Осень

Лариса Веселкова
Я видела осень… Она целовалась с дождём…
В объятиях нежных друг друга они дополняли…
По парку вечернему шли беззаботно вдвоём.
Дыханием ветра листву шаловливо срывали…


   Осень пришла в город, как хозяйка. Она здесь бывает каждый год. Она знает, что ее здесь ждут.

   Деревья стоят, как красавицы. Все в зеленых сарафанах. Многие украсили себя гроздями ягод, колючими шишками. Слой пыли лежит на их листьях и когда приходит Осень, то деревья меняют свои наряды. Они знают, что красавица Осень любит все яркое.

   Постепенно она украшает сарафаны золотом. Гроздья рябины и калины становятся красными. Ягоды после дождя становятся такими чистыми, что иначе, как «невестами» дерево назвать нельзя.

  Все затихает.

   Солнышко поубавило свои лучи. Ему нравится наблюдать, как красавица ходит по городу, посадкам и лесам. Как заглядывает каждому в окно и отражается во взглядах прохожих. Частенько забегает Дождь.

   Ему нравится Осень мокрая. Он обнимает ее бережно и ласково. Его капли теплые и ей приятно чувствовать их на своих губах. Целует он ее мокрыми губами и задыхается от ее запахов. Она знает, что и солнышко и Дождь ее ждут. Осень любит Ветер и Дождь, а они ее обожают. Только по этой причине дождь все вымыл и заставил выглядеть иначе, он встречает ее на утренней заре и под лунным светом. Она бегает к нему на свидание, как девчонка.

  Осень, не спеша, обходит свои владения. Сейчас она хозяйка. Вот и ветерок прибежал. Он любовался ее. Шептал ей слова любви и сердился на солнышко. Ему не нравилось, что солнышко смотрит на его Осень влюбленными глазами.

   Часто они ссорятся с Дождем. Ветру не нравится, что Дождь целует его любимую. Тогда они устраивают ссору. В это время над землей повисает дождливая погода с холодным пронизывающим ветром. Ветер сердится, сердится Дождь, а Осень не вмешивается.

  Она знает, чем закончится их ссора. Это продолжается каждый год. Каждый год Ветер обещает сдерживать свои эмоции, но когда видит красавицу Осень, которая благосклонно относится ко всем: и к красавицам березам, и к теплому солнышку и принимает поцелуи Дождя, то забывает о своих обещаниях.

   Постепенно Ветер хочет показать: кто хозяин и кто имеет право на любовь Осени. Ветер становится сильнее, и уже его прикосновения не столь теплые и нежные. Ветер начинает рвать платье на березах, кленах и дубах. Золото листвы летит на землю, укрывает ее своим покрывалом. Золото везде.

  Это подарок Дождя и Солнца, но Ветер этим не дорожит. Он поднимает золотые листья и гоняется за каждым листочком. Дождь не может побыть с Осенью один на один. Как только он оказывается рядом с Осенью, прилетает Ветер. И ссора продолжается, а Осень отходит в сторону. У нее много дел на земле. Конечно, ей было бы приятней, если бы она смогла примирить их. Но они все время ссорятся.

  Через какое-то время они не обращают внимания на Осень. Они выясняют отношения. Ветер сердится на всех. Он толкает людей в спину, рвет листья с красавиц деревьев, гудит в трубах домов, бросает камни. А когда ссора проходит, они оглядываются, а Осень ушла.

  Только теперь они замечают, что натворили. Деревья стояли совсем голые и дрожали от холода, золотые листья превратились в коричневые и стали почти не видны на голой земле.

  Завыл Ветер от бессилия, а Дождь зарыдал. Им было так обидно и горько, что они не смогли поделить любовь, и как результат, остались без ее внимания. Дождь плакал от горя, а ветер, стиснув зубы, скребся по земле, рвал деревья и пытался сорвать пальто с прохожих. Слезы Дождя замерзали на лету, на землю упал первый снег. Это плакал Дождь и Ветер.

  - На следующий год мы не будем ссориться. Мы будем жить мирно и тогда Осень задержится с нами, – шептал Ветер.

  А Дождь плакал и его слезы были красивые и неповторимые. Теперь они были белые и холодные. Падали они на землю в виде снежинок.

  И Дождь, и Ветер, да и сама Осень знали, что на следующий год все повторится. Она любит их обоих.

  А сейчас Осень ушла. Вместо нее пришла старшая сестра, которая не позволит, чтобы Дождь и Ветер нарушили сладкий сон природы. Но на земле еще долго будут вспоминать любовь и ревность Дождя и Ветра.