или дикий капитализм глазами обывателя

Анатолий Боков
Страна должна знать в лицо своих героев.




предисловие:

   В этой статье, уважаемый читатель, хочу предложить на ваше понимание представление понятия "Дикий капитализм как Лицо Государства" на примере одного предприятия и одного человека. Да, я понимаю, что автора этой статьи в полне можно обвинить с сутяжничестве, очернительстве и заказухе, но всё же если как то подняться над таким мелким и мелочным, и подумать, это ведь наша с вами жизнь, из этих мелочей и составляется наша с вами жизнь, уважаемый Читатель...

   Лицо Государства 3 или дикий капитализм глазами обывателя.

   Здравствуйте, Уважаемый Читатель. Я приветствую Вас от себя и от Лица своей Души, но хочу сразу же извиниться перед вами, эта статья полностью моя инициатива (что говорится НА БОЛЕЛО). А на болело - это видеть в жизни одних людей основу миропостроения на принципах совести, честности и справедливости, а миропостроение жизни других людей на обмане, цинизме и подлости, то есть на принципах "главное надо нажить ДЕНьГИ (отжать, стибрить, на воровать, ...), а дальше неважно, так как деньги не пахнут..." Вот я и хочу это - эти сравнения миропредставлений о жизни показать на примере жизни одного человека и одного предприятия, этот человек - Сивокозов Василий Семенович генеральный директор ОАО «Себряковский комбинат асбестоцементных изделий», а предприятие естественно Себряковский комбинат асбестоцементных изделий. И хочу я взять пример этого предприятия потому, что сам когда то работал на нём, то есть был работником там, на этом предприятии ещё остались некоторые мои друзья, я знаю жизнь предприятия изнутри и мне не безразлично состояние жизни и самого предприятия и жизни работников на этом предприятии. Да, я понимаю, что автора можно будет обвинить в собирательстве слухов, очернительстве и обливании грязью вроде бы достойных людей, но во первых вся наша жизнь на половину состоит из слухов и сами такие слухи от куда то же берутся (из той же жизни), во вторых в некоторых случаях я сам был участником, а о других случаях мне рассказывали достойные люди, которым я не могу не верить. Но немного пред истории об участниках нашего разговора...

   Себряковский комбинат асбестоцементных изделий, ОАО

ОАО "СКАИ" - Себряковский комбинат асбестоцементных изделий- один из крупнейших поставщиков строительных материалов.

    Производимая продукция:
    шифер кровельный плоский и волнистый (серый и окрашенный)
    блоки бетонные стеновые
    трубы и муфты асбестоцементные напорные и безнапорные
    изделия из бетона и железобетона (более 100 разновидностей)
    кирпич керамический лицевой
    профнастил

генеральный директор ОАО "Себряковский комбинат асбестоцементных изделий" Сивокозов В.C.

   Теперь, уважаемый читатель, о некоторых достоинствах ОАО "СКАИ" - Себряковский комбинат асбестоцементных изделий и его генерального директора Сивакозова В. С., так как не хочу, что бы уважаемый читатель заподозрил меня в грехе только очернительства.

   Себряковский комбинат асбестоцементных изделий - один из старейших производственных предприятий города Михайловка, которое построили и запустили сразу за Цементным заводом в 1955 году, и которое является одним из основных градообразующих предприятий города Михайловка. В этом 2015 году Себряковский комбинат асбестоцементных изделий отметил 60 летие начала своей работы, и за это время жизни комбинатом было произведено 1, 092 миллиарда листов шифера и более 132 миллионов километров асбестовых труб. Асбестоцементные трубы, а особенно плоский и волнистый шифер очень востребованы именно в нашей местности, где есть дефицит древесины, как стройматериала, и строительство в степной и полупустынной местности обычно ведётся с достаточным включением простой красной глины. Да, глина есть вечный материал для строительства, но у глины есть один недостаток, глина подвержена размоканию и размыванию при погодных осадках. Так вот глиняный остов строения обшивают шифером и получается почти вечный дом, не подверженный никаким внешним климатическим влияниям. По этому в нашей местности и во всех южных областях спрос на шифер всегда был и будет большой. На этом комбинате работал я сам (по этому мне до сих пор не безразлична судьба комбината и жизнь на комбинате), всю свою жизнь проработала моя мама, работали и работают до сих пор мои друзья.

   Теперь я представлю вам понимание о Сивокозове В. С., которое я нашёл о нём в интернете и которое он скорее всего заказал.

   Родился 11 июня 1931 года в г. Михайловка, Волгоградской области. Сивокозов Василий Семенович генеральный директор ОАО «Себряковский комбинат асбестоцементных изделий». Заслуженный строитель Российской Федерации. В.С. Сивокозов всю свою трудовую деятельность посвятил «Себряковскому комбинату асбестоцементных изделий». С начала пуска комбината в 1955 году по настоящее время - более 55 лет, трудится на предприятии, пройдя путь от механика цеха до руководителя крупнейшего предприятия.
Возглавляемое В.С. Сивокозовым предприятие   - одно из крупнейших и лучших предприятий промышленности строительных материалов и стройиндустрии России по производству шифера, асбестоцементных труб, кирпича керамического и является градообразующей организацией и социально-значимым предприятием для Российской Федерации. Это градообразующее социально значимое предприятие для Волгоградской области и Российской Федерации.
Труд В. С. Сивокозова по достоинству высоко оценен государственными наградами. Ему присвоено звание «Заслуженный строитель РФ». Он награжден орденами: «Дружбы», «Почета». Является обладателем Сертификата «Лучший руководитель организации (предприятия) строительного комплекса России» и Кавалером орденов всех степеней Петра Великого.
В. С. Сивокозов является Академиком Международной Академии Реальной экономики, членом-корреспондентом Международной Академии менеджмента. Василий Семенович - Почетный профессор Волгоградского Государственного Архитектурно-строительного университета. В. С. Сивокозов имеет награды Правительства РФ, Росстроя, Союза Строителей, общественности,  является Почетным гражданином  г. Михайловка.

   Из этого представления выходит, что Сивокозов В. С. есть хороший миленький дядечка, порядочный человек и достойный отец и дедушка, который много всю свою жизнь трудился и многого добился (и денег, и власти, и доблести, и почёта - уважения, и благодарности от окружающих его людей). Но это есть представительная (благопредставительная) сторона медали его жизни, но у медали, как мы понимаем, есть и оборотная сторона, которую человек старается не показывать (особенно если есть что человеку неприятно и надо спрятать). Странность высказанного утверждения в том, что сам человек это - эти знания и понимания о своей жизни, старается спрятать, но жизнь человека, тем более жизнь публичного человека подобного господину Сивокозову, нельзя полностью спрятать о глаз и понимания окружающих людей, что то увидели о его отношении к людям, что то узнали о его жизни и делах, что то в недостаточном знании домыслили, человек есть всё же человек, и это естественное желание что то знать о жизни другого человека, тем более если этот человек находится к тебе в руководящем положении. Я сейчас буду рассказывать истории из жизни комбината и жизни и отношения самого Сивокозова, которым был сам свидетелем или с рассказов уважаемых мной людей и друзей, а вам, уважаемый читатель, я предоставляю право суждения и вывода в понимании соотношения становления Дикого Капитализма в России, как Лица Государства по отношению к нам - простым гражданам и людям. Тем более, как говорит моя Душа, эти выводы нам нужны, потому- что ещё много вот таких подобных Сивокозовых, которые с гордостью выпячивают своё воспитание, свою жизнь и заслуги перед Советским союзом и советским народом, а сами без зазрения совести заглядывают в карман народа и тянут из этого общественного кармана в свой карман, да ещё ставят себе это в гордость и заслугу, вот мол я, сам из народа, а додумался, заработал и приумножил капиталы.

Кстати: В связи с этими пониманиями хочется рассказать одну байку, но не о
      Сивокозове, а о высшем руководстве бывшей России Ельцина. В где то 1995
      году Борис Николаевич Ельцин решив показать россиянам, что он народный
      и справедливый руководитель, взял да и приказал заполнить налоговые декларации
      всем членам на то время российского правительства
      (если бы он знал, какой скандал выйдет, бросил бы свою затею). Налоговые
      декларации заполнены и всё бы хорошо, но вдруг в Российском правительстве
      оказался аж миллиардер по состоянию банковских вкладов, это был министр
      нефтяной и газовой промышленности Виктор Степанович Черномырдин. И я помню
      своё удивление, мы все выходцы из Советского союза, по сути ещё советские
      люди, и один из наших советских людей вдруг оказывается обладателем аж четырёх
      миллиардов долларов. И понимание, эти - такие деньги при советском строе можно
      было только наворовать, а Черномырдин всё равно остаётся (оставался на то время)
      уважаемый человек и министр при правительстве... Сам лично смотрел интервью
      Виктора Степановича, когда ему задали неудобный вопрос про обнаружившиеся
      деньги - миллиардное состояние, милая улыбка Виктора Степановича и ответ:
      "- Я честно откладывал министерскую зарплату на чёрный день, вот и скопилось..."

   Но давайте, уважаемый читатель, мы всё же продолжим о тёмной стороне медали, под названием "Сивокозов Василий Степанович". На то время (1991 - 1993 г) я именно работал на шиферном заводе (так у нас в Михайловке называют СКАИ), и я был свидетелем избрания Сивокозова директором комбината. А пред история примерно такая, директором СКАИ Сивокозов стал ещё при Советском союзе, после смены власти и раздачи гососбственности в частное владение (пресловутые ваучеры) мы с женой на свои ваучеры купили акции родного для меня завода. Но на заводе зарплата падала (как и во всей стране), а директор (Сивокозов В. С.) на общезаводских собраниях уверял рабочих, что пока нет сбыта шифера и асбестовых труб, но всё это временно (уверял директор), как только нашу продукцию начнут покупать (шифер и трубы всегда были востребованы), зарплаты сразу тоже подрастут, а пока нужно просто потерпеть.

   Перед созданием Открытого Акционерного Общества СКАИ на Асбестоцементном комбинате случился казус (как раз в марте 1993 года), в виду перепроизводства продукции Себряковский комбинат асбестоцементных изделий приказом директора Сивокозова В. С. полностью остановлен на два месяца и все сотрудники комбината за исключением некоторого офисного и руководящего состава отправлены в непредвиденный неоплачиваемый отпуск на те же два месяца. Вы представьте себе, уважаемый читатель, остановить полностью производственный цикл с остановкой всех систем и машин завода. Но видно когда Господь хочет лишить человека разума, Он прежде всего лишает человека ума, что и показала эта остановка комбината. А произошло следующее, самые умные, опытные и умелые работники - мужчины, которые знали всю технологию процесса и подноготную поведения машин и соотношения технологических процессов, не стали ждать эти два месяца до нового запуска завода (как на то время директор говорил: - А куда вы денетесь, что прикажу, то и будете делать), а сразу пошли искать новое место работы (ведь семьи кормить то надо, кстати я тоже в то время ушёл с завода и пошёл работать сантехником), но работу искали не временную на два месяца, а постоянную. Когда прошли эти два месяца, вдруг оказалось что запускать то комбинат на рабочий цикл и не с кем, процентов 25 - 28 рабочих просто не вышло на работу, так как уже работали в другом месте. Но дело в том, что это были не просто рабочие на подхвате, а именно классные специалисты, от которых зависела стабильность технологического процесса, и которых в одночасье не заменишь и нет возможности быстро научить. То есть когда в мае на комбинате запустили технологический процесс формовки шифера и асбестовых труб, комбинат стал стабильно выдавать брак, и так СКАИ лихорадило до самого съезда акционеров, который состоялся кажется в августе или сентябре 1993 года.

   Именно на этом съезде на место директора претендовали по моему и главный инженер СКАИ, и кажется кто то из Москвы, но Василий Семёнович Сивокозов рьяно доказывал что только он способен вывести СКАИ из создавшегося положения, что остальным ещё только надо налаживать коммерческие и снабженческие связи, а у Василия Семёновича всё уже налажено, что Василий Семёнович просит прощения за создавшуюся на комбинате ситуацию с устойчивостью тех процесса и обещает акционерам устранить недостатки в течении месяца, максимум двух месяцев... И всё же акционеры поверили Сивокозову Василию Семёновичу и избрали его президентом созданного ОАО СКАИ.

   Много чего ещё обещал Василий Семёнович на том съезде акционерам (в числе которых был и я), но всё это оказалось пшиком. Комбинат после той остановки лихорадило браком ещё около года, перепроизводство (якобы) было большое, а сбыта нет, значит и достойной зарплаты нет. Было время, когда на одну акцию комбинат выдавал кажется около 20 рублей (а хлеб тогда стоил около 50 р в Ельцинских разноцветных фантиках), и когда люди, пришедшие за дивидентами, выказывали претензии в бухгалтерии комбината, бухгалтеры невозмутимо отвечали, что прибыли в этом году комбинат не получил, а если акционерам не нравятся такие дивиденты, акции всегда можно продать на комбинат директору, Сивокозов Василий Семёнович акции всегда купит.

   Но разве господин - капиталист товарищ Сивокозов Василий Семёнович остановился только на таком способе выдавливания акций СКАИ из акционеров, нет и ещё раз нет. И способ господин Сивокозов нашёл хитрый (конечно хитрый для нас - рабочих - акционеров, короче местных обывателей). В году 1996 - 1997 наверное с подачи господина Сивокозова было принято решение: для поднятия уровня стоимости дивидентов на одну акцию надо укрупнить акции путём объединения 10 акций в одну (очень может быть справедливое решение, но при этом забыли несколько вещей, первое стоимость акции нельзя увеличить только объединением 10 или 100 акций в одну, это уже манипуляция отдаёт махинацией и фальсификацией в плане бухгалтерского учёта к данной компании, и второе - решение приняли, а мелких держателей этих акций забыли оповестить, тем более что 10 акций в одну можно объединить, а если акций 9, 8, 6, 3, 1, непонятно, что делать в этом случае акционеру, но понятно всё бухгалтерии комбината, если акции нельзя укрупнить (не хватает акций до одной укрупнённой) будьте любезны принудительно продать комбинату (суть господину Сивокозову) по цене назначенной от комбината (почти бросовой)). И куда мелкому акционеру (который в основном работал на том же комбинате СКАИ) было деваться, он и продавал свои акции как бы комбинату, а фактически директору СКАИ Сивокозову. Вот моя история такой продажи акций.

Кстати: На свои ваучеры мы с женой приобрели акции тогда ещё шиферного завода, хотя жена
      при покупке акций предложила разделить средства от ваучеров и купить так же акции
      других компаний. То есть мы купили 18 акций и на заводе за то что я являюсь работником
      завода мне дали ещё 2 акции. Что принято решение об укрупнении акций мы узнали из
      письма от заводоуправления (суть бухгалтерии), где нас извещали, что сроки объединения
      акций разных держателей прошли, а так как мы эти сроки пропустили и не откликнулись на
      предыдущие письма от заводоуправления, нас просят придти и продать своё малое количество
      акций заводу. Когда мы с женой пришли в ту же бухгалтерию и потребовали объясниться,
      нам просто достали новенький журнал учёта мелких акционеров (суть заводчан и местных
      жителей) и показали запись об отправке двух писем мне и моей жене, никаких других
      доказательств (на пример почтовых квитанций, так как письма были заказные) нам
      не предоставили, и всё таки принудили продать заводу эти 8 и 2 акции. Подобный случай
      произошёл и с моим другом, только там количество акций было 3 и 7, но уже потом другу
      подсказали, что если через нотариуса оформить акт дарения акций, то никто ничего уже
      не мог бы сделать (вот когда можно пожалеть о своей юридической безграмотности).

   Вот такими и подобными способами господин и директор Сивокозов сколачивал себе портфель акций, и процент этих акций комбината СКАИ оказался решающим правом голоса в акционерном совете, а значит господин Сивокозов получил право решающего голоса и право никому не отчитываться в политике комбината и расходовании денежных средств (суть прибылей) от комбината. Но вот странный вопрос, комбинат СКАИ ведь всё это время работал и работает, а фактическая прибыль почти нулевая, то есть эта прибыль рассчитана так, что бы не быть большой и привлекательной, но не оставлять акционеров совсем равнодушными. То есть эта прибыль рассчитывается так умело, что бы показывать - предприятие держится на плаву, но плавает не слишком высоко и быстро. И остаётся вопрос: если СКАИ всё это время работает и выдаёт продукцию, которая всё же продаётся, то где же прибыль, где же деньги от продажи этой самой продукции... И ещё один вопрос встаёт: за что же бьётся господин Сивокозов, не желая в столь преклонном возрасте оставлять директорское кресло комбината СКАИ, ведь если бы это место не давало прибыли, наверное Василий Семёнович давно бы ушёл в пенсионеры и занимался бы своими внуками. Но как говорится, от народа скрыть свою жизнь довольно трудно, а для руководящего работника типа Сивокозова и не возможно. 

Кстати: Что бы вам, уважаемый читатель, было понятно, о каком пироге идёт речь, я расскажу
      вам одну историю, которая произошла на шиферном комбинате года два - три назад (а что
      бы вы не сомневались в достоверности произошедшего, хочу сказать, что эту историю
      услышал из двух разных источников, не имеющих никакой возможности пересечься). Но
      немного пред истории. Составляя эту статью я перерыл много сайтов о СКАИ и деятельности
      шиферного комбината, там есть почти всё о продукции, о занимаемом комбинатом положении
      в строительной индустрии, о великих заслугах директора господина Сивокозова В. С.,
      но двух вещей, как знания, я так и не нашёл, это численность работающего персонала
      комбината, и средняя заработная плата на СКАИ. Сколько работают людей на шиферном
      комбинате на момент написания этой статьи я так и не выяснил, а вот средняя зарплата
      примерно такая: 20 ср. зар. пл., но после всех вычетов (подоходный налог, пенсионный
      и прочее) на руки выдают по 11 - 13 т. р., как вы считаете, уважаемый читатель, это
      достойная зарплата для такого комбината. А вот сама история о именно выяснении
      достоинства зарплаты на СКАИ. Кто то из ремонтников, кто ещё молодой и не потерявший
      веру в справедливость, возмутился такой зарплатой и позвонил в президентскую
      приёмную..., и дозвонился с вопросом, а соответствует ли зарплата в 13 - 15 - 18 т. р.
      для шиферного комбината уровня СКАИ - Себряковского комбината асбестоцементных изделий.
      На том конце провода попросили подождать, а потом ответили, что для комбината
      с оборотом в 4 миллиарда рублей такая зарплата недостаточная...

   И как вы считаете, уважаемый читатель, откажется господин Сивокозов (или подобный ему господин капиталист) от такого пирога (мешка с деньгами), тем более он почти единоличный распорядитель этого пирога. Но вопрос всё же остаётся открытым, как господину Сивокозову удаётся уже десятилетиями щипать этот пирог в свой карман, ведь если господин Сивокозов не желает расставаться с должностью директора СКАИ, значит такая возможность есть. А на проверку всё оказывается просто, при шиферном комбинате организовывается сначала кооператив Альфа, а потом уже и самостоятельная компания Альфа плюс, которая имела (на сейчас точных сведений не имею) эксклюзивное право выкупа шифера и асбестовых труд, и продавала уже по своей цене (возможно втридорого), но прибыль от этой продажи вся оставалась в Альфа плюс. Возникает вопрос, а почему именно и только компания Альфа плюс имела такое право на покупку продукции комбината, и ответ прост - главным начальником, учредителем и распорядителем этой компании был сын господина Сивокозова. И если судить по той динамике, с какой разворачивалась деятельность компании Альфа плюс, то деньги от продажи шифера и асбестовых труб были огромные. Сначала компания Альфа плюс расширила свою деятельность до аграрного сектора, то есть компания Альфа плюс (суть сын Сивокозова) стала в Михайловке и других рядом расположенных районах скупать пахотные земли (земля ведь наше главное богатство) и организовывать производство выращивания хлеба. Потом компания Альфа плюс расширилась до дальнобойных перевозок по России. Может быть были и другие коммерческие проекты этой компании, я не знаю (я всё же пишу с знания - понимания простого народа о деятельности людей с именем Сивокозов), но судя по бурному процессу развития этих компаний подпитка денежными средствами с основной продажи Альфа плюс шифера и асбо-труб была достаточно большой. Конечно можно меня обвинить, что если компании Альфа плюс имет разные юридические адреса и разных коммерческих директоров, то и фирмы эти разные, но во первых в коммерческом мире название фирмы является брендом, часто эксклюзивом, составляющим именно коммерческую ценность, что бы фирмы с одним названием возникали как грибы, такое возможно только в одном случае, если фирма организовывает дочернюю фирму и делится своим названием. Но сыну Сивокозова роль местного олигарха видно наскучила, и он решил выходить на Московский уровень, он организовал в Москве банк с названием Альфа плюс. Но здесь этого человека (Сивокозова и сына Сивокозова) ждала неудача, среди местных олигархов уровень денежных средств комбината СКАИ есть достаточно большой, а вот на Московском уровне комбинат СКАИ одна из многих посредственностей. Так же и с моментом руководства,  для сельской местности уровня Сивокозовского менеджмента вполне хватает, а на Московском уровне это опять оказалось посредственностью... В Михайловке вдруг прокатился слушок, что сын Сивокозова вдруг заболел и со всей семьёй поехал на неопределённое время лечиться за границу... У вас, уважаемый читатель, может возникнуть вопрос, а зачем я рассказываю - пересказываю вам слухи о коммерческой деятельности семьи Сивокозовых. Ответ простой, пока Семья Сивокозовых играла в свои коммерческие игры, рабочие комбината СКАИ всё туже затягивали свои пояса, так как и прибыль и часто денежные средства из оборота комбината шли на эти коммерческие игры и затыкание дыр от провалов в этих играх, а в итоге директор комбината СКАИ опять расписывался в том, что комбинат в этом году не получил прибыли из за не конъюктурности продукции комбината (кстати, такое непрофильное расширение продукции комбината есть подтверждение тому что директор пытался на ходу изменить коммерческую ситуацию).

   И вот последние новшества директора господина Сивокозова. Господину директору стало мало рынка сбыта в России, господину директору захотелось на Европейский рынок сбыта (Сивокозову и К не хватило для понимания московского негативного опыта). Но в Европе асбест признан экологически вредным материалом в любой форме, и значит комбинату СКАИ со своей асбестовой продукцией путь на Европейский рынок сбыта закрыт. Но ум господина Сивокозова нашёл выход из этой патовой ситуации, надо просто заменить название "асбестовые" на название "хризолитовые", так как асбест признан в Европе экологически вредным материалом, а по хризолиту таких решений нет, значит хризолитовая продукция есть экологически чистая продукция (мне говорили, что даже на представительном постаменте перед комбинатом в абревиатуре "СКАИ - Себряковский комбинат асбестоцементных изделий" заменили букву (А), означающую асбест, на букву (Х) - хризолит, и теперь комбинат будет называться СКХИ - Себряковский Комбинат Хризолитоцементных Изделий). И всё бы ничего, очень может быть это и полезная операция, но такое решение прежде всего уже отразилось на рабочих комбината по всем категориям. Прежде всего господин Сивокозов добился, что бы с производства шифера и труб сняли значение "экологически вредное", теперь производство шифера есть экологически чистое со всеми вытекающими последствиями... Вообще любое закрытое техническое производство признано в мире экологически вредным и негативно отражающимся на здоровье рабочих, за признанием хризолитовой продукции экологически чистой (а значит и производства этой продукции тоже чистое) с рабочих комбината сняли все вредности, то есть рабочим не положен более длительный отпуск, не положены надбавки, не положено усиленное и облегчённое медицинское обслуживание.ю не положен выход на пенсию по вредности... Да что там это, рабочим перестали выдавать на пример резиновые перчатки и даже просто хозяйственное мыло, мотивируя тем, что теперь на комбинате экологически чистое производство и на такие вещи комбинат больше средств отпускать не будет... А разгадка опять проста, всё это - все эти средства на какое то оприходование вредности производства есть в понимании господина Сивокозова некая дырочка, в которую утекает чистая прибыль именно господина Сивокозова. И хотя ещё вопрос, выдет ли комбинат со своей продукцией на Европейский рынок сбыта, а эту дырочку вредности можно заткнуть уже сейчас. Вот и посчитайте, уважаемый читатель, это когда ещё господин Сивокозов выйдет на международный Европейский рынок сбыта со своей экологически чистой продукцией, а рабочие комбината уже сейчас страдают от новшеств господина директора...

   И асбестовое и цементное производство всегда (и при Советском союзе) считалось вредным для здоровья человека производством (Себряковский цементный завод стоит от СКАИ через забор), но в виду новшеств господина директора Сивокозова Василия Семёновича теперь создалась парадоксальная ситуация, по одну стороны забора экологически вредное производство цемента, а по другую сторону экологически чистое производство шифера и хризолитоцементных труб, и эти два разных и противоположных по влиянию на здоровье человека производств
разделяет именно и только Забор...

   Но всё таки, уважаемый читатель, мы с вами начали разговор о понимании Лица Государства простым гражданином этого государства, Комбинат СКАИ и деятельность - манипуляции - махинации господина директора Сивокозова Василия Семёновича взяли как пример понимания о Лице государства. Вот и давайте попробуем посмотреть, где же было и есть государство, как власть контролирующая и руководящая жизнью в себе, как обществе.

   Да, политика простоения жизни общества в Советском союзе - социалистическом государстве была никакая и потерпела крах, но всё таки советское государство давало хоть какие то гарантии против во такого волюнтаризма и самоуправства подобных Сивокозовых. То есть был хоть какой то видимый государственный контроль за деятельностью вот таких господ Сивокозовых, а теперь вообще нет такого контроля со стороны Государства. То есть никакой вменяемой политики контроля со стороны Государства хотя бы за пониманием достойной зарплаты за произведённый работником труд на работодателя. Ведь раньше со стороны государства были разные имеющие значение закона контролирующие документы - СНИП, КЗОТ, и т.п., которые работодатель был обязан придерживаться. А сейчас где всё - все эти документы, которые регламентируют отношения работодателя и работника (и не говорите, уважаемый читатель, что при поступлении на работу работник заключает с работодателем трудовой договор, который и описывает условия работы и зарплаты, во первых сам работник не имеет права вносить какие то изменения в трудовой договор, а работодатель это право имеет, второе, к услугам работодателя есть целая армия адвокатов, которые из белого всегда сумеют сделать чёрное и обратно, как выгодно работодателю (согласно поговорке о двух пунктах правости начальника, начальник всегда прав, если начальник неправ, смотри пункт первый)).

Кстати: Хочу проиллюстрировать такую войну адвокатов. Во время своих мытарств с инвалидность
      встретил такого же человека, вот его история. Он работал личным щофёром у директора
      Цементного завода, и у них на заводе вышли какие то непонятки, в которых на верху (на
      уровне директора) решили, что виноват этот водитель, и... Вечером к нему приходят двое с
      Топором, он спокойно открывает входную дверь, а они хозяина хрясь топором по голове и
      спокойно разворачиваются и уходят (ведь дело сделано). Но этому человеку удалось выжить,
      так как удар топором был не точен (топор только скользнул по черепу и содрал большой кусок
      скальпа и всё же череп расколол до трещены), жена тоже была дома и тут же выскочив из кухни
      на глухой звук удара тела мужа об пол и увидев эту картину вызвала скорую помощь... Самое
      интересное началось потом... Этих двоих быстро нашли, так как они были знакомы этому
      человеку, но подключились адвокаты завода, и этих виновников (суть преступников) тут же
      выпустили из милиции, так как суд по представлению адвокатов не посчитал этих... общественно
      опасными ... (то есть, уважаемый читатель, в нашей стране вполне можно ходить по улицам и
      приставать с топором к прохожим (к простым гражданам, а непростые граждане д-д-давно
      обзавелись собственными автомобилями и охраной)). И если бы потерпевший не подключил
      к этому делу лучшую адвокатессу района (которая оказалась какой то дальней родственницей),
      дело бы было проиграно уже в самом начале...

   И здесь ещё одна роль Государства, которую само Государство игнорирует, это роль защиты своего гражданина. То есть если к услугам работодателя всегда есть армия адвокатов, то у работника часто даже нет денег на одного толкового адвоката, и работник при разрешении трудового спора с работодателем в суде всегда будет в проигрыше. Так вот Государство и должно занять свою положительную позицию, то есть создать некую государственную службу адвокатов, которая и будет выступать на стороне работника. На моё понимание, это и будет хоть какое то социалистическое государство, в котором все граждане равны, а не располагаются в жизни по уровню толщины кошелька. А то понимание на сейчас, господа, подобные Сивокозову, имеют наглость в открытую обворовывать простых граждан, что бы потом купить себе славу, почёт и уважение по крайней мере со стороны Государства. Как же после этого нам - простым гражданам относиться с любовью к такому Государству, ведь все основания для любви к такому государству есть именно у господ Сивокозовых и им подобных, так как государство на словах за равность всех граждан перед Государством, а на деле именно Государство разрешает господам, подобным Сивокозову, делать всё для извлечения своей прибыли и называя подобные деяния свободой предпринимательской деятельности (а на деле разбоем с большой дороги, и не говорите, уважаемый читатель, что высота культуры человека будет смягчать отношения работодателя и работника), тогда как именно Государство должно быть независимым третейским судьёй в подобных трудовых спорах. И если Государство не займёт подобной позиции по отношению к своим гражданам (всем без исключения), мы так и будем жить в периоды более мягкого или жёсткого..., но дикого капитализма. А я уверен, уважаемый читатель, нам всё таки всем хочется жить в обществе социальной и понимаемой справедливости. И если мы с вами, уважаемый читатель, не будем думать об этом, наше Государство так и останется равнодушным по отношению к простому гражданину и простому человеку.

   С уважением к вам, Уважаемый читатель, неравнодушный Боков Анатолий.