Хроники Нарнии скв. призм. моих разм. ч. 1 гл. 3

Николай Москвитин
"Когда человек живёт, у него в любом случае есть долг, который надо выполнять" [май,9].
Какой же долг у Дигори в лесу между мирами? Осознать, что с ним произошло; успокоиться; подумать, как оттуда выбраться.

Дигори вспомнил дядю Эндрю и, вероятно, осудил. Но был ли мистер Кеттерли погибающим? "Осуждение погибающих--вид осуждения, означающий отсутствие добродетели милосердия в сердце осуждающего...Как правило, осуждение погибающих сочетается с обыденностью жизни". [май,27]Из этого следует, во-первых, что у Дигори не совсем осждение и что дядя--не совсем погибающий. Здесь меньшая степень и того, и другого.  Потому что, как выяснилось, дядя не потерял ещё человеческие качества. С другой стороны, Дигори ещё не потерял милосердия.

Как Дигори навязал Полли  идею попутешествовать по мирам? "Человек, имея не очень высокую самооценку, в то же время не знает, как поступить". [май, 26].Полли не была особо горда.  и сомневалась, стоит ли возвращаться. Именно поэтому навязываемое Дигори реализовалось. Как и навязывание Полли. Мы узнали, что в диалоге о навязываемом навязать мнение могут стремиться обе стороны.


Полли не верила Дигори долго... Человек "может не верить во внешнюю старательность, иногда он не верит в чужую добродетель. а иногда и вовсе отрицает ценность той или иной личности". [май, 24]. Здесь выполняется только первое, поэтому недоверие не так критично. И поэтому у Дигори и Полли хватает сил на общее решение. в других степенях неверия друг другу люди уже могут не согласиться на общее решение...