Записка

Светлана Курносова
Посвящаю Зинаиде Н.

В своего будущего супруга Зинаида Петровна влюбилась, еще будучи студенткой. Он стал ее первым мужчиной.
-  Больно? – спросил он тогда, с тревогой вглядываясь в ее заплаканное личико.
- Ну, так… Немножко,  – смутилась Зинуша и нежно-нежно стала целовать ему руки.
И тут он с твердостью решил: «Женюсь!»
Замужество стало для Зинуши верхом блаженства. Мужа она боготворила, а трудности быта благословляла, как подарок судьбы: с упоением стирала, гладила рубашки и даже носки, готовила исключительно вкусно, а к супружескому долгу относилась со священным трепетом. И, конечно, мечтала о детишках.
Что и говорить –  умница, красавица, с высшим образованием, педагог музыки в элитной гимназии, обожаема коллегами и учениками, словом, не девушка, а мечта! Муж – блаженствовал. Но, увы… Природа человека такова, что он быстро привыкает к хорошему.
Вскоре супруг вознамерился во что бы то ни стало разнообразить семейную жизнь, и супружеское ложе превратилось в полигон для испытаний. Началось все с того, что он стремился склонить супругу к «любви через тыл». 
- Что за комплексы? Сейчас все это делают. Нам не хватает новых ощущений. И не надо тут совок разводить! – раздражался он, когда Зинуша краснела до ушей. И всякий раз железно аргументировал повсеместную легитимность  «нестандартных способов любви».
Уступила или нет Зинаида Петровна прихотям мужа, сие – неизвестно. Но только тайком бегая на литургию, на исповеди Зинуша все время плакала, взахлеб сокрушаясь о своих грехах.
А фантазии супруга не было предела. И однажды, сходив с другом в какой-то закрытый клуб, красавице-жене поступили от благоверного и другие предложения, а именно: «любовь втроем», «дуэт на дуэт» и, наконец, «любовь в ритме свинга».
----------

Глупый человек имеет одно удивительное свойство: подумав о чем-то лишь раз, он ни за что не отступит от своей мысли и непременно осуществит ее. Таков был и супруг Зинаиды Петровны.
Вернувшись однажды с работы, Зинуша обнаружила, что у них гости – женщина с голливудской улыбкой и с нею бритый кавалер.
 –  Марго – медиум и хозяйка сети салонов красоты,  – подобострастно представил муж, указывая на гостью. – А это – ее партнер, – кивнул на «бритого».
 –  Ой,  я сейчас! – засуетилась Зинуша.  – Вы бараний бочок под сливочным соусом любите?
На минуту воцарилось молчание. Затем медиум воскресла и с снисхождением мудреца, наставляющего идиота, изрекла: «Мы – веганы». «И приверженцы духовных практик!»  – неизвестно для чего присовокупил ее партнер. И почему-то обиделся.
Как гостеприимная хозяйка, Зинуша побежала на кухню, лихорадочно придумывая меню  с таким расчетом, дабы господ веганов не оскорбить. Вернувшись, она выронила поднос с деликатесами: на диване сидели (совершенно голые!) муж и гостья. Бритый кавалер, также в природной наготе, стоял у Зинуши за спиной, и она кожей ощущала его тяжелое, похотливое дыхание…
Оставим за кадром, что именно делали с хозяйкой раскрепощенные гости, но уже через  пять минут Зинуша выбежала в истерике и заперлась в ванной. Ее рвало.
-   Извините. Она у меня верующая,  – смущенно промямлил муж.
- Бывает, – бросила медиум, одеваясь. И хищно оскалилась: «Православие головного мозга». Они с «бритым» многозначительно переглянулись и ушли. Муж-экспериментатор почувствовал себя круглым идиотом и в бешенстве ринулся в ванную к жене.
Зинуша сидела на полу и судорожно вздрагивала всем телом, словно ее вывели мокрую на мороз. Увидев мужа, она встала на колени, хватая и целуя его руки, зашептала: «Васенька, миленький, родненький! Не надо больше так! Не надо! Я тебя люблю! Мне никто больше не нужен, только ты!». Именно в тот вечер «Васенька» осознал, что его «заводит», когда он избивает жену ногами –  невероятно острые ощущения!
На работе Зинаида Петровна улыбалась изо всех сил, но коллеги и даже ученики чувствовали неладное. В конце концов, следы побоев скрывать стало уже невозможно. Избиение жены было поставлено на поток и стало основным блюдом семейного, вечернего времяпрепровождения. Неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы в один из таких «семейных вечеров» не нагрянули родители несчастной…
Зинуша, вопреки отговорам родственников, в итоге забрала заявление, но на развод подать согласилась.
----------

Вчера в этом невыносимом, мучительном процессе была поставлена точка. Они развелись. Отдав пять лет жизни браку, Зинуша услышала от бывшего супруга напоследок: «Ты вообще не женщина!». А ведь когда-то называл  лучшей женщиной в мире!
Сегодня все будто приглядывались к ней, готовые в любой момент поддержать. Учительница математики перед уроками заглянула в класс музыки: «Зинаида Петровна, доброе утро!» – подруга испытующе смотрела на Зинушу. Та в ответ ослепительно улыбнулась и бодро кивнула: «Доброе!»
Прозвенел звонок. Зинаида Петровна улыбкой озарила учеников. Малыши, влюбленные в своего педагога, сверкали глазенками. Учительница подошла к столу и увидела белый тетрадный листик, сложенный в квадрат. Машинально она развернула его и словно подкошенная, опустилась на стул. Это было признание: «Зиноида Питровна! Я молчал но я скажу. Я вас люблю. Эта правда. Я понимаю што вы учительница музыки а я ученик 2 б класа. Вы покарили мое серцце сразу как толька я увидал. Вы сидели за столом и писали што то в журнал. Вы самая лутшая женщина в мире. Вы так харошо играите на пианине и ещо лутше паете. изо вас я бросил Катю однакласницу. Я буду любить вас фсю сваю жызнь. Эта любофь на очень долга тоисть на фсегда. Онаним.  Петя учиник 2 б класа».
Зинаида Петровна прочитала записку и с улыбкой отвернулась к окну. Вдруг губы ее задрожали, и  из глаз брызнули слезы. Учительница смущенно рассмеялась, закрыла лицо ладонями и заплакала.