суперпозиция

Август Юг
«Вы убили собственного мужа и попытались утопить его тело в грязи, затем скрылись, но, как и любой психопат, не смогли удержаться вне своей земли обетованной.» - человек из Бюро выпалил это в лицо не столь строгое или напуганное, но будто вовсе не выражающее эмоций. Он выстрелил этими словами прямо между глаз, одним своим существованием компенсирующими недостатки лица, как если бы и в самом деле произвел выстрел из оружия. «Это не она» - он и сам это узнал, только увидев тот взгляд и более не слушая. «Значит виновата служанка, как я в первый раз и подумал – с ухмылкой выплеснул человек из Бюро и медленно перевел прицел на нее – вы считали что заслуживаете жизни лучше этого внутрисемейного рабства и отравили того, кто сильнее всех вам мешал» Эту речь он проигрывал в своей голове много раз и готовился к такому исходу с самого начала. «это я готовил обед...» Слова сбоку обрываются. человек из Бюро теряет внимание в чертах лица девочки служанки, постепенно приобретающих угасающее свечение сверхстарых звезд, тонет в ее глазах, провалившихся в черные дыры. Девочка служанка в суперпозиции. Раскаты грома с тишиной пустой деревни с одним стоящим, но прогнившим насквозь домом, все точки соприкосновения, все время одно и то же. Девочка служанка-индеец бережно складывает руки вместе, выглядя многоруким божеством в нескольких миллионах перспектив в этом жиле из пространства. Человек из бюро протягивает руку к Жеревьи и касается своего плеча. Жеревьи размазывается вертолетными винтами на войне, попадает под колеса несущегося автомобиля, умирает в одиночестве или в кругу родных и близких. Человек из бюро понимает каждое мгновение. Девочка служанка-индеец смотрит мимо оцепеневшего Робе в конец сада, сквозь дни и пространство оборота земли, где застыл во времени момент смерти мужчины с ружьем. Каждый его неловкий шаг, после которых пуля в животе похоронила животное в болоте. Человек из Бюро в суперпозиции: момент пробуждения под телефонный звонок, затем просьба вызвать индейца в ходе разговора за одеванием верхней одежды, чтобы поскорее закончить и начать разбирать материнскую почту. Всегда одно и то же.