Путеводный цветок

Михаил Жарков
          Рано утром Александра разбудил старинный друг Виктор.
_ Что случилось? _ поинтересовался насчет раннего визита у товарища молодой человек.
_ Корабль вынесло на мель.
_ Ну, и что из этого. Что я могу сделать?
_ Корабль старинный. Там, скорее всего, есть чем поживиться, только надо поторопиться, а то другие могут залезть. А от тебя? Требуется катер, _ объяснил Виктор и уже собирался уходить, чтобы искать, на чём можно добраться до косы. Для хозяина катера, возможность заработать немного денег, как раз было кстати. Ведь, в последнее время дела у него шли не лучшим образом.
_ Пошли, _ согласился Александра и направился к деревянному причалу. Оттуда товарищи на небольшом моторном катере отправились по светло-зеленым волнам в сторону скалистой бухты. Через полчаса они прибыли на место. Там действительно ночной отлив оголил песчаную полосу, на которой стоял деревянный парусник. По одному виду, которого можно было сказать, в своей жизни он многое повидал. Жалкие обрывки парусов болтались на реях, веревки и канаты почти истлели от времени и соленого воздуха,  краска на корпусе облупилась и выгорела от солнца. Безусловно, в такой рухляди что-то ценное, маловероятно могло найтись. Раз же приехали, товарищи  решили, полазить по паруснику. Пришвартовавшись, они быстро вскарабкались на судно.
_ Ну, что приступим, _ сказал Виктор, потирая руки.
_ Времени у нас не больше часа.
_ Почему?
_ Скоро начнётся шторм, _ объяснил Александр, показав на темные тучи на небосводе. Хозяин катера сразу же спустился в трюм, а его друг остался на палубе. Хотя, по габаритам судно казалось не большим, но внизу оказалось много кают и кладовок. Заглядывая в каждую и осматривая на предмет того, что можно взять. Александр, так увлекся этим делом, что забыл про время. Вспомнил о нём, только тогда, дело завело, когда парусник сорвало с мели. Выскочив на палубу, молодой человек увидел, что начался шторм. Огромные волны качали корабль и уносили его в открытое море. Не раздумывая не на секунду, Александр бросился к своему катеру, но его не оказалось на месте. Очевидно, Виктор, поняв, что начал шторм, поспешил удалиться с парусника, забыв про товарища. Сейчас он, как раз приближался к берегу. Если точнее сказать, волны гнали неуправляемый катер на прибрежный песок. Даже, если бы захотел,  Виктор в данную минуту наврятли смог помочь своему товарищу. Так, что Александру необходимо было самому выкручиваться из опасной ситуации. Броситься в бушующее море, он не рискнул, так как, скорее всего, не смог бы доплыть до берега. Единственное, что оставалось молодому человеку делать это остаться на корабле, который всё дальше и дальше удалялся от берега. Находиться же на скользкой палубе он побоялся. Стал спускаться в трюм, там ударился головой и потерял сознание, а когда очнулся, шьром уже закончился. В этот момент из-за туч вышла луна, её свет медленно пополз по судну. Оно сразу же превратилось в красивый парусник. На палубе появились тёмные тени, которые быстро приобрели человеческий облик. По их одежде можно было сказать, что это моряки и скорее всего  команда корабля. Так как без проблем нашли спрятавшегося незваного пассажира. С ужасными гримасами и длинными ножами стали окружать Александра. Когда кольцо вокруг него сузилось, высокий человек в длинном плаще с блестящим прибором в руке, повелительный голосом крикнул, _ Не трогайте его!!!
Матросы, как по повелению волшебной палочки остановились, он один из них всё же поинтересовался, _ А зачем он нам?
_ А ты можешь вести днём корабль? _ ответил вопросом на вопрос защитник Александра.  После его слов, все сразу стали расходиться по своим местам.
_ Боцман!!! _ крикнул человек в плаще, производя какие-то замеры прибором.
_ Да, сэр- капитан!!! _ ответил ему коренастый мужик в парусиновой куртке.
_ Научи его управлять кораблём.
_ Да, сэр-капитан!!!
_ Времени тебе до утра.
_ Да, сэр-капитан!!! _ произнёс боцман и потащил молодого человека к штурманскому мостику. Одной ночи Александру хватило, чтобы разобраться с управлением корабля. Ведь, как ни как, он являлся моряком. С восходом солнца новый рулевой приступал к выполнению своих обязанностей, а с закатом получал отдых. Молодой человек стал приспосабливаться к новым условиям жизни. Всё для него складывалось более  менее благоприятно, только на корабле отсутствовала еда, да и питьевая вода заканчивалась. Пополнять эти припасы никто не собирался. Ведь, команда в них не нуждалась. Понимая, что через несколько дней без еды и питья Александр не сможет выполнять свои обязанности, обратился к капитану, так как места пассажиров на этом корабле только за бортом. _ Сэр-капитан! Если вы хотите, чтобы я помогал вам. Помогите раздобыть пищу и воду. Без них я не смогу выполнять свои обязанности.
_ Ладно, я тебя помогу, потому что ты хороший моряк. Помог нам далеко продвинуться, _ ответил тот, немного подумав, _ Завтра сделаем остановку возле одного острова, там ты наберешь себе всё, что надо.
Свои обещания капитан выполнил. Перед самым рассветом корабль бросил якорь вблизи небольшого острова.
_ Времени у тебя до восхода Луны.  Если не вернёшься, мы уйдём, _ произнёс главный на корабле. После его слов, матросы опустили лодку на воду. Желая поскорее вступить на твердую землю, молодой человек погрёб изо всех сил к берегу. Через десять минут нос лодки уткнулся в песок. Не теряя ни минуты, Александр приступил к поиску еды и воды. Тратить время и силы на ловлю рыбы или птиц не было необходимости, так как фрукты и ягоды находились в огромном изобилии. Проблем с водой так же не возникло. Она нашлась вблизи берега, в виде небольшого ручейка. Запасшись всем необходимым, молодой человек стал подумывать, а не остаться ли на острове, но сразу же, отбросил эту мысль. Так как за время нахождения на этом маленьком клочке земли, не обнаружил следов пребывания людей. Стать же вечным пленником острова, никак не входило в планы Александра.  По этому, как только солнце стало скрываться за горизонтом, он отправился на корабль, прихватив не только припасы, но ещё взял цветок, который одиноко рос на песчаном берегу. Когда молодой человек пришвартовался к кораблю, на небе появилась луна. Команда корабля уже ждала стоя у борта своего дневного рулевого. Они помогли поднять на палубу привезенное с острова.
 _ Что это? _ спросил капитан, взяв растение за стебель, собрался выкинуть в воду, но в этот момент скорлупа упала на палубу и из неё высыпалась земля.
_ А!!! _ дико взревел капитан и тут же стал осыпаться в прах, через минуту от него осталась лишь не большая кучка пепла. После этого один за другим превратились в прах другие члены команды. Так на палубе появилось несколько кучек, которые быстро разметал по морю набежавший ветерок. Александр на корабле остался один. Так как день выдался тяжелым,  ночь провёл он у острова, а утром отправился на поиски дороге домой или обитаемого острова. Куда держать курс, естественно молодой человек не знал. Поэтому решил направиться в туда, куда смотрел цветок. Тем более в ту сторону дул попутный ветер. Парусник, рассекая волны, полетел. Стоя за штурвалом, для Александра день пролетел не заметно. С наступлением ночи, ветер усилился, который перерос в сильный шторм. Судно потеряло управление. Оно стало носиться по огромным волнам. Корпус скрипел, казалось вот-вот, он разлетится на щепки, но всё же, выдержал до утра. Именно тогда и закончилась буря. А когда развеялся пелена, тогда Александр увидел знакомые берега. Он сразу же бросился искать растение, но найти  не удалось. Скорее всего, его унесло в море. Вероятно, что цветок уже прибило какому-нибудь острову, и он уже ждет путника, которому надо помочь вернуться домой.