Рыбалка на озере лихачи продолжение 2

Михаил Мещеряков
Чем примечательны эти трудно доступные места севера Томской области. Обычно зыбкие болота чередуются песчаными гривами, покрытых сосновыми борами и кедровниками, раздолье в урожайные годы для заготовителей кедрового ореха. Так и добираются сюда по перешейкам с гривы на гриву, хотя и далеко и трудно, коопирируясь по два, три автомобиля с ведущими всеми колёсами, буксирными тросами и лебедками, выручая друг друга в пути от промытой ручьями колеи, поваленных старых деревьев и сгнивших мостиков, построенных десятки лет назад лесо заготовителями. Рыбалка- самое вожделенное занятие, добравшихся сюда бедолаг, для которых трудности дороги, а вернее бездорожье, меркнут по достижении конечной цели. На Лихачах рыбачить можно только с лодки, так как берега покрыты мелким густым кустарником, переплетённым толстым слоем мха, который нависает на несколько метров поверхности воды береговой линии и имеет зыбкую основу, а если нет кустарника, то присутствуют заросли камыша-прибежище мальков щуки и окуня. Особых изысков в снастях и приманке на Лихачах не требовалось. Стоило поймать на блесёнку окуня, дальше забот о прикормке или насадке вопрос не стоял. На один глаз окуня было можно поймать поплавочной удочкой полтора, два десятка хороших окуней. Чем глубже, тем крупнее улов, только успевай менять порванную леску. Глубины озера колеблются от 1,5-2 м. и до 6-7 м. на середине. В хорошую, безветренную погоду процесс ужения превращается в медитацию и кажется что понятия времени не существует. Щуку мы ловили на спиннинги, на дорожку, Пробовали ставить сети, но к утру у щук отсутствовали жабры, съеденные жуком-плавунцом. Что делать с таким уловом? Щук обезглавливали и засаливали, окуней коптили. Ведро щучьих голов составляла наша вечерняя уха и огромная сковорода жареной икры с грибами. Немного о содержимом нашего железного шкафа, для хранения съестного. Десятки пакетов разных круп, муки, макаронных изделий, банки консервов, тушонки, домашние заготовки, растительное масло, сахар и прочее, что мы привозили из дома и по  не писанным законам таежных бродяг оставляли здесь. И так поступали все, кто был помимо нас. (Фото репортаж в продолжении)