По прощальному, жизнь все милее

Тома Мин
  Апрель.  Мне так захотелось еще,  еще раз  увидеть как вздрагивают, оживая,  деревья,  как,  просыпаясь,   взрываются почки навстречу жизни,  как  снова вершится  эта каждодневная работа -  сотворение  жизни, Сотворение Мира. 
       Я больше не мог оставаться в комнатах и вышел в город.Улица была  многолюдна. Клокочущий поток   сразу же захватил меня. Увидев в толпе прохожего и встретившись с ним взглядом, я вдруг чувствовал, что заглянул в глаза дикому зверю - дикий хищник вышел на охоту в огромном городе.
   А вот еще один, и вот снова. Одна из причин их недуга - одиночество - оно остается главным и неизбежным испытанием в жизни каждого человека. Эта истина справедлива и для поэтов и для всех безвестных ничтожеств, что кишат на улицах. В прежние времена,  когда художник хотел изобразить ужас одиночества, он писал пустыню или скалы, а среди этого запустения человека, совсем одного: так одинок был пророк Илия в пустыне. Теперь, желая изобразить самое отчаянное одиночество, художник напишет улицу большого города. 
   День уходил, уводя за собой  людей от безумной суеты  сегодняшнего.  Торопящиеся,  уверенные в том, что завтра все опять повторится снова,  они не подозревают, что  кого-то из них   уже не будет,  что кто-то  освободится от  не замечаемого ими вращения земли, кого-то уже не будет  в этом хороводе каждодневных забот и тревог, надежд и слез, веселья и разочарований.
    Я бродил по городу, вглядываясь в лица, пока  не  вышел к реке.   Было уже  девять, а в голубизне неба, все еще догорал день.    Заходящее   солнце  косым,  закатным лучом осветило  деревья.  Ветви, ясно вырисовываясь на  фоне небесной голубизны,  напряженно тянулись ввысь. Казалось,  деревья  протягивают свои руки  к  манящему и зовущему  в небесный, неведомый им,  но такой желанный дом.  Я неосознанно, вслед за ними, всей душой потянулся за ними вслед  и вдруг на меня нахлынула  волна непонятной мне,  нечаянной  радости,   подхватила и  увлекла туда, в синеву… и я  раздвоился.
      Стоящий здесь,  на высоком берегу реки, под лучами заходящего солнца,  рядом с этими деревьями, я почувствовал себя  где -то Там, в неведомым для меня мире, упорно стремящимся  к  единственной заветной цели,  и уже  творящим  То,  единственно важное  для меня,  заветное  дело.   Неожиданно  нечаянная радость сменилась щемящей  тоской, тоской  о самом себе,  о Том,  который   далеко, и который  давно уже вершит  то, мое дело, единственно важное в этом мире.
       Эта щемящая тоска  была мне уже знакома, когда-то я уже чувствовал её  на какие - то мгновения, но теперь… она заполнила все мое сердце и я понял, что она не отпустит меня,  пока я  не  пойму, не прочту эти неведомые мне  знаки  радости и тоски как  знаки Жизни, что она  не уйдет , пока я не встречусь  сам с самим собой,  с тем  творящим, делающем мое дело,  пока мое  «я»  не встретит того, второго.   Решено:  я назначаю   встречу с самим собой, встречу моего  «я» и того, второго, подлинного я,  связанных между собой общим телом.  И  никто не в силах мне помочь в этой встрече:   это  -   творение,  и я  должен творить  один. 
Решено : с завтрашнего дня я буду  жить в одиночестве.