Бастард мира

Роман Ершов
Пролог
Всё началось ранним августовским утром, за окном пели птицы. Сквозь закрытые веки я почувствовал, как солнечный свет ударил мне прямо в глаза, так что продолжать спать было просто невозможно. Я сел на край кровати и потянулся.
О как это приятно ощущать растяжение мышц после долгого сна, заниматься этим можно целую вечность, но нужно идти.  И неуклюже побрёл в ванную, там умылся холодной водой, почистил зубы, ну что говорить, просто привел себя в надлежащий вид. Чистка зубов для меня была своеобразным ритуалом отхода от сна. Закончив утренние приготовления, я собрался и отправился на работу.
Утро начиналось просто великолепно, так что моё радостное настроение заражало проходящих людей словно бациллы гриппа мутанта. Неожиданный толчок в спину сбил меня с ног, и тут произошло что-то непонятное.
Я стоял в поле, шла битва между двух войск, рыцарей в странных доспехах, не похожих на рыцарей с картинок из книг по истории. Доспехи были цельными, не имеющими швов, но при этом подвижности рыцарей могли позавидовать боксёры мирового класса.
Оружие состояло из сгустка энергии, но при этом напоминало средневековое оружие. Моё внимание привлёк рыцарь, движущийся на меня с мечом, занесенным над головой.
Но вдруг вспышка и я снова очутился на улице посреди толпы спешащих людей. Что это было, игра разума или реальность вот в чём вопрос, но то что я опаздывал на работу, было точно реальностью, а за опоздание мог ещё получить выговор. Так что, выбросив из головы происшествие, я отправился на работу.
Офис гудел словно улей, эта обстановка давила, но выбора не было деньги то нужны. Двигался я медленно пытаясь не попасть на глаза начальству.
В этот раз пронесло, я быстро занял место за своим столом, запустил компьютер и открыл необходимые программы, но работать не хотелось.
Что же случилось со мной на улице? Выглядело это так будто я переместился в другой мир, или просто у меня поехала крыша! но те ощущения и то чувство реальности не оставляло меня.
- Ну что Рик смотрел игру вчера? - это был Том, единственный нормальный человек на этой проклятой работе.
-Нет, я задремал после таймаута, - сказал немного отстранённо, всё еще блуждая в мыслях.
-Жаль, ты пропустил потрясающее зрелище, как можно было заснуть, когда шла такая игра — это же финал, - недоумевал Рик.
-Не думаю, что от этого моя жизнь станет хуже, - ответил я немного с раздражением. После утренней истории настроение было плохим, а утро так хорошо начиналось. Том понял, что я не настроен на разговор и решил удалиться.
Когда ждёшь окончания чего-то, время тянется долго, но всему есть конец, так и рабочий день закончился, я собрал вещи выключил комп и пошёл домой.
На улице темнело, сумерки поглощали небо словно чёрная дыра. Чувство было гнетущее, такое будто что-то плохое надвигается из-за горизонта. Я завернул в небольшой переулок, через него можно было срезать значительное расстояние.
Выглядел он угрюмо заполненные доверху мусорные баки, бомж спал в картонной коробке из-под холодильника. Ужасно воняло экскрементами и чего-то ещё.
Скрип за спиной заставил меня повернуть голову. Там стоял человек одетый в старую кофту с капюшоном и грудь его украшала клякса кетчупа. Лицо было скрыто под капюшоном, так что рассмотреть лицо не представлялось возможным. Он стоял с пистолетом дуло которого было направлено прямо на меня.
-Отдай мне деньги или я за себя не ручаюсь – проорал он.
Я стал аккуратно доставать кошелек, приговаривая:
-Только не стреляйте, я отдам вам деньги.
-Быстрее! - заорал он, по его лицу потекла капля пота. Было видно насколько тот напряжён.
От выброса адреналина у меня тряслись руки, и не как не удавалось достать деньги из кармана. Грабителю не нравилась моя медлительность. 
Неожиданно в кармане зазвонил телефон, на звонке стояла незатейливая мелодия из какого-то фильма с мафией.
Затем мелодия сменилась звуком выстрела!
Раскат выстрела прогремел на весь переулок. Со лба медленно капала багровая кровь, так напоминающая вино. Пуля вошла в голову незаметно для меня самого, никакой боли, только одно ощущение сожаления, что я так глупо и бессмысленно прожил свою короткую жизнь.
Почему именно в этот день, я решил срезать путь по дороге домой, хотя никогда не делал подобного?
;
Глава 1.
Да ну и странный сон мне приснился, подумал я, протирая глаза после сна. По первым ощущениям я лежал на чём-то твёрдом. Да вот только почему я спал на земле, непонятно. Да и где я вообще. Вокруг был лес, мощные стволы дубов устремлялись ввысь, пытаясь поразить небо своими верхушками, словно копьём. Будто шла бесконечная война леса с небом.
 Листва дерева спасала от полуденного солнца. Лежал я на небольшой куче прошлогодних листов, отчасти смягчавших моё нахождение на голой земле. 
Я быстро встал, отряхнул листья с волос, ещё раз оглянулся вокруг. Ничего не изменилось, а жаль.
 Выбрав направление, я отправился в путь. Петляя между деревьев и цепляясь одеждой за кусты, я брёл по лесу. Попутно срывая ягоды, пытаясь таким образом утолить голод, о котором напоминало урчание в животе.
Понять сколько времени я шёл очень трудно, этому очень сильно мешало однообразие леса.
Но вскоре вдалеке заблистал свет, предвещавший конец владений леса. Моему взгляду предстало огромное засеянное поле и небольшая деревушка, находившаяся на обратном его конце. Найдя тропинку, я отправился к деревне.
Деревушка представляла собой нагромождение домов, стоявших в непосредственной близости друг от друга. Напоминали они старые и неухоженные сараи. Как вообще здесь может кто-то жить.
На улице играли дети, взрослые занимались какой-то заурядной работой: кто чинил плуг, кто плёл корзины.
Вдруг на меня стали как-то странно смотреть, даже посмеиваться. Но разобрать, что они говорят было трудно.
Я никак не мог понять причину насмешек, на мне была обычная одежда: штаны из ткани, босые ноги и рубашка. Ну и чего в том, что одежда была сильно рваной, особенно большая дыра была на ягодицах. Да и отовсюду торчали листья, и палочки. В то время как жители были ещё в больших в лохмотьях.
В конце маленькой деревенской улицы стоял дом, выделяющийся из всех, более или мене приличным обликом. Было заметно, что за ним следят, и скорее всего там должен, находится человек представляющий власть в деревеньке.
И я угадал, на пороге стоял ярко одетый, по меркам этой деревни, старик. Я направился прямо к нему, тот в свою очередь очень пристально изучал меня. Казалось, что от его взгляда сгорит остаток моей скудной одежды. Тут мне стало как-то не по себе.
Что же я должен спросить у этого человека? По дороге я даже не обдумал этого, хотя вопросов было много. Но с какого начать?
-Кто ты путник, из каких неведомых краёв пришёл в нашу, столь отдалённую, деревню? – его вопрос вывел меня из задумчивости. Я задумался, а и вправду кто я? Прошлое находилось в какой-то дымке, так что вспомнить что-то никак не получалось. Странно подумал я про себя.
-Кто вы? - снова повторил свой вопрос старик.
- Я Лукиан, - эти лова сорвались с моих губ рефлекторно, тело само подсказало мне имя.
-Достойное имя, - ответил старик. Меня зовут Арис, я староста этой деревни. И мне хотелось бы знать, что ты тут делаешь?
-Я не знаю, - это единственное что я смог сказать.
;
Глава 2.
Старик пригласил меня в дом, я присел на лавку, а староста сел в кресло, напротив.
-Где я нахожусь, - спросил я старика?
-Вы не знаете? - старик неподдельно удивился. Вы находитесь в деревне Рит, наше поселение находится на окраине герцогства Эрис. Как вы заметили деревенька у нас небольшая, живём мы за счёт посевов. Денег мы много не имеем, но на жизнь кое-как хватает. Всё бы могло быть и лучше, но высокие налоги не дают нам жить лучше. Да ещё этот герцог с постоянными рекрутскими наборами. Всю молодёжь позабирали! На поле одни старики, да и работают. Глядишь да деревенька скоро и опустеет вовсе.
-Да, вам не позавидуешь, - стараясь придать голосу сочувствия, сказал я.
-А зачем графу воины, - поинтересовался я?
- Да заняться им больше нечем вот и воюет знать между собой. Земли им да богатств мало. А может и заняться нечем, мало ли что придёт в их господские головы.
-Ну в общем то всё, самое главное я тебе рассказал, так что хотел бы услышать и твою историю. Путников к нам мало захаживает, так что многого мы незнаем и любой истории будем рады. А из этих сборщиков податей и слова лишнего не вытянешь, только и знают, что деньги да скот забирать.
Мне сказать было особо нечего.
-Как попал сюда, не знаю, всё прошлое как в тумане ничего не помню. И даже не знаю, что дальше делать и куда идти, - не знаю поверил мне он или нет, мне всё равно я-то знал, что я не вру и говорю только правду.
-Да, странный человек ты Лукиан, - сказал старик. Тут моё сердце дрогнуло, и всплыл образ рыцарей в странной броне. Да, ну и привидится же такое. И такое ощущение, что это не первое такое видение у меня и ранее я уже видел его.
-Что с тобой мальчик, ты словно отключился, - забеспокоился старик.
-Ничего, со мной всё в порядке, не беспокойтесь, голова разболелась немного, - не мог же я рассказать незнакомому человеку что у меня было видение, ещё за психа примет или сожгут как колдуна.
-А ты парень оставайся у нас, пока не вспомнишь себя. Помощь в деревне пригодится. Молодых нет, а мы уж за всем не можем уследить одни. Мы тебе комнату дадим.
-Принимаешь моё предложение? – спросил меня старик.
Я задумался, а что я теряю, тут кров, еда, а там неизвестность и что я без еды делать буду? Куда идти не знаю, даже вернее не помню.
- Хорошо я согласен,- сказал я.
-Вот и отлично, отпустить тебя пока ты не вспомнишь мы просто не можем, - говорил он, смотря мне в глаза.
-А как вспомнишь или захочешь уйти, мы держать тебя не будем, - пообещал он мне.
-Эй, Элла! - крикнул старик.
-Проводи человека к Кузнецу Билу, у него вроде комната есть свободная, - он доброжелательно улыбнулся и предложил мне следовать за девушкой.
-Хорошо староста, девушка поклонилась, - и направилась к выходу. Я отправился вслед за девушкой.
Деревенька была не большой так что дома кузнеца мы достигли быстро, хотя его дом и располагался на окраине деревни.
-Вот мы и пришли, - сказала девушка. Она повернулась ко мне, её щёки залил небольшой румянец. Я хотел было задать её вопрос, как вдруг она быстро побежала обратно.
Я немного помялся на пороге, ну что ж делать нечего и постучал в дверь. Ничего не произошло, всё оставалось тихим и недвижимым, неужели дома никого нет? И постучал в дверь сильнее. И снова тишина в ответ. Я решил не сдаваться и забарабанил в дверь сильнее. В это раз за дверью послышался шум.
-И незачем так стучать, я не глухой вообще-то, до двери ещё добраться надо, - заворчал кто-то за дверью.
Дверь распахнулась, на пороге стоял человек лет пятидесяти. Одет он был немногим лучше остальных жителей деревни. Полотняные штаны, рубашка, пожелтевшая от времени. У него на голове росла копна чёрных волос, но мой острый глаз уловил несколько седых волос.
-Кто таков будешь, мил человек? – поинтересовался он.
-Староста мне сказал, что я могу найти здесь кров, но если вы не хотите, то я мог бы попросить другое жильё, - мне не хотелось утруждать человека если он этого не хотел.
-Да нет, заходи, раз уж пришёл, комната у меня есть, а соседу буду только рад, а то одному в доме скучно.
-А как же жена, дети? – заинтересовался я.
-Жена умерла лет пять назад, от тяжёлой болезни, смерть застигла её во сне так что она не страдала, - сказал он с грустью в голосе.
-Извините, я не знал, - начал я извиняться за не корректный вопрос.
- Да чего уж там извинятся, старого не вернёшь, - решил успокоить меня кузнец, заметивший моё смущение.
-Ну а как же дети? – не отставал я с расспросами, очень уж мне стало интересно узнать о моём собеседнике всё.
-Дети, - сказал он задумчиво. Нет у меня сейчас настроения, может, потом расскажу, - отстраненно сказал он.
-А ты кто таков будешь парень? – решив сменить тему разговора, заговорил кузнец.
-Я ничего не помню, - засмущался я.
-Как так ничего не помнишь, даже как зовут? – заинтересовался он.
-Имя я помню, меня зовут Лукиан, это единственное что я помню, - ответил я.
-А я Билл местный кузнец, да ты уже наверно сам знаешь, - сказал он заулыбавшись.
-Идём, я тебе комнату покажу, - засуетился он.
Внутри дома была большая гостиная, в которой было ещё три двери. В углу стоял небольшой камин, в нём догорали последние поленья. Там же находился небольшой стол, заставленный всякой посудой. Три стула да небольшой комод. Да что ещё нужно холостяку.
-Дверь слева моя комната, а ты можешь занять соседнею.
-А та дверь куда ведёт? – спросил я, заинтересованно указывая на третью дверь.
-Эта ведёт в кузницу, но это позже. Пойдём, я лучше тебе комнату покажу, - не договорив, он направился к двери.
Комнатка была небольшой, в углу односпальная кровать и тумбочка. Всё было покрыто пылью, видимо эта комната долгое время оставалась без уборки.
-Да, - сказал я вздыхая, мне предстоит большая работа.
-Ты мне тут не вздыхай парень, немного приберёшься, и всё будет в порядке, хозяйски произнёс он.
-Да я что я ничего, - начал, было, я отнекиваться.
 -Вот тебе тряпка, можешь приступать к уборке, - и засунул мне её в руки.
Мне ничего не оставалось, как взять тряпку, и начать убираться.
Пыли было море, в комнате оказалось окно, я его и не заметил сразу под толстым слоем пыли. Пара часов и уборка была завершена. Бил дал мне чистые простыни, ну как чистые по сравнению со старыми простынями эти были идеалом частоты.
Бил подошёл, посмотрел на меня.
-Хорошо прибрался, я уже и не помню, как эта комната выглядела, когда была чистой, пойдём есть, - сказал он, приглашая меня к столу.
Этим словам я сильно обрадовался, потому что последнее, что я ел, были ягоды, найденные в лесу.
Стол был пустым, не считая мисок с кашей, похоже, не я один был занят уборкой. Еды было не особо много, каша да стакан воды вот и вся трапеза. Даже поев, я чувствовал себя голодным. Бил заметил моё недовольство.
-Что не наелся? – спросил он.
-Да сказал я, - говоря чистую правду.
-Привыкай, раз уж решил у нас остаться.
День уже подходил к концу. Солнце медленно заходило за горизонт, озаряя огненно-алыми всполохами небо.
-Идём спать, - сказал Бил.
-Завтра работы полно будет, а сон при этом не помешает, - наставительно сказал он.
-Да-да уже иду, – сказал я.
Я улёгся на кровать и долго не мог уснуть, размышляя, кто я и откуда. Почему ничего не помню. Голова побаливала, но никаких шишек нет. Значит это не от удара. Ну да ладно, что себе попусту голову забивать, надо постараться заснуть.
;
Глава 3.
Бил разбудил меня рано. Небо ешё не совсем прояснилось, и лишь на горизонте было видно рождение солнца. Вставать не хотелось, как только я пытался убрать одеяло, становилось холодно, и я снова закутывался. И сон снова пытался взять вверх, но я кое-как его поборол и пошел позавтракать, вы не поверите, но это снова была каша, причём без всего.
Как я узнал позже, моей основной работой был ремонт старых деревенских домов. Где требовалось подлатать крышу, где сломались ступеньки и многое другое в этом роде.
Но однажды мне поручили построить амбар, так как старый просто разваливался и от простого прикосновения мог, сломаться. Меня удивляло, как он вообще ещё простоял столько времени. На его постройку у меня ушёл месяц.
За это время я успел познакомиться с большей частью жителей деревни, они оказались милыми людьми. Также я убедился в правдивости слов старосты, потому что ни разу не встретил мужчину моложе сорока лет.
После того как я закончил постройку амбара Билл попросил на следующий день заглянуть к нему в кузницу.
Утром я встал сам за время, прожитое в деревне я привык вставать с рассветом. Не найдя Билла в гостиной, я направился прямо в кузницу. Честно говоря, я так и не побывал в ней, хотя и очень хотелось.
Дверь медленно и со скрипом распахнулась.
-А это ты Луки, заходи, - крикнул он откуда-то из кузницы.
Что ещё за луки подумал я. У Била было явно приподнятое настроение.
-Подойди ко мне, - подозвал он меня к себе. В отличие от дома, кузница действовала на меня как-то необычно. Было видно, что здесь Билл был царь и бог. И всё в этой комнате было подвластно лишь ему одному и некому больше. В центре находился огромный очаг, к которому была подведена труба от мехов. На верстаке у стены лежали инструменты, их было так много, что я даже не поверил, что в кузнечном деле они все нужны.
Я подошёл к Биллу, он пристально посмотрел на меня и сказал.
-Не хочешь ли чтобы я поучил тебя кузнечному делу? Я уже стар, а свои навыки передать в этой деревне некому. Одни старики да бабы, - замолчал, ожидая моего ответа. Я задумался, мне было интересно узнать, как можно создавать металлические предметы, преобразовывать материю.
Это и ничто другое доказывало превосходство человека, кто ешё способен кроме него превращать железо в жидкую субстанцию и обратно. Соглашайся, говорил голос моего разума. Я подумал, не убудет же от меня, если я попробую.
-Я согласен стать твоим учеником, - кивнул я в знак согласия. Губы его разошлись в улыбки.
-Вот и отлично, - он похлопал меня по плечу.
-Ну и что я буду делать? - заинтересованно посмотрел на него я.
-Как что, подковы конечно, - ответил он непонимающе. Моё сердце как мне показалось, ушло в ноги. Как подковы?
-А ты что хотел, ковать великолепные доспехи и сабли?
- Ну да, - сказал я обиженно.
-Лукиан всё начинается с малого, да и метала для сабли нет. Даже чтобы получит новые подковы, мне приходится переплавлять старые. Денег у меня нет, да и кому нужно везти в эту глухомань метал.
-Смотри, может это тебя развеселит. Я отправился за ним к очагу. Он взял стальной чан, набросал в него метала и разместил над огнём.
-Что стоишь, иди мехи качай. Я сорвался с места и побежал к мехам. Затем он крикнул:
-Возвращайся, уже почти всё расплавилось. В чане был раскалённый метал бросающий огненные брызги во все стороны. Это было завораживающе. Билл снял чан и начал заливать его в формы.
-Ну что осталось только подождать, терпенье и труд всё перетрут, -  сказал он мне.
Так за обучением прошло ещё два месяца. Да подумал я время летит словно стрела, ведь я здесь уже чуть больше трёх месяцев, но так ничего и не смог вспомнить.
Как-то я решил прогуляться в лес. Бил дал мне в дорогу лепёшку, вы не поверите, но она тоже была из каши. Как он только умудрился её сделать. Но и не отказался, наверняка захочу чего-нибудь съесть по дороге.
Лес принял меня добродушно, если конечно можно было, так выразится. Трава была покрыта росой, так что вся нижняя часть моих штанов сильно промокла. За эти три месяца проведённые в деревни моя одежда стала неотличима от одежды селян. Так что никто теперь не мог сказать, что я не местный.
Я медленно шёл по лесу, раздвигая ветки. Как же прекрасен лес здесь так много деревьев похожих друг на друга и в тоже время различных. И это завораживало меня. Было слышно пение птиц, недалеко журчал небольшой ручей, отбившийся от матери реки протекавшей на востоке. Тут я почувствовал, что меня, что-то зовёт, но что я понять никак не мог, это не был человеческий крик, это было больше похоже на зов неодушевлённого, не живого. По моему телу побежали мурашки. Меня разбирало любопытство, и я не смог устоять от зова.
Я двигался медленно, меня просто раздирали разные чувства: страх неизведанного, любопытство и что-то ещё. Но я продолжал идти. И не заметил, как вышел на поляну, голос звучал прямо у меня под ногами. Я медленно посмотрел вниз, ничего необычного не нашёл, земля с галькой и ничего более. Но голос продолжал звать меня, я бы даже сказал, что он стал настойчивей.
Я опустился на землю и начал рыть голыми руками и не замечая порезы от камней. Голос при этом усиливался. И тут я уперся, во что-то твёрдое. Стал разрывать ещё быстрее. И наконец-то смог достать то, что там было. Это оказалось куском железа. Неровным, грязным, но и увесистым, ну и находка подумал я. И что это был за голос?
Как вдруг я услышал этот голос у себя над ухом. Я очень медленно стал оборачиваться, как вдруг голос крикнул, БУ! От страха я повалился на землю и кусок метала недавно располагавшийся у меня в руке, упал мне на ногу. Надомной стоял и разрывался от приступа смеха Билл. Он никак не мог унять смех, держась руками за живот. В руках у него был рупор, внутри которого что-то находилось, наверное, тряпка. Так вот что это был за голос, подумал я. Как только я смог повестись на такой развод? Тут Билл успокоился, но усмешка так и не сползала с его губ.
-Ну что понравился тебе мой подарок? – заинтересовался он.
-Мне этот твой подарок ушиб ногу, так что я теперь её не чувствую, - проговорил я растираю ушибленную конечность.
Тут Билл снова залился смехом. Но мне было не до смеха, нога сильно болела.
-Вставай, нужно ещё добраться до дома. Я привстал, в ноге отдавало жгучей болью, но теперь я мог чувствовать ногу.
-Идём, -  сказал я, пересиливая боль. Не мог же я ешё больше опозориться и рыдать, держась за ногу.
И медленно, прихрамывая, шёл за ним.
-Где ты достал, такой большой кусок метала? – поинтересовался я.
-Это мои личные запасы на чёрный день, но это не простое железо, а настоящий небесный метал. Мне однажды повезло увидеть куда упала звезда. Вот и оставил его на будущее.
-Спасибо, - засмущавшись, сказал я.
После того как мы вернулись, он наложил мне на ногу холодный компресс из какой-то зелёной жижи.
-Не кривись, это лекарство так отёк спадёт быстрее. Мне и вправду стало лучше, компресс оказался холодным и боль утихла.
-Я так понимаю, сегодня ты делать ничего не сможешь, так что отдыхай.
И он ушел, оставив меня одного. Я посмотрел в окно, затем на потолок и заскучал, может пойти спать, но солнце ещё не село. Я встал и на одной ноге попрыгал к столу где лежала так мной и не съеденная лепёшка. Я уселся на стул и принялся медленно её жевать. Да это всё та же каша, только твёрдая, как Билл мог есть её постоянно. Закончив трапезу, я попрыгал в свою комнату, решив, что чем раньше лягу, тем быстрее наступит утро, и нога может быть пройдёт.
;
Глава 4.
В этот раз меня разбудил Бил.
Завтрак был обычным и ничем не отличался от того что мы ели.
-Как твоя нога? – поинтересовался он. Я пошевелил пальцами, прислушался к своим ощущениям.
-Всё в порядке, - такое ощущение будто боли и не было никогда.
-А, это всё компресс, меня ешё прабабка научила как его делать, - распрямился от гордости Бил.
Так что там, на счёт метала? - спросил я робко.
-Кажется, я могу прочитать твои мысли, ты хочешь сделать саблю?
-Конечно да каждый мальчишка мечтает о своей сабле.
-Вот молодёжь пошла, вам бы только саблей махать.
-Ну да ладно идём в кузню создадим для тебя саблю, - вставая, сказал Бил.
Мы вошли в кузницу, и направились к верстаку, на нём лежал тот самый кусок звезды.
-Ну что приступим? - сказал он мне.
-Да что я спрашиваю и так всё по глазам вижу.
Сначала он поместил кусок железа в чан, сначала надо было расплавить железо. Затем он залил его в прямоугольную форму и дал пруту остыть. Затем этот прут снова нагревался для того чтобы придать ему нужную форму. Именно эта операция занимала больше всего времени, необходимо было обработать его так не менее сотни раз для придания ему прочности и пластичности.
После недели кропотливой работы сабля была готов, пот стекал с меня ручьём. У меня было такое ощущение, что я целый год без отдыха таскал мешки без остановки. Но это того стоило.
Меч был просто восхитителен!

-Спасибо, - я произнёс это очень искренне. Это лучший подарок, что может получить мужчина.
-Да не стоит благодарности, это оплата, за то, что стал моим учеником, - его слова меня сильно зацепили.
-Я думаю, что пришло время поведать тебе мою историю, - сказал Бил и присел в кресло. Я посмотрел на него и кивнул в знак согласия. И он приступил к повествованию своей историю.
Я был молодым, когда познакомился с Клариссой. Я бы не сказал, что я влюбился в неё сразу с первого взгляда, скорее это происходило постепенно. Какая тут любовь, когда родители женят тебя насильно. Но время делает свою работу, мы друг к другу привязались, вскоре она забеременела.
У нас родилась прекрасная дочка, я был очень рад её появлению, но судьба отняла её у нас. Она умерла через две недели после рождения. Нашему горю не было предела. Нам казалось, что жизнь кончена. Но наша любовь это преодолела.
Вскоре Клэр забеременела во второй раз. Сначала мы очень переживали, что может повториться история с дочерью. Но в этот раз обошлось, у нас родился маленький, крепкий, розовощёкий мальчик. Он очень быстро рос на радость нам, мы видели, как он мужает и уже начали искать ему жену. Но тут герцог начал очередную войну. И к нам в деревню приехали его люди набирать парней в армию. Людей у нас было мало, а особенно молодых, вот и упал глаз этих негодяев на нашего сына. А ведь ему всего-то было пятнадцать.
Я пытался уговорить их взять меня вместо него, что ему ешё не место на войне, что он погибнет, но они меня и слушать не стали. Я уже не подходил для набора. Но почему спросил я? Они сказали, что лицом не вышел, и заржали, тут я врезал одному в челюсть, тот отлетел на пару метров. Но тут меня окружили его дружки и начали избивать, я уже надеялся, что они меня убьют, и я не смогу видеть страдания жены и смерть сына. Но они не стали меня убивать, сказали, что такая собака как я не заслуживает смерти от рук благородных воинов герцога.
Они покинули деревню, жена меня выходила и скоро я смог снова ходить сам, без помощи жены. И снова в нашем доме зародилась тьма, которая сжигала наши сердца, не позволяя, им излечится.
Однажды в деревню приехал гонец с сообщением о погибших. Но нашего сына в нём не было. Мы, сначала обрадовались и зажили как ни в чём небывало. И всё продолжали ждать возвращение сына с войны. Но он всё не возвращался, и не было никаких вестей от него.
Через год война закончилась, но сын не возвращался. Тогда снова приехал гонец с очередными вестями. В этот раз удача обошла нас. Наш сын погиб. Клэр не выдержала очередного удара и слегла с тяжёлой болезнью. И никак не выздоравливала, к кому я только не обращался, но никто не смог ей помочь.
Однажды после сильного приступа лихорадки она умерла. И вот я остался один и просто не знал, что мне делать дальше. И погрузился полностью в себя. Перестал общаться с односельчанами, а если и говорил, то только по необходимости. Вот так я и жил пока не появился ты. Ты разбудил меня из забытья. Ты заменил мне сына, которого я так и не успел обучить своему делу. Вот в принципе и вся история.
Во время рассказа я видел, что эта история даётся ему очень тяжело. И он бы вовсе отказался её вспоминать, но за долгие годы он ни с кем об этом не говорил. И вот решился доверить эту историю мне одному.
Я не знал, что сказать, это человек заменил мне отца, которого я не помнил, помог обустроиться в деревни и как мог, поддерживал меня. У меня просто не было слов.
-Вот я и выговорился, мне даже стало как-то легче на душе, - закончил рассказ он.
-Оставь меня одного я хочу побыть немного один, иди, испытай свою новую саблю, - его взгляд остекленел и уже ничего не замечал.
Я кивнул и покинул дом. Держа саблю в руках, и побежал по дороге между полей, к лесу. Там я знал одну полянку, на которой можно было, свободно помахать саблей. На ходу я заметил пыльное облако на дороге, присмотревшись, я разглядел шестерых всадников на конях, скачущих к деревне.
Я испугался их и спрятался в лесу так, чтобы увидеть наездников, проезжающих мимо, но так чтобы они не заметили меня. Как только я это сделал, всадники поравнялись со мной, но слава богу меня они не заметили.
Мне стало интересно, кто они и зачем прискакали к нам. Я побежал обратно в деревню. Всадники стояли на небольшой площадке у дома старосты и о чем-то с ним разговаривали.
Я пробрался сквозь толпу зевак и тоже стал наблюдать за ними. Передо мной находились солдаты в кольчуге, слева на бёдрах у них весели длинные мечи. На спине свисали красные плащи с гербом Герцога, это был Волк, чёрный с оскаленными зубами и бешеными глазами. И тут я смог расслышать слова главного из них.
-Нам стало известно, что в деревне появился чужак, - тут же он положил руку на меч.
-Я не понимаю о чём вы, - староста попытался сделать удивлённый вид.
-Я говорю о молодом парне, прибывшем несколько месяцев назад, - сердясь, проорал старший из солдат. Староста растерялся, не зная, что отвечать.
-Я не знаю, о ком идёт речь, - отрицательно мотая головой, ответил староста.
-Ну как же, а кто это тогда. Я увидел, что эти слова произнёс один из солдат. Он направился ко мне, мое сердце забилось, так что мне казалось, что оно сейчас вылетит из моей груди. Мой разум помутился.
Воин подошёл ко мне и, взяв за рубаху, потянул на себя, а затем лёгким движением кинул меня на землю перед старостой и главарём этих воинов.
-Так-так староста кто же это? - обратился он к нему.
Как мне известно, все молодые парни сейчас сражаются со злостными противниками, проливая свою кровь за вас, а вы пытаетесь нас обмануть значит вы обманываете Герцога. Лицо старосты исказила гримаса страха.
-Я невиноват, -  замямлил он.
-Повесить его, - крикнул Главный одному из солдат стоявшему рядом, за обман и укрывательство шпиона. Тут староста зарыдал.
-Не надо вешать, я и так уже стар, дайте прожить последние дни в мире и покое, - начал умолять он.
-Раньше надо было думать, - сказал главарь воинов, и на его лице проявилась усмешка.
-А ты щенок, - посмотрел он злобно на меня.
-Что ты хотел узнать здесь или ты хотел устроить саботаж?
-Я не шпион, - только и смог выговорить я.
-Мы разберёмся шпион ты или нет, везём его к герцогу.
-По коням, - приказал он. Меня связали и перекинули через лошадь, и мы тронулись в путь. Уезжая, я увидел труп, вздёрнутый на дереве у дома старосты.
Прощай Бил, надеюсь, мы ещё увидимся.
;
Глава 5.
Не знаю уж как, но по дороге я заснул, но когда проснулся то увидел, что мы едем по хорошей мощёной дороге. Только это уже говорило о том, что город недалеко. Из рассказов солдат я понял, что город называться Ерат, и он является столицей герцогства.
Мне было страшно, что ждёт меня там, что они со мной сделают и почему они приняли меня за шпиона, а главное, откуда они узнали про меня? Больше всего меня пугала неизвестность. Можно многое навыдумать, так что нужно было взять себя в руки, отбросить дурные мысли и ждать развязки.
Но тут мою голову посетила новая мысль, а вдруг они меня убьют. Я ешё так молод что даже не задумывался о том, что могу умереть, но в этот момент я понял, что смертен. И возможно, что я больше не увижу Била. Меня стала пробирать мелкая дрожь, которую я не мог никак унять, как ни старался.
-Ну что проснулся, мы уж было подумали, что ты помер со страху,- сказал всадник, скачущий рядом со мной.
-Сколько нам ешё добираться до города? – мне хотелось поговорить, может так я смогу забыть дурные мысли. Слова давались мне тяжело, горло пересохло от нехватки воды.
-Иж ты, всё ему расскажи, а может тебе ешё и точную карту составить местности? – но при этом лицо всадника смягчилось, ему эта вся история явно не нравилась, но было видно, что всадник о чём-то размышляет.
-Можно мне воды, а то горло совсем пересохло? - всадник очнулся, задумчиво посмотрел на меня и направился к главному. Они долго о чём-то переговаривались, затем он отдал приказ остановиться.
Колонна остановилась, всадники спрыгнули с лошадей, видимо им и самим ужу надоело седеть верхом и мышцы просто затекли. Меня сняли с лошади, усадил на траву. Тот всадник, что ехал рядом, подошел, снял пробку и протянул мне мехи с водой, я посмотрел на него многозначительно.
-Не бойся не отравлено! - и чтобы это доказать он сам отпил из них.
-Ты меня не понял,- и я повернулся спиной в его сторону, руки мои были связаны так, что как бы я не хотел выпить воды сам не мог. Он немного смутился, за свою не прозорливость и помог мне напиться. Вот именно в такие моменты понимаешь всю ценность воды, по пересохшему горлу потекла живительна струйка воды, утоляющая мою жажду.
-Спасибо, - в этот момент я действительно был благодарен этому человеку.
-Да не за что, - сказал воин и пошел к своим. Тут я наконец-то смог осмотреться, так как висение головой вниз, никак не способствовало изучению окрестностей. Вдали на севере виднелось чёрное пятно моего места назначения, ну так по крайне мере казалось мне.
Вдоль дороги росло небольшое количество деревьев, растущих маленькими островками то тут, то там. В основном это была огромная равнина, которую пересекала река. Мне было вполне ясно расположение города, его строили совсем не глупые люди. Река служила источником воды, но и при осаде защищала лучше любых стен. Так же я заметил огромные пасущиеся стада скотины, но разобрать, кого точно, было сложно, толи коров толи быков, а может и лошадей.
Но дольше мне отдохнуть не дали.
- Всё привал окончен нужно добраться до города до заката. Все как-то неохотно повиновались, но приказы старших не обсуждаются. Все расселись по коням, меня снова закинули на жеребца, так что мне оставалось только любоваться, мощёной дорогой.
Мне казалось, что мы ехали вечность, меня постоянно подкидывало, жеребец словно намеренно пытался избавиться от лишней ноши, в виде меня. Но всадник снова возвращал меня в нормальное положение.
Видимо интерес превозмог все приказы, и он обратился ко мне, - как там поживает кузнец Бил? – я удивлённо уставился на него.
-Откуда ты его знаешь?
-Как мне не знать человека, который дал мне жизнь, тут я оказался в полном замешательстве.
-Бил твой отец?
-Ну да, а что тебя так удивляет?
-Но почему ты тогда не поговорил с ним в деревне? - он отвёл глаза и сказал,- не знаю, наверное, я побоялся, что он меня забыл. Ведь я ему так долго не писал. Да и вернуться я не мог, война меня сильно изменила, теперь я просто не могу привыкнуть к обычной жизни. Единственным важным для меня стал бой.
-Так как там мои отец и мать? – я долго не решался говорить ему, но пришлось ответить.
- Твоя мать умерла от болезни, не смогла выдержать известия о смерти сына.
-Что? - воскликнул он. Так что впереди скачущие всадники обернулись на крик, мой собеседник засуетился и попытался их успокоить, обосновав крик тем что я увидел змею и закричал. Всадников этот ответ вполне устроил, и они заржали.
-Так значит мать умерла я думал, известие о моей смерти позволит им жить дальше. Но я не подумал о том, что мои действия убьют маму. Я хотел, как лучше, мне не хотелось видеть разочарование в их глазах, ведь я стал солдатом и больше ни о чём не мог думать.
-Ну а отец он как там поживает?
-Он тоже сильно переживал твою смерть, мне хорошо это известно, потому что я жил у него. И он мне рассказал свою историю.
-Вот оно как, ну а что сейчас?
-Даже не знаю, я к нему сильно привязался, - сказал я, можно сказать он стал мне отцом.
Тут наш разговор прервал главный, мы подъезжали к городу.
В молчании мы прошли ворота, они были просто огромны, в них наверняка могли проехать одновременно две повозки. Город был великолепен, дома были не меньше двух этажей, сделаны из белого камня. От них исходил, какой-то свет, словно солнце нашло прибежище в стенах этого города.
Я не переставал восхищаться его великолепием. По дороге нам встречались горожане, но их было немного, скорее всего люди отдыхали после долгого дня. Здесь всё было не так, как при первом посещении деревни, прохожие просто не обращали на нас никакого внимания. Иногда я видел глаза, устремлённые на меня, но заметив мой взгляд они быстро отводили глаза и ускоряли шаг.
Проехав несколько кварталов города, мы подъехали к замку, я бы даже сказал к дворцу. Он находился в самом центре города. Построен он был на куске скальной породы. Можно подумать, что когда-то на этом месте была гора, но тысячелетия, вместе с природой сточили скалу до основания.
Дворец-замок был сделан из огромных обтёсанных каменных глыб. Высота его была такой, что казалось верхний шпиль достигает небес, но это просто не могло быть правдой.
Вид замка затронул нити моей души, я почувствовал позыв к действию, во мне бушевала энергия чувств. Но выпустить я её не мог. Перед входом на подвесной мост, стояли два рыцаря в серебреных доспехах. Начальник моего конвоя отдал им честь, ну как мне показалось. Он коснулся рукояти меча, тут я подумал, что он обезумел и сейчас нападёт на стражников. Но он отпустил рукоять, приложил руку к груди и приклонил немного голову.
-Сообщите герцогу, что сэр Демьян доставил шпиона. Один из стражников повторил ритуал приветствия, и отдалился внутрь замка. Отсутствовал он недолго вместе с ним пришли ещё шесть рыцарей.
-Вы можете быть свободны, думаю вы устали с дороги и рекомендовал бы вам хорошо отдохнуть. На лице Сэра Демьяна я увидел злость, и только численное преимущество рыцарей удержало его от того чтобы не напасть на рыцарей.
-Как так, значит, как чёрную работу выполнять так я, а как лавры получать то вам, - разозлился тот.
-Знайте, своё место Сэр! - рыцарь произнёс это слово пренебрежительно и с насмешкой.
-Слушаюсь, - сказал Сэр Демьян скрипя зубами от злости и приказал своим воинам следовать за ним. Как только их отряд удалился, пришедшие рыцари окружили меня и приказали следовать вперёд, я повиновался.
Дворец внутри пугал меня своей роскошью, стены были выложены из мрамора. В крупных залах, через которые мы проходили, стены украшали картины, а потолок украшала цветная мозаика. Пол был услан красными коврами. Внутри оказалось прохладно, замок снаружи, а внутри дворец. И как только люди смогли такое сделать.
Меня ввели в огромный зал, в конце которого по центру стоял трон, на нём сидел огромный человек, с седеющими волосами. Он был в шёлковых одеяниях, но даже под ними были заметны бугры мышц. Стража подвела меня ближе к трону, и расступилась передо мной, открывая вид на герцога.
-Шпион значит, - констатировал тот. И что же тебе было нужно в той деревни?
-Мне ничего, - честно ответил я!
-Но по моим данным в деревни Рит, появился странный человек, который ничего не помнит из прошлого, но очень хочет знать о том, где он находится. И мои разведчики заключили, что он шпион, и рекомендовали схватить неизвестного для разбирательства.
-Поэтому я ещё раз спрошу, кто ты и зачем шпионишь в моей деревне?
Я подумал, чтобы я ему не сказал, он меня не послушает, но правда возможно лучше.
-Я действительно не помню прошлого, и мне было интересно, где я нахожусь, вот и вся причина моего повышенного интереса. Но я ошибся, взгляд герцога с хищного сменился на обычный взгляд спокойного человека.
Но тут из-за трона вышел человек. Он не был одет в доспехи, и я заключил, что он не стражник. Он размеренным шагом подошёл к графу и прошептал ему, что-то на ухо так, чтобы я не услышал ни единого слова. Этот человек был в очень дорогой одежде не уступающей по красоте одежде герцога. Он встал рядом с троном и хищнически уставился на меня.
-В связи с вновь открывшимися обстоятельствами, я вынужден подвергнуть тебя более изощрённому способу узнать правду, - он посмотрел на меня как-то с сожалением, словно это было не его решение, а того человека.
-Отвести его в камеру пыток, - приказал герцог. Что за неудачный день, подумал я, проклиная небеса. Кольцо вокруг меня вновь сомкнулось и, меня повели в комнату пыток.
Человек, спланировавший дизайн этой комнаты не стал отходить от канонов. Комната была обставлена по последнему слову пыточных дел. Стены были черны как ночь, то тут-то там на стенах висели кандалы с гвоздями внутрь, для причинения большей боли.
Стоял там и саркофаг с гвоздями внутрь. Но меня повели к столу, уложили закрепив руки посильнее, так чтобы у меня не было возможности выбраться. Тут ко мне подошёл человек, с чёрным капюшоном на голове и медленно стал разрезать одежду, оставив меня совершенно голым. От этого я сильно озяб и дрожал, человек в капюшоне отошёл.
Но не прошло и минуты, как он вернулся. Что он будет делать, всё думал я и был уже готов к страшной боли. Он подошёл к моим ногам и начал меня щекотать пером.
Вот-вот пыточных дел мастер и пером. Но я не мог сопротивляться, и эта щекотка меня сильно раздражала, мышцы произвольно сжимались, вызывая в них спазмы и хохот.
Он не останавливался, и эта детская забава превратилась в нестерпимую боль, так что мой разум стал мутиться. Он начал задавать те же вопросы, что и герцог, но я отвечал также. Из угла прозвучал раздражённый голос, он приказал переходить к нормальным пыткам. Этот голос показался мне очень знакомым, но я так и не смог вспомнить его хозяина. Его лицо висело на грани моего сознания, но как только я думал, что узнал его, как вдруг его образ срывался с края моего утомлённого разума.
Я думал, что хуже щекотки быть не может, но я глубоко ошибся. Мой пыточных дел мастер подошёл ко мне, но в этот раз он держал в руке тонкие, длинные иглы. И с хирургической точностью начал их втыкать в мою плоть. В местах укола сначала ничего не чувствовалось, но затем мои внутренности раздирала резкая, колющая боль. Сила боли была так сильна, что я потерял сознание, но меня вернули к жизни, облив ледяной водой. Но ради того что бы только продолжить экзекуцию.
Мне кажется, что меня пытали целый день, но в действительности не прошло и часа. Но пытки не прекращались, на смену иглам пришла дыба. Меня растянули так, что мне начало казаться, что мне оторвали ноги, а боль сменилась на полное безразличие. Я несколько раз терял сознание, но меня вновь возвращали к реальности. И мозг чтобы не сойти сума начал выбрасывать морфин в кровь, но спасительное блаженство длилось не долго, запасы кончились.
Мне начало казаться что я нахожусь на краю пропасти, и только непреодолимое желание жить не давало мне свихнуться.
Пытки так и не привели ни к какому результату, я продолжал говорить тоже, что и в начале. Тогда экзекутор послал за герцогом. И чтобы попусту не терять время он взял железный прут и положил его в огонь, как только прут раскалился докрасна он его вытащил, и начали подносить к моему лицу.
Время будто замедлилось, прут медленно двигался к моему глазу, зрачок неимоверно расширился, глядя на приближающийся прут. Глаз начал ощущать неимоверный жар, и он заслезился от боли, ресницы начали обгорать, превращаясь в уголь, в воздухе запахло гарью. Как вдруг дверь открылась, и в комнату вошёл герцог. Прут остановился в паре миллиметров от глаза, и он перестал видеть. Но один глаз оставался в норме, и я внимательно наблюдал за вошедшим в комнату герцогом.
-Хватит, - сказал он.
-Но он так и не признался,- завизжал тот голос, что постоянно подталкивал экзекутора к действиям и не давал ему отдыха.
-Да, но он либо действительно великолепный шпион, способный выдерживать неимоверную боль, либо его слова несут истину, и мы его приняли не за того. И я склонен ко второму варианту.
-Но, - попытался возразить голос.
-Не нужно препираться, - сказал герцог, - я принял решение. Голос второго утих и забубнил какие-то проклятия себе поднос и удалился из комнаты.
-А ты сильный человек раз смог выдержать такую боль. Я как представлю, что лежу на твоём месте, как меня дрожь пробирает. Я же почувствовал в его словах лукавство, этот человек и дрожит перед болью, этого просто не может быть, я не мог в это поверить.
-Ну да ладно, хватит бессмысленного трёпа. Я хочу предложить тебе вступить в моё войско. Человек ты смелый. Думаю, тебя ждёт великое будущее и не мне строить преграды на твоём пути. В знак согласия я кивнул, так как не мог и вымолвить и слова.
Но что меня заставило не задумываясь согласиться, я не мог понять и отнёс это к тому мутному сознанию, которое было у меня.
-Вот и отлично, - хлопнул в ладоши он. После хлопка в комнату вбежали двое слуг.
-Отнесите его к врачу, пусть его приведут в порядок, а затем отправьте его в военный лагерь для новобранцев.
-Слушаемся, - ответили слуги синхронно. Подбежали ко мне освободили от пут и потащили к врачу.
;
Глава 6
Проснулся я в шатре лежа на жёсткой кровати, вокруг никого не было, в шатре было несколько сундуков и стол с какими-то склянками. Я попытался встать, но тут тело пронзила боль, и решил, что лучше всего для меня будет, поменьше двигаться.
Смирившись со своей участью, я начал вспоминать, как попал сюда. Всё было в дымке, но я точно помнил, как меня кто-то тащил.
-Да ну и попал же я в историю, - произнёс я вслух.
Полог шатра раскрылся, и вошла девушка с ног до головы закутанная в чёрную одежду, так что было видно только её лицо. Она медленно подошла к столу и поставила на него чашу с водой. Взяла тряпку смочила её и повернулась ко мне. Но на мгновение застыла, увидев мои открытые глаза.
-Проснулся, а то я думала, что тебя там насмерть запытали. Но вместо радости я увидел на её лице скорее огорчение. Она небрежно бросила тряпку на стол и подошла ко мне. И видимо посчитала своим долгом продолжить мою пытку. Поочерёдно нажимая на разные части, моего больного тела. То постукивала, то осматривала так внимательно, что мне казалось, будто она видит сквозь кожу. Но наконец-то мои муки прекратились, она отошла от меня.
-Да вы уже практически здоровы, но следует ещё немного отлежаться, для полного восстановления, - и ни проронив больше, ни слова удалилась из шатра.
Её не было долго, я уже было начал дремать, когда она вошла с подносом в руке. Присела рядом со мной и начала меня кормить с ложечки.
Да-да - это снова каша, она явно не хотела меня отпускать просто так. Неспособность к немедленному действию, меня раздражала. Да, но что мне делать? Если мне не изменяет память герцог, что-то говорил о лагере для новобранцев. Он что действительно думает, что я там останусь и не сбегу. Да сбегу! Но куда?
Что со мной произошло, – произнёс я громко. Но тут морфей снова накатил на меня, забирая в свою страну грёз и надежд.

***
Не прошло и пары недель, как я выздоровел и вот он я, с деревянным мечом в руке осваиваю азы нападения и обороны. Честно говоря, у меня получалось это с трудом. Вокруг бегают люди, меня окружают такие же, как я зелёные бойцы, ни разу не державшие в руке ничего кроме косы.
Вот наш инструктор Маркус кричит, - ах вы собачьи дети наносите удар резче, а нетто противник ни оставит от вас и живого места после первого боя. Тут мой апанент нанёс секущий удар, и я согнулся от сильной боли.
-Ну что вставай, враг не даст тебе такого шанса, - и он снова надвинулся на меня намереваясь нанести удар, но я откатился в сторону давая ему пройти чуть дальше, затем схватил меч и нанёс ему удар по спине, вложив в него всю свою ненависть. Мой противник лежал и не поднимался, я испугался за него подбежал к нему проверить не мёртв ли он, но тут почувствовал остриё меча у паха.
-Никогда не расслабляйся, даже если тебе кажется, что победа у тебя в руках. Не нужно думать, что ты самый сильный и умный, ведь мир огромен и найдётся тот, кто умнее и сильнее тебя.
-Я это запомню, - пообещал я.
-А ну отребье принимайтесь за тренировку, – прокричал Маркус. Тут я огляделся и увидел, что все взгляды устремлены на меня. Мне стало как-то неловко. Но крик заставил их вернуться к практике.
-Что это с ними, – спросил я у одного молодого парня, ты смог дотронуться своим мечом до одного из воинов прошедшего полное обучение, – с благоговением произнес он.
-Меня кстати зовут Таль. У парня были большие добрые глаза, в них виднелся проблеск разума не то, что у других людей, окружающих меня. Думаю, с ним нужно подружиться.
-А я Лукиан, будем знакомы, - и пожал протянутую руку.
-А этот твой удар был действительно великолепным, как у тебя он получился, тебе приходилось сражаться ранее?
-Нет, - это просто случайность.
-Ага, случайность, - сказал он с неким недоверием в голосе и пристально посмотрел на меня. Да в принципе это не моё дело. Мы встали друг напротив друга и приступили к тренировке.
Бою на мечах нас обучали два месяца, это конечно мало, но лучше, чем ничего. Затем нам дали щиты и учили, как им защищаться. В нас просто кидали огромные камни.
Очень многие новобранцы покалечились, но те, кто прошёл испытания приобрели неоценимый опыт. Бой — это не только победа, это ещё и потери. За прошедшее время мы сильно сдружились с Талем.
Однажды взяв в руку саблю, я больше не мог с ней расстаться - это удивительное оружие. Как хорошо, что мне вернули её.
Таль меня конечно спрашивал – почему именно сабля, а я и ответь то толком не мог только чувствовал, что это моё и всё тут. Мы всё больше и больше становились похожи на воинов. Но наш инструктор говорил, что мы кинжал только что выкованный и не отведавший крови врага, но не стоит забывать, что выкованный кинжал может окажется хрупким как хрустальным.
Был обычный день мы снова и снова тренировались. Тут я увидел, как к нашему инструктору подбежал человек и что-то проговорил. Затем он удалился, и инструктор своим криком заставил всех прекратить тренировку. Все взоры были прикованы к нему.
-Ну что девочки, вот ваш шанс показать свои навыки, – громко проговорил он. Доказать, что я не зря гонял вас столько времени. Тут раздались одобрительные крики, многие уже хотели испытать свои навыки в бою.
-Мы выступаем на рассвете, идите и отдохните, нам предстоит сложный бой, – сказал он это так тихо, что никто этого не услышал кроме меня.
Да этот вечер можно было бы назвать пиром, нам выдали мясо и вино. Так что мы гуляли долго никто даже не думал ложиться спать. Но я отказался от вина и предпочёл ему вишнёвый компот.
Меня разбудил громкий звук горна, сообщающий о подъёме. Я резко встал и начал одеваться.
- Да экипировка не очень хороша, – сказал Таль, - шлем да наколенники.
- Скажи спасибо, что и это дали могли бы вообще голышом отправить.
Таль рассмеялся.
-Да я себе представляю испуг врагов видящих, как на них надвигается армия, трясущая своими достоинствами.
-Думаю, победа бы была нашей, - шутка пришлась ему по душе.
- Не надейся, они бы сначала рассмеялись, а затем порубили бы нас на мелкие кусочки, - лицо Таля посуровело.
- Я не настолько слаб, чтобы проиграть только из-за того, что я был голым во время боя, главное это человек и опыт, - заметил он, а не внешний панцирь.
- Да самомнения у тебя в избытке. Смотри, чтобы оно не помешало тебе в бою.
- Не беспокойся за меня, я больше боюсь, что ты намочишь свои штаны и убежишь, завидев врага, - улыбнулся.
- Ты можешь на меня рассчитывать, - сказал я уверенно. Ты будешь прикрывать мою спину, а я твою. В этом случае нам будет нипочём ни один враг, ни сотня.
Он кивнул в знак согласия. Я застегнул последнею застёжку, взял саблю и вышел из шатра. Таль последовал за мной, мы вышли в новый мир, который для нас навсегда изменится и никогда не станет прежним.
;
Глава 7.
Наш отряд в двести человек двигался в четыре шеренги, Таль шёл слева от меня, насвистывая какую-то песню. Мы замыкали колонну. Вокруг был лишь пустырь, размеренные шаги солдат поднимали столб пыли, тянущийся за отрядом как шаль. Нам было сложнее всего пыль из-под ног, впереди идущих вся летела именно в нас, так что постоянно приходилось выплёвывать слюну смешенною с песком.
Шли мы так полдня пока не добрались до опушки леса.
- Всем приготовится к бою, - проорал командир. Им оказался мой старый знакомый, сын кузнеца.
-Меня зовут Роберт, - сказал он солдатам.
-Нам сообщили, что в этом лесу есть убежище бандитов, которые грабят честных путников, проходящих по местным дорогам. И нашей задачей является зачистка этой местности от этого отребья. Но не расслабляйтесь, среди них есть много бывших солдат – дезертиров. Они думают, что сбежали от войны, но они глубоко ошибаются, теперь они отбросы общества. Они могли защищать обычных людей, своих родных, но они предпочли предательство долгу, - в его голосе слышалось не скрываемое отвращение.
Тут произошло неожиданное. На нас посыпались стрелы. Быстрее всех среагировал командир.
-Всем занять оборону, щиты наизготовку, – заорал он. Людей, охватил страх, и они просто застыли. И это стоило многим их жизней.  Но вскоре оцепенение спало, люди начали выполнять приказы.
Я выгнал все посторонние мысли из головы, толкнул Таля, чтобы тот быстрее пришёл в себя. Я заметил одного из врагов и начал продвигаться к нему. По сторонам свистели стрелы, враг и не собирался вести бой честно, надеясь перебить нас из засады.
Прикрываясь щитом, я быстро побежал к цели. Несколько стрел вонзились в щит. Я пролез в кусты и сразу увидел летящий на меня меч, но вовремя подставленный щит спас меня. Быстро оглядевшись, я нанёс удар от груди. Но промахнулся, он лишь немного пошатнулся, ускользая от моего удара.
Тут я увидел свой шанс и нанёс ему сильный удар концом щита. На этот раз удар достиг своей цели, и он упал. Я подошел, чтобы добить его. И на долю секунды замешкался, я ещё ни разу не убивал. Но противник не мешкался, уловив эту неуверенность во мне он молниеносным движением достал кинжал и попытался меня прирезать.
Мозгу понадобилась лишь доля секунды чтобы отдать приказ – выживи и тело подчинилось. Щитом, я успел отклонить удар, а затем саблей пронзил его сердце. Из его раны потекла кровь, обагряя мою саблю.
Я убил человека, это была первая кровь на моих руках и возможно не последняя.
Выбросив из головы все лишние мысли, я решил выжить, а подумать можно будет и после боя. Не вылезая из этих проклятых кустов, я стал продвигаться по ним. Ветки то и дело били по лицу, но я думал лишь о бое. Наконец я наткнулся на бандита с луком и тихо пытаясь не вызвать лишнего шума, подошёл со спины и перерезал ему горло.
Тут я услышал приказ собраться всем вместе. И недолго думая побежал обратно на поляну. Все враги были мертвы, не считая тех, кто убежал. Я подошёл к группке, в которой стоял командир. Ему сообщали сводку о потерях, десятерых убили и семеро были сильно ранены.
-Мёртвых похоронить, а для раненых соорудить носилки, я не брошу своих людей. Выполнив приказы командира, отряд двинулся в путь. Лес был очень густой, нормальная тропа уже как несколько часов закончилась. Двигались мы очень медленно. Солдаты стали уставать, да ещё и раненые сильно замедляли продвижение отряда.
-Привал, - пронёсся приказ из главы колонны. Мы с Талем пристроились у корней величественного дуба. Я попил из бурдюка, и протянул ему, он смочил горло и вернул мне его.
Роберт отправил разведчиков вперёд, что бы те нашли лагерь разбойников. Они долго не возвращались люди стали волноваться, но опасения оказались излишни все ушедшие вернулись. И как я понял, нам стало известно их точное расположение.
-Всем встать, привал окончен, раненых оставить здесь и пусть с ними останется пара солдат. Мы должны двигаться очень быстро, бандиты знают о нас и спешно собираются. Лагерь близко, так что пошевеливайтесь.
И вправду, лагерь оказался в паре часов ходьбы. Когда мы прибыли, лагерь разбойников кипел. Часть людей собирала всё самое ценное, а остальная часть готовилась к нападению и строила баррикады. Лагерь оказался на удивление большим. Кроме бандитов тут были и женщины с детьми. И они уже покидали лагерь. Командир приказал их не трогать и дать им уйти.
Я подобрался поближе к командиру и начал слушать отдаваемые им приказы.
-Дерек бери тридцать мечников и двадцать лучников, и обойдите их с тыла.
-Бил и Гарет берите по двадцать человек и наступайте с флангов. Но не сразу, подождите, пока они завязнут в бою с нами, ни минутой раньше.
-Так точно, – ответили они
-Не в первый раз сражаемся, -  хихикнул Бил.
-Ну а остальные со мной, мы будем наступать по центру.
Обсудив ещё пару вещей, они разошлись по позициям. Я оказался в центре, недалеко от командира. Мы пошли медленно, что бы нас как можно дольше не заметили. Вот мы покинули защиту леса, и крадучись насколько это было возможно, подходили к лагерю.
Но нас заметили и один из разбойников закричал. К нам навстречу похватав мечи побежали ближайшие враги. И тут начался бой, сначала мы их теснили, но вскоре им на встречу подбежало подкрепление так что пришлось отступить нам.
Откуда-то сверху нам наголову посыпались стрелы, кто-то успел прикрыться щитами, но кому-то это не удалось. Бой мог бы закончиться не в нашу пользу, но тут последовали наши удары по флангам. И разбойники дрогнули стали спешно отступать. Но им этого не удалось, отряд Дерека обошёл их лагерь с тыла и напал на них сзади, не давая им шанса на побег.
Загнанные в ловушку дезертиры стали сражаться как демоны, терять им было нечего. За дезертирство полагалась смерть. На командира напали сразу трое, одного ему удалось ранить, так что тот больше не встал. Но двое других его теснили, и тут он споткнулся об одного из умерших солдат.
И я, не обращая внимания на бушующий вокруг бой, рванул к нему. И подоспел как раз вовремя, один из парней занёс над ним меч. Но я отразил по касательной его удар. Вторым ударом я отрубил его сообщнику руку. Тот от невыносимой боли свалился на землю, держа окровавленную руку.
Первый дезертир опомнившийся, навалился на меня всей силой и оттолкнул. Я с трудом удержался на ногах. И восстановив равновесие, бросился на него с яростным криком.
Мне это помогло, я почувствовал прилив сил. Бой закружился с новой силой, мы поочерёдно наносили удары. Но это не давало никаких результатов. Мы бы сражались так, ещё очень долго, но командир пришёл мне на помощь. Теперь бандит оказался в меньшинстве. И пока Роберт его отвлекал, я нанёс дезертиру смертельный удар.
Бой был жаркий и продолжался до самого заката. Воистину загнанный в ловушку зверь сражается, как ненормальный и способен на всё что угодно. Но, слава богу, мы победили. Из лагеря не ушёл ни один разбойник, не считая мертвецов, но они не в счёт. После того как всё успокоилось я почувствовал резкую боль в боку, я задрал рубаху и увидел кровоточащую рану. Таль был рядом так что он быстро усадил меня у дерева, осмотрел рану и полил её вином. Затем принялся зашивать её.
-Да ты просто везунчик Лукиан удар прошёл вскользь, так что можешь считать, что ты легко отделался. Легко блин, бок сильно ломило, но после того как он зашил рану боль начала отходить. Так что, когда боль практически отошла я вместе с остальными солдатами осмотрел лагерь. Я нашёл пару серебряных монет и десяток медяков. И мне очень повезло, я нашёл у одного из разбойников кинжал, выглядел он восхитительно. Гарда сделана из белого золота, а лезвие было украшено рисунком в виде дерева. Я быстро припрятал его, мало ли кто его увидит и решит забрать. Искать дальше я не стал, увидел Таля и направился к нему. Он взял себе один из мечей разбойников, тот выглядел куда лучше выданного в лагере.
Хоронить всех мы не стали, этой чести удостоились только наши люди, а это отребье пускай послужит кормом для зверей. Я не сомневался, что их полно в этом лесу.
Мы потеряли многих людей, из двухсот человек выжили лишь сто пятьдесят, ещё многие были ранены. Сумерки подкрались ещё во время нашего мародерства. Так что нужно было располагаться на ночлег. Ясное дело никто не хотел спать в лагере полным трупов. Так что нам пришлось пробираться к оставленным ранее солдатам.
Лагерь был сооружён сумбурно, в темноте. Но было не до этого все устали и хотели спать. Мы с Талем присоединились к одному из костров. Там сидели такие же новобранцы, как и мы, но встречались, и ветераны, которые прошли не через один бой.
Это было мудро разбавить наши ряды опытными людьми. Один из таких ветеранов рассказывал об одном из его походов. Мне тоже стало интересно, и я слушал не отрываясь. Но скоро стал клевать носом.
-Таль я пошёл спать, – друг посмотрел на меня понимающе, но сам еще не собирался ложиться. Ему очень нравились истории. И я один побрёл к дереву, закутался одеялом и заснул.
***
Мы уже как неделю вернулись из похода, меня назначили десятником. Эта должность вызывала у меня двоякое чувство. Я был рад повышению, но какое-то беспокойство одолевало меня. Но скоро мне надоели все эти пустые размышления, и я просто перестал об этом думать. Но это чувство не ушло, оно притаилось в ожидании наиболее благоприятного времени.
С новой должностью появилась и ответственность за своих людей. От моих приказов теперь зависела их жизнь.
Таль остался со мной, негласно став моим помощником. Так как я сам недавно был ещё новичком, было сложно привыкнуть отдавать команды людям столь непохожим по возрасту и боевым навыкам. Но эти парни приняли меня хорошо, и иногда давали советы, и я как хороший командир прислушивался к ним.
Моя команда состояла из пяти ветеранов, хорошо знавших своё дело. Ещё двое парней были странными, но дрались они весьма неплохо. Было сложно понять, о чём они думали. Хотя отношение ко мне с их стороны было более-менее благожелательным. И я не стал к ним особо приставать с расспросами, чем возможно и завоевал их расположение.
Остальная тройка, считая Таля, была мне знакома ещё с лагеря новобранцев. Так что компания у меня оказалась удивительная и разношёрстная. И нам ещё предстояло стать настоящей командой. И для этого я приложу все усилия.
;
Глава 8.
Вот и наступило очередное утро. Как же не хочется вставать, так бы и проспал весь день. Но дела не терпят отлагательств. Сегодня должны быть плановые учения, для сплочения всех отрядов. Я уже начал выходить из палатки, как чуть не столкнулся со слугой.
- Прошу прошенья господин – извинялся он.
- Да ничего – немного замешкавшись, произнёс я.
-Вас хочет видеть Герцог, - что ему от меня понадобилось. Ох, чувствую не к добру это. Но делать нечего, отказать Герцогу себе дороже.
-Хорошо, веди - сказал я.
Герцог сидел на троне, увидев меня, он жестом приказал приблизиться к нему.
- Вы меня вызывали ваше благородие? – спросил я.
- Да - да, не буду ходить вокруг да около, а сразу перейду к делу.
- Меня неоднократно информировали о ваших заслугах, и я рад, что вы не пытаетесь сбежать от нас.
- И я бы хотел лично убедиться в вашей преданности.
- У меня есть для вас задание, по выполнении которого я приму решение, о том, что мне с вами делать.
- Я хочу, чтобы вы со своим десятком отправились к моему другу Рагнару.
- И что же мне надо будет сделать?
- Малость, уговорить его заключить военный союз.
- Малость, усмехнулся я.
- Так что молодой человек, берётесь за задание, -не найдя нужным отвечать на мой вопрос спросил герцог.
- А у меня есть выбор – поинтересовался я.
- Нет, - усмехнулся он.
- Тогда разрешите выполнять!
- Разрешаю.
Ну, вот так и знал, что будет что-то в этом роде.

Приготовления не заняли у меня много времени, если так можно выразиться. Я нашёл свою команду, да команду, по крайней мере мне хочется считать наш отряд командой.
- У нас появилось задание, на сборы три часа.
- Так точно – с сарказмом отрапортовал Таль. Я зло посмотрел на него, хотел наорать на него это было грубым нарушение дисциплины, но тоже усмехнулся и ушёл.
Около полудня отряд был готов, и мы отправились навстречу приключениям.
Путешествие проходило нормально, все разговаривали, и это помогало идти. Дорога проходила по полям Герцога, так что нас окружали восхитительной красоты, колосья пшеницы. Это вызвало у меня восхищение крестьянами, которые вкладывали огромный труд в то чтобы вырастить всё это. Но потом большую часть урожая им приходилось отдавать Герцогу, это не справедливо.
Наши сапоги мерно поднимали пыль с дороги, и мы двигались к цели. Ближе к вечеру мы начали подходить к лесу, по которому проходила одна из главных дорог, и вела она во владения, которые и были нашей целью. Я задумался, надо бы разбивать лагерь, а то двигаться ночью мне не хотелось.
- Так, всё устраиваемся на привал, - приказал я. Солдаты одобрительно кивнули и приступил к организации лагеря. Охотится мы не стали, еды из лагеря, ещё хватало, и смысла в охоте пока не было. Поев и установив график вахты, все отправились спать. Моя очередь наступила за пару часов до рассвета. Вставать не хотелось, но выбора у меня не было. Я встал, потянулся так что даже что-то захрустело.
Спать хочется зверски, но выбора нет. Подыскав себе место, я присел на камень и стал так сказать охранять покой, моих бойцов. В голову сразу полезло много мыслей. Даже странно что у меня выходит так хорошо управлять столь разными людьми. Хотя в этом мне ещё многому предстоит научиться, и моя мягкость, может и срабатывает с этими людьми, но могут быть и те кого нужно будет усмирить.
Все-таки и вправду говорят, что люди учатся всю жизнь.  Вот и мне надо учиться, хорошо, что я книжку по тактике захватил. Достал её из рюкзака и начал читать. За чтением я и не заметил, как уже начало рассветать.
Тут я услышал странный шум в лесу, это стало так неожиданно, что книга выпала из рук. Поднявшись я вытащил мою верную саблю и не став будить друзей направился в лес.
Пройдя совсем немного, я снова услышал шум. Он походил на жалобный скулеж. Может там собака, подумал я. Но откуда, до ближайшей деревни, ещё идти и идти. А вдруг волки, отбросив сомнения, я пошёл дальше. Интерес всё-таки победил страх.
Я шёл на этот шум, как вдруг заметил кровь на земле. Следы принадлежали животному это точно. Пришлось ускорить шаг, и вдруг я вырвался на поле боя. Между волком и каким-то животным. Или даже не животным, это скорее напоминало маленького беса. У него были маленькие рожки, и маленькие крылья на спине. Шкура была красного цвета, с чёрными пятнами, похожими на раны.
Я успел уже к концу драки, этот маленький дьявол уже добивал бедное животное. Когтистые лапы, выдернули сердце бедного волка. И он, упиваясь победой начал, есть сердце. И это видимо спасло мою жизнь. Недолго думая, я начал подходить к нему со спины, настолько тихо насколько я мог.
Подкравшись ближе, я ударил сверху. Сабля достигла плоти, но было поздно. Единственное что он смог, так это немного уйти с линии удара. И мой меч отрубил ему половину плеча, с рукой. Он зверски заорал и тут же прыгнул на меня, я уклонялся, как мог. Но, даже лишившись руки и истекая кровью, он остался отличным бойцом. Мне только и оставалось как, защищаться от его молниеносных ударов.
Но постепенно я почувствовал, что напор ослаб, видимо рана все-таки начала его ослаблять. И я перешёл в контратаку, его когти были жёстче стали и каждое соприкосновение их с моей саблей, извергали сноб искр. Но вот я пару раз парировал его удары, и нанёс ему несколько колющих ранений, всё больше ослабляя его.
Он уже весь был в крови, но продолжал двигаться. Его вид вызывал у меня сочувствие и, если бы я не видел, с каким удовольствием он ел сердце волка, может быть я его и пощадил. Я может быть даже и сжалился, но я не мог этого сделать. И совершив резкий рывок вперёд я отсёк ему голову.
Сначала хлынул фонтан крови, но затем он загорелся, не прошло и минуты, как от него осталась лишь кучка пепла.
Без сил я рухнул на траву, и задышал полной грудью, ещё чуть-чуть и я бы проиграл. Близость к смерти сильно всколыхнула мою душу. И просто продолжал лежать, восстанавливая силы. Мне повезло отделаться лёгкими порезами.
Со стороны волка, шёл какой- то писк. Сначала я подумал, что мне показалось. Но писк повторился. Пересилив усталость, я поднялся и направился к трупу. Писк исходил откуда-то из-под животного. Приложив остатки сил, я поднял тушу и осмотрел всё, но ничего не нашёл.
Снова прислушавшись я услышал, что писк исходит из живота животного. Молниеносным движением кинжала я вспорол живот волка и увидел маленьких волчат, но в живых остался лишь один. Он был цвета самой чёрной ночи, такой цвет мог принадлежать самой тьме. Очень осторожно я поднял его на руки. Весил он не больше килограмма, зубки только начали выступать. Я осторожно погладил его. Как вдруг он укусил меня за палец. У меня хлынула кровь, а он лишь радостно заскулил. Медленно ворочаясь у меня на руках. Сначала я его хотел ударить, но он был таким милым, что я отбросил эту мысль.
Засунув его за отворот куртки, я пошёл обратно в лагерь.
Подходя к лагерю, я услышал шум. Выходя из леса, я наступил на веку, та хрустнула и все взгляды устремились на меня. Ко мне подбежал Таль.
-Куда ты пропал, мы уже и не знали, что даже думать.
-Извиняюсь что ушёл без предупреждения, но попросил бы впредь, при солдатах обращаться ко мне согласно моему положению в отряде.
Таль с обидой посмотрел на меня, но на людях ничего не сказал. И по взгляду я его видел, что вечером предстоит долгий разговор. Но надеюсь, он поймёт, что дружба дружбой, но я всё-таки командир.
-Так, - закричал я, - все быстро собирайтесь нам предстоит ещё длинный путь.
;
Глава 9.
На небе ярко светило солнце, освещая наш путь. Мы уже шли по землям Рагнара, пост охраны на границе мы миновали достаточно легко, верительная грамота творит чудеса. И вот десяток парламентёров во главе со мной шагают в сердце дружественных земель.
Ночной разговор с Талем прошёл, не очень гладко, но всё же он простил меня. И признал, что я не только друг, но и командир. Чьи слова или приказы он должен притворять в жизнь.
Как ни странно, но пока что никто не замечал моего маленького друга. Но это не могло длиться вечно. И надо было же в этот самый момент, моему другу заскулить.
Таль сразу повернулся в мою сторону, и начал пристально, меня осматривать.
-Ты что начал скулить, – со смешком в голосе спросил меня он?
Я хотел, дать ему по голове, за издевательство над начальством. Но передумал, и так же с издёвкой спросил:
Не перепил ли он. Что ему начинает слышаться скулёж там, где его просто не может быть.
Но тут ему пришёл на помощь Тёрк. Он был хорошим воякой, и я многому у него научился.
-Вам показалось, – немного смущаясь, ответил я.
- Да! а что это у тебя там шевелится, – спросил Таль.
- Только не говори, что это у тебя так живот крутит, и он урчит.
Мне ничего не оставалось, как признаться, и я осторожно вытащил этот маленький комок, столь не вовремя заскуливший.
-Ничего себе, а наш десятник, где-то нашёл себе четвероного друга.
И тут посыпались вопросы, где я его взял. И как его зовут. Да я ведь даже не назвал его ещё. И начал судорожно перебирать разные имена и клички. В голову почему-то лезли странные имена: Бобик, Шарик. Но я их сразу же отбросил, слишком уж простые.
И тут я понял, что единственное имя, которое он может носить это «Shadow» - тень.
-Его зовут Шадов, но можно просто Ша. Произнося это имя, у меня побежали мурашки по телу. Но этого никто не заметил, и все также продолжали, смотреть на это милое создание. Тут потянулись руки, всем захотелось его потрогать.
Но я не позволял этого. Это нужно что бы он привык ко мне. Ведь волки с детства привязываются к одному хозяину, и больше никому. Я решил следовать этим древним правилам. И попросил никому его не трогать и не подкармливать.
На меня все обиделись и, махнув руками, пошли дальше. Только Таль остался со мной рядом. До замка Барона оставалось совсем немного. Шпили башен уже были видны на горизонте.
Колонна двигалась достаточно быстро никому не хотелось ночевать в поле. Настроение в группе было нормальным, солдаты уже забыли про это недоразумение. И продолжали путь, напевая песни. Я вслушался в слова одной из них. В ней пелось о нелёгкой судьбе солдата, готового пожертвовать своей жизнью, за своего господина. И снова у меня побежали мурашки по телу, ритмичная песня. Марш солдат, тут мне пригрезилось, что я стою во главе огромного войска. Солдаты мерно печатают шаг. Строй из ровных шитов, разбивает неудачную попытку кавалерии прорвать строй. Но закаленные во многих боях солдаты не растерялись. Место погибших сразу занимают солдаты со второй лини.
Тут я снова вернулся в реальность, и увидел свой отряд. Вот моя армия и скоро она станет больше, и эти люди будут в ней стержнем. Сапоги моих солдат осквернят многие земли, будут разрушены города, а на их руинах возведены новые. Служащие воспеть мои победы, и сохранить моё имя в веках. Но я в начале пути, и у меня впереди длинный путь. Это мысль, пришедшая столь внезапно, захватила меня всего.
Я выпрямился в седле ощущая своё могущество, но тут меня прервало шевеление Ша. Которому совсем не нравилось, что хозяин сменил положение и мешает ему спать.
-Успокойся, успокойся – зашептал я. Видимо мой голос подействовал усыпляюще, и он снова засопел.
Нам повезло что мы успели подойти до заката. Наш отряд приблизился ближе к замку. Ворота были закрыты, на стене стояли часовые.
-Зачем пришли? – заорал один из них.
Тут я вышел вперёд, держа грамоту перед собой.
- Мы пришли к Барону Рагнару, от его старого друга Герцога Тирола – проорал я.
-Друга? – проорал стражник, пытаясь, справится со смехом. - Ну да ладно.
-Ждите, – прокричал один из них, и спешно побежал, куда-то. Ждали мы достаточно долго, но наконец-то ворота раскрылись.
-Проходите, оружие не советую даже трогать. Если увижу, то я не ручаюсь за ваши жизни, – проговорил один из солдат, с капитанскими нашивками. Он стоял в окружении закованных в латы стражников. Их было не меньше пяти десятков. И один их вид заставил меня нервно, сглотнуть.
Но поборов страх, я вышел вперёд.
-Мы прибыли с посланием к Барону, и хотели бы лично передать его. - Проговорил я, добавляя в голос стали.
- Барон готов принять вас, но только вас. Ваши солдаты побудут в казармах. Выбора у меня я так понимал, нет. Так что приказал солдатам отдыхать. Но жестами передал Талю быть готовыми ко всему. Мой заместитель меня понял. Хорошо, что я придумал этот тайный язык жестов, а он ещё не хотел его учить. Вот и пригодился.
Я проследовал за капитаном. За мной шли двое латников. Что-то мне это напоминало, только теперь я в другом замке и солдат меня охраняющих меньше.
Замок Барона очень хорошо укреплён, сразу становится видно, что он выдержал немало осад. Хозяин пожертвовал удобством, но замок стал при этом очень хорошим форпостом для обороны. Но при этом, мастера пытались максимально сделать его удобным. И даже красивым.
Меня привели в зал, он был достаточно большой. Стены украшены разными гобеленами, висело даже несколько картин. И как приличествует каждому правителю, стоял небольшой деревянный трон, украшенный резьбой. На нём сидел жилистый мужчина, его лицо перечёркивал, страшный шрам.
Весь его образ выражал, власть и способность ей распорядится.
Он долго меня рассматривал, но затем спросил у капитана.
- Это посланец Тирола? – его лицо оставалось совершено невозмутимым, и не выражало никаких эмоций. Понять о чём думает этот человек, было очень сложно.
- Ну что, раз так, то передавай послание, – сказал он, не сводя с меня глаз. Не теряя присутствия духа, и даже немного гордо я подошёл к повелителю и протянул ему конверт.
Он принял его, и ножом для писем вскрыл его. Некоторое время я наблюдал, за тем как его глаза бегают по тексту. После, он произнёс:
-Ну и хитрый лис, не ожидал от него такого. Сколько лет идёт война между нами, сколько я отбил его попыток, взять под контроль мои земли. Так он теперь, проявляет наглость, предложить мне союз!
-И самое главное понимает, что мне будет сложно отказаться. Но прежде, чем принять решение я хочу посмотреть, на что способны его солдаты. – Проговорил он это с некой ленцой в голосе.
-Завтра состоится бой, ты будешь сражаться с одним из лучших, моих воинов. Это мои условия, и тебе следует их принять. Думаю, твоему господину не понравится, если ты вернёшься с отказом. Так ведь?
-Да господин, я пройду ваши испытания, – ответил я, в душе проклиная всех богов.
-Вот и отлично, тогда иди к своим солдатам и хорошенько отдохни. Я не хочу, чтобы ты упал во время боя от недосыпа. Иначе бой будет очень скучен.
-Так точно, – проговорил я.
Солдаты проводили меня до казарм. Как только я вошёл, ко мне подбежал Таль.
- Ну что командир, как всё прошло? – у него на лице, так и светился нескрываемый интерес и мне пришлось всё рассказать.
- Да, проговорил он, ну и дела. – И что ты будешь делать?
- Ничего, подожду до завтра и покажу этому человеку чего я стою, – при этом моё лицо исказила злобная усмешка.
- Не хотел бы я стать твоим врагом, – сказал Таль.
-Ну да ладно, бой будет завтра, пойду прогуляюсь, а то сейчас мне точно не удастся заснуть.
- Мне пойти с тобой – с беспокойством произнёс Таль.
- Нет друг я хочу побыть наедине со своими мыслями, – произнёс я и направился к выходу.
Я медленно шёл по замку, он оказался большим и там было на что посмотреть. Тут проснулся Ша, и начал рваться наружу.
- Да успокойся ты уже. – С некой долей ласки в голосе произнёс я, опуская его на землю. Волчок за время пути уже хорошо подрос, так что он еле-еле умещался у меня за курткой. Почувствовав под лапами землю, он резво помчался вперёд, и ночь поглотила его. Не зря я дал ему имя тень, или это он мне его сказал. Да это и не важно. В моей голове и так роилось очень много мыслей.
И так идя в полной задумчивости, я брёл по петляющим улочкам. Как вдруг я посмотрел верх там, опершись локтями на перила, и смотря на звёздное небо, стояла девушка. Чья дивная красота, заставила моё сердце забиться сильнее, а дыхание участилось. Её необыкновенную красоту ещё больше подчёркивал лунный свет. Я просто замер на улице и не мог пошевелить ни единым мускулом. Так бы я наверно простоял всю ночь любуясь на неё, но как вдруг она ушла внутрь.
И я почувствовал, что потерял, что-то совсем дорогое. И я очень сильно хотел это вернуть. Отбросив здравый смысл, я полез вверх. Надеясь, ещё хоть раз увидеть лик, столь прекрасной девы. Не знаю, как я полз верх, но пару раз я чуть не сорвался. Это учитывая, что высота до балкона была не менее десяти метров. А я преодолел только шесть. Собрав всю волю в кулак я пополз дальше. Видимо бог хранил меня, потому что мне удалось достичь верха. Вот я уже зацепился за край балкона, и начал подтягиваться верх.
Подтянувшись, я увидел её, она была в одной ночнушке, и расчёсывала длинные каштановые волосы. Она сидела ко мне спиной, но мне было уже достаточно и этого. Руки сильно ныли, они не могли меня держать так долго. Я уже собрался спускаться вниз, но услышал, что в дверь кто- то постучал.
- Войдите, – сказала она, её голос был так певуч и сладок. И мне просто захотелось его слушать вечно. В комнату вошёл, кто бы мог подумать, сам Барон.
- О дочь моя вижу я, что ты не спишь, должен с тобой серьёзно поговорить, – сказал Барон, на это раз на его лице я увидел смущение.
- Ну что ж отец я готова вас выслушать, – произнесла дева с невозмутимым лицом, на это раз я мог видь половину её лица. О боги она была прекрасна.
- Ну что вы отец, давайте говорите всё без утайки, вижу, что разговор и вправду будет очень серьёзен, – начала торопить она своего отца чувствуя, что пауза затянулась.
- В город прибыли два посланника, один от Герцога Тирола, другой от Герцога Варга. Они оба хотят заключить союз со мной. Надвигается видимо что-то ужасное, раз мой заклятый враг Тирол просит союза. И отказать я просто не могу, я должен выбрать сторону. Иначе мои земли будут меж двух огней, а так мы присоединимся к одному из них, и вероятно мои земли не будут разорены полностью.
-И как бы ни было прискорбно, залогом союза должна стать свадьба. Твоя, а мужем твоим станет один из наследников герцогов. И как бы я не хотел, чтобы ты выбрала сама себе мужа, но долг перед людьми вынуждает меня просить тебя об этом. Пожертвовать собой на благо баронства, даже не баронства, а людей. Коих я поклялся защищать. – Произнося эти слова, его лицо выражало такую безмерную печаль, что я почувствовал к этому человеку, невообразимое уважение. За столь самоотверженное служение своим людям.
Пауза длилась очень долго, или мне просто казалось, время, будто вытянулось и превратилось в бесконечность. Но тут голос девушки разрушил чары гнетущей тишины.
- Я выполню вашу волю отец, – произнося эти слова, девушка словно смерилась со своей судьбой, и её лицо выражало полную покорность.
- Но разве у Герцога Тирола есть наследник? – произнесла девушка заинтересованно. Вдруг отвлёкшись от плохих мыслей.
- Тут и вправду забавная история, – произнёс барон с явной усмешкой.
- В письме говорится, что человек передавший мне письмо, является бастардом Герцога, откуда он взялся мне неизвестно. Но Герцог его усыновит и объявит официальным наследником в случае заключения союза. Он говорит, что не хотел этого делать, поскольку не оставлял надежд на рождение официального наследника. Но видимо судьба уготовила Герцогский трон Бастарду.
Девушка явно не разделяла мнения с отцом, о забавности этой истории.
- Завтра состоится бой, между Бастардом и воином Варга, говорят он величайший мечник всех земель. И бой будет интересным, по крайней мере я надеюсь на это, – последние слова Барон произнёс, уже предвкушая завтрашний бой.
- И вам не жалко этого Бастарда, отец. Что-то мне подсказывает, что он не является великим мечником, – произнесла девушка с неким сарказмом.
- Да это, правда дочь моя, по моему мнению, он и минуты не выдержит против него. Но раз Тирол прислал его значит он на что-то надеется. Если мои слова окажутся не верными. И я обещаюсь съесть свой сапог, в случаи его победы.
- Девушка усмехнулась, – отец, а вы не боитесь, что сапог вам всё-таки придётся съесть.
- Вот завтра и посмотрим, – произнёс он, покидая комнату.
И тут я вдруг понял, что мои руки затекли на столько, что я не мог держаться дальше и секунды. И вдруг перила выскользнули из рук, и я полетел вниз.
Полёт будто длился вечно, я мог наблюдать как ворона над головой, машет крылом. Причём делала она это очень медленно, как бы насмехаясь над собой. И тут я ощутил, как мою спину прожигает нестерпимая боль, будто я попал между молотом и наковальней. Мне показалось, что позвоночник, переломившись, пробил мою грудь насквозь.
Но немного погодя я понял, что могу двигать ногами, да и руки слушаются. Немного повертевшись я понял, что лежу в повозке с сеном. Какой-то конюх, очистив конюшню от старого сена вёз его в помойку, и я угодил в кучу этого навоза. Недолго думая я быстро выпрыгнул из повозки, и бросился в ближайший переулок. И тут я понял, что все-таки я отбил себе спину. Сено не смогло смягчить полностью падение, с такой высоты. Но и на этом спасибо, что не умер. Вот только теперь от меня несло на милю. Ковыляя я вытаскивал дурно пахнущую субстанцию из волос. Или говоря по-простому говно.
Слава богу, по дороге я наткнулся на бочку с водой и, окунувшись в неё полностью, я начал мыться. Такая ванна помогла, но не сильно. От меня всё также несло навозом. Поэтому я попытался вернуться в казарму, как можно быстрее. Тут откуда не возьмись появился Ша. Сначала он радостно бежал ко мне. Но принюхавшись он, скривив мордочку побежал от меня.
-Ну что ты любимец мой, бежишь от хозяина, – произнёс я с загадочной улыбкой на лице. И побежал за ним, чтобы прижать его к сердцу. Спина сильно болела, но я испытывал радость гоняясь за ним по ночному городу. Видимо и Ша проникся моментом стал бежать ещё быстрее, не желая быть прижатым к столь дурно пахнущему хозяину.
Вот так мы и добежали до казарм, на входе я столкнулся с Талем. По лицу я заметил, что он рад меня видеть и облегчённо выдохнул.
- Я уже было собрался идти на твои поиски. Но тут до носа его дошёл мой запах, и он заржал. И не удержавшись, я тоже заразился его смехом. Мне показалось, что даже Ша начал хихикать.
- Ну ладно иди, помойся, а то от тебя несёт как от грязной свиньи, – произнёс он, борясь со вновь подступающим смехом. А потом ты мне всё расскажешь, я должен услышать эту история, чтобы было, что рассказать твоим детям.
Я последовал его совету. Выбросив в сторону одежду, пошёл мыться к бочке с водой, слава богу, она здесь тоже была. В этот раз мне удалось избавиться от этого запаха. И пока я одевался я поведал о своих ночных приключениях.
Талю совсем не понравилось то что он услышал, особенно про моего противника.
-Не беспокойся друг, утро вечера мудренее. Бой будет завтра, а мне нужно ещё поспать, – я натянул одеяло до самой шеи и задремал.
;
Глава 10.
Вот и наступило утро, за окнами казармы рассветало. Слышался весёлый щебет птиц. Это было бы прекрасное утро, если бы не предстоящий бой. Меня разбирал страх, смогу ли я справится с таким воином? Но от моих мыслей меня отвлёк Таль.
-Ну что, ты готов, - спросил мой друг, протягивая мне доспехи и саблю.
Я медленно вылез из кровати, и начал облачаться в свои кожаные доспехи. Они не шли ни в какое сравнение с латами солдат, но они могли мне дать ту скорость, которой лишён закованный в броню воин.
Ко мне по очереди подошли все солдаты моего отряда, и пожелали удачи. Таль хорошо справлялся с обязанностями заместителя. Он сообщил им только то что им нужно было знать, и ничего больше. Но для меня была важна их поддержка.
-Все-таки мне повезло с отрядом, - тихо произнёс я.
Как бы я не старался одеваться долго, пытаясь отсрочить момент боя, но всё хорошее заканчивается. Вот так вот закончились и доспехи. Я подошёл к бочке, посмотрел на своё отражение, и вздохнул. На меня смотрел бедный наёмник, никак не сын Герцога. Ну хватит главное это не внешность, главное то, что внутри тебя, да кого я обманываю, людей всегда встречают по одёжке, а лишь потом видят его так сказать внутренний мир. Но также правдиво утверждение что аристократа можно легко узнать, в какой одежде бы он не шёл.
Так и я выпрямился, и начал вживаться в новый статус, и программируя себя. Я постоянно повторял одну мантру.
Я благородный человек, я сильный, умный, красивый, будущий полководец и правитель мира. И во мне есть воля, при встрече со мной люди попадают под её действие и начинают чувствовать мою силу, давящую их своим могуществом. А солдаты рвутся в бой за правителя.
Эту мантру я повторял достаточно часто, с того момента, когда я решил стать настоящим командиром, только добавляя в неё новые значения.
И я чувствовал, что она действует, я укреплял свой внутренний стержень. И остальные начинали видеть во мне совсем другого человека.
Страх был, но к нему добивалась и моя сила воли, и поддержка близких мне людей. Без этого никак нельзя обойтись, потому что бой и война сплачивает людей. Иначе у них не было и шанса победить. Только доверяя собрату по оружию можно рваться вперёд. Зная, что он прикроет твою спину от вражеского клинка.
-Ну что идём, - сказал я с неким воодушевлением в голосе.
Увидев одобрительные кивки, мы направились к месту боя.

***
Арена была заполнена людьми до отказу, видимо весть о бое с величайшим мечником, распространялась со скоростью пожара. Мои люди заняли места, приготовленные для них.
Я же пошёл на поле боя, представлявшее собой круглую арену, заполненную песком, и огороженную метровым забором из дерева. Забор был сильно повреждён, я замечал следы топора, стрел и множество разного оружия.
Я двинулся к центру, там я увидел воина, закованного в латы. Поравнявшись с ним, я замер, люди начали рукоплескать воину в латах. Меня же внимание толпы обошло стороной, выраженное лишь в нескольких оскорбительных выкриках о моей мужской силе. Оглядывая толпу, я заметил небольшой балкон, окружённый латниками Барона, в нём сидел сам Рагнар с дочерью. В который раз я был восхищён её красотой.
Тут я заметил, что мой противник начал двигаться в сторону балкона, и я последовал за ним. Теперь меня от Барона отделял лишь небольшой забор, и я мог рассмотреть детали.
Барон был одет очень празднично, на нём были кожаные штаны невероятной выделки, и красная рубаха. Голову же венчал небольшой золотой ободок, служивший ему короной. Дочь Барона была одета в обычное платье, небесно-синего цвета. Но оно лишь подчёркивало её красоту.
- Для начала я хочу представить вам господа, мою дочь Селену, – он произнёс слово господа очень осторожно, поскольку не мог сказать рыцари. Так как я им не являлся, и он использовал столь обтекаемую форму. И это не ускользнуло от моего слуха, но я лишь усмехнулся.
- Я жду от вас честного боя, - выговорил Рагнар отечески.
- Я бы хотел выразить уважение госпоже, – сказал мой противник, обращаясь к Селене.
- Мой господин приготовил вам небольшой подарок, - он хлопнул в ладоши и слуги принесли красную подушечку, на которой лежало невероятной красоты ожерелье, украшенное бриллиантами, и одним сапфиром. Ожерелье переливалось всеми цветами радуги, преломляя солнечный свет.
- Спасибо, - произнесла Селена, улыбаясь. Мой противник поклонился.
- Сэр Родерик готов к бою – произнёс мой противник.
А я то и не подумал на счёт подарка, мне эта мысль и в голову не приходила. Что же делать, я просто не могу упасть в грязь лицом при этом мечнике.
Тогда, действуя по велению интуиции, я вышел вперёд и произнёс:

«Мост влюблённых»
Автор: Илья Балашов

Под армадой замков разноцветных
Прогибается старенький мост...
Сколько слов прозвучало заветных!
Шли толпой на любовный погост*.
Для влюблённых людей в одночасье
Становился тот мост алтарём.
Здесь навек воцарилось согласье,
Не исчезнет ни ночью, ни днём!..
Все ключи потерялись бесследно,
Их отныне назад не вернуть.
Проще будет из центра вселенной
В беспросветную пропасть шагнуть...
Заржавели в замках механизмы,
Прежний облик утратили свой.
Им уже не страшны катаклизмы,
Не нарушить их вечный покой...
Наверху Купидон с Афродитой
Новобрачных союз берегут.
Их сердца под надёжной защитой
Словно алые розы цветут!..

На Селену мои слова не произвели никакого эффекта, ну или мне показалось. Не нужно думать за других, мало ли что у неё в голове. Но вот насмешку Родерика я заметил.
-Нищий рифмоплёт, - очень тихо произнёс он, так чтобы его услышал только я.
-Да начнётся бой, - проорал Барон. И мы направились к центру.
Я в последний раз оглянулся в сторону моих солдат, увидел их поддержку. Ша тоже был там, он сидел на самом заборе и внимательно следил за моим противником. Видимо он был готов в любой момент прибежать мне на помощь.
И так, бой начался.
Сначала мы ходили по кругу, рассматривая друг друга. Мы может быть так, и кружили до заката, но Родерик нанёс первый удар. Я был готов, и легко парировал его удар.
В моей голове был словно смерч, он разрушал фатальные движения, и оставлял лишь верные. Все ресурсы моего тела были брошены на то, чтобы выжить. Единственная тактика, которая мне пришла в голову, это измотать более тяжёлого противника.
Эта тактика могла и сработать, но не против мечника, закалённого в боях, и невообразимой выносливостью. И я начал уставать, а мой оппонент казалось начал двигаться ещё быстрее. Я не мог драться с ним на прямую, поскольку его более тяжёлый меч мог просто повредить мою саблю. И в крайних случаях я отбивал удары щитом, заранее укреплённым дополнительными пластинами железа.
Но всё больше я уклонялся, и мне удавалось достать его. Я колол и рубил в сочленения между доспехами. В тех местах рвались ремешки, держащие всю конструкцию вместе, и были заметны небольшие раны. Но на этом мои успехи и кончались.
Родерик был великолепным мечником, если бы его оппонентом был такой же рыцарь, закованный в доспехи. То он бы был уже повержен. Но его оппонентом был я, и у меня не было и мысли стоять на мести, я кружил и бил.
Меня же подводила усталость, да и малый опыт боёв. Но мне снова повезло, лопнул ещё один ремешок и тут наколенник упал. Достигнув земли, он стал своеобразной подножкой. Родерик лишь на миг потерял равновесие. И я немедленно этим воспользовался.
Подойдя вплотную, я нанёс режущий удар в отверстие для глаз. Будь у меня меч, я бы не смог этого сделать. Родерик упал на колени, и медленно заваливаясь набок, рухнул на землю. Его падение было сравни крушению башни, и грохот был его сопровождением.
Я медленно выпрямился, левая рука была, сломана. Все-таки его удары были не малой силы, и это всего лишь от двух ударов. Я боялся даже представить, чтобы было, если бы такой удар достиг цели, и я содрогнулся от этой мысли. Я стоял пошатываясь, все силы ушли на бой и если бы я не использовал саблю как опору, то скорее всего уже рухнул на ристалище.
Только тут я заметил, что на поле стояла гробовая тишина. Только что был повержен воин небывалого мастерства. А кто победил? Какой-то, никому не известный наёмник.
Я вытер клинок от крови, не хватало еще, чтобы он заржавел. Опустил его в ножны и направился в сторону балкона. Лицо Рагнара украшала улыбка.
-Я выполнил ваши условия Барон, и хотел бы того же в ответ, - произносил я надменно, глядя ему в лицо.
-Да и сапог уже готов, - я это произносил с такой улыбкой, что выглядел я наверно, как кровожадный монстр. Тут усмешка сошла с лица Рагнара. А вот Селена, прикрыв рот рукой, тихо засмеялась.
-Или прежде его стоит отварить? - вновь обратился я к нему. Но вдруг он рассмеялся с новой силой. Затем с посерьезневшим лицом он произнёс:
-Не наглейте молодой человек, всему есть предел, как и моему терпению. Скажи спасибо, что тебя не казнят немедленно. Ведь ты убил любимца Варга.
-Помнется мне, вы говорили о бое с лучшим вашим бойцом, а не Варга – произнёс я, стараясь сохранить непроницаемую маску на лице. Мне всё также приходилось опираться на саблю чтобы не упасть перед прелестной Селенной.
-Незнание не освобождает от ответственности, молодой человек, - сообщил он мне.
Я бы попросил вас немедленно покинуть мои владения, - на этот раз я увидел, в его взгляде, что-то ещё, но не смог понять, что это было.
***
Сразу после боя я пошёл к отряду, и меня накрыли поздравлениями. Даже Ша как-то радостно визжал, и тёрся о мою ногу. Но мне пришлось прервать их, и спешно начать сборы для отправки в путь. Приказ был чёткий, и я не хотел бы его нарушать. И тут последние силы оставили меня, я рухнул в забытьё. Во время сборов, словно материализовавшись из тени, появился человек. И передал Тёрку конверт, с посланием. И ни сказав ни слова, исчез так же, как и появился.
Уже к закату отряд был готов, и под покровом ночи, словно воры, мы отправились домой. Воины сделали переносные носилки чтобы было легче меня нести. Я даже на время проснулся, боль в руке ушла похоже мне вправили руку пока я спал и наложили шину. Но затем я снова заснул.
;
Глава 11.
Утро, какое прекрасное утро. Уже ближе к столице я снова смог стоять самостоятельно и остаток пути шёл на своих двоих. Перевязанная рука словно была доказательством моей победы, в которую я до сих пор не мог поверить.
Столица герцогства встретила нас очень радушно, этот город успел стать для меня настоящим домом. Так что я был очень рад возвращению, да и мои парни не скрывали радости. А как радовался Ша описать просто не возможно. Он носился от одного дома к другому, его пьянило море новых запахов.
Он на удивление быстро рос, сейчас он напоминал вполне взрослую собаку. Меня это конечно удивляло, но я был просто рад, что встретил его на своём пути.
Я решил дать солдатам отдых и отправил их в казармы. Пускай отдохнут, скоро они будут вспоминать это время, как самое лучшее в их жизни. У меня созревал в голове небольшой план.
А сам отправился к герцогу. Нужно передать письмо, да и задать пару вопросов. И будем, надеется, что мне ответят.
В этот раз меня, пропустили без помех, видимо уже были предупреждены о моём приходе. Да и прислуга во дворце смотрела на меня как-то по-другому. И мне совсем это не нравилось. Что изменилось? Я задавал себе этот вопрос пока шёл по коридорам.
В этот раз герцог решил принять меня в своём кабинете. Рыцарь, показавший мне путь, отправился по своим делам, оставив меня у двери. Я немного помялся на пороге, а затем постучал.
-Заходи я тебя давно жду, - послышался голос из-за двери. Я зашёл в комнату, не стоило заставлять хозяина комнаты ждать. Кабинет был не очень большим, вдоль стен стояли стеллажи с книгами и в промежутках между ними весели канделябры со свечами. Окна были закрыты плотными шторами, кроваво красного цвета. В центре комнаты возвышался великолепный стол, из красного дерева. Была заметна великолепная работа резчиков по дереву.
-Присаживайся, - сказал герцог, указывая на кожаное кресло напротив стола.
-Ну что как поездка? – спросил он меня. Я, недолго думая протянул ему письмо.
Герцог осмотрел печать, разорвал конверт и начал читать. Я же сидел ожидая, когда он закончит.
-Всё ясно, думаю, у тебя есть некоторые вопросы, можешь задать их, - и вперил в меня свой властный взгляд.
-Во-первых, я хотел узнать историю про Бастарда, - сейчас это был самый важный вопрос для меня.
-Я так и думал, что ты начнёшь с этого, это давняя история. Я был молод, тогда я ещё не был герцогом. Мой отец был жив, и славно правил своими землями. Однажды я отправился в путешествие по своим будущим владениям. И в одной из деревень я встретил девушку. Она была столь прекрасна, что я потерял разум и влюбился в неё без оглядки. Тогда во мне бушевали гормоны, и мне хотелось бунтовать, хотелось жить вне дворца и слуг.
Я не смог тогда остаться в деревне надолго, но позже я вернулся.
Я сбежал от стражи, так что бы меня никто не нашёл. И решил, что должен завоевать внимание той девушки. Я очень надеялся, что она полюбит меня, не глядя на моё происхождение. И для полной достоверности обменял свою одежду с крестьянином.
И устроился к местному конюху. Он занимался выведением новых пород лошадей и хорошо на этом зарабатывал. Платил он не много но на еду хватало. Я достаточно долго за ней ухаживал. Звали её Анабель. И вскоре она сдалась, мы начали встречаться. Я был на седьмом небе от счастья и предложил ей выйти за меня замуж. Она согласилась и вскоре мы стали одной семьёй. И жили так недолго, но счастливо.
Вскоре она сообщила что мы ждём ребёнка. Моему счастью не было предела. Эта беременность ещё больше нас объединила, и я просто не мог представить жизни без неё. Это было самое лучшее время в моей жизни.
Роды были тяжёлыми и долгими. Я уже весь был на нервах, как в коридор вышла повитуха. Она сказала, что жена не выдержала родов и умерла.
И тут весь мой мир рухнул.
- Но она успела родить, - продолжила она. У вас здоровый малыш. И я бы посоветовала вам не отчаиваться, а продолжать жить дальше, хотя бы ради ребёнка.
Но я уже практически не слушал. В моей душе было лишь отчаяние и боль.
Я так и просидел весь день в коридоре, и даже не заметил, как задремал. Меня разбудил паренёк. Оказалось, что он от отца оказывается меня уже давно нашли, но отец приказал пока меня не трогать дать наиграться всласть. И они посчитали, что сейчас самое время для возвращения блудного сына. Также он сказал, что о ребёнке позаботятся.
Я был слишком опустошен, чтобы спорить, и вскоре меня доставили во дворец.
Отец долго со мной говорил, и я немного успокоился. Тогда я решил, что должен жить ради людей, своего народа и всё отдать для его благополучия. О ребёнке я просто не мог думать, я боялся, что в нём я буду видеть её. Отец же взял с меня клятву, что никто не узнает, что я дел во время своего отсутствия.
Все, кто что-то об этом знал были убиты. Для герцога честь рода была превыше всего. И он не мог допустить слухов о бастарде. Сначала он хотел убить и его, но я взял с него слово, что он этого не сделает. Я обещал покончить с собой если он не выполнит мою просьбу, так что ему пришлось выполнить мою просьбу.
И я продолжил жить дальше как ни в чем небывало, через несколько лет отец умер. Меня провозгласили Герцогом, тогда же я поинтересовался о судьбе своего сына. Мне стало известно, что он живёт с сиделкой в лесу, недалеко от деревни Рит. И вскоре я забыл об этом, погрязнув в управлении, но признаюсь, что в краткие минуты отдыха я всегда вспоминал о нём.
Оказалось, не всё так радужно как мне рисовалось изначально. Со временем я утратил юношеские иллюзии о мире. Я увидел другую сторону медали. Мне приходилось проводить жестокие меры, но это было необходимо. Но из-за этого страдают обычные люди, и пока что я не могу ничего сделать.
И вот однажды я узнаю, что в деревне Рит появился парень. И он ничего не помнит о прошлом. Тогда я приказал послать в ту избушку своих людей. Они же сообщили, что дом сожжен. А рядом с домом могила.
Тогда-то я и заинтересовался тобой. По описанию ты похож на моего сына, да и родинка с волком у тебя есть. О ней стало известно от твоей кормилицы, которая вела записи. И периодически отправляла данные о тебе во дворец.
Но вот отсутствие у тебя памяти меня смутило. И я должен был убедиться, что это ты.
-Да, ну и история, - я медленно отходил от повествования.
-Но как вы узнали про родинку?
-Это проще всего, её мы проверили пока ты был в камере пыток.
-Теперь всё ясно.
-Но вы, ещё не рассказали, почему отправили меня к Барону, да и миссия сама по себя достаточно необычная?
-Тогда я ещё расскажу тебе кое-что. Думаю, тебе уже известно, что у меня нет наследника, прямого наследника. Я так и не смог больше жениться. Но вот я задумался, а что будет с герцогством если я умру.
Тогда я решил понаблюдать за тобой, ведь ты всё-таки мой сын. Я следил за твоей жизнью в лагере. И ты мне понравился, тогда я решил дать тебе десяток, чтобы посмотреть на тебя в роли командира. И ты полностью оправдал мои ожидания.
Тогда-то мне в голову пришла мысль, сделать тебя наследником. Но это было самым сложным многие придворные не приняли бы тебя. Да я думаю, ты уже и сам понимаешь. Вспомни того, кто был при твоей пытке. Он один из тех, кому я совсем не нравлюсь, и они только, и ждут повода воткнуть мне кинжал в спину. Не знаю, как, но им стало известно кто ты, и они забеспокоились. Видимо ты сильно мешал каким-то их планам. И они зашевелились, и это помогло мне. Все противники моей власти были арестованы и казнены, как бунтовщики.
Мне удалось выжечь всю скверну при моём дворе, но некоторые вельможи всё же не довольны столь радикальными методами. И вот они-то и выставили требования, чтобы ты прошёл испытание и доказать, что ты достоин занять моё место.
У меня не было выбора, если бы я просто объявил, что ты мой приемник и сын, то открытого мятежа было не избежать, признание бастарда наследником это просто немыслимо в наше время. Это рушит все устои нашего общества, так что мне пришлось согласиться, не мог же я казнить всех придворных. Тогда бы я лишился такой опоры моей власти как знать. Думаю, ты понял, что за задание придумали мои придворные советники.
Опережая твои вопросы, я отвечу, что мы готовимся к войне с Варгом. И это не моя прихоть, а необходимость. Он уже давно вынашивает планы по присоединению моих земель, точнее уже наших. Он посмотрел на меня как-то особо, смешливо.
Именно этой войной и объяснены причины столь многих жёстких мер на которые я иду.
От такого количества информации у меня начала болеть голова. О чём-то я уже подозревал, особенно после подслушанного разговора Селены с отцом.
Но теперь всё выстроилось в ровную цепь, фрагменты которой наконец-то были найдены. И мне всё равно не верилось, что я будущий герцог. И что человек, сидящий передо мной, мой отец. И как мне теперь к нему относится. Мой мозг просто бурлил от этой кучи эмоций.
-Вижу, что ты устал с дороги, поэтому не буду тебя задерживать, можешь идти отдыхать. Комнату тебе приготовили, слуги тебя проводят. И он позвонил в колокольчик, туже в комнаты вошёл мужчина, поклонившись он предложил последовать за ним. Я очень устал, мне просто необходим был отдых.
Поэтому я с радостью пошёл за ним, решив оставить вопросы на потом.
Назвать это комнатой у меня язык просто не поворачивался. Эта так называемая комната, состояла из спальни, личного кабинета, ванной и примерочной, от такой роскоши у меня рябило в глазах.
-Завтра господину пришлют новую одежду, положенную носить наследнику герцога. И вам следует принять ванную после дороги. Я безропотно повиновался. Да и был рад наконец-то помыться. Закончив принимать ванну, я обнаружил что одежды нет, но зато нашёл шёлковый халат. Закутавшись в него, я отправился в кровать, она было просто великолепна.
Я просто провалился в сон.
;
Глава 12.
Моё утро началось ещё на восходе. Меня разбудил слуга, вставать не хотелось, но выбора не было. Он просто не хотел отставать, сколько бы я не просил его.
-Господин поднимайтесь, у вас сегодня очень напряжённый график, - не отставал слуга.
-Ваш отец просил передать, что в связи с вашим новым положением, вам следует начать обучение наукам и другим видам деятельности. Вам предстоит занять место на троне, а для этого нужно много знать и уметь, - монотонно проговорил слуга, раскрывая шторы. Спальня наполнилась светом.
Я поднялся и медленно потянулся, и направился в ванную. Утренние приготовления не заняли много времени. Но одежды у меня так и не было. Я решил поинтересоваться на это счёт у слуги, как тут в комнату вошёл человек. Он представился, и сказал, что пришёл снять с меня мерки для одежды.
Я с небольшой охотой согласился, заняло это где-то полчаса.
-Одежда господина будет готова к завтрашнему дню. А пока я пришлю вам уже готовую одежду вашего размера думаю смогу что-то подобрать, - портной откланялся, и покинул комнату.
Слуга, чтобы не терять времени продолжил мне рассказывать.
-После того как вы оденетесь, ваш отец ждёт вас на завтрак, - это первое.
-Так же я хочу представить вам вашего адъютанта, - при его словах в комнату вошёл паренёк. Я начал его изучать, выглядел он лет на 18, значит он мой ровесник. Одет он был очень хорошо было видно, что он не из бедной семьи. Думаю, со своей внешностью он пользовался популярностью у дам. Белокурый парень, с аристократичной внешностью.
-Разрешите представиться, - начал он.
-Я Марк, сын Рыцаря Жозеля, мой род всегда был верен вашей семье, - и он приложил руку к мечу, а затем к груди.
Меня снова насторожил этот ритуал, его проводили только рыцари, поклявшиеся верности сюзерену. Я так понимал, что он символизирует, полное подчинение правителю, которое было заслужено. А не получено просто так. Очень странный обычай. Нужно будет поразмышлять на счёт него, немного страшно, когда твои люди постоянно касаются меча, гляди того, да и решаться зарезать.
-Я же клянусь служить вам до самой смерти, и выполнять любые ваши приказы, даже если мне нужно будет убить свою жену, - он произносил это, уже стоя на коленях.
Затем он порезал свою руку, из раны потекла тёмно-красная кровь.
-И подтверждаю свою клятву кровью, теперь я полностью принадлежу вам, - он завершил клятву и ждал моих действий.
Я в халате, подошёл к нему и взял его окровавленную руку, ладонью я накрыл рану.
-Встань и завяжи рану, не нужно зря проливать кровь, ведь теперь она моя. И она ещё мне пригодится также, как и ты, - действовал я интуитивно, просто я не знал, что должно делать при присяге. Глядя на его просветлевшее лицо, я понял, что сделал всё правильно.
Мой новый адъютант повиновался моему приказу и начал перевязывать рану. Я же подошёл ближе к кровати. Ко мне подошёл слуга.
-Господин, ведь я так и не представился, меня зовут Арис, - при этих словах он поклонился.
-Думаю, что не ошибусь, сказав вам, что ваши слова затронули юного Марка, как и меня, - немного смущаясь, произнёс тот.
-Поэтому я бы хотел вас заверить, что вы можете положиться на меня во всём, - он произнёс это с таким выражением лица, что мне просто не приходилось сомневаться в его словах.
Тут в комнату вошёл слуга, неся на руках коробки с одеждой. Он с некой грациозностью положил их на стол и удалился из комнаты. Я уже успел замёрзнуть в халате, направился к ним. Одежда мне понравилась, сидела она хорошо. Теперь я стал больше похож на человека знатного происхождения.
-Господин, нужно идти на завтрак, мы и так уже опаздываем, - торопил меня Арис, отрывая от зеркала. Кто сказал, что мужчины не любят посмотреть на своё отражение. Особенно когда на них столь шикарная одежда.
-Уже иду, - сказал я, отрываясь от зеркала.
-Я бы хотел узнать, где мой четвероногий друг Ша? – обратился я с вопросом к Арису.
-Господин, мы пытались его отмыть, но он чуть не перегрыз всю прислугу, - с нотками злобы начал он.
-И мы его выгнали на улицу, - тут он посмотрел на меня, ища одобрения. Но он его не нашёл и начал беспокоится.
-Не переживайте Арис, я вас прощаю на этот раз, но впредь порошу не трогать моего друга, - произнёс я так властно, что Арис тут же закивал.
-И сделайте ему кровать в моей спальне, он будет спать со мной, - это был мои последние слова. Мы уже подходили к комнате для приёма пищи. Во главе стола сидел герцог Тирол.
-Доброе утро отец, и приятного аппетита, - сказал я, входя в комнату. Марк отошёл от меня и пристроился к стене у входа. Я присел напротив отца. И тут засуетились слуги, одни несли еду, другие напитки. Я сразу отказался от вина, и пил только вишнёвый сок.
-Доброе утро сын, - ответил мне отец.
-Как ты спал, и я вижу на тебе уже новую одежду? – продолжил разговор Тирол.
-Спасибо спал я отлично, но не отказался бы ещё вздремнуть пару часов, - ответил я, поддерживая разговор. Отец улыбнулся.
-Привыкай, теперь у тебя практически не будет времени на сон, - и отрезал кусочек яичницы.
-Отец я бы хотел узнать, зачем мне нужны все эти науки, - я произнёс это слово настолько брезгливо, насколько смог.
-Это очень просто и в тоже время сложно объяснить, - как-то завуалировано объяснил он.
-Правитель должен много знать, чтобы править как можно лучше, ведь знания — это сила. А знания в тоже время будут развивать твой ум, правитель должен быть рассудительным.
Бывает так, что чаще побеждает ум, чем сила. Но сила, направляемая умом может свернуть горы. Ум поможет воплотить твои мечты в жизнь, а чем ты больше знаешь, тем больше ты можешь сделать, и тем проще тебе будет. Сила же тупа и однобока, без ума она лишь сеет хаос. Но ум может направить силу в нужное русло, а для этого и нужны знания. Даже для того чтобы сделать колесо нужно знать, как он устроено. Можно сделать колесо квадратным, но тогда телега не будет двигаться. Именно в этом и помогают знания.
-Я понял отец, но раз уж я должен это делать, то можно попросить вас об одной просьбе? - задал я вопрос.
-Что за просьба? – заинтересовался он.
-У меня есть идея, как сделать нашу армию сильней, но для этого мне нужны люди и полномочия на это, боюсь не все захотят принять нововведение, - закончил я.
-Признаюсь честно, у меня есть сомнения на этот счёт. Но если ты пообещаешь усердно постигать науки, то я разрешу твою авантюру.
-Я согласен отец и клянусь учиться со всем усердием, - клятвенно заверил я отца.
-Ну что ж тогда я назначаю тебя сотником, и ты можешь делать с этими людьми что захочешь, но прошу не убивай их, мне нужны воины, - попросил он.
На этом завтрак закончился, и воодушевлённый своей маленькой победой отправился, к своим новым учителям.
Занятия начались в девять часов и продолжались до трёх часов. Мне преподавали разные предметы: математику, языки, учили писать, также я изучал искусство фортификации и ведения войны. Последним шла история, мне она очень понравилась. Из неё я узнал, что мы живём на большом континенте, который называется Кифал. На этом материке множество королевств.
Мы живём в королевстве Артан. У нас есть король, но в стране правит знать, а король лишь номинальный, но и у него есть земли и своя армия. Его ещё не убрали с трона лишь потому, что он очень изворотлив и коварен.
Если один герцог становится очень силён, он объединяется с его соперником и разбивает его армию, при этом разоряя земли зарвавшегося. Но иногда он просто стравливает их между собой.
Затем я учился бою разным оружием, но особо оттачивал бой саблей.
Но вот к пяти часам я начал притворять свою идею в жизнь, она ещё не совсем сформировалась, но остальное можно додумать позже.
***
Начал я свою реформу с того, что наведался в арсенал.
-Господин, зачем мы сюда пришли, - спросил непонимающий Марк.
-Во-первых, можешь наедине обращаться ко мне на ты, - я никак не мог привыкнуть что ко мне обращаются на вы.
-Во-вторых, все солдаты отца сражаются тем чем умеют упор делается на личное мастерство. И в бою солдаты идут большой толпой, и это совсем не эффективно, толпой всегда трудно управлять, - начал я объяснять.
-И я хочу, чтобы все мои солдаты стали единым механизмом, сателлитом, я уже совсем было ушёл в мечты, но Марк вернул меня в реальность.
-А что такое сателлит? - заинтересованно спросил он.
-Сателлит, в нашем случае - это слаженный механизм, где каждая деталь заставляет двигаться всю нашу армию вперёд, - я и сам удивился, какое удачное определение дал.
-Остальное ты узнаешь позже, - жестом подозвал слуг.
Я дал им точные указания, подобрать сотню одинаковых мечей, сантиметров по семьдесят. А также найти прямоугольные, прочные щиты, они имели немного дугообразную форму. Я видел такие щиты у нескольких солдат, они практически закрывали всё тело. Так что солдат при атаке закрывал себя, а затем выглянув из-за щита наносил удар. Щит конечно тяжеловат, но для того что я хотел он наиболее подходил.
Также я попросил найти, одинаковые кожаные доспехи, они не могли защитить всё тело, но были дёшевы и закрывали самые важные части тела. Ещё мне нужны шлемы. Если они будут железные, то будет даже лучше. И найдите чёрные накидки. Мои солдаты должны иметь одинаковую форму.
А чуть не забыл, сшейте знамя, с изображением римской цифры один.
-Эта сотня станет основой, будущего первого сателлита, - сказал я очень гордо.
-Да и принесите это всё в мой учебный лагерь, - приказал я и отправился к своим солдатам. Марк поспешил за мной, а слуги начали исполнять мой приказ.
Я прибыл в мой учебный лагерь, я специально попросил сделать его отдельно, от остальных лагерей. Не нужно смешивать старое с новым. Лагерь, представлял собой хаотичное расположение палаток, то тут, то там ходили люди. Часовых не было вовсе.
-Марк иди, собери мне всю сотню вот на этом поле, - приказал я, и тот побежал исполнять приказ.
Я же пошёл на поле и стал ждать мою сотню. Собиралась она долго, но вскоре все были в строю. Я стоял и смотрел на эту толпу. Ко мне вернулся Марк, и встал справа от меня.
-Господин, это же не армия, они все новобранцы, боюсь ваш отец решил пошутить над вами, - он сказал, это и стал ждать, что я отвечу, ведь он оскорбил моего отца.
-Это даже лучше, ветераны бы не стали меня даже и слушать, а ум новобранцев ещё не закостенел, и я смогу сделать из них необходимых мне воинов, - тем самым я закончил разговор.
Я посмотрел на солдат. Некоторые из них продолжали говорить, кто-то стоял спиной ко мне.
-Солдаты, - прокричал я.
-Всем встать в три шеренги, - и толпа зашевелилась. Они же встали в три колонны и делали это очень долго. Нужно будет заняться с ними строевой, подумал я.
-Теперь вы солдаты герцога, а точнее мои солдаты. И за неповиновение мне, или проторам, вы будете наказаны. После третьего наказания, вы будете убиты.
-Побег с поля боя карается смертью, - я говорил это громко, так чтобы все услышали.
-Думаю вам лучше не знать, что это за наказания, - произнёс я это с такой злой усмешкой, что некоторые солдаты забеспокоились.
-Разрушение строя, тоже смерь, бой — это не игра и ошибка одного может повлечь смерть десятка, - продолжал я.
В лагере будут постоянно нести службу несколько дозорных, и если дозорный заснёт на посту, то он будет казнён. Один такой солдат может прозевать нападение врага, и тогда будут вырезана вся сотня. Это не просто моя прихоть — это закон жизни.
Вам будет показана схема расположения палаток и костров, всё должно служить лишь одной цели, выжить. И чёткое расположение лагеря даст вам преимущество во время боя.
Только что я заложил новые правила для солдат.
- А теперь я представлю ваших Проторов, каждый из них возглавит десяток, - на этом я закончил. Рядом со мной появился мой десяток, у меня просто не было других вариантов, этим людям я мог доверять. Да и Талю нужно учиться командовать, я возлагаю на него большие надежды.
Проторы закончили распределение, теперь моя армия была более эффективна.
-Ну что начнём обучение, - сказал я, потирая руки.
-Все быстро взяли по мешку с песком и побежали за мной, - приказал я громко. И подавая пример, направился к куче и взял один из мешков.
-И да, кто последний возьмёт мешок лишиться обеда, - усмехнулся я и побежал по дорожке.
За спиной я услышал шум отдаваемых Проторами приказов. И вот вся сотня уже бежала за мной.
Сначала мы бежали по полю, но затем начался лес, я выбирал самые труднопроходимые тропы. Максимально усложняя задачу, новым бойцам. Это упражнение должно сделать их боле выносливыми, бои могут длиться днями, и они должны быть к этому готовы.
Бегали мы так пол часа. Вернувшись в лагерь, многие просто попадали на землю. И не могли подняться. Я если честно тоже сильно устал, но старался этого не показывать. Мои Проторы выглядели лучше, все-таки они уже были хорошими бойцами, в чём я не раз убеждался.
-Всем встать, хватит отдыхать, враг вам не даст передышки в бою.
-Возьмите все щиты и мечи, - проорал я, поторапливая солдат.
-Всем встать в четыре шеренги, - поступил новый приказ. В этот раз они построились быстрее. Молодцы учатся, похвалил я их мысленно, главное, что уже не в колонны построились как раньше.
-Всем сомкнуть щиты и держать их перед собой, так что бы между ними не было и щели, - а сам пошёл проверять. Я шёл впереди строя и смотрел, пара человек, все-таки раздвинули щиты. И я, недолго думая воткнул в эту щель саблю, задев руку одному из нарушивших приказ.
-Теперь вам понятно, что происходит, когда щиты плохо соединены. Солдат истекал кровью, я протянул ему тряпку, - быстро перевяжись и в строй.
-Теперь всем шаг вперёд, щиты не раздвигать держать строй, - не у всех получалось сразу, но я не особо беспокоился. Будет время, научатся.
-Если враг упёрся в ваши щиты, и вы видите брешь в его обороне, наносите колющие удары. А затем снова шаг вперёд. Протаптывайте себе путь вперёд, к победе.
-Пока хватит, теперь передняя шеренга, щиты в землю и встаньте на колено, и держите щиты, - начал я.
-Вторая шеренга поднять щиты и поставить их на первые, держать их над собой. В этот раз могут быть небольшие щели, смотрите на действия врага, и когда тот растереться раздвиньте щиты и нанесите удар. Солдаты начали пробовать, не всё получалось, но постепенно они сами находили варианты решения.
Они же придумали держать щиты сбоку и с тыла, я был удивлён и поражён. Мне такая мысль и не приходила. Таким образом, они вставали в глухую оборону, и урон становился минимальным. Я назвал такое построение – цитадель.
-Теперь центр направляющей шеренги вы все погибли, падайте на землю, - приказал я. Сначала ничего не происходило, затем солдаты легли на землю. Остальные солдаты застыли и ничего не делали.
-Всё друзья вы все убиты, строй прорван, враг у вас в центре и добивает вас, - усмехнулся я.
-А ну быстро перестроится, сомкнуть щиты и двигаться вперёд, - я отдал приказ и начал наблюдать за тем, что будет дальше. Сначала началась каша, но всё-таки им удалось снова сомкнуть строй.
-Отлично, а теперь те, кто пал на поле боя, в наказание, берите камни и кидайте их в строй, а вы держите щиты лучше, это в ваших интересах, - и продолжил наблюдение.
-Марк подойди, - позвал я адъютанта. Он героически бегал со всеми я его не заставлял, это было его решение и мне это нравилось.
-Надеюсь, ты запомнил всё и извлёк из этого урок? – задал я вопрос парню.
-Да господин я всё запомнил, но зачем всё это? – спросил он.
-Я хочу мира для Герцогства, а для этого нужна сильная армия. А бои ватаг бандитов уже изжили себя. Новое время требует новых тактик ведения боя. И то, что ты видишь это лишь эволюция.
-Теперь я всё понял господин Лукиан, - поклонился он в знак уважения. Тренировка шла до девяти часов вечера, я решил больше не мучить солдат сегодня.
-Марк позови Таля, - мне нужно с ним поговорить. Тот побежал выполнять приказ.
Я наблюдал за тем как солдаты расходятся, они наверно меня просто ненавидят, за такие зверские тренировки, ну да ладно это всё для их блага. Тут ко мне подбежал Таль.
-Честно я удивлён, - сказал он.
-Твои идеи просто безумны, но мне кажется, что они будут действовать, - попытался он меня приободрить.
-Спасибо, я хочу, чтобы ты утром занялся переделкой лагеря, и протянул ему бумагу со схемой, - Таль её принял, и начал рассматривать.
-Твой десяток встанет в дозор первым, а далее надеюсь, вы распределите обязанности, и продолжи тренировки утром, - отдал я последний приказ.
-И да, зайди сегодня ко мне вечером, поговорим, я тебя уже давно не видел, - улыбнулся я. Мы попрощались, и я с Марком направился во дворец.
Во дворце я забежал в комнату, помыться и переодеться. Ша лежал в углу, и откровенно скучал.
-Извини друг, я совсем про тебя забыл, обещаю завтра ты будешь всегда со мной, - заверил я его.
Я быстро надел парадную одежду, и отправился на ужин к отцу. За дверью меня уже ждал Марк. И мы вместе пошли по коридору, попутно обсуждая сегодняшний день. И я был этому рад, вот у меня появился новый друг.
Отец за столом был не один, в этот раз с ним сидели несколько приближенных дворян и рыцарей. Я поздоровался, и Отец мне всех представил. Слава богу того негодяя, пытавшего меня, среди них не было.
Между ними шёл светский разговор, но было и много интересного. Таким образом, я узнавал о дворцовых интригах и многом другом. И к концу ужина я понял, что это был урок для меня.
Попрощавшись со всеми, я отправился в комнату. Марк шёл со мной.
-А сходи-ка ты на кухню и возьми что-нибудь поесть, ты ведь не ел ещё, да и бери на троих и приходи в мою комнату, - попросил я его. Он обрадованный побежал за едой.
В комнате меня уже ждал Таль.
-Подожди немного, - попросил я его.
-Сейчас придёт человек, с которым я тебя хочу познакомить, - сказал я и уселся в одно из кресел у камина.
-Давай подождём, - согласился он. И мы вместе смотрели на огонь. И чуть было не задремали, когда вернулся Марк.
-Марк, кидай еду на стол и садись в кресло, - указал я жестом, на стол. После того как он всё это выполнил я начал их знакомить.
-Марк — это Таль мой старый друг, Таль — это мой новый друг Марк, он мой адъютант, - закончил я представление. Не знаю о чём сейчас думал Марк, но по крайней мере отвращения при виде Таля он не выказал либо хорошо скрывал. Всё-таки они принадлежали к разным социальным классам, которые терпеть друг друга не могут.
-Думаю, вы хотите узнать, зачем я вас собрал? - и посмотрел на них. Те кивнули в ответ.
-Начну с того, что вы те люди, которым я могу довериться и хочу, чтобы вы стали моей опорой и продолжали помогать мне делом или советом, - это основное.
-Думаю, мой друг Марк не станет возражать против того, что наши судьбы связаны с тобой, и мы останемся с тобой до конца, - ответил за двоих Таль. Марк же кивнул в подтверждение его слов, ничем не выказав своего истинного отношения.
-Ну что друзья, тогда я хочу посвятить вас в свои планы, - начал я, удобнее располагаясь в кресле.
-Прежде всего, мне нужна сильная армия, и ты Таль должен будешь её создать. Для этого я дам тебе необходимые полномочия, но это позже. Ты уже видел, что я задумал, так что продолжи мои идеи, у меня просто не хватит на всё это времени.
Таль кивнул в знак согласия. Так же начни подготавливать новых Проторов, выбери наиболее смышленых из новобранцев.
-Ты Марк, займёшься другим, ты должен найти молодых дворян, лишённых наследства, которые встанут на мою сторону. Начни с ними разговоры на эту тему. Если из них будут отпрыски наиболее родовитых, даже лучше. Но выбирай осторожнее, они должны понимать, что только полная преданность мне, может служить пропуском ко мне.
-Думаю на этом стоит закончить, завтра нам рано вставать, - беседа слишком затянулась. На часах уже был час ночи. И друзья начали покидать комнату.
Я направился к Ша, он мерно посапывал в углу. Я погладил его по голове.
Затем лёг в постель и задремал.
;
Глава 13.

Вот и наступило второе утро моего обучения. Поднимался я как обычно через силу, очень хотелось спать, но в сутках всего двадцать четыре часа, а дел у меня много.
Разбудил меня снова Арис, он стал для меня своеобразным будильником.
-Сэр, вам принесли вашу новую одежду, - и указал на кучу коробок у стола.
Тут мне стало интересно, и я вылез из тёплой кровати и направился к коробкам. Открыв первую, я обнаружил невероятной красоты костюм он предназначался для официальных мероприятий. Во второй коробке я нашёл костюм для тренировок, выглядел он менее красочным по сравнению с первым. Но зато был сделан из очень качественных материалов.
Я решил не медлить и надел его. Сидел он как влитой, не зря меня столько времени измеряли. Я практически его не чувствовал, он словно стал моей второй кожей. Закончив любоваться костюмом, я начал искать сапоги. Так же я обнаружил там ещё несколько костюмов, они были похожи на два обнаруженных ранее, видимо они были запасными.
Сапоги я нашёл в самом низу. Они были сделаны из очень хорошей кожи, носки были обиты серебром, зачем это нужно я так и не понял, видимо было модно.
Полностью одевшись, я стал похож на сына герцога. Прикрепив ножны с саблей и позвав Ша я вышел из комнаты. Завтрак с отцом был очень быстр, у него было много дел, поэтому я его практически не видел. Я быстро перекусил и пошёл на занятия.
Язык с грамматикой давались мне очень легко, оказалось, что я всё это знал только немного подзабыл. И оставалось только освежить знания. Математика оказалась не многим сложнее, я даже поражал учителя скоростью решения задач. Он чуть ли не гением меня называл.
На уроке истории я узнал, что наше королевство Артан состоит из четырёх герцогств, и трёх баронств, а также земель короля в центре страны.
Наше королевство, являлось бывшей провинцией огромной Сардской империи, но та по не известным сейчас причинам распалась. Таких королевств как наше было около семи. Но что находиться дальше никто не знает, людям пока хватало земель, чему очень хорошо служила вечная война.
Также я узнал о герцоге Варге. Он является нашим соседом на севере. Он правит в одном из самых больших герцогств. И сейчас он обладал самой большой армией во всём королевстве.
Это всё что я узнал сегодня, и мне ещё предстоял урок фехтования. Особых техник фехтования не было, бой сводился в серию ударов, один из которых и определял победителя. И многое скорее зависело от опыта, силы удара и удачи конечно
Поэтому мы оттачивали мою защиту, мастер наносил мне постоянные удары деревянным мечом. Удары шли со всех сторон, порой доходило до абсурда. И моей главной задачей было отражать удары, и в нужный момент нанести удар. Это было конечно полезно, но чувствовалось, что этого мало. Но я продолжал тренироваться, и это давало свои результаты.
Скорость моей реакции увеличилась, я мог отражать практически все удары мастера. И мастеру льстило, что он так быстро обучал этого богатого выскочку. Я замечал в его глазах презрение, но не предавал этому большого значения.
Всё шло по своей колее. Только теперь со мной всегда ходил Ша, люди конечно пугались сначала, но поняв, что он никого не трогает скоро успокоились. Но подходить всё-таки побаивались.
И вот в четыре часа я, Ша и Марк отправились к войску. Марк тоже от меня не отходил, и присутствовал всегда со мной. Мне казалось, что если дать ему шанс, то он бы не отказался и спать в моей комнате.
-Господин по двору ползают слухи о вашем волке, поскольку именно он является гербом герцога, - заговорил Марк, пока мы шли по коридору.
-И что с того? - раздражённо спросил я.
-Да ничего господин, просто люди всё больше верят, что вы истинный герцог. И раз вас выбрал волк, то вы отмечены самой судьбой. И теперь очень многие возлагают на вас большие надежды.
-Тогда мне не стоит обнадёживать моих людей, - с уверенностью в голосе произнёс я, и Марк замолчал.
Как же быстро я свыкся с мыслью, что я наследник герцога. Недавно я был никем, а теперь я командую сотней и когда-нибудь получу титул герцога. Да моя жизнь сделала большой поворот, только в тут ли сторону? Вот главный вопрос.
***
Лагерь встретил меня приятными изменениями.  Ровный строй палаток вызывал у меня восхищение, на страже стояли караульные.
Вот теперь это похоже на военный лагерь, всё говорило о чёткости и дисциплине.
Быстро осмотрев лагерь, я направился к полю для тренировок.
На подходах к полю я услышал, командный клич. Подойдя ближе, я увидел, как Таль вбивает в головы новобранцев новую тактику боя. Я был очень удивлён, за один день эта неорганизованная толпа уже напоминала армию, пускай и не совсем ту, что я видел в своей голове, но уже очень похожей.
Таль увидел меня и оставив командовать другого Протора побежал ко мне. Он был сосредоточен, но увидел моё улыбающееся лицо и улыбнулся в ответ.
-Ты прекрасно справляешься с возложенными на тебя обязанностями.
-Стараемся, - немного засмущавшись, сказал он.
-Вот и отлично, у меня появилась ещё парочка идей, а для этого нужно поговорить с солдатами.
-Всё понял командир, - отрапортовал Таль и, повернувшись к строю проорал:
-Всем остановиться с вами будет говорить Командир. После его слов строй остановился, и солдаты стали в две ровные шеренги. У меня прямо глаз радовался, смотря на это.
-Солдаты, есть ли среди вас те, кто умеет обращаться с луком, сделайте шаг вперёд, - произошла небольшая заминка. Затем вперёд выступило тринадцать человек.
-Вот и отлично, возьмите луки и сделайте каждый по три выстрела с двадцати метров.
Пока солдаты бегали за луками, я решил сообщить про ещё одно нововведение:
-Воины я знаю, что порой в строю вам бывает скучно, поэтому теперь ваш марш будет сопровождаться барабанным боем. И хочу вам представить вашего барабанщика.
Вперёд вышел небольшой паренёк, у него на груди висел барабан, а в руках он держал палочки.
Я встретил его случайно, я шёл к лагерю, как услышал бой барабана, почему-то я представил, как мои войска идут под его бой и моё сердце дрогнуло. И направился на этот звук.
Возле палатки сидел тот самый паренек, и я недолго думая предложил ему вступить в мой отряд. Он сначала не хотел идти ко мне, ему хотелось быть воином, но ни как барабанщиком. Но за дополнительную плату он всё же согласился.
-Но сначала давайте посмотрим на наших стрелков, - те уже успели вернуться с луками, и встать перед мишенью.
-Пли, - скомандовал я, и стрелки по одному выпустили три стрелы. В общем, стреляли они неплохо, но до совершенства ещё далеко.
-Отлично, теперь вы должны будете ещё заниматься стрельбой из лука, этот навык очень полезен. Враг будет обстрелян ещё на подступах к вам и уже не все из них доберутся до вас. Так что теперь тренируйтесь перестраиваться с учётом стрелков.
-А теперь чтобы дать вам отдых от строевой подготовки, все быстро похватали мешки и бегом за мной. Я снова взял мешок и побежал, в этот раз приказ был выполнен моментально.
Понемногу солдаты привыкали к бегу. Так что после сегодняшней тренировки, валяющихся на земле без сил солдат, было меньше.
Видя это, я придумал ещё одну вещь, и заставил солдат сначала поднимать мешки, а потом опускать на землю и сам делал то же самое.
Но я скоро устал, от поднятия тяжестей. И скомандовал завершение тренировок.
-А ты не боишься, что они просто взбунтуются, - спросил меня Таль.
-Если это и случится, то я надеюсь, что ты справишься с данной проблемой. Это всё для их блага, и чем раньше они это поймут, тем лучше. И у меня есть небольшая идея, как поднять их боевой дух.
- Да и что же это? - поинтересовался Таль.
-Увидишь, - загадочно ответил я на его вопрос.
После пробежки Ша пребывал на седьмом небе от счастья, он так давно не бегал. И это было для него просто праздником. Я погладил моего друга по голове. И самое интересное, что я чуть доставал до его головы. Он вырос до таких размеров, что был не меньше лошади. Вот что делает правильное питание. И вправду, поешь столько мяса, сколько слуги таскают ему с кухни, вырастешь и не до таких размеров.
Мы с Талем снова договорились встретиться вечером. И я отправился переодеваться на ужин. Обед совсем выпадал из моего графика, и на него просто не было времени.
***
Отец уже сидел за столом, Ша быстро пробежал за мной в комнату и устроился за моим стулом. Герцог и глазом не повёл при его появлении.
-Я бы хотел, чтобы ты начал учиться править, - начал разговор Тирол. Поэтому завтра, ты должен присутствовать на совете. Для тебя это будет очень полезно, хватит тебя постоянно возиться с армией.
-Хорошо отец, - ответил я и кивнул в знак согласия.
-Кстати, как твои дела с твоим отрядом, получилось что-нибудь путное?
-Да, отец я бы хотел продемонстрировать их способности, думаю через неделю будет лучше всего.
-Через неделю? -  с сомнением спросил он, - а не слишком ли ты быстро хочешь бросить этих юнцов в бой. Ты тренируешь их всего два дня, за такое время нельзя подготовить хорошего воина. Для этого нужны годы, а ты просишь всего неделю?
-Я не говорю отец, что они станут умелыми воинами за неделю, я хочу лишь показать их способности. Я бы хотел начать подготовку таким образом всей нашей армии.
-Хорошо, я согласен, будет интересно посмотреть, что выйдет из этого. На этом я закончил ужинать и отправился в комнату. Ша побежал за мной следом.
***
Наше вечернее собрание началось вновь у камина.
Таль коротко рассказал о тренировках, ему очень нравилась моя идея со строем, лучниками и барабанным боем. Солдаты маршировали в ритм этому странному инструменту, и он немного скрашивал часы муштры.
-Но солдаты немного недовольны, такими тренировками, - начал он объяснять положение в отряде.
-Я подумаю над этим, нельзя оставлять это дело без присмотра.
-А как твои дела Марк?
-У меня всё отлично, я нашёл уже десяток молодых дворян, они хорошо образованны и в принципе лояльны к тебе и переменам.
-Вот и отлично, пока ищи новых людей и лучше проверь уже найденных.
-Хорошо Лукиан, - он произнёс моё имя немного робко и смущаясь. Но вскоре за постоянными разговорами привык к такому обращению. А я был этому очень рад. Хотя я не мог понять, когда он всё это успел сделать, ведь он практически не на минуту от меня не отходил. Такое ощущение, будто у него есть двойник или брат близнец.
-И Таль завтра я смогу прийти только к окончанию тренировок, я буду на заседании совета с отцом.
-Не переживай Лук, я постараюсь справиться в твоё отсутствие.
-Вот и отлично, продолжай их муштровать, через неделю им предстоит сражаться с солдатами отца.
-Что, сражаться, ты о чём, они же ещё не готовы и речи не может быть о сражениях, - возмутился Таль. На его гневную тираду поднял голову проснувшийся Ша.
-У меня нет выбора, мы должны показать эффективность такой подготовки, у нас слишком мало времени, скоро начнётся война и мы должны быть готовы.
-Хорошо я постараюсь, - пробурчал Таль.
-И у тебя Марк будет больше времени на поиски, на заседание тебя не пустят, так что займись поисками. Марк же кивнул в знак согласия.
-Вот и отлично, тогда думаю на сегодня нам лучше закончить наш совет, - я улыбнулся, мой маленький совет.
Друзья быстро покинули комнату, а я остался один. Завершив ночные приготовления, я лёг спать. Мне снилось, что я сижу в железной птице и лечу по небу. Как такое может быть, человек не может летать.
Тут я резко проснулся от громкого вскрика. Мои глаза не сразу начали различать очертания комнаты. Я потёр глаза и смог различить силуэт Ша он нервно что-то грыз. Сначала я подумал, что это подушка, но затем я присмотрелся. Это оказалась не подушка. На полу лежал человек полностью в чёрной одежде, в руке он сжимал кинжал.
Я так понял, что он хотел меня убить во сне, но Ша меня спас. Я задумался, кому это понадобилось меня убивать? На краю сознания я уловил звуки бегущей стражи. В мою комнату ворвалось трое латников, с мечами наготове.
-Молодой господин с вами всё в порядке, мы услышали шум и поспешили к вам? – Спросил меня один из стражников. Но тут они заметили тело на полу, тогда один подошел к трупу, не опуская меча.
Опустившись к разорванному волком телу, он содрал с него маску. Я сначала не мог понять кто это, но тут на лицо мертвеца попал свет факела, и я смог разобрать черты его лица.
Это был мой мастер по фехтованию.
Я поднялся с кровати и приказал солдатам:
-Тело из комнаты вынести, у моей спальни поставить двоих стражников. Сообщите отцу о том, что случилось. И объявите тревогу, проверьте дворец, у него мог быть сообщник.
Солдаты впали в ступор.
-Быстро выполнять приказы, - сказал я голосом, не терпящим возражений. Только после этого они побежали выполнять приказы.
Я долго не ложился, спать просто не хотелось. Ко мне заходил отец поинтересовался моим самочувствием и ушёл руководить поиском. А я остался в комнате, Ша забрался ко мне на кровать и прижался щекой к моему боку.
-Спасибо друг ты меня спас, теперь мы квиты, - я прижался к нему, при этом мерно поглаживая.
И так постепенно заснул.
;
Глава 14.
Сегодня я встал сам, солнце только начинало подниматься над горизонтом. Настроение было ужасное, ночное покушение меня беспокоило. Ша тоже уже не спал, видимо я его разбудил.
-Ну что мой друг пойдёшь гулять. Тот в свою очередь зевнул и спрыгнул с кровати. Я быстро привёл себя в порядок, надел парадную форму. Сейчас я хотел забыть вчерашний день, и обычный костюм вызывал плохие воспоминания.
Вот так и начался мой день.
За порогом стояли два стражника, они охраняли мой покой, и я был им благодарен за это.
-Ну что поиски дали результат? - поинтересовался я у стражников.
-Нет господин стража всё обыскала, но больше никого не нашли.
-Хорошо, спасибо за службу, - я всё-таки решил их поблагодарить. И стражи вытянулись в струнку, польщённые похвалой господина.
-Ша идём, - крикнул я волку, тот не сводил глаз со стражей. Он словно беспокоился за меня и решил меня охранять от всего. Когда он поравнялся со мной, я погладил его за ухом.
Я решил отправиться в дворцовый сад, я много раз проходил его, но так и ни разу в нём не побывал. И решил исправить эту ошибку. Сад был очень большой, на входе росло несколько кустов красных роз. Я понюхал один из бутонов, и мой мозг взорвался от этого восхитительного запаха.
Ша последовал моему примеру и тоже решил понюхать цветок. Но когда пыльца достигла его носа, он сильно чихнул. Я тут же рассмеялся. И направился дальше по саду. И наткнулся на небольшой фонтан. В его центре стояла фигурка ангела, расправившего крылья. А сверху небольшим облачком на него падали капли воды, и это напоминало на благодать с небес. И я очень долго любовался красотой этой картины. А в это время Ша пил воду из фонтана.
Постояв ещё немного, я решил углубиться дальше в сад. Дорожка из камня сильно петляла. Но скоро я заметил скамейку, на ней кто-то сидел. И мне захотелось с ним присесть, я просто решил отдаться этому чувству.
На скамейке сидел отец.
-Тебе тоже не спиться сын мой, - спросил он меня, не сводя глаз с маленького дуба. Напротив, скамейки рос маленький дуб, вокруг был голый участок земли, а затем его опоясывало кольцо из камня.
-Вот, я решил посадить дерево, - саркастически произнёс он.
-Правда, сына я не смог вырастить, я слишком поздно опомнился, - с его глаз потекли слёзы, - я был очень рад твоему появлению. В стенах замка стало снова светло с твоим появлением. Но вчерашний случай, я просто не мог найти себе места. Я просто не знаю, чтобы со мной было если бы я тебя потерял.
Я впервые видел слёзы на его лице, и сейчас он был отцом, а не герцогом. И я полностью разделял его чувства, у меня есть родной человек в этом мире. Пусть я и не помню прошлого, но в настоящем куда больше интересного.
И я просто взял и обнял его, у нас у обоих больше никого не было кроме друг друга. Мы сидели так долго, отец и сын. И мне бы хотелось, чтобы этот момент длился вечность.
Моё плохое настроение как рукой сняло, прошли беды и печали. Передо мной снова встали цели и задачи. Времени на самоистязания не было.
Я отпустил его из объятий, он утёр слёзы.
-Увидимся на завтраке, - услышал я слова удаляющегося уже не отца, а герцога.
Я же решил ещё посидеть в саду. Но не прошло и пяти минут, как прибежал Арис.
-Господин я уже обыскался вас, вам нужно быть на завтраке, ваш отец очень просил.
-Ну что ж, раз просил то идём, - я встал и свистом позвал Ша, тот вывалился из ближайших кустов и смял цветы на клумбе.
Ту на него заорал Арис и, позабыв о том, что перед ним волк начал его отчитывать. Как ни странно, но лицо волка выглядело очень раскаявшимся. Я снова усмехнулся и пошёл на завтрак.

***
На завтрак я пришёл вовремя, отец только начинал есть.
-Отец, как идёт расследование? – спросил я, - почему мой мастер решил меня убить.
-Как мне сдаётся, он является агентом Варга, тот решил ослабить меня убив тебя, но слава богу ему это не удалось. Но мы продолжаем расследование, ты можешь оказаться прав, у него может быть сообщник или несколько. Но пока всё безрезультатно.
-Понятно, - произнёс я немого разочарованно, - а как теперь мои уроки фехтования?
-Я решил сам с тобой позаниматься. Надеюсь ты не против этого?
-Я не возражаю, для меня это будет только честью, - благоговейно сказал я.
-Вот и отлично, тогда встретимся на арене, - он закончил завтракать и ушёл.
А я отправился на уроки. Они становились для меня скучными читать, писать, и считать я научился, а дать нового мои учителя не могли. Единственным интересным предметом оставалась история, мне нравилось узнавать о том, как раньше жили люди. О королях и правителях, об истории нашего рода я узнал, что наш род был одним из древнейших. И мы могли претендовать на трон нашего королевства и парочки других, и я постарался это запомнить. Вдруг пригодится в будущем.
Но больше всего я ожидал урока отца. И я считал каждую минуту в ожидании этого момента. Поэтому уроки тянулись очень долго. Но я все-таки дождался, когда я пришёл на арену, отец уже ждал меня. Он стоял с деревянным мечом в руке.
-Давай переодевайся быстрее, нам нужно начинать тренировку, - поторопил он меня. И я не стал медлить и побежал переодеваться.
Взяв в руку деревянный меч, я встал напротив отца, принимая стойку. Я поклонился оппоненту и дождавшись ответного поклона ринулся в бой. Я не стал медлить, как говорится «Промедление смерти подобно».
Отец же не стремился нападать, он больше защищался, предоставляя инициативу мне. И я посчитал это за слабость и начал биться с удвоенной силой. Мне казалось, что я побеждаю поэтому я не заметил, когда отец перешёл в атаку. И после пары ударов схватка закончилась моим поражением.
-Как я мог проиграть, я же побеждал, - спросил я у отца.
-Ты слишком много думаешь поэтому ты не увидел, что я победил ещё до начала схватки. Вовремя боя разум твой должен быть чист, как лист чистой бумаги. Но всего лишь одна капля может испортить его белизну. Учись освобождать свой разум во время схваток. Лишь чистый от эмоций и переживаний разум способен победить.
-Это мой первый совет, - с этого совета началось моё обучению бою.
-Не рвись сразу в схватку, изучи противника, найди его слабое место, только так ты победишь. Ты бы мог наплевать на эти правила, будь ты высоким и мускулистым богатырём. Но у тебя нет этих данных, и ключом к твоей победе может быть только разум и мастерство.
Так наш бой прерывался небольшими советами: куда лучше уклоняться, как отражать удар мечом и при этом не повредить свой. Эти уроки были бесценны, и я просто радовался и впитывал знания как губка.
-Всё на сегодня хватит, - сказал отец, убирая меч, - иди помойся и пошли обедать, а то я до жути голоден.
Это был мой первый обед с отцом, ничего особенного в этом не было, но в этот раз мы постоянно говорили, обсуждая тренировку. У нас появилось общее занятие, и это нас больше объединило.
После обеда у меня оставался ещё час до совета, и я решил прогуляться до своих воинов. Со мной решил пойти отец, ему хотелось посмотреть, чем же занимается его сын.
И вот процессия, состоящая из: герцога, его сына, двух латников, адъютанта и волка - направилась в лагерь первого сателлита.
Лагерь меня всё больше поражал своей планировкой, и отец это не смог не упомянуть:
-Сын как тебе удалось привести лагерь в такой порядок, я такой стоянки воинов никогда не видел?
-Это достаточно просто, мне надоело архаичное расположение лагеря, и я решил немного всё упорядочить. И это очень полезно для солдат это их дисциплинирует.
Затем мы направились к полю для тренировок.
Моя сотня вышагивала в ровном строю щитов, это выглядело просто невероятно. Сотня человек двигалась как единый механизм, а бой барабана довершал всё это великолепие. Он создавал особую атмосферу.
-Да сын — это всё великолепно, - восхитился герцог. Мне кажется я понял, что ты задумал. Но пока что у меня остаются небольшие сомнения, тренировочный бой всё покажет. И если твои воины победят, то я разрешу реформировать всю нашу армию.
Ко мне подбежал Таль и доложил:
-Господин за время вашего отсутствия, ничего не случилось, воины продолжают тренировки. Я кивнул ему в знак одобрения.
-И я рад, что с господином всё в порядке, - искренне улыбнулся он.
-Да Таль, собрание сегодня состоится, приходи на него, я кое-что придумал для солдат, - и, увидев, что он всё услышал я пошёл с отцом обратно во дворец.
Мы с отцом подходили к центральному залу, в котором должен был проходить совет. Марк удалился выполнять мои поручения.
-Отец может Ша присутствовать на собрании?
-Думаю, может, это произведёт хорошее впечатление на совет, слух нужно поддерживать, - заговорщически подмигнул он мне в ответ. Я был удивлён, отец был в курсе дворцовых сплетен?
-А чему ты так удивляешься, - ответил он на мой немой вопрос, - я всё-таки правитель и я должен быть в куре всего, что происходит в моих владениях.
Затем он толкнул дверь, и мы вошли в зал. Рыцари отца встали у дверей и прикрыли за нами дверь.
Совет был уже в сборе. Отец сел на свой трон, и предложил мне сесть справа от него.
За мной шёл волк, и когда я занял своё место, он пристроился рядом со мной. Люди не сводили с него глаз, но потом поборов страх начали отводить с него взгляд.
Я заметил, как уголки губ герцога тронула небольшая улыбка.
Для заседания совета был переоборудован тронный зал, для этого принесли огромный стол. Я заметил несколько знакомых лиц, я их видел во дворце, но лично с ними не был знаком.
-Господа я объявляю начало совета, - после этих слов в зале воцарилась тишина.
-Для начала я хочу представить моего официального наследника Лукиана I Артанского. Сначала ничего не происходило, а затем люди встали и захлопали, приветствуя наследника. Кто-то был действительно рад, но некоторые не скрывали раздражения. Но как только уловили тяжёлый взгляд герцога, начали тоже улыбаться.
-Готовься сын, когда-нибудь ты будешь управлять этим стадом шакалов в овечьих шкурах, - сказал он, очень тихо не отрывая взгляда от советников, так чтобы только я услышал его слова. При этом он продолжал улыбаться, а на меня сыпались поздравления.
-И так господа давайте начинать, - прервал Тирол поздравления совета.
-И так сын я хочу представить тебе членов совета.
-Это мэр Ерата – господин Манн, он занимается управлением города. На эти слова встал приземистый человек, в хорошем костюме и с безупречной стрижкой.
-Очень рад знакомству, - кивнул он в мою сторону.
-Это казначей герцогства – господин Эдельштейн, - представил герцог следующего члена совета. Из-за стола поднялся высокий, черноволосый мужчина средних лет, на носу у него были очки. Как я знал, купить этот предмет мог позволить себе не каждый.
Тот лишь качнул головой в знак приветствия.
-Дальше сидит господин Краун – он занимается формированием армии, а также занимается её снабжением. В общем, занимается делами армии. Это оказался старичок, но было видно, что в нём кипит жизнь и он её не отпустит просто так. В нём был стержень. И глаза горели бесовским огоньком.
Он не посчитал нужным вставать, а просто кивнул мне головой. И потому что это не вызвало возмущений я понял, что он так делает всегда. Позже от Марка я узнал, что этот старичок ещё служил при моём прадеде, правда он тогда был ещё совсем молодым. И за это ему многое прощалось.
-С левой стороны стола сидит господин Голд – он представляет торговую гильдию. Из-за стола поднялся, упитанный человек, с золотыми перстнями на руках. Одет он был в дорогой костюм украшенный золотыми узорами. У него были хитрые, маленькие глаза. Торгаш - одним словом, ни где не упустит своей выгоды.
-Приятно познакомится с молодым господином, - улыбнулся тот мне, а затем снова уселся на своё место.
-Дальше сидит сэр Жозель – он представляет интересы дворян, - пояснил мне отец, - его сын, твой адъютант. Из-за стола поднялся жилистый рыцарь средних лет с копной чёрных волос, было видно, что он чувствует себя не совсем комфортно, без своих доспехов. Он был также красив, как и его сын.
-Надеюсь, мой сын хорошо справляется со своими обязанностями, - спросил он у меня.
-Не беспокойтесь, он отлично мне служит, было бы сложно найти человека, более достойного, чем ваш сын, - ответил я на его вопрос.
-Спасибо за ваши слова молодой господин нет больше награды для отца чем слышать о успехах сына, - он договорил и сел обратно на своё место.
-Вот в принципе и все, а теперь давайте начинать то зачем мы сюда пришли, - подытожил отец, - первый и самый важный вопрос – это война. Советники тут же загомонили, каждый говорил о своём.
-Всем и так понятно, что война не избежна, всё дело в сроках, - заговорил герцог, прекращая всеобщий гомон. По нашим данным Варг хочет начать войну в начале лета, а это означает, что у нас есть семь месяцев. И за это время мы должны подготовиться к нападению. Есть ли у вас какие-либо предложения? – он оглядел всех собравшихся, но они все молчали.
-Отец у меня есть одна идея, мы должны сами напасть первыми, как говорится «Лучшая защита — это нападение».
Советники и отец посмотрели на меня как на идиота.
-Может молодой господин не знает, но армия Варга превосходит нас численно, поэтому и речи не может быть о нападении, - заметил этот торгаш Голд, в его взгляде так и сквозила насмешка, над столь несмышленым пареньком.
-Я это отлично понимаю, и для этого я и прошу передать обучение армии мне. Я встал и упёрся руками на стол. Затем выпрямился и продолжил:
-И чтобы избежать лишних вопросов, я продемонстрирую какой армия будет под моим командованием. Поэтому не нужно задавать сейчас лишних вопросов, - я попробовал сказать это со всей серьёзностью. И заметил, как недавно хотевшие высказаться задумались. И я поясню, почему предлагаю напасть первыми. Во-первых, это будет неожиданностью для нашего противника, мы перехватим инициативу. Варг будет вынужден играть по нашим правилам. Во-вторых, мы будем сражаться на территории врага, и это обезопасит наши земли от разорения.
Первым ответил господин Краун:
-Я поддерживаю молодого господина, этот план не лишён смысла, но его нужно будет доработать. Мы застигнем врага врасплох, и это будет плюсом для нас.
-Я тоже поддерживаю план нападения, - поднялся с ответом Жозель. Было видно, что остальные советники были противоположного мнения, но все ждали решения короля.
-Я поддерживаю план нападения! - решение отца все-таки было в мою пользу, чему я был очень рад. И так война начнётся весной, как только растает снег. Таким образом война начнётся через четыре месяца. У нас всё меньше времени для подготовки.
-Господин, - начал говорить казначей, - казна герцогства пуста, все деньги ушли на формирование уже имеющейся армии. Новых поступлений не предвидится мы призвали практически всё мужское население, способное держать оружие. Земля не обрабатывается. Мы играем с судьбой, либо мы побеждаем, либо наше герцогство падёт. У нас всего один шанс, поэтому я бы предложил не нападать, а защищаться. На своей земле мы сможем лучше сражаться, люди выросли на ней. Он произносил всё это очень чувственно, при этом, не забывая жестикулировать руками.
-Господин Эдельштейн, я принял решение, хотя я понимаю ваши опасения, но нападение наш единственный шанс. И нам нельзя ждать, когда Варг будет готов к нападению, нам не хватит никакого времени для подготовки, даже если бы у нас был бы ещё год. Вы и сами всё сказали, у нас не хватит ресурсов и еды на долгую защиту. Казначей поник, он и сам всё понимал, но он переживал за свою родину, и это вызывало у меня уважение к этому человеку.
-Господин Голд, не могла бы гильдия дать нам средства на эту войну? – спросил герцог. Было видно, что он всё обдумывает, и давать денег ему ой как не хотелось. Отдавать свои деньги герцогу, чьё правление, могло скоро закончиться, он не хотел. Но и если он не даст, то прослывет врагом народа.
-Герцог я всё понимаю, но просто так гильдия не может давать денег, мы просто разоримся, - он пытался выкрутиться, но у него это плохо получалось.
-Господин Голд, - обратился я к нему, - а что если за предоставленный кредит герцогству, гильдия получит преимущественное право на осуществление своей деятельности в новых землях. После победы у нас окажутся новые земли, и у нас будет выбор, договорится с местной гильдией или с вами. Но если мы договоримся с местными вы не получите ту прибыль, которую бы могли получить, если бы обладали этим правом. Голд задумался, рассчитывая прибыль, и я видел, как всё больше, разгорались его глаза. Мистер Голд вы на крючке, и теперь вы с него не соскочите.
-На таких условиях, гильдия согласна выдать кредит герцогу, - он пытался скрыть улыбку.
-Как ты до такого додумался? - тихо спросил у меня отец, - не знаю отец, наверно интуиция. Я заметил, что советники стали смотреть на меня по-другому. Теперь они видели, что я не совсем глуп, и лучше считаться с моим мнением.
Затем, обсуждалось много вопросов, но они уже не представляли для меня такого интереса. Я продолжал всё слушать, но мысленно был рядом с той юной девой, которая должна была стать моей женой.  До этого у меня не было времени думать о чём-то кроме обучения и муштры, но вот мне выпал такой шанс.
После окончания совета ко мне подошёл Жозель.
-Господин, вы действительно сын своего отца, у вас есть склонности к военному делу, но при этом вы не обделены умом, и смогли договориться с торгашами, я восхищён вами. Мне было приятно услышать похвалу в свою сторону.
-Спасибо господин Жозель, я ценю ваши слова.
Совет закончился вечером, так что идти к своему отряду я не видел смысла. На выходе из зала меня уже ждал Марк.
-Марк, ты нашёл нужных мне людей?
-Да господин я переговорил с дворянами, но людей, подходящих для ваших целей очень мало и те, кто подошёл я проверил несколько раз.
Хорошо, тогда собери всех в большой библиотеке, и не забудь позвать Таля. Сегодня у нас состоится большой совет. Таль пошел выполнять поручение, а я с отцом отправился на поздний ужин.
На ужине мы обсуди совет, отец меня похвалил за мои идеи и возлагал большие надежды на мой отряд.
Для предстоящей встречи, я вызвал пару солдат из своей сотни, им выдали доспехи и оружие. И дал им строгие указания, никого не впускать в библиотеку. Они заняли свои места, постояв немного перед дверью, я вошёл в зал.
Библиотека представляла собой большой зал, заставленный книжными полками, в центре зала был большой стол. В центре стены горел камин. Когда я вошёл в зал, люди уже сидели за столом. Многих я видел впервые, единственными знакомыми мне лицами были Таль и Марк.
Я подошёл к торцу стола и сел на кресло, предусмотрительно установленное во главе стола. Все остальные сидели на обычных, но при этом не лишённых красоты стульях. Видимо Марк постарался, подумал я. Все взгляды были устремлены на меня. Немного подумав, я решил начать.
-Господа, я собрал вас здесь не просто так, многих из вас я ещё не знаю. Но что я знаю точно, что все вы любите свою родину, герцогство Артан. И я не сомневаюсь в вашей преданности моему роду, и надеюсь, что в скором времени и мне. Я знаю, что многим не нравится то что я не прямой наследник, но мой отец герцог, а это главное. Но и вы не столь родовиты, вы не владеете большим состоянием. Поэтому за вашу безоговорочную преданность мне вы будете хорошо вознаграждены. Я не обещаю вам земель, но я обещаю вам власть, богатство, и уважение тех, кто раньше считал вас никем. Все, кто не готов следовать за мной, и выполнять мою волю, и быть мне верным вассалом, я попрошу уйти сразу. Потому что после этого обратного пути уже не будет. И вы либо со мной до конца, либо конец вашего пути настанет раньше моего.
Я замолчал, ожидая ответа. Но никто не уходил из зала.
-Раз никто не хочет уйти, тогда мы начнём, - при этих словах я сел на кресло.
-Господин Лукиан, - послышался голос с конца стола, - как именно мы должны вам служить?
-Как тебя зовут?
-Меня зовут Атрил, я младший сын рыцаря Родерика Кантенийского.
-Хороший вопрос Атрил, я тебе попробую на него ответить:
-Я хочу добиться славы и величия нашего народа, нашего герцогства. Для этого мне нужны люди, умные люди способные сами принимать решения, но не забывающие кому они служат. И для того чтобы всего этого добиться нам нужны новые земли, ресурсы, и люди. Открою вам тайну, я хочу стать королём Артана, а может и объединить всю бывшею Сардскую Империю, - мечтательно произнёс я.
-А не слишком ли вы высоко решили забраться господин, это может быть не осуществимая мечта, - сказал другой парень, он сидел слева от меня.
-Да забыл представиться, я Кристофер Ланейтийский. Сейчас являюсь главой дома Тулиев.
-Может и высоко, но я буду стремиться к своей цели любыми способами и в конечном итоге либо её достигну, либо погибну на пути к своей мечте. Лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, что не сделал. Вы услышали, что я хочу, теперь выбор за вами.
Мы остаёмся с вами, был мне единогласный ответ.
-Отлично, теперь я хочу объявить всех здесь собравшихся, членами тайного ордена Полнолуние. Думаю, вы догадались, что его главой становлюсь я а также мой наследник, в случае моей кончины.
Позже вам будут сделаны татуировки, с полумесяцем это будет подтверждением вашего членства.
Также мы должны разработать устав нашего ордена, его догмы и его главные цели, и пусть самой первой целью будет - служение и сохранение рода Волка. Второй целью - мировое господство. Остальное я поручаю вам, будет лучше, если вы его составите совместно, на его составление я даю вам неделю. На этом нам нужно расстаться, уже поздно. А завтра нас ждёт новый день. Я решил не ждать и покинул зал первый. И отпустив стражников, сам пошёл в свои покои.
Через десять минут ко мне вошли Таль с Марком.
-Ну и зачем тебе весь этот цирк с орденом, - поинтересовался Таль.
-Во-первых задачи, поставленные перед орденом реальные, во-вторых они станут опорой моей будущей власти. Да и знати нужна игрушка, чтобы они и не думали о моём свержении, пускай занимаются этим бредом по завоеванию мира. И я подумываю ввести звания в ордене, это создаст здоровую борьбу внутри, и также будет отвлекать их от ненужных мыслей.
-Теперь мне понятны твои мотивы, - сказал Таль.
-Я это всё рассказал потому что доверяю вам. Но сегодня я и вправду устал, давайте поговорим завтра. Мои друзья покинули комнату, а я прямо в одежде завалился спать.
;
Глава 15.
Новый день не отличался от других, сутра учёба, фехтование с отцом. И учения с отрядом. Мои солдаты добились больших успехов, пусть они ещё небыли настоящими солдатами, но прогресс был на лицо. Много времени я потратил на то, чтобы придумать для них развлечения. Выпивать солдатам я запрещал, в городе они практически не бывали, и это могло вызвать большие проблемы. И я ввёл игру, солдаты бегали по полю с мячом из кожи, и их целью было попасть в ящик противника. Ящик был не большой, и это усложняло задачу. Сначала можно было перемещать мяч руками и ногами. Но солдаты их разделили и превратили в две игры. Наблюдать за игрой было очень интересно.
Также я ввёл кулачные бои до первой крови, победитель получал небольшое вознаграждение. Было два вида вознаграждения это три часа отдыха, или пара медяков. Как правило, отдых никто не выбирал. Парочка им воспользовалась, но гневные взгляды сослуживцев быстро отучили их от такого вознаграждения, вот что значит коллектив.
Это было для них психологически тяжело, как ты можешь отдыхать, когда твои друзья тренируются. И они просто не выдерживали сами. Этот опыт я запомнил, а что можно использовать как меру наказания.
Так что некоторое напряжение в отряде спало. И я продолжал все оставшиеся дни тренироваться вместе с солдатами. Это действовало на них благотворно, командир хоть и знатен, а не гнушается поговорить с обычным солдатом. Таким образом мой авторитет возрос. Таль прекрасно справлялся с командованием и обучением. И я уже начал подумывать о том, чтобы сделать его позже генералом моей армии. Поскольку я не мог всегда заниматься армией, а Таль прекрасно подходил на эту роль.
Также меня радовала инициатива солдат и командиров, они придумывали, отрабатывали новые виды построения. А Проторы показали себя хорошими командирами.
До демонстрации оставалось совсем немного.

***
Вот и настал этот день, которого я столько ждал. Мои воины были готовы настолько, насколько это было возможно. Солдатам выдали всё-то вооружение, и доспехи что я простил.
Сателлит выглядел великолепно. Одинаковые красные накидки, ровный строй щитов, и знамя отряда с римской цифрой I. Отряд шёл под барабанный бой. Меня охватывало чувство восхищения.
Для демонстрации было выбрано поле неподалёку от города. Со стороны городских стен были возведены трибуны. На них сидели наиболее богатые и родовитые жители города. Но вокруг нас собрались и жители города, поле будущего сражения огородили так чтобы жители не пострадали. Людей было очень много, не каждый день устраивается такое зрелище.
Казалось будто здесь был весь город. Как сказал мне Марк, горожане делали ставки на то, кто победит. И я решил подзаработать, отдал Марку три золотых и попросил поставить на нас. Сначала он удивился, но потом пошёл делать ставку.
День для сражения был просто превосходен. Светило солнце, облаков почти не было от солнца спасал только небольшой ветерок охлаждающий нагретую лучами кожу.
Для того чтобы никто особо не пострадал, мечи были деревянные, а стрелы обвязывались тряпками. Это защищало от ран, но могло оставить большие синяки.
Против нас была выставленная лучшая сотня, восемьдесят процентов которой состояли из ветеранов. Эту сотню можно было назвать гвардией герцога.
Мои солдаты находились в большом шатре, вне поля я хотел скрыть их до начала боя. До начала оставалось десять минут.
На трибуне я нашёл отца он сидел на самом верху, от солнца его спасал паланкин. Я обратил внимание на то что рядом с отцом сидели ещё две фигуры. Присмотревшись я увидел сидящих. И моё сердце забилось сильнее. На трибуне сидела Селена с отцом. Отец говорил, что они должны скоро прибыть, но я не думал, что это случится так скоро.
Но мои размышления прервал звук трубы, возвещавшей начало боя.
Гвардия отца начала готовится к бою, формируя что-то похожее на строй. Но у них это плохо получалось, бой строем практически не практиковался. Основной силой была конница, состоявшая полностью из знати, и они предпочитали личное мастерство и одиночные поединки. И нормальной подготовкой пехоты никто не занимался. Но этим занялся я, и я должен доказать, что бой строем - это будущее.
-Таль, отдавай приказ на построение, - он находился рядом со мной и только и ждал этого приказа. По его командам, сотня построилась в плотный строй щитов и под барабанный бой печатая шаг направилась в сторону противника.
Над отрядом развивалось знамя, первый сателлит заработал, подумал я.
Над полем воцарилась тишина, противник был удивлён. На него двигалась стена щитов, но они небыли бы ветеранами, если бы терялись в таких ситуациях. Они быстро приготовились к бою, и с боевым кличем бросились на первую шеренгу.
Расступившись, первая шеренга пропустила вперёд стрелков, те били напрямую, и будь сейчас реальный бой, многие просто не поднялись.
Когда противник был достаточно близко от стрелков, те быстро ушли назад, а за ними снова сомкнулась стена.
-Шиты в землю, построение цитадель, - первые две шеренги зашевелились, превращая первую линию в непреступную стену.
И противник, который, думал, что сейчас нападёт на беззащитных лучников, был удивлён. Волна ударилась о передовую шеренгу и остановилась.
Противник был ошарашен, и попытались пробить стену, но у них это не получалось. Я стоял за строем солдат рядом с барабанщиком и видел всю картину боя.
-Измени ритм барабанов на атаку, - я придумал несколько ритмов, которые были хорошо слышны во время боя, и при этом не давали противнику понять, что это был за приказ. Солдаты периодически открывали щиты и наносили удары. Противник же продолжал бить мечами со всей силы, но пробить строй у них не получалось. У них были большие потери, в то время как у нас ещё не было ни одной.
-Играй ритм наступления, - приказал я барабанщику. После его ударов, вторая линия отступила, а первая встала с колен. И вот стена начала движение, медленно шаг за шагом, они оттесняли противника, периодически нанося удары из-за щитов. Удары приходились сверху, так что уклониться противникам было сложно. Но данное построение не давало такой защиты, как крепость. И вот мы понесли первые потери, враги тоже били сверху за щиты. Солдаты, хлынувшие в брешь, быстро оказывались зажаты. Передняя шеренга быстро восстанавливалась, а с противником, попавшимся в ловушку, расправлялись солдаты следующих шеренг.
И так сателлит шёл вперёд, всё больше и больше оттесняя противника. Солдаты поняли, что у них мало шансов. Если они начнут отступать, то мечи ударят в спину и тогда поражение неизбежно, но продолжать напор дальше они не могли.
Но у них оказался хороший командир. Он оставил часть солдат на смерть, а с остальной частью попытался ударить нам во фланг.
-Играй построение цитадель. Солдаты начали перестраиваться, но делали это очень медленно, и противник ворвался в левый фланг. Я очень хотел отправиться к ним на помощь, но тогда я бы не смог видеть всей ситуации на поле боя и вовремя реагировать. Поэтому мне приходилось стоять и надеться на своих людей.
Таль поспешил к воинам на помощь, Марку тоже хотелось ринуться в бой. Он так и сгорал от нетерпения, и я все-таки сжалился и отпустил его. И он радостный словно мальчишка, побежал в гущу сражения. Проторы совместно с Талем завершили перестроение.
Несколько солдат попытались напасть на меня, но на одного набросился Ша опрокинув его на землю. Я вовремя успел ему крикнуть, а не то он мог и убить солдата. Со вторым воином я вступил в поединок, мой оппонент сражался хорошо, но уроки с отцом не прошли для меня зря. Я быстро ушёл вбок, уходя от его удара, оказавшись сбоку я нанёс удар по шее и тот обмяк.
Постепенно и методично мы добивали остатки, солдат противника. Бой закончился нашей, безоговорочной победой.
После боя было много пострадавших, но все-таки обошлось без смертей и это радовало, у нас каждый воин на счету, а ссадины послужат уроком. В моей сотне было около двадцати пострадавших, это был неплохой показатель.
Я направился к трибуне, за мной пошёл Ша, он никогда меня не покидал, и я был ему за это благодарен. Скоро я уже стоял напротив ложи. Я поклонился Селене и её отцу, в знак приветствия, затем посмотрел на отца.
-Отец, я выполнил свои условия, и прошу передать всё наше войско для переобучения.
-Хорошо сын, я назначаю тебя главнокомандующим нашей армии в предстоящей войне, и ты волен сам выбирать способ её обучения.
Тут же ко мне подбежали слуги, они несли красную подушку. Отец спустился с трибуны, взял жезл с подушки и передал его мне. Это был жезл командующего армии, на его навершии была голова оскаленного волка, а в глаза вставлены два маленьких рубина. Стержень оплетали спиральные линии, он лежал в моей руке как влитой. Я гордо поднял его вверх, демонстрируя его публике. Ответом мне был ликующий рёв толпы, только сейчас я понял, что во время боя стояла мёртвая тишина. Зрители были просто заворожены сражением и не могли произнести и слова.
Ко мне подбежали мои солдаты и подняли меня на руках и понесли по полю. Солдаты ликовали это была их первая победа. Всех захватило чувство победы. И вот зрители, прорвав ограждение побежали в нашу сторону. Каждый хотел прикоснуться к победителям и увидеть молодого господина, победившего в этом сражении. Мне очень долго не удавалось покинуть поле. Лишь когда моя сотня оттеснила людей, я отправился на обед. Там меня ждала Селена, и я бежал со всех ног.
В зале уже было накрыто, отец сидел радостный и при моём появлении начал улыбаться ещё больше.
-Здравствуйте, - наконец-то я смог поприветствовать гостей нормально, - жалко, что вы не сообщили о времени своего приезда, я бы мог вас встретить и сопроводить во дворец.
-Это было бы излишне, - начал говорить барон, - наш путь прошёл спокойно, да и ехали мы в сопровождении моей дружины. Я бы хотел выразить восхищение вашим полководческим талантом, вы показали себя как отличного тактика. Я рад, что не прогадал со своим выбором стороны. Не хотелось бы мне испытать ваших воинов на прочность.
-Вы мне льстите барон, нашим воинам предстоит ещё много тренироваться, а это всего лишь показательное выступление, перед настоящим сражением. Во время разговора я не сводил глаз с Селены. Она тоже на меня смотрела, но сразу отводила взгляд, когда я смотрел на неё.
-Селена, могу я попросить вас прогуляться со мной по саду, - я все-таки решился обратиться к ней. На что она ответила согласием. И с разрешения отцов мы ушли.
На небе горело розоватое зарево, солнце садилось за горизонт, и смотреть на небо было одно удовольствие.
-Как прошло ваше путешествие, - решил я как-то начать разговор, взяв инициативу в свои руки.
-Наше путешествие было недолгим так что я даже не успела устать, а в пути в основном читала.
-Да, а что вы читаете?
-Я думаю, вы хотите узнать совершенно другое, так что давайте закончим ходить вокруг, да около.
-Да я хочу узнать, хотите ли вы сами стать моей женой, или это только по принуждению? -она ненадолго задумалась. Затем ответила:
-Я скажу, что выхожу за вас по принуждению. Но вы мне очень нравитесь, так что это отчасти и моё решение. Сказать, что я вас люблю пока что я не могу. Я видел, что она говорит правду, и она старалась не ранить мои чувства. Мы просто гуляли по саду и много говорили, так что за общением и не заметили, как солнце село. И только когда нельзя было отличить куст от человека мы пошли назад.
На ужине нам сообщили дату свадьбы. Так что на подготовку оставалась неделя.
Глава 16.
Вот и началась новая неделя, теперь под моим контролем было десять тысяч солдат, у каждого разный уровень подготовки. И мне пришлось перестраивать всю систему управления. Бывшие командиры не совсем меня устраивали, и мне пришлось их заменить. На их места я поставил своих Проторов, а солдаты их десятков стали сотниками. Конечно, у них было мало опыта, но я не мог допустить не подчинения. Таким образом, я закрепил свою власть в новой армии.
Началась постоянная муштра, я решил и в новую армию перенести прошлый опыт. Так я перестроил правила установки лагеря. В армии вводилась жёсткая дисциплина. Такие перемены вызвали недовольство, как среди солдат, так и среди офицеров. Первые были недовольны новыми ограничениями и большой нагрузкой. Солдаты просто валились с ног, гонять приходилось их нещадно.
Офицеры были недовольны отставкой, все они были родовиты, и получили места не по заслугам. Я же нарушил их устоявшеюся систему, все Проторы были обычными людьми, и это увеличивало их преданность мне. Без меня они бы не смогли подняться так высоко.
Но знать помог утихомирить отец он помнил про недавнюю чистку, и они не решались пока поднимать головы. Но эта была всего лишь отсрочка, и мне нужно хорошо подготовиться, чтобы они не застали нас врасплох.
 Но все-таки машина стронулась с места, и я начал создавать новую армию. Параллельно моим делам Селена готовила свадьбу я даже не пытался влезать в её дела, решив оставить все заботы по подготовке на неё. И свадьба все-таки больше нужна женщинам, вот пусть и занимается её устроением.
С боем мне удалось прекратить ненужные мне уроки и теперь у меня было больше времени. Я начал сам изучать разные науки, а начал с искусства фортификации. А помогала мне в этом библиотека отца.
Члены ордена, занимались написанием устава.
Неожиданно мне пришла в голову отличная мысль. Я отправился в город и вскоре я смог найти одну таверну чьи посетители не вызывали у меня ни малейшей благонадёжности. Когда я вошёл, все головы повернулись в мою сторону. Я был богато одет, а местный люд скорее напоминал бандитов, но никак не мирных жителей.
Я присел за столик у стены, так чтобы моя спина была прикрыта, и я мог всё видеть. Ко мне подошла служанка, она выглядела упитанной и нисколько не стыдилась своих свисающих боков. Приняв заказ она хотела уйти, но я её остановил.
-Позови пожалуйста главного, - и посмотрел на неё очень многозначительно.
-Вы говорите о трактирщике? - явно взволнованным голосом спросила она.
-Нет милая Берта он говорит обо мне, - с соседнего столика поднялся человек бандитской наружности, но одет он был куда лучше остальной части трактира.
-Что вам нужно, молодой господин, от такого человека как я? – присев за мой столик спросил мой собеседник.
-Меня привела к вам нужда, думаю для вас не станет секретом, что скоро начнётся война, а войны длятся достаточно долго. И основную часть этого времени занимает осада. Я бы хотел нанять вас и ваших людей, на предстоящую войну.
-И в чём будет заключаться наша задача? – с неподдельным интересом спросил мой собеседник.
-От вас нужно совсем немного, вы должны заранее проникнуть в города герцога Варга и по прибытии наших войск, открыть нам ворота.
-Малость, да вы издеваетесь, да не за какие деньги нормальный ловкач не согласится на такую работу, - чуть не переходя на крик, ответил он.
-Да, но вы ещё не слышали сумму, я не помню вашего имени, думаю тысяча золотых за город, вас устроит?
-Тысяча! - чуть не подавившись произнёс он, - да за такие деньги мы готовы спуститься в ад. И раз уж мы начали деловые отношения, то я представлюсь. Меня зовут Шут.
-Какое странное имя, но думаю мы договорились, - и я протянул ему руку, дабы скрепить сделку рукопожатием. Тогда я думаю вам лучше начать подготовку немедленно, и кинул на стол пятьсот злотых, - и направился к выходу.
Это всё что я смог выпросить у отца. Эта была просто огромная сумма, на эти деньги можно содержать сотню воинов, целый месяц. Но мне нужно было сохранить людей, а деньги где-нибудь да найдём.
Перед тем, как зайти в таверну я приказал Ша оставаться на улице и сторожить. Так на всякий случай я всё-таки не на прогулку шёл, а на встречу с главой бандитов. И мне это очень сильно помогло, несколько бандитов видели, как я уходил и направились за мной. Ша бежал впереди, поэтому они его не видели. И когда я повернул в один из переулков они попытались напасть.
Я почувствовал опасность и успел выхватить саблю, и остановить летящую на меня дубину. Увидев, что на хозяина напали Ша побежал меня спасать, и появление огромного волка, стало для них неожиданностью. И последней ошибкой в их жизни. Мы медленно шли по улице, уходя всё дальше и дальше от двух трупов, исчезающих в ночи.
Я понимал почему они не заметили Ша, он был настолько чёрен, что тьма просто его поглощала и на расстоянии вытянутой руки он казался лишь тенью. Вернулся я как раз к ужину. Теперь я всегда сидел с Селеной, и мы постоянно болтали. Я рассказал ей о своём приключении и вместо восхищения услышал нотацию о моей беспечности. Она взяла с меня клятву, что я больше не буду так рисковать своей жизнью. На что я сказал, что это невозможно ведь я воин и будущий герцог. Она надула щёчки и сказала, что все мы мужики одинаковые и только и делаем, что думаем о войне, а не о том, что может кто-то волнуется за них. Эти слова мне были приятны, она обо мне думает.
***
Так и прошла неделя в полной суматохе. Армия преобразовалась, теперь все находились в большом, геометрически правильном лагере. Везде царил порядок и дисциплина. Порой приходилось прибегать к силе, чтобы добиться выполнения приказов. Также я попробовал построить временный лагерь, с насыпью и частоколом. Это давало большие преимущества, но приходилось тратить на это много времени.
Я разделил армию на несколько составляющих. Пять тысяч состояло из мечников, три тысячи были копейщиками с большими щитами, такими же, как и у мечников. Но их отличие было в том, что копейщики были предназначены для борьбы с конницей, а мечники в основном для подавления пехоты. Так же две тысячи были лучниками, ранее их использовали очень мало. Предпочтение отдавалось мечу, но я решил попробовать.
Также я изменил названия тысяч, теперь они стали сателлитами, и было их у меня десять. Мне очень нравилось это название, а сотню теперь называлась сегментом, и у каждого сателлита был свой барабанщик и знамя со своей цифрой.
Я встал с кровати Арис помог мне надеть свадебный костюм. Солнце только начало подниматься из-за горизонта, ради такого случая я решил причесать Ша попытался сопротивляться, но у меня все-таки получилось. Вот теперь и он был готов, я очень сильно волновался.
Наконец-то взяв себя в руки, я пошёл в храм со мной были мои друзья. Они меня сильно поддерживали и старались приободрить.
Не помню, как, но вот я толкаю дверь, вхожу в храм. Как сомнамбула иду к алтарю и встаю напротив священника посматривая на вход.
Дверь приоткрылась и в храм зашла богиня в белом, её вёл под руку Барон. Подол платья нести две девочки. Её появление сразу отбросило все сомнения из моей головы. Я не мог оторвать от неё глаз и просто не мог поверить, что это всё реальность.
Она встала напротив меня и улыбнулась мне, её улыбка подобна лучу солнца дарящему радость и свет.
Свидетельницами со стороны невесты были девушки служанки, их ей назначил отец.
Наверно только у меня одного свидетелем был волк. Я просто не хотел обижать друзей выбирая одного из них и выбрал волка, а чем он не свидетель пусть и не человек, зато сколько раз жизнь мне спасал.
Церемония не длилась очень долго, мы обменялись кольцами и поцеловались. После церемонии мы поехали праздновать во дворец.
Отец закатил невиданный до этого времени пир. Столы тронного зала ломились от яств. Было приглашено множество артистов. Так что программа была насыщенной. Для простого народа выставили двадцать бочек вина. Так что обычные люди праздновали вместе с нами и славили герцога с сыном.
Я был очень рад и постоянно держал руку Селены боясь очнуться от сна. Все церемонии сильно утомили нас, и уже ближе к восходу мы решили пойти в спальню
Мы покидали зал украдкой так чтобы празднующие нас не заметили и не вернули бы обратно.
Я привёл её в свою комнату, мне не захотелось идти в новую, для молодожёнов. Я уже привык к этой и не хотел изменять привычке.
Селена обняла меня оплетая своими руками словно ветвями, и мы слились в страстном поцелуе. Моё тело пылало от страсти и нежности к этому созданию я всё сильнее прижимал её к своей груди. Затем не в состоянии больше себя сдерживать я начал срывать с неё платье. И не заметил, как мы очутились в постели. Наши тела сплелись словно змеи. Я начал покрывать её тело поцелуями. В этот момент огонь нашей любви горел как никогда ярко.
Проспали мы так наверно целый день, но никто не стал нас будить, у нас был праздник. Я проснулся от того, что кто-то завозился на моей груди. Её восхитительные локоны были раскиданы по моей груди.
Тут я заметил взгляд Ша. Он лежал в углу всё это время он был рядом, и как мне показалось он улыбался. Я нежно обнял свою избранницу и решил не нарушать идиллии поэтому снова окунулся в блаженный сон.
;
Глава 17.
После всех событий время потекло с такой скоростью, что можно было только удивляться.
Работа с тайным орденом шла полным ходом. Был утверждён Устав я правда внёс некоторые изменения, но в целом он был составлен хорошо.
Я начал продвигать своих людей во все сферы власти герцогства. Пускай мне не удалось поставить их на очень высокие посты, но всё начинается с малого. Их задачей было обучение и изучение всех органов власти изнутри. Они должны были найти недостатки и составить планы по их устранению.
Из членов ордена я хотел вырастить хороших управленцев, способных проводить мою волю везде. Поэтому я искусственно создавал для них некоторые проблемы и смотрел, кто на что способен. В основном роль наблюдателя выполнял Марк, он курировал всех членов нового ордена.
Я не забывал и устраивать встречи с ними, идея тайны и братства захватила молодые умы, так что они во всю старались доказать мне свою верность. И я не забывал их поощрять за рвение, где словом, а где и делом.
Также я старался наладить хорошие отношения с членами совета но не все шли на контакт. И это могло создать мне проблемы в будущем, поэтому я не переставал искать решения этой проблемы.
Вместе с Талем мы продолжали муштру армии и добились некоторых успехов. Много времени уделялось на согласованность действий. Я хотел добиться максимальной слаженности. Это могло дать большие преимущества.
Шут доложил, что его люди проникли в некоторые города. Так что вероятность того что там нам отроют ворота, резко возрастала.
Теперь я очень много времени проводил с Селеной. Мы то катались на лошадях то читали книги, а потом их обсуждали. Общение с ней меня успокаивало и придавало уверенности в своих силах. Почему-то сразу я поведал ей о своих замыслах и мыслях, что роились в моей голове. Мы много всего обсуждали, и она стала для меня не только женой, но и духовным другом.
Во мне бурлили чувства, поэтому я устраивал для неё сюрпризы. То она просыпалась в комнате усыпанной розами, то мы вдвоём катались на лодке.
Я жил словно во сне, всё было так прекрасно, что даже и не верилось. Я даже подумывал оставить планы по покорению мира. Но потом я понял, что для того чтобы это счастье не заканчивалось нужно усилить наше герцогство. У нас было слишком много врагов, жаждущих нашей крови.
***
Война неизбежно приближалась, до нападения оставалось меньше месяца. И я полностью погряз в работу. Перевооружение армии подходило к концу. Армия стала похоже на то, что я и задумывал.
Именно в это время я очень сблизился с господином Крауном. Он оказался великолепным снабженцем и многому меня научил. Без него вооружить, и снабдить армию всем необходимым было бы невозможно. Это оказалось настолько сложным, что я чуть ли не волосы с головы рвал. Нужно было договориться с одним, затем упрашивать третьего, а на четвёртого вообще надавить. Никто не хотел расставаться со своим имуществом.
Последние сборы проходили в большой спешке, войска скоро должны были отправиться к границе, чтобы в установленный срок начать вторжение.
Именно во время сборов меня и застала Селена.
-Ты уходишь и оставляешь меня здесь одну! – обиженно сказала, сложив руки на груди.
-Дорогая, ты прекрасно понимаешь, что это необходимо и ты будишь не одна. Отец всегда будет рядом я с трудом уговорил его остаться. Я смог его убедить, что здесь он нужней и в случае моего провала, он сможет подготовиться…
-Ты ведь понимаешь всю абсурдность своих слов. В случае твоего поражения нам не к чему будет готовиться. Сейчас все надежды герцогства возложены на тебя.
-Я понимаю, что несу большой груз на своих плечах, но если не я то кто это будет делать. Я обещаю вернуться и мы снова будем вместе.
Я нежно обнял её затем поцеловал. И закинув на плечи походный мешок, вышел из комнаты. Ша побежал за мной он чувствовал приближение боя.
Отец и главы совета вышли нас провожать, армия отправлялась в поход. Все приготовления были завершены. Перед самым отправлением отец мне передал доспехи. Они были просто восхитительны, я хотел их сразу надеть, но времени уже не было.
По городу со мной шёл небольшой отряд, остальная армия уже ждала за стенами города. Жители вышли на улицы и молча провожали нас, лишь иногда слышались пожелания удачи. Но люди понимали, что многие не вернуться из похода.
Вот я с жезлом в руке и вещами для похода покинул город. Быстро заняв место во главе колонны, мы отправились в путь. Огромный человеческий поток стронулся с места навстречу будущим сражениям.
Продвигались мы очень медленно, я специально не пошёл по главной дороге. Наша армия должна как можно дольше оставаться незаметной. Я пожертвовал скоростью отдав предпочтение скрытности. По моим расчётам мы уже через неделю пешего марша должны были достигнуть границы. И уже там соединиться с дружиной барона, он пообещал нам около трёх тысяч мечей.
Медленно но неотвратимо мы приближались к границе. По пути я продолжал гонять солдат, как говорится «Тяжело в учении, но легко в бою».
На назначенном месте нас уже ждал Барон. Я приказал разбивать лагерь, воины должны отдохнуть перед маршем. Мы должны в кратчайшие сроки занять приграничный замок Гросс, он принадлежит дворянину Аривальду. Этот замок ключ к землям Варга за ним находятся города стража в которых уже позабыла что такое война. И наше появление должно стать для них неожиданностью.
Барон был рад встрече мы быстро пообедали и приступили к согласованию действий. Он признал меня как главнокомандующего и выразил готовность исполнять все мои приказы. Наше совещание закончилось поздно ночью после которого мы отправились спать. Перед сном я проверил все караулы, люди честно несли службу. И довольный я отправился в свой шатёр.
Охрана разбудила меня с рассветом весь лагерь кипел. Таль отдал приказ о сворачивании лагеря.
У меня появилось время, и я облачился в доспехи подаренные отцом. Они оказались невероятно лёгкими и совершенно не стесняли движений.
И уже полностью облачённый в стальной доспех и с саблей на боку я вышел из палатки. Рядом со мной место занял Ша. Со стороны это было захватывающее зрелище. Рыцарь в сверкающих доспехах и развивающимися на ветру волосами, а рядом с ним волк чья шкура была воплощением тьмы. Мы были словно светом и тьмой соединёнными воедино.
Я бодрым шагом направился к барону, там меня уже ждали мои друзья. Барон при нашем появлении нервно дёрнулся. Столь необычным было зрелище воина и волка. Обменявшись любезностями мы начали наблюдать за сборами. Через час войско было готово к походу.
Я вышел вперёд и встал чтобы меня могли все увидеть.
-Воины! – обратился я к солдатам. Мы собрались здесь не для того, чтобы мстить и убивать ни в чём не повинных людей. Мы идём на войну не по собственному желанию, а потому что этого от нас требует долг. Враг решил уничтожить наши земли и убить наших детей, но мы решили нанести упреждающий удар не дав врагу самому напасть на нас. И тем самым не допустить врага на наши земли. Я знаю, что ваши души пылают праведным гневом и чувством мести. Но не нужно уподобляться врагу. Насилие и грабёж в завоеванных нами землях лишь отвернёт от нас местных людей которое могут стать нашими согражданами.
Обычные люди не враги нам, наш главный враг это Варг и его приспешники, решившие обагрить нашу землю кровью наших детей. Поэтому если мне будет сообщено о насилии и грабежах, то все виновные будут казнены. Поэтому я советую вам подумать, прежде чем вы совершите то или иное действо.
На этом я объявляю войну герцогу Варгу, а не его народу. Да начнётся наш великий поход. Сказания о нём будут передаваться из поколения в поколение. Вперёд воины за победой, - я воздел саблю в воздух. Ответом мне был рёв тринадцати тысяч глоток.
-Надеюсь нас не услышат наши враги, - насмешливо произнёс я.
Вот так началась наша война. Воины двигались быстро мы должны были как можно быстрее достичь замка.
Мои расчёты оказались верны, до замка оставалось несколько километров. Я приказал потушить все огни. И приближаться к замку как можно тише. Замок должен быть взят этой ночью. Поэтому я решил совершить вылазку в замок.
Я взял десяток воинов, и отправился к стене, я выбрал наименее освещённый участок. Заранее приказав снять доспехи мы полезли по стене. Стены были уже не так ровны как после строительства так что нам достаточно легко удалось забраться наверх.
На стене никого не было лишь привалившись к башенке посапывал воин. Медленно не создавая шума я подобрался к нему поближе и одним движением перерезал ему горло. Придержав тело опустил его нам не нужен лишний шум. К этому моменту последний из солдат залез на стену.
И мы направились в сторону ворот. Но ближе к ним нам повезло меньше, там солдаты не спали, а честно несли свою службу. Но против десяти человек, вынырнувших из тьмы, они ничего не могли противопоставить. Мы уже подходили к воротам когда заорал один из солдат, всё-таки проглядели.
-Быстро подавайте сигнал войску к нападению, и начните открывать ворота, с остальными мы будем сдерживать врагов до прихода наших.
Один из солдат выхватил из-за спины факел зажёг его о светильник и начал подавать сигнал войску. Я лишь заметил, как тьма зашевелилась сразу стал слышен шум быстро приближающегося войска. Два самых здоровых воина начали крутить механизм открытия ворот. Остальные же заблокировали все двери, и мы приготовились к обороне.
В замке поднялся шум. Медленно замок просыпался, к нашему укрытию приближались воины. И скоро двери начали трещать от сильных ударов кто-то пытался их выбить. Воины навалились на двери, пытаясь отсрочить их падение.
Из бойницы я увидел приближение армии, но они ещё должны были добраться до стен. А время беспощадно утекало, двери начали проседать под ударами. На лицах воинов выступила испарина, они держали дверь из последних сил. Я отчётливо расслышал удары барабанов. Первый сегмент входил в ворота, на строй шиитов обрушился ливень стрел. Защитники хотели помешать вторжению в замок.  Все их надежды были на то, что ворота закроются.
Но сегмент не понёс особых потерь, я расслышал участившийся ритм барабана. Из-за щитов ударили лучники. Затем щитоносцы закрыли их от ответного огня. Отряд продвигался вглубь словно пробку выдавливая обороняющихся. Враги были ошеломлены надвигающейся волной и спешно отступали вглубь.
Двери были выбиты и в комнату ворвался вооружённый отряд. Им на встречу вышли пятеро солдат, остальные трое удерживали ещё не павшие двери. Я же с двумя воинами охранял механизм открытия. Мои воины сражались как львы, но долго сдерживать напор превосходящего численно противника они не могли. И медленно отступали вглубь помещения.
По звукам я понял, что внутри замка шли ожесточённые бои. Но они не могли прорваться к нам на выручки. И мы держались как могли, скоро натиск ослаб. Видимо часть солдат отправилась сражаться против вторгнувшейся армии. Аривальд посчитал, что для захвата ворот ему хватит и двадцати человек. И я постарался ему доказать ошибочность его выводов.
И сам рванулся в бой, ко мне присоединились оставшиеся в живых воины. И тут враг начал отступать под нашим натиском. Я лично прирезал их командира, и солдаты лишившиеся управления уже не представляли особой угрозы для моих солдат действующих сообща.
Выйдя из башни я смог оценить всю картину развернувшегося боя. В замок уже вошёл первый сателлит во главе с Талем. Над отрядом гордо веяло знамя, первого сателлита и флаг с гербом волка. Ша с присущей ему неистовостью разрывал солдат посмевших поднять на него меч.
Сопротивление противника уже было практически сломлено. Я видел солдат, сражающихся рядом с центральным укреплением, где засел Аривальд со своей дружиной. Оставив воинов охранять ворота я направился туда. Я чувствовал, что должен находиться там. Достаточно быстро, лишь изредка отвлекаясь на нападение противника, я продвигался вглубь замка.
Когда я дошёл до центра, ворота уже содрогались от ударов тарана. Из бойниц пытались постреливать лучники, но все их попытки рушились под обстрелом моих лучников. Те хорошо следили за бойницами, давая время воинам выбить ворота.
Моё приближение заметили, осадой командовал один из командиров пятого сегмента, первого Сателлита. Он сообщил мне об обстановке. Часть уцелевших воинов вместе с дворянином и его семьёй засели в укреплении служившим последним рубежом обороны замка. А в мирное время служил в роли дворца дворянина.
Ворота вскоре рухнули и внутрь потекли волны солдат, внутри заслышались удары мечей. И я пошёл внутрь, перепрыгнув несколько тел на пороге, я двинулся вверх по лестнице. Откуда-то из тени возник Ша и пристроился у моего правого бока.
Я вошёл в зал в конце которого на возвышении отчаянно оборонялся Аривальд в окружении остатка своей дружины. Но шансов у него не было.
-Дворянина не убивать, брать его живым, - громко проорал я, пытаясь пересилить шум боя. Вскоре его воины пали духом и бросили оружие рассчитывая на милость победителя. Но сам Аривальд сражался до последнего он понимал, что его судьба предрешена. Если его не убью я то его убьёт Варг, он не простит ему сдачу замка.
Но как бы он не сопротивлялся его повалили на землю, не давая ему и пошевелиться. Я приблизился к возвышению, жестом приказал поставить его на колени. Воины быстро исполнили приказ, при этом не упустили момента ударить его под рёбра, чтобы шевелился поменьше. Уже изрядно побитый и уставший от долгого боя, он не имел сил сопротивляться.
Стоя напротив я смог рассмотреть его лучше, он был очень молод, ему нельзя было дать больше двадцати лет. Выглядел он не выспавшимся волосы всклокочены было видно, что сражение застало его в постели. У меня он не вызывал чувства неприязни. Он мне даже чем-то понравился я долго думал, что мне с ним делать. Но он сам прервал мои размышления.
-Могу я узнать кто вы, и какова причина вашего нападения? Герцогство в данный момент ни с кем не воюет, - и замолчал, ожидая ответа.
-Я Лукиан, сын герцога Тирола и по совместительству главнокомандующий армией вторгшейся на ваши земли. И этим нападением я объявляю войну Герцогу Варгу и только ему народ живущий под его гнётом не является моим врагом. И если они принесут мне клятву верности, останутся в живых и сохранят свои земли. Поэтому я спрашиваю, готовы ли вы присягнуть на верность новому повелителю?
Паренёк был ошарашен, какой бы знатностью он не обладал, он оставался молодым парнем, не успевшим совсем закостенеть. И это заставило его задуматься, сохранить верность своему сюзерену и своей родине, или присягнуть новому. Затем он ответил:
-Я готов принести вам клятву верности, но взамен попрошу пощадить моих воинов и мою родню.
-Я принимаю ваши условия, и рад вашему выбору, иначе я бы был вынужден казнить вас прилюдно, для назидания остальным. Его лицо искривилось при мысли об этом.
-На этом я попрошу вас подняться не к лицу воину сидеть на коленях перед своим повелителем. Отныне вы лишаетесь всех привилегий данных вам по праву крови. И лишь заслужив моё доверие на полях сражений и проливая кровь моих врагов вы сможете вернуть своё величие. И вы поступаете на службу в сегмент, победивший вас и ваших воинов.
На этом я решил закончить и ушёл из зала. Паренёк ещё долго смотрел мне в спину, он только сейчас заметил волка трусившего за мной. В его душе бушевал гнев, огорчение и злость, но при этом он почувствовал силу исходящую от этого человека, это невольно вызывало симпатию к человеку лишившему его всего. И он не мог понять причины этому.
Я шёл по двору замка, солдаты добивали остатки сопротивления. И уже начинали выносить трупы за стену расчищая двор. Всем командовал Таль, он расставлял посты и начал распределять солдат. Вся армия не могла уместиться в замке, так что большая её часть разбивала лагерь у стен.
Я решил не отвлекать его и направился к Барону, тот пытался что-то объяснить нерадивому солдату.
-Рагнар, зачем ругать воинов после столь славной победы? – улыбаясь и пытаясь привлечь его внимание спросил я. Он прекратил разговор и повернулся ко мне.
-Молодой господин дисциплина нужна даже после победы, особенно после неё. Воины расслабляются и могут потерять бдительность, а это может стать отличной возможностью для врага. Но я бы не хотел загружать вас своими проблемами и хотел бы вас поздравить с взятием замка. Воистину вы великий воин взять замок за одну ночь ещё не удавалось ни одному известному мне повелителю.
-Барон не нужно мне льстить, это не только моя заслуга, но и моих воинов и я надеюсь, что это не последняя наша победа. У меня есть к вам одна просьба.
-И в чём она заключается? – поинтересовался он.
-Вы и ваши воины должны посетить ближайшие деревни и принять их присягу. Я попрошу вас не грабить сельчан, и не допускать насилия к отказавшимся присягнуть мне. Убедите их в том, что для них ничего не изменится с приходом новой власти и на один год деревня, чьи жители присягнут все, будет освобождена от налогов. Мы лишь попросим их немного еды для армии. Но это после, и вы должны сделать это в кратчайшие сроки, я даю вам на это три дня. И если я узнаю, что вы не выполнили моих условий, то лучше вам не возвращаться.
-Я выполню все ваши приказы, - выговорил он, посерьёзнев лицом.
-Вот и отлично я жду вашего скорейшего возвращения, можете приступить к выполнению приказа. Он словно новобранец поклонился и пошёл к воинам и это притом, что я был моложе его в два раза. Но он мне подчинялся не взирая на мой возраст и признавал моё главенство.
Тут ко мне подбежал Марк, он был весь измазан в крови, но сам не особо пострадал. Он был в чёрной накидке воина, солдатам она пришлась по вкусу, все были в одинаковой форме и это выглядело красиво да и просто скрывало неравенство в доспехах.
-Господин я рад, что вы живы и хочу поздравить вас с победой. Я поклонился в знак благодарности.
-Давай рассказывай уже я вижу, как тебе не терпится поведать о своих подвигах, - усмехнулся я, заметив в его глазах желание выговорится. И он красочно рассказал, как он прорвался сквозь ряды врагов и начал рубить их при этом умело отклоняя смертельные удары.
-Ты молодец Марк но не забывай, что это обычная дружина дворянина, и она не идёт ни в какое сравнение с личной тысячей герцога. Он немного расстроился, но я его уверил, что долгие тренировки сделают из него отличного воина и он снова повеселел.
-Идём праздновать, - радостно сказал я, положив ему руку на плечо. Я собрал всех Проторов и к нам успел заскочить барон, его воины как раз закончили сборы и были готовы к отправлению. Воины следовали привычке командира и тоже не пили спиртное зато все отлично поели и смогли в дружеской обстановке обсудить сражение.
Но мы не стали засиживаться надолго, все устали после боя и просто валились с ног, а им ещё предстояло проверить дела в армии.
Я же занял бывшую комнату Аривальда. Завалившись в постель, я отдался сладкой дрёме.
;
Глава 18.
Три дня прошли очень быстро этого времени хватило, чтобы навести порядок в новых землях. Оставив в замке сегмент армия выдвинулась в поход, по плану мы должны соединиться с Рагнаром. Затем в кротчайшие сроки выйти к городу - Тавр. Он был богатым и представлял для нас большой интерес. Его приграничное расположение сделало его отличным местом для торговли. И захватив его мы лишали Варга значительных средств, а чем меньше денег тем сложнее ему будет вести войну против нас.
Рагнар отлично справился с заданием, все деревни согласились принять нового повелителя. А способствовало этому бескровное покорение, да и освобождение от налогов способствовало скорейшему решению. Так что Бароном я был доволен. Да и увидев преимущества моего метода обучения солдат он попросил о помощи в реформировании его дружины. На что я ответил согласием, теперь дружина обучалась совместно с моими сателлитами.
Так что вскоре я мог получить ещё три Сателлита. Но меня не покидало чувство опасности, наш союз был временным, а я своими руками давал возможному противнику боеспособную армию. Но у меня не было выбора, мне нужна его дружина, наша армия и так слишком мала.
Армия двигалась очень быстро, солдаты были окрылены победой и рвались в бой. У нас ещё было время до того как Варг соберёт свою армию, но действовать нужно максимально быстро. По возможности захватить как можно больше.
В Тавре был агент Шута, так что я надеялся на быстрый захват города, но был готов к неожиданностям. Перед тем как напасть на Гросс я послал несколько сегментов в обход, они должны были не дать прорваться вести о вторжении. И мне оставалось только надеяться, что всех вестников поймали. Деревенские особо и не спешили сообщать о нападении, они просто боялись оставить своё хозяйство.
К Тавру мы подошли утром, на этот раз ночное нападение было невозможно. Человек Шута должен был открыть нам северные ворота, с той стороны горожане просто не могли ждать нападения. Для этого я отправил два Сателлита в обход города, а движение основных соединений армии я замедлил, давая время ушедшим вперёд. В обход ушёл Таль и Рагнар, они были наиболее опытными воинами да и доверял я им больше остальных.
Получив сигнал от Таля я начал штурм, нам нужно было только отвлечь внимание гарнизона от северных ворот. В бой я послал три Сателлита, остальная часть армии ожидала в стороне. Шли они по моему приказу медленно затягивая сражение. Построение под названием крепость выдерживало плотный ливень стрел. Лишь иногда проходя сквозь щиты и нанося урон солдатам. Но строй продолжал движение продвигая таран ближе к воротам.
Вот ворота начали содрогаться от сильных ударов, защитники начали лить кипяток и бросать камни. Солдаты с сильными ожогами бросали щиты, открывая для лучников солдат. И противник не терял случай использовать это в свою пользу. Ряды солдат начали терять дух, и от бегства их сдерживал только рёв Проторов и сэнтов.
-Отдай приказ барабанщикам играть ритм смерти, - я медленно повернулся в сторону Марка. Он немного забеспокоился, но приказ исполнил. Барабанщики выкатили огромные барабаны, они были размером с бочку. Такой размер позволял увеличить дальность и силу звука. И неожиданно звуки боя разорвал ужасающий ритм. Сочетание ударов вызывало к жизни неповторимую мелодию смерти и призыва к действию. Солдаты недавно готовые к бегству сильнее сжали щиты, а таран начал ударять с удвоенной силой.
Противник же в этот момент испытывал небывалый страх, гром смерти ударил над полем боя заставляя трепетать людей не привычных к столь необычному ритму. Мои же солдаты проводили тренировки под этот бой и со временем страх заменил небывалый прилив сил. Под самый сильный удар барабана ворота пали и Сателлиты ворвались внутрь.
- Пятому, шестому, седьмому и восьмому Сателлиту в бой, - приказал я. Гром барабанов стих. Его заменил чёткий ритм небольших барабанов, и на подмогу от основных сил отделились четыре Сателлита. Я пока решил не бросать все силы в бой, слишком большая армия может просто утонуть в городе.
-Марк остаёшься за главного, остальные силы выдвигай только если получишь приказ не раньше да и просто по ситуации смотри. А сам пришпорил коня и помчался в город. За мной направился сегмент, вместе с Ша. Этот сегмент подчинялся непосредственно мне, я выбрал для него наиболее сильных и опытных бойцов. Он был чем-то вроде моей личной гвардии. Для них я выделил даже сотню коней, так что они были очень мобильны.
Ворвавшись в город я увидел, что Сателлиты медленно оттесняли обороняющихся в центр города. Они не могли выдержать натиск моих воинов, что и говорить противник располагал всего лишь ополчением. И сытая жизнь в гарнизоне совсем вытеснила из них все желание к сражениям. И мои воины прошедшие штурм Гросса не шли ни в какое сравнение с ними, они умело рубили противника.
Обороняющиеся и сами понимали своё жалкое положение, но нервно цеплялись за жизнь. Лишь некоторые из противников представляли угрозу, они не растеряли своих бойцовских навыков. И то и дело наносили удары копьём за щиты, но уйти в глухую оборону означало снижение натиска. А допускать этого было нельзя, дав время им перестроиться, мы понесём куда более значительные потери.
И я решил помочь, мой сегмент перестроился в клин и с фланга ударил в обороняющихся солдат. Клин разорвал первые ряды гарнизона, это дало время мечникам прорвать строй. Но тут копейщики противника успели опомниться и моя конница стала для них отличной мишенью. Несколько всадников уже пали и я протрубил отступление. Сегмент медленно выходил из боя, моментальный выход был невозможен, спешное отступление делало всадников уязвимей.
Стараясь снизить потери они вышли из боя, копейщики попытались их преследовать но тем быстро преградили путь мечники, закрыв путь щитами. Тут ударили лучники сегментов. Всадники заняли позиции около меня так, чтобы закрыть от случайных стрел.
Я осмотрел всю картину боя, дела шли у нас не плохо. Мы теснили ополченцев со всех сторон, их поражение стало неизбежным, когда им в спины ударили Сателлиты Таля и Рагнара. Они просто ускорили их поражение. Солдаты это поняли и решили больше не проливать своей крови зря, все шансы на победу были потеряны.
Мелкое сопротивление было сломлено в кратчайшие сроки, мирных жителей я приказал не трогать и не грабить. Это вызывало небольшое недовольство, но открыто его никто не хотел выказывать.
Я вместе со своими приближёнными, в окружении гвардии отправился к центральной площади. На ней нас уже ждали главы городского совета. После того как наша процессия остановилась, от кучки советников отделился старичок. Видимо он был главой местного совета. Остальные советники остались на местах, было заметно по их одежде, что большинство из них торговцы. Все-таки город торговый значит и управляют им торгаши.
-Мы рады приветствовать многоуважаемых господ в нашем городе, и хотели бы выразить вам почтение, - и со всем возможным раболепием старик поклонился, но почтения в этом поклоне было не больше чем денег у голодранца. И совет хотел бы узнать цель вашего нападения. По знамёнам мне ясно, что вы пришли из герцогства Эрис.
-Вы правы, я наследник Герцога Тирола Лукиан и с этого момента город Тавр переходит под власть нашего Герцога. Всех несогласных я прошу высказаться сейчас или молчать вечно. Да и члены совета останутся на своих местах, единственное, что для вас изменится это то кому вы будите платить налоги.
Высказаться никто не решил, один торгаш хотел было вылезти, но получив сильный тычок в бок сразу передумал.
-Вот и отлично, Марк проследи чтобы все члены совета без потерь добрались до дома. Марк ехидно улыбнулся и в сопровождении сегмента повёл членов с площади. Пред тем как уйти я услышал, что старик усмехнулся, передразнил мои слова «Ничего не изменится, - эти глупцы пока не поняли, что произошло»
Мне понравился этот старик я начинал понимать почему он был главой среди этого сброда. Нужно обязательно поговорить с этим стариком.
-Рагнар я думаю ты знаешь, что нужно сделать твоим людям, - тот понял без лишних слов. После завершения жду вас с отчётом. После захвата такого крупного города не оставалось никаких сомнений, что Варгу доложат о вторжении. И нам скоро можно будет ждать его в гости.
Покинуть город так же как замок было нельзя, жители города были отрицательно настроены к захватчикам. А оставлять за спиной город в любой момент готовый к бунту просто нельзя. Я решил ждать Варга в городе. Солдаты как раз отдохнут, да и будет время подавить все возмущения.
Три Сателлита расположились в казармах городской стражи, остальная часть армии разбила лагерь у южных ворот. Таль быстро наладил посты и патрули по городу, среди местного населения начался набор в ополчение, мне нужны были лучники. Было опасно давать врагу оружие, но я надеялся на их страх перед чёрной армией за один день захватившей город.
Таль даже пошутил, что был бы рад если у меня вошло в привычку брать крепости за один день, это очень помогло бы нам.
Для меня подобрали дом купца, он выразил желание передать его в дар молодому господину. А сам отправился в загородный дом, подальше от захватчиков. Я не стал особо возражать против такого подарка. Дом оказался очень хорошим, это был двухэтажный каменный дворец. Купец был видимо не из бедных, раз у него хватило денег построить такой дом.
Небольшие комнаты создавали уютную атмосферу в доме, обстановке мог позавидовать любой дворянин. Немного обжившись на новом месте я попросил пригласить того старика. Сэнт моей гвардии услышав приказ не замедлил его исполнить.
Я всё-таки решил создать личную гвардию, и сделать её постоянной. Обучением её я решил заниматься сам. И я немного ужесточил набор в гвардию, в неё мог попасть только солдат служащий в одном из Сателлитов. Прошедший не один бой и доказавший свою доблесть и преданность. Он не должен иметь семьи, чтобы его не могли каким-либо образом шантажировать. Поэтому пришлось сделать для них очень большой оклад. Но такие затраты были неизбежны.
Главой гвардейцев я назначил Стефана, он был высокого роста, обладал недюжинной силой. Был он очень умён, но при этом был беспредельно предан мне. Его предки тоже были приближенны к моему роду, как и предки Марка. И вековая служба воспитала в них безграничную преданность. И я очень ценил эти качества. Такой человек за все деньги мира не предаст хозяина. Так что я назначил его без особых раздумий и передал ему права отбора гвардейцев.
Мои раздумья прервал стук в дверь, это был Стефан. За его спиной стоял старик встреченный мной сегодня.
-Стефан, пропустите человека и оставьте нас наедине, - он не стал возражать лишь отошёл в сторону пропуская старика в комнату.
-Присаживайтесь, - предложил я старику. И да, вы так и не представились. Старик остался невозмутимым и немного подождав представился:
-Меня зовут Дориан Эрнстфальский, так же я уполномочен говорить с вами от всего совета.
-Даже так! - удивился я, он даже не пытался скрыть того что, за ним находится последнее слово в совете, и он является не официальным правителем Тавра.
-Сразу скажу, что я не хотел бы видеть врага в вашем лице и лучшим вариантом будет дружба между нами. Этот город теперь принадлежит мне, и я вас заверяю, что старый владелец его не получит назад. Но я так же понимаю, что находится в городе я не смогу постоянно, поэтому и ищу друга в вашем лице. Друга который будет способен управлять городом так чтобы жители не захотели возвращения Варга.
-Я понял ваше желание но хочу узнать, что я получу за оказанную вам благосклонность и верность?
 -Первое что вы получите, это спокойствие за то что ваша семья не будет убита во время небольшого народного возмущения, - мои слова впервые заставили лицо старика показать свои эмоции, но он быстро справился с ними. Во- вторых, вы будите официально назначены наместником города со всеми вытекающими из этой должности привилегиями. Да и просто получите больше возможностей для улучшения жизни жителей города, я прекрасное понимаю, что вы о них заботитесь и их судьба вам не безразлична.
-Боюсь вы мне не оставляете выбора, - усмехнулся он.
-Выбор есть всегда, вы можете легко отказаться от моего предложения но правда вы понесете потери соразмерные вашему решению, выбор за вами.
Старик ещё больше погрузился в кресло уйдя в свои мысли. Я решил его не беспокоить и дать ему время подумать. Я конечно и не думал, что придётся ему угрожать но сложно предложить человеку у которого есть всё что-то еще да и возраст у него такой, что терять ему особо нечего. Единственное чем я могу его привлечь на свою сторону это страхом за семью. Конечно я блефовала я бы не стал совершать такой поступок но он этого не знал.
-Хорошо, я согласен с вашими условиями, - сказал старик, не меняя своего положения в кресле.
-Вот и отлично господин Дориан, наместник города Тавр, - я встал и протянул ему руку, он нехотя поднялся из кресла и пожал мою ладонь. Официальное вступление в должность произойдёт завтра на главной площади так что вы можете идти отдохнуть перед завтрашним днём, он у вас будет тяжёлым. Старик покинул мою комнату.
-Стефан, - позвал я гвардейца, попроси приготовить ужин и присоединяйся ко мне, нам нужно о многом поговорить. Поужинав я отправился спать, сегодня был тяжёлый день и организм требовал отдыха. Ша тоже не скрывая усталости зевал.
***
Новый день начался с обхода нового города, господин Дориан вызвался провести мне экскурсию. Время до инаугурации было, так что я был рад его компании. Кто как не человек проживший всю жизнь в городе мог лучше всего показать мне город. Город произвёл на меня неизгладимое впечатление. Плохих и не ухоженных домов практически не было, за этим строго следили.
 На улицах я то и дело встречал караулы солдат, Таль постарался на славу организовывая порядок в городе. Но у меня было много дел, вступление в должность прошло нормально так как я и рассчитывал. Некоторым не понравилось моё назначение но они не решились мне возразить. На моей стороне был весомый аргумент – армия. Я попросил Марка заняться этим, нужно найти всех недовольных пока войско противника достаточно далеко. Мне не нужны партизаны за спиной.
Правда я не мог открыто от них избавиться, поскольку дал им обещания. Но можно это сделать другими методами я решил, что как только установлю всех недовольных поручу Дориану разобраться с ними.
Затем я отправился с инспекцией в сателлиты. Обучение в них не прекращалось, жёсткая дисциплина творила чудеса. И нам пока удавалось сдерживать эту толпу от прелюбодейства.
Я был удивлен когда мне сообщили цифру добровольцев желающих вступить ко мне в ополчение и я был этому очень рад. Для моих планов мне нужно было много лучников, да и потери в сателлитах нужно восполнять.
Дальше на моём маршруте было посещение оборонительных сооружений. Я был доволен тем, что увидел стены поддерживали в хорошем состоянии. Так что их ремонт практически не требовался, не считая разрушений которые мы нанесли захватывая город.
В общем началась мирная жизнь, я бы назвал этот период затишьем перед бурей. Я занимался административными делами, посещал дома видных жителей. И лишь иногда прерывался на подготовку гвардии и на занятия. Я не переставал учиться, много знаний не бывает также я не забывал развивать свою технику боя.
Скоро Марк предоставил мне список людей недовольных новыми порядками и способных на мятеж. Я же передал его Дориану это его вотчина и ему за неё отвечать.
Нашу мирную жизнь прервало известие о подходе войска Варга, по моим подсчётам они должны были прийти не раньше чем через месяц. Но любые расчёты имеют обыкновение не сбываться. Я начал спешно готовить город к обороне.
Разведчики сообщили, что враг превосходит нас по численности в три раза. К городу подходило пятидесятитысячное войско во главе с Варгом. Это сражение за город должно было решить исход войны, генеральное сражение.
И я со страхом и возбуждением ждал часа битвы, все что мы могли сделать для укрепления города мы сделали, для большего просто не хватило времени. Да и этого было достаточно, нашим преимуществом было то, что Варг принял наши условия игры. А это был первый шаг к победе и оставалось совсем малое, разбить противника превосходящего нас по силе. Но я чувствовал, что мне это по плечу у меня не оставалось сомнений, пан или пропал. Моё окружение чувствовало мою невозмутимость и это придавало им сил.
Я стоял на надвратной башне и наблюдал за горизонтом, на фоне заходящего солнца я увидел первые шеренги противника. Его армия заполонила весь горизонт, и словно рой саранчи приближалась к нам. Ша заскули но я погладил его по голове и он немного успокоился.
Близится великая битва, именно она определит мою судьбу.
;
Глава 19.
По моему приказу часть сателлитов находящихся за городом была расквартирована в городе. Все ворота были закрыты и дополнительно укреплены. В городе было введено военное положение, перемещение граждан сильно ограниченно. Количество патрулей и дозорных увеличено. Варг с армией должны были добраться стен города не позднее восхода солнца.
Город готовился к осаде, стрелковое ополчение проходили последние испытания. Но боеготовым отрядом назвать их было сложно. Вовремя вернулся Рагнар, ему удалось склонить людей в нашу сторону.
В моём новом доме устроили штаб, сейчас в нём находились все приближенные ко мне. Обсуждались все возможные исходы боя но все понимали, что это лишь слова, слова необходимые для успокоения. Все планы были разработаны заранее, и оставалось лишь притворить их в жизнь.
Наше совещание прервал Стефан.
-Господин, Варг достиг стен города и готовится к штурму. В комнате повисла мёртвая тишина.
-Ну что ж господа настал час которого мы столько ждали, - я встал с кресла и направился к выходу, Ша поднялся и направился за мной.
Стефан протянул мне жезл, я взял его и прикрепил к поясу.
-По коням Стефан гвардия идёт в бой, - я хотел, как можно быстрее прибыть к армии.
***
По донесениям Варг начал штурм, я быстро поднялся на стену. К городу разомкнутым строем шли десять тысяч солдат. В центре находился таран, так же солдаты несли несколько десятков лестниц. Основные силы противника были далеко, вероятнее всего это была лишь проверка боем, но это может быть и ловушкой.
-Лучники, огонь, - по моему приказу со стен города ударил ливень стрел. Потери среди противника были небольшие но с приближением к стенам потери возросли. Противник вышел на огневой рубеж и попытался ответить нам огнём но у них это не очень получалось.
Таран достиг ворот и я отчётливо различил первый удар в ответ со стен на таран полилось жидкое масло. Лучники сосредоточили удар на таране, понемногу выбивая людей держащий его. Затем полетели огненные стрелы, таран вспыхнул как факел. Люди, горящие заживо, сеяли панику среди солдат, удары тарана прекратились. Минус один подумал я. В этот момент к стенам приставили лестницы и вражеские мечники полезли вверх, снизу их прикрывали лучники. Стоило выглянуть за бойницу, как в тебя летело с десяток стрел.
Скоро на стенах закипели бои, лучники отступили пропуская мечников вперёд, и иногда помогали им огнём.
Мои мечники прикрываясь щитами быстро подавляли любое сопротивление. Нападавшие не обладали высоким мастерством, вероятнее всего это были новобранцы ни разу не бывавшие в реальном бою. Бой вскоре был закончен, я услышал сигналы к отступлению. Враг позорно бежал, лучники вернулись к бойницам и били в спины убегающего противника.
-Господин, - обратился ко мне Марк, может нам начать преследование?
-Ни в коем случае, это может оказаться ловушкой пусть уходят.
-Каковы потери? – спросил я Таля.
-Мы потеряли пятьсот человек, потери противника приблизительно шесть тысяч, - не без гордости доложил он.
-Вот и пригодились нам лучники, посты на стенах усилить быть готовыми к нападению. А у меня появилась идея, нужно повторить ночную вылазку. Как раз испытаю своих гвардейцев.
Домой я вернулся поздно, отовсюду я слышал поздравления, не забыл поздравить меня и Дориан от имени совета и жителей города. После назначения он развёл кипучую деятельность. Многие члены совета были посажены, а их имущество переходило государству. Казна значительно пополнилась чему я был очень рад.
Я отлично понимал, что он просто избавляется от конкурентов, но на это можно было закрыть глаза.
Дома я обсудил со Стефаном план ночной вылазки, с нами вызвался пойти Марк и Рагнар они просто не могли пропустить такое событие. На Таля же ложилась задача обеспечить безопасность города в наше отсутствие.
Под покровом ночи, мой отряд вышел за стены города. Двигались мы очень тихо и без света. Нам невероятно повезло, луну со звёздами скрывали облака, так что разглядеть что-то дальше своей руки не представляло возможности. Сначала было сложно двигаться в полной темноте но постепенно солдаты приспособились и уже двигались во тьме как и при свете.
Мы заняли позиции недалеко от лагеря Варга, он практически не охранялся, похоже военачальники уверовали в свою неуязвимость нужно опустить их на грешную землю. Очень тихо несколько гвардейцев сняли часовых, это не составило труда в связи с их малым числом, да и просто большинство из них спали.
-Марк слушай ты должен проникнуть со своими людьми к загону со скотом, и как только всё загорится гони стадо прямо на лагерь, пускай они посеют хаос. Рагнар я отдаю вам большую часть людей, вы должны при помощи масла максимально утопить лагерь в огне. Я же с оставшейся частью людей проникну к шатрам военачальников. Я постараюсь лишить их командования пускай Варг один управляет войсками, посмотрим как у него это выйдет, - усмехнулся я. Да и как только услышите рог немедленно уходите это приказ. И так господа начнём, - я двинулся в центр лагеря.
Лагерь был безмолвен все просто спали, мы продвигались не встречая какого-либо сопротивления. Тут я услышал шорох из палатки вышел солдат, мы быстро спрятались за повозку с сеном.
-Всё нормально, - успокоил я своих людей это просто солдату приспичило сходить в туалет.
-Господин может его того, прирезать по-тихому, - тихо высказал мнение один из моих сопровождающих.
-Нет не нужно спешить лучше подождать он может поднять шум а нам этого совсем не нужно. Да и он уже возвращается, быстро идем вперёд.
Мы так и прошли до центра лагеря не встретив больше солдат. В центре стояли палатки отличавшиеся своим богатством и размерами.
-Действуем быстро, закройте им рот а затем режьте горло, они не должны испортить всё своим шумом. К шатру в центре не подходить там стоит охрана, скорее всего там Варг, а он пока должен жить.
Мелкими змейками мы расползлись по палаткам, через несколько минут всё было готово, мой офицер так и не понял, что с ним произошло.
-Быстро уходим, скоро здесь всё будет в огне, и я бы не хотел находиться здесь в этот момент. Мы возвращались по тому же пути, как только запахло жареным я приказал ускорить шаг.
Из палаток по пути начали вылезать люди, они пока не понимали, что происходит и не мешали нам, но когда уже оставалось совсем немного до края лагеря нам преградили путь десяток солдат.
Я недолго думая выхватил саблю и распорол брюхо ближайшему ко мне солдату тот осел на землю и попытался собрать свои вываливающиеся внутренности но у него это не вышло. Гвардейцы последовали моему примеру, и вскоре закипел бой, но на место убитому солдату прибегал другой, лагерь просыпался.
-Отступаем в лес, - проорал я и изо всех сил затрубил в рог. Оставляя за собой просеку из мёртвых тел мы вышли к лесу. По договоренности мы должны были встретиться на опушке, Рагнар уже ждал нас но Марка я не заметил.
-Где Марк? – спросил я Рагнара.
-Я его не видел он уже должен был вернуться, - при этом он нервно почёсывал бороду.
-Нужно вернуться, его могли связать боем, нужно помочь ему. Объединившись мы направились обратно к лагерю. На краю кипел бой, я первый увидел там Марка, он отражал удар какого-то гиганта.
-Приготовить луки, нам нужно прикрыть отступление, - а сам с тремя десятками рванулся на помощь. Враг отступил под натиском новоприбывших, но очень быстро вернул самообладание и начал напирать с новой силой.
-Марк немедленно отступаем мы не сможем долго сражаться против них, - проорал я, пытаясь перекричать звуки схватки. Марк меня услышал и мы начали планомерное отступление.
После того как мы добрались до опушки леса, противника решившего преследовать нас накрыл дождь из стрел. В город мы возвращались победителями, мы потеряли не более десяти солдат, в то время как лагерь противника горел. Казалось, что ночь превратилась в день. На стенах города собрались солдаты они не могли отвести взгляда от пожарища.
А я очень устал за эту ночь мне требовалось срочно поспать.
***
Утром меня разбудил Марк, вставать очень не хотелось. Я бы так и продолжал нежиться в мягком тепле постели, но нужно вставать дела не ждут.
-Господин можно задать вам вопрос? – поинтересовался зачем-то Марк.
-Конечно можно только дай мне подняться с кровати, а то мне будет сложно на него ответить спросони, - взмолился я.
Я быстро привёл себя в порядок и был готов выслушать вопрос Марка.
-Господин почему вы пощадили Варга, у вас была возможность убить его и тем самым решить все наши проблемы? – этот вопрос видимо сильно его волновал, раз он так хотел узнать ответ.
-Марк я понимаю твои чувства скажу, что но я не стал этого делать по одной простой причине. За воротами стоит армия как ты думаешь, что она будет делать когда окажется, что больше нет командиров? Я отвечу тебе, она разбежится вот и представь себе какие усилия придётся приложить, чтобы всех их поймать. А они начнут мародёрствовать.
-Да, но так мы понесём большие потери, когда можно было убить одного! – возмутился он.
-В этом случае пострадают невинные люди которых убьют эти самые солдаты. А судьба воина защищать то что для тебя дорого, простых людей. Люди доверили свои жизни и будущее герцогу, взамен мы должны защищать их и я не намерен уклоняться от этого долга.
-Прошу прощения Лукиан за то, что начал сомневаться в тебе, - его слова были искренни и как я бы мог сердиться на этого человека.
-Не нужно извиняться я ценю в тебе это и прошу, чтобы ты всегда говорил о своих сомнениях. Так ты поможешь мне избежать некоторых ошибок. Марк кивнул мне в знак согласия.
На этом разговор закончился, на завтрак меня ждала вся компания друзей. Рагнар рассказывал какую-то смешную историю, потому что Таль чуть не падал на пол от смеха.
-Надеюсь, я вам не помешал господа? - насмешливо поинтересовался я.
-Конечно нет Лукиан садись за стол позавтракай с нами.
-Спасибо за предложение, а я думал, что это мой дом и скорее я должен приглашать вас позавтракать со мной.
-Ну не обижайся, мы тебе яищенку оставили, - улыбаясь, проговорил Рагнар.
-О как это благородно с вашей стороны, - я уселся за стол, есть хотелось зверски, так что я решил не продолжать пикировку.
-Как там дела у нашего противника? - спросил я.
-У него всё прекрасно половина лагеря выгорела дотла, по донесениям разведчиков у них осталось мало провизии, - доложил Таль. По нашим прогнозам вероятно скорое нападение на город, у герцога Варга практически не остаётся выбора.
-Вот и отлично чем быстрее он совершит свой опрометчивый шаг тем лучше для нас, - подытожил я.
-Господин, - в комнату ворвался Стефан. У меня плохие известия на вашего отца совершено покушение. Он находится при смерти, вероятнее всего покушение совершил сообщник мастера мечника. В комнате повисла тяжёлая тишина. Сказать, что это известие ошеломило меня это всё равно, что ни сказать ничего. Тирол стал для меня настоящим отцом, и потерять его сейчас я просто не мог.
-Никому об этом не сообщать, - приказал я сидящим в комнате людям. Не нужно подрывать боевой дух солдат, сообщим это после битвы. А сейчас Стефан собирай гвардию вы незаметно должны отправиться в Ерат. Ваша задача защитить мою жену и отца. И в случае мятежа выведи их из города. Пока что я не могу поехать сам, отправляйтесь немедля.
Я погрузился в свои мысли, смерть отца может сильно всё изменить. Если нам придётся сражаться на два фронта то мы проиграем. Медлить больше нельзя теперь для нас промедление смерти подобно.
-Друзья готовьте армию мы дадим Варгу бой, - друзья не стали мне перечить и быстро начали покидать кабинет лишь Марк остался на своём месте.
***
Армия была готова уже через три часа, ничего не понимающие солдаты занимали свои места в строю. Я смотрел на эти юные лица многие из них погибнут сегодня. Нужно немедленно разгромить Варга иначе мы проиграем. Солнце светило мне прямо в глаза я щурился от яркого света, но при этом получал удовольствие от согревающих лучей.
-Открыть ворота, войскам выступить навстречу врагу, - Сателлиты молча повиновались моему приказу. С разных концов зазвучал звук барабанов, армия разворачивалась за стенами города.
Варг заметил наши перемещения и тоже спешно пытался собрать свою армию в единый кулак, но у него это получалось плохо. Армия, лишённая большинства руководящего состава представляла собой скудное зрелище. Единственные кто не утратил боеспособности и манёвренности, была гвардия Варга.
Эти отряды быстро занимали боевые позиции и уже были готовы к нападению. Именно они и встретили наш первый удар. В центре закипел жаркий бой, Сателлиты прикрываясь щитами медленно пробивали себе путь.
На флангах дела обстояли лучше ещё не успевшие приготовится к бою отряды Варга несли большие потери. Отлично дисциплинированные отряды Сателлитов расправлялись с ними как с детьми недавно взявшими в руки меч. Да и нельзя не отметить отличное командование, Проторы отлично выполняли свои обязанности.
Я же вместе с Ша помчался в центр боя, там была наиболее сложная ситуация требовавшая моего присутствия.
Двигаясь на коне я наносил удары по противнику всадник был в наилучшем положении по сравнению с пешим воином. Но продолжалось это не долго поняв, что просто так меня не убить противник начал ранить коня. Бедный конь не выдержав десяток ударов повалился на землю чуть не прижав меня всем телом к земле. Но я вовремя успел отскочить, ко мне поспешил Ша и в то время которое я не мог сражаться он защищал меня.
Вот уже нас окружили гвардейцы Варга, я даже не заметил, как углубился в ряды противника на значительное расстояние. Я сам загнал себя в ловушку рядом со мной стояла пара бойцов отчаянно отбивавшие от меня удары противника. Выбраться было не возможно и я уже был готов смириться со смертью. Но тут ко мне подошёл Ша, опустился достаточно низко так чтобы я смог сесть на него.
Прижавшись к телу друга я полностью доверился ему, солдаты до последнего сдерживали врага, но не могли долго противостоять превосходящему численно противнику. Ша мощными прыжками двинулся в сторону союзных войск. Моё появление на волке войска восприняли с большим энтузиазмом и лишь усилили напор на противника.
Я же сидя на Ша продолжил сражение, постепенно центр сдавался под натиском Сателлитов. Фланги противника были разбиты и гвардию Варга уже теснили с двух сторон. Я же носился из одного места в другое когда увидел Варга, гордо восседающего на коне в окружении солдат. Лёгким касанием я направил своего друга в его сторону. Ша понимал меня практически с полуслова и обладал недюжинной силой что сильно пугало противника.
Разметав охрану Варга я схватился с ним в поединке.
-Вот мы и встретились молодой Бастард, - начал разговор мой оппонент, - я давно жаждал этого боя. Сейчас решится твоя судьба я разгромлю твою так называемую армию. А затем покорю твои земли, а твоя жена будет согревать мою постель долгими холодными ночами. Он ухмыльнулся представляя этот момент.
-Боюсь, что сегодня остановится лишь одно сердце и оно точно не будет моим, хватит слов приступим к делу. Замолчав я совершил резкий выпад, Варг умело уклонился от него. Было видно, что он не пренебрегал уроками боя. И передо мной был сильный противник не желающий просто так отдавать свою жизнь.
Я начал сражаться серьёзно, прошлый поединок с рыцарем Родериком многому меня научил. Так что я примерно знал, как противник будет себя вести во время боя. Я же решил использовать туже тактику, измотать противника.
Я перехватил саблю покрепче и приготовился к бою. Варг решился напасть, в два шага преодолел расстояние между нами и направил свой меч в мой левый бок. Но удар был очень медленным и я успел уклониться.
Пока он снова попытался нанести мне удар я быстро ударил оборотной стороной сабли по его шлему. Мой удар заставил его шлем заиграть как колокол. Это на время должно было его дезориентировать. Я решил не давать ему возможности опомнится, быстро определил наиболее уязвимую точку и нанёс удар. Но он успел подставить меч и отразить смертельный удар.
-Не думай молодой герцог, что ты победишь меня я куда более опытный воин чем ты, - он сжал меч и нанёс мне ответный удар. В этот раз я не успел уклониться от удара и меч противника чиркнул по моим доспехам. И я почувствовал, как разрезается моя плоть, доспехи были очень хорошие но они не могли защитить от тяжёлого меча. Я начал быстро терять кровь и почувствовал, что жизнь покидает меня. Варг начал наносить мне новый удар и мне пришлось приложить максимум усилий чтобы уйти от удара. Сил на ответный удар не оставалось.
Тут я увидел за Варгом фигуру это был Марк он двигался к нам. Мой оппонент пока его не замечал. И вот он нанёс удар, Варг с округлившимися глазами начал оборачиваться. Я же собрал оставшиеся силы и подобрался к нему затем отрубил ему голову. Голова отделённая от тела прокатилась немного в бок и остановилась у трупа солдата. Его глаза выражали не понимание он не успел осознать, что произошло. И своими мёртвыми глазами он уставился на меня.
-Господин вы в порядке? - подбежал ко мне Марк с расспросами. Тут он заметил у меня кровь и зажал рану рукой, после чего начал звать людей на помощь. Последнее что я запомнил, как в нашу сторону побежали солдаты и подхватили меня на руки. И как я уже теряя сознание просил Марка показать голову Варга войскам.
;
Глава 20.
Проснулся я от сильной боли в груди, сначала я не мог понять где я. Последнее что я мог вспомнить это начало боя, а затем всё как в тумане. Рядом с кроватью сидя на стуле спал Марк, я попытался что-то произнести но не смог. Казалось, будто рот набит ватой. Попытался поднять руку но также безуспешно. Понемногу силы начали возвращаться ко мне. И я смог выдавить небольшой звук изо рта.
Марк проснулся кажется он отреагировал на мои звуки, он потёр глаза и начал говорить:
-Лукиан не говори ты получил сильную рану хоть порез и не большой, но меч Варга умудрился задеть артерию. Ты потерял много крови, тебе нужно отдыхать.
-Что произошло? – это единственное что я смог выговорить.
-Ты не помнишь, - спросил он недоверчиво, а затем что-то решив для себя ответил. Я нашёл вас когда вы сражались с Варгом, сначала я не хотел вмешиваться в ваш бой. Но затем я увидел, что вы ранены и стали двигаться медленнее. Тогда я пошёл к вам на помощь и как мне кажется я пришёл вовремя. После того как вы отрубили ему голову то упали на землю. И я поспешил вас унести с поля боя мне в этом помогли солдаты. А затем я выполнил вашу просьбу.
Тут у меня в голове пробежало несколько образов, и я начал понемногу вспоминать.
-Что произошло потом, как битва? – я очень хотел узнать победили ли мы.
- После смерти Варга боевой дух солдат совсем упал и они не видели смысла продолжать сражение и многие сдались. Но нашлись и те кто не захотел идти в плен теперь они лежат в одной яме. Некоторые попытались сбежать но солдаты Барона не дали им далеко уйти.
-И сколько у нас пленных? – поинтересовался я.
-Точно неизвестно но примерно двадцать тысяч, - с нескрываемой гордостью произнёс Марк, словно он сам их всех пленил.
-Понятно, ну с этим я разберусь позже, как насчёт вестей из Ерата?
-Посыльный прибыл недавно, из его слов ясно, что ваш отец сильно болен, но есть вероятность, что он поправится. Также он сообщил, что господин Голд решил поднять восстание, но Стефан с гвардией прибыл вовремя. Восстание удалось подавить в кратчайшие сроки, восставших было не более сотни. В основном это друзья Голда из гильдии и большая часть гвардии вашего отца, правда тут обнаружились некоторые сложности. Большая часть гвардейцев была подкуплена, в основном это рядовые солдаты, но вот офицеры были вынуждены предать. Членов их семей похитили и угрожали убить если они не будут слушаться. Господина Голда поймали и посадили в тюрьму до разбирательства.
-Спасибо, на сегодня мне хватит новостей я устал, давай отложим наш разговор до завтра, - начала сказываться боль в ране и решил, что лучше сейчас будет поспать.
***
На следующее утро я просто не мог лежать в кровати мне хотелось действовать. Мы слишком долго находимся в этом городе, хотя герцогство ещё не полностью покорено. У Варга остался сын и он способен помешать моим планам. Нужно двигаться дальше, я отыскал Марк у дверей своей комнаты.
-Марк прикажи войскам собираться, мы выдвигаемся на столицу герцогства, - он сильно обрадовался моему появлению, и не скрывал этого. Поэтому когда он с улыбкой на лице ушёл, его радость передалась и мне.
Войска собрались очень быстро, видимо солдаты уже засиделись и с нетерпением ждали боя. Жалко, но моя гвардия отсутствовала, я даже немного скучал по Стефану. Мои мысли постоянно находились рядом с Селеной и я был уверен, что Стефан сделает всё для её защиты.
Воины были очень рады моему появлению, их командир снова с ними и теперь, как и все он прошёл крещение боем. Не важно какие бои были до этого, началась новая эра и новые люди окружают меня. И нам предстоит ещё очень многое пережить вместе.
Я со спокойной совестью оставлял все дела в Тавре на Дориана, я ему полностью доверял, а пара сотен моих солдат будет только дополнительным гарантом. Я двигался впереди колонны войск, так что пресловутый шлейф пыли, оставляемый армией мне не мешал. Но зато армия выглядела зрелищно.
-Лукиан, - обратился ко мне Таль, прибыл гонец Шута, по его словам агентам удалось поднять народные волнения в городе. Многие жители не принимают наследника Варга как своего правителя. Большая часть жителей будет рада такому благородному правителю как ты, поэтому они приглашают тебя править ими, в случаи вашего согласия наследника схватят и посадят в тюрьму.
-Что ж я согласен править ими, так и передай агенту Шута, чем меньше крови солдат прольется тем лучше, - меня несколько обрадовали эти известия, но меня сильно беспокоило состояние отца. Я хотел оказаться сейчас оказаться рядом с ним и с женой, но пока не мог этого сделать нужно закончить войну. Так что я приказал войскам ускорить шаг.
***
Шут меня не обманул, столица бывшего северного герцогства встретила меня с открытыми вратами. Глава города под давлением народа был вынужден арестовать наследника, иначе он мог последовать его участи. Я не стал тянуть время, церемония передачи правления мне была проведена в кратчайшие сроки.
Главная угроза устранена, оставалось навести порядок на новых землях. Все-таки оставались те кому не нравился новый правитель, но для этого достаточно моих друзей. Так что я решил незамедлительно отправиться в Ерат.
-Лукиан я хотел бы поговорить с тобой, - Рагнар явно волновался.
-Конечно мой друг говори, - этот человек стал для меня хорошим другом, так что я дорожил его мнением.
-Я очень много думал и решил, - было видно, что это решение было очень тяжёлым, но при этом важным для него, так что я ждал. Я решил передать тебе все свои земли, за последнее время я понял, что это будет наилучшим вариантом. Теперь мы соединены кровными узами и ты именно тот сын которого я хотел, но не имел возможности обрести. Я бы хотел стать твоим поданным.
Я немного растерялся такого я от него не ожидал.
-Да Барон! признаюсь честно вы меня удивили, но я уже имел множество возможностей убедится в вашей доблести и честности. И для меня будет великой честью принять вашу присягу и дружбу. Вместе мы создадим великое государство, достаточно сильное, чтобы защитить его граждан от врагов внешних и внутренних.
Я ещё очень долго всё обсуждал с бароном, что меня всё больше отдаляло от дома и не давало отправиться туда незамедлительно. Но я не мог оскорбить Барона быстрым уходом, он мог это плохо воспринять. Представьте, вы доверяете свои земли и судьбу другому человеку, а он услышав это пожимает вам руку и быстро уходит. Конечно это вас оскорбит, вот и я просто не мог уйти. Но всеми мыслями я был уже в пути.
Армия оставалась в новых землях, я взял с собой лишь несколько сегментов. Таль и Марк уговаривали отправить меня взять Сателлит, но я хотел попасть в столицу как можно быстрее.
Путешествие проходило в невероятной спешке, я всё продолжал гнать лошадей. Мне хотелось прибыть как можно быстрее. Солдаты конечно были не очень довольны, мы уже не спали три дня, бесконечная скачка утомляла. Но конечная цель была куда важнее для меня, так что организм справлялся с физическим напряжением как мог.
В столицу я прибыл невероятно уставшим, в город я вошёл незаметно, Ша и сегменты я на время оставил за городом. Такой большой отряд да ещё и с волком мог привлечь лишнее внимание, которое мне в данный момент было совсем не нужно. Со мной пошли лишь трое солдат, добрался до дворца я без приключений. В городе было поразительно тихо, особенно если учитывать, что здесь пытались поднять мятеж.
Стража состояла из моих гвардейцев, так что те быстро узнали меня и послали за Стефаном. Я решил не ждать его у ворот и направился прямиком в покои отца. Меня порадовало то, что охраняли их очень хорошо, вблизи спальни караулы были настолько часты, что проскользнуть было бы очень сложно.
Меня они пропускали без особых препятствий, войдя в комнату отца, я почувствовал запах болезни и смерти. И эта атмосфера давила на меня, мне стало как то не по себе. Я приблизился к кровати отца, он спал, у него было очень бледное и болезненное лицо. Я опустился на колени и заключил его руку в своих ладонях, а затем приложил её к своей щеке.
-Отец я здесь, теперь всё будет хорошо, - я продолжал сидеть на коленях и успокаивать толи себя, то ли отца, да это и не важно.
Я так бы и продолжал сидеть, но в комнату вошла Селена в сопровождении Стефана. Я медленно поднялся с колен и обнял жену, она смотрела на меня с сожалением и горечью. Но вскоре я пришёл в себя, горе начало отступать, я быстро взял себя в руки, всё-таки пока отец болен забота о жителях наших владений ложилась на мои плечи. Да и отец бы не одобрил то каким жалким я стал, ведь я наследник и будущий Герцог.
Мы вышли из комнаты и направились на террасу, с неё открывался великолепный вид на город, с высоты птичьего полёта жители города были похожи на маленьких муравьёв. Город представал совершенно в другом виде, меня завораживал вид этого города, и я в который раз поразился величием людей способных воплотить такое в жизнь.
-Дорогой, как твои дела, мне очень не хватало тебя, тут многое произошло, мне нужно тебе так много рассказать, - её глаза светились счастьем, что любимый вернулся к ней, и я полностью разделял её чувства.
-Хорошо милая я обязательно тебя выслушаю, но чуть позже я очень сильно устал после дороги. Стефан думаю наш разговор тоже лучше пока отложить, - я повернулся к верному мне человеку и просто пожал ему руку. Спасибо что защитил моих близких, я этого никогда не забуду.
-Господин не стоит, это мой долг и я не мог нарушить ваш приказ, - он пытался скрыть свою радость от того что ему удалось оправдать ожидания господина. На этом мы и расстались, а я отправился спать, мне казалось, что я не успею добраться до постели и усну прямо на полу. Но это совсем не подходило для образа великого Герцога, так что я из последних сил старался добраться до кровати. И мне это практически это удалось, но тут я рухнул не дойдя до кровати пару шагов.
Проснулся я как не странно в кровати. Главное, что я чувствовал прилив сил и бодрости, и был готов совершать подвиги. Селена лежала рядом, солнечные лучи освещали её лицо, так что она была похожа на ангела спустившегося с небес.
-Что уже проснулся, - она говорила это, не открывая глаз.
-Да, - сказал я очень нежно и приблизившись к её лицу поцеловал её.
-Сколько я спал? – чувствовал я себя прекрасно, давно я так не высыпался.
-Не волнуйся, ты спал совсем не много, всего лишь два дня, - сквозь сон и с улыбкой сказала она.
-Да уж ничего себе я поспал!
-Давай вставай милая, пойдём завтракать, ты ведь хотела мне что-то рассказать, - я медленно начал стягивать с неё одеяло, чтобы ускорить процесс пробуждения.
-О нет, дай мне поспать ещё минутку, ты спал два дня и я смиренно ждала, но теперь ты не даёшь мне поспать, - она говорила это давя в себе смех. Я стянул его полностью, обнял её и начал её щекотать, она начал просыпаться, кричать и при этом смеяться. Я больше не мог ждать, взял её на руки и понёс в обеденный зал. Обременять себя одеждой мы не стали.
За дверью спальни ждал Арис, и ждал только нашего появления.
-Арис моя жена очень хочет позавтракать, распорядись пожалуйста на счёт еды, -  не останавливаясь я понёс Селену по коридору.
Стража с расширившимися глазами провожала нас взглядом, но мне было на всё наплевать.
Скоро смех и попытки выбраться с моих рук прекратились и я почувствовал, как она прижалась своей головой к моей груди.
Завтрак прошёл очень весело, Селена рассказа мне все, что произошло со своей точки зрения. Её рассказ меня сильно увлёк, и я пару раз заслушавшись, попадал ложкой не в рот, а в нос или щёку. Затем мы поменялись позициями и я рассказал всё о своём походе, многое ей совсем не нравилось из того что я рассказывал. Но вида она особо не показывала. Её очень порадовало решение отца.
Но завтрак заканчивался, а у меня было очень много дел, так что мне пришлось покинуть Селену.
В кабинете меня уже ждал Стефан.
-Ну что давай рассказывай мне обстановку в городе, - начал я садясь в кресло.
-Бывший глава торговой гильдии господин Голд находится в тюрьме и ждёт вашего решения. Гвардейцы подверженные шантажу были отпущены, мы всё проверили. Их семьи действительно были похищены и выступали в роли шантажа.
-Понятно, всех предателей сослать на рудники Трида, солдат чьи семьи находились в заключении признать невиновными, но больше они не должны появляться во дворце, переведите их на новые места службы.  Но оставьте им их звания и привилегии. Бунтовщика Голда повесить на рассвете в назидание другим. Да и передайте гильдии, что все договорённости достигнутые между мной и Голдом аннулируются. А новой торговой столицей становится Тавр и я бы рекомендовал им открыть там своё отделение.
-Хорошо господин всё будет исполнено, - поклонившись он покинул комнату. А я начал продумывать дальнейшие шаги.
Мои размышления прервал вошедший в комнату Атрил, он стал негласным главой моего ордена, и в моё отсутствие выполнял координирующею роль. Этот дворянин мне чем-то нравился, я не замечал в нём той надменности, что так и сквозила в жестах Кристофера, тот считал себя выше всех.
-Рад видеть тебя Атрил в добром здравии, как дела в ордене? – я решил не откладывать наиболее интересующий меня вопрос на потом.
-Я тоже рад видеть господина Лукиана в здравии, да ещё и вернувшегося победителем, - на этом он решил закончить официальную часть и перешёл к делу.
Члены ордена быстро учатся и многие уже готовы занять важные посты, но они ждут ваших распоряжений. Мы также набрали несколько новых членов, они прошли тщательную проверку, так что вам не стоит сомневаться в лояльности к вам. Также мы очень тщательно наблюдаем за людьми не входящими в орден, но достойными занять важные руководящие посты. И им не обязательно входить в орден, вы можете их просто назначить на нужные вам места, списки у меня есть.
-Вы проделали большую работу пока меня не было, что ж я могу только вас похвалить, скоро вы все мне пригодитесь. Я думаю ты и сам понимаешь почему, новые земли требуют хорошего контроля. Так что будьте готовы отправиться в путь, если будет в том необходимость.
-Мы всегда готовы господин, вы создали орден именно для этого и мы сделаем всё для благополучия народа и величия вашего рода, - последнее слово он произнёс очень многозначительно и поклонившись ушёл.
-Господин, - проорал ворвавшийся в кабинет Арис, ваш отец пришёл в сознание и хочет вас видеть. Я быстро поднялся с кресла и побежал к отцу. Стража ели успевала отступать с моего пути.
Я просто вбежал в комнату и подошел к кровати, отец лежал с открытыми глазами и смотрел на меня. Он что-то попытался сказать, но было очень плохо слышно, поэтому я приблизился ухом к его губам и начал слушать.
-Сын я горжусь тобой, - по моему телу пробежали мурашки, но не стал прерывать отца и продолжил слушать. Я чувствую, что умираю поэтому на твои плечи я Герцогство оставляю, защищай людей доверивших тебе свои жизни и никогда не сдавайся. Я сожалею, что не смог наблюдать как ты рос. И я сожалею, что не увижу своих внуков и то каким великим правителем ты станешь. Но я хочу, чтобы ты знал я всегда буду с тобой, в твоём сердце.
И тут отец замолчал, сначала я подумал, что он заснул, но затем увидел его широко открытые глаза. Он умер! я ещё попытался найти у него пульс, но его не было. Я отошёл от кровати и просто заплакал, я почувствовал, что потерял что-то очень важное и теперь я никогда не буду прежним, моя жизнь окончательно изменилась.
Хорошо, что в комнате никого не было и никто не видел моей слабости. Скоро я успокоился и вышел из комнаты. За дверью стояла Селена и Стефан.
-Отец умер, - произнёс я очень жёстко, надеясь, что сквозь голос не прорвётся моё отчаяние. Селена обняла меня и начала успокаивать, а Стефан принёс свои соболезнования.

***
Похороны проходили на главной площади города, пришло множество людей проститься со старым Герцогом, я принял решение казнь Голда перенести на неделю.
В этот день я услышал много слов поддержки и соболезнований. Мне было очень сложно переживать это все, но поддержка Селены придавала мне сил, если бы не она, то я не знаю, как бы я всё это пережил.
После похорон я надолго закрылся в своём кабинете и никого не пускал, мне нужно было многое обдумать. Так взаперти я просидел три дня, на четвёртый день я вышел из кабинета.
Я должен был выполнить последнюю волю отца. Через неделю я назначил свою коронацию и вступление в права Герцога. По старым обычаям я пригласил всех Герцогов и Баронов Артана. Вскоре приехали и мои друзья, они покончили с последними союзниками Варга, так что присоединение новых земель можно было считать завершённым. Так что Герцогство Эрис стало самым большим в Артане.
Пленённые солдаты выразили желание войти в новую армию Герцогства, так что теперь моя армия составляла тридцать пять тысяч солдат. Но новичкам только предстояло пройти обучение в новой армии. Наиболее боеспособными оставались мои пятнадцать Сателлитов.
Именно из них были назначены новые Проторы и командиры Сегментов. Армия начала незамедлительные тренировки, слава богу, что они могли пока что обойтись без моих друзей. И они смогут принять участие в коронации.
Я провёл также несколько заседаний городского совета и ордена, на которых были обсуждены дальнейшие планы. Гильдия назначила нового главу, им стал Карит, он был наиболее уважаем всеми членами гильдии и я одобрил его кандидатуру. Оказалось, что он был в списках Атрила, поэтому я особо и не сопротивлялся его назначению.
Также я назначил многих членов ордена на важные посты по всему Герцогству. Нужно было в кратчайшие сроки восстановить поступление денег в казну и наладить всю работу в герцогстве. Людей было мало поэтому я назначал их на особо важные и требующие незамедлительно вмешательства места.
До коронации оставался день, весь город гудел от готовящегося торжества, да и гости со всех земель уже начали прибывать. Ша уже начинал немного скучать, всё свободное время я проводил с Селеной, да и этого времени практически не было. Но я все-таки нашёл время перед самой коронацией и мы с ним отправились в лес.
Там он снова ожил, природа благотворно на него подействовала. Неожиданно, когда я сидел на камне Ша подошёл ко мне и посмотрел в глаза. В них загорелись ярко зелёные огоньки. И тут я словно перенёсся в другой мир:
Я стоял в поле, шла битва между двух войск, рыцари в странных доспехах, не похожих на рыцарей с картинок из книг по истории. Доспехи были цельными, не имеющими швов, но при этом подвижности рыцарей могли позавидовать боксёры в самом разгаре схватки.
Оружие состояло из сгустка энергии, но при этом напоминало холодное оружие средневековья. Моё внимание привлёк рыцарь, движущийся на меня с мечом занесенным над головой.
Но вот я снова сижу на камне, что это было. Я словно уже видел это однажды, и тут я снова взглянул в глаза волка и увидел следующею картинку.
Это была гора у моря, рядом не было и души, это место было далеко от поселений людей. Затем я начал приближаться к пещере, тщательно скрытой от не внимательного взгляда. Затем я оказался внутри, там было очень светло, в центре пещеры был постамент. На нём лежали те самые доспехи, что я видел в своём видении.
Но тут я снова вернулся в реальность и попытался заговорить с волком, но он быстро отвернулся и пошёл дальше играть.
Что это было, это точно не похоже на сон, я должен отыскать эту гору и как можно быстрее.
Ближе к вечеру мы вернулись во дворец, я был очень задумчив. Я приказал вызвать Шута.
Тот прибыл очень быстро, я даже и не рассчитывал, что он придёт
-Вы хотели видеть меня Герцог? – поинтересовался Шут.
-Да у меня есть для тебя задание, мне нужно отыскать одно место, - я быстро рассказал, что видел в своём видении. Да и на счёт денег не беспокойся я дам их столько сколько необходимо.
-Не нужно денег Господин, пусть это будет мой вам подарок на вашу коронацию, как только я найду это место, вы узнаете об этом, - он уже было собирался уйти, но я его остановил.
-Послушай Шут, а не хотел бы ты поступить ко мне на службу, твои способности и связи были бы мне очень полезны, если ты станешь служить мне, то я буду закрывать глаза не некоторые твои незаконные махинации. Твоя помощь в прошедшей войне была неоценима.
-Я подумаю, - ответил Шут и ушёл.
;

Глава 21.
Утро коронации было очень солнечным, Селена лежала рядом и я наблюдал за тем как она спит. В углу проснулся Ша, он встал на лапы, зевнул показывая мне свои острые зубы. Затем он начал потягиваться, словно кошка и я последовал его примеру.
Я решил пока не будить Селену, сегодня предстоял тяжёлый день. Нужно организовать незабываемое торжество, это было просто необходимо. Соседи должны думать, что у нас море денег, в этом мне очень помог Голд с его друзьями. После ареста всё их имущество было конфисковано в пользу государства.
Наконец-то я смог начать утро с хорошей тренировки, в этом мне помог Стефан, он был великолепным фехтовальщиком. Ша внимательно следил за схваткой, хотя старался всем видом показать, что ему безразличны человеческие бои.
После боя я помылся, Арис принёс мне мой новый костюм, он был просто великолепен, и совершенно не сковывал движения.
Затем я позавтракал со своими друзьями, нам предстояло многое обсудить. В столицу должны были прибыть несколько Сателлитов. За завтраком мы решили, что мы должны войти в город вмести с ними. Так мы и сделали позже.
Коронация началась!
Я стоял во главе первого Сателлита, передо мной раскрылись ворота и я ахнул. Вдоль всей улицы выстроилась толпа людей, они что-то орали и скандировали. Я тронулся вперёд. Ша шёл рядом с моим конём ездить на нём в мирное время лучше не нужно.
Армия шла вперед, а толпа начала кидать в нас лепестки цветов и продолжала скандировать, – победа! да здравствует Герцог Лукиан, великий полководец. Ура нашей доблестной армии, сокрушившей врага.
Все солдаты после таких слов выпрямились и гордой походкой шли дальше. Так продолжалось до самой дворцовой площади, там стояло ещё больше людей. Сегменты по приказам командиров быстро выстраивались в три колоны. Полностью оцепляя площадь и прилегающие к замку территории. Стража по всему города была увеличена за счёт тех самых Сателлитов. Так что всё должно было пройти без особых происшествий, по крайней мере я на это надеялся.
Я отделился от колонны и направился на возвышение в центре площади. Я оглядел всю площадь, недалеко от себя я заметил гостей, приехавших из других владений. Видимо им стало интересно, что происходит и они вышли на площадь. Я даже если честно не ожидал такой встречи людей, но был очень рад. Я поднял руку призывая к тишине.
-Жители и гости Ерата я рад приветствовать всех вас, и искренне рад такому добродушному приёму организованному нашим доблестным солдатам, их подвиг и мужество всегда будет в наших сердцах, - сначала толпа продолжала гомонить, но скоро замолчала. Победа далась нам очень тяжело, но мы всё выдержали и теперь мы сполна насладимся миром, который был бы не возможен без наших солдат.
-Да начнётся праздник, - проорал я на всю площадь. На площадь выкатили бочки с вином. Людям начали раздавать деньги и хлеб, для этого пришлось собрать остатки зерна, хотя до сих пор была сильная нехватка с едой. Если соседи узнают, что у нас не еды и денег, то войны не избежать, поэтому приходится раздавать последнее.
-Дорогие гости приглашаю вас всех в замок, - обратился я к соседним правителям и их свитам.
Коронация проходила в тронном зале, после произнесения ритуальных речей на мою голову возложили корону, как символ власти. Затем вся знать Эриса села на одно колено и принесла клятву верности. Гости лишь ограничились кивками и словами поздравлений. Как я и ожидал, им не очень нравился бастард в роли Герцога, но они помнили о моей победе, поэтому старались выглядеть как можно благожелательней.
Затем я пригласил всех к праздничному столу, а сам вышел на балкон выходящий к площади. Увидев меня, толпа завопила и начала наперебой славить нового Герцога.
Я вернулся к гостям и к жене, рядом с моим троном для неё установили специальный трон. Он был меньше моего, но нисколько не уступал ему в красоте.
Празднование было долгим, так что я очень утомился к его завершению и вынужден был удалиться спать.
На следующие утро я провёл переговоры со всеми правителями, они согласились сохранить все договорённости существующие между нашими землями. Но также они расширили некоторые из них.
На этом коронация не закончилась, на площади меня ждали Сателлиты. И я пригласил наших гостей присутствовать на этом.
Я поднялся на возвышение, гости встали за моей спиной. Также я пригласил и знатных людей Ерата, но и обычные жители города тоже наблюдали за происходящим.
Всю площадь занимали солдаты в чёрных доспехах и при оружии. Само их присутствие уже внушало страх и силу, затем заиграли барабаны. Солдаты переложили щиты из одной руки в другую, далее они сели на одно колено и жёстко ударили щитами по вымощенной площади. Несколько гостей даже подпрыгнули от неожиданности.
Вперёд вышли Проторы.
-Господин Герцог, войска Эриса присягают вам на верность, мы клянёмся служить вам верой и правдой, во благо народа и процветания вашего рода, - после чего они приложили руки к рукояти оружия и после приложили их к сердцу.
Слава Герцогу! заорали солдаты, затем они начали повторять эти слова снова и снова. Вот уже и горожане начали присоединяться к ним, мне начало казаться, что их слова снесут все стены города, но они к счастью выдержали.
Вот я стал Герцогом, что меня ждёт впереди, вот главный вопрос который я задавал себе возвращаясь с площади.
Уже по пути в кабинет меня остановил один человек. Он был в плаще, его лицо полностью закрывал капюшон.
-Лукиан мне нужно переговорить наедине, и я хотел бы, чтобы наш разговор не дошёл до ушей наших врагов, - сначала он говорил не поднимая лица, но когда закончил говорить он открыл лицо. Тайным незнакомцем оказалась прелестная девушка, белокурые волосы обрамляла тонкая диадема. Присмотревшись, я узнал Адриану, правителя северо-восточного Герцогства.
Раньше наши герцогства не имели особо тесных связей, её владения граничат с бывшими владениями Варга, а теперь с нами. Я также слышал, что её муж недавно скончался, детей они не имели, так что прямых наследников не было и она без особых препятствий взяла власть в свои руки. И мне это говорило о многом, что она обладает большим умом и не малым коварством, раз до сих пор смогла удержать власть, так что с ней нужно быть на стороже.
-Давай пройдём в мой кабинет, там и всё обсудим, - она согласилась и последовала за мной. В кабинете я предложил ей присесть, а сам сел за стол.
-Что вас вынудило просить тайной аудиенции? – нисколько не смущаясь своего вопроса спросил я. Она немного помолчала, а затем начала говорить.
-Думаю вы и без меня прекрасно понимаете, что скоро начнётся новая война, наш король уже начал объединять всех оставшихся правителей, для наказания наглеца. Решившего что он сможет беспрепятственно захватить земли другого правителя и ему ничего за это не будет. Думаю вы догадываетесь кто этот зарвавшийся человек. Я даже не удивлюсь, если лозунгом этой войны будет свержение незаконно занявшего престол Герцога.
-Я прекрасно об этом осведомлён и хочу сказать, что уже до начала войны с Варгом я знал, что произойдёт именно это. И мой главный вопрос, который я себе задаю это то, что нужно вам?
-Признаюсь, что идея этого разговора родилась недавно, после того как я увидела то представление, что вы организовали для гостей. Я уже давно наблюдаю за вашей деятельностью, особенно вы привлекли моё внимание после вторжения в земли Варга. Такого хода не ждал никто, кто знал о готовящемся на вас нападении.
-Я понял вас, не могли бы вы уже перейти к делу иначе наш разговор может продлиться вечность и прошу прощения, что перебил вас, - мне уже надоело, что она ходит вокруг да около, но так и не переходит к цели своего визита. Ей явно не понравилось, что её перебили но она быстро пришла в себя и снова заговорила.
-Хорошо, я хочу предложить вам союз в предстоящей войне, - она сказала то зачем пришла сюда и замолчала, ожидая моего ответа. Все-таки она очень красивая и мне немного сложно думать о том, что нужно. Но я вспомнил Селену и мой разум освободился от лишних мыслей и начал всё быстро просчитывать.
Пауза немного затянулась, но она продолжала ждать ответа.
-Я бы хотел узнать, что вам даст наш союз, вы бы могли вполне удачно объединиться с остальными и получить новые земли? – я решил узнать её мотивы, что ею двигало.
-Знаете, честно я не знаю зачем, но после того как я вас увидела, что-то во мне сдвинулось или дрогнуло, это сложно объяснить, - она даже немного растерялась ну или делала вид. Я так и не мог понять её мотивов, она пытается мне сказать, что это всего лишь её интуиция или женское предчувствие. Но я продолжал искать логические причины и пока не мог их найти.
-Вы ведь понимаете, что в случае нашей победы мы можем стать врагами? - спросил я её.
-Я долго об этом думала, в случае нашей победы я готова принести вам клятву верности и передать вам свои земли, я отлично понимаю, что если вы победите остальных герцогов, то ваш взор непременно переместится на мои земли. И я бы не хотела, чтобы они были присоединены насильно.
-Но если мы станем союзниками, ваши земли непременно подвергнуться нападению и потери будут неизбежны? – она сама себе противоречила.
-Я вижу, что мир начал меняться и либо я приму эти изменения либо погибну и потяну свой народ за собой, а я этого не хочу. Также я вижу в вас силу и способность вести людей за собой, вы лидер и мне лучше не вставать на вашем пути, а следовать за вами. Идти за кем-то легко, он принимает весь ветер и удары на себя, судьба ведущего сложна но она станет проще, если те кто идёт за ним не будут давать ему упасть под ударами этой самой судьбы.
-Хорошо я вас понял, но вы снова отступаете от темы, - я принял решение. Я согласен заключить союз, и обязуюсь защищать ваши земли от врагов и в случае победы ваши земли безвозвратно переходят под моё подданство, а вы становитесь моим вассалом.
-Я согласна с этими условиями и рада, что мы договорились, - она расслабилась.
-Бумаги вам доставят позже, и для соблюдения секретности вам принесут их ночью, также я бы рекомендовал вам придерживаться нейтралитета и не заключать каких-либо договоров с противниками. Иначе наш договор будет аннулирован, а ваши земли всё равно станут частью моих владений, рано или поздно.
-Я вас понимаю но заверяю, что до самого конца я буду верна своему слову, - она встала и направилась к выходу, по пути надевая капюшон.
-Я хотел бы задать вам последний вопрос пока вы не ушли, - она обернулась и посмотрела на меня своими ярко голубыми глазами, так что я забыл то о чём хотел только что её спросить. Но я собрался и вопрос вернулся в мой разум. Неужели вы готовы так легко расстаться с властью, многие до самой смерти боятся её отпустить?
Её ответ поверг меня в шок, она сказала: Лошадка, улыбнулась и вышла из кабинета. Что она имела в виду, я так и не понял но на мой оглушительный смех сбежалась вся стража. И я сквозь слёзы и хохот пытался объяснить им, что всё в порядке.
-Давно я не видела, чтобы ты так смеялся, не расскажешь в чём причина? – спросила Селена, войдя в кабинет.
-Это сложно объяснить, но причиной этому стала девушка, - ответил я не подумав.
-Девушка значит и что это интересно за девушки сидят у тебя в кабинете, я её знаю? – завелась она.
-Успокойся дорогая, это был всего лишь деловой разговор, я люблю только одну тебя, - и нежно притянул её к себе и положил ей подбородок на живот и посмотрел ей в глаза.
-Значит деловой разговор, я тут иду сообщить ему важную новость, а он тут проводит деловые переговоры с девушками, - продолжала заводиться она.
-Так о чём ты хотела мне сказать? – спросил я, пытаясь сменить тему для разговора. Она сложила руки на груди и насупила губки, демонстрируя, что обиделась на меня.
-Ну не обижайся милая, мне очень интересно узнать, что ты хотела мне сказать, - продолжая тянуть свою линию.
-Так уж и быть, я прощу тебя на этот раз, - было видно, что она шутит, она была слишком умна, чтобы обижаться по пустякам, но подыграть ей следовало.
Я беременна и скоро ты станешь отцом! – и замолчала ожидая моей реакции. И я не заставил её ждать.
-Дорогая это самая лучшая новость в мире, - я вскочил с кресла и заключил её в объятия. Поднял над землёй и начал кружить, от радости я забыл, что она беременна, но когда опомнился то быстро опустил и начал е целовать.
-Можно я сообщу эту радостную новость всем, - взмолился я.
-Беги, можешь рассказать друзьям, - вздохнула она. Ты совсем как ребёнок, - с улыбкой сказала она. Я поцеловал её ещё раз и побежал из кабинета.
Быстро отыскал своих друзей, они сидели в обеденном зале и как обычно о чём-то спорили.
-Я стану отцом, - проорал я на весь зал. Первым понял, что я сказал Таль, он подошёл ко мне и начал поздравлять, затем к нему присоединились остальные.
-Марк иди в тюрьму и скажи, чтобы Голда освободили и проследили, что он покинул мои земли, я не хочу омрачать зарождение новой жизни смертью других.
-Лукиан, это совсем не умно отпускать его, он ненавидит тебя так сильно, что готов на все, чтобы ты страдал, я бы не советовал тебе его отпускать, - попытался отговорить он меня.
-Не нужно Марк я всё отлично понимаю, но ты слышал мой приказ, поэтому исполни его, я прошу тебя об этом, - я не хотел сейчас с ним спорить.
-Хорошо, я выполню приказ, но не говори потом, что я тебя не предупреждал, - он обиделся на меня, но все-таки приказ исполнил.
Вечером мы устроили настоящий праздник, я был снова невообразимо счастлив и на шаг не отходил от Селены.
***
После праздника прошло уже девять месяцев, Селена скоро должна была родить. За это время я успел восстановить казну, так что она не была пустой. Лето принесло небывалый до этого урожай, так что всё было прекрасно, за исключением очередной войны. Подготовка к которой шла без остановок, численность армии возросла до сорока тысяч.
Несколько раз я проводил учебные бои между Сателлитами, их боеспособность значительно возросла по сравнению с тем, что было в начале. Я был практически готов к войне, в этот раз нам не удалось точно определить когда она начнётся. Но я предполагал самое худшее, что уже весной войска противника вторгнуться в наши земли.
Я укреплял приграничные города и крепости, но времени как обычно было мало. Напасть первыми мы уже не могли, враги постоянно наблюдали за нами. Агенты Шута постоянно ловили лазутчиков из разных Герцогств. Даже предотвратили несколько попыток диверсии. Я был очень рад тому, что он согласился и его люди давали нам огромное преимущество.
Орден процветал, количество его членов росло, но попасть в него становилось всё трудней. Члены ордена начали создавать свои обряды приёма и отбора, он видоизменялся. Если снаружи их деятельность была не заметна, зато изнутри кипела настоящая деятельность.
Опыт его член постоянно рос и я перебрасывал их туда, где они больше всего требовались. Но меня начинал беспокоить Кристофер, он собрал свою компанию среди членов ордена и что-то постоянно с ними обсуждал.
Я начинал подумывать о том, чтобы выгнать его. Если бы он просто интриговал внутри ордена, то я бы и не обращал на это внимания. Но он откровенно подвергал сомнению мой авторитет, как главы ордена. И сделать ничего я с ним не мог, он был главой одного из знаменитых домов, и выступить открыто против него просто было невозможно.
Так и приходилось его терпеть, но я приказал Шуту тщательно следить за ним и докладывать мне обо всех странных действиях с его стороны.
Мои размышления прервал стук в дверь.
-Господин, - в комнату вошёл Арис. У вашей жены начались схватки, она скоро родит, я немедленно пошёл к ней. В комнату меня не пускали, сказали, что нельзя присутствовать мужчине при родах. И я нервно ждал за дверью, роды шли долго я не заметил, как задремал.
Затем я почувствовал, что-то холодное на своей щеке. Это Ша тёрся своим носом, пытаясь меня разбудить. Как только я проснулся, из-за двери вышла женщина.
-Господин ваша жена родила, - уставшая начала говорить повитуха.
-Кто родился, как Селена? - с затаённой надеждой спросил я.
-С герцогиней всё в порядке, у вас родился сын, поздравляю вас, у вас родился наследник, - вытирая лоб от пота, закончила она. У меня просто не было слов, я даже не мог кричать, я был настолько рад, что даже не мог ни говорить не идти. У меня родился сын, наследник.
-Арис, - начал я после того как оцепенение спало. Пускай бьют в колокола, пусть город проснётся, у меня родился наследник, пусть они гуляют. Возьми те бочки с вином, которые были приготовлены для этого случая, найди всех музыкантов, что сможешь отыскать. Пусть город наполнится музыкой и танцами.
Арис с нескрываемой радостью побежал по коридору, периодически сообщая радостную весть.
-Можно мне увидеть сына? – спросил я.
-Конечно, пройдёмте внутрь, - она повела меня внутрь.
Я увидел, что Селена лежит в постели и держит на руках ребёнка. Я просто стоял и наблюдал не находя сил заговорить.
-Хочешь подержать? – спросила она.
-Очень хочу, - честно признался я и взял ребёнка на руки. Я держал на своих руках маленького человечка, он был так прекрасен, что объяснить словами это просто невозможно.
Я мог бы держать его вечно, но его забрали чтобы покормить, а Селене нужно было отдохнуть. Меня уже начали выгонять, но я вернулся к кровати.
-Как ты хочешь назвать сына? – спросил я.
-Я оставляю это право тебе, - улыбнулась она мне.
-Тогда я называю его Фениксом, - только после этого я покинул комнату. Идя по коридору, я слышал, как в городе уже начались гуляния, похоже люди забыли про сон.
-Господин Лукиан, Война! – ко мне подбежал запыхавшийся Стефан. Только что прибыли разведчики с границы, воска объединённых Герцогств начали стягивать войска к нашим границам. Максимум уже через неделю они пересекут границу. Разведка не смогла определить их точное количество, но по самым грубым подсчётам там не меньше двухсот тысяч солдат.
-Да не думал я, что они нападут так скоро, - уже начинал падать снег, зима была очень близко. Да и рождение Феникса теперь всегда будут связывать с началом войны.
-Найди немедленно всех членов городского совета, и позови всех моих друзей из ближнего круга, - нам нужно очень многое обсудить.
Уже через час, все кого я хотел видеть были на совете.
-Друзья я думаю вы уже знаете причину нашего заседания, враги начали войну, но пока она официально не объявлена. Мы должны принять незамедлительно все необходимые меры. Для начала нужно объявить сбор Сателлитов, пускай они собираются у столицы. Во всех городах объявить военное положение. Таль это я поручаю тебе, ты лучше всего сможешь справиться с этим.
-Слушаюсь, - без особых препирательств согласился он.
-Также Нужно вывести мирных жителей в безопасные места, в деревнях провизии не оставлять. Противник начал войну слишком спешно, его ресурсы ограниченны и мы не должны помогать им в их восполнении. В крайнем случае, сжигайте все, что не сможете унести. Марк это дело я поручаю тебе, - тот только кивнул в ответ.
-Барон Рагнар, вы получите в распоряжение пять Сателлитов, вашей задачей будут постоянные набеги на врага. В серьёзные схватки не ввязывайтесь, нанесёте им урон и отходите. Особенно старайтесь уничтожить их фураж.
-Всё будет выполнено в лучшем виде, - заверил меня Барон.
-И я думаю нам нужно объявить сбор лучников, любой житель герцогства, имеющий в своём распоряжении лук и умеющий им пользоваться, пожжет вступить в ополчение, однажды ополчение лучников нам сильно помогло. И нам не стоит пренебрегать любой помощью в такой момент. Думаю, заседание стоит закончить, мы продолжим его утром.
;
Глава 22.
Вставать этим утром было немного тяжело, мысли о новой войне давили на меня не давая, расслабится. Единственное что не давало мне сойти с ума это то, что Селена была рядом, а рождение сына ещё больше меня подстёгивало. Я не мог отдать сыну страну, разграбленную и уничтоженную врагом.
Я вытеснил плохие мысли из головы и начал одеваться. Мне предстояло многое за сегодня сделать. Заседание совета проходило всё утро, так что я был рад его окончанию и вместо обеда провёл время с семьёй.
Отдельные сегменты начали прибывать, после северной войны пришлось разбить армию на части, для поддержания порядка по всей стране. Так что теперь приходилось всю её собирать по частям. Вербовочные центры начинали свою работу и уже начали приходить первые добровольцы. Серьёзной силы ополчение не могло представлять, но они могли внести достаточный вклад в общую победу.
Меньше недели оставалось до вторжения, и я делал всё что мог. В город свозили всевозможные припасы. Охрана в приграничных крепостях усиливалась. Они должны были как можно дольше удерживать врага, до подхода к столице.
Освободился я только ближе к ночи, я решил посидеть немного в кабинете. Но я был удивлен, когда увидел Шута в кресле для гостей.
-Ну и что ты тут делаешь? - спросил я уже вслух.
-Дожидаюсь вас, - ответил он с невозмутимым лицом, но при этом казалось, что он насмехается.
-Тогда выкладывай, зачем пришёл, - мне не хотелось затягивать разговор.
-Ну зачем же так грубо, - заметил он мне. Я принёс вам важные новости.
-Я слишком устал и хотел бы побыстрей закончить разговор, мне нужен отдых, - решил оправдаться я.
-Конечно, конечно я всё понимаю, - мне совсем не нравилось то, как он резко поменял отношение ко мне. Толи он играл, пытаясь скрыть страх передо мной или он слишком зарвался. Власть, которую он получил может многим вскружить голову. Но чтобы не проиграть мне нужно рассчитывать на худший вариант, и быть с ним осторожней.
-Ну, раз ты понимаешь, то переходи к делу, - начал сердиться я.
-Хорошо, моим людям удалось найти то место, о котором вы говорили, - он сказал это и замолчал.
-Так и где же оно? –спросил я.
-Эти горы расположены в ваших новых землях на самом севере, конечно, мои люди могли и ошибиться. Но они клянутся, что это именно то место, - попытался быстро оправдаться Шут.
-Это хорошие новости и они очень своевременны, - я решил похвалить его за проделанную работу. Эти доспехи мне сейчас бы очень пригодились и мне придётся отправляться самому в путешествие. Такое дело нельзя доверять никому, на кону стоят жизни тысяч людей.
-Спасибо за проделанную работу, - я решил отправляться немедленно, медлить было нельзя. Я пошёл в комнату, по пути встретил Ариса, приказал собрать мне еду в дорогу. Сборы были не долгими, я решил не брать много вещей, только пришлось одеваться теплее, всё-таки путешествие предстояло на север.
Также я решил отправиться в путешествие в одиночку, это был только мой путь, и мне предстояло пройти его самому. Но перед тем как уйти, мне нужно было предупредить Селену и отдать распоряжения друзьям. Никто кроме них не должен был знать, что я покинул город.
Я смог найти только Стефана, но он обещал передать всё остальным и по возможности долго скрывать моё отсутствие.
Под покровом ночи мы с Ша покинули город. Я сел на него, и мы отправились на север. Ша был облачён в прекрасные доспехи, их мне подарили друзья после принятия мной Герцогства.
Ша бежал так, как не могла бежать ни одна лошадь в этом мире. Это мне было на руку, я надеялся вернуться как можно быстрее.
***
Чем ближе мы подходили к северу, тем становилось холодней, я как можно глубже кутался в одежду. В пути мы были не меньше пяти дней, а нужного места так и не было видно. Я начинал беспокоиться, что не успею вернуться в столицу вовремя, до начала сражения.
Но вот мои размышления прервал великолепный восход солнца. Мир начал наполняться светом, всё оживало. Тьма отступала, но лишь на время вечная война света и тьмы будет продолжаться, пока мир не погибнет.
Метель, которая сопровождала нас весь путь начала стихать. И вот я увидел вдали горы, они словно вырастали из земли. Ша видимо понял о чём я думаю и побежал быстрее. Уже к полудню мы были на месте, том самом, что я видел в своём видении. Я начал искать вход в пещеру.
Но это оказалось совсем не просто, я облазил все кусты, но найти его никак не мог. Неожиданно мне помог в этом Ша, он как то смог найти вход. Он завыл когда я безуспешно проверял очередные кусты. Приблизившись к нему я узнал это место, именно его я видел в своём сне.
Медленно, боясь, что это снова сон, я начал раздвигать кусты. Затем сделал шаг вперёд и очутился в пещере. Здесь было очень темно, я быстро сделал факел и направился внутрь.
В пещере оказалось очень тепло, словно за стенами текла лава. Мне было просто жарко, я больше не мог идти вперёд и был вынужден остановится для того чтобы раздеться. Без одежды было легче идти, но вот Ша не мог раздеться, и ему было очень жарко.
Проход был не маленький, постепенно всё больше расширялся, здесь могла проехать целая телега. Но прохладнее мне не становилось. Стены были невероятно прямыми, они просто не могли быть природного происхождения. И я начинал думать, что они были созданы человеком.
Но вот вскоре я достиг конца и вышел в большой зал, в центре которого был постамент. Реальность немного расходилась со сном. Я приблизился к нему, Ша почему-то не захотел приближаться и остался у входа.
Постамент словно вырастал из пола пещеры, на нём я заметил два наручных обруча, а в центре отверстие. Странно, но его форма напоминала мою саблю. Я немного помедлил, прежде чем подойти ближе. Но любопытство во мне победило, и я надел браслеты на руки. Я ждал, что сейчас что-то произойдёт, но всё оставалось, как и прежде.
Я попытался снять браслеты, но они плотно обхватили запястья, так что пока не получалось этого сделать. Затем подчиняясь странному чувству я вытащил саблю из ножен и вставил в отверстие в центре пещеры.
Тут началось что-то совсем невероятное пещера начала трястись, с потолка начали падать мелкие камни и пыль заполнила всё пространство пещеры. Когда я смог открыть глаза то первое что я увидел было отверстие в стене. Оно было с противоположной стороны от входа и словно являлось прямым продолжением того тоннеля по которому я попал в этот зал.
Присмотревшись я увидел, что из прохода на меня смотрят глаза наполненные гневов и злобой. Затем существо вышло из тени, и тут я вспомнил где видел его ранее. Именно оно убило волчицу и её детёнышей, Ша тут же оскалил пасть и зарычал. Затем оглушённый яростью он побежал на существо, но на пол пути в него ударил красный луч, и Ша упал без чувств.
В зал вышли ещё с десяток этих существ, а затем вышел человек с рогами оленя на голове. В его глазах не было места для зрачков, там был только адский огонь. Он прошёл через всю пещеру и приблизился ко мне.
Когда он начал говорить то обнажились невероятное белые клыки.
-Приветствую тебя наш освободитель, мой народ благодарен тебе за освобождение, - его голос был похож на гром среди ясного неба и совсем не напоминал человеческий. Многие века назад мы были заключены в своём подземном городе, магия человеческой крови не давала нам выбраться. Но вот нашёлся глупец, который освободил нас, за это мы оставим тебе магические доспехи и выполним одну твою просьбу.
Магия, какая к чёрту магия, что за доспехи они мне оставят, что я натворил и кого освободил в попытке спасти свой народ. И что мне просить у него, думай, думай, говорил я себе. Нужно было чем-то его отвлечь, пока я придумывал, что же попросить.
-О каких доспехах вы говорите, и кто вы? – это единственное что я мог придумать в данной ситуации.
-Прошу прощения, совсем забыл о манерах, мы так долго не говорили с людьми, что позабыли как это делается, - его громогласный голос продолжал меня пугать. Меня зовут Шадак я князь тьмы и демонов подземелья. Я правитель подземелья, так что ты можешь не сомневаться в моём обещании.
-Я совсем не сомневался, - попытался заверить я его.
-Не нужно мне лгать человек, я вижу все твои мысли, - мне передёрнуло от мысли что он может знать о чём я думаю. Доспехами я называю твои браслеты и твою железку, которую вы называете оружием.
-Но эти браслеты бесполезны и сабля совсем обычная, - ответил я уверенный в своих словах.
-Неужели ты не видишь магии в названных тобой вещах? – удивился демон.
-Нет, в нашем мире нет магии и людей способных использовать её, - ответил я, мне показалось, что мне лучше быть честным с ним.
-Хм, я удивлен, неужели люди, получившие от нас магические знания все погибли, - это не был вопрос, он словно говорил сам с собой. Ну раз так, то окропи браслеты своей кровью и призови их силу, также сделай и со своей железкой.
Я последовал его совету, хотя у меня и были насчёт этого некоторые сомнения. После того как я призвал их силу, началось что то непонятное. Из браслетов начали вытекать серебряные ручейки и оплетать всё моё тело. Не понимая, что происходит, я встал с пола, и посмотрел на свои руки, они были полностью покрыты теми самыми доспехами, что мне привиделись во сне.
Я был просто ошеломлен и потерял дар слова, а демон стоял напротив и усмехался. Я не стал терять времени и призвал силу сабли, она тут же превратилась в сгусток энергии. Сабля просто выросла в размерах, стала длинней и шире, лезвие окружала голубая энергия.
-Вижу люди, сохранили один из доспехов, выкованных народом ангелов, жалко только что они покинули этот мир, - было видно, что он и вправду об этом сожалел, у них такие вкусные крылышки, его рот растянулся в ехидной усмешке.
Я же просто не мог прийти в себя, доспехи небыли тяжёлыми они словно были моей кожей и совсем не ощущались, и они совершенно не уменьшали угол обзора. Хотя когда я ощупывал лицо, то не нашёл на нём ни одного отверстия.
-Ну что человек ты придумал своё желание? – спросил меня вновь демон. Я задумался.
-Могу я узнать дорогой князь, что вы намерены делать после освобождения? – решил узнать я, вдруг он ответит, чем чёрт не шутит, хотя в данный момент он был передо мной.
-Я отвечу тебе человек, так как ты освободил нас, так что тебе позволено многое, - он попытался улыбнуться, но лишь обнажил свои клыки. Мы не будем убивать людей, как ты мог подумать, нас осталось слишком мало, так что мы не будем вести бессмысленных войн. Мы лишь мечтаем снова бывать под синем небом, и снова видеть солнце. Но мы уничтожим любого, кто попытается навредить нашему народу.
-Что ж, в таком случае я бы хотел предложить вам свою дружбу и защиту, - я пытался найти выход из сложившейся ситуации, и это было лучшим из вариантов.
-Как обычный человек может нас защитить, - усомнился демон.
-Я Герцог Лукиан клянусь, что договор о дружбе и союзе между нашими народами будет вечен и ничто его не разрушит. Только смерть одного из народов или падение самого мира послужит его расторжению.
-Такой договор я могу принять, да будет мир между нашими народами вечен, - он протянул мне руку. Я пожал её, и тут наши руки обвило два пламени, чёрно-красное и небесно-голубое. Затем они поднялись над руками и слились в маленькое солнце, а затем ярко взорвалось, не причинив никаких повреждений.
-Ха-ха-ха, - усмехнулся демон. Магическая клятва, её одобрили и свет и тьма. Похоже, этот союз был заключён не нами, а теми силами, что правят миром, только вот заключён при помощи наших рук. На этом я покину тебя человек я должен сообщить своему народу радостные вести.
Я же больше не хотел задерживаться в пещере, но не мог её покинуть Ша продолжал лежать на полу.
-Шадак, - окликнул я уходящего демона. А что с моим волком?
-Не беспокойся человек, он сейчас придёт в себя, - затем вход покрылся дымкой и исчез. После этого Ша очнулся, вскочил и не найдя демонов в пещере успокоился и заскулил. Я погладил его по голове и прижал к себе.
Когда он успокоился мы направился к выходу, мысленно я отпустил силу доспех. Они начали обратно втягиваться в браслеты на моей руке, а сияние сабли погасло. На выходе из пещеры я снова оделся.
Когда я выбрался из пещеры, то почувствовал, что меня ударили по голове, и я теряю сознание.
Когда я очнулся, то понял, что я снова нахожусь в пещере, только совсем рядом с выходом. Я лежал на полу перед костром, мои руки были туго связаны так что я не чувствовал их. Я попытался освободиться, но меня прервал голос человека. Он сидел напротив и смотрел на меня, сначала я не мог понять кто это. Но потом я увидел лицо Шута.
-Не удивляйтесь господин, вам бы следовало знать, что я никогда никому не служил и не собираюсь этого делать. Мне нравится свобода и деньги, их я не променяю ни на что. Так что когда Король Виктор предложил мне кругленькую сумму я не смог отказаться. А когда вы отправились в путь в одиночку, то я понял, что это мой шанс.
Я отправился с друзьями за вами, но вы двигались слишком быстро так что вскоре мы потеряли вас из виду. Но я знал куда вы движетесь так что вы не могли никуда от меня деться.
-Почему же вы меня до сих пор не убили? – спросил я. Быстро осматривая обстановку в пещере, Ша нигде не было, так что можно было рассчитывать, что его не поймали.
-Мы хотели узнать, зачем вы сюда так хотели попасть, но ничего не нашли в пещере, хотя обыскали тут всё, так что вы здесь искали? – спросил он и прижал к моему горлу острие ножа.
-Да ничего особенного, я просто видел это место во сне, думал, что найду здесь ответы,- сказал я ни капли не соврав.
-Ну и как, нашли, что искали? – заинтересовался бандит.
-Нет, у меня появилось только больше вопросов, - ответил я усмехаясь.
-Ну что ж тогда я вам помогу, избавив вас от этих вопросов, чик по горлу и вопросов больше нет, - засмеялся он. И он начал прижимать лезвие к горлу, я почувствовал, как по нему начала течь кровь. Тут откуда не возьмись выскочил волк, и оторвал голову бандиту, ближе всего стоящему к выходу из пещеры.
Шут отвлёкся от меня, я в свою очередь призвал силу обручей. Доспех начал облачать меня в свою серебряную броню. Когда они покрыли всё моё тело, я разорвал путы сковывающие меня. Доспехи как, оказалось, увеличивали мою силу.
Ша отчаянно сражался, но его окружили пять человек. Они не решались нападать открыто, они начали накидывать на него верёвки. И как бы он не был силён, он не мог справиться с путами. Я решил больше не медлить, схватил саблю, лежавшую недалеко от костра. Саблю покрыл сгусток энергии, и я напал на бандитов.
Я успел ранить только одного, он сразу повалился на пол. На шум ко мне повернулись двое, один из них был Шут. Уверившись в своей победе, я начал совершать первые ошибки. Я думал, что доспехи делают меня невосприимчивым к физическим атакам, но я сильно ошибся. Первый же удар ножом, который я пропустил, глубоко вошёл мне в бок, я почувствовал, что теряю силы, снаружи этого не было видно, но я быстро терял кровь.
Кое-как я отражал нападение с двух сторон, помощник Шута дрался мечем, так что мне не составляло труда сражаться с ним. Но вот сам Шут сражался одним кинжалом и предпочитал нападать со спины или сбоку, избегая прямых атак. Именно он и нанёс мне тот удар и вот снова я пропустил очередной удар. В этот раз он нанёс скользящий удар по правой руке, так что мне пришлось переместить саблю в левую руку.
Какая бы магия не была в доспехах, она совершенно не помогала мне сейчас. И только чудо, что я не погиб сразу. Хотя меч мне очень пригодился, после поселившийся в нём магии он начал резать все, начиная с камня и заканчивая железом. Так что один из бандитов лишился щита и если бы не атаки Шута лишился бы и головы.
Не знаю почему, но Шут замешкался и я успел перерубить надвое меч бандита, а затем отрезать ему голову. Когда я повернулся то увидел, что Шут сражается с демоном.
Он не был похож на тех бесов из пещеры, этот был похож на горгулью, хотя и двигался на двух конечностях напоминающих ноги. На голове были бараньи рога, у него был серый цвет кожи и в глазах, как и у Князя полыхал огонь. Сражался он без оружия, его ему заменяли острейшие когти на коротких руках, но он двигался так быстро, что успевал нанести несколько ударов. Но при этом оставаясь совершенно невредимым.
Я перестал наблюдать за его сражением, когда заметил, что Ша сейчас вот-вот убьют. Бандиты уже полностью его обездвижили и начали подходить, чтобы нанести последний удар. Я поднялся с земли, готовый испытать сильную боль, но вдруг понял, что боли нет. Не знаю, как но раны затянулись, я не стал пока раздумывать, и быстро направился к бандитам.
В этот раз мне не удалось подобраться незаметно и бандиты, услышав моё приближение, уже были готовы к бою.
Хорошо, что эти двое сражались мечами, мне очень повезло, хотя слабыми противниками их нельзя было назвать. Они умело работали в команде, чем сильно доставляли мне неудобства. Они уже видели, как работает моя сабля, так что они уклонялись от ударов, даже не пытаясь их парировать или отражать.
Они, как и Шут кружили вокруг меня, нанося частые, но небольшие удары, которые причиняли мне сильную боль и неудобство. Я только больше слабел от схватки, в то время как они казалось начали двигаться ещё быстрее, они отлично работали в команде. Было ясно, что они постоянно сражаются вместе, прикрывая друг другу спину. И для того чтобы победить мне нужно разбить эту парочку.
Я просто перестал обращать внимание на одного из них, и полностью сосредоточился только на одном. Эта тактика мне принесла успех, контролируя движения только одного, я смог достать его своей саблей, в тот момент, когда он наносил удар. По его расчётам, в этот момент я должен был следить за вторым оппонентом, но он ошибся и поплатился за это жизнью.
Лезвие моей огненной сабли пробило его насквозь, даже стальные пластины на груди не могли спасти его от рокового удара. Но тут я почувствовал, что меч второго прошёл в мою спину и вышел из груди, чуть-чуть не задев сердце. Ша, которого до сих пор сковывали путы вздрогнул, изо всех сил попробовал их ослабить, у него мало что получилось, но этого хватило, чтобы сомкнуть челюсть на ноге бандита.
Тот сначала не понял, что произошло, но постепенно с его лица сошла улыба и он начал кричать от сильной боли. Он посмотрел вниз и увидел глаза волка, он вынул из моей груди меч и попытался воткнуть его в глаз волка. Но тут раздался хруст, и он упал на землю, из места, где раньше была нога, текла кровь, быстро заливая пол пещеры.
Вот опять эти доспехи мне не помогли, подумал я и отключился.
Проснулся я от того, что кто-то водил мне по лицу тёркой. Оказалось, что это Ша так радуется и пытается меня разбудить лижа мне лицо. Боли от ран я совсем не чувствовал, словно то сражение было лишь сном. Но тут я увидел того демона из пещеры.
-Господин вы проснулись, как я этому рад, - шепеляво заговорил демон, его голос напоминал шипение змеи. Меня зовут Агрил, Князь Шадак послал меня для служения вам, также я буду представлять роль посла. Меня послали к вам и когда я попытался догнать вас то увидел, что вы сражаетесь и решил вам помочь. Тот человечек был сильным воином против человека, но уж слишком слабым, чтобы сравнится с подземным жителем, хотя его сердце было невероятно вкусным. Давно я не ел ничего подобного, - облизнулся демон от воспоминаний.
-И последний, если я увижу, что ты ешь сердца людей, то твоя жизнь тут же прекратит своё жалкое существование, - пригрозил я демону, испытывая к нему сильное отвращение.
-Прошу прощения господин Лукиан, я не смог удержаться, столько столетий мне приходилось есть подземную живность, что когда увидел его, то не смог справится с собой, - начал оправдываться, как маленький ребёнок, демон.
-Ты знаешь почему доспехи не защитили меня от ударов мечей и почему я жив после стольких ран? – мне хотелось узнать ответы, на столь мучающие меня вопросы.
-Конечно мне это известно господин Лукиан, доспехи были созданы ангелами, чтобы противостоять тьме и всему что она способна породить, к этому относится и магия. Мечи это порождение человека, поэтому они легко преодолевают защиту доспехов. Так что если бы тот человек пронзил вам сердце, то вы бы тогда умерли, а я вернулся под землю, - легко ответил он.
-Но почему тогда на мне нет ран?
-Это тоже легко объяснить, доспехи сделали ангелы, так что они медленно, но исцеляют своего обладателя, но как я говорил, они не спасают от смертельных ран. Так что будьте осторожнее, сражаясь с людьми вы, прежде всего, должны опираться на свои силы, а не на мнимую силу доспех.
-Спасибо за информацию, - резко ответил я. А раньше мне не могли сказать?
-А раньше вы и не спрашивали, - выражая полное непонимание, ответил демон. Но мне казалось, что он просто смеётся надо мной.
-Я должен немедленно вернуться в свои владения, так что продолжим наш разговор позже, если ты теперь служишь мне, то отправляйся за мной следом, - сказал я демону, не подумав о том, как тот будет следовать за мной. Но тот взмахнул крыльями, выросшими из-за спины и взмыл в небо. Я стоял и просто наблюдал за тем, как он кружит надо мной и был не в состоянии отправиться в путь.
Ша выдернул меня из моих наблюдений и мыслей, я вскочил на него и мы помчались обратно домой.
;
Глава 23.
Путь назад занял около недели, я старался объезжать поселения. Многие из которых были сожжены дотла, и мне оставалось надеяться, что это сделали жители перед уходом, а не враги.
Поэтому мой путь несколько увеличился, но на седьмой день я достиг города. Не доезжая до города я увидел лагерь Сателлитов, но также я видел и лагерь противника. Что и говорить он был просто громаден, я успел подсчитать не менее трёхсот костров прежде чем сбился со счёта.
Мне казалось, что история повторяется, мы снова обороняем город, а противник превосходит нас по численности. Но в этот раз всё было серьёзнее, убийством нескольких лидеров мы ничего не решим. Слишком много среди них тех, кто может занять место убитого, и данная акция будет иметь очень ограниченный характер.
Нам предстояла новая битва, вправду говорят, что трудности только со временем растут. Мы начинаем преодолевать крохотные проблемы с самого детства, а затем если мы проходим испытание, то судьба ставит перед нами новые преграды. И они становятся только сложнее, ведь если бы они оставались такими же, то жить стало бы просто скучно.
Так что если ты выбираешь жизнь, то будь готов к новым испытаниям и трудностям. Хотя причём здесь судьба, мы же сами и создаём эти препятствия, совершая те или иные шаги. Наша жизнь находится в наших руках и то, какой она будет, зависит только от нас.
Я принял для себя решение, и оно вело меня прямиком в город. Но перед тем как направится в город, я подозвал Агрила летающего над нашими головами.
-Агрил, - обратился я к демону, приземлившемуся рядом со мной. Ша оскалил пасть на него, но я быстро его успокоил. Будет лучше всего, если тебя пока не будут видеть другие люди, демон может повергнуть их в шок. Ты не мог бы какое-то время скрывать своё присутствие? – обратился я к демону, тот задумался.
-Мне конечно не хотелось бы этого делать, но я могу принять форму кольца, так я всегда буду с вами, но при этом останусь незамеченным, - было видно, что демон и вправду не хотел бы становится предметом. Но сейчас у нас не оставалось ничего другого. Мне совсем не нужны бунты сейчас, люди могут подумать, что начался конец света.
-Извини Агрил, но это единственный выход на данный момент, - высказал я ему свои мысли.
-Хорошо, - с трудом ответил демон. Затем он начал что-то шептать себе под нос, его окружила красная дымка, затем раздался хлопок, треск и всё исчезло. На месте демона, на земле лежало кольцо. Я спрыгнул с Ша и надел кольцо на палец, и тут же услышал голос демона внутри свой головы.
-Раз я не могу показываться всем, то буду говорить только с тобой, - демон даже усмехнулся. Вот ведь никто не поверит, что у меня в теле демон, и он говорит со мной. Правда он не внутри меня, да это и не особо важно, главное он есть. Я усмехнулся и поехал в город.
Через главные ворота мне проезжать не хотелось, официально я должен был находиться в городе. Именно поэтому меня долго не хотели пускать, через западные ворота. Стража говорила, что Герцог в замке и никак не может быть вне города, правда всё поменялось когда Ша заглянул им в окошечко ворот и оскалил свои большие зубы.
Стражники начали бегать, и скоро ворота были открыты.
-Господин Герцог просим прощения, не признали вас сразу, мы даже и не знали, что вы покидали город, иначе мы быстро всё открыли, - начал оправдываться начальник караула, он явно боялся, что после такого лишится своей должности.
-Не нужно так переживать капитан, - начальником караула мог стать только офицер, не ниже лейтенанта. Я надеюсь, что мой приезд останется в тайне, враги не должны узнать об этом.
-Конечно-конечно, - заговорил капитан волнуясь. Всё будет исполнено в лучшем виде, никто не узнает об этом.
-Спасибо капитан, вы будете за это непременно вознаграждены, - я решил, что лучше поощрения, ничто не заставит этого человека молчать. Все люди разные и к каждому существует свой подход, нужно только его найти. Как ни странно, но демон ничего не сказал на этот счёт, он просто продолжал безмолвно сидеть у меня на пальце.
Я уже и так слишком задержался здесь, мне нужно срочно добраться до замка. Хорошо, что только что рассвело, и город был практически пуст, только несколько людей шли по своим делам. Или купцы с товаром направлялись на рынок.
Так что ничто не помешало мне добраться до дворца в кротчайшие сроки. В городе практически ничего не поменялось, только увеличилось число патрулей, да и армия рядом с городом оказывала своё влияние.
Первое что я сделал, по приезду это отправился к жене. Я рассчитывал, что она ещё спит, но когда я вошёл в комнату, она сидела в кровати и кормила маленького Феникса. Эта картина был столь идиллической, что я просто потерял дар речи и молча наблюдал за происходящим.
Но я больше не смог скрывать своего присутствия, и направился к кровати. Селена увидела меня и улыбнулась.
-Дорогой ты вернулся, как я рада, мы так соскучились ожидая твоего возвращения, - при этом она нежно прижал его к груди. Затем, когда она освободилась, я поцеловал её и обнял.
-Дорогая это было просто невероятное путешествие, - так я всё утро рассказывал о том, что со мной произошло. Но потом я был вынужден заняться делами, за время моего отсутствия их скопилось великое множество. Да и следовало готовиться к нападению.
Первыми кто меня навестил, были Таль и Марк, они наперебой рассказывали о том, что успели сделать, а что так и не смогли. Они рассказали, как Барон наносит постоянные визиты вежливости в лагерь противника. Гости очень радовались его визитам, правда еды он оставлял мало, так что они теперь не очень то и зовут его в гости. Именно в такой шутливой форме они мне поведали некоторые из новостей.
Так мы готовились к серьёзному разговору, после того как все собрались я рассказал о своём путешествии. И что теперь у нас будет новый глава шпионов, правда я пока не решил, кого можно поставить на такой важный пост. Следовало учесть все недочёты имевшие место быть с предыдущим главой.
Мой ближний круг разросся, в него входили: Таль, Марк, Рагнар, Стефан, Атрил и так получалось, что и демон Агрил. Хотя было опасно посвящать его во все тайны. Селена не входила в этот круг по собственному желанию, хотя она всё и так прекрасно знала, и ей не требовалось в нём состоять, да и был он не официальным.
Друзья приняли новости о наших новых союзниках достаточно легко, хотя и заметили, что лучше простым людям не знать об их существовании.
Затем я выслушал уже все доклады, правда Барон отсутствовал, но у него была важная миссия, так что его можно было и простить. Как и прежде мы начали обсуждать стратегию боя. После долгих споров мы выделили два основных варианта.
Первый заключался в том, что мы переходили в глухую оборону и удержали город.
По второму мы должны были дать генеральное сражение. И мнения у всех постоянно разнились, так что выбрать что-то одно было очень трудно.
Картина боя начала складываться у меня в голове, это было словно озарение. Даже неважно, что именно это было, нужно было пробовать, наши дела с каждым днём только ухудшались и промедление смерти подобно.
-Господа, давайте прекратим споры, каждая из двух идей по-своему хороша, поэтому мы используем обе, - в кабинете воцарилась тишина.
-Как это? - удивлённо спросил Таль.
-Очень просто, мы должны выманить противника, мы должны заставить его сражаться с нами, принять бой. Это может показаться многим полным абсурдом, но я считаю, что это единственный наш выход, - я закончил говорить, друзья наверно подумали, что я сошёл с ума.
-Да это звучит очень просто, но как нам это сделать? - снова не хотел успокаиваться Таль.
-У меня есть одна идея, вы должны довериться мне, - я с надеждой посмотрел на них, особо остановив взгляд на Тале.
-Хорошо, я поддерживаю тебя, - сказал Таль, махнув рукой. Слишком часто ты оказывался прав, чтобы не доверится тебе в этот раз. Затем все остальные выразили своё одобрение.
-Тогда господа готовьтесь, завтра на рассвете начнётся бой, - это были мои последние слова, больше мне было нечего им сказать. Они это поняли и без слов, перед тем как выйти из кабинета Таль сказал:
-Надеюсь, что твоя идея и вправду поможет нам победить, все наши жизни сейчас на кону, - он ушёл и я остался один в кабинете.
Ну всё посидел и хватит, нужно приводить свой план в жизнь. Я встал из кресла и направился в ту самую таверну, в которой нашёл Шута. Она не изменилась с последнего моего визита, хоть что-то остаётся неизменным. Всё те же люди, с глазами наполненными злобой и жаждой убийства.
-Господа, - попытался я прервать гомон, но мне это не удавалось, в зале было слишком шумно. Отребье, - уже громче закричал я, в этот раз всё стихло, и на меня уставились десятки оскорблённых лиц. Я пришел, чтобы предложить вам работу, она будет хорошо оплачена и те, кто готов выполнить её поднимите руки. Я замолчал, в ожидании чуда, но оно видимо задерживалось в другом месте.
-А зачем нам на тебя работать? – заорал один из бандитов. Как нам известно, Шут не вернулся с последнего задания.
-Резонный вопрос, - заметил я. Но Шут предал меня, он продался врагам Герцогства, он был готов продать всех нас за пару медяков. И за свою трусость и предательство он поплатился жизнью. Но сейчас мне нужна ваша помощь, угроза нависла над нашими землями и только такие смелые и бесстрашные люди как вы сможете спасти наше Герцогство.
-Но зачем нам делать это, мы и без вас проживём нормально, что с того, что сменится правитель, для нас ничего не изменится, - заметил один из толпы, я так и не смог понять кто это говорил.
-Вы правильно заметили, что для вас ничего не изменится, но я предлагаю вам шанс изменить всё, тысячи людей надеются на вас, и от вашего решения зависят их жизни, - я надеялся надавить, на последнее человеческое, что могло остаться в их чёрных душах.
Сначала по залу был слышен, только шёпот, но затем вышел один человек.
-Я принимаю вашу работу, - и приблизился ко мне, затем он повернулся лицом к залу. Вскоре к нему начали присоединяться люди и наша компания значительно подросла.
-Отлично храбрецы, для вас у меня есть важное задание, - я начал объяснять им свой план. Они внимательно его выслушали, а после того как получили задаток ушли выполнять его.
Так первая часть плана выполнена теперь мне нужно было срочно переговорить с Проторами. По дороге к казармам я встретил Барона, он поспешил пребыть в город как только услышал, что я вернулся. Его появление было как нельзя кстати.
-Барон, я рад видеть вас во здравии, наслышан о ваших подвигах, - похвала всегда хорошо действует на людей, независимо от пола.
-Благодарю Герцог рад, что мои скромные деяния достигли ваших ушей, - он даже немного покраснел от похвалы.
-Я перейду сразу к делу Барон, у меня для вас новое задание и оно должно быть выполнено перед рассветом, - мне нужно было объяснить ему план действий на сегодня. Он выслушал его очень внимательно, лишь иногда предлагая свои изменения.
-Хорошо господин Лукиан я незамедлительно отправляюсь к своему отряду, нам нужно подготовиться, - после чего он меня покинул, направившись к выходу из города. А я зашагал в сторону казарм.
Городские казармы не могли вместить всю армию, и это было большим минусом, нам приходилось держать солдат вне города. Это могло спровоцировать нападение на не защищённый лагерь и тогда мы бы понесли большие потери. Если бы я только был в городе, а не отправился в путь я бы любым способом, но разместил всех в городе.
Я постарался ввести всех Проторов в детали моего плана, что потребовало много времени. Нам было нужно обсудить пошагово, что и как делать. Я понимал, что любой план во время битвы просто становится не актуальным. Бой это настоящий хаос, но я хотел сделать этот хаос по возможности управляемым. А для этого нужен был чёткий план, который можно и поменять в зависимости от ситуации.
 Так что во дворец я возвращался довольным, все знали свои роли в предстоящем представлении. Мне оставалось только дождаться утра, до которого оставалось совсем немного. Буквально через несколько часов должно было взойти солнце, и одновременно с ним должно начаться построение войска.
Сказать вправду ждать было просто невозможно, я так сильно волновался, что просто не мог спать. И в ожидании заветного часа я обошёл весь кабинет вдоль и поперёк.
И как только первый луч выглянул из-за горизонта я в этот момент уже шёл к армии. Даже не просто шел, а бежал. Как и было оговорено, армия выстраивалась в боевые шеренги. Пока тихо, но ритмично звучали барабаны, солдаты слово олицетворяли ритм и печатали шаг так, что у меня бежали мурашки по коже. Я снова слышал тот далёкий ритм смерти уже однажды посетивший этот мир.
История повторяется, изменилась только причина и люди, смысл остался неизменен. Кровь, сегодня будут литься реки крови, вот что отчётливо звучало в моей голове. Как я мог допустить такое, почему я не предотвратил эти события, хотя случившегося не изменить, нужно отталкиваться от того что есть.
Через два часа солдаты заняли свои места, сорок тысяч солдат стояли на поле боя, гордо реяли стяги с номерами Сателлитов. Противник был явно заинтересован тем, что происходило у нас, но всерьёз не рассчитывал, что мы нападём сейчас. Ведь у них было численное преимущество, и лобовое столкновение было простым безрассудством. Но и глупцов там тоже не было, противник начал на всякий случай сбор войск.
Я запрыгнул на Ша и повёл армию в бой. Сателлиты медленно начали движение вперёд, плотный строй очень сильно ограничивал нас в скорости.
-Сателлиты разомкнуть строй, бегом марш, - мой приказ быстро начали дублировать Проторы и Сэнты. Через три минуты, хорошо организованная армия превратилась в стадо коров бегущих в сену. Когда большая часть пути была преодолена, я отдал повторный приказ, но уже сомкнуть ряды.
Выполнение этого приказа заняло значительно больше времени, чем рассредоточение. Но всё получилось, вот плотный строй марширует в такт барабанам, и солдаты переводят дух перед боем.
Буквально через пару минут завязался бой, первые ряды Сателлитов достигли противника. Противник не успел вывести на поле боя всю армию, достаточно сложно организовать двести тысяч солдат. Так что первые минуты боя мы сильно теснили противника вглубь их лагеря. Даже когда число врагов начало расти, мы не утратили боевого преимущества.
Плотные и неприступные ряды Стеллитов выдерживали любые удары, хотя мы уже начали терять некоторых солдат из первых рядов. Но опыт творил чудеса, на смену убитого быстро вставал солдат из второй линии. Противнику начинало казаться, что он безуспешно бьётся об стену головой, не причиняя ей при этом никаких повреждений. В то время как сама голова, начинала кровоточить.
Мы бы могли победить, но врагов становилось слишком много, нас просто давили массой. Да и противник решил нанести нам удар с фланга, дворянская конница, выстроившись клином, врезалась в девятый Сателлит. Этот план был гениален, но не в этот раз. В девятом и десятом Сателлите преобладали копейщики. Так что я разместил их по флангам именно для таких ситуаций. Это можно было назвать удачей, что всадники напали именно на них, а не в центр наших войск.
Всадники вклинились в строй, нанеся при этом большой урон, просто затоптав многих солдат. Копейщики просто не успели перестроиться для защиты флангов. Противник в азарте боя просто не замечал, что первоначальное преимущество быстро иссякает. И планомерно копейщики протыкают одного врага за другим, в то время как всадники своими мечами рассекают лишь воздух.
И когда они осознали своё положение, было уже поздно. Сегменты плотно окружили всадников и не давали им отступить.
Но вот на остальных фронтах дела обстояли хуже некуда. Солдаты начинали уставать, бой шёл несколько часов, пар вырывался из окровавленных ртов солдат. Началась беспорядочная рубка, в нескольких местах стена была прорвана, и мы понесли значительные потери.
Продолжать бой было больше нельзя, и я приказал отступать. Мало кто знает, что такое отступление. Нельзя просто взять и уйти, нужно задержать противника, который может начать преследование. Вот и мне пришлось оставить солдат без шанса на выживание. Но их смерть сохранит жизнь другим и насколько их жизнь будет дольше, зависит только от меня. И я сделаю всё для того чтобы она была очень длинной.
Отступая, я наблюдал за гибелью оставшихся солдат, и видел, как пал последний из них. Мы успели отойти на значительно расстояние, но противник не начинал нас преследовать. Видимо их командиры побоялись нас преследовать, но тут вступили в иргу мои ночные знакомые из кабака.
Даже далеко от врагов, я слышал их речи и призывы догнать трусов бегущих от смерти доблестных воинов Артана. Сначала ничего не происходило, но адреналин ударил в головы солдат, они опьянённые победой начали преследовать отступающих. Так что не составляло большого труда направить их в нужное нам русло. Единственное что их удерживало это приказы дворян, но их заменила сладкая мелодия боя.
Армия начала преследовать нас и остановить эту волну не смог бы и сам бог, если бы захотел этого. Мы же уже успели подойти вплотную к стенам города и немного передохнуть. Так что эту волну встретили уже готовые к бою стены щитов. И снова закипел бой. В этот раз ослеплённые боем враги начали нас просто давить, но отступать нам было некуда, за спинами были стены города.
Вот он момент, я призвал силу новых артефактов. Моё тело окутал серебристый доспех, а в руке засияла сабля. На моей голове проявилась тонкая полоска короны, и выглядело это невероятно завораживающе.
-Построение Цитадель, - мой голос, словно гром, нанёс удар по ушам всех сражающихся. Началось быстрое перестроение, опешившие солдаты противника просто не могли понять, что происходит. Заиграли огромные барабаны, установленные на стенах города. Их мелодия стала новым звуковым ударом для противника, и этот звук только нарастал.
Неготовые к такому сражению враги оцепенели, снова сработал трюк с барабанами. Всё-таки это была мелодия смерти, и её приход в мир не сулил моим врагам ничего хорошего.
Когда мелодия достигла кульминации, со стен ударил дождь из стрел, их поддерживали тяжёлые баллисты, установленные в круглых башнях. Стрелы летели как можно дальше от союзников, но иногда и попадали в своих, но в таких случаях спасало построение Цитадель.
Ряды противника редели с огромной скоростью, они совсем не ожидали такого исхода боя, они были уверены в своей победе. Лишённые руководства они просто не знали, что делать, многие офицеры просто не успели добраться до своих отрядов. И это только давало нам больше времени, стрел в городе было очень много, и дождь из оных продолжал своё дело.
Сателлиты в свою очередь начали медленное перестроение, они выстраивались в подобие полумесяца, но щиты при этом они не убирали.
-Прекратить огонь, - отдал я очередной приказ, один из солдат зажёг факел и начал им махать. Вскоре со стен перестали лететь стрелы, и Сателлиты быстро рассыпались в несколько шеренг. Затем они соединились в один большой полумесяц и начали наступление, охватить всю армию противника у нас не получалось слишком она была велика.
В этот момент со стороны лагеря противника появилась небольшая армия. Сначала противники воодушевились, к ним идёт подкрепление. Но их разочарованию не было предела, когда над рядами солдат поднялись стяги Сателлитов. Это был Барон со своими летучими Сателлитами, мучавшими орду врага на всём пути их следования. Так что враг был хорошо знаком с цифрами на их стягах, что повергло врага в ещё больший ужас.
Вот ловушка и замкнулась, нам оставалось только добивать противника попавшего в оцепление. Любой снаряд или меч достигал врага, и кольцо только сжималось, уменьшая их шансы на победу. Да и я в серебряных доспехах, и восседая на волке, вызывал не малый ужас у противника.
И я это использовал, появляясь там, где наше положение было наиболее критичным. Бой, а точнее избиение продолжалось до захода солнца, так что когда бой подошёл к концу Виктор в сопровождении приближенных и нескольких тысяч солдат, не попавших в окружение, успел сбежать, оставив союзников.
Отправить погоню за ними было практически невозможно, армия была просто без сил. Но зато гвардия, которую я оставил, как резерв сейчас очень пригодилась. Именно их я и отправил в погоню. А уже ближе к утру я пошлю несколько Сателлитов, пусть солдаты отдохнут.
А сейчас мы победили, мы победили.
-Победа, - я орал что было сил, после этого я услышал ура. Солдаты ликовали, победа, мало кто в неё верил, но вот она. Медленно все взгляды начали устремляться на меня. Солдаты приложили руки к рукоятям мечей, а затем к сердцу. На этом ритуал не закончился, все кто был на поле, в окружении трупов и крови солдаты сели на колено. Я был в центре, и мне было немного не по себе.
-Да здравствует Лукиан, - эти слова взорвали тишину словно гром. И с каждой секундой эти слова становились громче и всё большее число солдат их повторяли. Доспехи ещё были на мне, так что блики от факелов выгодно подчёркивали мою фигуру и солдаты могли наблюдать её во всей красе. Похоже, я начинаю зазнаваться, промелькнула у меня мысль в голове, нужно спускаться с небес на землю.
Но я решил воспользоваться моментом и поднял саблю в небо, неожиданно из неё ударила молния и пронзила небеса. После таких спецэффектов меня могут начать сравнить с богом, так что нужно быть осторожней.
-Прошу прощения, за такие фокусы, - в моей голове зазвучал голос Агрила. -Слишком уж это подходило моменту и я не удержался, прошу прощения если это было лишним, - без капли сожаления извинялся демон.
-В следующий раз спрашивай, если решишь вытворять такое, - у меня было двояко чувство, это и вправду соответствовало моменту, но мне совсем не нравилось, что демон делает что хочет.
-Хорошо я всё понял, впредь больше не буду такое делать без разрешения, - каждое его слово в моей голове сопровождалось дьявольской улыбочкой, так что мне было сложно поверить ему. Но я был рад победе и быстро забыл о нём.
Друзья наперебой поздравляли меня с победой, даже Селена вышла из города мне навстречу. Я решил, что больше смысла в доспехах нет, и приказал им вернуться в браслеты.
Меня очень порадовало сообщение Барона о поимке большинства Герцогов и Баронов пришедших со своими армиями. Но решившими что будет лучше, если они подождут окончания боя в шатре, где и были схвачены людьми Барона. Они даже и не подозревали, что их армии разбиты, а Король Виктор трусливо бежал с поля боя, оставив их всех на милость победителя.
Я решил, что говорить о чём-либо с такими правителями не стоит. Они очень быстро согласились отдать мне все свои земли и номинально присягнули мне на верность. В благодарность за такой щедрый подарок я решил их не убивать. На время они были размещены в дворце под тщательным контролем.
Моя армия понесла просто немыслимые потери, она сократилась наполовину. Сколько хороших людей пало в этой битве, а мы лишь выиграли сражение, война ещё впереди. Виктор жив и у него остались ещё солдаты. Нужно немедленно восстановить боеспособность Сателлитов и двигаться на столицу бывшего королевства Артан. Ему больше некуда бежать, он лишился всех союзников.
Номинально я стал правителем всего королевства, мне нужно было только захватить столицу, даже не важно, что будет с этим королём.
Но сейчас всем нам нужно хорошо отдохнуть, нам предстоит долгий путь.
;
Глава 24.
Дел оказалось и вправду много, армия понесла большие потери. Восполнять потери сейчас было некем. Пусть я и получил новые земли, но для установления полного контроля над ними не хватало войск.
 Похоже, мне придётся отложить наступление на столицу до лучших времён, лучше всего сейчас будет заняться армией и новыми землями. Большим плюсом было то что все подступы к столице отрезаны моими землями и ждать помощи ему неоткуда. Но для немедленного штурма города у меня нет сил, лучше перестраховаться, чем полностью потерять войска.
Как было и задумано, я отправил два Сателлита в погоню, но особо я не надеялся на то, что они их догонят. Может хоть гвардейцы принесут хорошие новости.
После осмотра лагеря противника нам удалось найти казну противника, причём она была полна, видимо командиры как можно дольше не хотели платить жалования солдатам, ожидая его конца и хотели заплатить только выжившим. Зато эти деньги очень сильно пригодились нам, как раз для набора новой армии.
Ополченцам было предложено вступить в регулярную армию, и многие согласились. Но это была капля в море, нужно было набирать новые войска.  Простым перераспределением я смог укомплектовать пятнадцать Сателлитов, остальные ожидали пополнения.
Эти Сателлиты я отправил в новые земли, с ними отправились Таль, Марк и Рагнар. Также я ожидал скорого прибытия Адрианы, её войска мне сейчас нужны как никогда.
Также нужно было восстановить разрушенные деревни, крестьяне потеряли свои дома и просто не смогут засеять поля, если будут отвлекаться на постройку домов. Мы должны всё сделать пока зима не закончилась.
Утром я отправился осмотреть бывшее поле боя, всё оно было заполнено трупами. Утром начал падать снег и часть кровавой картины закрыли снежные шапки. Белый снег и алая кровь, как бы это ни было ужасно, но выглядело это красиво, но потом я вспомнил о горах трупов и меня передёрнуло.
Несколько часов жители города свозили все трупы в одно место, нужно было похоронить людей и неважно враг это или союзник, все мы люди и смертны, перед смертью все равны. Морозный день не давал трупам разлагаться слишком быстро, так что смрада трупных тел практически не было. Я больше не мог смотреть на это и пошёл прогуляться по городу.
Город жил своей жизнью и даже холод не мог помешать его ритму. На торговой площади шла борьба за покупателя. Я решил прогуляться по ней, прилавки были заполнены разными товарами. То тут, то там раздавались различные запахи специй, и сладко пахло фруктами из дальних земель.
Меня постоянно окликали торговцы, уверяя, что их товар самый лучший на свете. Я лишь ограничился покупкой нескольких яблок, пройдя ещё немного, я наткнулся на уличный театр. Мне захотелось посмотреть, как раз появилось время перекусить яблоками.
Зрелище было захватывающим, до сих пор мне не довелось наблюдать таких представлений. Так что я просто не мог оторвать взгляда от показываемой истории.
В ней рассказывалось о простом Герцоге. Который стал впоследствии королём, я узнавал в этом герое самого себя. Он сражался с великими мечниками, победил чудишь подземелий, и мог покорить сердце прекрасной принцессы. Представление мне настолько понравилось, что я оставил этим актёрам золотой.
После чего я пошёл дальше, главной темой было вчерашнее сражение. Многие превозносили меня, но я также слышал немало осуждений. Людям не нравились постоянные поборы Герцога и постоянные войны. При виде меня они быстро замолкали и удалялись по своим делам, открыто сказать мне это в глаза они боялись.
Да нужно что-то с этим делать, люди хотят мира, благоденствия. Но и слишком потворствовать им я не собирался, если я перестану собирать деньги, то мне не на что будет защищать их жизни. Содержание армии требует больших денежных и человеческих ресурсов.
Праздность и мир слишком развращает умы людей, я не спорю мир нужен, но не надо забывать что без плохого мы перестанем ценить то хорошее, что у нас есть. Но я постараюсь облегчить вам жизнь, это я обещаю, твёрдо решив это для себя, я пошёл во дворец. Хватит на сегодня прогулок, нужно приниматься за дела.
Погоня не увенчалась успехом, они лишь отловили нескольких отбившихся солдат и не более, слишком уж быстро убегал Король.
Я сидел в кабинете, у меня было много разных мыслей, я начал их все записывать. Идей было очень много, незаметно текли дни за днями, за окном буйствовала стихия сильная метель заваливала улицы снегом. Время неумолимо продолжало свой путь, Стефан доложил, что все новые земли находятся под нашим контролем.
Сателлиты быстро заняли все бывшие столицы герцогств, особого сопротивления местные жители не оказывали. Благодаря чему мы быстро взяли всю власть в свои руки, орден уже начал свою работу. Лучшие его члены были направлены в новые земли, следовало избавиться от старой знати, они мешали моим планам. Наступали новые времена, пришло время править молодым, чей разум не успел закостенеть.
Но я продолжал готовится к последнему бою за столицу. Уже скоро наступит весна, необходимо засеять поля. Набор в армию и обучение идёт полным ходом. Вербовочные пункты открыты в новых владениях.  После сбора урожая я рассчитываю на большое пополнение казны.
Мои планам по объединению всех земель этим летом не было суждено сбыться. Слишком много было дел, которые нельзя было откладывать. Новые земли принесли мне новые проблемы.
Нехватка еды, уже погубила многие жизни. Если в моём Герцогстве с едой было всё в порядке, то в остальных дела были очень плачевны. Бывшие правители практически полностью обирали своих крестьян, и у них ничего не оставалось. И я со своей властью и положением ничего не мог сделать для них. Я не мог сотворить еду из воздуха. Что смог то я раздал из своих личных запасов, но они небыли безграничны.
В связи с чем прошли первые волнения, в новых землях. Люди говорили, что я не забочусь о новых поданных, которые умирают голодной смертью. В то время как в моём исконном Герцогстве люди практически не страдают от голода. Им казалось, что я обобрал их ради своих людей. И любые доводы которые они от меня слышали они воспринимали в штыки. И отказывались верить моим словам.
И я был вынужден подавить все вспышки восстаний жёстко и решительно, любая крамола должна быть уничтожена в зародыше.
Первый год моего правления новых земель был отмечен кровью и смертью. Множество людей было повешено, в назидание другим. Снимать их было запрещено под страхом смерти. Люди хоть и прекратили бунтовать открыто, но злобу они затаили это точно.
И ещё одной голодной зимы народ не выдержит, и тогда я уже не смогу подавить все восстания. И начинать новую войну в таких условиях нет смысла.
И первым делом я установил новые нормы сбора с крестьян. Устанавливалась единая норма сбора, начал существовать минимум и максимум. Нельзя было отобрать у крестьянина всё. Были отменены все пошлины и сборы, ранее существовавшие между герцогствами. Я надеялся, что это стимулирует торговлю.
В город прибыла Адриана, и привела с собой десять тысяч солдат. Назвать это армией было сложно, но и это уже не плохо.
-Приветствую вас миледи, добро пожаловать в мой дом, - я решил лично поприветствовать старую знакомую.
-Герцог рада нашей встрече, как я посмотрю вы сдержали своё обещание, теперь пришла и моя очередь держать своё слово, - чему я был безгранично рад.
-Вы всё также прекрасны, как и при первой нашей встречи миледи, - я не преминул сделать комплимент, но тут получил внушительный удар в бок. Селена стояла рядом и продолжала улыбаться нашей гостье. Но по её улыбки я понял, что дальнейшие знаки внимания в сторону гостьи не уместны. И удар это подтверждал.
-Ну что мы стоим у ворот, давайте пройдём внутрь, - я совсем забыл, что мы стоим на улице. И потихоньку мы перебрались во дворец.
Адриана прибыла как раз вовремя, скоро должен был пройти праздник весны и многие приближённые начали съезжаться в город.
Я понял, что для сохранения брака мне лучше будет поменьше говорить с нашей гостьей, так что я оставил с ней Селену, пусть пообщаются.
Я же решил наконец-то посетить заседание ордена. С момента его основания количество членов только возрастало но при этом его существование оставалось в тайне. Пока что нам удавалось сохранять его существование в секрете. Члены ордена сильно помогали мне в управлении землями, в одиночку я не мог бы справится со всем. Они же будучи разброшены по всем землям, строго блюли мои интересы там, где меня не было.
Единственным минусом оставался Кристофер, он продолжал смущать умы членов ордена. И сегодня я решил с ним покончить, пока его влияние не перешло за те пределы за которыми он станет для меня недосягаемым.
К этому моменту я готовился очень долго, мои агенты продолжали собирать всё что мне могло помочь в его низвержении.
И наконец-то мне представился этот случай.
Заседание открыл его несменный председатель Атрил, этому человеку я мог доверять, но не забывал и проверять. Большая власть может вскружить голову, и обратить взор слуги против своего хозяина.
Я долго думал, как начать, но мне помог сам Кристофер, он решил действовать.
-Члены ордена, - обратился он к сидящим, - многие из вас знают нашего главу Герцога Лукиана, но не кажется ли вам, что он просто использует нас всех для достижения своих целей и совсем не учитывает наши мнения. Мы для него лишь инструмент в осуществлении его зверств направленных против людей. Вспомните хотя бы недавние подавления восстаний. Были повешены тысячи ни в чём не повинных людей. А за что спросите вы за простое желание жить, они просили еды, всего лишь еды, на что Герцог ответил им их же кровью.
Мы не можем служить такому извергу, посланнику дьявола на земле, я предлагаю здесь и сейчас, отстранить его от главенства и выбрать нового главу ордена.
При всей моей неприязни к этому человеку, его слова кололи меня словно кинжал, его слова несли правду, а самое главное, что этот подлец мог это сделать. Орден контролировал практически всё королевство. И я не смог бы им что-либо сделать, только если бы прибег к силе Сателлитов. Но тогда бы я погрузил страну в полный хаос.
И он прекрасно понимал, что я этого не сделаю, каким бы я не был плохим правителем, но я старался сделать жизнь людей лучше. И многие внимательно слушали его слова. Как не пытайся спорить, но слова это одно из сильнейших оружий. Сколько людей погибло от меча, но никто не вспоминает что начинается всё со слов. Нечаянная грубость, не то слово, намеренное оскорбление и вот родилась вражда, ненависть между двумя людьми, но что если эти люди правители?
Каждое слово несёт в себе силу, силу способную влиять на этот мир. И правильное использование оных может возвысить одного человека над другими, а может и низвергнуть в пучину невежества.
Я стойко выслушал все его обвинения, но моё терпение начинало подходить к концу. Не знаю, чтобы произошло дальше, но он закончил свою тираду и посмотрел на меня с некой усмешкой во взгляде, мол давай, твоя очередь говорить, попробуй оправдаться.
-Господа, - начал я говорить, вставая со своего места. –Я внимательно выслушал мнение уважаемого Кристофера и скажу, что я не намерен оправдываться, в его словах есть доля правды. После моих слов в зале прошёл шепоток.
Меры, принятые мной были необходимы, восстания, произошедшие из-за голода, могли быстро раскинуться по всему королевству. Многие из здесь собравшихся не глупые люди, иначе вас здесь просто не было. Я думаю вы хорошо понимаете, чем это могло грозить нам. Пусть не сейчас, но пришло бы время, и мы были вынуждены расправится с восставшими при помощи военных. Но тогда потери значительно возросли, но даже если бы они победили, где бы они взяли еду, а я вам скажу, нигде. Ничего бы не изменилось, сменилась бы только власть.
И вы не должны забывать первую заповедь устава, орден и все его члены должны служить мне и моему роду. Те, кому что-то не нравится я не держу здесь.
Также у меня есть несколько вопросов к Кристоферу, - тот посмотрел на меня, усмешка с его лица слезла, но он всё ещё чувствовал, что сила на его стороне. Но это ненадолго, я не показывал этого внешне, но внутри я был очень взволнован.
У меня есть письма подтверждающие, сговор Кристофера с нашим врагом королём Виктором. В которых он обещает полную поддержку Королю и его войскам, в случае его победы. Он действовал двулично, служа мне, за моей спиной в верности он клялся другому сюзерену. И даже если бы Король проиграл, то доказательств его вины просто не было, но ему не повезло в руках держу я подтвержденье его измены.
Эти письма были найдены моими людьми в шатре короля спешно бежавшего с поля боя. Виктор не захотел уничтожать их, как того просил наш предатель, насколько бы он не был невежественным, но от козыря против своего слуги он бы просто так не избавился. Я передал письмо рядом сидящему Атрилу, тот его внимательно прочёл и кивнул в знак подтверждения моих слов. А затем передал его другим членам.
-Всё это клевета! – взбешённый воскликнул Кристофер. –Никогда я не писал такого.
-Успокойтесь Кристофер, разве это не ваш почерк, разве там не печать вашего дома, не хотите ли вы сказать, что здесь сидят глупцы не способные отличить подделку? – это была победа, безоговорочная, неважно что письмо подделка, зерно недоверия уже посеяна среди совета. А люди любят додумывать всё остальное, главное, что повод есть, он хотел свергнуть нынешнего правителя, а вот почему он этого хотел, кто его знает, может он и правда продался противнику.
И я с видом победителя воскликнул:
-Ну что же господа начнём, кто за то чтобы отстранить меня от главенства ордена, - в зале повисла тишина, даже Кристофер примолк, он нервно осматривал зал в надежде, что кто-то поднимет руку. Но поднять руку сейчас было сродни предательству, подтверждению того что он тоже предатель. Так что ни одна рука не была поднята, за исключением руке Кристофера. Раз так, то я ставлю второй вопрос для голосования, об исключение Кристофера Ланейтийского из ордена.
И я первым поднял руку, затем это сделал Атрил, после него стали подниматься и руки остальных членов, пока руку не подняли все кроме одного.
-Отлично, решение принято и вступает в силу незамедлительно, Кристофер покиньте заседание, отныне вы не входите в совет ордена. Тот разгневанно осмотрел весь зал и не преминул покинуть его при этом громко хлопнув дверью.
-Что ж господа продолжим совет, - я опустился в кресло с видом победителя. Дальше совет прошёл без эксцессов, в целом я был доволен его результатами.
Замок наполнялся жизнью, прибывали новые гости, всюду носились слуги, приближался праздник весны. Я ходил в предвкушении чего-то необычного. Идя по коридору я не заметил, а скорее услышал голос Селены, всё бы ничего, но также я услышал и радостный голос Адрианы. Каково же было моё удивление, когда я увидел эту картину своими собственными глазами. Я даже и предположить не мог что они поладят, но смотри как всё вышло. Вчера между ними сквозила неприязнь, а сегодня лучшие подружки.
Мир так непредсказуем в своих проявлениях. Праздник для многих стал неким спасением. Долгая война и голодная зима отложила свой отпечаток в наших душах. И небольшой праздник был небольшим лучиком света для уставших людей. Война дело непростое, выматывающее нервы, лишающие тебя части самого себя.
Моё спасение было в семье и друзьях. Феникс радовал меня своей улыбкой, вот он вроде кричит, не давая спать, но вот ты подходишь к нему берёшь его на руки, и он успокаивается, а самое главное улыбается тебе. И ты забываешь, что он кричал и не давал тебе спать. Дети это наше будущее, и мы взрослые должны сделать всё чтобы они жили в мире и достатке.
Ребёнок приходит в мир с чистым, незамутнённым разумом, и то каким он будет видеть этот мир, во многом зависит именно от родителей. Именно они закладывают основу призмы мира, а затем он сам достраивает её по ходу своей жизни. За счёт опыта, полученных знаний предшествующими поколениями. Человечество, по сути один большой мозг, накапливающий знания и преумножающий их по ходу своей жизни.
Старые или нежизнеспособные клетки просто отмирают, давая жизнь новым клеткам.
Я продолжал думать стоя у панорамного окна, снег за окном уже практически растаял. Как же быстро течёт время, иногда кажется, что время утекает сквозь пальцы словно вода. Из моих мыслей меня выдернула Селена, она прижалась к моей спине и нежно меня обняла.
-Ты опять витаешь в своих мыслях? – ласково, без какого-либо укора спросила она.
-Да я немного задумался, как подготовка? – я постарался перевести тему.
-Всё готово, можешь не волноваться, завтра всё пройдёт отлично, но можешь даже не стараться увильнуть от разговора, давай рассказывай, - я понял, что переубедить её в обратном будет сложно.
-Я переживаю за будущее нашего сына, в каком мире он будет жить, это зависит от нас, но я не могу даже накормить своих людей, какое бедующее нас ждёт, - много мыслей роилось в моей голове, слишком много.
-Не нужно переживать о том, что ещё не случилось я уверена, что ты сделаешь всё возможное чтобы дети нашего королевства жили хорошо, и если кто-то попытается убедить тебя в обратном, просто не слушай его, - её слова были словно бальзам для моих ушей.
Мы продолжали так говорить до самого вечера. За окном начинало краснеть небо, солнце уходило на покой, который нам только снится. Давно я не чувствовал себя так хорошо, как в этот момент. Спать мы пошли уже глубоко затемно.
Новый день встречал меня великолепным рассветом. Селена ходила с Фениксом на руках и мерно его укачивала, всё-таки дети девушек красят. Мне не хотелось вставать с постели, хотелось нежится в тёплых одеялах, поспать ещё совсем чуть-чуть, но как обычно нужно было вставать. Я не мог долго спать в такой день.
Я позвал Ариса, вот как он может так рано вставать, кажется, что он совсем не спит. Я ложусь спать, он не спит, я просыпаюсь он снова бодрствует. Тяжела судьба слуги, но при этом очень важная, без него я просто не знал бы как жить. Вроде он обеспечивает работу каких-то мелочей, но на деле всё строится на мелочах.
Я отправился в ванную, как всегда она была уже готова. Как хорошо опуститься в горячую воду. Я постарался не заснуть в ванной, вода хорошо расслабляет. Затем я облился ледяной водой, она на какое-то время взбодрила меня.
Я оделся и забрал Феникса у Селены, теперь была её очередь одеваться. А я начал ходить по спальне с этим маленьким комочком жизни в моих руках, который со временем должен будет взвалить на свои плечи бремя правления.
Мне не хотелось его отпускать из рук, так что я направился в зал с ним на руках.  Коридоры были особо, по-праздничному украшены. Гвардейцы в начищенных доспехах стояли вытянувшись во фрунт. Мы подошли к дверям перед залом, Селена взяла меня за руку и после того как глашатай сообщил о нашем прибытии мы вошли в зал.
Как только мы вошли, в зале начали раздаваться аплодисменты. Мы продолжали стоять ожидая окончания оваций, как только гул смолк я начал говорить.
-Дамы и господа, - обратился я ко всем собравшимся. –Этот год был труден для всех нас, мы прошли через многое, через горе потерь, счастье побед, все эти события сплотили нас, теперь мы единый народ. Осталось совсем немного, до полного объединения королевства, и сегодня я хочу сказать, что я сделаю всё чтобы завершить этот процесс. Уже сделаны не малые шаги в этом направлении и остаётся сделать лишь небольшой шажок. А теперь давайте праздновать.
Зал снова наполнился разными звуками, праздник начался. Ко мне сразу подошёл Таль с друзьями.
-Ну и речь толкнул, - улыбаясь произнёс он.
-Я даже чуть не расплакался, - поддержала его насмешливую манеру Арис. Барон решил воздержаться от каких-либо комментариев, но никак не мог скрыть своей улыбки.
-Сегодня праздник друзья мои так давайте праздновать, - моё предложение сразу поддержали соратники. –Тиши тише, ребёнок спит, - попытался я их успокоить.
-Иди уже, веселись, -сказала Селена забирая Феникса. Праздник удался на славу. Об этом могут свидетельствовать три разбитые вазы, выбитое стекло и это при том что мы не пили.
Так ознаменовала свой приход весна.
Как оказалось, ждать год я просто не мог, ожидание начинало томить меня. Поэтому я решил отправиться в военный лагерь, надеясь, что там я смогу развеять свою скуку.
Таль отлично справлялся со своими обязанностями. Лагерь пребывал в превосходном виде по всюду пребывала чистота, дисциплина в лагере была просто на невероятном уровне. Совсем скоро армия достигнет своей прежней численности в сорок тысяч, собирать армию больше пока не имело смысла. Деньги были нужны как никогда, содержание уже существующей армии требовало огромных средств.
По заверениям Таля армия будет полностью укомплектована ближе к лету, но тренировка новобранцев займёт больше времени. Но даже такие прогнозы были очень хорошими, я не ожидал что армия восстановится так быстро. Так что можно было подумать о том, чтобы начать наступление сразу после сбора урожая. Армия должна быть уже готова к этому времени.
Я решил больше не мешать Талю работать, и отправился обратно в город. По пути у меня возникла потрясающая идея, мне нужно объехать все свои новые земли. Лично увидеть, что происходит в моих владениях.
Идея так меня захватила что я не заметил, как добрался до дворца. Селена была в комнате, она не очень обрадовалась моей идеи, но после недолгих уговоров согласилась поехать со мной. Убедившись в её согласии я приказал Арису подготовить всё для поездки. А сам отправился в кабинет, нужно было отдать распоряжения, и выбрать того, кто будет меня замещать в столице.
Мой выбор пал на Рагнара он не раз доказывал мне свою преданность. Так что я легко мог доверить ему столицу.
Со мной отправлялась лишь гвардия во главе со Стефаном. Кстати говоря о гвардии можно сказать что там произошли большие перемены. Число гвардейцев увеличилось до тысячи, так что Стефан получил чин Протора. Правда критерии отбора остались теми же, но вот в плане тренировок прошли большие изменения. Подготовка гвардейца была настолько жёсткой что многие люди просто отказывались служить в гвардии. Я же хотел сделать из гвардейцев примерный Сателлит, на который должны будут равняться остальные.
Долго откладывать путешествие я не хотел, поэтому как только всё было готово я решил отправиться в путь. Но Селена уговорила меня отправиться хотя бы утром следующего дня, так что я решил послушаться её совета.
И вот с первыми лучами солнца мы покинули дворец. За нашей каретой трусил Ша, ему уже порядком поднадоело бегать по дворцу. По выезду из города гвардейцы заняли свои места в колонне, так что наша карета оказалось в самом её центре. Первым местом для посещения я выбрал деревню Рит.
Всю дорогу мы разговаривали с Селеной, так что я даже не заметил, как мы приехали. Деревня ни капли не изменилась, она была такой же какой я её помнил. Всё та же нищета старые постройки, правда у деревни был новый староста им стал Бил, чему я был очень рад. Он сразу узнал меня, но не стал показывать, что мы знакомы.
-Приветствуем Герцога в нашей скромной деревушке, не соблаговолит ли ваша милость и ваша супруга отобедать со мной? – он явно хотел поговорить со мной наедине, я желал того же.
-Хорошо староста я принимаю ваше приглашение, - после моих слов гвардейцы рассыпались по всей площади занимая стратегически важные точки. Что меня радовало, что одна пятая отряда состояла из арбалетчиков, которые занимали все самые высокие точки деревни.
Мы с супругой проследовали в дом старосты, похоже Бил перебрался в него окончательно.
-Уж простите Герцог что стол мой скуден на яства, но как говорится, чем богаты, тем и рады, - я сразу заметил кашу, вы не поверите но это снова была каша, похоже в этом мире ничего не меняется.
-Вижу я ты хорошо поднялся, - сказал Бил взглядом указывая на гвардейцев.
-Да что уж там, не так и высоко, - рассмеялся я. Я больше не смог сдерживаться и подойдя к Билу обнял его. Я был очень рад видеть его, мне порой так не хватало его наставлений. Закончив с нежностями мы расселись за стол.
-Бил разреши представить мою жену Селену, а также моего сына Феникса, - я и без слов понял, что она говорит мне, а что уж как рано ты нас представил мог и до завтра подождать.
-Очень рад твоему выбору сейчас сложно найти хорошую жену, - Селена даже немного зарделась от такой похвалы.
-Как обстоят дела в деревне? – я всё-таки решился начать разговор.
-Да не особо хорошо, парней всё также не хватает Герцог ведь не прекращает войны, - с неким укором поведал он мне.
-Я конечно понимаю твоё недовольство, но также я знаю, что без этого просто не обойтись, хотя я постараюсь помочь тебе в этом, - постарался я заверить его.
-Да что уж там, если такова наша судьба погибнуть тут, так мы и погибнем от судьбы ведь не уйти, - он явно не питал особых надежд что я сдержу своё слово.
-Ну это ещё надо посмотреть кто окажется сильнее судьба или воля человека, - мне хотелось убедить его что всё ещё можно изменить к лучшему. Вечер заканчивался в немного гнетущей атмосфере, я хорошо понимал, что он хочет ко мне относится как к старому Лукиану, но он также понимал, что теперь я Герцог. Его Герцог и его жизнь находится в моих руках, но я не хотел, чтобы он относился ко мне как-то по-новому.
-Бил очень многое изменилось, и мы стали очень далеки друг от друга, но я хочу, чтобы ты знал, что я всегда буду относится к тебе как к своему другу, и ничто не сможет этого изменить, - мне очень не хотелось терять его дружбы.
-Ну раз ты хочешь, чтобы мы оставались друзьями, то прекрати эту бессмысленное кровопролитие, ты и твой отец погубили столько невинных жизней что и не счесть! – в его голосе был гнев, а также и мольба. Он больше не мог находиться в комнате и покинул её.
Мне тоже больше не хотелось оставаться здесь, Селена была несколько обеспокоена, она не понимала, что вообще происходит. Но не стала задавать вопросов и последовала за мной. И мы покинули деревню.
В пути я постоянно вспоминал его слова, они никак не хотели выходить у меня из головы. И вправду я слишком зазнался и совсем забыл о том, что чувствуют обычные люди. Я стал слишком легко жертвовать людьми не считаясь с потерями.
В этот момент я понял, что должен что-то изменить, но как мне это сделать как мне избежать лишних потерь. Именно тогда в мою голову пришла самая безумная идея. Я должен отправиться в столицу один, это единственный выход прекратить эти нескончаемые людские потери.
Я понял, что объехать свои земли я так не смогу и мне придётся отложить это на неопределённый срок. А сейчас я должен проводить Селену до Дворца, я не мог брать их с собой.
Обратно до города мы добрались быстрее, я постоянно подгонял кучера.
Я не стал говорить Селене о том, что намерен в одиночку отправится в стан врага, я боялся что она не позволит мне этого сделать. Взяв с собой лишь немного денег, доспехи и саблю я запрыгнул на Ша и под покровом ночи покинул город.
Покинуть город очень сложно, но если знать дворец и город так как знал его я, то это не составит труда. И вот повторилась вновь история, я снова скачу один, демон на пальце никак себя не проявлял, чему я был рад. Ша стал охотнее возить меня на своей спине, если раньше он позволял это делать лишь в минуту крайней опасности, то теперь делал исключения и в мирное время.
Он неоднократно спасал меня за что я был ему очень благодарен, благодаря ему я до сих пор жив.
Нам предстояло преодолеть огромное расстояние, но благодаря Ша это расстояние дорога должна была стать короче.
Ночь постепенно начинала отдавать свои права утру, за горизонтом начинал желтеть восход, мир наполнялся светом жизни. Ночные звуки заменяла трель птиц на листьях образовывалась росса, над землёй стелился лёгкий туман. А мы продолжали свой неумолимый бег вперёд в столицу бывшего королевства на встречу столь ненавистной мне судьбе.
Потому что благоразумным назвать мой поступок мог только сумасшедший, кем я уже начинал считать вашего верного слугу Герцога Лукиана. Из-под лап Ша вырывалась плоть земли, поднявшиеся в воздух, а затем оседая разгоняя туман.
Понемногу я стал засыпать, мои веки наливались свинцом, мне было всё трудней удерживать себя от того чтобы упасть в объятья сна. Но спустя пару минут я проиграл этот бой и нервно посапывал, на спине бегущего Ша.
Как я не упал может объяснить лишь проведенье, но видимо я чертовски везучий парень. Проснулся я от того что что-то изменилось, и я понял, что мы не движемся. Разлепляя глаза я огляделся, мы были в лесу Ша устало вздыхал высунув наружу язык. Похоже и волки устают, я похлопал моего спутника по спине и сполз на землю, ноги были словно ватные.
Мои ноги словно кололи миллионы тончайших иголочек. Но вот поразмяв ноги я восстановил кровоток и ноги начали приходить в норму. Ша нужен был отдых он не сможет сегодня двигаться дальше, поэтому я начал собирать хворост для костра. Еды, взятой в городе мне должно было хватить на всю дорогу, так что охотится мне не имело смысла. А вот Ша немного полежав отправился в лес утолять свой голод.
Спать мне больше не хотелось, солнце уже было в самом зените. Так что мне больше ничего не оставалось как погрузиться в свои мысли. Солнце нещадно палило мне голову, я хотел было лечь и позагорать, но передумал. Из леса показался Ша на мордочке у него виднелась кровь, ярко подсвеченная солнечными лучами. Немного покружив на месте он расположился недалеко от меня и заснул.
Я же оторванный от своих размышлений начал наблюдать за окружающей меня природой. От утренней росы не осталось и следа, на смену ей пришёл дневной зной, у меня даже в горле пересохло, и я потянулся за бурдюком.
Меня начинала беспокоить какая-то мелка дрянь, но пара веток помогали мне их отгонять. Вот из леса выглянула белка, она пробежала до центра полянки, на которой расположили мы свой лагерь. Затем она резко остановилась, встала на задние лапы и начала оглядываться по сторонам, при этом не забывая принюхиваться.
Запах людей и костра её совсем не смущал, видимо люди для этой части дороги совсем не редкость. Но приближаться близко к людям она не собиралась, заметив мой взгляд на себе она тут же убежала с полянки. А я не преминул усмехнуться причудам природы.
Улёгся на землю и начал наблюдать за проплывающими облаками. Как же редко люди повзрослев смотрят на небо, в городе люди ходят уткнувши взгляд в землю. Забывая при этом смотреть на верх на небо, а оно так прекрасно. Да даже человек смотрящий вперёд видит больше, он видит и небо и землю.
Почему люди так тянуться к земле неужто они не на лежаться в ней, когда придёт их срок, когда можно смотреть на небо и представлять, как ты летишь в этом бескрайнем океане. Правда иногда может показаться что ты вот-вот упадёшь в эту синеву и тебя охватывает страх по твоему телу пробегают мурашки. Но вот ты вспоминаешь землю и о волшебство ты не куда не падешь.
Мы кровь и плоть земли, из неё мы вышли в неё мы и вернёмся. Но кто мешает нам при этом мечтать, да никто лишь мы сами, и никто больше. За этими размышления я погрузился в сон. Всё-таки тяжек труд мыслителя, если думать в этом направлении, то коты — это лучшие мыслители мира, ведь они столько спят, видимо слишком устают от частых дум. И лишь поэтому они нас не покорили, ха-ха.
;
Глава 25.
Лишь на утро третьего дня мы достигли столицы. Она была великолепна её размеры просто поражали, она превосходила Ерат по размерам раз в десять. Уже с дали она сияла своим великолепием и стариной. Я понял, что захватить этот город будет очень сложно. Взять измором такой город просто невозможно, припасов в его складах должно хватить на год осады.
А если собрать ополчение хотя бы из половины жителей этого города, то оно превысит мою армию вдвое если не втрое. Двигаться дальше на Ша я просто не мог, поэтому мне пришлось оставить его далеко от города, при этом страстно объясняя ему почему ему нельзя за мной идти. Понял он меня или нет было сложно определить, но он остался на месте.
Сняв с него свои сумки я отправился в город, при этом я надел плащ с капюшоном, чтобы не привлекать излишнего внимания. Стража не обратила на меня внимания, так как я смог затесаться в толпу крестьян, направляющихся в город.
Самое сложно было сделано, теперь мне было необходимо найти хороший постоялый двор, но при этом не слишком дорогой. Привлекать к себе внимания я не хотел. Расспросив нескольких мальчишек я смог узнать где находится подходящие для моих нужд заведение. Я очень сожалел о том, что мне пришлось оставить Ша там одного, но при этом я понимал, что он сможет о себе позаботиться.
Я не хотел долго задерживать в постоялом дворе, мне хотелось осмотреть весь город. У меня даже из головы вылетела вся война, мной полностью овладел демон познания и любопытства и сопротивляться у меня не было ни сил и желания.
Я словно окунулся в другой мир, вблизи город был ещё прекрасней, правда прекрасен он был не везде. Некоторые районы напоминали скорее помойку, а не столицу Королевств. Но больше конечно было домов при взгляде на которые замирало сердце и перехватывало дыхание.
Это были даже не дома, а скорее замки или дворцы, даже в трущобах гнилые и разваливающиеся дома напоминали скорее памятник, чем кучу описываемого мною ранее мусора. Даже в них было какое-то неописуемое величие, единственное что мешало мне полностью отдаться своим осмотрам, это были постоянные патрули. Которые вынуждали меня менять путь.
К завершению дня я просто не мог стоять на ногах. Мне даже не хотелось есть я хотел лечь и забыться сном.
На утро мои ноги просто гудели и думать о каких-либо путешествиях мне не приходилось. Лишь одна мысль о ходьбе вызывала у меня нервную дрожь. Ковыля я смог добраться до первого этажа, где смог наконец-то поесть. В обеденном зале было не так много людей, видимо все ещё продолжали нежится в своих постелях.
По внешнему виду постояльцев я понял, что останавливались здесь в основном торговцы средней руки. Не слишком бедные и не настолько богатые чтобы селиться в более престижных заведениях.
Но доесть мне просто не дали, в таверну ввалилась целая куча стражников, человек так с десять. Моё сердце сразу ушло в пятки. Неужели меня нашли?
Но нет они не направились сразу ко мне, а подошли сначала к управляющему. Я же решил, что нужно уходить, но вот несчастье мне преградил путь один из стражников.
-Капитан, взгляните на этого купчишку, слишком уж он странный, при себе меч, пока он вставал я услышал звук смещения пластин доспехов, - ну вот я и попался, похоже удача всё-таки решила меня обойти стороной.
Ко мне оставив управляющего направился их капитан, это был огромный двухметровый мужик с иссечённым оспой лицом.
-Кто вы, по каким делам вы прибыли в наш город? – убежать просто не удастся, все пути отступления были перекрыты стражей.
Боюсь слова мне не помогут в данный момент, поэтому я сделал первое что пришло мне в голову. Я плюнул капитану в лицо и схватив со стола соль начал чертить вокруг себя круг, при этом что-то бормоча. Правда продолжить мне не дал жёсткий удар эфесом по затылку. Последнее что я услышал это было: что за сумасшедший, но вот плевать в меня лучше тебе не следовало, а затем меня окончательно отключил удар ногой по голове. После этого я больше ничего не слышал, совсем.
Проснулся я с такой болью в голове что и описать было невозможно, саблю тоже забрали. Единственное что на мне было так это какой-то балахон, страшно вонявший мочой и чьими-то экскрементами и мои браслеты с кольцом.
После того как гул в голове затих я смог осмотреться вокруг, был я в какой-то каменной комнате. И начиная вспоминать вчерашние события, я начал подозревать что сидел я в тюрьме.
Сквозь прутья решётки пробивался луч света, это был единственный источник света в этом помещении. В углу была куча отсыревшей соломы. Только сейчас я понял, что лежку на ледяном полу, и каждая клеточка моего тела промёрзла настолько, что мне казалось будто я сосулька.
Большой такой сосуль, человек сосулька, да звучит смешно. Я герцог Лукиан Сосулька. До чего довела меня судьба, мне начинает казаться что я сосулька.
Но было невероятно холодно, перебравшись на солому и прижавши ноги к груди и обхватив их руками я попытался согреться. Неожиданно в другом конце комнаты пробежала жирная такая крыса, но я даже не смог отреагировать ведь в данный момент я был сосулькой, а ей нет никакого дела до какой-то крысы.
Постепенно я стал немного согреваться, но это мне не сильно помогало. У меня начали стучать зубы друг о друга. Такого холода я не чувствовал давно. Холод был безжалостней любого палача и садиста. Холод проникает сквозь твоё тело заставляя его трепетать и содрогаться от каждого ледяного прикосновения.
Холод сводит тебя с сума выпячивая твою звериную жажду тепла и жизни. Там, где тепло там и жизнь, без тепла нет жизни.
Неожиданно раздался скрип двери, кто-то вошёл в камеру. Это был стражник, в руках у него был поднос с хлебом и водой. Он поставил его у двери и быстро вышел, оставив меня одного. Во мне начали бороться два начала голод и желание согреться, если я разожму руки, то точно испытаю чувство всеобъемлющего холода.
Но желание есть победило, я разжал руки и ковыляя добрался до подноса с едой. Вернувшись на своё место я впился зубами в хлеб, ел маленькими кусочками. Затем сделал небольшой глоток ледяной воды, обжегшей моё горло. Но от приёма пищи по моему телу растеклась струйка тепла, моя жизнь была продлена на какое-то время.
Но что это за жизнь!
Мне было сложно сказать сколько прошло времени, но судя по тому, что за решёткой начинало темнеть я мог предположить, что наступает ночь. И вот вновь я услышал скрип дверных петель.
На этот раз это был уже не стражник, этот человек был богато одет. И мне стало интересно, что он делает в моей камере.
-Я вижу в ваших глазах не понимание, - осмотрев камеру начал говорить мой собеседник. –Признаюсь, моему удивлению не было предела, когда мне доложили, что был арестован непонятный торговец. При нём нашли саблю, причем совсем не обычную саблю, метал из которого она была изготовлена нет на земле. И вот я решил лично осмотреть эту саблю и вот теперь я здесь.
И что я вижу перед собой даже скорее кого, а вижу я порядочно избитого Герцога. Вы наверно думаете, откуда он может меня знать, а я вам отвечу я видел вас во время битвы под Ератом, а также на принятии присяги вам войсками. Именно тогда я и запомнил вас. И я вот теперь терзаюсь вопросом что вы тут делаете, где ваша армия?
Я мысли мне давались с большим трудом. Он знает меня и теперь я точно не покину стен этой темницы, что же мне делать, как быть в этой ситуации. Или будь что будет, может мне стоит ему рассказать, терять мне особо нечего.
-Вы правы я герцог Лукиан, а вот на вопрос что я здесь делаю причём без армии будет сложнее, - я действительно не знал, говорить, что я сумасшедший решивший, что он сможет захватить столицу в одиночку.
–Мне надоело проливать кровь своих людей и я думал, что смогу остановить эту войну, войну конец в которой наступит лишь с покорением столицы либо с моей смертью.
-Да вы идеалист молодой человек, как вам ещё удалось столь долго удерживать свою власть, и захватить практически всё королевство с такими то взглядами? – его явно забавляла эта ситуация.
-Видимо мои взгляды не столь идеалистичны и несбыточны раз я смог притворить их в жизнь, - мне хотелось как-то ему возразить, но пока что у меня это плохо получалось.
-Не горячитесь молодой человек, я не хочу вас оскорбить, я лишь хочу понять вас, вы крайне незаурядная личность сумевшая меня заинтересовать, - кто этот человек, он был в свите короля, значит он не самый последний человек по значимости, но раньше мне не приходилось знать его.
-Тогда не будите ли вы столь любезны удовлетворить моё любопытство, и сказать кто вы? – я потёр ладони и приложил их ко рту чтобы хоть как-то согреть их.
-Стража принесите одеяло, -заорал это незнакомец. И как не странно его просьбу быстро выполнили и теперь я согревался под большим одеялом. Я был словно в раю, тепло как я был ему рад в этот момент.
-Спасибо, - я был вправду ему благодарен за это.
-Не стоит благодарностей, просто я больше не мог смотреть на то как вы дрожите от холода, официально я занимаю должность начальника стражи и зовут меня Гиней, - он проследил за тем как я отреагирую на его слова, но я попытался скрыть все свои чувства по этому поводу.
-И я так понимаю, что в действительно в столице правите вы? – моя догадка меня словно осенила, а ведь и вправду как мог такой плохой правитель столь долго держаться у власти, ему наверняка кто-то помогает. И кто если не этот человек в чьих руках лежат жизни всех жителей этого города.
-А вы проницательный молодой человек, за одно это знание вас бы уже стоило лишить жизни, но я не стану этого делать, не потому что боюсь мести ваших друзей, а лишь потому что вы меня заинтересовали. И мне очень интересно будет понаблюдать за вашей жизнью.
-Так значит вы меня не убьёте? – в моей душе затеплился маленький огонёк надежды.
-Что вы конечно я не стану вас убивать у меня и в мыслях такого не было, - было сложно поверить, что такой человек не допускал такой мысли, просто скорее всего он выбрал что-то другое отличное от смерти и ему был нужен я.
-Тогда что вы от меня хотите, выкуп или хотите просто продержать меня в этой темнице вечно? – я должен был узнать, что ему надо от меня.
-Деньги меня не интересуют их у меня в избытке, больше всего меня интересует ваше желание объединения королевства, я сам долгое время желал того же, но мои попытки не достигли результата. Всё что мне удавалось это не дать Герцогам поубивать всех и вся, думаешь этим дворянам нужно было единое Королевство, они просто желали наживы и даже не могли помыслить о чём-то большем. И вот появляешься ты, ты не грабишь завоёванные земли, не обращаешь в рабство новых поданных ты делаешь всё на их благо. Что мне прикажешь делать теперь, я просто в растерянности.
-Да в растерянности находитесь не только вы, ситуация и вправду патовая, а давайте подумаем вместе,- я попытался пошутить, но вот мой собеседник воспринял моё предложение всерьёз.
-Единственное решение которое я вижу для себя, это позволить вам завершить ваше начинание, но боюсь это будет сложно сделать, так что я жду ваших предложений по этому поводу, - и он уставился на меня, а что я мог ему ответить, я и сам был растерян от его слов.
-Правда у меня есть одна мысль, но не знаю удастся ли нам осуществить её, ты должен будешь вызвать Виктора на королевский дуэль, где призом будет королевство, я смогу убедить его принять твой вызов, - он посмотрел на меня ожидая ответа. А вот мне ответить было сложно, если я проиграю, то все мои поданные попадут под власть Виктора, но при этом мне предлагают спасти жизни своих людей.
-Я согласен, мне терять нечего, - я протянул ему из-под одеяла свою руку, мой собеседник пожал мне руку. Так мы скрепили наш договор рукопожатием.
-Тогда вас незамедлительно выпустят и вернут все ваши вещи, я бы рекомендовал вам остаться в том же месте, где вас и застали мои люди, и даже не пытайтесь сбежать, вам это не удастся, - он больше не стал задерживаться и вышел из камеры.
Выпускать меня не очень торопились, так что выбраться оттуда я смог уже глубоко за полночь. На улицах не было и души, если не считать пьяниц, возвращавшихся с попойки домой. Неведомо как мне удалось добраться до своего постоялого двора без каких-либо приключений.
Мне долго не открывали, но я не собирался спать на улице. Так что я начал бить в неё ещё сильней.
-Хватит, стучать кого там ещё принесло на ночь глядя? – владелец говорил со мной из маленького окошка в двери, саму дверь он благоразумно решил не открывать.
-Это я ваш постоялец немедля откройте дверь, - он уже начинал выводить меня из себя.
-А это вы господин, неужто вас уже выпустили или вы сбежали, мне неприятности не нужны? – мужик очень не хотел меня впускать, я его конечно понимал, но ночевать то мне где-то надо.
-Не бойся мужик, меня освободили, - моё терпение было уже на исходе, если он не откроет эту дверь, то я просто её вышибу.
-Знаем мы вас, все говорят не будет неприятностей а потом ночью вламывается стража снося при этом дверь, а кто будет мне плотить за причинённый ущерб, - старик начал ворчать, но дверь он всё-таки открыл.
-Хозяин прикажи приготовить мне ванную, я в долгу не останусь, - и протянул ему серебреную монету. Мужик быстро её схватил и сунул её к себе в карман.
Растолкав какого-то паренька старик пошёл спать, мальчишка позёвывая поднялся и пошёл выполнять приказ хозяина. Ванна, наполненная горячей водой так и манила моё продрогшее тело. Я сбросил с себя возвращённую мне одежду и залез в ванну.
Какое же это блаженство растянуться в горячей воде. Так нежась я просидел пока вода не начала совсем остывать, так что мне пришлось вскоре вылезать. Насухо вытершись я упал в кровать и забылся сладким сном.
Мне снились очень странные сны, во сне я снова видел железную птицу и многое другое, что не смог бы объяснить известными мне словами. Но как обычно проснувшись я стал забывать то что видел, но вот железная птица не выходила из моей головы.
Несколько дней я провёл в ожидании, я не покидал гостиницы ожидая вестей от моего нового знакомого. И вот в одно прекрасное утро мне передали письмо, в котором говорилось о том, что Король согласен на дуэль.
Узнав о том, что дуэль состоится я начал усиленно тренироваться вспоминая все навыки владения саблей. Ни в коем случае нельзя не до оценивать своего врага. Так в тренировках время летело быстрее, и дата дули была недалека. Для своих тренировок я избрал задний двор моего постоялого двора. Он великолепно подходил для этих целей, а с соседних домов сбегалась детвора наблюдать за моими тренировками.
И вот наступил день дуэли, я не стал в этот день есть я должен был быть полностью сосредоточен на поединке. А полный желудок никак не может способствовать повышенной внимательности.
До дворца я добирался пешком, времени до дуэли было достаточно, так что я хотел прогуляться по городу на своих двоих.
Город не переставал меня удивлять своей красотой, как же он прекрасен в лучах восходящего солнца. Так я даже не заметил, как достиг ворот дворца.
Стража, предупреждённая на мой счёт быстро отворила предо мной ворота. Я вошёл во внутренний двор дворца, там один из слуг вызвался сопроводить меня до ристалища. Внешне дворец был просто великолепен, описать всю его красоту я просто не возьмусь. Что же должно быть внутри если уже снаружи такая красота, казалось будто дворец сделан из света, но присмотревшись я увидел, что дворец был сделан из белейшего мрамора.
Фасад украшало множество цветных витражей, повсюду были скульптуры. По пути мы прошли через сады, усыпанные цветами и зеленью, то тут то там виднелся фонтан. Я словно попал в рай, мой нос трепетал от новых запахов ранее невиданных цветов.
Сколько же денег и труда было вложено в этот дворец. Но моё любование прервал слуга сказав, что мы пришли. Ристалище находилось между садом и стеной, отгораживавшей дворец от города.
Вдоль стены было установлено множество трибун, все они были заняты знатью ожидавшей боя.
Перед трибуной была красиво вымощенная площадка, предназначенная для боя, в противоположном конце площадки в кресле сидел Виктор он ожидал моего прихода. Мой старый знакомый находился справа от короля и что-то ему говорил, затем он удалился от него и направился в мою сторону.
-Рад видеть тебя снова Герцог Лукиан, сегодня важный день в который решится судьба королевства, готов ли ты к бою, - он немного щурился свет ударял ему прямо в глаза.
-Готов, - без особых раздумий ответил я.
-Вот и отлично, не желаешь ли ты что-нибудь выпить перед боем? – так, невзначай поинтересовался он. После прогулки я и вправду хотел пить утро выдалось на удивление жарким, так что промочить горло не помешает.
-Не откажусь от воды, - также вежливо ответил я ему.
-Слуга, - подозвал он одного из прислужников, -принеси господину воды. Слуга побежал выполнять приказ, а мой собеседник продолжал разглядывать меня. Вскоре прибежал слуга неся на подносе кубок с водой, я взял его и отпил немного. Собеседник пристально наблюдал за тем как я пью, а слуга приняв кубок сразу убежал.
-Ну что ж я думаю нам стоит начать бой, - и сказав это он махнул наблюдателю. Тот показал какой-то знак слуге, и местность оглушил звук трубы возвещавший о начале поединка.
Я мысленно активировал свои доспехи, и почувствовал приятный холодок охватывающий моё тело. Я был полностью готов к бою, ну насколько можно было быть готовым к такому.
Мы начали сближаться и вот мы стоим друг напротив друга, сейчас начнётся бой исход которого решит чьим мечтам и идеалам суждено жить, а чьим умереть так и не воплотившись в жизнь. Я рассчитывал на быструю победу, противник явно уступал мне в мастерстве владения мечом, да и что он мог им сделать против моей молниеносной сабли.
И вот нанесён первый удар мы скрестили наши клинки, бой начался. Я не хотел, чтобы бой закончился быстро мне хотелось показать, кто тут сильнее. Мой противник уже начинал уставать солнце палили нещадно, меня же защищали доспехи.
Сказать, что Виктор сражается плохо это ничего не сказать, сражался он вяло и неспешно, его удары я мог с лёгкостью отражать саблей. Я расслабился и не заметил, как пропустил один удар, он был незначительный лишь немного задел мой бок, для моих доспех это был незначительный удар.
 И тут началось что-то непонятно я почувствовал невероятную слабость, теперь мне начало казаться что Виктор начал наносить молниеносные удары, которые я еле-еле успевал отражать. Но на самом деле он не ускорился это я почему-то замедлился.
Я начал медленнее реагировать на удары мир словно превращался в тягучею жижу. Я всё больше пропускал ударов и после каждой полученной раны мир становился медленнее. Что чёрт возьми происходит воскликнул я в сердцах, но мой крик потонул в крике ликующей толпы. Король начал побеждать, а мне всё сложнее становилось отражать его выпады.
-Люди какие же вы глупые создания, - голос возник у меня в голове, это был голос демона, сидящего на моём пальце.
-Ты знаешь, что со мной происходит? – я надеялся, что хоть он знает ответ.
-Конечно знаю я всё видел, это только вы люди стараетесь ничего не замечать, ты отравлен Герцог, - демон говорил спокойно даже с какой-то насмешкой в голосе он просто насмехался надомной.
-Отравлен, но когда неужели была отравлена вода? – я спешно пытался вспомнить всё что со мной происходило за сегодня, и это было единственное объяснение.
-Пока ты думаешь человек я бы тебе рекомендовал больше не получать ранений иначе ты умрёшь тогда я провалю свою миссию, - демон словно насмехался всё больше, легко сказать не получай ранений. –Ты в чём-то прав, но не совсем, твоя вода была отравлена, но сама по себе эта отрава не может причинить тебе вреда, а вот в сочетании с веществом на клинке твоего противника она превращается в яд.
-Как это так не может, если это яд, то он должен либо убить, либо отравить как он может просто быть и ни причинять вреда? – я ничего не мог понять из его слов.
-О люди, яд отравляющий тебя состоит из двух компонентов, по отдельности они не представляют опасности, но если они начнут взаимодействовать, то смерть неминуема, - я его внимательно слушал при этом отбивая очередной удар Виктора, мне пришлось уйти в глухую оборону.
-Но зачем такие сложности, можно было просто добавить яд в воду, - зачем такие сложности.
-Скорее всего твой отравитель хотел, чтобы ты проиграл бой, но любые проверки не смогли бы установить его причастность к твоей смерти, твоя гибель должна выглядеть как смерть во время поединка, - вот теперь мне всё стало ясно.
Я как идиот поверил в доброту того человека, а он и не хотел никакого объединения королевства, да даже если он и хотел это сделать, то уж точно не под моей властью. А ведь правда, как всё хорошо для него получается, Герцог мёртв, Виктор становится полновластным правителем всего королевства, но при этом править в стране будет он, а не король.
Как же он хитёр, такой простой план, да и я хорош сразу купился на его добросердечность, а ведь он так хорошо изображал что не знает, что делать, в то время как всё он прекрасно знал.
-Но почему тогда я ещё жив? – спросил я у демона.
-Глупец тебя спасают твои доспехи, они медленно, но лечат тебя от яда, если бы на мече был просто яд, то доспехи его не пропустили, но на мече не яд, а лишь его часть, - теперь всё стало на свои мета. Теперь я понял почему он советовал мне больше не пропускать его удары, а дать доспехам излечить меня.
И я прибегнул к моей излюбленной тактике, тянуть время. С трудом, но мне удавалось отражать его удары, но с каким трудом мне это удавалось сделать передать просто невозможно. Противник двигался для меня слишком быстро, так что в основном я просто полагался на свои инстинкты и старался предугадать куда будет нанесён следующий удар.
Через несколько минут мир начал понемногу ускоряться, точнее возвращаться к своей нормальной скорости. И мне стало проще защищаться, я совершенно потерялся во времени и никак не мог определить сколько времени прошло в действительности.
Лицо Виктора с торжествующего начало меняться на растерянное, он не мог понять почему я до сих пор жив и почему я всё лучше и лучше отражаю все его удары. Ничего не понимая он попытался ускорить темп боя, но было уже поздно. Хотя я всё также воспринимал мир в искажённом состоянии, но даже так я был куда сильнее.
От полной защиты я перешёл в нападение и уже не я защищался, а мой апанент. Начальник стражи был тоже не на своём месте, он начал суетится отдавая приказы своим людям, к площади начали сбегаться стражники.
Мне нужно было заканчивать бой, больше медлить было нельзя. Я начал наносить удары с удвоенным темпом, и противник просто не успевал отразить все мои удары. И один из них стал для него роковым, сабля найдя слабое место в доспехе Виктора пронзила ему бок.
Он остекленевшими глазами продолжал смотреть на меня, меч опустился на землю, рукоять он не выпускал из рук. И с мечом в руке он повалился на землю, на площадке воцарилась тишина.
-Схватить убийцу короля, - заорал на всю арену Отравитель. Ко мне со всех сторон побежала стянутая сюда стража.
Сражаться против всей толпы я бы просто не смог, сил у меня было мало, да и яд ещё полностью не удалён. Я приготовился сражаться до последнего, стража медленно обступал меня со всех сторон. Вот и первый смельчак решил напасть на меня, теперь я мог не сдерживаться и активировал свою саблю.
Немедля сабля преобразилась, стражники сделали шаг назад, но подгоняемые офицерами снова двинулись на меня. Первый же смельчак упал близ моих ног, никакая защита не могла устоять против моей сабли. Вы наверно спросите почему я не активировал во время поединка. Но ответ очень прост я не хотел, чтобы потом говорили будто я победил при помощи магии, поединок должен был быть максимально честным.
Теперь меня ничто не сдерживало теперь я был в своём праве. Бой кипел вовсю, когда я заметил краем глаза что к Отравителю подбежал слуга и начал что-то запинаясь объяснять. Расслышать что он говорит я не мог, да и спросить бы мне никак не удалось.
Я продолжал отражать многочисленны удары. Стражники поняли, что в одиночку они справиться со мной не смогут и стали нападать группами. Постепенно заключая меня в плотное кольцо. И скорее всего бы они меня схватили, если бы не случай. Неожиданно в самую гущу боя прыгнул Ша. Откуда он тут взялся я ответить не смогу, но то что я был очень рад его появлению это точно.
В который раз он спасал мою жизнь. Я недолго думая запрыгнул на него. Ша не стал ждать моей команды и оттолкнувшись задними лапами от площади прыгнул на стену, оставив всех врагов за спиной. Затем приземлившись за стеной он побежал к внешней стене города.
В городе творилось что-то неладное все бегали кричали, стража носилась по городу словно ужаленная. Что-то произошло причём очень серьёзное, всюду начали играть колокола, возвещая беду. Я же очень хотел узнать, что там происходит, поэтому недолго думая выхватил за шиворот из толпы мальчишку.
-Что происходит, почему все бегут? – мальчишка ещё не понял, что с ним происходит и пытался вырваться из моих рук. –Говори уже, а то не отпущу и отдам тебя на съедение моему волку, - не нужно было говорить последние слова мальчик ещё больше сжался и совсем перестал издавать звуки. –Не бойся я пошутил, мой друг не есть людей, особенно маленьких детей, я просто хочу узнать, что происходит?
-Дяденька не отдавайте меня волку я всё скажу, - было видно, что мальчику очень страшно.
-Я обещаю, что не отдам тебя волку, - я попытался заверить его, но видел, что мальчик не особо доверяет моим словам, но он всё равно ответил:
-Стражник говорят, что к городу подошёл Герцог Лукиан с войском, и скоро начнётся штурм, вот все и бегу кто куда в надежде на спасение, но я не особо верю, что нам удастся спастись. Стражники часто говорили о зверствах этого Герцога, говорят он ест сердца младенцев и пьёт кровь девственниц. А то что от них остаётся отдаёт своему волку, что больше самой большой лошади, - и тут он замолчал, до него дошло, что он скачет на огромном волке.
Я больше не хотел его пугать и заметив впереди телегу с сеном, подождал выгодного момента и когда мы проносились рядом с ней бросил туда мальчишку. После таких известий мне нельзя было терять и мгновения.
Ша почувствовал моё возбуждение и побежал быстрее, мне не нужно было говорить ему куда бежать или как-то управлять им, он будто сам чувствовал куда нужно бежать.
Вот вдалеке показалась внешняя стена, Ша бежал по главной улице прямо к центральным воротам из города, а я продолжал быстро обдумывать все варианты. Что мне делать дальше, мои сателлиты не смогут быстро овладеть городом любая их атака обречена на гибель.
Взять этот город штурмом практически невозможно, и долгая осада ни к чему не приведёт, а если я не ошибаюсь то осаждать они точно не будут. Тайно в душе я радовался, что друзья пришли.
Вот уже до ворот осталось двадцать метров, стража меня заметила и приготовилась к бою. Я же достигнув их быстро спрыгнул с Ша и медленно не обнажая оружия приблизился к стражникам.
-Стой, кто идёт! – заорал один из стражников обнажая меч.
-Свои, - ответил я. –Я принёс важные вести из дворца, Король Виктор убит своим ближайшим советником, начальником стражи, - Я очень надеялся, что мой блеф удастся. И пока стражники не опомнились я продолжил. Король хотел мирно договорится с Герцогом и пригласил его на встречу во дворец, а его ближайшему советнику совсем не понравилось решение короля. И он захотел заполучить всю власть себе, последним приказом Короля было впустить Герцога для подавления мятежа.
Стражники не знали, что делать, я совсем не подумал, что он является их прямым начальником, и они могут не послушать какого-то непонятного человека. Но мне больше ничего не оставалось как продолжить врать.
-Открыть ворота, - сказал я это таким стальным голосом, не приемлющим никаких возражений, что стоящие вблизи стражники шарахнулись от меня. Не знаю каким образом мне удалось их убедить, но стражники начали бегать открывая ворота, а я стоял внизу и смотрел. Один стражник продолжал коситься на меня, видимо всё-таки в нём начали возникать сомнения. Но через открывающиеся ворота я заметил, как от армии отделился один сателлит и направился в сторону открывшихся ворот.
Бегите быстрее у вас мало времени они могут в любой момент закрыть ворота. Но слава богу они подошли к воротам и вот они уже были внутри. Впереди шёл Таль увидев меня он замедлил шаг и приблизился ко мне.
-Какова обстановка господин? – без лишних слов начал он.
-Этих стражников не трогайте, но следите чтобы ворота не закрыли, прикажи остальным сателлитам войти в город и разоружить стражу, офицеров арестовать, население не трогать, особо уделите внимание начальнику стражи, – его ареста я хотел больше всего.
Я продолжал стоять у ворот наблюдая за тем как в город входят всё больше и больше сателлитов. Всё проходило очень странно как-то буднично что ли, у меня были очень смешенные чувства, солдаты просто шли без боя без потерь. Конечно рано говорить о потерях всё может случиться, но я надеялся, что так потерь будут намного меньше, чем если бы мы атаковали город напрямую.
-Господин Герцог если я не ошибаюсь, можно задать вопрос? – стражник сильно нервничал похоже до него дошло что же он натворил.
-Задавай конечно, но если он касается вашей участи, то не беспокойтесь, вы все сохраните свои должности и зарплату, но у меня есть одно условие, - я решил сделать паузу чтобы дать ему подумать.
-Что же это за условие, - всё-таки его интерес победил.
-Очень простое, не повторять больше этой ошибки, в следующий раз я могу быть не столь благосклонным, - я даже и не думал о том, чтобы их убрать со своих должностей, нельзя увольнять людей за их ошибки, ведь они получают огромный опыт совершая их.
-Спасибо господин, - стражник начал расшаркиваться передо мной. Мне надоело стоять тут, солдаты заняли ворота так что я мог идти дальше. А больше всего сейчас я хотел найти Гинея. Вот ведь жизнь недавно я был преследуем и гоним, а теперь уже я отправляюсь в погоню.
И вот я уже возвращаюсь во дворец, улицы города постепенно заполнялись солдатами, горожане же пытались скорее скрыться с их глаз так что дорога была практически свободна. Солдаты узнавали меня, даже скорее Ша и не чинили препятствий на моём пути. На некоторых улицах моим солдатам оказывали сопротивление, но я не сомневался, что оно будет подавлено в кратчайшие сроки.
Дворец сильно обезлюдил, недавно его наводняла армия слуг и стражи, а сейчас все коридоры были пусты. Единственное что осталось неизменным это был труп короля. Я задумался, а правда, как бы они смогли убежать? Постепенно к дворцу начали подходить мои гвардейцы.
-Стефан проверьте весь дворец, мне нужен начальник стражи и ищите тайные ходы — это единственный способ которым они могли так быстро скрыться из дворца, - я видел, что он рад меня видеть, времени было сейчас мало, но я подошёл и похлопал его по плечу. – Спасибо за то, что пришёл, - он улыбнулся и пошёл отдавать распоряжения сэнтам.
Как мы не пытались отыскать тайных ходов, но нам никак это не удавалось. Для этого нужно много времени, которого у нас уже не было. Было уже поздно слишком много времени было у него чтобы уйти. Оставаться во дворце я пока не хотел, слишком было опасно. Так что я решил остановиться в своём старом месте, в постоялом дворе. Пока гвардейцы будут разбирать весь дворец на составляющие в поисках тайников.
Я был очень рад снова увидеть своих друзей сидение в холодной камере сильно повлияло на мой взгляд на мир. Я пока не хотел, чтобы Селена перебиралась сюда, были у меня какие-то странные опасения на счёт этого города.
И в моей голове всё снова и снова всплывала идея новой столицы. Только я пока не мог выбрать для неё место. Ну да место можно подобрать это не главное, что же нужно было сделать сейчас так это провести мою коронацию. Пусть это и формальность, но церемония необходима, я должен официально закрепить свои права на власть. Коронация повысит мою легитимность.
Коронацию я решил провести через неделю, к этому времени Селена сможет добраться до столицы, да Гвардейцы к этому времени проверят весь дворец. Формально страна стала единой, я смог добиться своей цели.
Но решив одну проблему начали появляться и другие, очень много проблем назревало внутри страны. Ещё не все были готовы к таким резким переменам в жизни и многим они просто не нравились.
С границ начали поступать тревожные вести участились набеги на приграничные деревни. Теперь забота об их защите перешла на мои плечи, но я не мог быть везде. Поэтому мне необходимо разделить королевство на несколько частей, да что там думать оставить те же границы что были и при герцогах.  Только мне нужно сделать должность правителя этих земель сменяемым, чтобы я мог в любой момент сместить неудобного претендента.
Похоже мне придётся вернуться к старой системе, только теперь все герцоги будут сильно ограничены в правах и легко сменяемы. Это не даст им возможности собирать против меня армии и сделает их более послушными. Пусть занимаются только административными делами, а армией будут управлять другие люди.
В связи с частыми набегами я решил начать строительство ряда пограничных крепостей которые обеспечат защиту границу. Но на это нужно много времени и средств которых у меня пока не хватало.
Постепенно город начал возвращаться к привычной жизни новая власть никак не задела обычных людей, так что как только они поняли, что с ними ничего не случиться они вернулись к обычной жизни. Город снова жил: заработали рынки, открылись таверны, дети снова начали бегать по улицам.
Единственное что изменилось так это временная стража, роль которых исполняли сателлиты. Но вскоре на улицы вернуться обычные стражники. За стражей надо следить, а то слишком они разжирели на своих местах нужно послать их на обучение в сателлиты, а кто не сможет выдержать тренировок гнать в шею.
Наступали новые времена всё менялось, люди стали едины хоть и не все пока привыкли к этому. Но уже многие поняли, что произошло, не было границ внутри королевства, это означало рост торговли и увеличение прибыли торговцев. Изменилась система налогообложения, если раньше люди платили и герцогу, и королю то теперь налог был один, Королевский.
Шло постепенное восстановление разрушенного во время внутренних распрей. Поля были засеяны так что я надеялся, что всё будет хорошо.
В столицу приехала Селена со свитой, прибыли все знакомые, даже Барон. Всё было готово к коронации и я ждал только их приезда.
Я конечно разослал приглашения в соседние государства, но так и не получил никакого ответа. Так что коронация была назначена на следующие утро, друзья должны были отдохнуть после долгого пути, а я смог нормально поговорить с Селеной и увидеть сына.
Нам было о чём поговорить, да и мне стоило извиниться за свой поступок. Нельзя было просто так взять и уйти ничего не сказав ей. Так что извиняться мне пришлось очень долго, а потом я долго рассказывал, что со мной приключилось.
;
Глава 26.
Коронация проходила во дворце, затем по плану я должен был выйти на главную площадь где собрались жители города. На коронацию были приглашены близкие друзья, а также самые знатные люди королевства
На церемонии мне на голову возложили корону, теперь я официально стал правителем этих земель, а Селена стала королевой. Площадь встретила меня ликующей толпой. Людям было без разницы кто теперь будет править ими, главное, что сегодня будет пир. Мир вот чего жаждут люди более всего на свете.
Целую неделю столица отмечала мою коронацию, людям дали бесплатное вино, а также хлеба. Также я устроил турнир в котором принимали участие воины сателлитов за звание самого сильного, победитель получал повышение и денежное вознаграждение. Зрелище было встречено людьми на ура, да и воин, победивший был очень рад своей удаче.
Всё вроде бы наладилось, но что-то было на душе не спокойно. Что-то было не так, но понять, что я не мог сколько бы не пытался. С таким непонятным состоянием прошёл год. Армия была полностью укомплектована, крестьяне собрали богатый урожай.
Крепости на границе постепенно становились преградой на пути бандитов, совершавших набеги. Гарнизоны отлично их сдерживали также они могли быстро передать вести о нападении. Но пока что на границе было спокойно.
Из-за своих скверных ощущений я отправил разведчиков во все стороны. Они должны были узнать обстановку за пределами моих владений. И новости которые я получил были не обнадёживающими.
На западе силу набирали старые королевства так же, как и наше когда-то разделённые внутренними распрями. Но похоже, что мысль не приходит в одну голову, а сразу к нескольким людям. Там также нашлись люди способные объединить свои земли воедино. Правда нам везло больше у нас этот процесс практически был завершён, в то время как им предстояло пройти ещё длинный путь. Так что какое-то время их можно не опасаться, но когда-нибудь они станут серьёзной проблемой для нас.
Но сейчас меня больше волновала ситуация на востоке. Орды степняков начали объединение для великого похода, они уже разорили несколько племён, не согласившихся принять участие в походе. Но я так полагал что скоро очередь дойдёт и до нас, именно поэтому я решил увеличить количество приграничных крепостей, а также усилить гарнизоны.
Орду необходимо сдержать иначе все земли будут разорены. Эта задача стала наиболее важной.
Орден набирал силу, люди становились хорошими управленцами способными выполнять разные задачи. Так что я начинал посылать некоторых из них за границу. Там они должны были учиться и по возможности шпионить.
Скоро я пришёл к мнению что необходимо восстановить мою армию теней. Прокол с Шутом не должен был повториться. Так что я нашёл пустующий замок и создал из него центр подготовки шпионов и разведчиков. В него попадали дети сироты, которым больше ничего не оставалось как жить в нищете на улицах городов. Но я решил дать им второй шанс.
С детства они постигали науку становиться тенью, не в реальном смысле, а в образном. Эти люди должны быть способны узнать всё, а для этого нужно раствориться в тени.
Поэтому они стали теневым сателлитом, о существовании которого знали лишь единицы.
По этому принципу я создал школу для Сателлитов. Сеть замков с детства обучала детей наукам войны. Их учителями становились ветераны, прошедшие ни одну войну. А также зверские тренировки и муштра. Это место где граничили преданность и знания. Я рассчитывал, что из них в будущем получатся отличные офицеры.
Но всё это было закладом на будущее и ждать, когда взойдут плоды этого обучения придётся долго. И я их уже не увижу, а вот Феникс увидит.
Мальчик очень быстро рос, я окружал его максимальной заботой, но он был очень капризен. Дворец плохо на него действовал слуги потворствовали всем его желаниям. Ну да скоро я займусь его воспитанием.
Так в заботах прошло несколько лет, на границе участились набеги орды. С каждым разом становилось всё сложнее и сложнее отбивать их атаки. Пока что я мог сдержать их, но сколько ещё будет это продолжаться сказать трудно.
Было необходимо найти решение этой проблемы, сдерживать вечно их натиск мы не сможем. Одним из способов я видел нанесение упреждающего удара. А такой поход требовал длительной и тщательной подготовки.
Я решил больше не увеличивать число солдат, а лучше заняться подготовкой и муштрой. Раз я не мог превзойти врага числом так превзойдём его качеством.
Огромные деньги были вложены в армию. На разработку новых тактик и методов обучения. Постоянные тренировки закаливали солдат, но предстояло ещё многое сделать. Нужно было объяснить солдатам зачем нужен этот поход. Военнослужащий не видящий смысла в сражении плохой солдат. Рваться в бой ради битвы может только убийца, но не как не защитник своих земель.
Против кочевников нужна была другая тактика отличная от той что применялась нами ранее. Для того чтобы эффективней сражаться с кочевниками нужно было вооружить всю армию копьями и луками. Огромная армия кочевников в основном состояла из конницы и обычным мечом сражаться против них было бесполезно.
После нескольких лет подготовки мы отправились в поход. Это было трудное время, пятидесятитысячная армия вошла в степь. Непривычные условия сильно подкосили армию. Но долгая подготовка оказала свои плоды, достаточные запасы помогли избежать излишних потерь. Но долго воевать у нас не получится припасов на долго не хватит.
Конечно к нам постоянно присылали обозы с провизией, но это было очень опасно кочевники могли в любой момент отрезать нам этот канал. В подготовке мне очень помогли древние описания войн с кочевниками иначе армия давно бы уже несла огромные потери.
Долгое время мы никого не видели, кочевники постоянно передвигались и у них не было постоянных стойбищ. Но однажды разведчики обнаружили крупный лагерь, там собирались воины для следующего набега. Такой удачи никто не ожидал, разбить врага в самом зародыше пока он не успел напасть, эта была невероятная удача.
Мы встали лагерем и начали наблюдать за тем что там происходит. Каждый день в лагерь прибывали воины и я понял, что медлить более нельзя. Под покровом ночи мы напали пока кочевники спали, мы смогли застать их врасплох. Всю ночь и следующий день кипела битва, но с большими потерями мы одержали победу.
Наши потери были велики, но и враг потерял не меньше, на каждого убитого воина из моего сателлита приходилось двое, а то и трое кочевников. Воистину это была великая победа, мы решили не уходить из лагеря. Быстро приведя его в порядок и переодевшись в одежды кочевников мы начали ждать новых врагов, и они не замедлили себя ждать. Каждый день в лагерь прибывали воины разных кланов, заслышавшие о великом походе на запад.
Но вот незадача они никак не ожидали что на месте сбора окажется враг. Мы захватили многих вождей разных кланов. И в день, когда в лагерь перестали пребывать воины я решил говорить с главами кланов. В обмен на их жизни я требовал заключения вечного мира.
Долго очень долго не соглашались вожди не могли они потерять такой доход. Все племена жили только за счёт грабежей в степи ничто не росло, и чтобы прокормить всех людей требовалось много еды. Которую они получали за счёт грабежей.
Но свои жизни они ценили больше и решили заключить договор со мной, но не все были согласны. И мне пришлось их обезглавить чтобы подать пример другим вождям. Те поняв мой намёк даже не решили спорить со мной.
Так был заключён мир, нападения на границу прекратились. Из-за нехватки еды в степи началась междоусобица вожди сокращали число своих людей за счёт войны. Я конечно продавал им своё зерно, но платить им было нечем кроме отличных лошадей.
Так между нами была налажена торговля. Но пока я занимался устранением угрозы с востока запад сильно усилился. Централизованные королевства начали войны между собой и то и дело начали поглядывать на наши земли. И скоро должна была начаться война с западом.
Началась очередная подготовка к войне.
Дела в королевстве были не плохи. Передышка способствовала всестороннему росту в стране. Росло число жителей их благосостояние и мир оказал благоприятное воздействие на умы людей. Начала расти культурная составляющая всё больше людей интересовались науками.
Но вот Феникс не оправдывал мои ожидания. У него появились странные друзья с которыми он проводил всё время. Причём проводил он это время в утехах, чревоугодии и пьянстве. Он совершенно не интересовался управлением королевства. Он стал надменен и с высока начал смотреть на своих поданных.
Он стал походить на предыдущего короля с ним происходило то что я боялся больше всего.
Я не уследил не смог правильно воспитать сына и достойного правителя. И принял трудное решение, он был отослан в замок сателлитов, там должны будут выбить из него всю дурь. Уж за этим я попросил проследить особо, он должен был начать как и все с низшего чина. Он перестал быть наследником престола он стал обычным солдатом.
Перенести столицу у меня так и не получилось, да и привык я уже к этому городу. А город готовился к празднику, скоро были мои именины так что все были в предвкушении чего-то серьёзного и необычного.
Я отлично понимал людей, любой праздник очень важен, это время когда ты можешь отдохнуть от повседневной рутины и просто расслабится в кругу друзей. Что я в принципе и планировал сделать, долгие годы сильно изменили меня и моё окружение. Мы не постарели нет мы стали мудрее, и мы всё так же как и когда-то могли веселиться.
Но у меня были некоторые опасения поэтому сателлиты были стянуты к западной границы, мало ли что могут замыслить враги, когда весь цвет королевства находится в одном месте. Гвардейцы усилили охрану дворца, в городе были увеличены патрули, это было очень важное событие и ничто не должно было помешать пройти ему без помех.
Во дворце прошёл бал, жители города также могли танцевать на площадях. А завершить всё должен был праздничный салют.
Я сидел за столом вместе с Селеной, по всему залу вдоль стен были поставлены огромные столы с разными яствами. В центре зала было свободная площадка на которой в данный момент выступали циркачи. Вот двое из них извергают пламя подобно драконам, а в центре установлен деревянный дракон очень красиво украшенный.
Я как заворожённый смотрел представление и моё внимание привлекли глаза этого странного создания я смотрел в них и не мог оторвать взгляд. Тут с молниеносной скоростью из одного глаза сверкнул болт и преодолев небольшое расстояние он возился мне в глаз. Затем сразу за первым вылетел второй болт и угодил мне прямо в сердце.
В зале поднялась шумиха первой закричала Селена, по залу побежали гвардейцы хватая всех циркачей, а я казалось начал проваливаться в бездну. Мне казалось, что весь мир замер на мгновение, а затем начал движение с такой невыносимой медлительностью.
Вспышка и всё мира нет мой разум замкнулся, искре моей жизни было больше некуда двигаться линия жизни прервалась. И прошло замыкание, закольцовывание, мой разум замкнулся сам на себе, и я начал переживать бесконечное множество раз свою жизнь. И выйти из этого круга уже не было возможности тут я вспомнил и свою первую жизнь наконец то мне стало понятно, что за стальная птица была в моих снах.
Я начал переживать свою жизнь множество раз, и я мог воздействовать на неё либо ускорять, либо замедлять, а можно было и влиться в неё тогда казалось, что я жив, но поменять я ничего не мог, всё было именно так как было однажды. Однажды принятые решения уже нельзя было поменять.
Через какое-то время я понял, как забыть, сделать эти воспоминания реальностью я научился забывать, что однажды уже проживал эту жизнь.
Моя история была закончена, но я знал, что я буду жить в памяти людей чья жизнь ещё не закольцевалась, чья жизнь может измениться.
В дворце творился полный хаос, правитель мёртв, а наследника нет. Селена немедленно послала за ним, но нужно было время чтобы добраться ему до дворца. Таль немедленно отправился к войскам, нельзя было позволить врагам дать напасть. Рядом с бывшим герцогом и королём сидел Ша и смотрел на бездыханное тело.
Помочь ему не могли даже доспехи слишком критичными были раны и не совместимы с жизнью.
Вскоре пришли жуткие вести, западные королевства объединились и напали на нас. Сателлиты и сеть крепостей сдерживали наступление. Преодолеть их было очень сложно и Таль прибыл вовремя он смог быстро организовать оборону.
 Наступление началось практически сразу после известий о смерти Короля, похоже именно они и подстроили его убийство.
Короля похоронили в семейном склепе в Ерате.
;
Эпилог
Доктор Шадрин, что с этим пациентом? – спросил интерн у врача. Его зовут Лукиан, его привезли из больницы. Он получил серьёзную травму головы и хирургам удалось невозможное, они вернули его к жизни. Но вернуть ему разум они не смогли, у него шизофрения. Поэтому его привезли к нам.
На сеансах он говорит, что он король и правит целой страной, а недавно он сказал, что его убили арбалетным болтом и он должен немедленно отправится на границу, защищать страну от врагов.
- Феникс почему ты им заинтересовался, -спросил врач.
- Да так, мне он показался знакомым…