Это было

Мари Вита
Витя шёл по благодатнрй улице,внезапно усилился ветер,потемнело,с деревьев полетели жёлтые листья и первые капли упали на землю.'Успею добежать до уневермага'-подумал он и бросился бежать.Там тогда был Московский универмаг небольшое здание,где торговали в основном продуктами товарами для домашнего хозяйства.Не сравнить с нынешным.Витя добежал до крыльца и тут ливанул дождь Помещение он отряхнулся ,огляделся. заметил,люди кольцом что-то окружили.Подойдя ближе он увидел старушку с корзиной,там лежал щенок.Он был  близко к рыжему цвету белой грудкой и лапками,походил на мини лису.Засмотревшись на щенка,он не заметил как остался один у корзины.'Возьми щенка!не найдёш лучше друга"-проговорила старушка.Витя  протянул ей две монетки по пять копеек -"Больше нет'-'Мне одной хватит монетки,вижу ты хороший парень ей хорошо у тебя будет"Дождь закончился и Витя в припрышку побежал домой,с щенком за  пазухой.Влетев в комнату он опустил щенка на пол.--"смотрите какой хорошенький! Я сам буду за ним ухаживать'.'Не может быть и речи ,какой щенок,у нас мебель дорогая,знаю как ты будешь ухаживать,всё на мне будет.Иди- отнести щенка где взял".Витя переминался с ноги на ногу, на глаза навернулись слёзы."Ну можно он останется?" "Мы своего решения не меняем"-отрезал папа.Забрав щенка Витя поспешил в универмаг.Он надеялся,что старушка ещё не ушла,но её там не было.Очень было обидно ,у друга Пашки-немецкая овчарка,а живёт в бараке,длинный деревянный дом,по десять комнат с каждой стороны и с обеих сторон большим комнаты с плитами,где люди могли приготовить себе еду.У него двухкомнатная квартира и нельзя никого завести,родители помещались на чистоте,а ещё это пианиносольведжии,гаммы.Родители воспитывали его  строго ,он боялся ихослушаться Нравилось ему бывать у пашки в маленькой комнате,где было тесно,большую часть там занимала мебель,просто удивительно как они четверо там  помещались,да ещё собака.Вите всегда не хотелось уходить домой,не смотря на тесноту,друзья весело проводили время.Сейчас  была суббота и Паши с сестрой не было дома.На выходные их отправляли в Пушкин к родителям отца.Витя прошёл свой дом,строящийся дом и оказался у парка ПОБЕДЫ.С права виднелось Пашкино жилище,пройди по деревянным мосткам и ты в бараке.Дом находился на болоте,сквось почву просачивалась вода,до басейной улицы был пустырь,где ребята  играли в партизанов,казаков-разбойников,в кустах,в высокой траве легко можно было спрятаться,собирали камыши,осоку.Жильё было временным,строительство дома,куда должны были переселиться люди с барака подходило к концу Дом строили  основательно,кому предстояло там жить помогали в его строительстве.Вот и теперь родители Паши и других детей благоустраивали свои  будущии комнаты.Никак не мог решить кому из ребят предложить собаку и тут ему пришла мысль подбросить щенка к бараку,там живёт много людей кто-нибудь да возьмёт.В парке отыскал коробку,набросал туда бумаги,теплее щенку будет и пошёл.Оглянувшись вокруг,как бы кто не увидел,поставил коробку с щенком с боку у входа и убежал.Уже темнело,а Витя всё сидел в парке,хотелось посмотреть забрали или нет.Он не выдержал и пошёл,не пройдя и половины пути заметил Лизу,подходящую к бараку,Лиза была его однокласницей.Встречаться ни с кем не хотелось и он пошёл назад в парк.Увидев в коробке щенка Лиза не раздумывая его забрала.Она знала ,в новом доме скоро будет комната,потерьпят  взрослые немножко.
Продолжение следует.