Вечный Зов...

Творческий Союз Виктор -Анджела
           «Вечный Зов». Прекрасное произведение Анатолия Иванова, книга, а затем и сериал притягивали население страны к телеэкрану. Фильм выходил трёмя сезонами: 1976 г., 1979 г., 1983 г. Премьера третьего сезона – 11 мая 1983 г.
История семьи Савельевых, выходцев из далёкого сибирского села, разворачивается на фоне исторических событий в России, охватывающих период с 1906 по 1960 годы. На их долю выпали три войны, революция, становление нового строя и все драматические события, которые принес двадцатый век. Жизнь постоянно требует от героев «Вечного зова» выбора между любовью и ненавистью... В центре повествования – три брата Савельевых: старший Антон, средний Фёдор и младший Иван.
Положительные герои, отрицательные, ярко выраженные, слегка окрашенные.

         Со сменой политического устройства происходит и поляризация этих самых героев. Негодяи становятся хорошими людьми, положительные персонажи изменниками и врагами. Но, как мне кажется, единственный герой, средний брат семьи Савельевых - Фёдор, постоянно находится в аппозиции ко всякому устройству страны. И этих самых «Фёдоров Савельевых» в некоторых бывших союзных республиках сейчас большинство. Ненависть к самим себе, своему неустройству, ко всем властям, которые не «дали» им стать хозяевами, сидеть за столом, иметь секретаршу в коротенькой юбочке и получать «достойную» заработную плату, ничего не делая. Заиметь всё, не давая никому ничего. Ни от кого не зависеть, но чтобы количество зависимых от них постоянно росло.

          «Фёдоролизация» всего постсоветского пространства произошла и это факт. Небольшая часть общества, это Кафтановы, кое-кто Лахновские и остальные сплошь - Фёдоры. Ярко выраженные положительные и отрицательные герои превратились в серую массу, элита у руля, система оберегающая эту элиту у ног тех, кто у руля и остальные - злобно равнодушное стадо. Одной части этого стада «пофиг» всё, другим всё нравится и ничего не хочется менять, третьи спиваются или «сели на иглу».

         Изредка этот сериал показывают  нам по телевизору и очень хотелось бы, чтобы такого уровня произведения не уходили в небытие, но пусть каждый увидит в героях самого себя и признается себе - кто он есть на самом деле в этом мире, для чего рождён, что постиг, чего достиг и увидит направление дальнейшего развития.



Метки: Виктор*