Новое лучше старого?

Вера Петрук 2
Новое лучше старого?
Впечатление от аудиокниги «Замок Иф». Автор Джек Вэнс. Читает Геннадий Коршунов.
Слушать аудиокнигу стоит по многим причинам. Назову главные. Во-первых, читает Геннадий Коршунов, а это значит, что вам не придется терзать слух отсутствием дикции, скороговоркой и другими неудобоваримыми ингредиентами плохой аудиозаписи. Геннадий Коршунов - это синоним качества. Во-вторых,  Джек Вэнс - мастер не только убедительных фантастических замыслов, но и детективных сюжетов. Он умеет держать читателя в напряжении до последнего слова. В-третьих, сочетание первого и второго обеспечивает настолько глубокое погружение, что несколько часов аудиозаписи пролетают незаметно, оставляя легкое чувство досады от того, что все закончилось слишком быстро. 
Говоря о Джеке Вэнса, чаще всего вспоминаем его знаменитые серии «Умирающий мир»,  «Сагу о Кугеле», «Глаза чужого мира», «Князья тьмы», «Хроники Кадвола» и другие. При этом фантастическая повесть «Замок Иф» остается незаслуженно обделенной вниманием, а между тем Джек Вэнс далеко опередил свое время.
Сюжет достаточно прост. Друзья решают узнать, что за услуги предлагает загадочная компания, рекламирующая «Замок Иф». И по очереди отправляются за приключениями. Идея о похитителях тел не нова и постоянно возвращается на экраны и страницы книг. Ее воплощение - вот, где демонстрируется истинное мастерство. Особый, обаятельный стиль повествования Джека Вэнса особенно удачно ложится на сюжетный замысел «Замка Иф». Сегодня выходит много книг о «попаданстве» и выживании в суровых условиях, когда героя неожиданно переносит в незнакомое место, но «попаданство» Джека Вэнса утрет нос любому современному мастеру жанра. Одно дело, когда тебя переносит в молодой и сильный организм, в экологически чистую прекрасную страну, полную настоящих «мужских» приключения и опасностей. Совсем другое - когда тебе достается тело жирного, старого скряги-промышленника, оказавшегося на гране банкротства, да еще и семейного тирана в придачу. Вот это - попаданство. Никакой «мыльной» романтики, один сплошной хоррор. Слабые духом обречены на поражение, сильные победят. То, как главный герой справился с задачей, достойно восхищения.
Однако в «Замке Иф» лично мне был интересен даже не сам мотив «обмена телами» (между прочим, одно из названий повести: “New Bodies for Old”), а линия с Эмпайер Тауэр, рая на Земле, который строил герой, оказавшись в новом теле. Эмпайер Тауэр - это Вавилонская Башня, памятник человеческой скуке и апогей развлечений в одном флаконе. Я с удовольствием прослушала о всех прелестях удивительного места. На одном этаже возвели ландшафт фэнтези мира, на другом - эру динозавров, на третьем - сказочную страну с волшебными персонажами. А еще туда вместили стадион, всемирный университет, библиотеку, жилые комплексы - в общем, все, что может вообразить человеческая фантазия. И здесь, между всех этих великолепных декораций, Джек Вэнс спрятал поистине интересную мысль, которая, увы, отчасти отражает и современное общество. Какие там любовь, совесть, честь? Зачем нам благородство, отвага, храбрость? К чему красота и тайная суть вещей? Скука и потребность в новых развлечениях - вот, что движет миром. «Из всех острых ощущений у нас остались пьянство и смерть», - цитата, достойная эпитафии человечеству.
«Замок Иф» - воплощение человеческой глупости, лени и жадности. Вместо того чтобы начать новую жизнь в старом теле, персонажи предпочитают заводить новую оболочку и уничтожать ее так же, как и прежнюю. Джек Вэнс написал книгу в середине XX века, в начале XXI века ничего, по сути, не изменилось.
Однако тем и хороша фантастика, что создавая нереальные условия, она помогает увидеть конфликт, ставит во главу угла то острое, что колется сейчас, но по причине человеческой лени будет колоться еще какое-то время, пока терпеть станет невыносимо. Хорошо, что подобных перемещений тел сегодня не существует. Я не слежу за развитием научной мысли в этой области, но более правдоподобным развитием событий представляется изобретение робота с носителем-капсулой, куда из дряхлеющего тела будут перемещать старый мозг вместе, наверное, со спинным мозгом, нервной системой и другими «запчастями» (кажется, что для такой сложной операции пересадки одного черепного мозга недостаточно).
В кинематографе последнее воплощение подобной идеи представляет голливудский боевик «Вне себя». Фильм по замыслу очень похож на «Замок Иф», но, по сути,  является лишь верхушкой Айсберга. Голливуд, как всегда, снял сливки и вишенку, забыв о начинке.
Напоследок хочу еще раз сказать об аудиокниге. Заслуга диктора (или исполнителя) состоит не только в том, что он качественно прочитал текст, но, прежде всего, в том, что обратил внимание именно на данное произведение. Аудиоформат дает новый виток жизни, казалось бы, забытым книгам. Я уверена, что теперь «Замок Иф» вернет к себе внимание, а для книги - это лучшее призвание. Ведь так важно помнить о достойнейших.
Послушать аудиокнигу можно на странице ВКонтакте «Аудиокниги Геннадия Коршунова» https://vk.com/abook_korshunov.