Из дневников. Сентябрь 2015 г

Борис Гуляев-Бегом
   1 сентября. Верховный суд России признал право за человеком – защищать свою жизнь всеми возможными способами. Это решение было принято после  нашумевшего  дела  о  том, как  человек, защищая свою семью и себя, убил ножом двоих нападавших. Такое решение Верховного суда воспринято очень неоднозначно. И действительно, тут есть – о чём подумать. Возможности для злоупотреблений здесь открываются самые широкие. Где те меры, где те грани, которые отделяют реальную угрозу жизни человека от якобы угрозы?! Если нет очевидцев, других участников, то собирание доказательной базы тут затруднено чрезвычайно. С принятием таких законов спешить не стоит. Надо много раз отмерить, прежде чем раз отрезать.      
   Сирия. Боевики группировки «Исламское государство»  разрушили известный памятник античности в сирийской Пальмире. Они взорвали построенный почти две тысячи лет назад храм Бэла. Он сочетал в себе традиции ближневосточной и греко-римской архитектуры, и был одним из старых сооружений и главной святыней древнего города,  развалины которого признаны частью всемирного наследия ЮНЕСКО. Это далеко не первый акт вандализма в Пальмире. С тех пор как боевики в мае этого года захватили город, они вывезли некоторые уникальные артефакты, другие – уничтожили. А неделю назад взорвали древний храм Баалшамина, воздвигнутый в первом веке нашей эры.
   Сочи. Президент Владимир Путин побывал в образовательном центре «Сириус» – проекте, созданном на базе олимпийских объектов в Сочи. Там ищут и поддерживают одарённых детей. И речь не только о спорте.
   Цитата из речи президента: «Часто звучит вопрос: какой будет наша Россия через 10–15 лет? Это зависит прежде всего от вас, от того, как вы проживете эти годы. Мы видим в вас не сторонних наблюдателей, которые придут на всё готовенькое – нет, мы видим в вас непосредственных участников строительства будущего, страны, в которой живёте вы и будут жить ваши дети. Сегодня мир стремительно меняется, растёт конкуренция. Если провести спортивную аналогию, о своей готовности бороться за чемпионские титулы заявляет всё большее количество государств. И ставки в этом историческом матче очень высоки – будем ли мы сами производить уникальные технологии, делиться с миром прорывными знаниями, будем ли гордиться достижениями отечественного искусства, нашими спортивными рекордами или будем завидовать чужим триумфам? И, наконец, сможем ли ответить на глобальные, цивилизационные вызовы, обеспечить лидерство и суверенитет родной державы? Ответы на эти вопросы – ваша повестка дня, ваш перспективный план».
   Слова, конечно, хорошие, верные. Но, вспомнив бессмертную комедию А. С. Грибоедова «Горе от ума», замечу: - Зачем ума искать и ездить так далёко?! Может быть, то, о чём говорит президент, совсем рядом, надо только протянуть руку? Президент уповает на новое поколение, как когда-то верховные правители уповали на наше поколение. Но ведь мы тоже не сидели, сложа руки; тоже что-то делали и сделали! Может, и в нашей колоде есть козыри?! Повторяю, сегодня лидером станет та страна, которая смело воспримет новые научные идеи, разовьёт их и переведёт в практическое русло. Перспективы открываются широчайшие.   
   2 сентября. 70 лет со дня окончания Второй мировой войны. 2 сентября 1945 года  на  борту  американского  линкора «Миссури» Японией  был  подписан акт о капитуляции. Завершилась самая страшная в истории война. Эта война неузнаваемо изменила мир, как сильно меняет человека выход из тяжелой болезни. Цивилизация заметно повзрослела. До этого ей были свойственны легкомыслие и инфантилизм. И ещё эта война показала, что милосердие, добро и справедливость сильнее злобы и ненависти. При всём своём различии – люди мира удивительно похожи. 
   О другом. Украина. На заседании Совета национальной безопасности и обороны был принят и предложен для утверждения президенту П. Потрошенко проект новой редакции Военной доктрины, которая, среди прочего, определяет Российскую Федерацию военным противником Украины, и условия освобождения временно оккупированных территорий страны. Потрошенко планирует до 2020 года украинскую армию довести до стандартов армии НАТО. Нынешние власти Украины делают всё возможное, чтобы во всём и навсегда порвать с Россией. Они видят себя цивилизованным европейским государством. Но на самом деле здесь желаемое выдаётся за действительное. Просто на этой антироссийской истерии Потрошенко и компания умело паразитируют на страхах Запада перед Россией.   
   Москва. В Московской патриархии назвали незаконным отказ правительства Санкт-Петербурга передать Исаакиевский собор местной епархии. Русская православная церковь обжалует отказ в суде, заявила «Интерфаксу» глава юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения. Председатель комитета по культуре Петербурга Константин Сухенко заявил ранее, что соборы (Казанский и Исаакиевский) приходскими храмами не были, являясь собственностью императорского двора, и имели особый статус. Сухенко и директор «Исаакиевского собора» Николай Буров высказали  сомнения в целесообразности передачи соборов РПЦ.
   По поводу «золотого поезда» на юге Польши. «В середине августа двое  охотников за сокровищами заявили о том, что нашли в районе города Валбжих бронепоезд времен Второй мировой войны и предоставили местным властям снимки георадара. На прошлой неделе представитель министерства культуры и национального наследия Польши Петр Жуховский заявил, что считает информацию об обнаружении «золотого поезда» в районе города Валбжих на юге страны «более чем правдоподобной». Однако спустя пару дней глава Дольношленского воеводства, где предположительно была сделана находка, выступил в более сдержанных тонах, заявив что «нельзя однозначно утверждать, что эта находка в данном месте подтверждена». Тем не менее, минобороны страны объявило о намерении провести разведку местности в регионе возможного нахождения поезда с драгоценным грузом». Так что слух о «золотом поезде» может оказаться всего лишь «уткой». 
   3 сентября. Китай. Масштабный парад по случаю 70-летия Победы китайского народа в войне сопротивления с Японией и 70-летия окончания Второй мировой войны состоялся  сегодня  на  площади  Тяньаньмэнь в Пекине. На праздник прибыли главы целого ряд стран мира, в том числе – президент России В. Путин. Наш президент был почётным гостем торжеств, ему оказывались особые знаки внимания. Глава Китая Си Цзиньпин и президент В. Путин выступили с умными, прочувствованными речами. «Китай потерял в войне сопротивления японским захватчикам и мировой войне с фашизмом 35 млн. человеческих жизней, Советский Союз – 27 млн…» – напомнил  председатель КНР Си Цзиньпин, выступая перед участниками и гостями военного парада в китайской столице.
   О другом. Англия. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выступил с заявлением, в котором назвал действующего президента Сирии Башара Асада и боевиков группировки «Исламское государство» ответственными за ситуацию в регионе и мировой миграционный кризис. Мол, это они организовали бучу с незаконной миграцией в Европейские страны. Вот уж воистину – валить с больной головы на здоровую. Уж если кто и виноват в подобной ситуации, так это бездумная политика США при полной поддержке Англии. Устраивая в странах Северной Африки и Ближнего Востока «цветные революции», они не задумывались о последствиях. Нормальная жизнь целых регионов была нарушена.  Псевдореволюционеры, получившие оружие и деньги из рук американских агентов, оказались заурядными бандитами, для которых нет ничего святого. Это, вообще, в традиции британской политики – искать козлов отпущения на стороне.      
   К слову сказать, верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини предложила министрам обороны ЕС начать вторую стадию военно-морской операции ЕС в Средиземном море. Проще говоря, предложила топить корабли с незаконными мигрантами.
   С другой стороны, представитель МИДа России Мария Захарова заявила, что странам Евросоюза имеет смысл перенять российский опыт в вопросе размещения беженцев: «Европе можно было бы поучиться у России в вопросе с беженцами; Российская Федерация приняла сотни тысяч беженцев из Украины…». Представитель МИДа подчеркнула, что наплыв беженцев в Европу с Ближнего Востока стал следствием «непродуманной политики смены политических режимов в регионе».
   О другом. Вчера, едучи с работы на автобусе по улице Конева, увидел рекламный щит об открытии столовой в доме по улице Конева, 15. Сегодня сходил туда на разведку, узнал – что за столовая.  Оказывается, столовая появилась в бывшем здании профессионального училища № 17, училища строителей. Восемь лет моего детства и юности прошли рядом с ним, так как здание училища находилось недалеко от нашей школы-интерната. После окончания восьмого класса, кое-кто из ребят нашего класса поступили в это училище. Так что с домом этим знаком почти 50 лет. Правда, только сегодня впервые побывал в нём. Но теперь это не училище строителей (оно упразднено), а Центр по развитию предпринимательства. Столовая открылась три дня назад. Завтра собираюсь придти сюда, пообедать.   
   4 сентября. Сегодня на работе в обеденный перерыв сходил в столовую, в ту новою, которая разместилась в бывшем здании строительного училища № 17.  Пообедал на 188 рублей. Конечно, для моей небольшой зарплаты сумма стоимости обеда чувствительная. Но можно на чём-нибудь и экономить, например, не каждый раз брать суп или второе. Столовая мне в общем понравилась: чисто, уютно, светло, можно помыть руки с мылом и вытереть  бумажным  полотенцем, есть туалет. Но чего нет, так это гардероба. Верхнюю одежду придётся пока весить на спинку стула.    
   О другом. Сегодня вечером написал письмо В. И. Грачёву, тому, которому в прошлом году выслал свою работу по Периодической системе, и который взялся помочь мне с её публикацией. Однако с публикацией никак не выгорает, учёные пишут отрицательные рецензии. Процитирую письмо целиком: «Уважаемый Владимир Иванович! Прошло лето, а я так и не дождался от Вас весточки, которую Вы обещали прислать в июне месяце. Пишу Вам, чтобы напомнить о себе. Догадываюсь, что и вторая рецензия на мою работу по Периодической системе была отрицательная. Что и следовало ожидать. Вы знаете, Владимир Иванович, в 2009 году мне удалось задепонировать эту работу в ВИНИТИ (г. Москва), хотя две рецензии от учёных тоже были отрицательные. Но работники Института научной и технической информации, что называется, пошли на принцип. Даже заплатили из своего кармана 700 рублей за процедуру депонирования. Вы скажете, быть может, что они поступили безответственно, мол, что с них взять, мол, они могут себе позволить такие вольности. Но здесь не то. Это люди очень ответственные, люди науки, люди смелые и, к тому же, люди с совестью. Если бы они увидели в моей работе псевдонаучную ахинею, то они прямо бы так и сказали. Но они сделали всё, чтобы сохранить работу в депоненте. То есть увидели в изложенной идее смысл и рациональное зерно. А разве наша наука богата такими идеями, разве их так много, что можно бездумно, с порога отвергать?! Позволю Вам напомнить, Владимир Иванович, что идее в этом году исполнился 31 год. Согласитесь, это возраст хороший. Если бы идея имела какой-нибудь серьёзный изъян - вряд ли она просуществовала столько десятилетий. Равнодушие учёных и бездумное отрицание подобного подхода к пониманию закона периодичности я сегодня рассматриваю как явление не научное, а чисто психологическое. Это идёт от человеческого малодушия и трусости. Я ждал признания идеи тридцать лет. Я готов ждать признания ещё тридцать лет. Даст Бог, выдюжу и этот срок. А то, что она рано или поздно победит, - не сомневаюсь.  Извините, Владимир Иванович, если что не так. С наилучшими пожеланиями, Борис Гуляев».   
   Сегодня письмо написал и сегодня же отправил по электронной почте. Будет ли ответ – не знаю. Даже если не будет – не расстроюсь. Теперь готов ко всему. За тридцать лет привык ко всякому. Просто стыдно за людей, за их ничтожность, подлость и трусость.
   О другом. Украина. Премьер-министр Украины  Арсений Яценюк назвал несоответствующими  действительности  заявления  главы Одесской областной администрации, экс-президента Грузии Михаила Саакашвили относительно влияния украинских олигархов на исполнительную власть. Ранее Саакашвили заявил в эфире «5 канала», что украинское правительство контролируют олигархи: «Из каких интересов выходит Яценюк: Коломойского или десятков миллионов пассажиров Украины? Вчера Яценюк принял решение в пользу (бизнесмена Игоря) Коломойского. Так же он регулярно принимал решения в пользу (бизнесмена Рината) Ахметова и других… Контролируют украинское правительство все эти олигархические интересы».
   Если Саакашвили продолжит в таком же ключе, то неизбежно его критика должна обратиться и против президента Потрошенко. Он сегодня главный «прихватизатор» богатств Украины. А вступив в конфликт с Потрошенко – Саакашвили рискует потерять здесь пост и даже жизнь.
   Ещё новость сегодняшнего дня. Бывший заместитель министра обороны Таджикистана Абдухалим Назарзода, снятый  с занимаемой должности президентом республики, расстрелял 25 военных за отказ присоединиться к возглавляемой им террористической группировке.
   5 сентября. Суббота, выходной. В полдень дома снова занимался ремонтом доводчика входной двери нашего подъезда. Это буханье дверью вымотало всю душу. Соседи видят, что доводчик опять не работает,  могли бы попридержать при закрывании дверь, так нет же… Стукотня началась ещё в июле. Думал, придётся покупать новый доводчик, но пока отрегулировал этот. Но видно, что месяцы его сочтены, скоро загнётся окончательно. Заходил сегодня в магазин «Замки», приценится к новому доводчику. Если раньше, три года назад, он стоил без малого тысячу рублей, то сегодня – две тысячи.
   О другом. Сегодня в Вологде, в центре, на площади Революции, проходило большое мероприятие под названием «Один светлый день». Для этого на площади отстроили целый городок. По радио накануне я слышал о грядущем событии, но смысла его и назначения понять из сказанного не мог. Мероприятие называют игрой, где каждый человек может попробовать себя в любой роли. Говорят, из Москвы приехало триста психологов, которые, якобы, будут дирижировать подобными играми.
   По погоде день выдался отнюдь не светлый, а очень даже серый, хмурый, с небольшим дождём.
   Будучи на прогулке, я заглянул на площадь Революции с надеждой посмотреть на событие. Но не  тут-то было. Длинные очереди из таких же желающих убедили меня в невозможности такого намерения. Развернулся и пошел домой. Игру «Один светлый день» организовал второй международный форум  «Социальные инновации. Лига молодых». Для меня и других получилась – «фига молодых».
   Москва. В столице сегодня – День города. Но анонимный телефонный звонок о заминированных вокзалах города переполошил полицию на много часов. В Москве проводилась эвакуация на Курском, Ярославском, Ленинградском и Белорусском вокзалах из-за звонка о заложенном взрывном устройстве. Вокзалы проверили кинологи с собакой.
   По электронной почте получил ответ от Владимира Ивановича Грачёва. Привожу текст целиком: «Борис Иванович, всё так. Завтра в ночь улетаю на неделю на конф. в Новосибирск. Прилечу – отвечу. Неделя – не 30 лет. Вашу статью я ХОЧУ опубликовать».
   6 сентября. Вчера вечером почувствовал себя плохо. Ночью поднялась  температура, пришлось принять таблетку аспирина. Вот так на ровном месте заболел. Возможно, продуло вчера, когда на улице занимался ремонтом дверного доводчика. Сегодня весь день провёл в постели. Надо срочно поправляться. Завтра уже на работу.
   Утром на ТВ-«Культура» смотрел «Необыкновенный концерт с Эдуардом Эфировым». Очень впечатлило выступление известного в шестидесятые-семидесятые годы прошлого века певца Анатолия Королёва. Честно сказать, я помню по детству только его голос и песни, но внешний облик его мне был неизвестен. А тут сподобился увидеть и получил сильное эмоциональное впечатление. Королёв пел песню «Целина» (запись – середина шестидесятых годов). Это его первая запись на телевидении. Видно, как певец по-своему переживает подобный момент. Лицо его живое, светлое, полно пробегающих настроений. Исполнение песни замечательное, вдохновенное. С экрана так и лилось потоком обаяние. Как это пение не похоже на множество других исполнений других артистов, когда у певца каменное, бесстрастное лицо! Понятно, что сохранить такую искренность, непосредственность певцу долгое время невозможно. Рано или поздно артисту придётся надеть маску бесстрастности.   
   7 сентября. Понедельник. Здоровье моё в норму ещё не пришло, но утром отправился на работу. Отработал в соплях и в слезах, вдобавок – с кровью из носа. Ничего, вернулся домой живой.
   Вечером между делом слушал радио. Пошла передача по нашему областному вещанию. Тема передачи «Как бороться с осенней депрессией?». Прямой эфир. Слушатели могут задавать вопросы.  Тема очень заинтересовала. Но то, что говорилось в студии участниками передачи, – меня удивило. Одна из участниц рекомендовала бороться с осенней депрессией едой, мол, кушайте больше того-то и того-то. Другой участник советует включать дома и на работе больше света. Другой – больше физических нагрузок. Другой – брать отпуск осенью и уезжать в жаркие страны. Между разговорами мелькала мысль – а правильно ли мы сделали, что вернулись к так называемому зимнему времени? Я не вытерпел и решил встрять в этот нелепый разговор. Позвонил в студию по телефону. В эфир меня, что поразительно, пустили. Тогда быстро, скороговоркой, я высказал всё, что думаю по этому вопросу. Дословно передать не могу, но примерно так: я считаю, что сама проблема «осенней депрессии» надумана; её нет. А если она существует у человека, то это от пустоты душевной и от пустоты в голове. Когда у человека есть голова, когда душа его полна, то ни о какой депрессии речи быть не может. Такого рода проблемы – от бездуховности. Осень – самое здоровое время года.  Позади  лето, солнце, отдых.  Осень – пора  зрелости,  витаминов,  изобилия. Человек в это время чувствует себя лучше, крепче, бодрее. А возвращение к так называемому зимнему, «декретному» времени – только на пользу. Люди хоть стали высыпаться. Для рабочего человека утренний свет важнее вечернего света. Говорю: мне 56 лет, но я не знаю – что такое депрессия. Вот, примерно, так сказал. Конечно, каждый день жизни нужно принимать как Божий дар. Благодарить надо Отца нашего, а не никнуть в депрессии. Недаром же уныние названо одним из смертных грехов. Если серьёзно разбирать причины депрессии человека, то неизбежно придёшь к выводу, что депрессии подвержены только преступники. Преступники – не в привычном толковании (преступившие уголовный или административный закон), а намного шире. Преступники те, кто преступил черту своей судьбы, отошел от своего пути. Я верю в судьбу. Каждому, призванному в этот мир, предначертан свой путь. Сошедший со своего пути человек именно и становится тем, кого именуют преступником, и через которого в мире вершится зло.      
   О другом. Российские пограничники в Крыму задержали трёх украинских десантников. «Проснувшись накануне утром, и не имея других занятий, украинские десантники взяли с собой арбуз, кусок сала и спиртное, которое приобретают у местных жителей, и пошли "брататься", - сообщили в     погрануправлении». Очень правдоподобная история, в нашем, славянском духе.
   Очередные пляски на гробе. «Стива Джобса давно возвели в ранг бога. Но у него было множество вполне земных недостатков: несдержанность, мелочность, жадность и безответственность. Сегодня в США вышел в прокат документальный фильм «Стив Джобс: Человек в машине», который рассматривает его личность с критической точки зрения. Автор фильма – Алекс Гибни. Фильм не ставит заслуги Джобса и его место в истории под сомнение. Режиссёр утверждает, что Джобс и мы заслуживаем большего, чем банальная и удобная всем биография. Работа Гибни переосмысляет наследие Джобса, развенчивает мифы и усложняет уже известные факты обстоятельствами…». Всегда найдётся рано или поздно такая вот пакостная личность, которая сделает себе имя на очернении выдающегося человека. И множество таких же вот пакостников будут охотно соглашаться с подобной ложью и передёргиванием фактов, и говорить (почти по Пушкину) – да-да, он такая же сволочь, как и мы…
   Молдова, Кишинёв. В столице – многотысячные беспорядки. Народ требует отставки президента страны и возвращения украденного им миллиарда долларов.
   Венгрия. Глава министерства обороны страны Чаба Хенде покидает свой пост из-за беженцев, наводнивших страну. О своём уходе Хенде объявил сегодня во время заседания кабинета национальной безопасности. Как сообщает венгерская пресса, глава правительства Виктор Орбан принял отставку министра.
   8 сентября. Вчера в Москве прошел Форум Общероссийского народного фронта  с  участием  президента В. Путина. Тема Форума – за качественную, общедоступную медицину.  А сегодня, как продолжение вчерашней дискуссии в столице, на нашем областной радио тоже заговорили о медицине. Между делом слушал. С тех пор, как у нас в стране «разрешили» платную медицину, разрешили частные клиники, тема медицины стала не просто больной, а хронически больной. В городских поликлиниках катастрофически не хватает докторов всех профилей. На очередь ко врачу надо записываться за месяц до приёма! Тогда как частных клиник расплодилось столько, что просто диву даёшься! Зайдите и посмотрите цены. Такое впечатление, что там могут лечиться только миллионеры. Что далеко ходить. Последнее лечение зуба в платной клинике мне обошлось в четыре тысячи семьсот рублей! И это с моей зарплатой в четырнадцать тысяч рублей, больше половины которой я отдаю только за коммунальные и прочие платежи! Чтобы записаться на приём в городскую стоматологическую поликлинику – надо встать в пять часов утра, и пойти занять очередь. Длиннющий хвост утром у дверей поликлиники давно стал привычным явлением. 
   Делать из медицины прибыльный, сверхприбыльный бизнес – безнравственно и аморально. Ведь в сущности, люди наживаются на боли, горе, несчастье людей. Болезни, к сожалению, неизбежны. И чем старше человек, тем больше недугов валят человека. Как можно подобное бедствие в жизни людей превращать в прибыльный бизнес! Тут не только попирается клятва Гиппократа, тут попираются все гуманистические и  Божественные  каноны! Обычная, традиционная медицина не должна и не может быть платной. Налоги со всех граждан собираются не затем, чтобы кормить огромный бюрократический аппарат, а чтобы содержать медицину, школу, культуру. Здоровье людей – стратегический ресурс государства. Отдавать его на откуп мошенникам от медицины – преступление.   
   К слову сказать, сегодня в Санкт-Петербурге произошло дикое происшествие. Пациент, которому хирург сделал платную пластическую операцию на носу и ушах, остался очень недоволен результатом. Пациент явился в больницу с винтовкой и застрелил доктора в кабинете, а потом покончил с собой. Вообще, я считаю, пластическую хирургию надо запретить законом. Мне  просто страшно видеть, как известные люди уродуют себя этими пластическими операциями. Они на какое-то время могут улучшить свою физиономию. Но потом это улучшение выходит боком. Их лица превращаются в  жуткие маски. В погоне за вечной молодостью люди бездумно уродуют себя, да ещё платят при этом чудовищные деньги. А сколько вот таких негодяев в белых халатах расплодилось в последние годы! Люди должны понять, людям надо внушить, что их внешность – вовсе не преграда для их личного счастья.
   О другом. Москва. Памятник князю Владимиру, крестителю Руси, поставят на Боровицкой площади столицы. Решение якобы принято. Открытие памятника намечено на 4 ноября текущего года. 
   Шестнадцатый сезон «Битвы экстрасенсов» на канале ТНТ откроется 19 сентября.  Нынче  что-то  припозднились. Известно, что в игре вновь примет участие Мэрилин Керро, участница 14-ой битвы. Тогда победителем стал Александр Шепс. Но, мне кажется, Мэрилин, как экстрасенс, была во многом сильней его. Керро возвращается, чтобы получить свой приз. Получится ли, нет – Бог ведает. Быть может, новые участники будут ещё круче.    
   9 сентября. Сегодня в свежей газете «Красный Север» целый разворот посвящён проблеме уличного освещения и освещения дворов в наших городах и сёлах в тёмное время суток. И сами жильцы, и медики, и пожарные, и полиция, и коммунальные ремонтные службы, и почтовики – все озабочены отсутствием освещения. Якобы энергетики отключили освещение за большие долги. Власти до сих пор не могут решить – кто должен платить за освещение улиц и дворов. Конечно, хотят скинуть на горожан и селян. Надо сказать, что тех денег, которые платят горожане и селяне за коммунальные услуги и прочее с лихвой хватило бы и на уличное и дворовое освещение. Но вопрос – куда уходят эти деньги наших граждан, и как они расходуются? Кроме безумных по суммам коммунальных платежей, народ постоянно платит подоходный налог, другие налоги такого же толка. Куда уходят эти огромные суммы?! Вопрос, в общем-то, риторический. Все мы знаем – куда уходят. Вопрос уличного и дворового освещения негодяи от власти сделали разменной монетой своих поганых игрищ. Собираемых с народа сумм всегда хватало не только для уличного освещения. Но чиновникам важно сделать и здесь проблему, чтобы получить ещё один источник незаконного обогащения.      
   К слову сказать, вчера в Череповце погибла пожилая женщина. Вышла на балкон третьего этажа, оперлась на перила балкона. Перила отломились; женщина упала с ними на землю и от травмы умерла. Дом был построен и сдан в прошлом году.   
   О другом. Королева Великобритании Елизавета Вторая сегодня поставит очередной рекорд своего правления. Она – старейший монарх в истории  страны; она теперь станет самым долго правящим монархом, побив рекорд своей прапрабабушки королевы Виктории, составлявший 63 года, 7 месяцев и два дня. Честно говоря, личной заслуги Елизаветы Второй в этом первенстве нет. Уж так сложились обстоятельства, позволило здоровье, забота медиков, мужа, семьи. Этот рекорд, мне думается, будет первым и последним в истории человечества. Другие монархи просто не захотят участвовать в подобной гонке долголетия на троне. Здесь серьёзность долголетия выродится в курьёзность долголетия.   
   10 сентября. На работе, в обеденный перерыв, хожу теперь на обед только в столовую, что открылась недавно в бывшем училище строителей. Чем  больше хожу – тем больше она мне нравится. Всё устраивает: и цены, и еда, и сервис. А главное – не так далеко от работы. Теперь ничего по утрам в пакете не ношу. Иду налегке, свободно. 
   О другом. Вечером дома между делом слушал радио. В студию пригласили молодую женщину, модельера по имени Жанна. Она рассказывала о своей работе, о своём призвании и прочее. К слову, в студии  участвовали  в  передаче только женщины, и говорили только о женских модах и прочих женских штучках-дрючках. Мужчин помянули только один раз, когда Жанна в монологе помянула мужчин в одном ряду с шерстью и собакой. Мол, женщина должна украшать свою жизнь красивыми вещами, чтобы «руки её прикасались к шерсти, к мужчине, к собаке…». То есть мужчина опущен до уровня бездушной вещи, и смотрят на него как на красивый предмет обихода.   
   Наиболее рьяные из «эмансипе» вообще мечтают о бабьем царстве, о мире без мужчин. Мужчины будут, но лишь в ограниченном количестве для производства спермы. Мужчины будут жить в резервации на положении скотов. Раз в неделю – дойка спермы. Мальчиков при рождении сразу выбраковывать. Оставлять только девочек. Теоретически это возможно. Но во что превратиться наш мир?! Это будет даже пострашнее ада!   
   О другом. В Японии из-за наводнения после сильных ливней власти эвакуировали почти 90 тысяч человек. Спасатели проводят операцию в городе Дзесо, где сотни людей не успели вовремя эвакуироваться и ожидают помощи на крышах домов. Сообщается о восьми пропавших без вести; ещё 20 человек получили ранения.
   В Москве задержаны так называемый «бог Кузя» (настоящее имя – Андрей  Попов) и его ближайшие помощницы. Как сообщил начальник пресс-службы столичной полиции Андрей Галиакберов, у членов секты изъято более 43 млн. рублей и свыше 100 тысяч долларов США. Псевдоправославную секту «бога Кузи» Андрей Попов основал в конце 1990-х годов. Последователям он говорил, что является богом на земле и готов открыть им некую сакральную истину, а заодно помочь познать смысл жизни. За то, чтобы быть допущенным к проповедям Попова, людям приходилось платить деньги, а заодно жертвовать секте ценности и недвижимость. На своём сайте Попов представлен как «историк, философ, религиовед, член Союза писателей и Союза художников». Нравы в секте царили дикие. Избиение и унижение людей там были нормой. «Бог Кузя» вознамерился превзойти по числу наложниц царя Соломона. Возбуждено уголовное дело о мошенничестве. 
   11 сентября. Идя с работы, зашел в магазин «Замки», купил новый дверной доводчик. Пришел домой, поставил доводчик на входную дверь подъезда. Старый механизм снял ещё вчера.  Я не просил, но соседи обещали мне возместить расходы на доводчик (2400 рублей). Взял в магазине товарный чек. Возместят – спасибо, а не возместят – так тому и быть. 
   О другом. В Крым прибыл экс-премьер Италии Сильвио Берлускони. В  Крыму Берлускони встретился с нашим президентом. Они обошли, объехали все важнейшие достопримечательности полуострова. Побывали и возложили цветы к мемориалу итальянских солдат, погибших в Крымскую войну. Побывали в знаменитом Ливадийском дворце. Побывали в не менее знаменитых винных подвалах Массандры.    
   Украина. Служба безопасности Украины (совместно с военной прокуратурой) предотвратила убийство министра внутренних дел страны Арсена Авакова. Об этом сегодня сообщила пресс-служба СБУ. По её данным, в результате спецоперации правоохранители разоблачили преступную группу, которая готовила убийства высокопоставленных чиновников милиции, депутата парламента страны, волонтёров и бизнесменов. В Харькове сегодня задержан один из организаторов группы – руководитель батальона «Слобожанщина».
   Ближний Восток. По меньшей мере 65 человек погибли при падении подъёмного крана на главную мечеть Мекки в Саудовской Аравии, сообщает Al Arabiya со ссылкой на представителя гражданской обороны. По последним данным, ранены 154 человека. Причиной обрушения стал сильный ветер.
   Москва. Останки двоих детей последнего российского императора Николая Второго будут захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга в октябре месяце этого года. Экспертиза с абсолютной точностью подтвердила, что останки, найденные в лесу под Екатеринбургом в 2007 году, принадлежат цесаревичу Алексею и великой княжне Марии. Теперь семья воссоединится полностью.   
   12 сентября. Вчера около полуночи дописал стихотворение «Какое счастье…». Это отголосок недавней болезни и выздоровления. На работе, в минувший вторник, у меня вырвалась фраза: - Какое счастье – быть здоровым! Говорю коллеге: хорошее начало стиха. Хотя я и не собирался слагать стих, но он всё-таки навязчиво, постепенно сложился в течение минувшей недели. Вчера вот дописал до конца.
   Утром по телефону позвонила сестра Людмила. Зовёт в гости, давно не виделись. Сегодня по некоторым причинам побывать у неё не смог. Вероятно, схожу завтра, в воскресенье.
   О другом. В Крыму, во время прогулки с Берлускони, к президенту В. Путину обратились с просьбой – присоединить к России Донбасс. Президент ответил так:  «Мы с душой и сердцем с Донбассом, но, к сожалению, такие вопросы на улице не решаются. Это серьёзные вопросы, которые касаются судеб всей России и людей, которые в Донбассе проживают». К слову, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила на вопрос одного из посетителей интернет-сайта «Русская служба BBC», что Донецк и   Луганск – часть Украины. Де-юре – да, но де-факто – они уже год как врозь. И вряд ли будут вместе. Слишком много зла принесли нынешние власти Украины на землю Донбасса. Как  разрулится  эта ситуация в будущем – никто сейчас сказать не может. Одно возвращение Крыма в состав России вызвало а мире бурную негативную реакцию, до истерии. А что будет, если и Донбасс своим волеизъявлением станет российским?! Западные политики вообще тогда забьются в падучей.   
   Солиста группы «Любэ» Николая Расторгуева госпитализировали в Израиле из-за проблем с давлением. В ближайшее время его должны выписать, сообщили РИА Новости в «Продюсерском центре Игоря Матвиенко». Там пояснили, что проблемы со здоровьем у музыканта начались после концерта на фоне аномальной жары.
   13 сентября. В полдень пришел к сестре в гости. Выкушали немножко водочки. Изрядно закусили. Так изрядно, что пришлось снова отлёживаться на сестриной постели. Заодно на ТВ-«Культура» смотрел документальный фильм об американском композиторе Ирвинге Берлине. Берлин родился в России, но в конце девятнадцатого  века  его  семья  перебралась в  Америку. Из фильма узнал, что композитор является автором очень известных произведений, ставших хитами не только в Америке, но и в мире. Его называют американским Дунаевским. Берлин прожил на свете 101 год, и тихо, во сне умер, пережив свою жену на девять месяцев.   
   О другом. Канцлер Германии Ангела Меркель признала, что без участия России сирийский кризис не разрешить. «В этом вопросе, а также в том, что касается противостояния боевикам-исламистам из группировки «Исламское государство», Германия должна сотрудничать как с США, так и с Россией. Без этого выход из кризисной ситуации в Сирии так и не будет найден» – отметила канцлер. Западные политики всё больше склоняются к тому, чтобы и российские вооруженные силы втянулись в войну с боевыми группировками «Исламского государства». Получается так, что нас приглашают расхлёбывать кровавую кашу, которую сами же западные политики и заварили. Хотя российская армия сегодня достаточно сильна и боеспособна, но сирийский узел надо пытаться развязать иными путями, без применения силы. Рычаги и механизмы для этого есть. Нужна только политическая воля и умная дипломатия.   
   Нынешние турбулентные процессы на Ближнем Востоке могут привести, как отмечают некоторые специалисты, к распаду территорий Сирии и Ирака с образованием новых государств. Эксперты, анализируя события на Ближнем Востоке, говорят, что границы, которые чертились в соответствии с колониальной политикой начала 20-го века, во многом произвольно, сейчас размываются. И в перспективе их надо будет перерисовывать заново.
   Ещё сообщение сегодняшнего дня. Золотые запасы Федерального хранилища в США достигли минимума за последние десятилетия. Как следует из отчёта, опубликованного Федеральной резервной системой, только за последний год из страны были вывезены 224 тонны драгоценного металла. Как сообщили американские СМИ, именно столько золота отозвали из хранилищ в США Центробанки ряда европейских стран.
   О другом. Известный английский музыкант сэр Элтон Джон высказал пожелание побеседовать с президентом России В. Путиным о правах геев в нашей стране. Эта информация прошла сегодня утром. А вечером пришла такая новость: президент В. Путин наградил медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» питерского депутата Виталия Милонова, самого ярого гомофоба страны. Первая и вторая новости срифмовались причудливым образом,  как ответ Элтону Джону. Может, это получилось случайно. Но и в такой случайности есть свой подтекст, символизм и, вместе с тем, иезуитский комизм.      
   14 сентября. На  днях  исполнилось  бы  80 лет замечательной  актрисе  Надежде Румянцевой. Ещё при её жизни была снята телевизионная передача «Линия жизни» с участием актрисы. Кто смотрел передачу, тот, несомненно, получил массу впечатлений. Надежда Васильевна, несмотря на свой почтенный возраст, была также молода, искромётна, озорна. Уж такая это порода людей! В своё время их было много, молодых, энергичных, искренних, открытых людям и миру. Они верили в добро, верили в светлое начало в человеке, верили в то, что человеку всё по плечу, что будущая счастливая жизнь зависит только от них. Конечно, они были идеалистами в лучшем смысле слова. Идеалы  правды, добра и красоты светили им, как путеводные звёзды. И как было тяжело видеть этим людям, когда в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века вдребезги разбивались их идеалы, наше общество вырождалось в общество мещан и потребителей, для которых дача, автомобиль, сберегательная книжка пришли на смену прежним ценностям. Тогда Надежна Румянцева ушла из кино. Она не хотела сниматься в фильмах, где убивают, предают, насилуют.
   О другом. Соседи в нашем доме собрали часть денежной суммы за дверной доводчик и вручили мне. Оперативно сработали. Это говорит о том, что неисправный доводчик беспокоил всех, буханье двери подъезда достало  многих. Но никто не желал заниматься проблемой, надеялись на того, у кого слабже нервы, то есть – на меня. Здесь мне пришла параллель с наукой.  Тридцать лет назад все более или менее продвинутые учёные видели, что наука находится в затяжном кризисе, многие понимали необходимость кардинальных перемен во взглядах на физическую реальность. Прежние теории в физике стали тормозом развития науки. Но никто из учёных не решался громко заявить об этом, а тем более – реформировать наши воззрения. Нужен был сумасшедший человек, человек без всяких комплексов, без всякого пиетета перед заслуженными мэтрами науки, со свежим, незамыленным взглядом, дерзкий, по-хорошему наглый, человек, который взглянул бы иначе на существующие проблемы в физике, нашел новые пути и подходы к разрешению старых задач. Волею обстоятельств, сам того не ведая, я оказался таким сумасшедшим. Мне довелось сделать то, что обязаны были делать другие по своей профессии. Но, понимая свою несостоятельность, они подсознательно (и сознательно) ждали такого «дурачка», кто за них бы решил многие проблемы. Потом они найдут себе оправдание, найдут – как выкрутиться из щекотливой ситуации. Они назовут «дурачка» гением. Мол, что мы могли сделать?! А он ведь гений, ему и карты в руки. А что с нас взять?!
   Ярославль. Один сотрудник МВД погиб, второй ранен. Подозреваемый, ранее судимый местный житель, подорвал себя гранатой. Таков итог спецоперации, которая началась минувшей ночью совершенно по другому поводу – искали угнанные автомобили.
   Киберпреступники устроили мощнейшую атаку на официальный сайт президента России В. Путина, но атаку удалось отбить, защитные системы успешно справились с этим, рассказал пресс-секретарь главы государства.               
   15 сентября. Молдавия. Умер известный актёр Михай Волонтир. Ему был 81 год. Многим Волонтир запомнился по фильму «Цыган» (в дуэте с замечательной актрисой Кларой Лучко). Хотя он не был по крови цыганом, но роль ему удалась блестяще. Цыгане считали и считают его своим.   
   В последние годы Волонтир много и тяжело болел. Потерял зрение. Но  российские врачи помогали ему выбираться из болезни. Питерские окулисты вернули ему зрение.
   Сегодня же исполнилось бы 90 лет актёру Кириллу Лаврову. Одна из ярких личностей нашего театрального и киноискусства двадцатого века. Актёрским талантом наделён от природы. Если бы он занялся другим делом, то и там бы достиг больших высот. Уж такая сильная личность.   
   О другом. Пришло сегодня такое сообщение: музыкант Элтон Джон рассказал о том, что ему удалось пообщаться с президентом России Владимиром Путиным. Как сообщил в своём инстаграме  британец, российский лидер сам «вышел на связь». «Спасибо президенту Владимиру Путину за то, что он вышел на связь, и поговорил сегодня со мной по телефону» – написал Элтон Джон. Но Кремль опроверг это сообщение. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что в Кремле осторожно относятся к информации о желании британского певца поговорить с российским президентом, принимая во внимание огромное количество подделок в Интернете – как сообщений, так и аккаунтов. По-видимому, вся эта история с желанием Джона и его беседа с Путиным – фальсификация авантюристов. 
   Президент Сирийской Арабской Республики Башар Асад в интервью российским СМИ заявил, что Европа, если она хочет решить проблему беженцев, должна прекратить поддерживать террористов.
   16 сентября. Сегодня моей матери исполнилось бы 95 лет. Она умерла в августе 1981-го года, не дожив до шестидесяти одного года двадцати дней. Она была третьим ребёнком в семье моего деда, Николая Михайловича Гуляева. Первые двенадцать лет её жизни прошли в относительном благополучии, в родительской любви и заботе. Как рассказывал дядя Боря, младший брат матери, Зою слишком баловали. Она росла легкомысленной, чересчур смешливой, малоприспособленной к жизни. В 1932 году от брюшного тифа умирает их мать, моя бабушка Анастасия. На руках у деда остались новорождённый сын Александр, трёхлетняя Мария, и уже подросшие дети – Зоя и Борис. Старшая пара его детей, Нина и Михаил, стали уже взрослыми людьми. Брат Михаил предупреждал Зою, что её легкомысленность может погубить её. Погубить не погубила, но жизнь изрядно покалечила. Шесть лет сталинских лагерей о чём-то говорят. Хотя, всей правды – как это получилось – я не знаю. Смерть в 1951 году их брата Александра тоже говорит как бы не в пользу моей матери. В 1951 году умирает их отец, Николай Михайлович.  Моя мать посылает в армию телеграмму Александру о смерти отца. Но телеграмму по незнанию не заверяет в военкомате. Естественно, Александра на похороны отца не отпускают. Александр кончает жизнь самоубийством.  Для  него  отец был всем на свете, отец заменил ему и мать; всё лучшее в его жизни – отец. Брат Михаил порвал с моей матерью все отношения и никогда больше они не виделись. Нина и Борис тоже на первых порах не общались с сестрой, но со временем нашли в себе силы простить её.
   О другом. Москва. В Государственной Думе лидер ЛДПР В. Жириновский устроил очередной скандал.  Жириновский, выступая по теме прошедших в минувшее воскресенье местных выборов, объявил, что в Амурской области, как он считает, на самом деле победил не «единоросс» Александр Козлов, а «сокол Жириновскго» Иван Абрамов. На что из зала прозвучало: «Неправда!».  И тут Владимир Вольфович сорвался. Цитирую по информационному сообщению: « - Помолчать! - стучал кулаком по трибуне Жириновский и вдруг накинулся на сидящую в первом ряду  Ирину Роднину, которая, видимо, имела неосторожность что-то сказать во время его выступления. –  Бессовестная! Сидишь здесь, фигуристка! Вы майдан  готовите! Мы выйдём, чтобы только вас не было здесь, в Думе! Молчать надо, когда лидер партии выступает! Сидит, и мне мозги компостирует! Бессовестная! Помолчите, да!».  Когда депутаты призвали Жириновского публично извиниться перед Ириной Родниной, вся фракция ЛДПР демонстративно покинула зал заседаний. Я думаю, и это плебейское хамство сойдёт Жириновскому с рук. Ирина Роднина – советская, российская слава и гордость, великий человек, многократный Олимпийский чемпион и Чемпион мира. А тут, подлый и ничтожный, лидер так называемых либерал-демократов, смеет публично оскорблять нашу славу. Даже человеком-то его называть не хочется. В подобном поступке Жириновского видно всё его отношение к России и к её народу. Предаст и продаст при первом удобном случает.   
   Граница Сербии и Венгрии. Двадцать полицейских пострадали в результате столкновений с беженцами с Ближнего Востока, скопившимися на границе с Венгрией, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на управление полиции области Чонград.  Как сообщается, ранения в основном были получены от камней и кусков бетона.
   17 сентября. После работы дома вечером между делом слушал радио. По областному радио шла передача о банковских кредитах, о безобразиях в этой сфере и прочем. Сумма долга жителей области кредитным учреждениям составляет 88 миллиардов рублей. Если эту сумму поделить на всех вологжан, то каждый, включая грудных детей, будет должен банкам по 73 тысячи рублей. С каждым годом проблема с долгами только усугубляется, и не видно никакого просвета. Вина за такое положение здесь обоюдная. Виноваты и банки своей безответственной политикой, завлекающей в свои опасные сети как можно больше клиентов. Виноваты и те, кто бездумно, безответственно набирает кредиты без всякой надежды их вернуть. Банки используют человеческие слабости и пороки, жадность, любовь к лёгким деньгам, склонность к халяве. Превратив вот так человека в безнадёжного должника, банки забирают у него по суду всё ценное, включая единственное жильё. Человека, в силу его слабости, опускают на дно жизни. Действуя здесь по так называемому закону, они творят полный беспредел. За респектабельной, парадной внешностью банковских офисов скрывается бандит с большой дороги.         
   О другом. Польша. Война с памятниками советским героям-освободителям продолжается. Сегодня в городке Пенежно был демонтирован памятник генералу армии Черняховскому. Здесь в феврале 1945 года генерал получил смертельное ранение и вскоре умер. Конечно, понятно, кто развязал и поддерживает эту войну с памятью. Простому народу Польши это не нужно. Но нужно тем западным политикам, которые хотят навсегда разорвать добрососедские, дружеские отношения наших народов. 
   В ТВ-новостях прошел сюжет из Екатеринбурга о совершенно диком случае. В большом городе имеется единственный морг судебно-медицинской  экспертизы. Но так оказалось, что дорога, ведущая к этому моргу, стала частной собственностью. И чтобы забрать из морга своего усопшего родственника, люди должны заплатить собственнику дороги пять тысяч рублей. Чтобы не платить, близкие умерших буквально выкрадывают тела, и через забор, через лазейки вытаскивают трупы на себе. Это надо видеть! Молодая женщина попросила двух мужчин, чтобы они перебросили через забор труп её матери, завёрнутый в кусок ткани. Хорошо, что этот случай стал достоянием гласности. А сколько похожих ситуаций остаётся в тени! А люди должны терпеть беспредел и давать негодяям возможность наживаться на их несчастье.   
   Зона платной парковки в Москве расширяется. 10 октября в неё войдут ещё 95 улиц. Правда, на этот раз паркинг будут организовывать точечно,  в самых загруженных местах.
   Вычитал сегодня в Интернете о Юрии Никулине. Такой фрагмент из его книги: «Мне приходили письма с самыми невероятными адресами. «Москва, самый Большой Театр. Никулину», «Москва. Кремль. Никулину». А был и такой адрес: «Почтальон, передайте это письмо артисту Никулину, который играл во многих кинах». И все эти письма дошли до адресата».
   18 сентября. Сегодняшний рабочий день и вечер были отравлены двумя новостями. В конце рабочего дня на станции мы узнали, что нас, работников  кросса, обяжут работать в выходные дни. Мол, в воскресные дни установка в жилых домах систем связи требует присутствия на станции работника. Работать в выходной день будем только за отгул. Я не понимаю – зачем всё это затевается?! Рабочих дней – пять. Выходных – всего два дня. Все эти установки можно делать в течение рабочей недели, не принося в жертву отдых в выходные дни. Но, видимо, кому-то очень надо, ради быстрого барыша, устраивать здесь гонку. Это первый момент. И второй момент: наши ежемесячные зарплаты.  Если бы мы получали достойную зарплату – ещё куда ни шло. Но нас держат в чёрном теле, на совершенно нищенском окладе в четырнадцать тысяч рублей в месяц. Сейчас половина пенсионеров по старости имеют доход больше. Требовать от нас за такие деньги ещё жертвовать своими выходными днями – просто глумление!
   И ещё одна новость. Уже совершенно определённо говорят, что в 2016 году будет принят закон о новом пенсионном возрасте. И мужчинам, и женщинам будет поднят пенсионный возраст до 65-ти лет. Быть может, эта информация ложна, но тема постоянно будируется, видна большая заинтересованность и министерства труда, и министерства финансов в увеличении пенсионного возраста наших граждан. Мол, это позволит экономить в бюджете огромные суммы. Возраст и здоровье людей тут как бы ни при чём; средняя продолжительность жизни россиян (особенно – мужчин) тоже не играет никакой роли. Но ведь речь-то идёт о живых людях! Как можно свои финансовые проблемы решать за счёт здоровья и жизни людей?! Ресурс человеческого организма тоже ограничен. И люди за минувшие полвека не стали здоровее и выносливей. Напротив, городская экология и суетная жизнь делает всех нас к шестидесяти годам поголовными инвалидами с целыми букетами болезней.      
   Может быть, это прозвучит малодушно и недостойно, но, честно говоря, я сегодня впервые серьёзно задумался о добровольном уходе из жизни. Вся жизнь моя была в постоянном труде, в постоянном душевном и физическом напряжении. Редко кто из людей мог бы выдержать такой накал напряжения. А теперь мне почти ежедневно твердят, что ты мало и непроизводительно работаешь. Ну как тут не придти в отчаянье?! Если пенсионный возраст всё же увеличат до 65-ти лет, то, боюсь, на такой срок (ещё восемь лет) меня уже не хватит.
   О другом. Министр обороны России Сергей Шойгу и глава Пентагона Эштон Картер в ходе телефонного разговора подтвердили необходимость координации двусторонних и многосторонних усилий по противодействию международному терроризму, сообщил журналистам сегодня официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. В последний раз общение министров происходило более года назад.
   Из-за двукратного падения курса рубля Россия получила за вертолётоносцы «Мистраль» в рублёвом выражении в два раза больше, чем заплатила. Об этом поведал ныне журналистам  глава Минпромторга Денис Мантуров. Корабли были построены во Франции, но из-за событий в Украине страна-производитель отказалась нам их отдавать.
   Подмосковье. В деревне Рассказово обокрали особняк популярного певца  Димы Билана. Из дома вынесли элитные часы, драгоценный браслет и документы. Начато следствие. Первым допросили хозяина особняка. 
   А в Украине завели уголовное дело против известного нашего эрудита Анатолия Вассермана. Обвиняется в сепаратизме. 
   19 сентября. Суббота, выходной. Вчера вечером начал, а сегодня утром дописал стих-эпиграмму «Достала». Эпиграмма на М. Л. Она честно, добросовестно заслужила это творение. Пусть теперь носит его, как орден. Ругаться, собачиться с М. Л. каждый раз нет сил и желания. С такими людьми надо  бороться иными методами. У людей пишущих орудием здесь может быть острое слово, громящие строчки. 
   О другом. Глава республики Коми Вячеслав Гайзер задержан и будет доставлен в Москву. Ему вменяется совершение тяжких преступлений. Также задержаны заместитель губернатора Алексей Чернов и предприниматель Валерий Веселов. В Следственном комитете заявили, что Вячеслав Гайзер на протяжении десяти лет возглавлял преступное сообщество. Эту информацию подтвердил в своём твиттере официальный представитель СК В. Маркин. «Целью деятельности возглавляемого Зарубиным, Гайзером, Черновым и Веселовым преступного сообщества было совершение тяжких преступлений, направленных на завладение преступным путём государственного имущества», – сообщил Маркин. По месту жительства главы Коми идут обыски.
    Госсекретарь США Джон Керри отметил, что Россия и Иран могут поспособствовать тому, чтобы президент Сирии Башар Асад принял участие в переговорах по мирному урегулированию в республике. Госсекретарь подчеркнул, что в настоящее время существует «срочная необходимость» для объединения усилий разных стран в целях урегулирования конфликта.
   Ещё одна шумная новость сегодняшнего дня. Президент Америки Барак Обама назначил на один из высших постов американской армии Эрика Фэннинга, который ранее открыто заявил о своей нетрадиционной сексуальной ориентации. В сети на эту новость откликнулись по-разному. Вот некоторые примеры: 1. «Та это ж, бл.дь, новый американский македонский… и всех победю!»; 2. «Чем больше в американской армии будет гомиков, тем сильнее у них будет взаимовыручка на поле боя. Не бросать же мужа или жену в критической ситуации. Так что это хитрый (хитропопый) план Вашингтона. Теперь американская армия будет всех сильней». 3. «Похоже, анекдот о боевых педерастах стал реальностью».
   Анекдот про боевых педерастов:
   Профессор на лекции: Македонская фаланга была непобедима  и  сильна  настоящей  мужской  дружбой  –  дружбой, которая  не  ограничивалась  полем  битвы, которая укреплялась  и  в часы отдыха, даже и ночью...
   Студент  из  зала:  Скажите, профессор, на что вы намекаете? Что македонцы  Александра  Великого  были голубыми??
   Профессор  (возмущённо,  со  значением):   Как    вы    смеете!?!  Голубые???  Это  Пенкин   с   Моисеевым  голубые!!! А македонцы – это  были  древние  боевые педерасты!!!
    Дагестан. Городу Дербенту – 2000 лет. Великий юбилей города отмечает вся республика. Гостей в Дербент привозят поезда бесплатно.
   На ТВ-канале ТНТ началась шестнадцатая «Битва экстрасенсов». В битву вернулась, как уже говорил, Мэрилин Керро. Но одержать ей победу будет непросто. Состав участников оказался нынче очень сильный. Один юродивый Пахом чего стоит! Сильными экстрасенсами в отборе показали себя также Николь Кузнецова, Виктория Райдос, Намтар Энзигаль. Битва обещает быть интересной. 
   20 сентября. Утром  позвонила по телефону сестра Людмила, пригласила к себе в гости, на обед. Так как планов у меня на сегодня нет, то к полудню пошел к ней. Хорошо посидели. Сестра мне вообще предлагает ходить к ней в выходные обедать постоянно. Одиночество ей в тягость. Сыновья бывают у неё теперь очень редко.
   Вернулся домой в третьем часу пополудни. По ТВ смотрел передачу Виталия Третьякова «Что делать?». Тема передачи: Знаем ли мы, что такое время? В передаче принимал участие мой давний знакомый, вологодский журналист и редактор Алексей Николаев. Когда-то он печатал в своём журнале «Вологодская литература» мои стихи. Хотел публиковать и мои работы по физике, но из-за прекращения финансирования журнал прикрыли. Алексей написал целый трёхтомник «Время. Теория», в котором попытался по-своему рассмотреть проблему времени. Потому-то он и оказался здесь, в студии передачи. 
   А действительно, знаем ли мы что-нибудь о времени? Конечно, знаем. Пусть не всё, но главное всё же знаем. Мне кажется, проблема времени есть проблема сознания, человеческого сознания. Коротко выражаясь: есть человек – есть время, нет человека – нет времени. Смысл и значение время получает только с развитием сознания человека, когда разум начинает осознавать причинно-следственные связи. Это был долгий, непростой путь. Суть времени стала вырисовываться ясно с пониманием его связи с движением, с перемещением, с изменением. Особенно с циклическими формами движения: движения Солнца (точнее – Земли вокруг Солнца), Луны, планет, звезд по небосводу. И то время, в котором живём мы не одно тысячелетие, – есть солнечно-лунное время. Именно движение Земли вокруг Солнца и движение Луны задают главный ритм нашей жизни, и как биологических существ, и как разумных. Конечно, время – категория нематериальная. Но время неразрывно с материей через движение. Именно в движении время обретает черты реальности. И потому справедливо говорить о времени как о форме существования материи. Классики здесь были правы. С пространством, как формой существования материи, тут несколько сложней. Можно ли изъять из пространства все виды материи, чтобы оставить его совершенно пустым, как, допустим, из чайника вылить всю воду? Вопрос не так прост, как кажется. Мне думается, с пространством это невозможно. Пространство материально. Абсолютной пустоты пространства нет и быть не может. Назвать пространство «формой существования материи» – не просто ошибка, а абсурд. Материя и пространство, можно сказать, понятия тождественные, синонимы, обозначающие одно и то же. Но пространство проявляется как материя только через движение. Формы движения пространства, как материальной среды, многообразны. Здесь, через движение, пространство получает связь со временем. Вне движения нет ни времени, ни пространства.          
   Москва, Марьино. Митинг «За сменяемость власти», организованный сторонниками  оппозиционера Алексея Навального, завершился. Как сообщили ТАСС в столичном главке МВД, происшествий не зафиксировано. По данным полиции, на пике мероприятия в нём принимали участие около четырёх тысяч человек. По данным организаторов, на акцию в Марьино пришли почти восемь тысяч человек при заявленных  40 тысячах.
   Почти всё руководство республики Коми арестовано и доставлено в московскую тюрьму Лефортово. По делу задержано 19 человек. Идут допросы. Кое-кто из подозреваемых пошел на сделку со следствием и даёт признательные показания, изобличающие главу республики Коми Гайзера и его приближённых. 
   О другом. Россию настойчиво втягивают в войну в Сирии. «Россия должна иметь возможность бомбить позиции террористической группировки «Исламское государство», заявил официальный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари. «Почему американцы воюют против ИГ своими ВВС, а России это должно быть запрещено?» – приводит его слова РИА «Новости» со ссылкой на Associated Press». Разведка США призывает разведку России к сотрудничеству по Сирии. Фактически, как уже говорил, нас приглашают расхлёбывать чужую кровавую кашу. Одно ясно – России втягиваться своей армией в эту войну нельзя. Надо искать иные пути к примирению.
   21 сентября. Рабочий день выдался сегодня тяжелый. Моя напарница взяла отгулы. Работать пришлось одному. Наряды сыпались со всех сторон, едва успевал обрабатывать. Кроме того надо было ещё заниматься делами на кроссе. Так что весь день прошел на нерве. Ушел с работы с больной головой. 
   Одно хорошо – нет теперь проблемы с обедом. Хожу в новую столовую уже третью неделю. Доволен. К слову сказать, столовая имеет название – «Кушать подано». Есть в этом названии что-то шутливо-ёрническое. Мол, хотел – получай! «Кушать подано…» – первая реплика в театре начинающего актёра. Многие великие артисты с неё начинали. Прежде чем произносить на сцене монологи и «давать страсти» – нужно сперва научиться убедительно произносить простые реплики, как играть гаммы. А там пойдёт-поедет… 
   О другом. В Москву прибыл премьер  Израиля Беньямин Нетаньяху. Израиль опасается, что Сирия откроет против него второй фронт. Об этом сегодня президенту России Владимиру Путину рассказал израильский премьер-министр. Он прибыл в Россию, чтобы заручиться поддержкой Москвы в урегулировании ближневосточного кризиса. Видно, совсем плохи стали дела на Ближнем Востоке. Одолеть боевиков «Исламского государства» объединённые силы арабских стран не могут. Вернее, не хотят. Не хотят и силы НАТО. У них одно желание – ввязать в эту бойню Россию, втянуть её сюда и ждать – что из этого выйдет.   
   Англия. Скоро увидит свет книга, рассказывающая о юных годах нынешнего премьера Британии Дэвида Кэмерона. Его бывший приятель юности, лорд Ашкрофт, который помогал деньгами партии Кэмерона в предвыборной кампании, в итоге не получил желаемого высокого поста. И он решил отомстить Кэмерону, поведав  миру о разгульной жизни будущего премьера. Правда, тогда Кэмерон не знал, что станет когда-то главой правительства Британии. И это многое извиняет. Грехи и шалости юности понятны и простительны. Опасение должны вызывать те люди, у кого такого не было.         
    Сегодня исполнилось 95 лет замечательному художнику Леониду Владимирскому. Когда мы ещё не умели читать или читали плохо – самое интересное в книжках было – картинки! Владимирский – один из самых прекрасных иллюстраторов детских книжек. Его «картинки» поражают своим мастерством, своей выразительностью, яркостью, наполненностью жизнью, динамикой. Вспоминая сегодня, в столь зрелом возрасте, персонажей сказочных героев – вспоминаешь именно живые, сочные  иллюстрации Владимирского. А сколько в детстве пересмотрено диафильмов по рисункам художника! Ведь это было не менее интересно и захватывающе, чем кино!
   22 сентября. Сегодня рабочий день прошел относительно спокойно. Дел  хватало, но без вчерашней запарки и нервотрёпки. Видите, раз на раз не приходится.
   Сказать о том, что дома включили отопление, – слишком громко. Но батареи, действительно, немного затеплились.
   О другом. Совет Евросоюза по юстиции и внутренним делам одобрил план расселения в странах ЕС 120-ти тысяч беженцев с Ближнего Востока, прибывших в Италию и  Грецию. Представители Чехии, Словакии, Румынии и Венгрии проголосовали против плана; Финляндия воздержалась.
  Украина. В Херсонской области перекрыта дорога в Крым. Десятки фур с продовольствием с Украины не могут попасть на полуостров. Президент Украины Потрошенко заявил, что продовольственная блокада Крыма необходима для возвращения полуострова в состав Украины. Глава украинского государства полагает, что как только жители полуострова останутся без продуктов Украины, они захотят вернуться «под крыло» Киева. Такое заявление президент сделал, находясь во Львове. Потрошенко отметил, что инициатива по блокаде Крыма принадлежит общественникам.
   Правительство России всё-таки прорабатывает вопрос о возможности переноса начала учёбного года с первого сентября на поздний срок. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: «Само по себе поручение президента России Владимира Путина – рассмотреть возможность установления скользящей даты начала учебного года в школах – не содержит позиции главы государства. Это поручение – именно оценить все плюсы и минусы такого предложения, и затем выдвинуть единую позицию». Конечно, если есть такое предложение, то рассмотреть его надо. Сила традиции велика. Устоявшееся десятилетиями начало учебного года стало не просто датой, а символом, Днём знаний, праздником мира. Но если найдутся резоны серьёзные, то, как исключение, в некоторых случаях, возможно допустить перенос даты начала учебного года. Но в целом традиция должна быть сохранена.   
   23 сентября. Ушел сегодня с работы на час позже. Моя напарница в четырнадцать часов отправилась отмечать очередной юбилей  Ростелекома.  Я  остался один. И как раз под конец рабочего дня свалилось много дел, которые требовалось исполнить по дате сегодня. Пришлось задержаться. 
   О другом. Москва. После десятилетней реставрации открылась крупнейшая в Европе Соборная мечеть. На открытие было приглашено множество почётных гостей из разных стран мира. На открытии мечети выступили президент В. Путин, глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, президент Турции Р. Эрдоган и президент Палестины М. Аббас.    
   Следственный комитет России возобновил уголовное дело о гибели последнего императора России Николая Второго и его семьи. Пока произведена в Петропавловском соборе Питера эксгумации останков императора и его жены. Расследование возобновлено по просьбе Русской православной церкви. Мол, есть повод сомневаться в прежних расследованиях.   
   Франция рассчитывает продать не поставленные России вертолетоносцы «Мистраль» Египту за 950 млн. евро. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник в Минобороны Франции. Информацию о переговорах по продаже «Мистралей» Египту ранее сегодня подтвердили в Елисейском дворце.
   О другом. Сегодня в свежей газете вычитал пару хороших анекдотов. Сохраню в дневнике.
   «Восьмиклассник Боря разбил вазу. Осознав, что ему всё равно влетит, продал телевизор, выпил в папином баре всё спиртное, накурился и вызвал проституток».
   «Любовь не приходит к идиотам. Ей это неинтересно. Она приходит к самодостаточным, уравновешенным личностям и делает из них идиотов…».   
   24 сентября. С работы пришел домой с грибами. Коллега Ольга насобирала их прямо под окнами нашей станции. Семь хороших, чистых подберёзовиков и три сыроежки. В грядущие выходные сварю грибной суп, первый в этом году.   
   Вечером по телефону позвонила ко мне Надежда Фёдоровна, жена умершего год назад моего двоюродного брата Володи. Приглашает 3 октября на годовщину. Это будет как раз суббота.
   Саудовская Аравия. Число погибших паломников, совершавших хадж в долине Мина под Меккой, превысило 700 человек. Агентство CNN со ссылкой на саудовский государственный телеканал Al-Ekbariya сообщило о 717 погибших и 805 пострадавших в давке.
   Встреча президента России Владимира Путина и президента США Барака Обамы на полях Генассамблеи ООН состоится по взаимной договорённости, сообщил сегодня пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.
   Президент России Владимир Путин поговорил по телефону с британским  певцом Элтоном Джоном. Глава государства попросил исполнителя не обижаться на пранкеров, которые его разыграли, а также предложил встретиться лично для того, чтобы обсудить все вопросы, которые его интересуют.
   Глава Министерства финансов Антон Силуанов предложил вчера на правительственном часе в Госдуме совершить путешествие во времени. По его словам, для России сегодня повторяется ситуация нефтяного шока 1986 года. Более того, нынешняя ситуация в некоторых аспектах даже хуже из-за  невозможности внешних заимствований, от которых СССР не был изолирован. Впрочем, несмотря на столь мрачные сравнения, глава Минфина обещает добиться радикальных улучшений. В частности – снизить годовую инфляцию до 4%, чего никогда не случалось со времён распада СССР.
   25 сентября. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк запретил российским авиационным компаниям осуществлять рейсы на территорию Украины. Глава Минтранса России Максим Соколов предупредил, что в случае реального введения запрета на полёты лайнеров российских авиакомпаний на Украину российские власти будут вынуждены принять «зеркальные меры».
   Прокуратура Швейцарии возбудила уголовное дело в отношении президента ФИФА Йозефа Блаттера. В конце мая этого года разгорелся крупнейший в истории ФИФА скандал, когда в Цюрихе по запросу американского правосудия швейцарская полиция задержала семь высокопоставленных чиновников организации по подозрению в коррупции.
   Вслед за губернатором республики Коми, арестован мэр Сыктывкара Иван Поздеев. В отношении него возбуждено уголовное дело. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на региональное управление ФСБ по республике Коми. К слову сказать, предыдущий мэр столицы Коми тоже был арестован за       многомиллионные взятки.
   Сегодня исполнилось бы 95 лет актёру и режиссёру Сергею Бондарчуку. Один из исполинов советского кино. А их было не так много. И все были люди своеобразные, колоритные. Наряду с великими достоинствами, обладали и низкими слабостями. Если их достоинства помогали им создавать шедевры искусства, то низкие слабости ломали отдельным людям жизни и судьбы.   
   26 сентября. Выходной. Утром одновременно занимался стиркой в стиральной машине и варил грибной суп из грибов, подаренных мне коллегой. Теперь эти вещи можно совмещать спокойно. Звонила сестра Людмила, приглашала к себе завтра. Но я отказался под предлогом занятости. Всё равно третьего октября увидимся на поминках по брату Володе.   
   О другом. Москва. Температура воздуха на базовой московской метеостанции на ВДНХ к 14:00 поднялась до 26,1 градуса, сообщили «Интерфаксу» в Гидрометеобюро Москвы и Московской области сегодня. Превзойдён температурный максимум для 26 сентября, установленный в 1924 году.
   В Вологде температура поднялась днём до 24 градусов. Совершенно летний день. Но в квартирах остаются прохлада и влажность, за ночь быстро жильё выстужает. Батареи у нас дома снова отключили три дня назад. Так что пришлось вновь достать электрический нагреватель. 
   Вечером на канале ТНТ смотрел продолжение новой, шестнадцатой «Битвы экстрасенсов». Более  всех  отличились Мэрилин Керро и  Пахом. То, что они делали, можно назвать чудом. Особенно в последнем испытании, когда надо было найти из двенадцати фото всех участников нынешней битвы – свою. Фото развешены на верёвочке тыльной стороной, подглядеть невозможно. Пахом без труда нашел своё фото.   Своё фото сразу нашел Намтар Энзигаль. А Мэрилин определила все фото всех участников, ни разу не   ошибившись. Это было феноменально! Во всяком случае, мне кажется, что двое участников финала шестнадцатой битвы уже определились: Мэрилин и Пахом.   
   27 сентября. Крым, Симферополь. Вчера неизвестный с охотничьим ружьём вошел в здание станции Скорой помощи и открыл стрельбу. Два человека убиты на месте. Двое ранены. Преступник сел в машину и на большой скорости уехал.  Личность нападавшего установлена, ведётся его поиск. 
   Молдавия, Кишинёв. В столице проходит многотысячная демонстрация за отставку президента Молдавии Николая Тимофти. О намерении отправить в отставку президента заявили в минувшую субботу на митинге лидер Партии социалистов Игорь Додон и председатель «Нашей партии» Ренато Усатый.
   О другом. Из головы не идёт вчерашняя передача на ТВ-«Культура» об известном российском математике Якове Синае. Одним из его учителей был выдающийся математик двадцатого века Андрей Николаевич Колмогоров. Я слышал о нём и раньше, но близко познакомиться не доводилось. А тут кое-что почитал о нём. Личность чрезвычайно одарённая, энциклопедист, натура сродни титанам эпохи Возрождения. Первую свою научную работу по математике Андрюшенька Колмогоров написал в возрасте пяти лет! Каково!..   
   В конце передачи о Якове Синае, герой фильма предложил зрителям арифметический каламбур. И предложил разгадать его. Суть в следующем: складываем произвольные два двухзначные числа, чтобы в итоге получилась сумма, равная 100. Например:
25 + 75 = 100
31 + 69 = 100
11 + 89 = 100
   А теперь в слагаемых поменяем местами цифры: 25 станет 52, 75 станет 57 и так далее. Теперь повторим операцию сложения с изменёнными числами:
52 + 57 = 109
13 + 96 = 109
11 + 98 = 109
   В пределах одной сотни, какие бы вы слагаемые не брали, у вас всегда будет получаться при перемене сумма 109. Почему это происходит? 
   Я попробовал сам разобраться и вот что получилось.
   Проведём такую манипуляцию, отделим условно единицы от десятков:
2/5 + 7/5 = 100   
3/1 + 6/9 = 100
1/1 + 8/9 = 100
   Сложение единиц (5+5, 1+9, 1+9) даёт нам всегда число 10. Сложение десятков (2+7, 3+6, 1+8) даёт нам всегда число 9. Когда единицы ставятся на место десятков, а десятки идут на место единиц, то сумма слагаемых всегда будет равняться 109. Фокуса тут никакого нет. У единиц всегда десять значков (заполненный ряд натуральных чисел), а у десятков – только девять (ряд неполный). К слову сказать, в случае 50+50 = 100, такой фокус не проходит. Тут нули мешают слукавить.    
   И ещё один момент. Я не имею никаких математических талантов, но мне однажды удалось сделать маленькое математическое открытие в теме таблицы умножения. Покажу наглядно. Возьмём по порядку ряд натуральных чисел:
       0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Теперь запишем этот ряд, но в обратной последовательности:
       9 8 7 6 5 4 3 2 1 0
Чтобы увидеть маленький фокус, нужно составить эти два порядка вместе:
       0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
       9 8 7 6 5 4 3 2 1 0
Получилось: 9, 18, 27 36, 45 и т. д. Ведь это ж колонка таблицы умножения на девять!
   Так уж получилось, но я никогда не любил и не знал математики. Хотя всегда понимал её важность. И всё же, иногда кажется, что во мне умер незаурядный математик. Знакомство с судьбой Андрея Николаевича Колмогорова только укрепило подобное мнение.
   О другом. Вспомнилось. На минувшей неделе, на работе, зашел разговор  об усыновлении детдомовских детей. Через много лет, когда я стал уже  взрослым человеком, имел от роду тридцать с лишним лет, моя детдомовская воспитательница Александра Арсентьевна Статеева рассказывала мне о том, как в их детский дом периодически приезжали супружеские бездетные пары, которые хотели усыновить ребёнка. Во время тихого часа, днём, когда дети спали, будущие усыновители обходили спальные комнаты и высматривали подходящее дитя. Или же во дворе детского дома наблюдали тихо за детьми со стороны. Так получалось, но  я всегда становился тем, кого хотели взять на усыновление. Однако будущих родителей сразу предупреждали, что у этого симпатичного, головастого мальчика живёт в Вологде мать, и что брать его нельзя. Я помню, мать дважды приезжала ко мне в детский дом, иногда присылала посылки. Отчасти и от того, что опасалась – как бы меня не отдали другим людям.      
   28 сентября. США, Нью-Йорк. Открылась юбилейная, семидесятая сессия Генеральной ассамблеи ООН. Наряду с другими, сегодня на открытии сессии выступил и президент России Владимир Путин. Двадцатиминутная речь. Ясная, содержательная, затрагивающая все болевые точки современности. В выступлении предлагаются понятные, реальные пути решения тех или иных проблем. Но услышат ли доводы России другие, захотят ли услышать?! Даже на открытии юбилейной сессии ООН не обошлось без антироссийской истерии. Президент Украины Потрошенко большую часть своего выступления  посвятил тому, что, мол, Украина стремится стать европейской страной, а агрессор-Россия мешает им достичь заветной цели, развязала гражданскую войну. Ну не подлец ли он после этого?! Кажется, вся натура Потрошенко пропитана ложью, нет ни одного места в его гнилом сознании, в его физической оболочке, где бы не было лжи и лицемерия.   
   О другом. На Марсе всё-таки есть вода, доказали учёные из американского Технологического института в штате Джорджия. Исследователи обнаружили на марсианских склонах тёмные полосы шириной от полуметра до 5 метров. Они появлялись и даже разрастались на экваторе планеты в летнее время, и исчезали зимой. Ученые предположили, что странные  полосы оставляли потоки воды. Но она настолько  солёная, что не  замерзает  зимой.  Теорию подтвердили последние снимки с марсианского зонда MRO. Единственно, чего так и не сумели выяснить исследователи, откуда эта вода берётся.
   Глава ФИФА Йозеф Блаттер заверил журналистов, что не намерен покидать свой пост до 26 февраля 2016 года из-за открытого швейцарской прокуратурой уголовного дела.
   29 сентября. В доме сегодня включили отопление. Теперь, кажется, надолго, до весны. На этой неделе на улице уже обещают похолодание до минусовых температур. На работе же отопление обещают включить 5 октября. Там сейчас довольно холодно.   
   О другом. Журналисты, эксперты, политологи во всём мире продолжают обсуждать вчерашние выступления глав США и России на юбилейной сессии Генеральной ассамблеи ООН. Выступление президента В. Путина оценивается гораздо более позитивно, чем выступление Обамы. Выступление президента России продуктивно, делово, конкретно, с предложением реальных путей выхода из сложных проблем. Тогда как выступление Обамы было полно общих фраз, громких слов без всяких конкретных мер преодоления кризисных моментов. И тем более, выступление президента США по манере походило на высокомерную, самохвалебную речь господина перед своими холопами. Конечно, Обама не должен забывать, что он глава великой державы. Но нельзя путать достоинство с барским высокомерием.   
   И ещё. Журнал «Жив. Жур.» опубликовал материал о том, что ждали от выступления президента Путина украинские граждане. Процитирую:
   «Украинцы недоумевают, почему Путин ни слова не сказал про Савченко, ЛГБТ-активисты ждали слов о проблемах гомофобии в России, ура-патриоты хотели услышать «Вперед, на Куев!», либералы – о… Хрен знает что хотели услышать либералы. От них в твиттере в это время шли сплошные зубоскальства. Позитивной повестки у этой категории наших сограждан нет…».
   Действительно, украинская делегация во главе с президентом Потрошенко покинула зал заседания на сессии ООН во время выступления президента Путина. А до его выступления на балконе был развёрнут украинский флаг. Ради справедливости надо сказать, что постоянный представитель при ООН Виталий  Чуркин накануне  также  покинул зал  заседания во время выступления президента Украины Потрошенко.  И его можно понять. Слышать поток клеветы, бездоказательных обвинений, лживых домыслов нет ни времени, ни желания.
   30 сентября. Событие дня. Российские ВВС наносят удары по позициям  боевиков «Исламского государства» в Сирии. Скорости разворота событий я просто поражён. Позавчера с трибуны ООН президент России В. Путин призвал мировое сообщество к созданию широкой коалиции по борьбе с ИГИЛ. Этот призыв не остался без внимания. Переговоры Путина в Нью-Йорке со всеми заинтересованными лицами принесли свои плоды. Сегодня (или вчера) наш президент получает обращение президента Сирии Башара Асада о военной помощи его армии. Президент Путин, в свою очередь, обращается с запросом в Сенат о разрешении использовать российские ВВС в Сирии на ограниченный срок. Сенат единогласно даёт «добро». И сегодня же российские лётчики начали в Сирии боевую операцию. Удары наносятся с удивительной точностью, очень эффективно. Это говорит  о  хорошей  подготовке, о достаточном разведывательном материале, о слаженности действий. Быть может, в подобной ситуации так и надо действовать, по-суворовски: глазомер, быстрота, натиск. Врагу не надо давать шанса опомниться, чтобы он успел выстроить надёжную защиту. 
   Конечно, я был против военного участия России в этой ближневосточной войне. Но угроза всему миру со стороны боевиков «Исламского государства» стала непомерно велика. Их планы простирались на всю Азию, на Европу, на Россию. Потом  война с ИГИЛ будет стоить ещё большей крови. Так лучше остановить их сейчас, пока не поздно. По заверению нашего президента, в Сирии будут использоваться только ВВС России. Введение в Сирию сухопутных вооруженных сил России не будет. Но не исключено участие в рядах сирийской армии добровольцев из других стран мира, в том числе и России. Тем более, президент Чечни Рамзан Кадыров высказал намерение – дать право своим соотечественникам принять участие в наземных операциях в войне с ИГИЛ.   
   Официальное сообщение министерства обороны России на 21 час 27 минут: «Сегодня самолёты российских Воздушно-космических сил нанесли точечные удары по восьми объектам террористической группировки ИГИЛ на территории Сирийской Арабской Республики. Было выполнено около 20 самолётовылетов. В результате воздушных ударов были поражены склады боеприпасов, вооружений, горюче-смазочных материалов, скопления военной техники. Командные пункты управления формированиями боевиков ИГИЛ в горной местности полностью уничтожены».
   О другом. Донбасс. Подписание договора об отводе вооружений калибром менее 100 мм фактически означает прекращение войны в Донбассе, заявил сегодня глава делегации ДНР в Контактной группе, спикер Народного Совета Денис Пушилин. «По сути, по моему мнению, это может обозначать окончание войны. Так как это повлечёт за собой отведение техники на необходимое расстояние, по сути создаётся буферная зона в 30 км – каждая из сторон отводит на 15 км», – сказал Пушилин на пресс-конференции.
   США, Нью-Йорк. Впервые в штаб-квартире ООН поднят государственный флаг Палестины. «От имени народа Палестины я поднимаю сегодня этот флаг в ООН. Это исторический момент. 30 сентября будет днём палестинского флага», – заявил лидер Палестины Махмуд Аббас. Ранее Генассамблея ООН большинством голосов приняла резолюцию, разрешающую поднимать в штаб-квартире и офисах ООН флаги государств, не являющихся членами ООН, но обладающих статусом наблюдателя.