2 Мадина

Гималайский Кедр
<Мальчик, смотревший на небо>

Мадина не знала, радоваться ей или печалиться такому повороту событий. На Иссык-куль они в этом году не поедут. Кризис... как говорят родители. Папе придется работать внеурочно все лето, чтобы сохранить свое место в фирме. Мама остается с ним в городе и уже нашла себе работу репетитора на летний отпуск, положенный всем учителям. Зато они с братом скоро будут у дедушки с бабушкой! Мадина любила поездки, даже в трамвае по городу... сидишь, смотришь... и думать, переживать не нужно. А на метро ездить не любила, кроме тех перегонов, когда вдруг из мрачного подземелья вагон на мгновение вырывается в сияющий день... вот это здорово!

За окном потрепанной нэксии мелькали дорожные знаки, бежали куда-то мимо посадки пшеницы, кенафа, грядки овощей, ряды садовых деревьев, а за ними степенно ускользали вдаль стройные тополя, какие-то смешные домики... Но отчего-то солнышко за розовыми облаками над горизонтом застыло как вкопанное. Может оно бежит вместе с нашей машиной вровень? Но почему именно с нашей машиной? Вон сколько их кругом ездит в разные стороны...

- Папа, а почему солнце за нами бежит, а не за другими машинами?
- Солнце по своему пути идет и не за кем не бежит. Это тебе кажется, Мадина. Просто оно очень-очень далеко от нас и, чтобы заметить, как оно удаляется, надо очень долго ехать, думаю, всей Земли не хватит.
- Папа, а это ведь хорошо, что оно так далеко, иначе бы днем эту жару невозможно было бы терпеть...
- Да, Мадина, но будь оно от нас еще немного дальше, мы бы зимой замерзли.
- Какое хорошее солнышко, знает, где быть, чтобы нам хорошо было.

Мадина увидела в зеркальце улыбку отца и его сияющий взгляд и улыбнулась в ответ.

- К вечеру солнце будет с другой стороны дороги, – зевая, сказал Бабур.
- Да, Бабур, но не из-за того, что мы едем.
- Знаю, это из-за того, что Земля вращается вокруг своей оси. А угловое смещение объекта с разных точек наблюдателя называется параллаксом. Если знать расстояние между точками наблюдения...
- Бабур, я это все знаю, а для Мадины это слишком сложно.

Начало http://www.proza.ru/2015/10/03/1032
Продолжение http://www.proza.ru/2015/10/03/1317