Заговор Христофора Колумба

Владимир Пастернак
    Был ли Христофор Колумб в молодости пиратом или не был?
Ответить на этот вопрос сегодня не может никто. Некоторые исследователи утверждают, что факт его пиратства тщательно скрывался, как самим Колумбом, так и его биографами, чтобы не пятнать имя великого мореплавателя.
Ну, посудите сами, нехорошо как-то получается, сначала нападал и грабил суда арагонского короля, а потом от его же имени открывал новые земли.

По одной из версий, он в 18-летнем возрасте состоял в команде французского пирата Гийомо де Касанова, а затем, командуя уже собственным судном, грабил побережья Валенсии и Каталонии. Существуют и другие версии о пиратской юности Христофора Колумба. В конце 60-х годов XV века в Средиземном море промышлял известный пират по имени Коломбо. Многие исследователи задают вопрос: "Не Христофором ли звали этого пирата?" Еще одно интересное предположение говорит, что будущий мореплаватель служил на пиратском корабле Винченцо Колумба и впоследствии присвоил себе имя капитана, так как оно было созвучно названию места, где он родился.

    Не только это до настоящего времени вызывает интерес у многих исследователей. Верно, вы уже догадываетесь, о чем идет речь. Слишком часто этот вопрос обсуждался в прессе последнее время. Оказывается, великий Колумб скрывал не только свое былое пиратство, но и пресловутую "пятую графу". Причина, по которой он скрывал свое происхождение, вполне понятна. Кому, как не нам, выходцам из СССР, знакома эта причина? Будущий великий мореплаватель представлялся при дворе португальского и испанских монархов как уроженец Генуи. Однако "итальянец", с трудом говоривший на "родном" языке, по меньшей мере вызывал подозрение.
 
    Не берусь предполагать, был ли Колумб пиратом до того, как он объявился в Португалии, но тот факт, что он – крещеный еврей, не станут оспаривать сегодня многие авторитетные исследователи. Специалист по еврейской истории Сесил Рот считает, что семья Колумба бежала в Геную после погромов 1391 года и сохранила еврейские традиции и язык, а Христофор Колумб на протяжении всей своей жизни имел особое пристрастие к еврейскому мистицизму и древнееврейской истории. Даже в переписке с сыном, в уголке каждой страницы своих писем он проставлял буквы еврейского алфавита. Не говорящего на иврите исследователя, буквы бет и хей в начале текста заставят поломать голову. Но именно так многие иудеи начинали любые свои тексты: барух а-Шем (благословен Господь!). Очень убедительно об этом написано в статье "Паруса надежды". Симон Визенталь большую часть жизни посвятил "охоте" за нацистскими преступниками, но был хорошим знатоком истории еврейского народа, о чем свидетельствует эта его замечательная статья.
На еврейство Колумба указывают также и его увлечения картографией и каллиграфией, свойственные в те времена в основном евреям.

Еще один специалист из университета Джорджтауна (США) Эстель Эризарри, анализируя специфику письма Христофора Колумба, пришла к заключению, что он говорил на одном из наречий, присущих жителям Каталонии, что косвенно подтверждает его принадлежность к сефардским евреям.

Еврейство Колумба обсуждали и раньше: Гарсиа де ла Риега, Антон дель Олмет, маркиз де Доспуэнтэ, Сальвадор де Мадерьяга и даже классик испанской литературы Бласко Ибаньес. Вот что он, в частности, писал о якобы генуэзском происхождении Колумба: "Моряк, назвавшийся генуэзцем, мог быть в прошлом кем угодно. А в это время, которое было временем реорганизации инквизиции и изгнания евреев из Испании, – людей, скрывающих свое истинное происхождение и менявших имя, было великое множество". Между прочим, версия о генуэзском происхождении Колумба, по мнению большинства исследователей, выглядит наиболее абсурдно.
Любопытно, что сам Колумб по поводу своего происхождения говорил: "Vine de nade" (я пришел ниоткуда).
      
    2 августа 1492 года последние еврейские беженцы навсегда прощались  с Испанией. Что ждало этих несчастных людей на чужбине? Подавляющее большинство ныряли в неизвестность. В то же время отправлялась первая экспедиция Колумба и впереди их тоже ожидала неизвестность. В один день происходят два, на первый взгляд, совершенно разных события и можно было бы считать это простым совпадением, но… Чем пристальней ты начинаешь рассматривать эти два события, тем четче просматривается связь между ними. С одной стороны, десятки тысяч евреев лишались своей земли, с другой стороны, некий Христофор Колумб отправлялся открывать новые земли. Причем, подготовка экспедиции начинает развиваться стремительней после принятия окончательного решения о выдворении евреев из страны, как будто какие-то тайные силы подталкивают испанских монархов и самого Колумба незамедлительно отправляться в плавание. На мой взгляд, существовал некий тайный сговор, о котором не просто догадывались, а знали наверняка и король Фердинанд, и королева Изабелла.

    Господа антисемиты! Сейчас будем разоблачать очередной "жидо-масонский заговор".
Итак, начнем. Что было известно о Колумбе при дворе португальского монарха, а после и при дворе королевы Изабеллы и короля Фердинанда? О нем не было известно ни-че-го, кроме того, что он, Христофор Колумб, крещеный еврей и что за него постоянно хлопочут такие же конверсос, как он сам. В то время, как и сейчас, нехватки в осведомителях не было, и еврейство Колумба не было секретом ни для кого, а уж для монархов испанского и португальского престолов тем более. Хорошо об этом свидетельствует письмо, отправленное позже одним монахом-францисканцем своему кардиналу. Отец Хуан Тразиера пишет: "…Ваше Святейшество, представился случай… освободить эту землю от гнезда короля Фараона. Постарайтесь, чтобы не только он, но и никто из людей его национальности когда-либо не прибыл на эти острова". Не только францисканские монахи, но и вся испанская колониальная знать между собой величали Колумба и всю его родню не иначе, как "фараонами". На тамошнем сленге под словом "фараон" подразумевался еврей.

Но вернемся к подготовке экспедиции. Португальский король Жуан II отказал ему в его просьбе. При испанском дворе Колумб поначалу тоже не вызывает интереса. Лишь после трех лет безуспешных попыток, он, наконец, добивается аудиенции – безусловно, ему помогают высокопоставленные марраны. Оба монарха выслушивают Колумба, но его требования заставляют задуматься королеву Изабеллу Кастильскую и короля Фердинанда Арагонского на целых пять лет.

    А вот тут самое интересное. Чего требовал еще никому не известный Колумб, взамен открытия новых земель? Ни много ни мало этот крещеный еврей требовал следующего: если в ходе путешествия ему посчастливится открыть новые земли, то какая-то их часть должна быть ему дарована и передана под его полное управление. Полное управление предусматривало установление Христофором Колумбом и его наследниками своих законов. Я склонен думать, что дело тут не в чрезмерном нахальстве Колумба, а в четком следовании тщательно продуманному плану, причем он так бы и остался планом без мощной поддержки авторитетных и влиятельных марранов.
Усилиями тогдашнего министра финансов Арагона, Луиса де Сантанхеля, другого высокопоставленного маррана Габриеля Санчеса, главного раввина Кастилии Абрахама Сеньора и королевского камергера Хуана Кабреро, тоже, естественно, маррана, Христофор Колумб получает, наконец, долгожданные "капитуляции" – договоры, где монархи Испании соглашаются на все его требования.
"Капитулирует" и главный раввин Кастилии: он уступает длящимся более года уговорам короля Арагона. После крещения он получает имя своего крестного отца и становится Фернандо Нуньесом Коронелем.
 
Все эти события происходят примерно в одно время. По всей видимости, крещение рабби Абрахама не входило в изначальные планы заговорщиков, но оно в значительной степени способствовало скорейшему продвижению плана. "Капитуляции" получены, можно отправлять Колумба в плавание. А как же монархи? – спросите вы. Видели, с какой настойчивостью влиятельные марраны и евреи проталкивают "своего Колумба" и дали реализоваться этому плану? Да и Талавера, духовник королевы Изабеллы, предупреждал, что из этого преступного, как он считал, предприятия, извлекут выгоду только евреи. Однако дело было в том, что выигрывали в этом деле все – разумеется, в случае удачи.

В том, что испанские монархи были весьма и весьма корыстны, сомневаться не приходится, особенно после всей этой затеи с изгнанием евреев. Ведь помимо религиозных мотивов, имели место и сугубо меркантильные – пополнить исхудавшую казну за счет части своих подданных. Дав добро всему этому мероприятию, испанские монархи ничем не рисковали – ни деньгами, ни репутацией, а в случае удачи получали новые источники дохода. Понятно также, на что рассчитывали иудеи и марраны в случае, если Колумбу повезет. Ведь после принятия испанскими монархами окончательного решения "еврейского вопроса", им больше не на что, а точнее не на кого было надеяться. Да и самому Колумбу удача сулила славу, деньги и, разумеется, власть.

    Луис де Cантанхель и Габриэль Санчес становятся главными спонсорами экспедиции. Один выделяет на эти цели 17 тысяч дукатов, другой – 9 тысяч дукатов, свою часть денег вносит и Хуан Кабреро – это две трети от требуемой на экспедицию суммы. Существует также версия, что часть денег передали Луису де Сантанхелю еврейские банкиры Генуи. Братья-судовладельцы Пинсон – Мартин Алонсо и Висенте Янсен готовят два своих судна к этому рискованному плаванию и в дальнейшем принимают в нем участие. Кроме того, что братья Пинсон были марранами, хочу особо отметить и другое. Свой первоначальный капитал они скопили, занимаясь морским разбоем у берегов Каталонии и были хорошо известны среди андалузских пиратов.

    Трудно представить, какие трудности ожидали бы экспедицию Колумба без помощи еврейских ученых-астрономов Аврахама Закуто, Хозе Вецинго и математика Мозеса. Аврахам бен-Шмуэль Закуто (1452 – после 1515) снабдил экспедицию своими астрономическими таблицами, а также изготовленными совместно с коллегами-учеными более точными навигационными приборами. К слову сказать, впоследствии другой великий мореплаватель Васко да Гама тоже консультировался с Закуто и брал его расчеты и приборы в плавание. Великий астроном и историк прошел весь тяжкий путь, выпавший на долю сефардских евреев – сначала он бежал в Португалию, а затем – в Тунис.
Не могу не вспомнить здесь имена двух великих картографов – отца и сына Крескес. Авраам Крескес, более известный под прозвищем еврей Крескес – автор знаменитого атласа, которым почти сто лет пользовались мореходы. Его сын, ставший основателем португальской школы картографии, Жакомо де Майорка (1350-1427) также не избежал тяжелой участи, выпавшей на долю евреев Каталонии. Он родился на острове Майорка. Во время погромов в 1391 году на Майорке за один день было убито 300 человек. Иегуда был насильно крещен и получил имя Жакомо де Майорка. Спасаясь от погромов, он бежит с семейством в Португалию. Многие мореплаватели, включая Христофора Колумба, своими открытиями обязаны этому замечательному картографу.

    Когда экспедиция Колумба с триумфом вернулась в Испанию, их встретили вездесущие монахи, они первыми взошли на корабли, чтобы выявить еретиков. Еще бы, ведь среди участников было большое число "тайных иудеев". Колумбу пришлось раскошелиться и хорошенько вознаградить ретивых инквизиторов.
И еще одна существенная деталь, косвенно указывающая на имевший место тайный сговор. О завершении экспедиции и ее результатах Христофор Колумб вначале докладывает не королю с королевой, а своему главному покровителю и спонсору Луису де Сантанхелю.

    Испанские монархи сдержали слово, и в 1494 году открытый Колумбом остров Ямайка становится собственностью мореплавателя и переходит под его полное управление. Так, Ямайка превращается в тайное убежище для многих испанских беженцев. Не в этом ли состоял "жидо-масонский заговор" Христофора Колумба?

    Впоследствии марраны сумели сплести еще один тайный заговор против Испании и помогли британцам овладеть островом. Ох, уж эти вездесущие марраны!
Марраны, марраны, кругом одни марраны... В общем, двое этих – Антонио де Карвахаль и Симон де Касарес убедили Оливера Кромвеля начать экспансию против испанских территорий. В 1654 году британская эскадра осадила Ямайку. Обосновавшиеся здесь "испанцы" и "португальцы" встретили англичан подобающим образом – капитан Кампо Саббата помог британской эскадре войти в Кингстонский залив,и вскоре был подписан договор, по которому Ямайка стала принадлежать  Британии. Командующий эскадры с удивлением писал Оливеру Кромвелю, что около половины европейского населения острова – тайные евреи, впрочем, Кромвель и без этого письма был отлично осведомлен.

    Ямайка окончательно превращается в пиратскую вотчину, откуда совершаются постоянные вылазки против общего врага – испанцев.

    Кто знает, не поспешил ли я и мои соплеменники репатриироваться в Израиль? А может, наша земля – это затерявшийся между двух Америк остров, обетованный нам великим командором – Христофором Колумбом.