Родник

Олег Шмагин
На город постепенно надвигался вечер.
Да, это был тот благословенный час, когда уставшие от летней жары жители города, высыпали из своих квартир на улицу, дабы насладиться вечерней прохладой. Молодые мамаши выгуливали своих чад во дворах, и обменивались последними новостями светской хроники провинциального города. Под стать им, на деревянных скамейках, лица преклонного возраста, перемалывая своими вставными челюстями подсолнечные семечки, одновременно вяло перемывали косточки своим соседям, а также, для разнообразия и Хуан Маре из нескончаемого сериала: «Семья Маре до девятого колена». В тот миг, когда баба Маша, сплюнув подсолнечную шелуху из своего свежепротезированного рта, пыталась провести параллели семейной жизни в латиноамериканской  мыльной драме, с семейной жизнью своих соседей, все и произошло…
А именно: пробивая почвенные пласты своей тоненькой струйкой, на поверхности земного шара, аккурат возле самого густонаселенного двора города Кайска, забил родник.
Первыми данное природное чудо обнаружили, как и полагается, маленькие горожане. Завизжав от радости, они доложили о своей находке мамкам, прервав бурные дискуссии на светские темы. Удивленные мамки, столпились возле родника, впервые за свою жизнь, столкнувшись с чудом. В немом восторге, они провожали взглядом водный ручеек, побежавший в сторону наименьшего сопротивления окружающей среды, то есть под горочку.
Заметив, что молодые женщины изумленно на что-то взирают, сгрудившись в одном месте, а дети весело визжат о какой-то воде, аксакалши данного двора замолчали, переглянулись, и произнеся: «Что это у них там происходит?», ринулись к толпе мамашек. Первой, возле места происшествия, оказалась девяностолетняя баба Нюра, которая от раздиравшего ее любопытства, забыла свои костыли возле родной скамейки, без которых в обычной жизни, передвигаться не могла.
Вскоре, возле местной достопримечательности собрались все гуляющие во дворе жители женского пола, к которым присоединились  дети обоих полов. Завязалась оживленная дискуссия, по поводу происхождения данной воды. Слышались различные предположения, но вскоре, как и полагается в культурном обществе, большинством голосов присутствующих, было объявлено о свершении природного чуда. С этим согласились не все, некоторые придерживались мнения, что это не природное чудо, а милость Бога, к безгрешным жителям города Кайска.
В это время, мимо толпящихся жителей проходил местный алкоголик Витька. Прислушавшись к изумленным возгласам, он протиснулся сквозь толпу к роднику, и достал из кармана своих штанов складной стаканчик. Зачерпнув воду, он залпом выпил ее. После этого, блаженно прикрыв глаза, произнес фразу, что с водкой, конечно, это не сравнится, но для воды, очень даже вкусно, чувствуется присутствия минеральных веществ.
Услышав такое, люди моментально бросились по домам за тарой, дабы запастись минеральной водой впрок. Мгновенно образовалась живая очередь, причем задние, торопили передних и сильно ругались, требуя установить квоту на набираемую воду, в размере полутора литров на одного человека. В общем, привычная, размеренная жизнь двора, была полностью нарушена. Произошло несколько легких потасовок, с криками типа: «Вас здесь не стояло», «Я еще рано утром очередь занимала», «Я участница гражданской войны, мне без очереди». В этих потасовках весело принимали участие, все близстоящие, к месту локальных конфликтов.  Серьезных травм нанесено не было, все закончилось легкими потерями. Бабе Маше выбили протезные зубы, о горб бабы Нюры сломали ее собственные костыли, поставили пару синяков деткам, да молодые мамаши, немного проредили волосы в своих прическах. Можно сказать, немного поразмялись в предвкушении, вдоволь напиться минеральной водички.
Все жители двора, были довольны, появлением родника. Кроме явной пользы минеральной родниковой воды для здоровья, его появление внесло веселое оживление в жизнь, которая обычно текла однообразно. Поэтому, когда одна из жительниц начала набирать пятую по счету, пятилитровую бутыль водой, раздался ропот, смысл которого сводился к тому, что Бог, увидев такую жадность, иссушит посланный им же родник, и остальные жильцы, очередь которых еще не подошла, не смогут испробовать целительную жидкость. Словно в подтверждение ропота, родник стал бить намного слабее. Возмущенные граждане оттащили жадную женщину от воды, за длинные волосы, и дабы пресечь ее возмущенные вопли, легко стукнули ее небольшим бревнышком по голове.
Вот тут-то и произошло самое ужасное. Издав последний всхлип, струйка воды, полюбившегося всем родника, просто исчезла. Послышались разочарованные стоны людей, вопли проклятий, к жадности успевших запастись водой. Те из жителей, которые воду набрать успели, но донести до дома ее не смогли, были биты теми, кому воды не хватило. В общем, веселое настроение жителей, сменилось глубокой депрессией, излечить которую могла бы только хорошая драка.
В тот момент, когда, казалось бы, битва за родниковую воду, должна перерасти в новую гражданскую войну, неожиданно для всех раздался выстрел…
Периодически стреляя из старой, прогнившей выхлопной трубы, во двор, где только что пересох посланный Богом родник, вкатился старенький грузовой автомобиль, с надписью на оранжевой будке: «АВАРИЙНАЯ ГОРВОДОКАНАЛА». Авто остановилось возле пересохшего родника. Из оранжевой будки выпрыгнуло несколько полутрезвых мужиков, в форменной одежде, которые вяло, и нецензурно ругались по поводу предстоящей замены пришедшей в негодность водопроводной трубы.
Мир, в самом густонаселенном дворе города Кайска, был восстановлен.