Архимаг-12. В Гиперборее нынче ветрено-2

Елена Алексеевна Миронова
- Присаживайтесь, - «Серый» указал им на стулья. Спорить не стали. Обоим не то что не по себе стало, но некий дискомфорт от общения с соответствующими структурами испытывает каждый нормальный человек. Или маг.
- Буду краток, - начал субъект, не преминув блеснуть модной, «президентской» фразочкой. – Всё, что вы услышите в стенах данного учреждения, является секретной информацией и разглашению не подлежит. Это понятно?
Так же молча кивнули, хотя очень хотелось сказать: «Да не напрягайся ты, дядя. Проще надо быть, и народ к тебе потянется».
- Надеюсь! – значительно подытожил «Серый». – Прежде чем вы встретитесь с министром, я позволю себе ввести вас в курс дела.

Данный оборот архимаг и Козырев сочли фигурой речи, так как одного взгляда на говорившего было достаточно, чтобы понять: позволить себе он может всё, что захочет. Ну, или почти всё.
- Суть дела заключается в следующем, - отрывисто продолжил «Серый». – В фонде министерства хранится некий артефакт, свойства которого в последнее время вызывают некоторые опасения относительно его безопасности. Есть мнение, что разумнее всего будет водворить его обратно. Это понятно?
«Мужик, ты повторяешься!» - подумал Стас, но кивнул. Ему было интересно, когда начальник безопасности перестанет подражать героям американских боевиков и перейдёт к сути дела.

- Куда нужно доставить артефакт? – подал голос Козырев. Архимаг понял, что начальник попросту решил педалировать ситуацию. Уж очень явно «Серый» ждал этого вопроса.
- Я бы ставил вопрос иначе… - подхватил тот на лету. – Не «куда», а «когда»…
- Короче говоря, нам предлагается совершить путешествие во времени, - Стас произнёс это равнодушным тоном, внутренне едва не расхохотавшись при виде того, как вытянулась физиономия у их визави. Подумаешь, тайны Мадридского двора! Давно уже эксперименты ведутся… И не вы первые их начали. Иначе многие вещи и явления просто не объяснишь. Хорошо, если за собой ещё прибрать толку хватает… Да и наследили в Истории, не без этого.
Однако субъект за столом напротив всё же не зря ел свой хлеб с маслом. Справиться с удивлением ему удалось в считанные секунды.
- Выводы сделаны правильно, - нехотя признал он. – Перейдём к сути… («Наконец-то!» - мысленно поздравил его архимаг). Что вам известно о… Гиперборее?

Стас и Козырев переглянулись. Начало интересное…
- А вам в каком объёме излагать? – вежливо осведомился архимаг.- Версий на этот счёт – хоть болото болоть, начиная с географического положения и заканчивая причинами исчезновения. В одном сходятся все изыскания: это была высокоразвитая цивилизация изобретателей, учёных и магов. Так каким краем легендарная страна заинтересовала наше драгоценное министерство в данном, конкретном случае?
«Серый» поджал губы (отчитали, как мальчишку!), но продолжил уже и правда по делу:
- По нашим сведениям, Белый камень, о котором идёт речь, имеет прямое отношение к этой стране, долгое время считавшейся легендарной… Только учтите - это закрытая информация, о которой известно единицам. Если бы не крайние обстоятельства, тайна осталась бы тайной. Но… - он склонился над компактным ноутбуком, и панель на стене за его спиной сдвинулась, открывая взору широкий экран с появившемся на нём изображением.

«Белый камень» вполне оправдывал своё название: действительно, камень, кипенно-белого цвета, в форме правильной пирамидки, грани которой были испещрены значками, напоминающими иероглифы.
- Похоже на карту, - предположил архимаг. – Поближе бы взглянуть…
- Вам представится такая возможность, - объявил шеф, быстро закрывая экран, как будто кто-то посторонний и вправду мог проникнуть сюда… - Вам поручается крайне ответственная миссия: вернуть камень обратно!

- Допустим, вы действительно обладаете такими возможностями – путешествовать во времени, - медленно начал архимаг, глядя прямо в глаза своему собеседнику. – Готов допустить даже, что ваши предположения верны, и Гиперборея обнаружится на том самом месте, что указали теоретики. Русский Север, не так ли? (шеф кивнул) Но, прежде чем я соглашусь, хотелось бы уточнить один вопрос. Если я правильно понял, активность Белого камня проявляется в том, что он самостоятельно погружается в пучину времени… и норовит прихватить с собой то место, где хранится? Проще говоря, здание министерства вместе с суперсекретным хранилищем?