Сказка о Царевне-лягушке и императрица Екатерина I

Игорь Леванов
  «Царевна-лягушка» — русская народная волшебная сказка. Сказки с подобным сюжетом известны также в некоторых европейских странах — например, в Италии и в Греции, а также у бурятов, башкир, татар. В сборнике «Народные русские сказки» А. Н. Афанасьева находится под номером 104. Персонаж этой сказки — прекрасная девушка, обычно обладающая познаниями в колдовстве (Василиса Премудрая) и принуждённая жить какое-то время в облике лягушки.
  За глаза лягушкой называли Екатерину I, в народе говорили, что царь Пётр её на болоте нашёл. Были ли там болота, где встретил Екатерину царь Пётр? Трудно сказать, сейчас, в Санкт-Петербурге болот нет, недалеко от Великого Новгорода есть Юрьев монастырь, дорога из города в монастырь 6 километров, а из монастыря в город 5 километров. В этом нет мистики, разные дороги с односторонним движением, а в центре болото. Возможно, народ прав, там где нашли Екатерину было болото. Но ясно другое, это место было недалеко от Старой Ладоги, где была Золотая Богиня.
 
  Екатерина I (5 [15] апреля 1684 — 6 [17] мая 1727) — российская императрица с 1721 года как супруга царствующего императора, с 1725 года как правящая государыня; вторая жена Петра I Великого, мать императрицы Елизаветы Петровны.
Сведения о молодости Екатерины I содержатся в основном в исторических анекдотах и недостаточно достоверны. До сих пор точно не определены её место рождения и национальность.
  Екатерина I одна могла совладать с царём в его припадках гнева, умела лаской и терпеливым вниманием успокоить приступы судорожной головной боли императора Петра I.
  В Молдавии в июле 1711 года 190 тысяч турок и крымских татар прижали 38-тысячную русскую армию к реке, полностью окружив многочисленной конницей. По широко известной легенде она сняла все свои украшения, чтобы отдать их на подкуп турецкому командующему. Екатерина отправилась в дальний поход, будучи на 7-м месяце беременности. Возможно, лично отдала свои украшения и заколдовала турецкого главнокомандующего, русская армия во главе с тогда ещё царем, а не императором Петром I вышла из окружения. Султан потом приказал отрубить голову главнокомандующему турецкой армии.
  Церемония коронации Екатерины прошла в Успенском соборе 7 (18) мая 1724 года. Специально для этого случая была изготовлена первая в истории Российской империи корона. Это была вторая на Руси коронация женщины-супруги государя (после коронации Марины Мнишек Лжедмитрием I в 1606 г.).
  Для каждой коронации делали специальный герб. Говорят, что на гербе императрицы Екатерины I двуглавого орла изобразили с лягушачьими лапками. Действительно, у орла, который держит державу, нет бокового когтя. Но кто будет рассматривать лапы орла или лягушки, когда у императрицы прекрасное декольте? У современного орла лапа изображена по-другому. И ещё на гербе Екатерины лапы не лохматые.
  На монете  Екатерины I в декольте,  Марину Мнишек свергли, в том числе, за декольте, ещё за то, что она вилки использовала. Конечно, историки говорят, что Марина Мнишек за поляков была, но Романовы, чтобы поляки ушли из Москвы отдали им Смоленск. Свергнутую Марину Мнишек заперли в башне в Коломне, она превратилась в галку или ворону и улетела, сейчас, в музее её платье показывают. http://www.proza.ru/2013/12/02/1043
  Из всего этого не ясно, что было сначала сказка или императрица Екатерина. Если сначала Екатерина, потом сказка, то всё нормально. А если наоборот, получается мистика какая-то.