая друг другу тумаки, поднялись между блюдами наверх в кухню. Уже несколько раз они прибегали и убегали обратно, пища и смеясь; Тимми Вилли, наученный  ужасом, подумал, что за ними погналась кошка. У него пропал аппетит, он почувствовал себя плохо. " Попробуй  заливное? - сказал Джонни городской мышонок, - Нет. Может быть ты лучше пойдёшь спать? Я покажу тебе самую удобную диванную подушку."
    В подушке была дыра. Джонни городской мышонок искренне рекомендовал её как лучшую постель, которую держали исключительно для гостей. Но диван пах кошкой. Тимми Вилли предпочёл провести эту страшную ночь под каминной решёткой.
    Наступил следующий день. Завтрак был отличным для мышей, привыкших есть бекон, но Тимми Вилли вырос на овощах и салате. Джонни городской мышонок и его друзья шумели под полом и нагло вышли по всему дому вечером.
    Один особенно громкий удар и Сара вместе с чайным подносом упала с лестницы; там были крошки и сахар, и пятна джема, которые подобрали, несмотря на кошку.
    Тимми Вилли очень хотел быть дома в своём мирном гнезде на прогретом солнцем валу. Еда ему не подходила, шум мешал спать. За несколько дней он так похудел, что Джонни городской мышонок заметил это и спросил его. Он выслушал рассказ Тимми Вилли и задал вопрос о саде:" Звучит довольно скучно. Что ты делаешь, когда идёт дождь? "
  - Когда идёт дождь, я сижу в своей маленькой песчаной норе и шелушу зерно и семена из  осеннего запаса. Я выглядываю и смотрю на певчих и чёрных дроздов на лужайке и на моего друга петуха Робина. А когда опять выходит солнце, если бы ты видел мой сад и цветы: розы, гвоздики и анютины глазки. Никакого шума, только птицы, пчёлы и ягнята на лугу.
  " Здесь опять ходит кошка," - воскликнул Джонни городской мышонок. Когда они спрятались в угольном подвале, он продолжил разговор: " Я признаюсь, что немного разочарован, мы старались принимать вас как следует, Тимоти Вильям ".
  " О, да, да вы были очень добры, но я чувствую себя так плохо, " - сказал Тимми Вилли.
  - Это может быть потому, что твои зубы и пищеварение не привыкли к нашей пище, возможно благоразумнее вернуться назад в корзине.
  " Ой? Ой! " - воскликнул Тимми Вилли.
  " Ну конечно, мы  могли отправить тебя назад на прошлой неделе, - сказал Джонни городской мышонок немного обиженно, - разве ты не знал, что пустая корзина возвращается назад каждую субботу." 
    Так что Тимми Вилли сказал до свидания своим новым друзьям и спрятался в корзине вместе с куском пирога и  засохшим капустным листом; и после долгой тряски благополучно высадился в своём саду.
    Иногда, по субботам, он ходил посмотреть на корзину, которая лежала у ворот, но теперь он знал, что в неё лучше не залезать. И из неё никто не выходил, хотя Джонни городской мышонок обещал приехать в гости.
    Прошла зима, опять выглянуло солнце, Тимми Вилли сидел у норы, грея свою маленькую меховую шубу и вдыхая аромат фиалок и весенней травы. Он почти забыл о своей поездке в город. Когда на песчаной дороге показался Джонни городской мышонок, весь одетый с иголочки, с коричневой кожаной сумкой!
    Тимми Вилли принял его с распростёртыми объятиями.
  - Ты приехал в лучшее время года. Мы будем есть травяной пудинг и греться на солнце.
  " Х, м, м как сыро, " - сказал Джонни городской  мышонок, который держал свой хвост подмышкой от грязи.
  " Что это за страшный шум? " - начал он через силу.
  " Это? – сказал Тимми Вилли, - Это всего лишь корова. Я попрошу немного молока. Они совершенно безвредны, если только не лягут на тебя. Как поживают все наши друзья? "
    Рассказ Джонни был очень сбивчивым. Он объяснил, почему приехал так рано. Семья отправилась на побережье на Пасху, повариха начала делать весеннюю уборку и разогнала всех под полом, потому что ей приказали избавиться от мышей. Там было четыре котёнка, и кошка задушила канарейку.
  " Они говорят, что это сделали мы, но я знаю лучше, - сказал Джонни городской мышонок, - Что это за ужасный грохот? "
  - Это всего лишь газонокосилка. Я принесу только что срезанной травы для твоей постели. Я думаю, что тебе лучше остаться в деревне, Джонни.
  - Х, м, м посмотрим до следующего вторника. Корзину не возят пока они на побережье.
  " Я уверен, что ты никогда больше не захочешь жить в городе, " -  сказал Тимми Вилли.
    Но он решил по-другому. Он уехал назад в следующей корзине овощей, сказал, что здесь было очень спокойно!!
    Одно место подходит одному человеку, другое место подходит другому человеку. Если говорить обо мне, я предпочитаю жить в деревне, как Тимми Вилли.
   

                конец