3 Бабур

Гималайский Кедр
<Мальчик, смотревший на небо>

Хорошо быть маленьким - все рады любому твоему слову, чтобы мне папа так же улыбнулся как Мадине, нужно из кожи вон лезть... – думал Бабур. Не очень-то удачное начало дня. Вставать ни свет ни заря, ехать в какую-то глухую провинцию. Там и интернета-то, наверное, нет, широкополосного, по крайней мере. Хотя, конечно, бабушкины пироги это здорово... но ведь одними пирогами сыт не будешь. С дедом интересно общаться, но ведь нельзя целыми днями есть пироги, пить чай и болтать о превратностях научной карьеры. Дедушка всю жизнь ей посвятил, и... каков результат? Учитель в провинциальной школе. Это дедово счастье, что бабушка от него не ушла, сейчас таких, как наша Фазилат-биби, не найдешь.

Почему-то ему вспомнилась Барно, то, как они познакомились. Бабур пришел в школьную библиотеку сдать старый задачник по математике и увидел девчонку... со справочником Выгодского и кучей других подобных книжек и тетрадкой, испещренной чертежами и формулами. Она, кажется, была из младшего на год класса. Невольно вглядевшись в рисунки, он как бы сам себе сказал: высотный треугольник... Она посмотрела на него и спросила – ты знаешь эту задачу?

- Кажется, что-то знакомое...
- Помоги разобраться.
- У меня нет времени, но могу дать совет,-  сказал Бабур, направляясь к выходу из читальни - искусство геометра в противоположность мастерству скульптора...  не отсекать все ненужное, а добавлять недостающее. Он любил козырять этой фразой, позаимствованной у деда.

- Как это?!
- Чтобы разобраться с этим треугольником и его линиями, ты должна найти им продолжение... может это будет другой треугольник, где эти линии обретут более ясный смысл... – нарочито менторским тоном ответил Бабур, остановившись на миг в дверях.

Вот пижон, - теперь Бабуру было стыдно за себя. А потом они снова встретились в кафе у школы. Он, было, не обратил на нее внимания, а она заметила его и бурно приветствовала. Ну вот, прицепилась,- больше всего ему не хотелось сейчас влезать в геометрические выводы.

Тем временем она сама подошла к нему и сказала,
- спасибо...
- За что?
- Ты помог мне разобраться. Надо было построить больший треугольник, для которого высоты маленького будут серединными перпендикулярами... а с ними все просто.

Бабур был удивлен и спросил – сама догадалась? Она ответила - да, - и глаза ее сияли... Он не знал, что сказать, и хлебнул из бутылкы кока-колы...
- Меня зовут Барно, а тебя? – спросила девчонка.
Бабур поперхнулся... откашлявшись, буркнул свое имя и спросил
- собираешься заниматься математикой?
- Нет, просто интересно было. Кем стать еще не знаю. Сейчас я фотографией увлекаюсь, показать? – и, не дожидаясь ответа, она достала маленькую цифровую мыльницу и вывела на дисплей последние снимки.

- Расцвет осени... архитектурные шедевры постмодернизма... – Бабур с присущей ему иронией давал названия фотографиям. – А это что?
- С весны осталось, моя любимая, но тут плохо видно.
- Поле красных тюльпанов... а это облако что ли такое?
- Нет, это моя шляпа, - улыбнувшись, ответила Барно - когда я снимала, ветер налетел... и шляпа случайно попала в кадр. Жаль, что камера слабовата, любительская, а то бы лучше получилось...

После того разговора Бабур уже не избегал встреч с Барно, вскоре на стене его комнаты появилась фотография – поле цветущих тюльпанов, шляпка подхваченная ветром...

 Наука это, конечно, здорово, но надо заранее точно знать, какое направление будет коммерчески востребованным к тому времени, как ты его освоишь... И учиться надо с толком, быстро и эффективно. Кто бы мне подсказал, как это сделать,  – говорил Бабур сам себе, пытаясь уйти от романтического настроя мыслей. Вот и на это лето у него были другие планы. Хотел подработать программистом, помочь отцу школьного друга отладить компьютерную программу по учету и систематизации товаров в одном из популярных супермаркетов. На заработанные деньги можно было бы купить хорошую профессиональную камеру...

Впереди замаячили холмы, дорога стала петлять, преодолевать все больше спусков и подъемов. Бабур любил ездить через эти предгорья весной. Целые поля красных тюльпанов, поднимающихся вверх по склонам. Озорные порывы ветра скользили с вершин холмов по цветочным полям, вовлекая их в свои игры. Он обычно просил остановить машину и не уезжал, пока один из этих озорных порывов не накатывался на него яркой цветочной волной, веселым шумом, ароматом вершин и облачком поднятой придорожной пыли... 

Между тем старенькая нэксия взобралась на перевал, с которого виден огромный голубой купол времен Тимура – гордость жителей дедушкиного городка. Во время последнего нашествия горожане стойко обороняли город до того момента, пока  снаряды пришельцев не разрушили этот купол... Пару десятков лет спокойной и более-менее благополучной  жизни в прошлом столетии позволили восстановить его во всем великолепии.

предыдущая глава http://www.proza.ru/2015/10/03/1315
продолжение http://www.proza.ru/2015/10/03/1415