Стояла, и будет стоять русская земля! Часть11

Ирина Склярова
           Взяв крепость Копорь, Александр Невский в начале марта 1242г. с объединённым русским войском  перерезал  все пути,  ведущие  к захваченному немцами Пскову.

И отсюда, где его меньше всего ждали, нанёс сокрушительный удар по врагам.

        Освободив  Псков, русская рать двинулась дальше на запад.

Против  русского князя  тевтонский орден собрал большие силы: были задействованы все конные рыцари.

Тяжеловооружённые, закованные в латы, они  бились не по одиночке, а  строили клин, который русские называли «свиньёй».

Внутри клина находилась пехота, которая довершала разгром противника.

         Немцы решили раз и навсегда покончить с Александром Невским, захватить Новгородские земли, а русских  привести  в лоно католичества.

«Покорим себе славянский народ» - такую задачу поставили перед собой тевтонские крестоносцы («Житие А.Невского»).

Возглавлял это войско сам магистр и епископы.

          Напав на передовой отряд русских,  они его без труда разбили, тем самым,  подсказав  русскому полководцу, как разгромить противника, превосходящего его по силе в несколько раз.

Биться в открытом поле с немцами было нельзя. Нужно ограничить манёвренность тевтонцев и сковать  их  действия.

Отступив к  Чудскому озеру, русское войско, осуществило  гениальный ход великого полководца, навязав немцам бой именно в этом месте.

         Перед сражением был отслужен молебен и Александр обратился с короткой речью к ратникам:

«КТО С МЕЧОМ К НАМ ПРИДЁТ,  ОТ МЕЧА И ПОГИБНЕТ!

 НА ТОМ  СТОЯЛА,  И  БУДЕТ СТОЯТЬ РУССКАЯ ЗЕМЛЯ!»

Ратники поклялись сложить свои головы за святую русскую  землю - Матушку.



         Свои войска князь Александр  Невский  расположил около возвышенного и лесистого берега Чудского озера, которое было покрыто тонким льдом. Вот этот  весенний ледок, становился надёжным помощником русского войска, в разгроме коварного врага.

        Новгородскую и владимирскую дружины  полководец поставил на флангах, в центре расположил пехотинцев- лучников и бойцов, вооружённых топорами, мечами и крючьями.

        Сброшенному  с коня крестоносцу, уже невозможно было без посторонней помощи взобраться в седло. Вот тут-то он и становился добычей пеших ратников.

 Эти пешие герои и должны были выдержать неимоверной силы удар противника.

   
       5 апреля  1242 г.  ранним утром, нарушив тишину  девственного леса, рассекая  молочную мглу железными щитами, на  русское войско  выползла тевтонская « свинья».

  Первый  удар  крестоносцев  прогнул русский центр. Лучники громили первые ряды немцев, стаскивали их с коней и рубили, как капусту, но сзади плотным строем скакали всё новые и новые всадники,  сокрушавшие русскую пехоту.

Вскоре центр русского  войска был  прорван.  Пехотинцы рассыпались в разные стороны, а  перед немцами, как и  задумал гениальный полководец, впереди возник,  покрытый снегом, ледяной  покров Чудского озера.


Рыцари  остановились: им трудно было, развернуться и перестроиться  против окруживших их русских ратников.

В это время  русская конница обрушила свой смертельный удар на слабо защищенные пехотой фланги.  В « свинье» образовалась брешь, и боевые дружины ринулись в тыл врага, устроив им смертельную рубку.

Тяжеловооружённые тевтонские  рыцари  побежали. Тут  наши герои умело направили их бежать по тонкому льду. Лёд не выдержал, треснул и Чудское озеро, стало поглощать захватчиков с молниеносной быстротой. Среди немцев началась паника.

Те, которые в суматохе успели сбросить свои доспехи, бежали до противоположного берега  семь километров, преследуемые русскими  боевыми войсками.

         Разгром тевтонского ордена был полный.

По данным  русской летописи, на льду озера пало пятьсот рыцарей, и несчётное количество простых воинов.

Пятьдесят  именитых  крестоносцев взяли в плен.

А, уж скольких поглотило Чудское озеро – одному ему известно!

          Вскоре немцы запросили у  Александра Невского мира.  Они отказались от всех своих завоеваний, отпустили заложников и разменяли пленных.

Условия этого мирного договора действовали вплоть до 15 века. 


   http://www.proza.ru/2015/10/07/432