Роковые и ненужные для России войны!

Михаил Глибоцкий
                РОКОВЫЕ И НЕНУЖНЫЕ ДЛЯ  РОССИИ  ВОЙНЫ!

        В седьмую годовщину мистической даты 08.08.08, начала войны России  с Грузией, невольно вспоминаются исторические сведения о роли  войн истории нашего Отечества. 
В Новой истории человечества выделялись две  страны, противоположные друг другу  по характеру  их войн: Английская морская держава, редко начинавшая войны  без  пользы для себя,  и  сухопутная Россия, вступавшая в войны без  каких-либо размышлений о целесообразности этого печального удела народов. Ни  в Киевские  времена,  ни в средневековые - Московские   Русь не страдала таким легкомыслием. Не видим его и в войнах Петра Первого,  хотя были у него просчёты и неудачи военного характера. В 1711-м году в сражении на реке Прут он сам едва не попал в плен к туркам  и был отпущен на волю благодаря огромному денежному выкупу и нескольким ночам любви Екатерины Первой к турецкому паше, победителю Петра. Но в замыслах  походов он руководствовался пользой для своей Империи. 
Совсем другой стиль внешней политики начался у нас после его смерти.
       В царствование его племянницы Анны Иоанновны, в Крыму и под турецкими крепостями уложено до 100 тысяч русских солдат, истрачены миллионы золотых рублей, а мирный договор с Османским султаном от 1739 года  был таким унизительным, что России  запрещалось иметь военные и торговые суда на Чёрном море. Все укрепления Азова были срыты. Даже императорский титул русской царицы отныне не был признан Турцией.
Не лучше были войны и сомнительной дщери Петра Великого – богомолки и плясуньи Елизаветы Петровны. Стараниями французской и австрийской дипломатии   легкомысленную императрицу в Семилетнюю войну, совершенно нам не нужную и не касавшуюся России. Русские войска под Кунерсдорфом нанесли прусскому Фридриху Второму сокрушительное поражение, но кроме  потери сотен тысяч гренадёров и огромных расходов на войну, никакой выгоды для России не было. Да и никаких выгод в той войне  Царский двор и не искал,  ибо она была русским подарком Австрии.          
И он был не единственным.  Вскоре  А.В. Суворов с огромными потерями сред русских богатырей перешёл через Альпы, чтобы изгнать из далёкой для нас Италии французов!  Потом после смерти Екатерины Второй были приготовления к учинению на Средиземном море Мальтийской губернии.  Потом сумасбродный император Павел Первый издал приказ: «Донскому и Уральскому  казачьим войскам собираться в полки, идти в… Индию (?!)   и  завоевать оную!  На что России колыбель йогов? – знал только Первый консул Франции Наполеон Бонапарт – вдохновитель нашего Императора. Сам Павел Петрович едва не на другой  день после того приказа был задушен собственными приближёнными, поэтому с учинением Индийской губернии ничего не вышло!      
Огромная страна шла  на  поводу у чужой и враждебной нам дипломатии, становилась жертвой родственных и дружеских связей семьи Романовых с иностранными дворами. Похоже, что заразу безумного приказа о завоевании Индии удушенный Император передал  своим старшим сыновьям: - Александру и Николаю, которые оба вошли в русскую историю кровопролитными и разорительными, но не нужными для Отечества войнами.    Эпитет «Благословенный» и вековая патриотическая легенда, окружавшая его имя, затруднила исторической науке работу по реставрации подлинного облика этого царя, покровителя графа Аракчеева с его военными поселениями крестьян и  массовыми смертными казнями хлеборобов путём протягивания несчастных сквозь строй солдат со шпицрутенами  в безжалостных руках! Самая ненужная, самая кровопролитная, самая разорительная для России из войн  Х1Х века была именно война Александра Первого с Наполеоном. Её и до сих пор называют  «Отечественной» и «Народной», но это верно лишь в том смысле, что подданные Российской империи вынесли ей на своих плечах и освятили её своей подневольной кровью.  По замыслу, по ненужности, по пренебрежению к национальным интересам, это война – одна из самых неоправданных!  Справедливости ради, надо сказать, что  это слово объединило собою три войны, очень тесно связанных между собою по времени. Россия привела в движение все свои  силы, чтобы помогать Англии и Австрии, то есть служить им без всякой выгоды для себя орудием в их злобе на Францию.                Наполеон  ни о каком походе на Россию не думал. Сиди она смирно – никто бы её пальцем не тронул. Но Александр Первый был человеком непомерного тщеславия. Смолоду завидовал славе Бонапарта и втайне мечтал затмить его своей славой.  Вот и втянул свою империю в ненужную и разорительную для своей страны войну.  Но самое унизительным стало то, что  ни Пруссия, ни Австрия пальцем не шевелили для своего освобождения от французов. Целых три месяца понадобилось русскому царю, чтобы уговорить  прусского короля подняться на борьбу ради своего освобождения. Хитрую же Австрию удалось привлечь к союзу с русскими  только через семь с половиной месяцев!!! Вся же Европа не решалась  на освободительную войну с Наполеоном. Даже Англия  - заклятый враг Бонапарта – настаивала на мире. Но наш Александр-Освободитель, изгнав захватчиков из российских пределов, призывал все европейские народы к свержению французского ига и к походу на Париж. Даже фельдмаршал Кутузов, этот военный преступник превративший семь российских губерний в голодную и безлюдную пустыню перед наступающим неприятелем и отдавший Москву на разорение, был против тщеславных планов Александра Павловича.            
Если этот человек и в самом деле умер в Сибири под личиной старца Фёдора Кузьмича, то такая  его участь стала заслуженным уделом в жизни погубителя  России.
Император Николай  Первый Павлович был человеком такого же болезненного самолюбия как  и его старший брат. Вместо нужного устроения ещё не окрепшей империи, он всей душой  международного жандарма пристрастился к внешней политике. В 1827 году он послал зачем-то русский флот к Наврину в помощь французскому и английским флотам, поддерживающими  греков в их борьбе  с Османским султаном Махмудом Вторым. И Англичане  и французы преследовали в этой кампании свои торговые интересы, тогда как у России там таковых не было.       
Столь же мало объяснимой была  морская операция 1833 года, когда был послан на Босфор русский флот и десять тысяч русских войск в помощь… турецкому султану  против восставшего против него египетского паши!!! Подлинным «шедевром» николаевской политики было знаменитое подавление венгерского восстания 1849 года. Венгры  населяли чуть ли не половину Австро-Венгерской империи. Отделение их от Вены наносило Австрии непоправимый  удар и превращало её во второстепенное государство, и Россия навсегда избавилась от этого коварного союзника, бывшего всегда её тайным врагом. Никогда до этого  столь откровенно и столь недостойно русские национальные интересы не приносились в жертву отвлечённому монархическому принципу. Лет пять спустя русский император признался: - «Самым глупым польским королём был Ян Собесский, потому что освободил Вену от турок, а самый глупый из русских государей  - я, потому, что помог австрийцам подавить венгерский мятеж».            
Признанная здесь «глупость» была не единственной и последней. Её превзошла своими масштабами Крымская война, затеянная с удивительным легкомыслием. У Николая Павловича была навязчивая идея: раздел Турции. При этом он никогда не задавался вопросом: зачем это и по силам ли это ему? Может за то, что Турецкий султан отобрал ключи от Вифлеемского собора в Иерусалиме у православных священников и передал храм латинянам. Русский император, в крови у которого  было 95%  немецкой крови, мнил себя покровителем православия. Поэтому он потребовал от султана возврата ключей прежним хозяевам, но получил отказ. Тогда он ввёл русские войска в Молдавию и Валахию,  вассалам Турции. Султан объявил России  войну, в которую вступили Англия, Австрия и Франция. Так началась знаменитая «Крымская война» – такая же нелепая, такая же роковая  для России, для русского будущего, как и все войны конца ХУШ и начала Х1Х века.   Существует историческая версия, будто бы международный жандарм   не вынес позора поражения в этой войне  и отравился.               

       Со смертью Николая Первого  у русских государей утихла на время страсть  затевать необдуманные войны, на авось.  Александр  Второй Николаевич  занялся наконец внутренними, давно назревшими реформами. Но даже в его царствование царедворцы не могли вовсе обойтись без войн, хотя и не таких грандиозных, как Крымская. Яркий пример тому,  якобы освободительный поход  в Болгарию.   
Совершенное  затишье  наступило при Александре Третьем Александровиче, убеждённом противнике войн. В его царствование Россия ни с кем не воевала. Зато пагубные страсти открылись в царствование последнего русского царя Николая Второго Александровича. Не прошло и пяти лет после Ходынки, как во Дворце  начались разговоры  о захвате Босфора. Генерал Обручев – начальник генерального штаба – хотел захватить знаменитый пролив, двигаясь туда на плотах по примеру киевского князя Олега Игоревича в 907-м году от Рождества Христова!         
Когда немцы захватили Киао-Чао, русская военная клика решила оккупировать Порт-Артур. Ни по каким-то государственным соображениям, а единственно из зависти к иноземцам: раз немцы Китай грабят, то и нам надо. Всё это вылилось в пораженческую войну с Японией 1904-05гг.  Очередная авантюра потребовала от оплошного правительства  создания русского военного флота, который бесславно был потоплен  в  первых  же боях с японцами.       
Пока Россия покрывала себя позором   на Дальнем Востоке, в Европе складывались враждебные стороны будущей мировой войны: коалиция Германия-Австрия, к которой тяготела Турция, и Англо-Французский блок (Антанта). Обе стороны были кровно заинтересованы в привлечении России в свой союз.                В самый разгар неудач в Русско-Японской войне император Николай Второй Александрович, чтобы отдохнуть от государственных забот, отправился на своей яхте «Полярная звезда» в Финский залив. Туда же  неожиданно пришла яхта «Гогенцоллерн» с дядей нашего царя, немецким императором Вильгельмом, который, зная податливую натуру племянника, уговорил его подписать договор с отступлением нашей  многострадальной страны от давно заключённого франко-русского союза,  с последующим  сближением с Германией.   Это был  невежественный дипломатический шаг.  Нищая после войны с Японией и революции 1905-07 годов империя могла получить кредит только во Франции. А Англия посулила слабой, но больной славянофильством России не нужные ей Константинополь и Босфорский пролив. Приложены были все усилия  для аннулирования Бьоркского договора с Вильгельмом,  что не могло не привести  к порче отношений между немецкими  дядей и  его племянником!            
Для наших историков так и остался нерешённым самый важный вопрос: - могла ли Российская Империя  не вступать в Первую Мировую войну, принесшую ей гибель? Могла, оказывается, но для этого ей надо было сбросить с борта своего  политического корабля   опасный  балласт, потопивший его. Честолюбивому  царю Николаю и его правительству надо было отказаться от давнишней роли покровителей всех славян в мире!   Южные славяне веками неплохо жили вдали от нас – в Неметчине, в Туретчине. История и география  сделали юно-славянский вопрос неразрешимым для России. Попытки разрешить его силой сулили нам всегда тяжёлую войну с западными державами, а то и позорный конфуз, вроде того, что испытали россияне в результате заступничества за болгар в 1877-м году. Но спасённые русскими войсками  от турецкой резни болгары едва ли не на другой же день превратились во врагов России. В 1912 году Болгария вступила в союз с… Турцией и объявила войну России!  Этот прискорбный  факт не послужил государственным деятелям предостережением в 1914 году для русского заступничества за неблагодарную  и ненужную нам страну.  Не прошло и года войны с Германией, как в Ставке русского Верховного главнокомандующего стало известно, что Сербия, из-за которой погибли сотни тысяч царских солдат, готова заключить мирный договор с Австрией и перейти на сторону врагов России.    
     О  захватнических войнах СССР в Польше, в Западной Украине, в Финляндии   и в Европе  - во времена Сталина:  и в Афганистане – при  Брежневе   написано много. Чаще всего это поиски «виновников»: бездарные правители, тупые министры, слабая либеральная общественность (?!),  техническая и культурная отсталость, происки коварных врагов.  Лишь об одном вековом пороке в нашем несчастном Отечестве никогда не упоминается – о нелепых роковых  и ненужных нашему народу войнах, истощавших нашу Родину на протяжении двух веков. Их роль в исторической катастрофе до сих пор не принимается во внимание! Хотя как по-другому  расценить поход советских бронетанковых войск под командованием П.С.Рыбалко 25 июня 1941 года, т.е. на третий день после нападения Гитлера, в… Финляндию?  Или  массовые бомбардировки этой страны под командованием А.А. Новикова в эти же дни? Какой мелочью  для нашего Верховного командования была потеря Киева, Минска и других городов,  когда надо было срочно отомстить белофинскому барону Карлу Маннергейму! Эта безрассудность привела к величайшей военной катастрофе в Великой  Отечественной войне,  истинную причину которой наши военные и гражданские историки скрывают более  70 лет! Поэтому единственное,  что можно сказать о войне с Грузией по присоединению к нам затратных для нашего федерального бюджета территорий Абхазии и Осетии: - лишь бы  они в грядущие времена истощения подземных недр России не ответили ей чёрной неблагодарностью, как это сделали в своё время  Болгария и Сербия! Вновь присоединённые к РФ республики не признал до сих пор даже батька Лукашенко.  А  уж про других правителей мира и говорить нечего. Но где им, близоруким, равняться на руководство Венесуэлы, Никарагуа  и  малоизвестного всем государства Науру, численность  населения которого   аж 14 тысяч человек!!!  Они-то  вот, правда, не безвозмездно, признали-таки Осетию и Абхазию, а остальные же нет!      
В августе 2015-го года правительство нашего несчастного Отечества  ввязалось в  Третью Мировую войну на территории Сирии  по весьма надуманной и незначительной причине: видите ли, мифические  10-12 тысяч боевиков  «Исламского Государства» из числа граждан Российской Федерации когда-нибудь обязательно вернутся на родину и займутся здесь террористической деятельностью, а посему их надо уничтожить  в Сирии, а не дома!       

Несчастная наша Родина! Доживёшь ли ты до благодатных времён, когда твои вожди будут в первую очередь радеть о твоей пользе, а не о выгоде ближних и дальних соседей по Земному шару?