Среди мельканья будней

Вадим Гордеев
 дружеская пародия
               
Сентябрь во всю сентябрил – сыпал дождиками, обрывал  охапками желтые листья с осин. Вечерами я соскабливал с себя резиновые сапоги, топил русскую печку в избе с видом на Кенозеро, изредка заливал с Вась Васем полный бак под уху и  жареную щуку... внутри становилось тепло и хорошо. Когда беспросветно дождило,  читал бумажную книжку одного прозарянина. Особенно понравился рассказ Life is love. Решил сделать свою версию прочитанного.

               **************

Было холодно. Пахло осенью и одиночеством.
На постаменте перед редакцией областной газеты мрачнел чугунный Чернышевский с вечным русским вопросом: что,блин, делать?
Рядом зяб корреспондент отдела писем Иванушкин с аналогичным вопросом.
Одна рука корреспондента была занята рулём велосипеда, другая чучелом глухаря, которое ему подарили в командировке.
Сердце Иванушкина переполняла любовь к самому себе, голова филологически искрила. Целую неделю он велосипедил по районому бездорожью – собирал материал для критического очерка. Район то ли работал между пьянкой, толи пил между работой.
 
-Блин! Только пчёлы с муровьями строят коммунизм,- с этим открытием корреспондент вернулся в областной центр.

Домой Иванушкину идти не хотелось – там, на 14 этаже в его холостяцкой двушке, с лета застряли шапочно знакомые тверские братки. На антресолях скрывался объявленный в федеральный розыск банкир Зингельшухер, герой одной из публикаций Иванушкина. Поэтому сам Иванушкин временно обитал на пивзаводе в бочке из-под темного крепкого.
Корреспондента Иванушкина распирали молодость и нерастраченная потенция.
Период полураспада иллюзий в его жизни ещё не наступил. 
Ему хотелось прямо сейчас в отпуск, в Италию, но денег не было, и он отправился в гастроном.

В редакции было обычно – фотографы колдырили в темной комнатке среди ванночек с проявителем-закрепителем. Уборщица протирала мясистые листья редакционного фикуса. Иванушкин поздоровался с уборщицей и заглянул к фотографам.

-Какой сегодня день?- поинтересовались фотографы, выпивая и закусывая нон стопом.

-Сегодня осень.

-Осень? Опять??- изумились фотографы.

-Ты что будешь пить?- поинтересовались они у Иванушкина.

-Мне всё равно, только не джин.

-Водку?

-А к водке есть что-нибудь?

-Есть. Стакан.

-И всё?

-А чё…мало?! Давай, вливайся! Будем жить слитно!

Через час лиричный, но уже культурно пьяненький Иванушкин сел на велик, прижал чучело глухаря покрепче и остервенело закрутил педали по редакционному коридору. Он всегда так делал, когда не хватало слов, и не было денег.
 
-Что я могу ей предложить?- закусил он вопросом,- Выходные на природе в палатке. Где он наловит, если повезёт, рыбы, она сварит уху, если умеет; вечером у костра они будут целоваться, потом глазеть на звёзды, если не будет туч, их будут кусать комары, потом….Кто не даёт добавить романтики в серятину будней…да кто только не даёт,- вздохнул Иванушкин, и втопил на полную.
 
-Сволочь, Фрейд, вон как всё сублимировал-упростил: еда-секс-сон, и чё усложнять.

Ему хотелось дарить радость, цветы, шампанское, себя… Он раскатывал по редакционному коридору третий час кряду. Всё, чего ему не хватало в этот вечер для счастья, так это женщины.

Иванушкин не заметил, как из редакционного лифта вышла худенькая девушка с каштановой чёлкой и глазами цвета спелой сливы.

Из чувства такта Иванушкин  бодро наехал на незнакомку.

-Я пытаюсь убить время,- сообщил он, вылезая из-под велосипеда.

-А меня за что? Что я вам сделала?!- разглядывала девушка лопнувшие колготки.

-Вы мне понравились,- качался Иванушкин на волнах её сливовых глаз.
 
В этот момент он ощущал острую женскую недостаточность.

-Неужели?

-Ладно, зайду с другой стороны – выходите за меня замуж.

-Чё так сразу - давай лучше выпьем,- закрыла незнакомка мишень.

-Давай!
 
-Ни стыда, ни совести,- осуждающе пискнула из-за фикуса уборщица.

-Зачем столько лишнего?- искренне удивились Иванушкин с девушкой.

Перехватив у фотографов до получки, корреспондент захромал в гастроном.
Потом они долго проталкивали пробку в тёмном подъезде.

-Как ты?

-Скучно. Душе негде развернуться.

-Чего же ты хочешь?- поинтересовался Иванушкин.

-Хочу перемен.

-Каких?

-Да откуда я знаю.

-Осень уже,- констатировала новая знакомая, когда бутылка закончилась.

-Осень? Уже? А я и не заметил!- разыгрался в Иванушкине лирический герой вместе с гормоном.

-Целоваться тянет,- пахла портвейном незнакомка.

Иванушкин взял её за талию и они закружились в вальсе….

А утром Иванушкин сидел на редакционном подоконнике, свесив ноги в окно, курил и весело щурился на мокрого Чернышевского. В его  голове ещё бродили авантюризм с весельем, которые  он хотел подарить всему  областному  городу.

-Завтра увезу свою романтику в очередную командировку,- затушил он окурок о подоконник.

деревня Запростье на Кенозере. сентябрь 2015