Другая жизнь. Глава 4. Продолжение

Ирина Верехтина
Глава 4. Семейная жизнь. Продолжение

Последствия экстремального медового месяца были ужасны: вторая беременность у Марины закончилась выкидышем, как и первая. Илья сидел у её постели и как заведённый раскачивался на стуле (и Марина подумала, что он его сломает: стул маленький, а Илья такой большой...) Марина молча гладила его по руке, утешая. Заплакала только когда он ушёл. И вот – всё повторилось. Ей категорически запретили рожать. «Какой тебе ребёнок, ты на себя посмотри! Сама ещё школьница» - сказал Марине врач.

- Я не школьница, я в институте учусь, - возмутилась Марина.
- А весишь сколько? Как ты вообще забеременеть умудрилась? Я тебе, девочка, плохой диагноз поставил. Истощение – и физическое, и нервное! И рожать тебе нельзя. Пока нельзя, во всяком случае.
- Да какое  истощение! – гневно заявила Марина врачу. – Я по тридцать километров хожу с рюкзаком! А нервы у меня знаете какие? Что хотите выдержу, и никто не догадается, чего мне это стоило! – сказала Марина врачу.
- Вот потому и – истощение… - непонятно ответил врач.

Из женской консультации Марина вернулась с каменным лицом. На мамины вопросы отвечала нехотя: «Да всё нормально, мама». А когда вернулся с работы Илья – в слезах повисла у него на шее. Илья осторожно расцепил её судорожно сведенные пальцы и посадил Марину к себе на колени, баюкая как ребёнка и шепча на ушко ласковые слова.

Марина, изнемогшая от слёз, уже не плакала, только всхлипывала, по детской привычке утирала кулаком нос и слушала Илью. Укачивая Марину, уютно устроившуюся в его руках, Илья повторял как заклинание: «Всё у нас с тобой будет, и детки будут, у всех детки есть – и у нас с тобой будут… Как у всех: у собак щенята, у овец ягнята, у мышей мышата…
- А у крыс – крысята! – в сердцах сказала Маринина мама и, хлопнув дверью, ушла к себе. Она обиделась. На дочь – за то, что ничего ей не сказала, молчала весь день, отцовская кровь, Харалампия! На Илью - это он виноват, что девочка родить не может! Довёл! Сам как шкаф, а Марочка истаяла совсем. На себя – за то, что молчит и всё это терпит.
За захлопнутой дверью рассмеялись…

Через год Марина родила девочку – такую крошечную и слабенькую, что Марину выписали из роддома без неё. – «Ребёнка мы Вам пока не отдадим, у себя подержим. У неё даже сосательный рефлекс отсутствует!» - сказали Марине с возмущением, словно она была виновата.

Но главная беда ждала впереди: девочке поставили страшный диагноз – олигофрения. Кроме этого, у маленькой Анечки обнаружили аневризму межсердечной аорты, которая, к счастью, ни в чём пока не проявлялась. Марина не поверила врачам, но они оказались правы. Девочка подрастала - и страшные симптомы подтверждались с каждым днём: недоразвитие речи, неустойчивость внимания, замедленность восприятия, малый объём памяти, отсутствие познавательных интересов…

Девочка казалась абсолютно необучаемой, но Марина терпеливо учила дочь – пить из чашки, есть ложкой, самой одеваться – и у неё получалось! Марина читала ребёнку стихи и рассказывала сказки. Потом наступала очередь восьмилетней Ани – и девочка забавно морщила лобик, вспоминая любимую сказку… Какая же это олигофрения, если она – запоминает?! А девочка действительно запоминала: Марина сделала невозможное…

Илья выдержал удар стойко: не впадал в истерику, не предлагал отказаться от ребёнка, за что Марина была благодарна мужу. Она сидела с ребёнком, а Илья работал за двоих, допоздна задерживаясь по вечерам.

 – Надо же, какой заботливый, - удивлялась Маринина мама, - другой бы давно сбежал…
- Мама! – останавливала её Марина. – Что ты такое говоришь?! Илья меня любит, и Анечку любит!

И столько гордости, столько веры было в её словах, что мать наконец поверила: любит. И прописала Илью, который, после окончания аспирантуры не мог устроиться на работу по специальности – везде требовалась московская прописка. В паспортном столе Марина впервые узнала адрес мужа. Оказалось, он из Саратова. А говорил – на краю земли, вспомнилось Марине. Почему-то Илья никогда не предлагал свозить её в Саратов. Она бы поехала… Но предложение съездить в Саратов Илья вежливо отклонил: «Ну конечно, поедем. Потом». В Саратов они так и не поехали.

А время шло… Марина окончила аспирантуру и защитила кандидатскую диссертацию. – «Принимай поздравления! – сказал Илья. – За мной подарок! Что тебе подарить?»
- Подари мне… два года! – попросила мужа Марина.
- А что ты с ними будешь делать? На что потратишь?
- На Мориса Тореза. Давно о нём мечтаю... Второе высшее и диплом переводчика!
- Не надоело учиться? А ты институт неслабый выбрала. Там, говорят, страшно тяжело… И диплом – только если на отлично учишься. А схватишь на экзамене трояк – получишь вместо диплома свидетельство об окончании курсов иностранного языка, а оно ничего не даёт. Даёт – только диплом. Ты об этом знаешь? Может, передумаешь?

Марина не передумала. Днём работала – читала лекции по истории искусств студентам консерватории. Вечерами училась (институт был вечерний).
Илья тоже работал, а все выходные проводил в походах («Твой муж – руководитель походов выходного дня Московского городского клуба туристов. Ты об этом не забыла?»), и Марина с мамой оставались одни.
Анечку, у которой определили имбецильность в первой стадии, отдали в корреционную школу-интернат для умственно-отсталых детей (Марина не хотела отдавать, но Илья настоял. Вычитал где-то, что чрезмерная родительская забота о таких детях мешает их самостоятельному становлению). Ане в интернате было хорошо, она не скучала по родителям и не просилась домой.

- Ах, мама! Ведь я ей совсем не нужна! – терзалась Марина. Илья, напротив, мало интересовался дочерью. Это была его идея – поместить девочку в интернат. На выходные Марина забирала дочку домой. Илья пропадал в походах, возвращался усталый, пропахший дымом костра, и сбросив на пол тяжелый рюкзак, звал Марину: «Жена! Ужинать-то будем? Я голодный, как стая волков!»

Марина кормила Илью ужином, мыла посуду, разбирала брошенный в коридоре рюкзак, с стирала, убирала, гладила, мыла, бегала по магазинам и писала диссертацию. Ей было очень одиноко, но она изо всех сил старалась, чтобы муж этого не заметил. И напрасно – Илья жил своей жизнью, и Марине в этой жизни была отведена отнюдь не главная роль.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/10/04/1028