Великая победа над монголо-татарами. Дмитрий Донск

Попкова Людмила
       Внук Иоанна Калиты, Дмитрий Донской, стал преемником сына Калиты- Иоанна, после смерти  последнего. Ему было всего девять лет. Дмитрий получил старшинство от ордынских ханов, несмотря на ранний возраст, так как был московским князем. Но он всё же вынужден был брать в расчёт советы бояр, которые творили, что хотели. Единственный, кто понимал и поддерживал юного князя, был митрополит Алексий. Так, Алексий благословил Дмитрия на поездку в Орду, когда он получал ярлык на княжение
(старшинство).
 После смерти митрополита Алексия, Дмитрий представил для посвящения архимандрита Михаила. Но эту кандидатуру не одобрил Сергий Радонежский. Сергий приобрёл народное уважение неустанной молитвой, мудростью и святостью. (В 23 года сын боярина Кирилла и его жены Марии, Варфоломей, принял постриг с именем Сергий) .
Множество монашеских общин основал он.А также Троице-Сергиеву лавру. В лавре Сергий требовал от монахов трудолюбия, доброты к приходящим в лавру богомольцам. Молва утверждала, что отец Сергий обладает даром пророчества, он молился постоянно об освобождении земли русской, и народ шёл к нему как к миротворцу.
К нему же пришёл и Дмитрий Донской накануне Куликовской битвы.
 "Ты знаешь, отче, какое великое горе сокрушает меня, да и не меня одного, а всех православных: хан Мамай со всей ордой идёт на Русскую землю разорять её, губить христианский народ. Помолись же, отче, чтобы Бог избавил нас от этой беды!"
 И ответил ему молитвенник святой:"Как Господу угодно, так и пусть будет ; благословен Господь вовеки! Иди, господине, небоязненно. Господь поможет тебе на безбожных врагов! Ты победишь врагов своих". И отпустил его, осенив крестом. И дал ему в помощь двух монахов- богатырей - Пересвета и Ослабю.
 Во время битвы святой Сергий как-будто видел всё своими глазами. Он возвестил раньше всех о великой победе на поле Куликовом. И при этом весь сиял внеземной радостью!
  Душевность, смирение и постоянный молитвенный подвиг привлекали к нему людей, идущих к нему за помощью, утешением и ободрением."Внимайте себе, братие, прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную!"- повторял он монахам своей обители.  Он -Ангел-Хранитель нашего Отечества.25 сентября (8 октября по новому стилю) 1391 года святой Сергий Радонежский скончался.Плакали от горя все православные, ощущая своё сиротство. У Сергия была живая вера в Господа Иисуса Христа и упование на силу его. Недаром он прислал Дмитрию Донскому просфору и грамоту в войско перед битвой, где ещё раз призвал к отпору врагу, утверждая, что Бог поможет сынам России.
 Дмитрий выступил на Коломну в августе, сказав:"Бог нам прибежище и сила. Брат, князь Владимир Андреевич, пойдём на битву, прославим жизнь свою, удивим землю, чтобы старые рассказывали, а молодые помнили! Испытаем храбрецов своих и реку Дон кровью наполним за землю русскую и за веру христианскую!"*
 Перешли они через Оку и пошли к Дону, по пути к ним примкнули отряды ополчения. 6 сентября 1380 года русские увидели великую реку Дон,перешли её и подошли к устью реки Непрядвы 8 сентября.
 Навстречу им вышли несметные татарские полки под предводительством хана Мамая.
 И на десяти верстах поля Куликова состоялась страшная сеча.
 И сказал Пересвет:"Лучше нам убитыми быть, нежели попасть в плен к поганым татарам!"
 Сразился русский богатырь Пересвет с богатырём татарским Челубеем, ударили друг друга и упали оба, раненые. Подбежал Ослябя к Пересвету:"Брат Пересвет, вижу на теле твоём раны тяжкие. Ты держись, брат, а я пойду мстить за тебя и за землю Русскую!"
 "И ударили копья калёные о доспехи татарские, загремели мечи булатные о шлемы хановские на поле Куликовом, на речке Непрядве." "И в ту пору по Рязанской земле около Дона ни пахари, ни пастухи в поле не кличут, лишь вороны не переставая каркают над трупами человеческими и жалостно было это слышать тогда; и трава кровью залита была, а деревья от печали к земле склонились. Запели птицы жалостные песни - запричитали все княгини и боярыни  и все воеводские жёны по убитым".
  Сотрясалась от боли по русичам родная земля. Всё смешалось вокруг: кто-то, разгорячённый битвой, ещё не поняв случившегося, пытался приладить свою руку, висевшую только на коже;  седой отец, сам весь израненый, оплакивал своего погибшего сына, держа его на руках; кто-то, глядя в потухающие глаза коня, плакал, не понимая, как  теперь быть без коня в хозяйстве...
 Дмитрий Донской молился, с болью восклицая:"Господи Боже мой, на Тебя уповаю, да не будет на мне позора никогда, да не посмеются надо мной враги мои!"
Начали слабеть русские войска... Татары помчались на русичей с дикими криками и не заметили, как им самим в тыл из засады бросился полк князя Владимира Андреевича Серпуховского и воеводы Боброка. Татары оказались в кольце и были разбиты. Мамай с позором бежал. Бусурманы печалились :" Уже нам, братья, в земле своей не бывать, и детей своих не видать, и жён своих не ласкать, а ласкать нам сыру землю, и целовать нам зелёную мураву, а в Русь ратью нам не хаживать и даней нам у русских князей не прашивать!"
 Была у русичей радостная победа, но омрачалась она гибелью многих сынов русских, погибло их 253 тысячи... "Братья, бояре и князья и дети боярские... положили вы головы свои за святые церкви, за землю за русскую и за веру христианскую. Простите жёны, братья, матери ...- с такими горькими словами обратился Дмитрий Донской к народу. Возвращались воины, покрывшие себя неувядаемой славой по той же улице, по которой уходили на битву ( по нынешней Варварке). И повелел Дмитрий Донской, чтобы всех воинов, погибших, поминали каждый год в Дмитровскую субботу. Это поминание происходит в православных храмах до сих пор и является связующей нитью времён этой великой победы и наших дней. Скорбь по ушедшим от нас в мир иной и вера во встречу будущую с ними звучат во время моления. В Москве в честь победы на Куликовом поле заложили церковь Всех Святых на Кулишках.
 Полководческим талантом и силой духовного оружия Сергия Радонежского разбил Дмитрий Донской орды Мамаевы!
 Русичи воспевали эту победу, думая, что навсегда освободились от монголо-татарского ига, но это была только первая ступенька на пути к освобождению Руси от ордынского ига.
    
      В Троице-Сергиевой лавре

  Дмитрий Донской и поле Куликово.
  Битва великая, степной ковыль...
  То время было тёмно и сурово -
  Хранит история святую быль!
      Мамая орды Русь родную пришли грабить,
      Уничтожать и разорять народ,
      Чтоб веру православную ослабить,
      Чтоб превратить народ в послушный скот.
   Просил Димитрий:"Помолись же, Отче!
   Чтоб Бог помог Отечество спасти.
   И преподобный, подняв к небу очи,
   Сказал:Иди! Господь хранит тебя в пути!
       Не бойся, княже, полчищ ты поганых,
       Ты в битве победишь врагов своих!
       Погибнет ворогов немало окаянных,
       И Русь спасёшь ты с помощью святых!
   Всё так сбылось, как вымолвил владыка:
   Рабами мы не стали! Русь спасли!
   Избавились от тягостного ига,
   Свободу в этой жизни обрели!
        Батюшка Сергий, старец преподобный,
        К тебе паломники идут, и мы пришли.
        Ты - наш спаситель, светоч всенародный,
        России слава и надежда всей земли!

       *здесь и везде помещён в кавычки материал из старинного произведения "Задонщина".