Черная смерть. Глава 1

Новоселов Дмитрий Александрович
Глава 1
Тусклый костерок едва освещал небольшое помещение в боковом ответвлении туннеля. Возле костра сидела старая женщина в замызганной одежде, больше похожей на кучу лохмотьев. Женщина что-то бормотала и помешивала варево в висящем над костром котелке. Рядом с ней в таких же лохмотьях сидела молодая девушка. Лицо ее было перепачкано чем-то черным. Девушка сжимала в руках железную кружку с кипятком и делала маленькие глоточки, пытаясь согреться.
- Чё ты там бормочешь, старая ведьма?! – из темноты выступил высокий мужчина в камуфляже и с автоматом за спиной.
Женщина повернула голову к гостю и уставилась на него единственным глазом, в котором отражались отблески костра. Мужчина замер на месте, продолжая смотреть на женщину. Затем он перевел взгляд на сидящую рядом с ведьмой девушку. Девушка сжалась, крепче сжимая кружку, и медленно отодвинулась от костра в полумрак.
- Я еще раз спрашиваю, что ты бормочешь?! – мужчина возвышался над сидящими, перетягивая автомат из-за спины.
- Черная смерть… скоро придет… никто не спасется… черная смерть… - чуть громче повторила ведьма.
- Чё ты мелишь?! Старая карга! – мужчина выругался и со злостью пнул висящий котелок. Варево вылилось в костер, потушив его, и мрак поглотил всех, кто был в помещении. – Убирайтесь отсюда! – мужчина включил фонарь и посветил на ведьму.
- Вам не спастись, - прошипела ведьма и очень проворно выскочила из луча света.
- Ах, ты! – лязгнув затвором, выругался мужчина и стал искать ведьму, шаря лучом фонаря по помещению. Ведьмы нигде не было, так же, как и ее спутницы. Покружившись несколько минут, но так никого и не увидев, мужчина направился к выходу.
В туннеле его ждали еще трое в форме и с оружием.
- Что там, Ржавый? – спросил один из солдат.
- Никто из туннеля не появлялся? – не отвечая, прорычал Ржавый.
- Нет.
- Вот ведьма! Куда же она делась?! – Ржавый осветил фонарем ответвление, из которого только что вышел.
- Ты ведьму встретил? – солдаты шарахнулись от Ржавого.
- Да, старуха с девчонкой, - Ржавый смотрел на своих спутников с удивлением, не понимая, чего они испугались.
- Что она говорила? – тихо спросил один из них.
- Чушь какую-то несла, - улыбнулся Ржавый. – Черная смерть, всех настигнет…
Ржавый еще раз осветил ответвление, затем посмотрел на перепуганных спутников и спросил:
- Чего вы так испугались? Это же просто старуха с девчонкой.
- Разве ты не знаешь, что все ее пророчества сбываются? Она живет в метро с самого начала, но никто не знает, откуда она тут появилась. Раньше ходила одна, но с недавних пор ее видят с девчонкой. Она всегда появляется неожиданно и также исчезает. Зря ты ее напугал. Надо было спросить, что делать, чтобы спастись от смерти.
- Чушь все это! – Ржавый сплюнул. – Пошли! Надо торопиться!
Небольшой отряд двинулся по туннелю в сторону Площади. Так сокращенно называли станцию Площадь 1905 года. Шли молча, освещая путь налобными фонариками, мощности которых едва хватало, чтобы разогнать темноту в туннеле.