Алмазные грани

Игорь Щербаков
Наш новый  директор, бывший опер, несмотря на свои шестьдесят лет  выглядел довольно-таки молодо.  При первом знакомстве он показался немногословным. В общении, очень часто использовал фразы известных книжных и кино-героев.  Лишь косвенно, через других, мы узнавали о славном прошлом ВэДэ, так звали между собой друзья Виктора  Даниловича.  Славное прошлое Вэдэ это учеба в военном летном училище, служба в армии, чеченская война, служба в МВД и многое другое.   Про себя в шутку Вэдэ называл себя «бурятом», поскольку родился в Улан-Удэ,  и по отцовской линии имел прадеда – бурята. Вэдэ относит себя к материалистом, но при этом однажды признался: "в сложных жизненных ситуациях всегда обращаюсь к Непознанному, посредством старых   шаманских практик. Одна из них известна как простейший обряд "бурханить" - призывать духов рода. По материнской линии, как считает Вэдэ, он принял дух бунтарей-революционеров, так как в эту линию вплелись гены польских повстанцев, кои отбывали ссылку в Сибири. В этот день Вэдэ был более разговорчив чем обычно, причиной послужило -  его день рождения, и прорыв на новом месте работы – получение лицензии на проведение огневой подготовки частных охранников, после долгой волокиты и проверок. Из под стола Вэдэ достал «чистую воду» - бутылку водки. И попросил всех присутствующих коллег отметить его прибавку к своим годам. Практикуя трезвый образ жизни я научился принимать с уважением людей привязанных к архаичным традициям – застолья. После первых поздравительных тостов Вэдэ шутливо заметил, что после пятидясяти, считает всех, кто его поздравит в этот первым - своим тайным врагом. Чаще всего, замечаю, - продолжил Вэдэ - ими оказываются самые близкие: жена, сестра, мать. Именниник снова налил себе половинку и всем компаньонам по столу пластикового стопки, мне досталась маленькая белая кофейная чашка - "чистой воды". Так с этой нетронутой чашкой за этот вечер узнал много историй из жизни Вэдэ, описать которых понадобилась бы большая книга. Сегодня в наш насыщенный век информацией есть необходимость упаковывать информацию  в более сжатые жанры. Поэтому ограничиваю себя коротким рассказом: «Алмазные грани». Каждый человек по моему убеждению подобен алмазу, и смысл жизнь заключается в том, чтобы себя гранить и достичь состояния сияющего бриллианта. Рассказывая свои истории Вэдэ сиял и как будто бы пел гимн Жизни, вот именно это состояние  можно назвать «Просветлением». Вэдэ налил себе вторую стопку, лицо его на какое то время осунулось, погасло: «Выпьем за   добрую память о моем лучшем друге – полковнике Лозинском, который три года назад погиб в автомобильной аварии. Это был Человек с большой буквы. Во всем чтобы он не делал, была печать благородства и человеколюбия". Из присутствующих АВО (Андрей Викторович Обрядцев), дополнил свои эпитеты в адрес полковника Лозинского. Заметил про себя, что по обыкновению мы замечаем лучшее в других лишь после их ухода. Чтобы отвлечь Вэдэ от тяжелых воспоминаний попросил его рассказать о живых, некиношных  историй из его богатого опыта. Вэдэ на несколько минут замолчал, глядя в окно, где в свете фонарей подал первый снег. Потом как бы очнувшись от оцепения прошлого, стряхнв головой, неторопливо Вэдэ начал свой мозаичный рассказ: «У каждого опера-сыщика есть десятки и сотни интересных дел. И каждое дело само по себе интересно и уникально. Но среди них есть такие, которые подобны Эвересту, для раскрытия которых потребовались долгие месяцы кропотливой работы и психического напряжения. В моей жизни сыщика было одно дело, которым я горжусь.   Поймите меня правильно, горжусь не перед кем то, ни перед вами, а перед самим собой.  За это дело мы  получили ни звания, ни медали, ни даже премии.  Да был у нас в Иркутске знаменитый сыщик  - Энский, который сказал об этом деле: «Это больше чем профессиональная работа. Вы нашли иголку в стоге сена». А дело было в 90-х в Иркутской области и в Бурятии, в деревнях скоропостижно умирать, при этом часто «испарялись» их сбережения и ювелирные ценности. Изучая все материалы по делам "бабушки", мы обнаружили определенную схему: некто начал   под видом врача-целителя,   навещал бабушек – пенсионерок,   «лечил» их, после чего бабушки умирали, а их сбережения – уносили. Я начал собирать всю информацию о подобных преступлениях. По всем описаниям, выявили вначале внешность, а затем личность преступника. Мы объявили всесоюзный розыск преступника, но сами продолжали его искать на его «родине» - Иркутская обл. и Бурятия. Преступник часто менял телефоны и сим-карты, почти каждый раз, когда ему нужно было позвонить жене. В какой то момент, нам удалось узнать, когда он должен был сесть на поезд. Тут мы отбили телеграмму и дали полную ориентировку нашим коллегам в Черемхово.  После его задержания, следствием было доказано двадцать совершенных убийств. Козе понятно, что это только часть его черных злодеяний. Фамилия преступника Осташев.  Если честно без награды я не остался. За поимку такой пакости, небеса меня наградили внутренней силой, ее можно назвать уверенностью, верой в себя. После  этого дела  у меня как будто выросли крылья и мужество. Главное мужество опера-сыщика ни в том, чтобы задерживать преступников, - без этого малого мужества мы бы не могли избрать этой профессии. Но есть более высокая форма мужества – это сила противостоять давлению, которое всегда идет сверху, когда удается расколоть «крепкий орешек».  Если вы видели сериал «Ментовские войны», то вы поймете о чем идет речь. Одним из таких «орешков» было дело «героин в персиковой упаковке». В те самые 90-е годы по сибирским городам начались очень сильно распространяться наркотики. Тогда еще для нас - оперов это было  новое направление. В то время у нас не было компьютеров, электронной базы, с помощью которой можно проверить, кто и куда едет или летит. Мы просматривали все фамилии пассажиров и по направлениям, где расцветал наркобизнес, и выявляли наиболее активных пассажиров и брали их под контроль. Так под наш контроль попала некая гражданка Иванова, которая с грудным ребенком с определенной переодичностью ездила из пункта А, в пункт Б, где было отмечено несколько точек по распространению героина. Когда у нас появилось достоточно информации об указанной гражданке, было назначено время ее задержания. Как обычно гражданка Иванова было с младенцем, на задержание и предложение проверки вещей выразила всю женскую силу и материнские права, но мы к этому успели подготовиться. При первом осмотре все было чисто, никаких следов наркотиков обнаружено не было. Помогла собака – Найденыш, дворняга по происхождению, которого нашли замерзающим в мусорном контейнере. После его воспитания, у него обнаружились хорошие навыки в дрессировке, а главное – превосходный нюх-обоняние. Найденыша привлекли   четыре пакета с персиковым соком. Сок был упакован в новые тетрапака-пакета, по весу все соответствовало указанным цифрам. Когда вскрыли один пакет, в нем обнаружили упаковку гераина высокого качества. То же самое обнаружили в остальных пакетах. В тот же вечер мне позвонили сверху и предложили заменить «чистый» на «грязный».  Я отказался, в результате начались проверки, нашлись «серьезные недочеты» и меня сократили в должности. А «чистый» как то изчез, на его место в деле появился «грязный». Сейчас тот, кто мне звонил занимает пост замминистра. Вэд на минуту склонил голову и весь сжался, как будто выдавливал из своего сердца боль-занозу прошлого. Потом поднял голову, уже с блеском в глазах декламировал: «Срубивши голову – не плачут о шапке».  Не жалею о том, что принял такое решение – пусть мне срубили голову мента (мне пришлось уволиться, уйти в запас), но я сохранил свою душу, а это главное… Снова Вэдэ наполнил свою минзурку «чистой водою», так как будто он набирался мужества вытащить из своего прошлого еще одну историю. В моем предположении было только одна ошибка. Историй оказалось несколько, но об этом позже….