Государь Николай Второй - основатель Мурманска

Галина Вадковская
Государь Николай Второй - основатель города Мурманска

(к 99- летию со дня основания Романова-на Мурмане)

4 октября 2015 года Мурманск отмечает свое 99-летие и готовится перешагнуть 100-летний рубеж. Мурманск - северный форпост России. Здесь совсем рядом - Североморск, где базируется самый мощный из всех Флотов России - Северный Флот. Сегодня Россия - мировая сверхдержава. Она не на словах, а на деле защищает христиан от притиснеия ислама в Сирии, вступив в борьбу с одной из самой кровавых общностей, которую когда-либо знало человечество - ИГИЛ. В наше время на руинах европейской постхристианской цивилизации без морали итрадиций Россия предстваляется последним оплотом христианства, православного христианства, хотя пережитки советской системы и государственого атеизма все еще мешают ей.

100-летие самого северного областного центра Росии словно бы предваряет ряд исторических вех, пройденных нашим Отечеством: катастрофа февраля-октября 1917 года ( 2017 год - столетие революции), расстрел Царской Семьи в Екатеринбурге 17 июля 1918 года ( столетие - 2018 году). Мы, русские, не можем отмахнуться от нашей истории. Если удалить корни, растение засохнет.

Накануне дня города я проезжала по центру на автобусе и меня как-то внезапно больно резанула беседа кондуктора и двух пассажиров. Это была не перебранка, нет, на такие вполне мирные переговоры редко кто обращает внимание: пассажиры задавали вопросы как проехать туда-то и туда-то, кондуктор отвечала, конечно, озвучивая названия наших городских Мурманска. Все это было для нас всех привычно-привычно. Но вспомнив о предстоящем дне города, я вспомнила и историю России, и вместе с тем вздрогнула, осознав, что кроме улиц "проспект Ленина", "Карла Маркса", "Софьи Перовской", других просто не прозвучало. Конечно же, другие названия есть. Много улиц в Мурманске носят имена героев войны. Но центр украшен вот такими табличками советского пошиба. Именами кровавых диктаторов, террористов, а то и просто нерусских богоборцев. У всех еще свежи в памяти баталии, связанные с переименованием станции Войковской. Когда мы, и взрослые и дети ходим по нашим совеременным городам и селам и произносим или читаем названия улиц, то становится понятно, что находимся мы не в 2015 году, а в 1970, если только не ранее. Если прибавить к этому просто огромное множество памятников Ленину, мавзолей на Красной площади,то эффект путешествия в прошлое становится почти полным. И пора бы нам, используя библейский образ, перестать хромать на оба колена. Если мы в храмах ставим свечи перед иконочкой святых царственных мучеников, то не зачем потом упорно орать в поддержку коммунистов или защищать памяники инициатора убийства царской семьи - Ульянова-Ленина, залившего Россию кровью.
Русских теперь пытаются убедить, что нет плохих страниц в нашей истории, незачем делить все на черное и белое. Нет, есть понятие добра и зла, есть черное и белое. Русская Православная Церковь, а с ней все русское подверглось неслыханным гонениеям при советской власти, это был русский холокост. Отрицать очевидные факты было бы ложью. А отрицать их во что бы то ни стало пытаются сегодня комунисты.

И потому накануне дня основания города Мурманска мне хочется привести еще раз общеизвестные исторические факты.
Наш город был основан царем-мучеником Николаем Вторым  в 1916. В 1915 году по воле монарха  была проведена железная дорога в бухту Семеновскую – России был нужен военный порт, а Кольский залив, где есть теплое течение (Гольфстрим) зимой не замерзает. В честь 300-летия династии, отмечавшемся в 1913 году, на месте поселка Семеновский был основан город Романов-на-Мурмане (после революции – Мурманск). 4 октября 1916 года архиепископ Архангельский Нафанаил (Троицкий) при большом стечении военных моряков и железнодорожников совершил  чин освящения места будущего Никольского храма (его не успели построить, возвели в другом месте временный деревянный храм, но потом коммунисты отобрали здание). Улицы города должны были быть названы в честь членов Императорской фамилии Николаевской (теперь – Ленинский проспект), Алексеевской (улица Воровского), Ольгинской ( улица Ленинградская). В советское время на в центре города вместо храма был построен дворец культуры имени Кирова. Несколько лет назад возле ДК после молебна настоятелем храма Спас-на-Водах протоиерем Андреем Амелиным и мурманчанами был установлен памятный крест на месте закладки так и не построенной церкви. Преображенский собор в Мурманске собираются строить возле Семеновского озера недалеко от залива. Пока что там находится небольшой храм Спас-на-Водах, который по праздникам едва вмещает прихожан.
Сегодня мурманчане молятся и трудятся, собирают средства и надеются, что Преображенского собора начнется уже накануне 2016 года или, по крайней мере, накануне 100-летия мученической кончины царской семьи, и город преобразится. Люди смогут приходить в собор к Причастию, приводить детей. Городу вернут историческое имя – Романов-на-Мурмане. Улицам – исторические названия. Проспект Ленина станет проспектом имени царя-мученика Николая. Улица революционера Вацлава Воровского - улицей святого царевича Алексея. В центре вместо памятника Ленина будет стоять памятник основателю нашего города – святому Государю Николаю Александровичу. На въезде в город, как теперь это водится во многих городах и селах России будет стоять православный крест. Кстати, 4 октября, день основания нашего города - это день Отдания праздника Крестовоздвижения. Возможно, железная дорога из Октябрьской будет переименована в Николаевскую.
Если в Москве добиваются переименования станции Войковской, то в Мурманске православная общественность стремится вернуть основанному последним русским царем северному городу православный облик. Предполагается, что в кафедральном Преображенском  соборе один предел будет освящен в честь Преображения, а второй – в честь царственных мучеников. Русские люди помнят  святого Государя и его семью и молятся им.

Молятся и о нас царственные мученики:

Когда ГосударьИмператор
Смиренно отрёкся от трона
Он вымолил Божию Матерь
Взять власть над страной и корону.
Боярской изменой обманут,
Освистан глумливой толпою,
Он, зная грядущее, плакал
Над русскою горькой судьбою.
Он, помня былое, молился
И, падая ниц пред иконой,
Не скорбь свою вылить стремился –
Просил за Россию с поклоном.
Забыв о супруге, о детях,
О милом больном Алекси;и,
О муках грядущих, о смерти,
Со вздохом просил о России.
Февральская вьюга свистела,
Гормоника пьяно стонала,
За окнами, корчась, хрипела
В агонии смертной Держава.
Боролись за власть генералы,
Победою немец хвалился,
Чернь пьяная кровью гуляла,
И лишь Император молился.
«Приходят суровые годы,
Грядёт безутешное время.

Кто выдержит эти невзгоды,
Кто вынесет тяжкое бремя ?
Не будет отца у народа,
Вампиры страной будут править,
Народ отречётся от Бога,
И Бог их во гневе оставит.
Но ты, Милосердная Мати,
Детей Своих падших, заблудших
Исторгни из адских объятий,
Взыщи их погибшие души.
Спасай, Госпоже, их и милуй,
Когда отступают от Бога,
Спасай их, когда они гибнут
И сами спастись уж не могут.
Грехами Тебя прогневляют
И горе одно лишь приносят.
Спасай их, когда они сами
Спасенья себе уж не просят.
Верни мою Родину Богу,
От уз сатанинских избави,
Сердца, помрачённые злобой,
Смягчив, к покаянью направи».
Смыкались усталостью вежды,
Но скорбь ото сна пробуждала.
Боролась с уныньем надежда,
И к жертве любовь призывала.
И вновь за народ, на коленях
Уже не правитель, не Царь,
За Русскую молится землю
Раб Божий святой Николай.
(архидиакон Роман Тамберг)

В наши дни когда говорят о неверии и падении нравов, привычно кивают на Запад. Мол, и мечетей там мигранты уже понастроили из-за того, что ослабли духом народы Европы. Но посмотрим на себя. Мы тоже уклонидись к неверию и ослабли духом. Отчасти из-за пагубного подражания Европе, но главная причина - почти столетний советский период государственного атеизма в России. Очистить и укрепить Россию может только возвращение к Православию и исторической правде.

Галина Сиротинская