Фполеветер

Ольбрыхт Обоеполов
Похолодало.  Осенний хладный ветр носился, повизгивая, над пустыми полями, и всё, что могло, от него попряталось в норы.  Одна только маленькая полёвка не попряталась. Они сидела на сухом, одиноком подсолнуховом стебле и тряслась. Малюсенькая такая, жалкая, вся продрогшая...

 - Да ну... - шептала она хриплым, простуженным басом, - да ну на! Какой дубак!
Но продолжала сидеть, намертво вцепившись в противную ворсистую и подозрительно похрустывающую палку.  Если бы хоть кто-то полз, летел или ковылял мимо, он бы непременно спросил:
- Чё сидишь, дурилка? Марш в нору!
- Та ну, меха свои от моли проветриваю, - прохрипела бы она и протяжно шмыгнула бы носом.

Но спросить было некому. Из потенциальных собеседников поблизости была одна только моль. Но и она не могла спросить. Вообще говорить не могла. Потому что у неё был занят рот. Моль вцепилась им в мех и только тихонько мычала. Даже мысленно.
 - Му, - думала моль, - Муууу.

Бледное солнце, утомленное визгами ветра, торопливо собирало вещички - рабочий день финита, пора домой. И случайно глянуло вниз.
-  Ах ты ж, сиротка мёрзлая, дай-ка я тебя чмокну.
И что вы думаете? Чмокнуло!
 
Нос полёвкин пожелтел и замахал ноздрями как бабочка. Шуба полёвкина вздыбилась и зацвела дустовыми ромашками. Моль  томно выпала в обморок. Дурной подсолнуховый стебель  рухнул и рассыпался в труху.

...А полёвка  летела над стылой землей  и думала хриплым басом о том, как правильно иногда не попрятаться...