Villa Romana del Casale. Сицилия

Алина Алексеева-Маркезин
 Мозаичный пол в одной из комнат.Villa Romana del Casale 4 в.н.э.
   
 Хочу познакомить вас с историей и уникальными мозаиками виллы Romana del Casale на острове Сицилия. Вилла Дель-Казале — древнеримская вилла, построенная в первой четверти IV века н. э. и расположенная примерно в 5 км от города Пьяцца-Армерина.
      Мне удалось там побывать и рассмотреть подробнее замечательные фрески и сделать снимки.

       Очень удивил огромный наплыв туристов со всех уголков мира.Приходилось двигаться очень медленно по настилу,который сделали над мозаиками.Но красота и необычность сюжетов поразили своей фантазией и совершенством.

     Эта вилла заинтересовала меня ещё и тем,что здесь были найдены очень интересные мозаики девушек -спортсменок.Это первые изображения купального костюма.

     Вилла Романа дель Казале - это древнеримский дворец, возведенный в начале 4 века н.э. на фундаменте более древнего здания. Когда-то она была центральным строением крупного поместья и имела весьма роскошное внутреннее убранство.

         Ученые-историки предполагают, что свою роль вилла выполняла на протяжении примерно полутора сотен лет после строительства, а затем долгое время была заброшенной. Вокруг нее выросла небольшая деревушка, получившая название Платия (от слова «палатиум» - дворец).

       В Эллиптическом Перистиле расположен дворик с портиком и фонтаном в центре, откуда можно увидеть мозаики в других комнатах с изображением амурчиков во время рыбной ловли и сбора винограда.

         Во время господства вестготов на Сицилии сама вилла была разрушена, но различные надворные постройки еще какое-то время использовались. Только в 12 веке это место было окончательно заброшено, когда вилла оказалась погребена под сошедшим оползнем.
 
                Только в начале 19 века здесь были обнаружены фрагменты мозаик и некоторые обломки колонн, а в 1929 году были проведены первые официальные археологические работы под руководством Паоло Орси.

         В 1930-х годах его дело продолжил Джузеппе Культрера. Последние крупные раскопки имели место в 1950-1960-х годах, в результате чего над мозаиками был возведен купол.

      Скорее всего, вилла выполняла сразу несколько функций. Некоторые ее комнаты были полностью жилыми, другие служили административными помещениями, а предназначение части комнат остается неизвестным.

        Вероятно, здесь постоянно или почти постоянно жил ее владелец, который отсюда же управлял своим поместьем. Здание имело один этаж.
       В его северо-западной части располагались термы, в северной – комнаты для гостей и прислуги, а в восточной – личные апартаменты хозяев и большая базилика.

            В 1959-1960 годах археолог Джентили, проводивший раскопки на вилле, обнаружил на полу одной из комнат мозаику, изображающую десятерых девушек, - она получила название «девушки-бикини».
Теперь давайте рассмотрим как развлекались девушки на вилле,в какие игры играли.

              Молодые девушки занимаются бегом, играми с мячом, метанием диска и т.д. Одна из них одета в тогу и увенчана короной, а другая держит в руках пальмовую ветвь.
 
     От посещения виллы ,созданной в 4 веке н. э.  осталось незабываемое впечатление.Главное достояние виллы-её мозаики,выполненные африканскими мастерами.  Эти мозаики являются одной из богатейших коллекций древнеримского искусства, сохранившихся в мире. Вилла Дель-Казале является одним из 44 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

         Мне хотелось бы предложить вам  посмотреть снимки,которые я сделала на вилле.Сюжеты и мастерство мастеров просто поражают.Перейдите по ссылке.
http://maxpark.com/community/6782/content/2985928