Гл. 4. 7 угол, под кот. из цен. впис. окр. видна с

Николай Москвитин
Угол этот равен сумме прямого угла и половины угла, противолеж. стороне.

Задача 1. Биссектриса угла A треугольника ABC пересекается с прямой, перпендикулярной AC и проходящей через точку C, в точке D. Центр впис. окр. треуг. ABC--I.Доказать: прямая, содержащая радиус описанной окружности треугольника IDC, проведённый в I, отсекает от треугольника ABC равнобедренный треугольник.

Задача 2. биссектриса угла B равнобедренного треугольника ABC c основанием AB пересекает AC в точке L. на этой же прямой отмечена точка K, так что AL=LK. Доказать: биссектриса угла ALK параллельная радиусу описанной окружности треугольника, образованного основанием биссектрисы треугольника ABC угла A и стороной AB, проведённого в вершину A.

Задача 3.Найдите угол, под которым виден один из радиусов описанной окружности  из точки на стороне треугольника, делящий её на отрезки, один из которых равен этому радиусу, если известен один из углов треугольника. Какой именно угол должен быть известен для каждого из радиусов (ответ состоит из двух пунктов: первое--найти угол, второе--обозначить возможность его нахождения.

ВОТ ЭТИ 4 ГЛАВЫ, 28 ПУНКТОВ, С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ АВТОРА, ДОСТАТОЧНЫ ДЛЯ УРОВНЯ 7-ОГО КЛАССА.