Уикенд

Алекс Торк
1
Все пошло сразу как-то не так, как-то неправильно, наперекосяк. Сначала новенький ДТ-170 опоздал на два часа. Потом бульдозерист, пьяненький старичок Кузьмич, многословно ужаснулся предстоящим реальным объемом работы и неожиданно заломил втридорога. После чего не только ужаснулся, но и возмутился Олег, а Никита просто впал в прострацию. После чего они совместно вспомнили про новомодные философско-нравственные категории типа «плюрализм», «толерантность» и достигли «консенсуса». Наконец, получив свои злополучные три лишних десятки, Кузьмич грозно навел свою технику по центру кургана. Старался попасть точно между разметок. Но как только нож бульдозера начал врезаться в дерн кургана, трактор тупо остановился и заглох. Озадаченный бульдозерист, почесал затылок, совершенно безо всякого энтузиазму покопался в двигателе и радостно доложил:
- Все! На сегодня работу закончили. Три километра до мехдвора топать - туда, пару часов буду искать механика… А если он на мотоцикле по полям катается, можем вернуться только к вечеру. А зачем? Чтобы пару раз прокатиться по этому бугру? Все! До завтра! – и он не спеша отправился в сторону горизонта, где в полуденном мареве угадывались дрожащие контуры таинственного мехдвора.
- Интересно, где в это тяжелое время народ водкой отоваривается? Неужели, на машинном дворе? – с завистью спросил Никита.
- Нашему народу никакая перестройка нестрашна. Самогон гонят. Тупо механично гонят самогон… Давай, что-нибудь приготовь поесть, а я сбегаю, позвоню на станцию, - предложил Олег, недобро провожая взглядом крохобора-бульдозериста.
- Помирился с Танькой? – осторожно спросил Никита.
- Нет… Она сказала, что на раскопки больше никогда не поедет. И вообще…
- Н-да… Думаешь уговорить?
- Попробую. Время пока терпит – все остальные только через два дня приедут. А вдруг приедет? Хотя… - он махнул рукой и быстрой трусцой поскакал в сторону полустанка.
Так же быстро и вернулся. Скупо проинформировав приятеля о своих безрезультатных попытках помириться с Танькой, девчонкой капризной и избалованной, он огласил вердикт:
- Ну, и отлично! Не очень-то и хотелось, тем более, если она сказала: «И вообще»… - и, поковыряв в подогретой банке тушенки, он добавил: - Пойду, похожу по кургану…
- Зачем? – удивился Никита. – Все замеры и чертежи сделаны, все разметки, колышки поставлены…
- Бульдозер посмотрю. Что-то это местный Кулибин мне не внушает доверия…
- А ты разбираешься?
- Ну… В отличии от некоторых, я до универа два года родину охранял.
- В Афгане?
- Нет, этого счастья мне похлебать не досталось. В обычной мехроте.
- Ну, тогда работай. Все равно больше заняться нечем, - разрешил Никита.
Как-то так у них сложилось, что про армейскую часть биографии высокого, мускулистого Олега  не говорили, как и о том, что толстенький коротыш Никита был белобилетником. То ли плоскостопием, то ли еще какой-то хворью маялся, а попросту – косил от Афгана. 
Через час Олег вернулся. Очень грязный, весь мокрый и страшно злой.
- Ни чего не пойму! Машина новая, все, что должно работать, вроде работает, но даже движок не включается, - Олег остервенело начал вытирать носовым платком руки. – Мистика какая-то…
- Не зря Петрович предупреждал… - начал Никита.
- Да брось! – отмахнулся Олег. – Профессор нас просто пугал всякой чертовщиной. Старик просто завидует, что не успел добраться до этих курганов. То одно отвлекало, то другое… Наш Илья Петрович столько курганов раскопал! А эти два решил напоследок оставить. Не успел… Ну, а теперь уже просто физически не в состоянии. Так что…
- Погоди, погоди, - остановил его Никита, - ты, может быть, не помнишь – в армии был… Но про эти курганы, точнее, про этот, который мы выбрали, в свое время много чего нехорошего и говорили, и писали…
- Ты снова про это! Да я слышал, слышал! Ты в свое время мне все мозги прогрыз.
- Но это же очевидные факты… - запротестовал Никита.
- Брось! Не всегда все то, что кажется очевидным, бывает действительно очевидным, - отмахнулся Олег. - Петрович тоже стращал: там гиблые места, геопатогенные зоны, сетки, перекрестки… Там люди заболевают, умирают, теряются… «Там ступа с Бабою Ягой» и так далее, и тому подобное. Этот курган, типа, из разряда таких загадочных феноменов. «Олег, не лезьте на эти горки! Это опасно!» - это он мне кричал. Даже пару раз топнул ногой. Но я ведь тоже без дела не сидел – сведения собирал, картотеку завел… Правдами и неправдами даже провел геомагнитную разведку, благо приятель помог с магнитометром разобраться…
- «Я, я»… А я что, тебе разве не помогал?! - возмутился Никита.
- Помогал, помогал, - успокоил его Олег. – Чего мы с тобой только не придумывали… Помнишь, одни биолокация и радиастезия – чего только стоит?
- А то! – хмыкнул Никита. – Всякие проволочные рамочки, всевозможные маятники, больше похожие на отвесы... А металлоискатель? Не меньше сотни километров на этих бугра натопали.
- Н-да… Только аэрофотосъемку мы не сумели организовать – денег не нашли. Я сейчас просто для себя самого все это подытоживаю… Ну, пускай на этом холме имеется некая магнитная аномалия, но и только. А где ее не бывает? Хватит ныть, с мемуарами потом когда-нибудь разберемся! – Олег придирчиво оглядел руки и остался недоволен. – Я пошел. Заодно и искупаюсь.
- И я, - поднялся Никита.
- Нет, ты пока лагерь охраняй. И эту… эту чертову тарахтелку. Правда, кому она нужна? Но все же. Ты потом сходишь, я быстро.
- Ладно, я пока машину почищу, - и приятель направился к своему старенькому «Жигуленку».
Олег был старше на два года Никиты, поэтому вполне резонно в их небольшой компании считался главным. Олег, конечно, не претендовал на роль «старика», но минимальную допустимую дистанции соблюдал, вот и на этот раз Никита безропотно согласился – тем более, что лагерь без охраны оставлять не следовало.
Курган открывался слева, чуть в стороне, за березовой рощицей. Его мощная вершина высилась как раз над чахлыми, хилыми деревцами. Олег с Никитой сразу отметили эту особенность окрестного пейзажа – чем дальше от кургана, тем более оживленной казалась роща. И наоборот. В свое время они даже заподозрили курган в наличие гнетущей силы радиации, но счетчик молчал… Хороший, громадный бугор, конечно, не крымская гора Аю-Даг, и даже не скифский Куль-Оба, но его пятиметровая высота все же впечатляла.
Холм был лишен какой-нибудь растительности, но на самом темечке кургана в маленькой ложбинке неожиданно приютилась небольшая рощица: два крупных старых терна с колючими темно-красными ветвями и одинокая бузина с развесистыми ветками пепельного цвета. Сколько раз они ели их плоды – кисловато-вяжущие терпкие ягоды терновника и мелкие, но душистые, черные ягодки бузины. Классная, вкусная, с мускатным ароматом получалась бузиновка!
Олег остановился возле бузины. Примерно через пару месяцев ягоды созреют. Жаль будет уничтожать эту красоту… Но уже размеченная будущая трасса траншеи попадала как раз по  центру кургана. Конечно, можно было бы начать раскопки с полы кургана. Копать без излишнего фанатизма и пафоса. Тогда, возможно, деревья прожили бы еще лет пять – с такой первобытной техникой много не накопаешь. Но хотелось начать именно с центра. Как раз там под серединой кургана и должно находиться погребения, по крайней мере, так две тысячи лет назад делали скифы. И причем здесь скифы? Скифы жили за тысячу верст отсюда. Но тем и любопытен этот курган – кто, когда, зачем его насыпал? Можно было бы начать раскопки и с другого кургана, более скромного, вон он, чуть в стороне. Но… Но хотелось размаха, масштаба. А что?
Олег еще раз обозрел соседний курган. С высоты холм был виден очень хорошо, как и окрестности, вместе с пресловутым машинным двором и соседней деревней. Да, тоже хорош. Правда, его полы были испещрены мелкими и крупными камнями. Некоторые из них подозрительно походили на верхушки больших валунов. Такие своеобразные айсберги, вся масса которых, возможно, скрывалась в толщей кургана. Настоящий сад камней. Да, с ними пришлось бы повозиться… Бульдозером там не обойдешься. 
Олег помедитировал возле «своей» рощице на «своем» кургане и на своеобразном саду камней на соседнем холме. Потом вздохнул, осторожно спустился по довольно крутому склону кургана и направился к озеру. Озеро искристо сверкало недалеко на роскошном, цветистом лугу. Быстро помылся и сменил на посту изнемогавшего от жары Никиту.
Солнце уже начало клониться с зенита, в палатке было душно, сидеть под тентом жарко, и он устроился  под курганом на жухлой траве, между тонкими березками. Еле-еле осторожно колыхалось редкая мелкая листва, но хоть какая, ни какая тень… Жарко благоухала, то ли еще трава, то ли уже сено, где-то далеко за рощей всем своим слушателям монотонно обещала многие лета кукушка… Там же, тоже далеко, только с противоположной стороны тоскливо орала одинокая корова. Или бык…  Благодать! Потом Олег вспомнил про окаянный бульдозер. Не то что, он сильно расстроился – в конце концов, трактор  когда-нибудь заработает – просто было жалко вхолостую потраченного времени. Правда, этот бульдозер несколько нарушал идиллию – он смердел соляркой… Поэтому Олег переполз в сторону. Но теперь палатки и трактор исчезли из его поля зрения… Хотя, куда они денутся? И он тупо заснул. Или это ему просто показалось. А, может быть, потом ему просто показалось, что он проснулся.
Сначала он услышал мелодию. Тихую, красивую, с нотками этники. Это нельзя было назвать песней, слова отсутствовали, но четко слышался женский голос, даже девичьим. Не слащавое, сюсюкающее «ля-ля-ля», не многозначительное, многозначное «м-м-м», а именно напев, осмысленный, мелодичный. И, странно, Олег даже не попытался выяснить источник голоса или хотя бы раскрыть глаза, чтобы увидеть певунью, он просто лежал и зачарованно внимал.
Потом он услышал легкие робкие шаги, хрустнула ветка… Олег открыл глаза только тогда, когда на лице почувствовал щекотание. Как будто к его щеке прикоснулось перышко. От неожиданности он вздрогнул и, наконец, раскрыл глаза. На фоне яркого знойного неба склонившийся над ним силуэт девушки смотрелся неясно, и ему пришлось приподняться на локте. Так она выглядела более четко. Девушка выпрямилась. Худенькая, лет двадцати… Если цвет ее длинных  волос можно было назвать золотистыми, то долгополое белоснежное платье нежно отливала серебром. И вот такое золотисто-серебряное создание стояло перед Олегом. Была ли она красивой? Ну, скорее, можно было удивиться формой ее ушей с немного удлиненными верхушками, когда она подобрав локоны. И только. В остальном она была просто очень привлекательна – большие глазища, капризный ротик с чуть припухшими губами...
- Здрасте… - ошалевший Олег вскочил на ноги.
Девушка оказалась еще меньше, чем он предполагал, рассматривая в горизонтальном положении. Глаза очутились прямо на его крестике, отчего ей пришлось задрать подбородок.
- Добрый день… - девушка откровенно разглядывала Олега.
- Ты кто? – он ну никак не ожидал визитеров.
- Я – Эйрин, дочь Дэлвила. Я хотела предложить… Точнее, попросить…  Не нужно разрушать наш Сидх.
- Ваш… чего?
- Наш Сидх, наш Холм.
- Курган что ли?
- Да.
- Надо же… «Чокнутая… Наверное, местная сумасшедшая… А жаль, симпатичная девчонка. Жаль», - почему-то тоскливо подумал Олег и снисходительно продолжил: - Понимаешь, это – просто курган, древний могильник, другими словами – кладбище… Там никто не живет. А курганы изучают, исследуют… И почему это он – ваш? – он вдруг возмутился.
- Почему-почему… - вздохнула девушка. - Потому, что мы здесь живем.
- Кто – «мы»?!
- Аэс Сидхе – Люди Холма, - она опять вздохнула, -  эльфы.
 «Та-а-к… Подругу крепко заклинило на волшебных сказках. Христиан Андерсен, Эрнст Гофман, братья Гримм и прочая братия… Поздновато, однако. Сказочный возраст у детей, обычно, уже заканчивается», - подумалось Олегу, а странная девчонка между тем продолжала развивать свою мысль:
- Ты бы хотел, чтобы в твоем Сидхе… в твоем доме копались, рылись всякие посторонние люди, или как ты говоришь – изучали, исследовали, а точнее просто – разрушали его и раскрадывали?
Он вдруг понял, что при ее появлении чарующая мелодия не замолкла, а стало лишь чуть слышна.
- Хм… Послушай… Э…
- Меня зовут Эйрин, - подсказала девчонка.
- Меня – Олег… Послушай, Эйрин, понимаешь, это разные вещи… В кургане уже никто давно не живет, он ничей.
- Если разрушишь Сидх, Дэлвил тебя накажет, - она решила не вдаваться в дискуссию и просто насупилась, и ее хорошенький носик смешно поморщился.
- Это тебя послал… этот…
- Его зовут Дэлвил, - терпеливо напомнила девушка, - Дэлвил – это Истинный Вождь или Фер Сидхе, то есть – Муж Холма, другими словами – его хозяин, - и она опять нахмурилась.
- Хорошо, хорошо, пусть будет Муж Холма… - Олег вдруг подумал, что ему никогда не суждено запомнить их эпические имена и топонимы.
- Вот! Значит, ты согласен, что холм принадлежит Делвилу в качестве частной собственности, а частная собственность…
- Стоп, стоп! Я об этом не говорил!
- Ну вот, - расстроилась девушка, - все-таки Делвил тебя накажет. А я не хочу. Я за тобой уже несколько лет слежу. Ты – хороший… Не делай нам зла, не нужно.
С этим нужно было срочно что-то делать. Для начала – срочно хотя бы успокоить несчастную ненормальную. Но в почти пасторальный вечер вклинился вопль:
- Олег! Олег! Ты где?! – истошно орал Никита.
Вопли начали приближаться, и Олег быстренько сообщил:
- Хорошо. Не буду.
- Спасибо, - улыбнулась она. – Поверь, тот холм, - она кивнула в сторону второго кургана, - не хуже нашего. Он даже интересней, чем наш. Видел, какие там интересные камни? Ну, мне пора. Извини, что потревожила твой сон. Поспи. Тебя друг потом найдет.
Он хотел посмотреть, куда пойдет девушка, но… вместо этого просто почему-то послушно снова улегся и уснул. И снились ему хороводы маленьких веселых человечков. В основном женского пола, очень напоминающего… Как же ее звали? Он все же не запомнил имя странной посетительницы. К сожалению, сон длился недолго – ему показалось, что всего несколько секунд – до тех пор, пока Никита, наконец-то, его не нашел. И совершенно беспардонным образом разбудил.
- Ты что – охренел?! Я уже час ору! А он, видите ли, дрыхнет! Ты что – нажрался? - зверствовал Никита.
«Черт… я спал и видел сон, - виновато Олег вскочил и молча поплелся к столовой. – Оказывается, часа два проспал… Надо же!»
- Да не канючь… - отмахнулся Олег. – Ну, устал, прилег, сморило… А это что? – он заметил цветок, торчащий из-за кармана рубахи. – Надо же – кубышка...
- Хм…  - удивился Никита. – Это не кубышка. Кубышка – это по-простому, по-народному, а это – кувшинка белая или водяная лилия, по-ученому – Нимфея. Откуда здесь твоя «кубышка»? Во всей округе их не найдешь… Болот не наблюдаешься… Ну, где ты ее нашел?
- Понятия не имею, - пожал плечами Олег. - Искупался… Когда ты ушел, лег полежать в теньке за курганом… Сморило, уснул… Понятия не имею…
 - На закате спать не рекомендуется… - проворчал Никита. – Бабушка мне никогда не разрешала спать по вечерам.
- Наверное, бабушка была права, - задумчиво произнес Олег. – Но я все-таки пойду, посплю. Голова болит…
- Вот! Бабушка…
Но Олег не стал слушать мемуары Никитиной бабушки, отказался от ужина и ушел в свою палатку. Было жарко, душно, резво и радостно зудели комары, которых он попытался урезонить с помощью резким спреем, и Олег долго не мог заснуть. А еще и эта кубышка-кувшинка… И зачем он ее принес в палатку? Вопрос о «снилось или не снилось» уже не стоял, эта «Нимфея» сняла все сомнения о ее реальности. Вместе с реальности самой девчонки. Как же ее все-таки звали? Или зовут? Как она назвала его курган? Откуда она появилась и куда исчезла? А эта мелодия? Олег не считал себя меломаном, но хорошую музыку любил. Откуда возникла музыка? Зачем? Как она связана с этой… Как же ее имя? Эйрин. Эльфы… Какие эльфы? Откуда здесь эльфы? А где ее крылышки? Ну, ладно, русалки разные… Хотя, те тоже могут быть бесхвостыми… Кто там еще имеется? Ну, не Баба же Яга? И вообще – это галлюцинация или сезонное неожиданное резкое обострение вялотекущей шизофрении? Короче, вопросов было очень много. И ни одного ответа. Ни одного ответа… Это плохо… На этой тоскливой ноте он и уснул.


2
Проснулся поздно, и только от звука тарахтящего старенького мотоцикла. «Механик! - догадался Олег. – Наконец-то!» - и в полусонном состоянии выполз из палатки. Угрюмый механик, хмуро поздоровавшись со «студентами», и вместе с пьяненьким Кузьмичом они начали колдовать над техникой. Она отказалась подчиняться, после чего попытался предложить свою помощь и Олег, но механизаторы беззлобно его послали. Сначала – на длинное эротическое путешествие, а потом, все же смягчились и попросили сделать крепкого чая. Чай пили долго, витиевата матерясь. Пили несколько раз, пока Никита предложил отобедать, «чем бог послал». Бог послал вареную картошку с тушенкой, после чего Кузьмич смягчился окончательно и достал из голенища большую плоскую флягу, а механик разрешил «студентам» называть его Игнатовичем. Когда флягу наполовину закончили, механик Игнатович конфиденциально  наклонился к Олегу:
- Студент, на кой тебе дался этот холм? Он - нехороший. Смотри, чем вон тот хуже? Копай, сколько хочешь, – и он потыкал вилкой в сторону соседний курган.
- Камней там много, - вздохнул Олег.
- Н-да, настоящий японский сад камней, - Игнатович тоже вздохнул, а Олег пристально посмотрел на механика, который разбирался в японских садах камней, и тут же начал что-то объяснять об уникальности именно их кургана, но Игнатовичу это быстро наскучило. 
А потом механик вспомнил, что у него еще много неотложных дел, скороговоркой пояснил, что бульдозер в ближайшее время придется перетащить на машинный двор – для досконального изучения первопричины загадочной поломки. Кузьмич радостно согласился, разлил «студентам» остатки водки и механизаторы укатили.
Олег огорошено глядел им вслед, а не умеющий пить Никита начал бесноваться:
- Механизаторы! Механизаторы хреновы! – зачем-то уточнил Никита. - Какую-то железяку не сумели полечить! – орал он.
- Я тоже не сумел, - флегматично сообщил Олег.
- Идиоты! Цирк Шапито! Шекспир и племянники! – продолжал Никита.
- Какие племянники? – удивился Олег.
- Какие-какие… Шекспира, конечно… Ведь послезавтра люди уже приедут.
- Нужно позвонить, дать отбой. На пару дней.
- Ну, сходи, сходи, позвони, - пьяно хохотнул Никита, - я же вижу, как ты маешься.
- Успокойся, эта тема закрыта, - Олег похлопал его по плечу и, не спеша, направился к полустанку.
- Ха! – проворчал Никита. – Белая лилия!
Но Олег его уже не слышал. Как только Никита исчез из виду, Олег припустил, что было духа – не хотел исчезать надолго. Поскольку тема Таньки была закрыта, он ей и не стал звонить. Дал временный отбой своим студентам и через березняк опять бегом помчался к кургану. Так, он спал здесь, вон и бульдозер на склоне кургана. Гордо стоит, как танк Т-34 на пьедестале…  А, вообще, спал ли он? Или черт те что привиделось? Нет, Никита его с трудом разбудил, значит, все-таки спал… Девчонка… Белая кубышка, то есть лилия… А где лилия? Лилию забыл в палатке… Олег походил, постоял, посидел, полежал, прислушался – как будто все манипуляции проделал. А в ответ – тишина. Только весело стрекотали кузнечики, да где-то вдалеке тоскливо орали все те же корова и кукушка. Ну, нет, так нет. И Олег, сделав круг, вернулся к лагерю.  Осмотрительность была напрасна – Никита дрых в палатке.
- Сторож! – пробурчал Олег. – Не можешь пить, не пей.
Делать было нечего, и он, послонявшись по опушке, тоже забрался в свою палатку. А вот этого он не ожидал... Он хорошо помнил, что утром кувшинка завяла, он хотел ее выбросить, но забыл. А потом кто-то его опередил. Теперь свежий цветок, даже с капельками росы на лепестках, лежал на спальнике. Он не «обновился», это была совершенно новая кувшинка, и она аккуратно лежала на сложенном спальнике, хотя, разбуженному грохотом мотоцикла, Олегу была не до уборки постели. Никита не мог так пошутить, тем более, не стоило подозревать и механизаторов. Хотел бы он посмотреть на рожи этих мужиков, рыскающих по полям, по лугам, чтобы положить на его постель цветочек.
И Олег передумал валяться в палатке. Он вдруг понял, что хочет еще раз увидеть эту странную девчонку. С ее эльфами, с этим…Сидхом, с ее музыкой, с этой таинственной белой лилией… И, желательно без крылышек. Танька? Эта дылда сказала: «И вообще…». Некрасиво сказала и нехорошо. Ну, значит, пусть и будет – «и вообще». Танька – уже в прошлом. Девчонка? Все это, конечно, не было сумасшествием – блаженненькой она не выглядела, совершенно не выглядела,  просто в ней была некая загадка, что-то типа этого злополучного кургана, тайну которого он хотел узнать. Как и девчонку. Все это вертелось у него в голове, пока он быстро шел к холму. Он верил, что она придет. Не зря же появился этот цветок. Конечно, нужно было бы собрать и для нее букетик. Но какие здесь, на этой пожухлой поляне, могут быть цветы? Пришлось сделать крюк. Там, за березняком, на зеленом траве он нарвал немного ромашек и маков. Букетик получился совсем скромным, но все же…
Возле кургана он задержался. Проделал весь комплекс все тех же физкультурных упражнений – постоял, посидел, полежал. Лежал долго, пока не начало вечереть. Нельзя сказать, что он размышлял о разных вечных философских вопросах, хотя как знать, как знать… Потом проделал все манипуляции в обратном порядке и, положив свой букетик, медленно направился к лагерю. Кто сказал, что снаряд в одну и ту же воронку не попадает? Оказывается – попадает. Сначала одна девчонка категорически отказалась ехать к нему на раскопки, вторая, правда, вежливо, но настоятельно вообще рекомендовала эти раскопки не проводить. И – кто? Одна, которую он «пятерку» поставил только за ее красивые глаза, а вторая… вторая за мелодию, что ли? Ну что ж, на сильно мил не будешь. А он будет копать! Назло всем! На этой жизнеутверждающей ноте он и уснул. Правда, сначала выпил полбанки сгущенки и проверил, сладко ли спится Никите и не громко ли тот храпит.
Утром Олег проснулся от шума. Сначала он услышал стрекот  мотоцикла. Сперва звук был слабым, и Олег решил, что можно еще поваляться, пока механизаторы доберутся до кургана. Потом к шуму добавилось далекое урчание. «Ага! Техника едет, сейчас наш бульдозер будут на буксир тащить, - понял Олег, - пора собираться». Потом мотоцикл заурчал уже близко, а потом, пару раз обижено пофыркал уже в районе столовой, и остановился. Послышались бодрые голоса механизаторов и бормотание Никиты. Потом голоса утихли, но только на время. И тут раздались крики. Вопили сразу все вместе, перекрикивая друг друга, и Олег помчался на крики.
Механик приплясывал на вершине кургана и, приставил ладонь козырьком от солнца, рассматривал окрестности. Бульдозерист бестолково бегал между березок. Никита стоял столбом на месте, но энергично размахивал руками. Все вместе громко и вдохновенно материлась. Бульдозера на месте не было.
- Ты не знаешь, куда он делся? Ты его не трогал? – задал дурацкий вопрос Никита.
- Вчера был на месте, - пожал плечами Олег.
К этому времени Кузьмич в конце концов обрел способность мыслить трезво и начал изучать следы гусеничных треков. Собственно говоря, изучать было нечего: следы вели из далекого далека сюда, может быть, из самого мехдвора к подошве кургана, а обратный путь их не фиксировался. 
- Он что, взлетел? – спросил Никита.
- Ладно, ну, хорошо – пусть он взлетел, главное, где он приземлился? - пробормотал совершенно потерявший голову подошедший к ним механик. По всему было видно, что рекогносцировка на вершине кургана совершенно никаких полезных результатов не принесла.
Тут резво подкатил второй бульдозер, и молодой  парень с потухшей сигаретой в зубах спрыгнул на землю и, поздоровавшись, деловито поинтересовался:
- Где будем рыть?
Игнатович с Кузьмичом переглянулись, и механик вкрадчиво спросил:
- Петя, ты случайно трактора Кузьмича не видел? А может, встречал? Вот здесь он стоял…
Петя сплюнул сигарету и прищурился:
- Игнатович, вы с Кузьмичом вчера сколько выпили? Трактор Кузьмича стоит на дворе, рядом с моим. Кузьмич сказал, что его трактор сломался, и я должен помочь…
- Чтоб притащить его отсюда на мехдвор, - уточнил Игнатович.
- Да сам Кузьмич и пригнал его туда… Вечером… Наверное… Я Кузьмича не нашел, вот я и поехал помогать – рыть землю.
- Кузьмич? – вопросительно прищурился Игнатович.
- Да бог с вами! – возмущенно запротестовал бульдозерист.
- По коням! – и механизатор ринулся к мотоциклу.
- Так мне копать или не копать? – растерялся Петька.
- Я те покопаю! Еще и этот трактор погубите! – рявкнул Игнатович. – Жди здесь!
Пока Никита возился со своим «Жигуленком», Олег заглянул в свою палатку. Лилии не наблюдалось. Как, впрочем, и старого цветка. Мотнулся к кургану – его букетика тоже не было. Разве что Кузьмич затоптал. Олег хмыкнул и уселся в машину.
- Что, ты думаешь о том же, что и я? – спросил Никита, когда они поравнялись со вторым курганом и Олег проводил его долгим взглядом.
- Посмотрим, - вздохнул Олег.
- Насколько передвинул экспедицию?
- На пять дней. Пусть пока народ еще погуляет.
- Таньке звонил?
- Нет. Я же сказал, что эта тема закрыта. Пусть тоже гуляет. Долго и далеко. Совсем.
- Злой ты, Олег, - почему-то радостно усмехнулся Никита.
Дальше ехали молча, благо было недалеко. Увидев свой пропавший бульдозер, Кузьмич с минуту тупо смотрел на него, потом осторожно поднялась в кабину, и… и двигатель безропотно заработал. Потом Кузьмич повторил процедура в обратном порядке.  Он медленно выключил двигатель, вылез из кабины и с минуты постоял в состоянии прострации.
- Теперь я буду здесь в нем жить, - сообщил он наконец.
- Угу, а водку я тебе буду сюда приносить, - проворчал Игнатович. А сам почему-то поглядел на Олега. Как-то так нехорошо поглядел.
Олег посмотрел на него и вопросительно поднял брови:
- Да? – спросил он.
- Парень, слушай, я же тебе говорил, что это нехороший холм – не-хо-ро-ший, - вполголоса произнес механик, а потом вдруг улыбнулся: - Почему бы вам не попробовать другой холм? Пусть Петька попробует. Скажи, что я разрешил, - и направился в сторону конторы.
- Что будем делать? – спросил Никита. – Нам предложили альтернативу или ультиматум предъявили? Или все вместе? По-моему, предъява серьезная.
- Поехали, попробуем копнуть второй курган, - задумчиво предложил Олег.
Петькин бульдозер своим ножом легко врезался в подошву соседнего кургана, пропорол метров десять и наткнулся на валун.
- Мы на этом кургане и старость встретим, - уныло прокомментировал Никита.
- Все! Заканчивай, Петя, – распорядился Олег, когда еще один валун довольно легко сковырнулся. – Все! Пока бездельничаем. Никита, на пару дней можешь съездить домой на побывку, разбивку сделаем, когда вернешься. Сегодня пятница, пока еще народ сподобится приехать, собраться с силами…
- А ты что будешь делать? – спросил Никита.
- Бездельничать буду, бить баклуши, валять дурака, короче – всячески лодырничать. Уикенд себе устрою. По полной программе.
- Ну-ну, - посочувствовал Никита, быстренько собрался и уехал.

3
Лодырничать, значит лодырничать. Для начала Олег сходил на второй курган. Сперва полазил по его поверхности, поковырялся в земле, нарытой бульдозером. Потом послонялся вокруг первого кургана и направился к озеру. Озеро было неширокое, узкое и длинное, скорее всего старицей довольно большой речки, текущей неподалеку. Поскольку озеро было непроходимой преградой между двумя деревень, между его берегов устроили каменное сооружение, отдаленно похожее то ли на мост, то ли на плотину с одной уродливой аркой. Пешком ходить по нему можно было, на машине – даже теоретически нельзя. По всему было видно, что его соорудили давным-давно, еще в те времена, когда автомобилей не знали, возможно, даже и лошадей тоже. Возле этой плотины Олег с Никитой обычно купались. Вот и сейчас Олег, немного погуляв по вылизанными временем валунам, понырял и растянулся на темно-сером песке…
«Черт! Опять заснул! - он снова услышал тихую мелодию и шорох песка. - Или не сплю? Озеро – тут, мост – рядом, но и она – здесь же…»
- Здравствуй, Олег, спасибо за цветы, - он вскочил, сказал «привет», понял, что это не сон, а она присела рядом на песок. – Спасибо, что передумал разрушать наш Сидх. Дэлвил очень переживал.
Она не сказала, что этот загадочный Дэлвил «обиделся», «рассердился», «разозлился» или «разгневался», этот парень просто «переживал». Надо же – он переживал! Великодушно и благородно с его стороны. А вот мелодия прекратилась – это напрасно.
- После того, что вы сотворили с нашим бульдозером… - Олег пожал плечами.
- Это была шутка. Извини, - она натянула на коленки подол чего-то золотистого похожего на широкое платье. – А с другой стороны, ведь ты бы и дальше продолжал издеваться над этими машинами, над другим бульдозером, третьим… Пока бы тебе не запретили. Ты бы обиделся. Ведь так? Ну, скажи – так?
- Конечно, - согласился Олег.
- Вот видишь! А так… А так никто не обижен, в том числе и мы. Ну, еще одной загадкой стало больше. Только и того.
- Ну, и кто это – мы? Ты что-то про эльфов говорила.
- Нас называют по-разному, - вздохнула девушка, -  на Западе обычно – альвы, эльфы, сидхи,  здесь, в России – чудь, сиртя, шихарта.
- Русалки… - на всякий случай осторожно подсказал Олег. Почему-то его заклинило только на этих персонажах славянского фольклора.
- Нет, - рассмеялась девушка, - гуараггед аннон…
- Чего? – спросил Олег, с тоской понимая, что он, действительно, никогда не запомнит всей этой тарабарщины. Слава богу, хоть вспомнил, что девушку зовут – Эйрин.   
- Я сказала – гуараггед аннон, - снова засмеялась девушка. – Не ломай голову и язык тоже, так называют Озерных Дев, это – не совсем ваши русалки, это другое. А вот мы, мы все-таки эльфы.
- Эйрин, откуда вы взялись? Тебе не кажется, что вы далековато от Британии забрались? – Олег уже настолько осмелел с этой необычной гостьей, что вопрос прозвучал не совсем тактично.
- Это долгая история… - вздохнула девушка. – Как-нибудь расскажу. А сейчас мне пора. Меня отец ждет.
- Я провожу, - спохватился Олег.
- Да тут недалеко.
- Ну да, ну да, чуть прямее и – в курган. Слушай, как ты это делаешь?
- Что?
- Ну, музыку.
- А, это… Чтобы ты знал, что я пришла или что я ушла. Это ерунда.
- А как насчет крылышек?
- Мутация, - рассмеялась девушка. – Я же говорю, что как-нибудь расскажу.
Они пришли почти к самому кургану. Эйрин оглянулась на мост и остановилась:
- Я не перегрузила твой мозг информацией о других местных жителях, из наших?
- Что, еще кто-то есть?
- Кроме ваших тоже еще есть. Много.
- Н-да… Как же вы все уживаетесь? «Наши» - «ваши»…
- А мы не вступаем в контакты друг с другом. Они по себе, мы – по себе. Вот если бы и вы, люди, тоже были «по себе», не пытались в наши дела лезть… Места всем хватит, у каждого есть своя ниша. Правда, и наши тоже не всегда соблюдают границы этих ниш, - Эйрин перевела взгляд на второй курган.
- Ну, что еще с тем курганом, с этим… Сидхом? – Олег проследил за ее взглядом.
- Сидх – это наш холм, а тот, второй – Тролльхольм, то есть, Волшебный Холм.
- Ага, значит, мне ваш холм трогать никак нельзя, а чужой – пожалуйста! – ухмыльнулся Олег.
- Понимаешь, - девушка смешно нахмурила лобик, - я же сказала, что тот холм – Волшебный Холм, там живут тролли, черные тролли…
- Час от часу не легче! Теперь еще и тролли! Черные тролли! Не слишком ли много чудес на сегодня? Или – чудачеств? Какие, по-твоему, еще существа обитают в округе? Черные тролли, красные, белые, зеленые?
- Тебе пока достаточно будет знать про черных и белых троллей, - Эйрин махнула рукой и пошла в сторону кургана, то есть, к Сидху, к «их» кургану.
- Эй, постой! – Олег догнал ее. – Давай, колись дальше, если уж начала.
Эйрин исподлобья долго посмотрела ему в глаза. «Хороша девчонка! – подумал Олег. – Даже когда злится. Если бы не была такой фантазеркой». Между тем она, внимательно поглядев на него, просто спросила:
- Неужели даже приключения твоего бульдозера тебя не убедили?
- Ну-у, - протянул Олег, - эффектно, конечно.
- И эффективно, – она опять улыбнулась. -  Ладно, я не буду вдаваться в подробности, скажу только главное. Тролли бывают белые и черные. Здесь, в окрестностях, белые живут под тем мостом на озере, они его и соорудили. Видишь ли, они очень любят строить мосты, такие вот они мостостроители.  Делают это для того, чтобы людям удобней было. Странно, да? Ну, уж такие они есть. Мосты, правда, неважные получаются, но уж – как умеют. Это хорошие тролли. А черные тролли живут в Тролльхольме, во втором холме. Они ведут ночной образ жизни. Они боятся дневного света. Видел, сколько там камней? Это – окаменевшие тролли, застигнутые солнечными лучами. А еще по ночам они крадут людей, особенно детей и женщин. Согласись, что это – нехорошо. Ну, я думаю, лекций пока достаточно?
- Более чем, - буркнул Олег.
- Теперь ты понимаешь, почему мы и предложили, то есть – попросили – разрушить их холм? Всем будет легче. И потом… - девушка вдруг хитро поглядела на него: - Возможно, там есть уникальные вещи, настоящие сокровища.
- Золото? – хмыкнул он.
- А почему нет? Возьми это, - она вдруг протянула ему большую золотую брошь странной формы.
- Хм… Очень красивая штука… Необычная. Я таких не видел. Но это не то… Это уникальное брошь, никому не известная, как я объясню, что это, откуда? Спасибо, но я ее не возьму. Научный мир меня просто не поймут.
- Ты тщеславен, - она спрятала руки за спиной.
- Есть немного, - согласился он. – Понимаешь, человек, не обремененный амбициями, обречен на жалкое существование. Слушай, я как-то читал про фей, фейри и такое разное… И не получится, что вместо золота я получу пригоршню золы, и то – в лучшем случае?
- Ты за кого меня принимаешь? – обиделась девушка.
- Извини.
- Хорошо, не хвастайся брошкой, просто подари ее своей девушке.
- У меня нет девушки.
- А кто там к тебе приезжал?
- Татьяна? Это в прошлом… Все! Я не возьму брошь.
- Жаль, - она взяла брошь, и та исчезла в складках ее платья.
- Ты чего смеешься? – удивился он.
- Просто.
- Хорошо, смейся, - пожал он плечами. – Слушай… Ну, и почему бы вам самим не разрушить это логовище гоблинов?
- Не гоблинов, гоблины – это другое. У нас – тролли… Понимаешь, нам самостоятельно троллей не изгнать, черные тролли боятся только людей мужского пола.
- И таким истребителем троллей должен стать именно я?
- Ну да. К тому же, если тебе их жалко, то знай, что они не погибнут, а просто разбегутся.
- Гуманно, - хмыкнул Олег, - хотя… хотя, чуть-чуть напоминает геноцид, апартеид и провокацию гуманитарной катастрофы. Все вместе взятое. Ты не находишь?
- Не нахожу. Я нахожу, что эти преступлениям нужно заканчивать. А думаю я… Я думала, что ты нам поможешь. Поможешь спасти наш Сидх, ну, и раз ты здесь появился, то обезопасишь нас и всю округу. И… - она замялась.
- Что – «и»?
- И спасешь священную рощу, там, на вершине нашего Холма. Два терна и бузина.
Олег вдруг рассмеялся.
- Ты чего хохочешь? – нахмурилась Эйрин.
- Во-первых, хочешь, не хочешь, нам придется начать раскопки второго кургана. Что, собственно говоря, через несколько дней мы и собираемся сделать. А во-вторых, если бы еще пару дней назад кто-нибудь мне сказал, что я займусь проблемами местной ботаникой и экологии, и ввяжусь в межцивилизационный конфликт…
- Я все равно не поняла про этот… меж…
- Межцивилизационный. Такого слова нет, это я только что придумал. Не будем же мы называть то, во что ты меня втянула, «межэтническим» или «межконфессиональным» конфликтом?
- Угу, - сказала она совсем по-детски, потом что-то собиралась сказать, даже рот приоткрыла, но вдруг опомнилась: - Ой! Меня же ждут! И я уже везде опоздала… Я пошла! Спасибо! И за рощу тоже! – и убежала.
Он постоял, задумчиво разглядывая чахлый куст, за которым исчезла Эйрин. За этим кустом не то что девушка, пусть даже мелкая, за ним и кошка не спрячется. Он осторожно обошел куст вокруг – никого. С одной стороны курган круто поднимался к вершине. Он внимательно осмотрел почти вертикальную стену – никакого намека на расщелину или трещину. Он подергал пучки травы, он даже постучал в эту земляную стенку. Никто не открыл и даже не ответил. Только откуда-то сверху посыпался грунт. Он плюнул и пошел к палатке. На спальнике лежала свежая кувшинка, а может быть, и лилия – кто их знает, этих ботаников.
Олег послонялся, размышляя, как с пользой и более продуктивно можно было бы и дальше «бить баклуши», но ничего путного не придумал. Безнадежную ситуацию спас неожиданно появившийся Кузьмич. Он сообщил, что дорожит своей честью механизатора и должен вернуть аванс за работу. Олег умилился честностью старика, но  вернуть деньги отказался, сообщив, что раскопки продолжатся. Отказался и выпить с Кузьмичом, как не настаивал механизатор. В конце концов, они снова пришли к консенсуса – Олег не станет пить, а Кузьмич подменит Олега в лагере на пару-тройку часов; Олег выдаст механизатору две банки тушенки, а Кузьмич не бросит пост и не напьется.
Кузьмич заговорщицки подмигнул, что-то намекнул об амурных делах, но Олег на гнусные инсинуации не поддался и поспешил к полустанку. Он спешил не к своей молодой пассии, про которую намекал веселый бульдозерист, а, наоборот – к своему старому профессору Илье Петровичу. Электричка ходила быстро и часто, таксист попался сговорчивым и покладистым, и поэтому Олег уже скоро сидел в кресле кабинета Ильи Петровича.
Не вдаваясь в мелочное морализаторство, типа «я же вас предупреждал», он спокойно выслушал отчет Олега, но все же проворчал:
- Нужно было лучше изучать мифологию… Археология, знаете ли, это такая наука… это наука энциклопедическая, предполагающая наличия широкой и глубокой эрудиции. Она заставляет разбираться в азах любой науки, любого ремесла… Говорите, вам нужно пару дней? Ну, добротную лекцию вам я не успею прочесть, но возьмите во-о-он ту книжечку… Нет, не ту брошюрку, а вон ту, толстенькую. Ничего, ничего… За ночь, по-студенчески, одолеете. Надеюсь, навыки не утрачены. Не смею вас задерживать. Потом, потом будете благодарить. Идите! 
Как он не спешил, но солнце начало опускаться к горизонту. Но Олег зря торопился, Кузьмич даже заметил:
- Ретиво! - То ли похвалил, то ли попенял. На всякий случай Олег ответил:
- Нормально… Пост принят.
- Да, тут это… Насчет «нормально»… - замялся механизатор. – Ты тут осторожней, тут собаки бегали, человек… тьфу, штук десять. От того холма и сюда, к этому холма и обратно. Туда-сюда, туда-сюда. А потом исчезли. Я всех местных собак в лицо знаю, а этих впервые видел. Ты, случаем, их не видел?
- Зелененькие? С маленькими рожками? – серьезно спросил Олег.
- Да пошел ты! – обиделся Кузьмич. И гордо ушел.
- Эй! – позвал Олег. – Ну, может, это собачья свадьба… Хотя, не сезон… Эй, Кузьмич! Останься ночевать! Палатка Никиты пустая…
Но Кузьмич ушел. Правда, быстро вернулся. Даже бегом.
- Говоришь, зелененькие? С рожками? Ну-ка, погляди! - запыхавшийся Кузьмич даже за сердце держался.
Да, это была не собачья свадьба. Восемь штук – больших, крепких, одномастных, черного цвета, непонятной породы…
- Волки, что ли? – псы трусцой неспешно бежали еще далековато, метров в сотни от них, но Олег почему-то спросил шепотом.
- Да нет, волки серенькие, трусливые. А эти, смотри, как маршируют, словно во время психической атаки… Смотри, смотри, к озеру направились... Ну, тамошние деревенские им рожки обломают. Там мужики злые, почти у каждого второго ружья. Все, ушли! Я это… я, пожалуй, у тебя посплю. Завтра я на них облаву организую. Отстрел устрою… Я этих тварей… - с этими словами Кузьмич и ушел в Никитину палатку. И тут же захрапел. Олег потоптался по лагерю и тоже ушел в палатку, прихватив с собой пару лопат. Какое ни какое оружие… Зажег свечу и засел за фолиант.
Так… Русалки, мавки, водяные – эти местные пусть пока отдохнут. Ну, с эльфами ты уже знаком, можно сказать, лично… Гоблины – пока подождут… Гремлины… Ха! Гремлины! С ними связывают всяческими неполадки с техникой. Надо же! Не они ли лапу к нашему бульдозеру приложили? Но ведь не может же Эйрин ошибиться? Ну, гримы – это обитатели церквей. Где у нас ближайшая церковь, верст за десять? Не подходит… Кордиганы, драки, брэги… Господи, целый зоопарк! Зациклимся пока на троллях. Тем более, Эйрин для тебя уже хоть какая никакую подсказку заготовила. Хм, оказывается, тролли способны превращаться в обычных людей, козлов и собак… Собаки… Если это тролли в образе собак, то тролли боятся солнечного света. Или в образе собак они солнца не боятся? Та-а-ак… А дальше интересно: тролли, превратившись в человека, могут притвориться не просто человеком, а очень дружелюбным человеком. Но нужно быть начеку, не принимать от подозреваемого никакого угощения. Олег задумался. Кузьмич предлагал выпить? Предлагал. Предлагал вернуть деньги? Предлагал. Чушь, конечно, но… Так, что дальше? Ага! Правда, оказывается, истинный облик троллю все-таки не скроешь, поскольку как ни крути, хвост, его важный атрибут, не спрячешь. Интересно, у Кузьмича хвост имеется? Разумеется, проверять он не собирается, но все же… Еще пару дней назад он и помыслить не мог, что возле кургана, который он прошел и прополз вдоль и поперек, возле своего кургана, он встретит странную девочку, которая представится эльфийкой.  Против эльфийки он не возражал, но Кузьмич ему нравился значительно меньше. Тем более с хвостом. И Олег задумчиво посмотрел в сторону палатки Никиты, где громко, откровенно по-человечески храпел бульдозерист. Читал Олег долго. Так и заснул – с книгой в руках и лопатой возле головы.

4
Когда он проснулся утром, лилии не было, Кузьмич в палатке Никиты тоже уже отсутствовал. Олег озадаченно хмыкнул, а потом приготовил чай, поковырял тушенку и пошел на рекогносцировку. Просыпавшиеся курганы еще дремали. Смирно, без всяческих собачьих прошлых ночных похождений. Но собаки все-таки были, об этом четко свидетельствовали их следы. В траве следов не прослеживалось, зато на том месте, где бульдозер взрыл дерн, их было предостаточно. Олег сбегал к озеру. Песок на берегу был девственно чист, только его следы и Эйрин. Вот его размашистые шаги, а рядом ее маленькие, мелкие шажки. Он опять хмыкнул на этот раз удовлетворительно. Олегу ее следы понравились, особенно радовал тот факт, что эти следы существовали в реальности, а не в ее сюрреалистической действительности. Следы потерялись в траве, искать их было бесполезно, тем более возле кустов, присыпанной перепрелой прошлогодней  листвой.
Он обошел кусты и остолбенел. Под курганом сидел странный мужик. Собственно говоря, «странным» мужика Олег определил скорее от неожиданности. Увидев Олега, тот поднялся. Какое-то время они откровенно друг друга разглядывали. По крайней мере, он – мужика. Мужик как мужик, ничего особенного – среднего роста, среднего возраста, средней упитанности, средней волосатости – борода и шевелюра с проседью… Ну, да, вот уши его точно можно было обозначить как странные – слегка заостренные сверху, как у Эйрин. Одежда? Одежда обычная, возможно немного старомодная, так, наверное, одевались художники где-то в веке девятнадцатом – широкие светлые рубаху и штаны. Ну, возможно, еще массивный гладкий обруч на лбу. Специалисты осторожно назвали бы его «желтым металлом», но он, скорее всего, был золотым.
- Добрый день, - спросил незнакомец. – Ты, наверное, Олег?
Олег не стал отнекиваться и вопросительно уставился в мужика.
- Меня зовут Дэлвил, я отец Эйрин. И мы здесь живем, - он кивнул в сторону кургана. – Я хотел поблагодарить тебя лично за понимание. Ты, наверное, знаешь, что мы стараемся появляться людям как можно реже. Но тут уж Эйрин проявила инициативу, - в его глазах сверкнули озорные огоньки, но тут же потухли, и он вздохнул: - А вчера ночью ее украли…
- Как украли?! – у Олега почему-то защемило сердце. Где-то далеко глубоко внутри, но больно.
- Ну, не совсем украли, - поспешил успокоить его Дэлвил, - ее тролли взяли в заложники. Они поставили условие: поскольку ты собираешься разрыть Тролльхолм… Ну, извини, пусть будет – изучить, исследовать, обследовать… Так вот, поскольку троллям придется уйти, они выгонят из Сидха нас.
- Ага! Значит, если мы и их курган не тронут, они отпустят Эйрин? Вы пытались с ними договориться?
- Конечно! Но не все так просто, - опять вздохнул Дэлвин, - мы не верим троллям – они злобны и глупы, сильны и вероломны. Особенно – вероломны. Но пока они Эйрин не убьют.
- Эйрин рассказывала про них. Еще она говорила, что вам самостоятельно их не разбить. Да? – спросил Олег.
- Да, - эльф развел руки.
- Значит, нужно действовать быстро, - возможно, чересчур решительно заявил Олег.
- Не спеши. Во-первых, не стоит ожидать, что ты быстренько сроешь эту гору, к тому же, тролли поставили не просто условие, но и выставили ультиматум: мы должны справиться до утра. Во-вторых, ты сам-то готов бороться? Тролли – чужаки, пришельцы, но кое-что про их повадки я знаю. И, если что, помогу, подскажу.
- Готов. Бузина, осина, колокол? – Олег не без гордости продемонстрировал свои познания в волшебной мифологии. Н-да, сегодня ночь прошла не зря. И фолиант профессора не понадобился – оказалось достаточно всего пару глав почитать.
- Ну-у-у, - одобрительно протянул Дэлвил, - почти все. Еще, конечно, волшебные заговоры, гимны, танцы… Но это, разумеется, мы берем на себя, - он улыбнулся. – Подожди меня там, - и эльф махнул в сторону столовой.
В течение нескольких ближайших часов обалдевший Олег мог наблюдать фантасмагорическое зрелище, которое развернулось в окрестностях второго кургана. Если бы когда-нибудь кто-нибудь сподобился узреть подобный цирк, этот «кто-нибудь» посчитал бы, что все увиденное, является коллективной галлюцинацией в сумасшедшем доме. И это в конце двадцатого века от Рождества Христова, точнее в начале его последней четверти! Нельзя сказать, что Олег уже попривык к странной ситуации, сложившейся в округе, обжился, а тем более сжился с ней, но к этим реалиями начал относиться с философским спокойствием. Более того, эта игра ему начинала нравиться. Если ты видишь материальность ситуации, ее действительность, если и они воспринимают тебя аналогично, значит, это наша общая реальность. Если ты не видишь полуденный зной, это не значит, что жары не существует. В конце концов, в некоторые вещи, чтобы их увидеть, сперва следует поверить. Да и как не поверить в наличии этих человечков? Вон они, десятки эльфов, построившись в шеренгу, поприветствовали Дэлвила и Олега (а может быть, только – Дэлвила) и начали суетиться. Но это была не бестолковая суета, а осмысленная деятельность. Наверное, как у муравьев. Невысокие, белокурые, взрослые и дети, в цветистых нарядах, они довольно быстро разложили аккуратные штабели осиновых колышков, разнообразных дудочек из бузины, жезлов, пучки разных душистых трав и другие всевозможные, не менее интересные и полезные штуковины. Так же организованно эльфы и ретировались.
- И как они все вместе помещаются в кургане, то есть в Сидхе? – обреченно поинтересовался Олег, понимая, что его вопрос звучит риторическим. И не ошибся.
- Помнишь, время и пространство понятия относительные, - вздохнул Дэлвил и дальше не стал распространяться на философские темы. – Посмотрим, что мы имеем. 
- Собственно говоря, я на этих дудочках и играть не умею, - осторожно подсказал Олег, тупо разглядывая несложный духовой инструмент. – Не знаю даже в какую сторону дуть…
- Да брось! Это мы и сам сделаем, - обнадежил Дэлвил. – Понимаешь, жезлы из бузины мы используем, чтобы управлять злыми духами. Ну, и разными злобными тварями. Или же такими же разными нехорошими мыслеформами. Тот же самый эффект производит музыка на флейтах из бузины.
- Читал… - проинформировал Олег Дэлвила. - Эйрин тоже играет?
- Эйрин тоже умеет… Это хорошо, что ты про нас читал, - похвалил эльф, - Ты читай, читай, слушай. А вот повтыкать колышки придется именно тебе. По периметру того холма. Извини, нам не положено, не разрешается. Вот колокол… Колокол нужен для того, чтобы освободить пленницу. Но колокола у нас нет, но даже если бы он был в наличии, стучать пришлось бы опять же тебе. Извини.
- Колокол… Это – проблема. Да… Где же его взять? Ближайшая колокольня… - Олег стал прикидывать. – Короче, колокольня далеко. Слушайте…
- Ты зачем мне «тыкаешь»? – удивился Дэлвил. – Перестань!
- Все таки Вождь… Истинный… Сидхе… Сидхе…
- Фер Сидхе, - подсказал Дэлвил. – Брось!
- Хорошо… Слушай, а консервные банки, молочный бидон… Большой такой бидон, - Олег начал откровенно фантазировать. - Мы бидон используем для воды. Бидон пойдет?
- Громко стучит? Хорошо, пойдет, - одобрил эльф.
- Ну, я пошел? – спросил Олег, вдохновленный отсутствии перспективы дудеть, петь, возможно – плясать и делать разные другие глупости. А вот колышки – это запросто, сколько он их на раскопках уже наделал! Да и погромыхать пустым бидоном – это мы легко, это мы с нашим удовольствием!
И Олег пошел вкалывать, в буквальном смысле слова – вбивать колышки. Дэлвил наблюдал о процессе со стороны и по ходу дела пытался устроить элементарный ликбез по мифологической этнологии.
- …Некогда наш народ еще там, на Западе, был сильным, высокорослым, красивым, - громогласно повествовал Дэлвил, чтобы Олегу было слышно, - но злые колдуны наслали на него порчу, от чего эльфы начали мельчать…
- И крылышки отпали? – проорал Олег.
- Ну да. Мутация, - громко вздохнул Дэлвил. – Ну вот, после этого нам пришлось уходить в другие места. В основном в Волшебную страну, а потом и дальше, в том числе и сюда.
«Да уж, красивые, ничего не скажешь. Им даже лучше без крылышек», - мысленно согласился Олег, вспомнив курносый носик и смешные ушки Эйрин, а вслух прокричал:
- Когда же вы сюда попали? Недавно?
- Как сказать. И недавно, и давно, - снова загадочно прокричал Дэлвил.
- Это как?
- Сложный вопрос. Вспомни, что пространство как и время вообще – штука довольно относительная, непостоянная, как вот это облако. Облако может быть большим или маленьким, стоять высоко или близко, быть тяжелым или легким. Время придет – узнаешь. Разумеется, если захочешь. И не знаю, понравится ли тебе такое знание.
Возможно, из-за расстояния ответ Дэлвила прозвучал чересчур громко, и прозвучал несколько двусмысленно угрожающе. Олег призадумался и какое-то время продолжал «вкалывать» молча. Но вдруг снова спросил:
- Значит, тролли – тоже пришельцы с Запада?
- С Севера… - и эльф вздохнул. – Они пришельцы, мы пришельцы, все мы откуда-нибудь пришли. Вы, кстати, тоже.
Потом еще поработали и еще поговорили. Когда периметр кургана был обозначен, когда Олег вколол все колышки, он разогнул спину и спросил:
- Устраивает?
Эльф осмотрелся и попросил один колышек убрать.
- Пусть выход для них останется, - пояснил он. – Не убивать же их…
- Ну что, колокол устроим? – спросил Олег.
- Пошли, колья я сам срублю, - пообещал Дэлвил. – Ну, а установить…
- Да понял, я понял, - рассмеялся Олег, - это я тоже сам установлю. Вколю.
Конструкцию – три осиновых кола – устроили быстро, на самой макушке кургана, где, в глубине, до ночи затаились тролли, и где в неволе томилась Эйрин. Дно бидон пришлось продырявить, чтоб подвесить колокол и прикрепить к нему язык. Голос самодельного колокола звучал глухо, если не сказать – мерзко. Ну что ж, может, этот голос просто испугает троллей, а в лучшем случае озадачит.
- Как-то так, - смахнул пот со лба Дэлвил. – Ну что, встретимся на закате?
- Угу, - согласился Олег, - Есть хочешь?
- Свиная тушенка? И макароны? – улыбнулся Дэлвил.
- Ну, почему же? Яичница с луком…
- Давай, потом поедим, у нас.
- Как хочешь… Как хотите… Как ваше… Как тебя, все-таки, величать? По должности?
- Дэлвил, просто Дэлвил, - эльф пожал плечами, улыбнулся, махнул рукой и пошел в сторону к своему кургану.
«Что ж, насильно мил не будешь. Яичница, так яичница. С луком», - Олег флегматично пожал плечами и пошел готовить яичницу с луком.
Жуя яичницу с луком и, разумеется, с тушенкой, он, тоскливо глядел в сторону осажденного ими вражеского кургана. Что там с Эйрин? Можно ли доверять «глупым и вероломным» троллям? Сумеют ли они их победить? Конечно, песни и пляски – это, конечно, хорошо. Заклинания с гимнами, с осиной и бузиной – здорово. Колокольный звон… Звон –  это общеизвестный громкий, мощный сигнал. Сигнал сакральный и даже экзорциальный. Но не нужно забывать и верный народный способ защиты. Или нападения. Как получится. Он почему-то зациклился на внешнем виде троллей в образе собак и решил, что с этими четвероногими он справится. «Глупые и вероломные» - образ довольно расплывчатый. Собаки – это только одна из ипостасей, одна из многих: из тех же собак, козлов до обычных людей. Обычных? А подозрительные хвосты? Олег принес фолиант. Чем еще можно обогатить свои знания о троллях? Большого, очень большого роста, с длинными руками, мохнатые, носатые… Постепенно вырисовывается портрет типичного снежного человека или алмасты, йети, бигфута или еще какого-нибудь легендарного реликтового гуманоида.
Олег доел, вздохнул и пошел в хозяйственную палатку выбирать рабочий инвентарь – держаки к лопатам. Выбрал два самых длинных, из крепкого  ясеня. Нашел большие кухонные ножи, привязал изолентой к держакам, получились две довольно хороших пики. Олег пометал пики, проделал несколько экзерцисов штыкового боя и остался вполне удовлетворенным результатом. Снова пошел к фолианту. По дороге наткнулся на сложенные штабелями ветки и прочего богатства, аккуратно сложенного эльфами. Травы… цветочки… листики… А что там еще фолиант рассказывает об эзотерической флоре?
Фолиант о флоре рассказывал много чего интересного. Такие мифические диковинки как Невестин корень, дар Давида, майское яблоко –  все это Олег отмел по определению. Дурман, сон-трава, вереск – про такие травы он слышал, но только и того. Сирень, рута, роза, нарцисс, мелиса – это понятно, но где их взять? Здесь и сейчас? А вот это то, что нужно! Ха, оказывается, сок незабудок веселит троллей, гоблинов и других представителей иного мира не хуже спиртного! Даже один съеденный цветок примулы или первоцвета позволяет увидеть троллей! И не только в виде козлов или собак, а узреть их истинные личины.
И незабудки, и первоцветы на берегу озера имелись в изобилии. Олег ринулся на берег, и вскоре вернулся с охапкой душистых цветов. Скорее всего, их нужно было собирать в определенное время суток и сезон, в конкретные фазы Луны, совершая ритуалы  и так далее, и так далее… Но времени катастрофически не хватало. Поэтому он просто разложил незабудки на обозначенном Дэлвилом выходе из кургана – пусть тролли немного покайфуют, а там посмотрим! Для себя на вершине кургана Олег оставил соцветья первоцвета – чтобы поглядеть в их поганые тролльские рожи. А если повезет, то и не только поглядеть, но и почистить.
Но «поглядеть» и не «только поглядеть», а изгнать их из кургана  – это только часть задачи. Главная цель всего предприятия – это освободить Эйрин. Ожидать, что разбежавшиеся тролли услужливо раскроют перед ним двери или ворота – давай, парень, забирай свое сокровище – ожидать не стоит. А как по-другому? Он даже не знает, как эти двери-ворота открывать. Эльфы? Возможно. Не зря же они притащили к нему все свои колдовские штуковины. Да и потом – то, что на первый взгляд кажется непреодолимым препятствием, чаще всего оказывается открытыми воротами. Олег ругнул себя за неожиданной выспренность и даже афористичность этой мысли и даже оглянулся по сторонам – а вдруг кто услышит его высокопарные мысли?

5
Его услышали. Робкое далекое тарахтение мотоцикла скоро превратилось в громкий кашель мотора, а потом, пару раз рыкнув, мотоцикл замолк.
«Не вовремя, - подумал Олег, - как не вовремя! И чего их принесло?» - и он направился к Игнатовичу и Кузьмичу, копавшихся возле своей таратайки.   
- Привет от Ильи Петровича! – вдруг крикнул механик, помахав рукой.
Если бы Олег услышал знаменитый пароль «У вас продается славянский шкаф?» он бы удивился. А сейчас он уже ничему не удивлялся. Просто, тупа, смотрел на посетителей. Игнатович между тем выложил из люльки странного вида ружье и небольшой колокол.
- Колокол – это хорошо, колокол – это здорово! – вдруг обрадовался Олег.
- Чай не лаптями щи хлебаем, - хохотнул механик.
Кузьмич тоже приехал не без гостинца – из люльки он достал охотничье ружье.
- Это тоже от профессора? – засомневался Олег.
- От какого такого профессора? – удивился бульдозерист. – Это – личное оружие.
Увидев, что в глазах Олега читался немой вопрос, Игнатович поспешил парня успокоить.
- Что, студент? Удивлен? Не удивляйся: я когда-то тоже учился у профессора Карасева. Недоучился, так получилось… Но в свое время он вместе с нами здесь все окрестности исходил. Особо приближенным доверился, что очень интересуется этими двумя курганами. Что-то в них не в порядке. Он не рассказывал, но потом я уже сам разобрался – разложил по полочки, порасспросил, понаблюдал… Те, мелкие, эльфы которые, те – безвредные. Живут и живут, никого не трогают, не обижают. А эти, - Игнатович кивнул в сторону второго кургана, - эти не просто мелкие пакости творят, а по-взрослому безобразничают. Я и сам решил нашими троллями заняться, а тут еще ты со своим бульдозером… А потом Кузьмич со своими собаками… Насторожило меня все это. Ведь ты же не просто решил плюнуть на этот, первый, курган, с эльфами? Вот. Ну, и постановил я проследить за всеми за вами – за тобой, за мужиком, за девчонкой. Уж извини. Смотрю, ты с ними познакомился, даже подготовился. Вот мы с Кузьмичом и решили помочь. Ты не против?
- Не-е-ет, - проблеял Олег. Получилось не очень убедительно, поскольку не знал, радоваться ли неожиданной помощи. Он ведь надеялся, что о его приключениях никто не в курсе, а тут… Хотя… С другой стороны, утешало то, что не он один вовлечен в эту странную волшебную игру с эльфами и троллями. Поэтому, повторил уже твердо: – Нет, конечно. Особая благодарность за колокол.
- А, пустяк! Школу ремонтировали, звонки электрические поставили, вот я колокольчик и реквизировал. Зачем добру пропадать? Видишь, пригодился… Тролли боятся колокольный звон, считается, что он помогает освободить пленника от оков.
- Я… мы тоже колокол соорудили… - начал Олег.
- Жаль бидона, - рассмеялся Игнатович, - Ну, бидон для воды я тебе потом привезу.
- А ружья зачем? – вспомнил Олег.
- О, у меня особое охотничье ружье, бьет специальными парализующими стрелками…
- У охотников реквизировал? – съехидничал Олег.
- Зачем сразу – «реквизировал»? – удивился Игнатович. – Сами подарили. А мушкет Кузьмича его прадедушке достался еще на Бородинском поле в качестве трофея.
- Не паясничай! Берданка почти новая… - обиделся бульдозерист. – По крайней мере, десяток зарядов соли выдержит.
- Не обижайся, дед, - успокоил Игнатович. – Да, студент, ты сказал, «мы» соорудили свой колокол. Это ты о ком?
- Мы… - Олег замешкался, размышляя, как бы пристойней сдать своего подельника по мастерству колокольного искусства. Но тут сзади послышалось вежливое покашливание.
- Добрый вечер. Не помешаю? – казалось, Дэлвил появился из ниоткуда.    
Олегу показалось, что все общество если нельзя назвать компанией закадычных друзей, то, по крайней мере, они находятся в добрых соседских отношениях. Игнатович, например, улыбнулся и кивнул, Кузьмич не улыбнулся, наверное, вспомнил проделку эльфов с бульдозером, но тоже кивнул.
- Честно говоря, я не ожидал такого кворума, - Дэлвил выглядел несколько озадаченным. – Я ожидал увидеть только Олега.
- Мы добровольные народные дружинники и пожарники. В одном лице, - пояснил Игнатович, позвякивая колоколом.
- Колокол – это очень хорошо, Это – здорово, - оживился эльф. Но тут же мягко сообщил: - Не нужно было утруждать себя. Я думаю, мы самостоятельно справимся. Это дело частное. Я бы даже сказал – конфиденциальное.
- Да вся округа в курсе этой вашей конфиденции! – пожал плечами Кузьмич. – Мы всегда готовы помочь соседям. По-моему, мы не одно десятилетие бок о бок живем… А этих ваших… Ну, тех, что в том кургане живут… Это за порогом добра и зла. Я бы их даже без соли, по-настоящему пострелял.
- Я же сказал, это личное, это связано с разными ритуалами… - начал Дэлвил.
- Мы не будем подглядывать, мы отвернемся, - пообещал механик.
- Угу, - вздохнул эльф, - и будете пулять своими самопалами, не глядя, наобум...
Они немного покочевряжились, но накалявшуюся атмосферу нестандартно разрядил Кузьмич. Он глубокомысленно изрек:   
- Уважаемый, что ты хочешь? Чтобы мы это сделали? Или просто зашел поговорить? Или чтобы мы поговорили о том, как можно это сделать?
- Цицерон, однако, - одобрил Игнатович. Дэлвил тоже рассмеялся. Только Олег как-то слегка сомневался, на чью сторону спорщиков пристроиться.
- Ладно, - наконец сдался эльф, - уже вечереет. Надеюсь на ваше благоразумие и порядочность. Пошли, посмотрим, что мы имеем.
Не все, что «имелось», эльф одобрил. Он скептически оглядел пики Олега, но не стал возражать против возможности их применения. Настоял на своей дислокации стрелков. Приказал заменить бидон на настоящий колокол и звонарем назначил Олега. Неожиданно заупрямился, увидев  незабудки.
- В чем проблема? – заинтересовался Игнатович.
Олег решил блеснуть своими познаниями в магической ботанике, и Кузьмич согласился с его доводами.
- Это что, типа валерьянки для котов? - хихикнул он.
- С троллями не пил, эти цветы не ел, - и Дэлвил пожал плечами, - а в остальном – обычная трава.
Внезапно эльф заартачился против первоцвета – выяснилось, что, пожевав этот цветок, человек получает возможность лицезреть всех существ мифологического мироздания, а эти существа в свою очередь такие способности теряют.
- Не бойся, - успокоил его Кузьмич, - мы за вашими бабами подглядывать не будем. Нам своих хватает.
И Дэлвил, еще раз напомнив о «благоразумии и порядочности», вздохнул и махнул рукой:
- Они все равно ваши ружья увидят.
- Это как? – удивился Кузьмич.
- Ружья – искусственные предметы.
- Так что нам теперь нужно будет раздеться, чтобы поснимать все свои искусственные предметы?! – возмутился бульдозерист.
- Кузьмич, у тебя что, проблемы с эротикой? Может, хочешь поговорить на эту тему? - прищурился Игнатович.
- Только оружие не делает невидимым, одежда это ваши собственные предметы - вздохнул эльф.
- Пацифисты… - прорычал Кузьмич.
- Ладно! Теперь хоть стрелять будете осознанно, - в свою очередь проворчал Дэлвил.
Внезапно возник спор филологического характера.  Дискуссия вызвала, когда Кузьмич ляпнул про достигнутом консенсусе.
- Какое нехорошее слово, - заметил Дэлвил. – Это что – сделка?
- Сейчас все политики так говорят, - опешил огорошенный Кузьмич. 
- Я смотрел в словаре, - поспешил на помощь Игнатович, - это означает «способ принятия решений при отсутствии принципиальных возражений у большинства заинтересованных лиц». Хотя… Наверное, ты прав – сделка, она и в Африке сделка.
- А почему не сказать просто – «соглашение»? - настаивал Дэлвил.
- Лингвисты! Пусть это будет просто соглашение, - вклинился в диспут Олег. – Время не терпит.
На этом Дэлвил благословил первоцвет, и препирательства по поводу «нехорошего слова» завершились. Тем более, что эльф начал тревожно озираться. Беспокойство Дэлвила Олег понял, когда все стали на свои места, а сам взобрался на курган к самодельной звоннице и пожевал травку первоцвета. Листики оказались терпкими, горьковатыми, но вполне съедобными. Вот тут-то Олег вдруг и обнаружил, что вся их компания возле кургана уже расширилась: их окружали не меньше полутора сотен эльфов – мужчин и женщин. Детей на этот раз не наблюдалось. «Хорошая травка! - про себя заметил Олег. – Интересно, Дэлвил разрешит им попробовать?» К сожалению Кузьмича, его тайные эротические фантазии не оправдались – все эльфы были в тех же цветастых одеждах. Дэлвил поднял руку, посмотрел на садившееся солнце, в тревожно загорающий закат, дал знак, и действо началось.
Сначала возникла музыка – тихая, спокойная, даже нежная. Насколько мог увидеть со своей точки обзора Олег, пели не эльфы, источник мелодии определить было невозможно, как и слов музыкальных инструментов – их просто не существовало, была только музыка, мелодичная, красивая. Скоро звук стал мощнее, агрессивнее. Стройные ряда волшебных жителей пришли в движение, в руках у эльфов появились флейты, а потом и послышалась и их мелодия, эльфийки вооружились жезлами. Все начались ритмично раскачиваться. Движения были простыми, размеренными, ритмичными, это не была «темой» Эйрин, но этот нехитрый ритм завораживал…
«Кстати, как там Эйрин?» - подумал Олег. Ведь где-то там, в недрах кургана, в неволе томится эта неожиданно возникшая в его жизни девчонка. Как она там? Дэлвил утверждает, что она в неопасности. Но что значит «в неопасности»?
Потом он спохватился и глянул на боевых сотоварищей. Те воплощали саму бдительность и решимость. Хитрый эльф расставил их так, что вся масса эльфов была закрыта от них. Да механизаторы и не пытались подглядывать. Им было не до того: Игнатович раскладывал по карманам свои хитрые шприцы, Кузьмич сжимал «мушкет», заряженный солью, и зорко разглядывал полу кургана.
Кузьмич первый и увидел троллей. Олег этих тварей не видел, но поскольку Кузьмич резко остановился и громко нараспев заковыристо некрасиво ругнулся, было понятно, что зрелище ему не понравилось. Зато эльфы его вопль восприняли как боевой клич. Мелодия стала громче и жестче. Да и теперь то, что слышалось, слабо напоминало мелодию, скорее это был быстрый речитатив или заклинание. Олег взглянул на Дэлвила узнать, не пора ли и ему вступить в общее безумие со своей партией. Но тот продолжал самозабвенно дирижировать, даже глаза закрыл.
А потом Олег и сам увидел этих самых троллей. Это были не собаки. И тем более не коты с валерьянкой, про которых вспоминал Кузьмич. Как выглядят орангутанги, он знал только по книжкам. Теперь увидел воочию. С высоты они выглядели страшными – здоровенные, лохматые... Двухметровой высоты, с такими же длиннющими руками, особей с десяток, если не больше… Несомненно особый интерес натуралисты проявили бы к маленькими злыми глазенками, устроенным природой между их громадными длинными носами… Олег не считал себя натуралистом, но классифицировал бы этих существ погранично – между орангутангами и нюхачами. Гибриды что ли? Ну, и откуда здесь, в нашей России взялись нюхачи-кахау? Неужели, оттуда, из их Борнео? А может – клоны?
Однако, сейчас было не время юннатских виртуальных обобщений. Надо же! Тролли вели себя вполне безразлично, если не дружелюбно. Вальяжно прошлись на своих коротких ножках, посмотрели на природу. Но тут они учуяли незабудки… И начался беспредел. Тролли понюхали цветы, жадно впитывая в себя запах, потом упали на четвереньки и начали кататься на спине. И правда, как коты после валерьянки!
«И почему бы им не пастись на лужайке возле озера? Ведь совсем рядом! – даже посочувствовал троллям Олег, - А там этих незабудок пруд пруди!» Олег даже сделал пару шагов по склону, чтобы лучше смотреть. Но вовремя остановился. Забавы троллей выглядели бы забавно или даже комично, если бы не смотрелись так жутко – здоровенные твари забавляются! На воле! Но, таких в зоопарк не посадишь… Да их никакой зоопарк и не возьмет.
Процесс знакомства с троллями по времени занял всего несколько минут. До тех пор, пока тролли, если не солидно набрались, то обстоятельно упились. А обстоятельно они набирались до тех пор, пока не узрели стволы. По идее, они стрелков не видели, их элементарно заинтересовали ружья. Ружья, просто висящие в вечернем воздухе, без стрелков, а значит никому ненужные и бесхозные. Может быть, они бы просто полюбовались на них – и все. Но тут  Кузьмич повторил свой нецензурный боевой клич, который перед тем так воодушевил эльфов, и, добавив, заорал: «Бей их!», выстрелил. «Нервы, скорее всего, сдали», - рассудил Олег. Бульдозерист попал. Попал сразу, и сразу в двух. Когда, получив свою порцию соли, тролли поняли, что ружье может стрелять и самостоятельно, они, взвизгнули и бросились бежать. «За добавкой», - усмехнулся Олег. Выстрелил и Игнатович. У него было одноствольное ружье, но он тоже попал. Один из троллей, озадаченно, отмахнулся от укола, но через несколько секунд завял и устало прилег в траву. Механизатор не стал материться, только интеллигентно хмыкнул и зарядил еще один шприц. Кузьмич тоже уже перезарядил двустволку. Выглядел решительно. Пока тролли соображали, в чем дело, стрелки выбили из строя еще трех противников. Один улегся на травке, двое с воем убежали в сторону озера. Остальные поковыляли в том же направлении. В общем, все закончилось.
- Студент, там один персонаж метнулся обратно внутрь кургана! – предупредил Игнатович. – Подождем?
- Они еще не все ушли, - по пологой дуге к ним подошел Дэлвил. – Подождем, пусть уходят.
И они пошли. Шли спокойно, только детишки испуганно жались к матерям, морщили свои длинные носы и скалили зубы, цепляясь на загривки мамаш. Олегу опять стало жалко троллей, но он тут же вспомнил, что где-то там под массой земли корпит заложница Эйрин. Между тем, исход завершился. Последние тролли скрылись в вечернем сумраке.
- И куда они теперь? – прокричал Олег.
- Там, возле озера, есть еще один холм, подальше и побольше. На какое-то время они угомонятся, - успокоил его Дэлвил.   
Между тем мелодия эльфов сделалась громче и торжественней.
- А теперь бей в колокол! – крикнул Дэлвил. – Звони, чтоб они не вернулись, и чтоб ворота не закрылись!
Наконец, и Олегу нашлась работа. Звонарским делом он не только не обучался, но даже в школьный звонок ему стучать не доверяли. Поэтому сейчас стучал громко, от души. Ему понравилось, он даже постарался попасть в унисон с эльфийским пением или, точнее, возвышенным песнопением, с элементами патетикой. Но тот занервничал Дэлвил. «Звон, что ему – не понравился?!» - обиделся Олег.
- Ортон ушел? – спросил эльф Игнатовича. – Такой, здоровенный…
- Да они все были не хилыми, - пожал плечами механик. И тут он возмутился:
- Батюшки! А куда делись два урода, которых я уложил спать?
- Эффект ургентной деструкции аннигиляции… - отмахнулся Дэлвил.
- Ты на нас своим интеллектом не дави, - посоведовал Кузьмич.
- Так на них подействовало ваше снотворное, - пояснил эльф. – С ними все будет хорошо… Где Ортон?!
- Жаль, хотел зверьков в зоопарк определить… - озабоченно вздохнул Игнатович. – А твоего Ортона мы не видали, паспорт ни у кого не спрашивали.
- Олег! Хватит звонить! – замахал Дэлвил. – Их вожак остался в холме, с Эйрин!
Олег дернулся, но Дэлвил его остановил:
- Погоди! Нельзя прекращать звонить. Закроются ворота… Мне пока нельзя подниматься на вершину холма.
- Кузьмич! Замени меня! – и в ответ Олегу бульдозерист проворно, не хуже тролля взобрался к звоннице, а Олег еще резвее скатился к ногам Дэлвила.
- Видишь, там пещера? – Дэлвил ткнул пальцем в темное пятно на стенке кургана. – Если она не вышла, значит, он ее не пускает. Возьми свою пику, хотя… Пику он увидит, да и хлипкая она.
- У меня еще есть нож, - сообщил Олег.
- В кармане? Он твой личный? Нужно, чтоб это была твоя личная вещь, тогда Ортон ее не увидит и не учует.
- За поясом, - Олег продемонстрировал дембельский подарок приятеля-сослуживца. Нож был классный –  красивый и прочный, сделанный из автомобильной рессоры.
- Пойдет, - одобрил Дэлвил. – Если вдруг он его все-таки увидит, изображай клык.  Да, еще и светильник возьми, Ортон подслеповат, может, свет и не увидит, - он поднял руку, и тут же к нему подбежал молодой эльф со светильником.
- Студент, только не бей его сильно! – хохотнул Кузьмич вслед Олегу.
Светильник походил на громадный  светлячок на палке. С ним Олег и пошел к «воротам» - узкой расщелине в кургане. Расщелина как расщелина – узкая, высокая пещерка, и он нырнул в нее. Освещение от светлячка оказалось вполне сносным, общее ощущение – некомфортным. Например, корни… Откуда здесь так много корней? И вообще – почему именно корни? Особо буйной растительности на поверхности кургана не наблюдалось. Странно, может, это особенности местной флоры? Травка растет вверх ногами, внутрь в землю, что-то типа «корешки» вместо «вершков»? Да есть еще и паутина, много паутины – густой, многовековой… Еще – жара, сырость, как в бане. Он осторожно мазнул пальцем по стене – сажа. Что, неужели тролли баловались банькой по-черному? Шерсть, клочья шерсти… Орангутангов или собак… Или как они там выглядят? Хорошо, что хоть помета не видать. И Олег на всякий случай посмотрел под ноги, на землю.
И без того узкий ход еще больше сузился и завернул в сторону, и Олег очень скоро понял, что пещера превращается в лабиринт: перед ним было разветвление. «Налево пойдешь… направо пойдешь… Как там дальше в сказке? – он озадачено хмыкнул. – Давно это было… Хорошо, лабиринт Минотавра – далеко, лабиринты Поморья – ближе к теме, но те северные лабиринты сделаны из валунов, а здесь из кургана выкопаны из земли. Затейники, однако! Что-то в сказках говорится про коня, смерти, счастья… Надо же! Нормальные герои всегда идут в обход – это из «Айболита». А мы пойдем вперед», - решил Олег. Но неожиданно услышал шаги. «Наконец! – обрадовался Олег. – Эйрин нашлась!» Но шаги были не женские – а тяжелые, мерные, и Олег быстро ретировался за угол и на всякий случай спрятал нож за спину.
Осторожно заглянул за угол и озадачено застопорился. Тип – скорее всего, это был Ортон – впечатлял размерами и был весьма колоритен. Он был широк в плечах, но сильно сутулился, штаны и рубаха на нем были холщовыми просторными, но все-таки не по росту большими. Что еще успел увидеть Олег? Длинные ручищи и лохматую седую гриву. Мужик шел тяжело и уверенно. «Многоликие вы мои! – то ли удивился, то ли восхитился Олег, и решил: - Ортон явно идет не в сторону выхода. Может, к Эйрин?» Тролль завернул за угол, и Олег бесшумно последовал за ним. Но  вдруг Ортон неожиданно выглянул из-за угла, и Олег почти нос к носу столкнулся с троллем. 
Несколько секунд они изучали друг друга. Стояла могильная тишина, только где-то в толщине кургана слышался глухое треньканье их колокольчика. Дэлвил жестоко ошибся: обещая, что тролль, «не увидит и не учует» Олега, но тролль видел не только «клык», но и его самого. Олег не знал, какое впечатление произвел он на тролля, но тролль Олегу не понравился. Впечатляли разве что его бакенбарды. Роскошные, седые, они делали тролля похожим если не на английского дворецким, то на немецкого бюргера, то это уж точно. Если бы не маленькие, узко посаженные злые глазенки. Знатоки западного фольклора, описывая внешность троллей, явно им польстили. По крайней мере, нос Ортона точно, без всяких скидок был удивительно безобразен и безразмерно длинен. Тролль вдруг улыбнулся, а скорее, просто хищно оскалил зубы. Большие желтые и кривые. К тому же одного клыка у него не доставало. Но именно этот дефект тролля развеселил Олега. «У тебя клыка нет, а у меня есть!» - ему по-детски захотелось похвастать. Все это могло бы казаться забавным, если бы не было так жутковато.
Ортон вышел из-за угла, и Олегу он ему еще больше не понравился. Вблизи тролль оказался еще крупнее, чем можно было представить – на полголовы выше и полтора шире и мощнее Олега. Щербатый рот, широко раскрытый в недоброй улыбке, ничего хорошего не предвещал, даже в отсутствии одного клыка. Олег осторожно шагнул назад, тролль сделал шаг в его сторону. Олег продемонстрировал свой «клык». Ортон ощерился еще шире. Олег поднял свой призрачно светившийся во мгле факел, тролль поднял руку. Олег понял, что его рука, даже вооруженная ножом, это только короткая веточка по сравнению с длинной толстой лапищей тролля. Он вдруг осознал, что своей «веточкой» даже не дотянется пощекотать Ортона, не то, чтобы ударить. Ситуация складывалась небезопасная, если не сказать мерзкая. И тут он вспомнил, что в кармане его куртке осталось немного веточек незабудки. Он осторожно достал щепотку цветков и продемонстрировал троллю. Будь что будет. А вдруг? Ортон сначала пригляделся своими подслеповатыми глазками, потом принюхался… Его нос зашевелился, причем стал похожим на хобот, а потом и весь его облик преобразовался. Из жестокого злодея он вдруг все-таки превратился в благодушного дворецкого или бюргера.
- Дай! – Ортон подставил громадную ладонь, больше похожую на совковую лопату. Голос тролля звучал глухо, но внятно.
- Где Эйрин? – спросил Олег, слегка отодвинул свою ладонь.
- Дай, - теперь в интонации вместо требования слышалась просьба.
- Где Эйрин? – повторил Олег и уже смело отшагнул назад.
- Там, - тролль кивнул за угол, - рядом. Я покажу.
- Пошли! – предложил Олег.
Ортон развернулся, Олег последовал за ним. Эйрин, действительно, была тут же, за углом. Вся в саже, она спала, забившись в уголок.
- На! – Олег протянул ладонь.
Тролль не стал кататься по земле как его соплеменники. Все-таки должность, звание или, может быть, даже титул обязывали, он просто зажмурился и сообщил:
- Вкусно, - и снова потребовал: - Дай!
- Хм, - Олег озабоченно выгреб из кармана остатки цветов, - слушай, там, на озере, их на берегу видимо невидимо…
Тролль все же оказался туповатым. Какое-то время он просто осмысливал, сказанное Олегом, а потом неожиданно произнес:
- Спасибо. Я найду. Ну, я пойду…
Теперь затормозил Олег. Во-первых, это «спасибо» прозвучало как гром среди ясного неба, а во-вторых, Олег не понял, то ли Ортон сообщил о своем уходе, то ли он спрашивал разрешения уйти.
- Ну, и отлично! – Олег на всякий случай похвалил тролля. – Давай, беги к своим.
Тролль не побежал, он ушел торжественно, как и подобало вожаку или вождю.
Олег осторожно собрал в охапку Эйрин и бережно понес к выходу. Естественно, она не сопротивлялась, была легенькая, но не виртуальная, правда, ему мешал факел. Девушка удобнее пристроилась на его руках, обняла и крепко поцеловала. Наверное, во сне, но тоже не виртуально. Так, в обнимку, они и выбрались из пещеры, (или из кургана, или из Холма – кому как нравится).
- Наконец, - облегченно вздохнул Дэлвил, когда Олег появился со своей ношей. – Кузьмич! Хватит бить в колокола! Все, всем спасибо! Холм закрылся.
Олег оглянулся. Только что за его спиной была узкая, но довольно уютная пещера, а сейчас – склон обычного кургана.
- А где Ортон? – первое, что ему пришло в голову.
- Ушел, ушел к себе, - эльф, несмотря на тревожный гул отзвука колокола, подбежал к нему.
- Вы его не обижали? – спросил Олег.
- Зачем?! Он, не спеша, вышел, поклонился всем и ушел. Правда, пошатывался. Но с достоинством. Что ты ему сказал? – Дэлвил смотрел на Эйрин.
- Угостил незабудками.
- Надо же… - расстроился эльф. – Я и не знал… про незабудки.
          - За бутылку валерьянки! – восхитился Кузьмич. - Кому сказать!
- А ты никому и не говори, - подтолкнул его Игнатович.
- Механик тоже нас гоняет за водку, - доверительно проинформировал Кузьмич Дэлвила. – Или за водкой… Гоняет… В такое время живем – перестройка, почти сухой закон, однако.
- Вы это… все-таки никому не рассказывайте про незабудки, а то… - Дэлвил замотал головой.
- Не бойся, они, твои эльфы, и без тебя про незабудки знают, - Кузьмич достал свою фляжку. -  Вождь, все-таки, книжки нужно читать. Видишь, наш студент докопался.
- Эйрин, слазь, наконец, с рук, - вспомнил Дэлвил. – Я же вижу, что ты уже пришла в себя. Олег, выпей это, я же тебя пока не вижу. Вижу Эйрин, висящую на твоей шее, и все… И своим охотникам на троллей тоже дай выпить… А то ненароком постреляют друг друга. А героев нужно беречь и знать в лицо. И живыми. От народа негоже прятаться.
- Угу, мы типа – пионеры-герои? – поинтересовался Кузьмич.
- Пенсионеры-ветераны. Тролльской войны, -
- Хоть не Троянской войны, и на том спасибо… - Кузьмич выпил протянутую Дэлвилом рюмку, скривился и снова полез за своей флягой – запить.
- Спасибо, - спохватился эльф.
- Да чего уж там… - засмущался Олег.       
- Ну, вождь, теперь студент просто должен на твоей дочке жениться, - подмигнул Игнатович. – Хорошая девка!
- И полцарства! – подсказал Кузьмич. Оказывается, он тоже любил сказки.
- Разберемся... – усмехнулся эльф. – Эйрин, смотри, ты Олега всего сажей выпачкала, - Дэлвил посмотрел на флягу Кузьмича. – Дай хлебнуть.
- Вот это по-нашему! Соседи должны друг другу помогать, – похвалил Кузьмич и, оглядевшись, спросил: – А где твой народ?
- Ушли. Они свою работу сделали.
- Да ты не вождь, ты – тиран, ты – деспот! Смотри, доведешь свой пролетариат до Октябрьскому переворота, – возмутился бульдозерист.   
Ушла и чумазая Эйрин, чтобы привести себя в порядок. Олег понял, что у Кузьмича нашлась вторая фляжка, и он тоже смылся – окунуться. На озере неожиданно к Олегу присоединилась Эйрин, и в палатку он вернулся далеко заполночь. Поняв, что бульдозерист изыскал еще третью, а может быть, и очередную фляжку, и, сообразив, что разговор соседей уже перешел в высокие эмпирии, Олег незаметно для гостей, наконец, отправился ко сну.

6
Но спал недолго. Светило солнце, пели птицы, в том числе и кукушка. Корова молчала. Олег думал о жизни. Не о смысле жизни, в ее философском смысле, а просто о том, как странно она иногда поворачивает. «А мне она нравится!» - решил он, наконец, и кто его знает, что он подразумевал – жизнь в общем или Эйрин конкретно. На этой, в общем-то, жизнеутверждающей ноте он услышал шаги. Соседи проснулись и начинают шастать в поиске фляжки? Но сквозь сон он вроде бы слышал звук мотоцикла. Значит доблестные механизаторы отбыли. Эйрин принесла очередную лилию? Но после всех треволнений, она должна крепко спать. Неужели Ортон вернулся за «вкусными» незабудками? И Олег выкатился из палатки. К палатке приближался Дэлвил.
- Пора вставать, - улыбнулся эльф. – Ты не забыл, что я обещал угощение? Тем более, что мы твои должники. Так что – прошу ко мне.
Отказываться не следовало. Во-первых, отнекиваться, это всегда – неприлично; во-вторых, Олег всегда старался никогда не ставить людей в неудобное положение должник; в-третьих, кто же откажется от путешествия в мир эльфов; в-четвертых, очень хотелось повидаться с Эйрин.
- Как Эйрин? – спросил он Дэлвила.
- Спит наша Эйрин без задних ног, - отмахнулся эльф и хитро подмигнул: – По ночам нужно спать, а не бултыхаться в озере. Насколько я знаю, ваши водяные ночные купания не приветствуют…
Олег ухитрился одновременно изобразить озабоченность и сделать умное лицо. Наверное, получилось неважно, поскольку Дэлвил откровенно рассмеялся:
- Пошли! Кое-что покажу…
И вот они на склоне его кургана или их Холма, или Сидха, на том месте, где обычно исчезала Эйрин. Заурядная курганная насыпь, сухая, обветренная, с мелкими чахлыми кустиками травы…
- Все время хотел спросить, почему здесь, на кургане, такая жухлая растительность? – задал он вопрос, который их с Никитой очень беспокоил.
- Охранная зона, - Дэлвил замешкался за его спиной, Олег оглянулся, но эльф кивнул: «Вперед!»
Олег пожал плечами, обернулся и обомлел. Что-то наподобие он предполагал увидеть: дыру, нору, расселину, в конце концов – пещеру, но то, что он увидел… Перед ним в кургане образовалась просторная дверь, облицованная рваным камнем и обрамленная ветвистыми красными и белыми мелкими розами. Он нерешительно прикоснулся к одной из них, понюхал. Розочки оказались настоящими и душистыми. В глубине входа открывалась довольно широкая и неглубокая арка, выложенная тем же камнем. За ней струилась воздушная пелена, отливающая перламутром. Пелена была не просто воздушная, а в виде легкого облачка, даже – эфирная. Олег нерешительно остановился перед ней.
- Смелее, - подтолкнул Дэлвил, - она проницаемая на ощупь, просто поляризована на лучепреломление…
- Чего? – не понял Олег.
- Ну, да ладно, не заморачивайся, потом покажу, это несложное. Все самое сложное рано или поздно когда-нибудь становится очень простым... Давай!
И Олег шагнул. Ему в глаза ударил яркий свет, и раздалась музыка. От неожиданности он отпрянул назад, за перламутровую  стену. Свет и музыка исчезли, он снова шагнул вперед, и перед ним светомузыкальный эффект возобновился.    
Не стоит говорить, что его окружало множество цветов – стоящие, ползущие, свисающие, всевозможными форм, размеров и цветов. Олег и не пытался обозначить их названия. Ни одного названия он не смог вспомнить. Названия как-то тупо исчезли из памяти.  Все, кроме роз, кувшинок и незабудок... После обзора этого своеобразного ботанического сада его взгляд сфокусировался на пейзаже. Источники, водопады и ручьи – все это журчало, звенело, шумело, искрилось в легкой дымке на фоне лужаек, скал и тропинок. Все это венчалось радугой.
- И где же все это помещается? – недоверчиво спросил Олег. – Неужели, в кургане?
- В Сидхе, - мягко поправил его Дэлвил.
- Извини за «курган». Разумеется – не в кургане, а в Сидхе, - не очень вежливо прервал его Олег. Неожиданно его сознание снова переключилось. Что-то в его голове щелкнуло, и он весь превратился в слух.   
Сладостная, страстная и одновременно нежная – эта музыка возникла из ниоткуда. Звуки скрипки Олег угадал, заподозрил использование волынки, наверное, там были еще и арфы с рожками, о существовании которых он только предполагал. Мелодия была неуловима и гармонична.
- Нравится? – улыбнулся Дэлвил, и Олег кивнул. - Это эльфийская психоделика или этника… Эйрин забавляется. Значит, она уже проснулась. Ну, а пока она не появилась, я хочу кое-что тебе показать… Да и завтрак стынет. Пошли!
Пока они шли по дорожке, встретили с десяток эльфов, невысоких, все в тех же цветастых нарядах. На Олега особого внимания никто не обращал, но каждый считал своим долгом кланяться, хотя бы кивком. Олег так и не понял, кого так приветствуют – его или Вождя. Но все равно было приятно.
Приятным оказался и завтрак. Естественно, эльфийские повара обошлись без тушенки с макаронами. Олег даже не стал расспрашивать, откуда у эльфов берутся сыр, фрукты и другие разные вкусности. Он только улыбнулся, попробовав настойку – уж очень она напомнила ему их с Никитой бузиновку.
- Нравится? – снова спросил Дэлвил.
- Завтрак классный, спасибо, - кивнул Олег.
- Я не об этом, - эльф аккуратно вытер губы, - я про другое… И ты хотел это все разрушить? – он покрутил пальцем вокруг себя.
- Ну, мы все-таки не разрушили Сидх. И потом, разве он не находится в другом измерении, в другом формате? Разве они мешают друг другу, нарушают?
- Ты даже не подозревал о существовании нашего мира, а мы живем вместе с вашим. Конечно, физически ты бы его разрушил, разрыл бы насыпь, но и только. Но наблюдать в течении нескольких лет этот ревущий монстр, множество мелькающих туда-сюда людей – это не самое приятное удовольствие. Даже глядя из другого измерения. Да к тому же – это не курган, он пустой в твоем понимании кургана, там нет так нужных тебе артефактов. Там ничего нет.
- А Тролльхольм? – подозрительно осведомился Олег. 
- Тролльхольм – да, курган. Или то, что  ты называешь курганом – могильник, кладбище, вещи, оружие.
- Ты уверен?
- Вы с Никитой уже его почти раскопал. Пошли, посмотришь, - и, решив, что трапеза завершена, Дэлвил поднялся.
Снова дорожка, радуга, шелест, журчание, непонятный источник света, перламутровая пелена… 
- Выпей, - предложил эльф, протягивая флакон, когда они оказались прямо перед пеленой, игриво переливающейся всеми цветами радугами. - Выпей только маленький глоток, а то… Ну вот! Нужно было поменьше хлебнуть. Ну, ничего страшного.
- А что «страшного»? – насторожился Олег.
- Я хотел показать тебе твое будущее… Твои раскопки. Чуть-чуть показать, чтобы ты успокоился по поводу этих самых раскопок. Но получилось чуть больше.
Музыка, появившаяся из ниоткуда, замерла вдали и погасла в никуда. Но Олег этого даже не услышал, он пытался разрешить глобальный вопрос: 
- И это возможно – видеть будущее?
- Раньше эльфы этим постоянно баловались, показывали вам, людям, ваше грядущее. Сейчас – нет. Может быть, все та же мутация, может быть навыки утрачены. Да и запрещено это.
- А почему – запрещено? – опять насторожился Олег. 
- Правило номер один: все знать нельзя – чтоб не было соблазна тщеславия, гордыни и так далее; правило номер два: все знать – просто неинтересно жить, жизнь потеряла бы всякий смысл; правило номер три: «во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь», - вздохнул эльф. – Это я цитирую из Библии, из Екклесиаста. А в-четвертых… знать все просто не нужно, нельзя.
«Бог ты мой! Эльф цитирует Святое Писание!» - удивился Олег и еще больше насторожился:
- И что, все так плохо? Про «много печали»?
- Наоборот, все хорошо… И еще – не следует бездумно, ради интереса или из озорства баловаться с будущим. Поэтому я и запрещаю Эйрин это делать. Женщины – существа даже не столько любознательные, как излишне любопытные. Вспомни, хотя бы Еву… Вот и сегодня я не хотел, чтобы она видела результатов твоих трудов.
- И?! – еще больше напрягся Олег.
- Пошли, - предложил Дэлвил, а потом вдруг остановил: – Кстати, у нас раньше существовал интересный закон, - небрежно произнес эльф, - кто входит сюда, в пещеру, того как бы затягивает вглубь. Этот человек или остаются здесь навсегда, или его отпускают на землю. Но странным образом – за время его отсутствия время убегает далеко вперед. Ему кажется, что он гостил здесь несколько часов, а на самом деле в окружающем его мире прошло несколько десятилетий.
- И?! – беспокойство Олега нарастало. – Час от часу нелегче!
- Расслабься, - успокоил его Дэлвил, - я тебе говорил об утраченных возможностях эльфов? Говорил. Но время не стоит на месте. Что-то из наших способностей потеряно, а что-то и новое обретено. Как говорится, талант не пропьешь, - рассмеялся эльф. – Я просто решил продемонстрировать тебе понятия относительности пространства и времени. А то я говорю-говорю… А ты мне все время рассказываешь про виртуальность.  Лучше один раз показать, чем сто раз рассказывать. Я мог бы тебя просто отпустить. Со всеми для тебя вытекающими последствиями… Ты появился бы на этом же месте, но… Кстати, какой у вас сегодня год?
- 27 июля 1985 года, суббота… Было, по крайней мере сегодня, - озадаченно проинформировал Олег. – Хотя… Я уже и не знаю…
Дэлвил уставился в потолок и сообщил:
- Ты немного ошибся – выпил больше на пару капель. А у нас сегодня 31 июля 2015 года, пятница. Проверим? Нас никто не увидит, и никто не услышит, но на всякий случай не трогай ветки и не колышь их. У зрителей возникнет вопрос – откуда ветер? И помни – за это время у вас много чего изменилось. Очень много… Кстати, если захочешь, можешь остаться здесь, у нас, в Сидхе. Будешь жить спокойно, интересно и… и счастливо.
- А если уйду, то превращусь в местного сумасшедшего бомжа, пораженного хронической острой формы амнезии?
- Амнезия не может быть одновременно хронической и острой, - озадаченно поглядел на него Дэлвил.
- У меня будет, - пообещал Олег.
- Уф! – тяжело вздохнул эльф: - Я же тебе пояснил, что тебе в любом случае ничего не грозит – ни шизофрения, ни паранойя, ни тем более какая-то амнезия. Даже лоботомию и вивисекцию не станем применять и не будем тебя кормить аминазином, - и вдруг загадочно закончил: - Не в моих интересах, чтобы ты стал сумасшедшим… Пошли!
И Олег поплелся следом. Светло, солнышко светило… В любом случае уикенд удался… Он был готов к словам эльфа, что сейчас «много чего изменилось», и первым делом глянул в сторону кургана или Тролльхольма. Ни того, ни другого и в помине не было видно. Кучи земли – частично оплывшие и задернованные, частично из свежего чернозема – это да, это имелось, но кургана самого не было. 
- Я же говорил, что вы его раскопали почти полностью, - поглядел на него Дэлвил. – Правда, не сразу раскопали: то одно мешало, то другое…
- И мы что, что-то интересного раскопали? – спросил Олег.
- Неужели тебе, действительно, неинтересно?
- Конечно, интересно! – возмутился Олег.
- Тогда зачем спрашиваешь?
Олег не успел ответить вредному эльфу, его внимание привлек серебристый автомобиль, уютно пристроившийся под кронами высоких больших берез.
- «Лада-Калина»… не из последних моделей, но неплохая машина… - небрежно прокомментировал Дэлвил. - Да не разглядывай, это только лет через десять-тридцать появится: персональные компьютеры… ноутбуки… мобильные телефоны… планшетники… фотокамеры… много чего еще… Теперь – тише!
На месте их обеденного стола, сколоченного из досок и покрытого автомобильным брезентом, стоял большой пластиковый  тент с поднятыми пологами.
«Жарко мужикам, однако, - не без зависти подумал Олег. – Настоящий шатер!» «Мужики» в количестве трех человек возились вокруг стола, нагруженном древней керамикой. Олег дернулся вперед, но Дэлвил на него шикнул:
- Тихо! Я просто не ожидал, что такая толпа соберется. Думал показать тебе твой курган, и все. А тут такое… Паршивец, я же его просил подстричься!
Олегу оставалось любоваться толпой и вычислять лохматого паршивца. Толстенький седой бородач на лохматого подходил, но на «паршивца» не тянул – ему было около шестидесяти. Второй, худой и длинный, лет двадцати пяти, был коротко стриженый. Вот третьему, белобрысому подростку стрижка явно не помешала бы…
Далеко, откуда-то из-за ряда палаток послышался странный звонок. Олег вопросительно посмотрел на эльфа.
- Мобильник… - пояснил Дэлвил. – Телефон такой…
- Рация? – уточнил Олег.
- Ну, типа – рации, - согласился эльф, - но лучше. Сейчас они начнут препираться…
- Звонят, - проинформировал бородатый. – Кто-нибудь, в конце концов, послушает?
- Это Игорю, - хмыкнул долговязый. – Наверно, папа с мамой за мальчика беспокоится… Повесь, мальчик, телефон на шею, что ли…
Белобрысый вздохнул и с независимым видом не спеша направился к палаткам.
- Костя, эти два горшка пока не упаковывай. Олег Кириллович зачем-то хотел их еще раз посмотреть, - проворчал бородач. – Ему кажется, что они с необычными клеймами. Как по мне, то обычные клейма… 
«Олег Кириллович? – растерялся Олег. – Неужели я? А этот бородатый толстяк… Неужели Никита? Никита… Как же его по отчеству? Да какая разница!»
Тут из-за кустов неслышно возник белобрысый.
- Папа с мамой будет минут через пять, - поигрывая шнурком с плоской коробочкой, сообщил он. – Папа просил не упаковывать вот те горшки.
- Не положил, не положил… - отмахнулся долговязый Костя. – Отец, все сделали, все сложили…
- Да, забыл сказать, тетя Таня просила передать, что она к нам не приедет, - сообщил белобрысый. – Она сказала, что мы все вместе ее уже достали своими раскопками.
- Да, и так все тридцать лет достаем, - усмехнулся бородатый.
- Не обращай внимания, - успокоил долговязый. – Мы с Игорем сходим, искупаемся.
- Угу, - разрешил Никита, отчества которого Олег так и не вспомнил. Да и не пытался, он был занят неким генеалогическим исследованием. Он – Олег Кириллович, двадцати семи лет. Эльф сказал, что прошло тридцать лет, значит, теперь ему должно быть пятьдесят семь… Никита на два года моложе, значит, ему пятьдесят пять. Никиту «отцом» назвал Костя – это понятно, вот страдалица «тетя Таня» это кто – неужели, Танька? А кого назвал «папой» белобрысый Игорь? Авраам родил Исаака, Исаак родил…  и так далее, и тому подобное… Господи… Как тесен мир! Олег искоса поглядел на Дэлвила.
- Ну, не хотел я, чтобы ты его видел! Я думал, он с тобой. Немного просчитался… Пошли, пошли! Ты что, не понимаешь? Ты не должен встретиться с собой! На, глотни… Ну, и все…
Не успел Олег моргнуть, как они с Дэлвилом оказались возле кургана. Возле своего кургана, в наше время, то бишь рядом с Сидха, в июле 1985 года. Вон березы резко помолодели, вон их с Никитой палатки, а вон и Никитин «Жигуленок»…
- Черт! Он уже вернулся…  Ну, я пошел… - то ли предложил, то ли сообщил Дэлвил.
- Стоп, стоп! - запротестовал Олег. – Эй, Муж Холма, а поговорить?
- Ну, что еще? – занервничал эльф. – Или ты хочешь остаться в Сидхе?
- Нет, я хочу своими глазами все увидеть.
- Так что тебе еще? Ты убедился, что не напрасно разровнял до основания свой Тролльхольм… С моей подаче ты даже увидел свою судьбу, что не следовало бы делать… Согласно правил номер один и номер два…
- А почему ты обижаешь моего сына, своего внука, паршивцем называешь? – проворчал Олег.
- А, это! – засмеялся эльф. – Понимаешь – уши!
- Что – уши? – растерялся Олег.
- Игорю кажется, что у него уши остренькие. Вот он и стесняется, лохмы постоянно отпускает. У девчонок нормальные уши, а у него остренькие, в маму.
- Девчонки? Какие девчонки? – оторопел Олег.
- Ну, вот! Опять сболтнул лишнего… - расстроился эльф. – Все! Я пошел.
- Погоди, Дэлвил. Ну, что мне из тебя клещами тащить? Не бойся, я твоих правил не нарушу, буду молчать как рыба… Ну, может быть, гордыня обуяет… Немного.
- Гордыня – это плохое слово, скажи лучше – гордость. Ладно, судьбу не обманешь, - смягчился эльф. – Двое. Старше Игоря. Все, я пошел.
- Стой! – Олег что-то судорожно соображал в голове. – А внуки?
- О! Все нормально, не сомневайся, - Дэлвил начал нервничать, прислушиваясь к шуму со стороны столовой. 
- Еще один вопрос… - замялся Олег. – Это не про то… Как там тролли?
- Ха! Что-то вас с Эйрин заклинило на троллях. Наверное, еще с того, то есть, с этого времени. Ну, с вашего с Ортоном знакомства. Тролли изменились в лучшую сторону.
- Мутация? Может, им понравился сок незабудок?
- Вряд ли, но факт остается фактом.
- А может, наше чувство вины?
- Да брось ты! Я бы их…
- Да ты, тесть, – шовинист, - рассмеялся Олег.
- Угу, нашел шовиниста, - обиделся эльф. - Все! Больше ничего не скажу! Там твой Никита уже начал буйствовать, а с озера бежит Эйрин… Потеряли они тебя. Все, до встречи!
Дэлвил исчез, а от озера, еще далеко, бежала Эйрин. Эйрин подождет, от судьбы не уйдешь. А вот Никиту нужно успокоить.
- Что здесь творилось? Ты что, почти всю тушенку сожрал? Я вижу, уикенд тебе удался! А бидон для воды зачем пробил? – Никита даже не буйствовал, он бесновался. – Ну, я понимаю, Македонский – герой, но зачем же стулья ломать? Безумству храбрых поем мы песню?!
- Ладно… Я нечаянно бак пробил, - миролюбиво сознался Олег, - механик новый привезет… Не ори.
Но Никита и без того вдруг резко успокоился и, внимательно разглядывая верхушки берез, вымолвил:
- Ты это… мы с Танькой…
- Что, вышли на тропу любви? – ласково поинтересовался Олег.
- Не-а, вы в кино сходили...
- Знаю. В кино – это хорошо.
- Откуда знаешь?
И тут Никита увидел приближавшуюся Эйрин.
- Это кто? – опешил Никита.
- Это? Это Эйрин.
«Да, от судьбы не спрятаться, - улыбнулся Олег. – Ишь, как вприпрыжку скачет эта самая судьба!», - и он поспешил ей навстречу.